ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР)

ранее Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии -различная информация о месте моего рождения по мере поступления

Эта тема на карте:  Митрофан (1972-1989)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
№ 4

Постановление бюро Коми ОК ВКП(б) “О контрреволюционном вооруженном выступлении заключенных Устьусинского лагпункта “Рейд” Воркутлага НКВД

1 апреля 1942 г.



24 января с.г. заключенные Устьусинского рейда Воркутлага НКВД, разоружив охрану, произвели налет на районный центр Усть-Уса, убили 14 человек партийного и советского актива, пытались поднять на контрреволюционное выступление заключенных других лагерей. Принятые Обкомом ВКП(б) и Наркоматом Внутренних Дел Коми АССР меры помешали банде осуществить это намерение, банда, вынужденная бежать на реку Лыжа, была полностью ликвидирована.

Проверкой Обкома ВКП(б) и материалами следствия установлено, что вооруженное выступление заключенных Устьусинского рейда могло произойти только в результате притупления политической бдительности со стороны руководства управления и политотдела Воркутлага, невыполнения ими приказов Народного Комиссара товарища БЕРИЯ о режиме и содержании заключенных в условиях отечественной войны.

Устьусинский рейд возглавлялся бандитами из бывших заключенных и троцкистами, отбывавшими наказание (Ретюнин, Макеев, Яшкин, Соломин, Дунаев, Зверев и др.), которые, как теперь установлено, начали создавать контрреволюционную повстанческую организацию с августа 1941 года. Используя свое привилегированное положение они запугивали заключенных якобы готовящимися массовыми расстрелами, терроризировали тех, кто не поддавался контрреволюционной обработке.

В течении четырех месяцев рейд находился без оперативно-чекистского обслуживания, что позволило организаторам восстания готовиться к выступлению почти открыто и даже связываться с другими контрреволюционными группами в Кожве, Инте и Воркуте.

Распущенность и разгильдяйство стрелков ВОХР дошли до таких размеров, что в день выступления все ушли в баню, оставив охрану заключенных и оружие на одного бойца, который легко был разоружен. О транспортировке оружия на Кожву знали все заключенные, на остановке оно не охранялось, поэтому легко было захвачено восставшими.

Партийно-политическая и культурно-воспитательная работа на рейде не проводилась. На лагпункте не было ни одного коммуниста, а бывшие там комсомольцы не объединены в организацию. Начальник политотдела лагеря тов. ЗАХЛАМИН не выполнил прямого указания Обкома ВКП(б) от 1-го ноября 1941 года об усилении охраны и режима заключенных, приведении ВОХР в боевую готовность.

В процессе ликвидации банды также вскрыта исключительно плохая боевая подготовка стрелков военизированной охраны Севжелдорлага. Неумение владеть оружием и ходить на лыжах, плохая выносливость в походе, недисциплинированность. Как выяснилось в процессе обсуждения на бюро Обкома ВКП(б) сам начальник ВОХР Севжелдорлага тов. ГУСЕВ является в военном отношении исключительно отсталым человеком, к тому же совершенно не работающим над собой.

БЮРО КОМИ ОБКОМА ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. За необеспечение государственной безопасности в лагере тов. ШИШКИНА Алексея Семеновича с работы начальника оперчекотдела Воркутлага НКВД снять.

Начальнику военизированной охраны тов. ГАЛКИНУ Александру Ивановичу за плохое состояние охраны заключенных в лагере объявить выговор с занесением в учетную карточку.

2. За нарушение режима содержания заключенных в лагере, повлекшее за собой к-р вооруженное выступление заключенных на лагпункте “Рейд” начальнику Воркутлага НКВД, члену ВКП(б) тов. ТАРХАНОВУ Леониду Александровичу поставить на вид.

3. Освободить тов. ЗАХЛАМИНА А.И. от работы начальника политотдела Воркутлага НКВД, как не обеспечившего политическое руководство лагерем и не выполнившего указание Обкома ВКП(б) от 1 ноября 1941 года об устранении недостатков в охране и содержании заключенных в лагере.

4. За плохое состояние боевой подготовки в подразделениях военизированной охраны тов. ГУСЕВА с работы начальника ВОХР Севжелдорлага СНЯТЬ.

5. Принять к сведению заявление тов. КАБАКОВА о том, что оперуполномоченный оперативного отдела Воркутлага НКВД ОСИПЕНКО за преступно-халатное отношение к порученному ему делу арестован и предан суду военного трибунала, а работники Устьусинского РО НКВД – оперуполномоченный КОКШАРОВ, секретарь РО НКВД КАНЕВ, проявившие элементы трусости в момент налета вооруженной банды на райцентр с. Устьуса – сняты с занимаемых должностей.

6. Обратить внимание Наркома Внутренних дел Коми АССР тов. КАБАКОВА, что он несет персональную ответственность за состояние охраны заключенных в лагерях, расположенных на территории республики и досмотра в них постановки чекистской работы.

Предупредить начальников оперативных отделов лагерей НКВД, что за плохое состояние оперативной работы в подразделениях Обком ВКП(б) виновных будет привлекать к строжайшей ответственности.

7. Обязать начальников управлений и политотделов лагерей НКВД:

а) В кратчайший срок выполнить приказ № 73 Народного Комиссара Внутренних Дел СССР товарища БЕРИЯ. Привлекать к суровой ответственности виновных в его нарушении. Тов. КАБАКОВУ проверить выполнение приказа № 73 по каждому лагерю и доложить на бюро Обкома ВКП(б).

б) Организовать во всех подразделениях ВОХР стрелковую и тактическую подготовку, научить каждого бойца ходить на лыжах, чаще практиковать выходы в поле и марши. Строго следить за выполнением каждым стрелком и командиром ВОХР дисциплинарного устава РККА. Регулярно проводить командирскую учебу. Ликвидировать расхлябанность и распущенность в некоторых подразделениях ВОХР, воспитывать волевого, храброго и выносливого бойца. Решительно улучшить политическую подготовку.

в) Проводить систематическую проверку несения конвойно-караульной службы, лиц, нарушающих устав, особенно допустивших побеги из-под конвоя, сон на посту, привлекать к строжайшей ответственности.

г) Запретить самовольное расконвоирование лицам, не имеющим на то право.

д) Установить контроль над заключенными, имеющими право на бесконвойное хождение, в каждом случае проверять необходимость его отлучки из зоны и впредь не допускать бесцельное препровождение времени заключенными вне зоны (в рабочих гражданских поселках).

8. Предложить политотделам и парткомиссиям лагерей НКВД ликвидировать безучастное отношение многих коммунистов и комсомольцев к вопросам режима и охраны заключенных. Разъяснить партийным организациям подразделений, что их задача повседневно бороться за укрепление режима и охраны заключенных.

9. Настоящее постановление бюро Обкома ВКП(б) обсудить на закрытых партийных собраниях.

СЕКРЕТАРЬ КОМИ ОБКОМА ВКП(б) (ТАРАНЕНКО)

НА РК. Архивохранилище № 2 (Быв. КРГАОПДФ). Ф.1. Оп.1. Д.432. Л.1-3.

Как видим, партийное руководство республики меры приняло и могло отчитаться о том, что прореагировало на выявленные недостатки в работе лагерного начальства. Однако это не более чем формальная реакция – “для галочки”. Вопросы лагерного режима, в том числе и боевой подготовки ВОХР, находились вне компетенции партийных органов. Были сняты с работы начальники опер- и политотделов Воркутлага А.С.Шишкин и А.И.Захламин, а также начальник ВОХР Севжелдорлага Гусев. Но это можно было сделать исключительно после согласования с ГУЛАГом, поскольку кадровые перестановки на уровне начальников лагерей и отделов могли производиться только управлением кадров этого подразделения НКВД СССР.

Кроме Шишкина, Захламина и Гусева, были уволены два сотрудника райотдела НКВД, а оперуполномоченный Осипенко был отдан под суд. Фактически он стал единственным “козлом отпущения”. Другие оперработники, названные в докладе П.А.Корнилова, никакого наказания не понесли. Никто не ответил за обмороженных стрелков-вохровцев, посланных на операцию без зимнего обмундирования, за потери, понесенные в результате неумело организованного боя. Начальник ВОХР Воркутлага А.И.Галкин отделался выговором по партийной линии, а начальник лагеря Л.А.Тарханов даже и выговора не получил – ему лишь поставили на вид.

Зато следствие по делу о восстании начало набирать обороты еще до того, как вооруженное выступление заключенных было подавлено. На участников восстания было заведено следственное дело № 785. А по делу со следующим порядковым номером проходила жена М.Ретюнина. Ее можно считать одной из первых невинных жертв устьусинской трагедии.

Жену Ретюнина звали Галина Петровна Филиппова. Они познакомились в марте 1940 г. в родном селе Галины Филипповой Косью-Вом (Ретюнин в то время был начальником лагпунта Кочмес), а уже в мае поженились. Это был странный брак. Галине Филипповой было всего 18 лет, она была обыкновенная коми девушка, выросшая в глухом селе, совершенно неграмотная. Марк Ретюнин был намного старше (в 1940 г. ему был 31 год). Знавшие его отмечали сильный, волевой характер, яркую внешность (он нравился женщинам), “тягу к эффекту и авантюре”. Ретюнин был любителем поэзии, знал классиков. Одним словом, это была незаурядная личность. К жене он относился пренебрежительно, считал ее недоразвитой и в свои планы не посвящал.

Галину Ретюнину первый раз допросили 27 января как свидетельницу. О планах мужа и подготовке восстания она, конечно же, ничего сказать не смогла – Ретюнин ее в свои планы не посвящал и при ней никаких разговоров не вел. На вопрос, что Ретюнин говорил о советской власти и войне, она ответила: “О советской власти и про войну муж мне ничего не рассказывал. Газет не выписывал, а радио не было. Я лично слышала, что где-то идет война, и Советский Союз тоже воюет, но с кем воюет я даже не знаю”. Когда следователь спросил Галину Ретюнину, где она была в день восстания, то она по-детски соврала, что десять дней лечилась в больнице Усть-Усы, что, конечно же, без труда проверили.

Тем не менее, 28 января следователь вынес постановление на арест на том основании, что “Ретюнина Галина Петровна, являясь женой организатора контрреволюционного восстания Ретюнина Марка Андреевича, скрыла известные ей факты подготовки восстания в лагере”. Постановление было утверждено 2 февраля, и в тот же день Галину Ретюнину арестовали. Больше трех месяцев ее держали в КПЗ Усть-Усинского РО НКВД, изредка вызывая на допросы. Но все, что смогли вытянуть из нее следователи, так это несколько фамилий сотрудников лагпункта, приходивших по делам к Ретюнину домой. В конце концов даже они поняли, что дело это совершенно бесперспективное. 7 мая 1942 г. было вынесено постановление о прекращении дела № 786, и Галину Петровну Ретюнину освободили10. Больше о ней ничего не известно.

Уже в докладной записке В.А.Симакова был сформулирован тезис, который вошел и в обвинительное заключение: “бандитско-повстанческая организация была создана отбывающими наказание в лагере троцкистами, которые обработали и вовлекли в свою организацию быв. нач. командировки Воркутлага “Усинский рейд” Ретюнина”. В.А.Симаков первым назвал “руководящий состав банды”, ссылаясь на попавшие в руки чекистов записи из полевой сумки Ретюнина. Однако эти записи, ставшие одним из основных вещественных доказательств по делу, таинственным образом исчезли – в деле их нет. Да и были ли они вообще? Сомнительно, что готовившие восстание делали и хранили какие-либо записи: во-первых, это опасно – записи могли попасть в руки чекистов; во-вторых, бессмысленно – зачем фиксировать на бумаге “распределение ролей”?

Тот же В.А.Симаков упомянул как о само собой разумеющемся о наличии у “контрреволюционной организации” на Лесорейде филиалов. Буквально через несколько дней П.А.Корнилов уже называет эти “филиалы”: контрреволюционная “повстанческая организация на “Рейде” имела “свои ответвления на лагпункте “Пуля-Курья” Печерлага НКВД, расположенном в 12 километрах от Усть-Усы и на Кожвинской базе Воркутлага НКВД (в центре Кожвинского района)”. Так следствие с самого начала было ориентировано на раскрытие разветвленного заговора, имевшего целью с помощью вооруженного восстания свержение советской власти.

Согласно обвинительному заключению и докладной записки В.А.Симакова, при ликвидации восстания были убиты 48 или 49 повстанцев (установлены фамилии 44 погибших), столько же арестованы и 21 человек явился добровольно в райотдел НКВД после того, как повстанцы ушли из Усть-Усы (вероятно, в это число включены и те, кто разбежался из КПЗ, но не принимал участие в восстании). Однако полностью доверять этим данным нельзя. Чтобы убедиться в их неточности, достаточно провести элементарные подсчеты. К примеру, по документам численность отряда, ушедшего из Усть-Усы, составляла 41 человек и еще один заключенный присоединился к нему на подкомандировке Кыз-Раз-Ды. Но, согласно тем же документам, после того, как повстанцы покинули Усть-Усу, были убиты и покончили с собой 40 и сдались 8 человек. Не согласуются данные о численности повстанцев и с документами следственного дела.

Всего по делу № 785 об Усинском восстании заключенных 11 проходили 48 непосредственных участников событий, в том числе 7 человек, задержанных на Лесорейде (они были оставлены для охраны лагпункта), 33 – в Усть-Усе и 8 – из тех, кто входил в “отряд особого назначения № 41”. Но ими число “фигурантов дела” не исчерпывалось.

После расследования, проведенного сразу же после того, как восставшие ушли из Усть-Усы, были арестованы заключенные Лесорейда Ф.Андреев, Ф.Муравьев12, бухгалтер Н.Панов, врач Н.Крамов-Утемов, а также вольнонаемные из бывших заключенных бухгалтера И.Володин и А.Гусаров. В число арестованных попала и М.Солнцева, тоже бывшая заключенная (“жена врага народа”), работавшая в управлении Усть-Усинского консервного завода. В восстании они не участвовали, но, по версии следствия, знали о его подготовке, а некоторые даже участвовали в собраниях у Ретюнина, и не сообщили “куда следует”. В отношении Ф.Муравьева и И.Володина подозрение вызвало то, что они еще до начала восстания ушли в Усть-Усу, причем И.Володин “без всякой необходимости” посетил РО НКВД, контору связи и отделение Госбанка (причину его “визитов” установить не удалось, но следователь предположил, что он ходил на разведку).

По делу также проходили вольнонаемные начальник и технорук лагпункта Поля-Курья Печорлага М.Поляков и Ю.Доич (оба бывшие заключенные) и начальник подкомандировки Кызразди Б.Мурмилло (в деле отмечен как заключенный, однако пятилетний срок “за троцкизм” у него истек в 1941 г.). Поляков и Мурмилло якобы состояли в организации, готовившей восстание, но не приняли в нем участие, испугавшись неудачи. Следствие игнорировало очевидные факты: именно Поляков послал отряд стрелков в Усть-Усу, чем фактически и сорвал планы повстанцев, а Мурмилло не только не примкнул к восставшим, но и сообщил о них в Поля-Курью.

Ю.Доич был в составе отряда из Поля-Курьи. Во время боя в Усть-Усе произошла загадочная история: он вместе с одним из стрелков преследовал повстанца, но впоследствии стрелок был найден мертвым, и в его убийстве обвинили Доича.

Последними были арестованы “члены кожвинского филиала повстанческой организации” начальник Кожвинской базы Воркутинского ИТЛ, вольнонаемный из бывших заключенных Н.Степнин, заключенные Б.Алхимович, А.Бобров, С.Барыкин, А.Плечев, А.Рандвее, Н.Мамедов, В,Шаталов, А.Нерсесян и Г.Атаманчук, причем двое последних находились не в Кожве (Атаманчук вообще был освобожден по амнистии как бывший польский гражданин).

Основанием к “выявлению” “Кожвинского филиала повстанческой организации” послужило то, что некоторые из вышеназванных заключенных были переведены в Кожву с Лесорейда и, по логике следователей, должны были знать о готовящемся восстании.

Следствие шло более полугода. Восстановить ход событий для следователей особого труда не составляло. Сложнее было с выяснением участников заговора, причин, побудивших их взяться за оружие, доказательством вины тех, кто не участвовал в восстании.

Все обвинение было построено на показаниях арестованных, в первую очередь единственного достаточно информированного участника восстания А.Яшкина, поскольку никаких письменных документов в распоряжении следствия не было. Насколько правдивы эти показания, сегодня уже не определить. На основании того, что нам известно о практике следственных органов, можно предположить, что указание В.Симакова “допросить с пристрастием” было выполнено. Вскоре даже и те, кто не участвовал в восстании, стали признавать свою вину и называть новые фамилии участников контрреволюционной организации. Однако были и такие, кто упорно стоял до конца и не признавал себя виновным. Это Ю.Доич, Б.Мурмилло, В.Шаталов, А.Плечев, А.рандвее, Н.Степнин, А.Бобров, Б.Алхимович и Г.Атаманчук.

Интересно, что часть “новооткрытых” заговорщиков даже не арестовали, по крайней мере, по делу о восстании. Возможно, следователи посчитали, что уже “раскрытых” филиалов достаточно для того, чтобы обозначить “разветвленный заговор”. Ведь аресты и допросы новых “заговорщиков” привели бы к появлению других имен. Так следствие могло бы тянуться до бесконечности, а в число “потенциальных повстанцев” попасть все “лагерное население” республики.

Следствие было закончено только в конце июля 1942 г. В обвинительном заключении было предложено в отношении 49 обвиняемых применить высшую меру наказания, 14 – 10 лет, 4 – 8 лет и 1- 5 лет лишения свободы. Все они обвинялись по ст. 58 п.2 (вооруженное восстание) и 11 (участие в контрреволюционной организации), причем многие “через ст. 19” (покушение на преступление и подготовка к преступлению – эта статья применялась только в сочетании с другой статьей по конкретному преступлению), за исключением Мамедова, который обвинялся по ст. 58-12 (недонесение о контрреволюционном преступлении).

Еще полтора месяца обреченные ждали приговора. Только 16 сентября 1942 г. ОСО НКВД СССР вынесло решение: 50 обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания (прибавился Ю.Доич), 13 – к 10, 4 – к 8 и 1 – к 5 годам лишения свободы. Искать логику в приговорах трудно. Из числа тех, кто не участвовал в восстании, почти все были приговорены к расстрелу, и в то же время из числа в той или иной мере действительно причастных к восстанию 14 человек “отделались” лишением свободы на разные сроки.

В отношении приговоренных к расстрелу приговор был приведен в исполнение 12 октября 1942 г. Остальные были направлены в Воркутинский ИТЛ. Лишь несколько человек из них выжили. Большинство из осужденных, не участвовавших в восстании реабилитированы.

Эхо восстания прокатилось по всем лагерям Коми АССР. Обратимся еще раз к воспоминаниям Ю.И.Чиркова: “После разгрома немцев под Москвой нервозность в лагерях уменьшилась. Как вдруг в одно вьюжное февральское утро почти у всех работавших за зоной в проходной будке отобрали пропуска… Примерно через час нам объявили выход на лесоповал под конвоем. Начались трудные дни… В чем же дело? Точной информации не было, а слухов было полно. Говорили, например, что немцы выбросили авиадесант не то в районе Инты, не то в Воркуте. По другим слухам, на Севере произошло восстание заключенных в каком-то лагпункте. Восставшие перебили конвой, захватили оружие и стали продвигаться вдоль железнодорожной линии, освобождая по пути лагпункты. Для подавления восстания были направлены отряды стрелков из окрестных лагерей и даже мобилизованы партийные работники управления Ухтижемлага. В Ухте действительно многие вольнонаемные и работники ГУЛАГа были мобилизованы и отправлены на Север. Поэтому-то и были законвоированы все нестарые заключенные, независимо от выполнявшейся ранее работы…”13. Очевидно, что ужесточение режима связано именно с восстанием на Лесорейде. Немецкий десант на Печору действительно был, но летом 1943 г.

20 августа 1942 г. по всем лагерям и колониям НКВД из Москвы была разослана докладная записка “Об усилении контрреволюционных проявлений в ИТЛ НКВД”, где содержалось указание в месячный срок арестовать “всех заключенных, на которых имеются материалы об антисоветской работе в лагерях и колониях, высказывающих повстанческие настроения, а также ведущих подготовку к побегу”14. Начались поиски новых заговоров, аресты. Уже после войны в Воркуте была “раскрыта” организация, якобы руководившая усинским восстанием. Так что воспоминания о первом вооруженном восстании в лагерях еще долго не давали чекистам покоя.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Обвиняемые по делу об Усинском восстании

1. Участники восстания на всем его протяжении

1. Дьяконов Николай Григорьевич подстледственный, Усть-Усинский КПЗ расстрел

2. Конюхов Александр Федорович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

1. Лю-Фа заключенный ЛП Лесорейд расстрел

2. Мурзакаев Ханиф Гарифзянович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

3. Недяль Кирилл Федорович подследственный, Усть-Усинский КПЗ расстрел

4. Чупров Никифор Васильевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

5. Яковлев Захар Егорович подследственный, Усть-Усинский КПЗ расстрел

6. Яшкин Афанасий Иванович вольнонаемный ЛП Лесорейд, быв. з/к расстрел



2. Заключенные, участвовавшие только в событиях на Лесорейде

1. Ефремов Петр Иванович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

2. Змитрович Потап Иванович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

3. Лаптев Михаил Николаевич заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

4. Мартюшев Василий Осипович заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

5. Кучеренко Андрей Васильевич заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

6. Субухангулов Вафа Бадамович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

7. Шляхецкий Леонид Иванович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел



3. Участвовавшие в походе на Усть-Усу, где были задержаны

3. Аминов Иван Осипович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

4. Андронов Павел Васильевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

5. Астафьев Прокопий Протасович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

6. Беляев Василий Владимирович заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

7. Вагин Иван Андреевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. 10 лет ИТЛ

8. Веснеболоцкий Василий Васильевич заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

9. Воронин Дмитрий Иванович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

10. Галкин Михаил Захарович заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

11. Егоров Николай Афанасьевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

12. Енотаев Александр Иванович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

13. Зайцев Георгий Ермилович заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

14. Заушников Семен Яковлевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

15. Коваленко Семен Гаврилович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

16. Красницкий Иван Корнеевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

17. Латвель Петр Юрьевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

18. Молотов Александр Федорович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

19. Никитин Николай Игнатьевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

20. Новиков Константин Алексеевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

21. Опарин Иван Алексевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

22. Падерин Петр Федорович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

23. Пестов Александр Иванович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

24. Рудкин Абрам Менделевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

25. Рыданов Василий Афанасьевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

26. Стерлягов Николай Иванович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

27. Сухов Михаил Михайлович заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

28. Торопов Владимир Павлович заключенный ЛП Лесорейд 8 лет ИТЛ

29. Флис Владимир Францевич заключенный ЛП Лесорейд расстрел

30. Чупров Николай Николаевич заключенный ЛП Лесорейд 8 лет ИТЛ

31. Шашков Иван Иванович заключенный ЛП Лесорейд расстрел

32. Швыров Макар Алексеевич заключенный ЛП Лесорейд 8 лет ИТЛ

33. Шитов Григорий Васильевич заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

34. Шубин Феодосий Николаевич заключенный ЛП Лесорейд 10 лет ИТЛ

35. Шумков Данил Петрович заключенный ЛП Лесорейд расстрел



4. Не участвовавшие в восстании

1. Алхимович Бронислав Игнатьевич заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

2. Андреев Федор Иванович заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

3. Атаманчук Гринь Семенович заключенный Иттинского ИТЛ, полит. расстрел

4. Барыкин Сергей Михайлович заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

5. Бобров Александр Кузьмич заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

6. Володин Иван Николаевич вольнонаемный ЛП Лесорейд, быв. з/к 10 лет ИТЛ

7. Гусаров Александр Викторович вольнонаем. ЛП Лесорейд, быв. з/к, полит. расстрел

8. Доич Юрий Андреевич вольнонаем. ЛП Лесорейд, быв. з/к, полит. расстрел

9. Крамов-Утемов Николай Александр. заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

10. Мамедов Нариман Имранович заключенный Кожвинского ЛП 5 лет ИТЛ

11. Муравьев Федор Григорьевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

12. Мурмилло Борис Петрович заключенный ПК Кыз-Раз-Ди, полит. расстрел

13. Нерсесян Аванес Манукович заключенный Воркутинского ИТЛ, полит. 10 лет ИТЛ

14. Панов Александр Николаевич заключенный ЛП Лесорейд, полит. расстрел

15. Плечев Александр Яковлевич заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

16. Поляков Митрофан Григорьевич вольнонаем ЛП Поля-Курья, быв. з/к расстрел

17. Рандвее Александр Александрович заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

18. Солнцева Мария Алексеевна вольнонаемная, быв. з/к, полит. 8 лет ИТЛ

19. Степнин Николай Иванович вольнонаем. Кожв. ЛП, быв. з/к, полит. расстрел

20. Шаталов Василий Иванович заключенный Кожвинского ЛП, полит. расстрел

Примечания:

1 Терентьев А.И. Восстание обреченных // Молодежь Севера. 1991. 6, 9 мая; Осипова И. Отряд особого назначения № 1 //Сопротивление в ГУЛАГе. М., 1992. С.132-141; “Хотелось бы всех поименно назвать…”. По материалам следственных дел и лагерных отчетов ГУЛАГа. /Сост. Осипова И. М.: Фонд “Мир и человек”, 1993. С.167-179; Полещиков В.М. Восстание //За семью печатями. Из архива КГБ. Сыктывкар: Коми книж изд., 1995. С.37-65; Рогачев М.Б. Усинская трагедия: январь 1942 года //Родники пармы. Вып. 4. Сыктывкар: Коми книж. изд., 1996. С.210-222.

* В архиве Управления ЗАГС Правительства РК имеется 18 актовых записей о смерти стрелков, зарегистрированных по Усть-Лыжинскому с/с Кожвинского р-на 30 января и 1 – 2 февраля 12942 г. Из них двое, по-видимому, погибли во время боя в Усть-Усе.

** Так в тексте документа.

* Правильно: Поля-Курья. О том, насколько правдоподобна информация о предполагаемом участии в заговоре начальника лагпункта М.Полякова см. примечания к Документу № 2.

* Малокалиберных

* Не печатаются предложения по награждению отдельных сотрудников.

* Не публикуются ссылки на тома следственного дела и карандашный заметки и подчеркивания в тексте

* Начальник лагпункта М.Поляков (из бывших заключенных-бытовиков), чтобы предотвратить побег во время отсутствия охраны, отобрал у заключенных зимнюю обувь и вынес ее за зону. Охрану на вышках заняли женщины-вольнонаемные. Но и без этих мер предосторожности побег был маловероятен, поскольку Поля-Курья был инвалидным лагпунктом (воспоминания А.Бойко. Запись 1991 г. // Архив Сыктывкарской общественной организации “Мемориал”)

** Ребенок погиб случайно от пули, срикошетившей от стены дома.

* Повстанцы убили стрелка и ранили командира взвода, когда ворвались в дом, где ночевали сопровождающие обоз, и открыли стрельбу. Обезоруженных охранников и их раненого командира, а также его жену с ребенком они не тронули.

* Участковый милиционер был посажен под арест, откуда вскоре сбежал. Повстанцы попытались открыть магазин, но путь им преградила учительница О.Липина, и они отказались от своего намерения. По совету одного из участников восстания местного жителя Н.Чупрова повстанцы взломали склад сельпо и забрали часть продуктов, оставив расписку. Местных жителей они не грабили. У двоих устьлыжинцев забрали лыжи, выдав им взамен муку.

* Так в тексте документа. Вероятно, пропущено слово “начала”

** Приказом НКВД СССР № 00889 от 2.08.1939 г. была введена “Временная инструкция о ре6жиме содержания заключенных в ИТЛ НКВД СССР” (см.: ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960. М.: МФД, 2000. С.456-476)

* Этот приказ также предписывал “арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности” (текст приказа см.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1995. С.158)

* Так в тексте документа. Вероятно, пропущено несколько слов. Указанный п. “а” параграфа 65 категорически запрещает расконвоирование осужденных “за террор, шпионаж, измену родине, диверсию, участие в контрреволюционных троцкистских, зиновьевских, правых, а также других антисоветских организациях, участников фашистских и националистических организаций, перебежчиков, членов антисоветских партий (меньшевики, эсеры и т.д.) и иноподданных”. В п. “б” разрешается расконвоирование в порядке исключения осужденных за контрреволюционные преступления, не указанных в п.”а”.

* Так в тексте документа. Надо: Тарханов.

* Копия письма в деле отсутствует.

* Упоминавшийся командир взвода охраны В.Н.Квасников на допросе привел такие данные: на 1 декабря 1941 г. на ЛП “Лесорейд” было 202 заключенных, из них 108 были осуждены за контрреволюционные преступления.

* Приложение не публикуется. В приказ НКВД Коми АССР № 709 “в” от 10 ноября 1941 г. “О состоянии агентурно-оперативной работы Оперативного Отдела Воркутлага НКВД” агентурно-оперативная работа в Воркутлаге была признана неудовлетворительной. Не исключено, что этот приказ был оформлен “задним числом”.

* В документе пропуск двух страниц.

* Так в тексте документа. Вероятно, имеется в виду период с ноября 1941 по январь 1942 гг.

2 Чирков Ю.И. А было все так… М.: Политиздат, 1991. С.309-310.

3 Учтены только реабилитированные. Подсчитано по: Покаяние: Мартиролог. Т.1. Сыктывкар, 1998; Т.2. Сыктывкар, 1999.

4 Зубчанинов В. Пережитое //Заполярье (Воркута). 1993. 30 июня, 2 июля. В.Зубчанинов, в то время начальник планового отдела Воркутстроя (“легального двойника” Воркутинского ИТЛ), бывший заключенный, удивительно хорошо осведомлен о подготовке и ходе восстания, но свои источники не называет.

5 Сообщение В.Н.Пашининой.

6 Городин Л. Вавилон //Чистые пруды. М., 1990. С.297. Воспоминания написаны в 1964 г.

7 Полещиков В.М. Ук. соч. С.60-61.

8 Возможно, это случайное совпадение, но как раз 13 августа В.А.Симаков перестал исполнять обязанности наркома внутренних дел Коми АССР См.: На страже правопорядка и законности. Сыктывкар: МВД РК, 2001. С.229.

9 Зубчанинов В. Ук. соч. 30 июня.

10 НА РК. Ф.2165. Оп.2. Д.310.

11 Архив УФСБ РФ по РК. № КП 2233.

12 Ф.Андреев и Ф.Муравьев по документам числятся заключенными, но к моменту восстания срок заключения у них уже истек и, вероятно, они находились на положении вольнонаемных.

13 Чирков Ю.И. Ук. соч. С.318-319.

14 “Хотелось бы всех поименно назвать…”. С.176

Опубликовано: Рогачев М.Б. Усинское восстание: документы и комментарии //Покаяние: Мартиролог. Т.7. /Сост. М.Б.Рогачев. - Сыктывкар, 2005. С.165-209.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
ХРОНОЛОГИЯ ВОССТАНИЯ

Пролог

1941.10 Коми АССР. Старинное село Усть-Уса получило статус райцентра. Село на тот момент насчитывало около 4,5 тыс. жителей - по северным меркам почти город. Здесь были сосредоточены все районные учреждения, был большой консервный завод, аэродром. Здесь помещалось Печорское управление речного пароходства, склады и базы.Усть-Уса была важнейшей перевалочной базой для северных лагерей, строительства Печорской железной дороги. Через нее шли этапы на Воркуту.
Вокруг Усть-Усы располагалось несколько лагпунктов Воркутлага и Печжелдорлага. Один из них - воркутлаговский "Лесорейд", находился примерно в 6 километрах от села, на другом берегу р.Печора. Руководил им бывший заключенный, а с 1939 г. вольнонаемный работник ГУЛАГа М.Ретюнин.

1941.10
С осени почти весь состав лагпункта "Лесорейд" лихорадило из-за упорно и настойчиво распространявшихся слухов о предстоящих расстрелах заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления. Источниками этих слухов являлись заключенные В.Соломин, И.Зверев, М.Дунаев, А.Макеев, а также начальник лагпункта вольнонаемный М.Ретюнин, который стал выписывать и получать с базы лишнее продовольствие, фураж, обмундирование. Подозрения ни у кого не возникали, так как на рейде обычно создавались так называемые аварийные запасы: с началом половодья сообщение с базой прерывалось. Никто не обратил внимание и на то, что запасы стали делать чуть ли не на 8-9 месяцев. Ретюнин требовал концентраты, выписывал походные кухни, палатки, брал в большом количестве белые меховые полушубки.

1941.10.14 Воркута. Оперативный отдел Воркутлага в октябре снял с “Лесорейда” оперуполномоченного Осипенко, перебросив его на другой участок, в с.Новый Бор в 550км от Усть-Усы. Таким образом лагерная агентура из заключенных лагпункта была предоставлена сама себе, не имея связи с оперативниками НКВД, что значительно упростило в дальнейшем подготовку восстания.

1941.11.01 Суббота Сыктывкар. Коми Обком ВКП(б) указал начальнику Воркутлага НКВД капитану госбезопасности Л.Тарханову о необходимости усилении охраны и режима заключенных, приведении ВОХР в боевую готовность в связи с военной обстановкой.

1941.12.01 На 1 декабря 1941 г. в "Лесорейде" было 202 заключенных, из них 108 - политические, осужденные по 58-й статье (в т.ч. 27 бывших троцкистов).

1941.12.20 Суббота Воркута. Оперативный отдел Воркутлага НКВД специальной справкой № 2404 поставил перед начальником Управления лагеря, капитаном госбезопасности Л.Тархановым и начальником политотдела, ст.лейтенантом госбезопасности Захламиным вопрос о необходимости немедленного укрепления режима содержания заключенных в лагере в связи с военной обстановкой и наличием повстанческих тенденций со стороны заключенных в лагере.

1941.12 Усть-Уса. В декабре на квартире М.Ретюнина состоялись три совещания, на которых обсуждались сроки и тактика выступления. Круг посвященных был небольшим, о готовящемся выступлении знали не более 15 человек, среди них А.Яшкин, А.Макеев, И.Зверев, М.Дунаев, В.Соломин, Г.Цветков, П.Крючков, китаец Лю-Фа. План заговорщиков был такой: освободить заключенных, обезоружить охрану, неожиданно захватить Усть-Усу и тем самым парализовать местную администрацию. Далее основной отряд должен был совершить бросок на Кожву, к железной дороге, а оставшиеся в Усть-Усе для охраны - связаться с управлением Воркутлага и предъявить ультиматум: освободить всех заключенных. Основной отряд по железной дороге от Кожвы должен был двигаться в двух направлениях - на Котлас и Воркуту, освобождая по пути заключенных. Таким образом, в короткий срок восставшие расчитывали создать мощную армию. А.Макеев уверял, что к восставшим присоединятся спецпоселенцы и местное население. Он предлагал агитировать за отмену колхозов и отменить продовольственные карточки, выдавая продукты со складов. Восставшие расчитывали на неожиданность и быстроту своих действий. Шансов у них было немного. Но, если они и были, то только зимой, когда замерзают реки и можно быстро двигаться по зимникам. На опасения, что восстание будет подавлено, М.Ретюнин заявил: "А чего мы теряем, если нас и побьют? Какая разница, что мы подохнем завтра или помрем сегодня, как восставшие... Я знаю, что нас всех хотят погубить голодной смертью... Вот увидите, скоро в лагерях один другого будет убивать, а до этого существующая сейчас власть всех заключенных по контрреволюционным статьям перестреляет, в том числе и нас - задержанных вольнонаемных".

24 января 1942 Суббота Восстание. День первый

16:00 Начало восстания. Начальник лагпункта "Лесорейд"- руководитель вооруженного восстания - М.Ретюнин через заведующего баней заключенного - участника восстания - китайца Лю-Фа передал распоряжение военизированной охране лагпункта всех бойцов вести для мытья в баню, предупредив, что баня будет работать только до 17 часов. Воспользовавшись тем, что почти все стрелки и командиры ВОХР ушли мыться в баню (банщик - китаец Лю Фа, - был в числе заговорщиков), заключенные И.Зверев и Пашкевич разоружили дневального И.Букреева, после чего, вооружившись отобранным у него револьвером "Наган", вместе с примкнувшими к ним з/к М.Дунаевым, С.Авакьяном и Г.Цветковым, совершили нападение на казарму охраны. Из пытавшихся оказать сопротивление трех вохровцев, 1 был убит (Дьячков), второй ранен (Попов), третий (Батыгин) обезоружен. Заключенные захватили в казарме 12 винтовок, 4 нагана, 1682 патронов к винтовкам и 105 к нагану.

16:15 Всех стрелков и командиров Военизированной охраны под дулами винтовок загнали в овощехранилище и там заперли, выставив вооруженную охрану (М.Лаптев и В.Мартюшев). Лишь одному стрелку удалось вырваться и бежать в затон Печорского Пароходства Ошкурья.

16:20 Решив вопрос с охраной, М.Ретюнин со своими единомышленниками в количестве около 30 человек открыл зону лагеря и предложил остальным заключенным присоединиться к восстанию. Наряду с этим Ретюнин дал указание открыть вещевой и продовольственные склады лагерного пункта и выдать всем повстанцам новое, теплое обмундирование (полушубки, валенки, бушлаты, ватные фуфайки, брюки, шапки и рукавицы), а весь имеющийся в наличии на лагерном пункте гужевой транспорт загрузить продовольствием и сформировать продовольственный обоз.

16:30 Заключенные лагпункта (141 человек) были выведены к складу и одеты в зимнюю форму ВОХР. Там же был сформирован продовольственный обоз из 8 подвод. В это время часть заключенных (59 человек), не желавшая принять участие в восстании, разбежалась.

17:00 Восставшие заключенные (82 чел, из них 12 вооруженных винтовками, 5 - наганами) под командованием М.Ретюнина под видом учений отряда ВОХР маршем двинулись к райцентру с.Усть-Уса, находившемуся в 6 км от лагпункта. На окраине Усть-Усы восставшие разбились на несколько групп, которые действуя по заранее разработанному плану порвали внешнюю телефонную связь райцентра и расставили посты на дорогах.

18:00 Усть-Уса. Повстанцы одновременно атаковали здания районного отделения НКВД и КПЗ. При атаке КПЗ, которую возглавил сам М.Ретюнин, было убито 2 милиционера и освобождено 38 заключенных, из которых присоединились к повстанцам 12 человек. После этого группа М.Ретюнина (20 человек) строевым шагом двинулась к зданию охраны Печорского Управления Речного пароходства (ПУРП). При штурме караульного помещения охраны ПУРП, повстанцы ранили 2 вохровцев и 1 моториста и захватили 8 винтовок, 2 мелкокалиберные винтовки, 1 наган, 105 винтовочных патронов и 14 патронов к нагану. После чего М.Ретюнин направился на помощь второй группе, штурмующей Райотдел НКВД.

18:15 Усть-Уса. Третья группа повстанцев (12 человек c 4 винтовками) во главе с В.Соломиным захватила Усть-Усинскую телефонно-телеграфную станцию. Пытавшийся оказать сопротивление охранник (Черных) был убит. Нападение было совершено в первую очередь на операционный зал конторы связи, куда в последующем собрали за барьер всех дежурных телеграфа, городской и междугородней телефонных станций, а также всех клиентов, находящихся в то время в операционном зале. На всех входах и выходах были расставлены вооруженные посты, которые всех проходивших в здание конторы связи беспрекословно пропускали, но затем сажали за барьер и из здания не выпускали. Одновременно было взято Усинское отделение Госбанка, управляющий отделением Родин был убит повстанцами, захвачено 2 нагана и 1 маузер.

18:15-20:00 Усть-Уса. Повстанцы М.Ретюнина безуспешно пытаются взять райотдел милиции. В бою погибли зам.начальника РО НКВД по милиции Сельков и 3 милиционера (К.Канев,С.Канев и А.Семяшкин). Повстанцами захвачено дополнительно 2 винтовки и к ним 30 патронов, 7 наганов и к ним 70 патронов, 2 пистолета “ТТ”, 2 пистолета “Маузер” и 1 пистолет “Коровина”. Одному милиционеру (Артееву) удалось бежать из Усть-Усы на отдельный лагерный пункт Печорлага НКВД “Поля-Курья” и сообщить о нападении на село "немецкого десанта". Идет бой также у районного отделения НКВД и казармы Печорского Управления Речного Пароходства, где огнем повстанцев убито 4 вохровца (Беляков,Копытов,Грищенко,Толстиков).

20:00 Усть-Уса. Командир повстанцев М.Ретюнин направил на подводе 6 заключенных для захвата аэродрома, на котором в это время находилось 2 самолета. Но операция не удалась, так как стрелок, охранявший аэропорт и находившийся в то время там пилот Воркутлага Кайдан были предупреждены о готовящемся налете (поваром с восставшего лагпункта - заключенным китайцем по кличке Тянь-Шань). Группа повстанцев на подходе к аэродрому была встречена организованным огнем и отступила, один из повстанцев (Д.Шумков) был захвачен.

21:00 Усть-Уса. Отряд В.Соломина оставил телефонно-телеграфную станцию, предварительно уничтожив всю имеющуюся аппаратуру. В это время начальник соседнего лагпункта “Поля-Курья” М.Поляков, думая что в Усть-Усе высадился немецкий десант, направил в райцентр подкрепление.

22:00-24:00 В Усть-Усе продолжается бой. Из лагпункта “Поля-Курья” прибыла группа бойцов ВОХР в количестве 15 человек с ручным пулеметом, которая вступила в бой с вооруженными повстанцами. Вохровцы потеряли убитыми 3 человек (Иванов,Сущевский,Отрощенко). Шальной пулей был также убит пятимесячный ребенок гр-ки Турьевой.

24:00 Усть-Уса. М.Ретюнин принял решение оставить Усть-Усу и двинуться вверх по р.Печора в направлении ж/д станции Кожва, к лагерям Печерлага, расчитывая получить там поддержку. Свой отряд Ретюнин разбил на две группы во главе которых поставил Г.Цветкова и М.Дунаева. На вооружении повстанцев - 24 винтовки (из них 2 мелкокалиберные) , 13 наганов, 3 маузера, 2 пистолета ТТ, 1 пистолет "Коровина". В полночь повстанцы в количестве 41 человека на 10 подводах двинулись по р.Печора в направлении населенных пунктов Акись, Усть-Лыжа.
В результате боя в Усть-Усе было убито 9 повстанцев и 1 ранен, задержано 40 безоружных повстанцев и после того, как Усть-Уса была оставлена повстанцами, явилось добровольно в Районное отделение НКВД 21 человек. Повстанцами было убито 14 и ранено 11 человек.

Восстание. День второй 25 января 1942 Воскресенье


1:00 По пути в д.Акись (в 20км от с.Усть-Уса) повстанцы М.Ретюнина заняли лагерную подкомандировку Кыз-Раз-Ды, где разоружили и связали стрелка охраны Ивкова и захватили 2 винтовки (боевую и мелкокалиберную) и 1 охотничье ружье. После чего начальник лагерной подкомандировки заключенный Мурмилло (участник повстанческой организации) выдал повстанцам три лошади с упряжкой, погрузив на эти подводы два мешка муки, шесть мешков овса, 40 килограмм рыбы, небольшое количество сала и печеного хлеба. Тут же к повстанцам примкнул заключенный подкомандировки Коряков, который взял на себя роль проводника на д.Акись, куда за несколько часов до восстания выехал командир взвода охраны Воркутлага НКВД Квасников с обозом груженным оружием, которое предназначалось к отправке на Воркуту.

3:00 Обоз с оружием, остановившийся на ночлег в д.Акись, был настигнут повстанцами под командованием М.Дунаева. Ворвавшись в избу, где отдыхали охранники, восставшие открыли огонь. Был убит стрелок ВОХР Голубев, ранен командир взвода В.Квасников. Повстанцы захватили оружие: 18 винтовок и к ним 9711 патронов, 2 револьвера системы “Наган” и к ним 604 патрона, 5 гранат, 2300 мелкокалиберных патронов, 155 патронов к пистолету “ТТ”, 862 осветительных и сигнальных патронов, 51 кожаный подсумок, 6 противогазов и 8 компасов.

4:00 Перегрузив оружие на свои подводы, группа М.Дунаева, оперировавшая в деревне Акись, спустилась к реке Печора, где их ожидали основные силы повстанцев. Окончательно сформировавшаяся, хорошо экипированная и вооруженная, группа повстанцев в составе 41 человека таким образом имела в своем распоряжении: 41 винтовку "Мосина" (11558 патронов к ним), 15 револьверов "Наган" (1270 патронов к ним), 2 пистолета "ТТ" (187 патронов к ним), 3 пистолета "Маузер", 1 пистолет "Коровина", 5 ручных гранат, 2 мелкокалиберных винтовки (2372 патронов к ним), 1 охотничье ружье.

Ночь Сыктывкар. Получив данные о вооруженном налете группы заключенных на райцентр Усть-Усу, и последующем движении их по р.Печоре на ст.Кожва, зам.наркома внутренних дел Коми АССР В.Симаков совместно с Обкомом ВКП(б) отдал телеграфное распоряжение находившемуся в Кожве начальнику ЭКО НКВД Коми АССР, лейтенанту Госбезопасности Фальшину, начальнику РО НКВД Калинину и секретарю РК ВКП(б) Безгодову, совместно с руководством ВОХР лагподразделений Печерлага и Севжелдорлага в Кожве организовать отряд из стрелков ВОХРа и мобилизовав оленьи упряжки колхозов Кожвинского района немедленно выступить на встречу банде с расчетом встретить ее к утру 26 января, окружить и уничтожить.

10:00 Отряд М.Ретюнина вступил в с.Усть-Лыжа. Повстанцы обезоружили участкового милиционера Макарова, отобрав у него револьвер системы “Наган”, а в правлении колхоза взяли двухствольное охотничье ружье. На складе сельпо повстанцы, захватили 10 мешков муки, 5 мешков крупы, 3 мешка сахара, один ящик махорки, 4 ящика спирту, мешок соли, ящик спичек, 41 штуку пустых мешков и небольшое количество печеного хлеба, а также топоры, пилы, ведра и другой хозяйственный инвентарь, после чего "военком" повстанцев А.Макеев оставил продавщице магазина сельпо Ф.Семяшкиной расписку на взятый товар от имени “Отряда особого назначения № 41”. На почте повстанцы разрушили телефонную аппаратуру и порвали телефонные провода.

15:00 Усть-Лыжа. Пополнив свой продовольственный обоз, отряд М.Ретюнина на 13 подводах выехал из села и свернул в лес по Оленьей тропе, идущей вверх по р.Лыжа, с намерением добраться до оленьих стад, захватить их и пересев на оленьи упряжки ускорить в лесу по снегу свое продвижение.

1942.01.25 Кожва. В соответсвии с приказом зам.наркома внутренних дел Коми АССР В.Симакова для ликвидации банды М.Ретюнина сформирован отряд из бойцов 4-го дивизиона ВОХР Севжелдорлага под командованием Прохорова. Руководство Севжелдорлага к вопросу укомплектования отряда отнеслось исключительно безответственно, направив на преследование банды в 40-градусный мороз ряд бойцов в летних брюках, плохой обуви, перчатках и в шинелях без телогрейки и полушубков.

26 января 1942 Понедельник Восстание. День третий

Утро Сыктывкар. Утром замнаркома внутренних дел Коми АССР В.Симаков и второй секретарь Коми Обкома ВКП(б) т.Важнов вылетели на самолете в г.Ухта для руководства операциями по ликвидации банды М.Ретюнина.
Ухта. В соответствии с разработанным планом по ликвидации восстания были организованы вооруженные отряды из партийно-советского актива в Ижемском районе (65 человек, плюс 40 человек стрелков ВОХР Ухтоижемлага) и в Ухтинском районе (30 человек, плюс 20 человек стрелков ВОХР Ухтоижемлага). Оружие для отрядов партсовактива было переброшено на самолетах. Кроме того были созданы 2 отряда из стрелков ВОХР Севжелдорлага для закрытия выходов с верховьев реки Лыжа на ж/д станции Ираель и Каменка-Моховая, где сосредоточены лагпункты с пленными немцами.

14:30 Усть-Лыжа. Первые отряды в количестве 55 и 70 человек под общим командованием Прохорова, организованные на ст.Кожва из Военизированной охраны для ликвидации группы вооруженных повстанцев, прибыли в с.Усть-Лыжа.

14:30 Усть-Лыжа. Отряд ВОХР в количестве 55 бойцов выступил из с.Усть-Лыжа в погоню за повстанцами М.Ретюнина.

Восстание. День четвертый

4:00 Усть-Лыжа. Из села выступил для преследования повстанцев второй отряд ВОХР в количестве 70 бойцов.

Утро Ухта. Руководство отрядами с Ижемского и Ухтинского направлений возложено а прибывшего в Ухту зам.наркома внутренних дел Коми АССР по милиции т.Зезегова. Отрядам было приказано к утру 29 января на оленях достичь намеченных рубежей и устроить заслоны на возможных путях движения банды М.Ретюнина.

18:00 В 65 км от с.Усть-Лыжа разведка отряда ВОХР под командованием Прохорова наткнулась на отряд М.Ретюнина. В перестрелке получил ранение один вохровец.

Ночь Повстанцы М.Ретюнина заняли оборону на правом и левом берегах р.Лыжа, в 70 км западнее с.Усть-Лыжа, около стоянки Усть-Усинского Оленесовхоза, вырыв в снегу окопы.

28 января 1942 Среда Восстание. День пятый

1942.01.28 Москва. Приказ наркома внутренних дел Л.Берия № 72 "О ликвидации вооруженного бандитского выступления группы заключенных командировки Воркутлага “Усинский рейд” в районе Усть-Уса”.

Утро Коми АССР. Утром, в лесу в 105 километрах от с.Усть-Уса на р.Лыжа завязался бой между повстанческим отрядом М.Ретюнина и 4-м дивизионом ВОХР под командованием Прохорова (120 чел). В результате боя было убито 16 повстанцев (в т.ч. А.Макеев и В.Соломин), вохровцы потеряли также 16 человек убитыми ( в т.ч. числе начальника Отделения Севжелдорлага лейтенанта госбезопасности Барбарова) и 9 человек ранеными (2 из которых впоследствии скончались в лазарете). В результате неумелого выбора позиции и отсутствия руководства ведением огня со стороны Прохорова, значительная часть убитых бойцов ВОХРА была перебита огнем собственных взводов. Потеряв надежду на возможность уничтожения банды Прохоров решил отступить до Усть-Лыжи, дать бойцам отдых на сутки и снова пойти на преследование.

12:00 Усть-Лыжа. Замнаркома внутренних дел Коми АССР В.Симаков и второй секретарь Обкома ВКП(б) т.Важнов на самолете прилетели в с.Усть-Лыжа для оперативного руководства подавлением восстания заключенных. При посадке самолет получил повреждения, и Симаков с Вахновым выехали к месту боя на оленях..

22:00 В 40 км от с.Усть-Лыжа Симаков и Вахнов встретили совершенно деморализованный отряд т.Прохорова в составе 100 бойцов. Несмотря на то, что вохровцы были сильно измотаны 4-х суточным преследованием банды, многие обморожены, В.Симаков приказал продолжить преследование. Пом.нач.штаба 4-го дивизиона ВОХР Севжелдорлага Рябов и с ним еще 28 человек не подчинились приказу и отправились в с.Усть-Лыжа, из оставшихся 72 вохровцев 66 заявили об обморожении и невозможности продолжать преследование.

9 января 1942 Четверг Восстание. День шестой

Утро Замнаркома внутренних дел Коми АССР В.Симаков на рассвете расформировал полность деморализованный отряд 4-го дивизиона ВОХРа, командир отряда т. Прохоров отстранен от командования. 37 обмороженных бойцов в сопровождении оперработника отправлены в с.Усть-Лыжа. Из 35 человек, изъявивших готовность идти в бой, сформирован взвод, который к вечеру снова достиг места, где происходил бой с бандой 28 января, но повстанцев там уже не обнаружили; утром М.Ретюнин увел свой отряд дальше вверх по р.Лыжа.

1942.01.29 Усть-Лыжа. В результате медосмотра выяснилось, что из 120 человек бойцов ВОХР Севжелдорлага обморожение 1-й степени получили 13 человек, II-й степени - 43 человека и III-й степени - 19 человек (всего 75 человек). Больница Усть-Усы была переполнена. Пришлось развернуть полевой госпиталь и лазареты в школе, детском саду, роддоме. Здоровых вохровцев, дезертировавших с поля боя выявлено 7 человек, все они были арестованы.

1942.01.29 В верховьях р.Лыжа, в охотничьей избушке состоялся последний совет повстанцев. Их оставалось 26 человек. Принято решение разбиться на группы, чтобы попытаться уйти в Большеземельскую тундру к ненцам - оленеводам.

Восстание. День седьмой

1942.01.30 Коми АССР. Руководство операцией по ликвидации банды М.Ретюнина возложено на начальника охраны Печерлага полк.Котылевского, который утром прибыл в район операции с отрядом из 23 стрелков ВОХР. После перегруппировки сил отряд ВОХР в количестве 58 человек возобновил преследование вооруженных повстанцев.

31 января 1942 Суббота Восстание. День восьмой


1942.01.31 Отряд ВОХР под командованием полк.Котылевского (58 чел) в ночном бою ликвидировал группу повстанцев из 5 чел, отделившуюся от основного отряда М.Ретюнина в 115 км от с.Усть-Лыжа. 4 заключенных было убито, 1 взят живым.

1 февраля 1942 Воскресенье Восстание. День девятый


1942.02.01 Отряд ВОХР полк.Котылевского ликвидировал вторую группу повстанцев (5 человек) на 145 километре по р.Лыжа. Убито 4 и 1 взят в плен.

17:00 Вечером третья, основная группа руководящего состава повстанцев во главе с М.Ретюниным (11 человек) была настигнута вохровцами в верховьях р.Малый Тереховей (приток р.Лыжа) в 175 км от с.Усть-Лыжа и окружена. Завязался бой.

2 февраля 1942 Понедельник Восстание. День последний

1942.02.02 Коми АССР. Оперативной группой во главе с участковым уполномоченным милиции т.Логиновым, вышедшей с Абрамваньского направления Ижемского района на р.Вельма встречены двое повстанцев из отряда М.Ретюнина. Один из них (С.Простаков) в перестрелке убит, второй (Чупров) захвачен живым. Получил ранение также один боец опергруппы.

1942.02.02 Усть-Уса. Арестована Г.Ретюнина - жена руководителя повстанцев М.Ретюнина. “Ретюнина Галина Петровна, являясь женой организатора контрреволюционного восстания Ретюнина Марка Андреевича, скрыла известные ей факты подготовки восстания в лагере”.

15:00 С Брыкаланского направления Ижемского района прибыла оперативная группа т.Зезегова (13 человек), которая влилась в отряд полк.Котылевского, ведущего бой с окруженной бандой М.Ретюнина. К этому времени, повстанцы потеряли убитыми 3 человек, вохровцы - 2 убитыми и 1 раненым.

16:00 После 23 часового боя в окружении, израсходовав боеприпасы, руководители восстания (М.Ретюнин, М.Дунаев, С.Авакьян) и еще 3 повстанца застрелились. Двое (А.Яшкин и Лю-Фа) захвачены в плен отрядом полк.Котылевского.Всего за время восстания (24.01-2.02.1942) погибло 42 заключенных, захвачено живыми 6 человек, задержано ушедших из банды после налета на Усть-Усу 40 человек и 21 человек вернулись добровольно в РО НКВД. Потери частей НКВД и ВОХР составили 33 человека убитыми, 20 ранеными и 52 обмороженными.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Февраль-октябрь 1942 Итоги восстания

1942.02.12 Четверг Москва. Постановление СНК "О разработке добычи Воркутинских углей". Сыктывкар. Докладная записка зам.наркома внутренних дел Коми АССР В.Симакова народному комиссару внутренних дел СССР Л.Берия “Об итогах ликвидации вооруженной банды на Печоре”.

1942.03.03 Вторник Коми АССР. Получив сведения, что в районе д.Куш-Шор (в 40 км от районного центра Усть-Усы) скрывается вооруженная банда, НКВД направило на розыски этой банды оперативную группу, которая обнаружила в 6 км от д.Куш-Шор, в охотничьей избушке трех вооруженных человек. При попытке оперативной группы приблизиться к избушке, бандиты оказали вооруженное сопротивление, после чего между опергруппой и бандой завязалась перестрелка, в результате которой все три бандита были убиты, а со стороны оперативной группы был тяжело ранен местный охотник Истомин, который через непродолжительное время скончался. Трупы бандитов были доставлены на Усть-Усинский “Лесорейд” Воркутлага НКВД и опознаны как Азанов, Некрасов и Ругальс, все заключенные повстанцы, ушедшие с “Лесорейда” с восставшими 24.01.1942 г.

1942.03.04 Среда Усть-Уса. В Усть-Усинское РО НКВД поступили сведения о наличии контрреволюционной вооруженной банды в верховьях реки Лыжа, на расстоянии около 100 км от с.Усть-Лыжа. Для ликвидации этой банды была направлена оперативная группа из стрелков военизированной охраны Отдельного лагерного пункта Печлага “Поля-Курья” в составе 7 человек под командованием Федоткина.

1942.03.06 Пятница 100 км от с.Усть-Лыжа опергруппой ВОХР задержаны не оказавшие сопротивления 5 участников Усть-Усинского вооруженного восстания: А.Конюхов, Х.Мурзакаев, А.Блоков, А.Чариков, В.Сидоров. При конвоировании по приказанию командира опергруппы Федоткина повстанцы Блоков, Чариков и Сидоров были расстреляны (как впоследствии объяснял Федоткин - "их трудно было всех доставить в Усть-Усу"). Остальные двое, Мурзакаев и Конюхов доставлены живыми.

1942.04.01 Среда Сыктывкар. Постановление бюро Коми ОК ВКП(б) “О контрреволюционном вооруженном выступлении заключенных Устьусинского лагпункта “Рейд” Воркутлага НКВД". Были сняты с работы: начальник оперотдела Воркутлага А.Шишкин, начальник политотдела Воркутлага А.Захламин, начальник ВОХР Севжелдорлага Гусев. Более высокое начальство отделалось выговорами.

1942.07.30 Среда Сыктывкар. Обвинительное заключение по следственному делу № 785 по обвинению Яшкина А.И., Мурзакаева Х.Г., Субухангулова В.Б. и других в количестве 68 человек - участников восстания заключенных лагпункта "Усннский рейд" 24.01.1942 г.

1942.08.09 Воскресенье Сыктывкар. Прокурор Коми АССР Фотиев утвердил обвинительное заключение по делу о восстании 24.01.1942 г.: 49 человек были приговорены к высшей мере наказания, 14 человек - к 10 годам лишения свободы, 4 человека - к 8 годам, 1 - к 5 годам.

1942.08.20 Четверг Москва. По всем лагерям и колониям НКВД был разослан циркуляр “Об усилении контрреволюционных проявлений в ИТЛ НКВД”, где содержалось указание в месячный срок арестовать “всех заключенных, на которых имеются материалы об антисоветской работе в лагерях и колониях, высказывающих повстанческие настроения, а также ведущих подготовку к побегу”.

1942.09.16 Среда Москва. Особое совещание НКВД СССР утвердило решение по делу о восстании заключенных "Лесорейда" Воркитинского лагеря в Коми АССР: 50 обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания, 13 – к 10 годам, 4 – к 8 годам и 1 – к 5 годам лишения свободы.

1942.10.12 Понедельник Сыктывкар. Расстрел 50 участников восстания в лагпункте "Лесорейд" Воркутлага НКВД 24.01.1942 г.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Информация о военнопленном
Фамилия Терентьев
Имя Никита
Отчество Андреевич
Дата рождения 27.09.1915
Место рождения Коми АССР
Лагерный номер 8115
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата пленения 28.07.1941
Место пленения Каунас
Лагерь шталаг XI D (321)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 08.12.1941
Место захоронения Оербке
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1522
Фамилия на латинице Terentew

ADAD882D.jpeg
22AA0FB0.jpeg
Терентьев Никита Андреевич, 27.09.15 г.р., д.Винла, Порожский с/с, Ухтинский р-н. Погиб 08.12.1941 г. в лагере Оэрбке (земля Нижняя Саксония, Германия). Девичья фамилия матери – Рочева. Родственник – Терентьев Василий.73EF6BDB.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
46892335.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Сигареты 50 Лет Коми АССР
A9E6F06C.jpeg64683EA2.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196

2121D13B.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
Молодцов Василий Александрович
40B991EC.jpeg
(13 января 1886, деревня Тентюково Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии — 31 августа 1940, Сыктывкар) — коми учёный-лингвист, деятель культуры и образования.

В 1918 году Молодцов создал алфавит для коми языка, который стал первым из официально утверждённых алфавитов. На этом алфавите, под псевдонимом Санԁрӧ-Ваԍӧ, им были составлены букварь (1920) и грамматика (1921). В 1920-е годы он разработал систему орфографических правил для коми языка. Его труды сыграли важную роль в развитии коми литературного языка и в совершенствовании орфографии. В 1938 году обвинен в буржуазном национализме и репрессирован. Посмертно реабилитирован.
8465C4BF.jpeg
Основные труды

Санԁрӧ-Ваԍӧ. Лыԃԃыԍны велӧԁчан. Сыктывԁін кар, 1920.
Санԁрӧ-Ваԍӧ. Комі грамаԏіка туј піԍкӧԁыԍ. 1921.
Молодцов В. Некоторые принципы зырянского правописания. Усть-Сысольск, 1927.
Молодцов В. К грамматической классификации слов зырянского языка. Усть-Сысольск, 1928.
Молодцов В. Фонетика зырянского диалекта языка коми. М., 1929.
67FD7821.jpeg

Статья Его величество Алфавит
/ Василий Молодцов "скрепил" создание Коми автономии новой фонетикой

Игорь ЖЕРЕБЦОВ, доктор исторических наук.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/38652


Молодцов Василий Александрович, 1885 г. р., коми, место рождения: г. Сыктывкар, Коми АССР; место проживания: г. Вологда, декан Пединститута. Арестован 29.09.1938 г. Осужден 04.02.1939 г. Верховным судом Коми АССР по ст. 58-10 ч. 1, 58-11 УК РСФСР на 4 года лишения свободы и 3 года поражения в правах.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16211
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15196
[ДОСКА ДЕРЕВЯНАЯ ВЫРЕЗАННЫМИ ПАСАМИ (ПАСЪЯС). Конец XIX в.
Дерево, резьба.

80966B93.jpeg
Памятник был обнаружен в 1930-е гг. Б. Темноевым при разборе Троицкого собора в Сыктывкаре. Автор неизвестен. Возможно, доска использовалась для изготовления оттисков с целью публикации исследователями материалов о древней системе письма у коми.

Деревянная доска имеет прямоугольную форму. На ней вырезаны 110 знаков-обозначений в виде геометрических фигур, параллельных линий, крестов, точек и т.п. Знаки расположены рядами. Некоторые знаки, вырезанные на доске, совпадают по написанию с буквами древнепермской азбуки и резным орнаментом на прялках, которые бытовали на Вычегде. Многие исследователи связь вероятность происхождения геометрического орнамента из пасов. Пасы — знаки родовой и семейной собственности. Владелец пас ставить его на любой предмет и объекты семейной собственн охотничьи угодья, орудия труда, бытовые предметы, утварь и т.п. же самый пас служил и подписью (именным знаком) при офс каких-либо официальных документов. Известный лингвист, этнограф Георгий Степанович Лыткин (1835-1907) в своей книге «Зырянский край при епископах пермских и зырянский 1501. Пособие при изучении зырянами русского языка» пишет: «Слово «пас» означает знак, клеймо, тамга, тавро. Они ставятся на участках земли, на мешках, в которых возят зерновой молотья, на деревьях в лесу, для обозначения или направления пути или участка того, чьи эти путины; также на палочках или продолговатых дощечках, для разных хозяйственных расчетов; знаки ставятся на собственно пасе или бирке [деревяь календаре]».

Г.С Лыткин — уроженец г. Усть-Сысольска Вологодской гимназии. Воспитанник Устъ-Сысольских уездного и приходского училищ, Вологодской гимназии, выпускник Санкт-Петербургского университета со степенью магистра в языкознании. Перевел на зырянский язык Четвероевангелие, Деяния апостолов, «Божественную литургию» Иоанна Златоуста, Акафист и службу св. Стефану Пермскому, некоторые церковно-литургические памятники, пять словарей, взаимно обогативших русских и финно-угров.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модератор: эльмира катромская
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Эльмиры Катромской » Митрофан-Дикост (Троицко-Печорский район Коми АССР) [тема №34874]
Вверх ⇈