Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Морской собор в Кронштадте


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
В Кронштадте, 19 апреля, прошла церемония освящения Морского собора, открытого после реставрации.

Освящение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии также присутствовали президент России Дмитрий Медведев и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

После осмотра собора, как ожидается, Медведев выступит перед собравшимися у храма верующими и проведет встречу с патриархом. Затем глава государства вернется в Санкт-Петербург, где в здании лицея номер 126 проведет совещание по вопросам образования.

Морской собор святителя Николая Чудотворца построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. Каменный собор, в целом, повторяет в плане прием храма Святой Софии в Константинополе. Собор был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам.

Освящение собора состоялось 10 июня 1913 года в присутствии императорской семьи. Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года. Окончательно храм был закрыт 14 октября 1929 года. После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали "Максимкой". В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Восстановительные работы в храме начались в 1995 году. В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. 20 ноября 2010 года, Патриарх Кирилл впервые совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте.
http://piter.tv/event/patriarh_0/
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
Морской собор в Кронштадте

Прикрепленный файл: Морской собор в Кронштадте открытки.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
Морской собор в Кронштадте
mor_sobr_014.jpg - Небольшая книга — историческая справка о Морском Соборе. С 1913 года не переиздавалась.

Памятные доски собора

В течение многих лет Е.В.Исаковой велась большая работа по этой теме и 1998 году при поддержке Гранта Президента России ею был разработан "Проект воссоздания мемориальных досок Кронштадтского Морского собора с именами моряков, погибших за Родину".
На основании изучения архивных документов и обнаруженных автором проекта подлинных черновых записей и указателей А.С.Кроткова были вновь выявлены имена, воссоздан текст досок.
Внешний вид досок был воссоздан на основании изучения сохранившихся в частных и государственных коллекциях иллюстративных материалов — чертежей, фотографий, а также натурных обследований. Правильность выводов подтверждена примерами аналогичных памятников.
Было воссоздано около 700 записей и около 1000 имен. Текст размещен на 80 досках.
Проект включает исторические тексты досок за период с 1696 по конец 1910 года. — т.е. тех досок, которые были заполнены на момент освящения собора.
В соответствии с идеей храма-памятника, тексты должны быть продолжены и далее, вплоть до настоящего времени.


В настоящее время тексты досок доведены до 1918 года - даты окончания Первой мировой войны. Планируется продолжить списки, но по предварительным данным и только в период ВОВ погибло более 40 000 офицеров флота, не считая старшинского и рядового состава и пропавших без вести. Разместить эти имена и пополнить новыми из современной истории прежним способом - на памятных досках - невозможно. Очевидно, что продолжить традицию поможет использование компь.терных технологий и баз данных. В Морском соборе сенсорные мониторы, оформленные в виде досок, могут быть помещены в галереях 2-го этажа рядом с экспозицией музея.

Вот несколько примеров надписей на досках
i-2603.jpg - 7 июля 1904 года - при завозе на шлюпке якоря для дрейфовавшего на Севастопольском рейде миноносца № 268 утонул при налетевшем шквале капитан 2-го ранга Михаил Глотов

i-2604.jpg - 1893 7 сентября - пропал без вести в Финском заливе на пути из Ревеля в Генсингфорс броненосец береговой обороны "Русалка", погибли: командир капитан 2 ранга Виктор Iенишъ,
лейтенанты: Николай Протопопов, Григорий Бурхановский, Порфирий Ершов 2-ой, Валериан Стравинский;
мичманы: Владимир Долгов, Ричард Майер, Николай Протопопов,
корп.морск.артилл.шт. - капитан Владислав Алькимович, поручик Михаил Буров,, штурман штабс-капитан Петр Кирилов, помощник старшаго инженер-механика Лев Ян, младший врач Виктор Сверчков и 166 нижних чинов....

i-2605.jpg - 1905 14-15 мая - в войне с Япониею в бою у о.Цусима погибли:
на эск. броненосце "Ослябя" - старший флаг-офицер, лейт. барон Федор Косинский 1-й;
судовые офицеры: командир кап. 1 р. Владимир Бэр 1-й, капитан 2 р. Владимир Похвиснев, кап. 2 р. Сергей Генке;
лейтенанты: Константин Тундерман 4-й, Иван Дьяченков, Владимир фон Нидермиллер 2-й; мичман Вячеслав Палецкий 2-й, Владимир Трувеллер, Василий Шиповалов, Валериан Майков, прапорщики по морской части Фридрих Ширкенгефер, Иван Болдырев, корп. инж-мех полк. Николай Тиханов, поручики Петр Успенский 1-й, Григорий Даниленко 2-ой, Алексей Быков....

Небольшая экскурсия по собору из ЖЖ

фонд воссоздания собора
Irane

Irane

СПб
Сообщений: 1291
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4168
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
opopova

opopova

Россия
Сообщений: 2157
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
Еще пример надписей на досках в соборе
Фото прислано yuri286

[
Изображение на стороннем сайте: Kronshtadt_5443079_9307613.jpg ]

1905 14-15 мая
в войне с Япониею в бою у о. Цусима погибли: На эск. брон. "Наваринъ" командиръ кап. 1 р. барон Бруно Фитингофъ 1-й , кап. 2 р. Владимир Дуркинъ, лейтенанты Сергей Огарев, Альфонсъ Домбровский 2-й, Константинъ Измайловъ 1-й, Александръ Грау, Витольдъ Подгурский 2-й, Георгий Рклицкий, Петръ Пуховъ, мичманы Павелъ Макалинский 3-й, Леонидъ Макаровъ 5-й, Георгий Лемишевский, Валерианъ Князевъ 2-й, Александъ Щелкуновъ 2-й, Анатолий Верховцевъ, Борисъ Сытенко 2-й, Арсений Леманъ 2-й, по морской части прапорщ. Александръ Епифановъ, корпуса инж.-мех. подполк. Владимиръ Мельниковъ 2-й, шт.-капитанъ Дмитрий Смирновъ 1-й, поручики Константинъ Берсонъ, Александръ Михайловъ, по мех. части прапорщикъ Федоръ Баранский, минн. арт. сод. тит. сов. Алексей Степановъ, старший судовой врачъ Константинъ Кречунеско, младший судовой врачъ Альбертъ Арронетъ, 11 кондукторов и 643 нижнихъ чина
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883
После посещения собора мы отправили 2 письма - одно настоятелю собора, другое в адрес главкома ВМФ через сайт (электронное обращение), как одному из членов попечительского совета - о списках на мемориальных досках - ведь наносили же их на доски с какого-то документа, вопрос был следующий - где можно найти эти списки и если они есть у попечительского совета, нельзя ли их получить для размещения на форуме ВГД. Прошел уже месяц - ответа до сих пор нет sad.gif

Может организуются форумчане-петербуржцы и кронштадцы, да и сфотографируют все плиты собора, а мы здесь потом всем форумом (кто сможет) индексируем их и выложим?
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5967
Zabellisa
А может, форумчане-кронштадцы попробуют обратиться к настоятелю собора
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9883

galinaS написал:
[q]
А может, форумчане-кронштадцы попробуют обратиться к настоятелю собора
[/q]

отличное предложение


peace.gif
Может кто попробует?
Ну если не получится - то уж тогда фотографировать

альбом уже есть здесь - Морской собор Кронштадта
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036

Zabellisa написал:
[q]
мы отправили 2 письма - одно настоятелю собора, другое в адрес главкома ВМФ через сайт (электронное обращение)
[/q]

Я бы еще обратился в городскую администрацию. Возможно списки есть в проекте, а проект обычно утверждает комиссия по архитектуре и благоустройству (или подобная).

Ну и они же (городская администрация) составляют всевозможные паспорта благоустройства зданий и т.п.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15844

Zabellisa написал:
[q]
Уважаемые друзья!

Сегодня, один из наших форумчан - Iason - сотворил чудо!

Он отфотографировал почти все доски в Морском соборе Кронштадта и выложил их в АЛЬБОМЕ

Если есть желающие индексировать - заходите в альбом берите фотографии по порядковому номеру, только пишите, какие номера кто взял, чтобы не дублировать друг друга,

Первые 5 уже просмотрены, а из них только 3 с надписями и они уже выложены в теме Морской собор Кронштадта

Многие фотографии дублируются. поскольку фотографировались с разного ракурса, чтобы можно было прочесть, что на них написано. Фото любительские
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/169/53832/p1538539.htm#pp1538539

Беру из выставленных сегодня Iasonом первые 11, то есть №№12-22 из общего списка.
Последняя "моя" - №22

Прикрепленный файл: Кронш.22.JPG
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Вверх ⇈