ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор

Небольшой шахтерский поселок - моё место рождения - малая Родина.
Краеведческие изыскания окрестностей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Окрестности.

http://www.igsu.org.ua/Lugansk...ikovo.html

Ящиково — поселок городского типа (с 1938), центр поселкового Совета. Расположено на левом берегу реки Белой, в 16 км от районного центра, в 7 км от станции Кипучая на линии Ворошиловград — Дебальцево, в 6 км от автодороги Ворошиловград — Дебальцево. Население — 5475 человек. На территории поселка размещены шахтоучасток № 9-бис шахты «Украина», третье отделение Коммунарского племптицесовхоза-репродуктора, специализирующееся на производстве мяса, молока, яиц; фабрика спортизделий (открыта в 1970 г.). За трудовые достижения награждены 140 жителей поселка, в т. ч. орденом Ленина — 25 человек.

В Ящикове работают средняя школа, где 40 учителей обучают 740 детей, дом культуры и клуб с залами на 550 мест, 2 библиотеки, в которых насчитывается 60 тыс. книг, детские сад и ясли, амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт (3 врача, 7 медсестер), швейная и сапожная мастерские, 7 магазинов, столовая, отделение связи, сберегательная касса.

4 партийные (первая ячейка создана в конце 1918 года) и 5 комсомольских организаций (первая ячейка создана в феврале 1920 г.) объединяют 129 коммунистов и 263 члена ВЛКСМ.

Возникновение Ящикова датируется 1724 годом, когда здесь расположилась экспедиция, изучавшая месторождения угля. На базе поселения экспедиции, а также за счет беглых крестьян выросло село.

Советская власть в Ящикове установлена в декабре 1917 года. Председателем первого сельского Совета был И. И. Ковалев (погиб в 1919 г.). В 1919 году в селе был создан комбед во главе с М. М. Величко. В том же году комбед получил от государства трактор «Фордзон». В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 528 жителей села, из них 103 погибли, 448 награждены орденами и медалями. В поселке установлены два памятника и обелиск Славы в честь советских воинов, павших в боях за его освобождение от фашистских захватчиков.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=350


[
Изображение на стороннем сайте: e097bf132948.jpg ]


название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город пгт Ящиково
адрес кладбище
описание На могиле советских воинов установлен памятник: на прямоугольном постаменте - скульптура воина в рост с автоматом на груди. Скульптура и мемориальная доска - из железобетона. Постамент из кирпича и цемента. Высота скульптуры - 2,3 м. Размеры постамента: нижнее основание - 1,25*1,26 м., верхнее основание - 1*1 м. Высота постамента - 2,5 м. Размер мемориальных плит - 0,8*1,3 м.
скульптор Мухин В. И.
архитектор
дата 1957
история создания В братской могиле похоронены советские воины, погибшие в оборонительных боях с немецко-фашистскими захватчиками зимой 1941-1942 годов и при освобождении Перевальского района от фашистских оккупантов в феврале 1943 года. В 1955 и 1967 годах солдаты были перезахоронены.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=366


[
Изображение на стороннем сайте: c67d17c5fbfa.jpg ]


название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город пгт Ящиково
адрес ул. Кирова
описание На могиле - памятник: на прямоугольном постаменте - скульптурная композиция воина со знаменем и коленопреклоненного воина с венком. На лицевой стороне постамента - мемориальная доска с именами погибших. Скульптура и мемориальная доска - из железобетона. Постамент из кирпича и цемента. Высота скульптуры - 3 м. Постамент - 3*2*2 м. Мемориальная доска - 0,75*1 м. Могила - 3*5 м.
скульптор https://forum.vgd.ru/611/26163/?a=edit&p=706645
архитектор
дата 1956
история создания В братской могиле похоронены советские воины, павшие в боях с врагом в декабре 1941 года и январе 1942 года в период активных боевых действий советских войск Юго-Западного фронта. Всего похоронено 7 человек. Имена трех - известны.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Окрестности.

http://www.igsu.org.ua/Lugansk...rovka.html

Петровка — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу реки Лозовой (притока Лугани), в 18 км от районного центра, в 7 км от железнодорожной станции Коммунарок. Дворов — 490, населения — 1130 человек. Сельсовету подчинено село Каменка.

В Петровке размещается центральная усадьба питомниководческого совхоза «Петровский», созданного в 1947 году на базе подсобного хозяйства Коммунарского горкомхоза. Совхоз специализируется на выращивании саженцев плодовых и декоративных деревьев. В селе находится также третье отделение птицесовхоза «Лиман», комплексный приемный пункт Перевальского райбыткомбината. За высокие производственные достижения 135 жителей села награждены орденами и медалями.

Партийная и комсомольская организации села (созданы в 1924 г.) объединяют 12 коммунистов и 12 комсомольцев.

Работают клуб, библиотека, в которой насчитывается 9 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, 4 магазина.

Петровка возникла в XVIII в. Советская власть установлена в январе 1918 года. Председатель сельского ревкома И. Д. Сухин погиб в 1920 году от бандитской пули, председателя первой партийной ячейки П. Е. Коваленко расстреляли в 1942 году немецко-фашистские оккупанты, На фронтах Великой Отечественной войны сражались с врагом 500 жителей села, из них 212 погибли, 326 награждены орденами и медалями. В Петровке проживают участники Великой Отечественной войны, кавалеры ордена Ленина забойщики шахты «Краматорка», ныне пенсионеры, Т. Д. Олейников, М. П. Ниценко. В селе установлен памятник советским воинам, павшим в боях за его освобождение.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=360


[
Изображение на стороннем сайте: ea880340f498.jpg ]


название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город с. Петровка
адрес кладбище
описание В 1957 году на могиле установлен памятник: скульптура воина в рост с автоматом на груди. Скульптура - из железобетона. Постамент - кирпич, цемент. Мемориальные доски - из железобетона. Высота скульптуры - 2,3 м. Размер постамента - 1,3*1,3*2,5 м. Размеры мемор. доски - 0,65*0,75 м.
скульптор Мухин В. И.
архитектор
дата 1957
история создания В братской могиле похоронены 3 советских воина, погибшие в освободительных боях с фашистскими захватчиками в 1942 году. Имена погибших воинов не установлены.






---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Окрестности.

http://www.igsu.org.ua/Lugansk...movsk.html

АРТЕМОВСК

Артемовск (до 1921 года — поселок Екатериновка) — город районного подчинения (с 1961 г.), расположен в 50 км от Ворошиловграда, в 2 км от железнодорожной станции Кипучая на линии Дебальцево—Родаково. Через город проходит автодорога, соединяющая Артемовен с городами Коммунарском, Кадиевкой, Ворошиловградом. Население — 14,1 тыс. человек.

Возникновение населеного пункта датируется 1910 годом, когда вблизи станции Кипучая Екатерининской железной дороги были заложены три шахты — № 11, № 14 и № 16, составившие Екатериновский рудник. В 1913 году здесь началась добыча угля. Одновременно с закладкой шахт строились бараки для рабочих, прибывавших из Орловской, Курской, Могилевской, Рязанской, Калужской, Казанской, Екатеринославской губерний, а также Мордовии. Поселок, выросший вокруг рудника, получил название Екатериновка{Ворошиловградский обгосархив, ф. Р-242, оп 1, д. 478, л. 98.}. Рудник принадлежал акционерному обществу Екатериновских каменноугольных копей.

Предприниматели жестоко эксплуатировали горняков. Рабочий день длился более 12 часов в душной, насыщенной пылью атмосфере, при постоянной опасности для жизни. За смену каторжного труда забойщик получал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. При таком заработке семьи рабочих едва сводили концы с концами. Часто за неделю до получки не хватало даже на хлеб{Ворошиловградский облпартархив, ф. 143. оп. 2, д. 246. л. 52.}.

Ужасными были жилищно-бытовые условия горняков. Шахтеры рудника жили в перенаселенных землянках и бараках, спали на нарах, расположенных вдоль стен в два яруса. Маленькие окна едва пропускали дневной свет. В помещениях всегда было сыро и нестерпимо душно, а зимой и осенью, кроме того, холодно. В начале 1914 года в Екатериновке проживало около 900 человек. Один врач и один фельдшер, обслуживавшие население Екатериновского рудника, не могли обеспечить медицинской помощью всех больных. Накануне Октябрьской революции в поселке открыли начальную школу.

Положение горняков Екатериновского рудника, как и всего Донбасса, еще более ухудшилось в период первой мировой войны. Несмотря на рост цен на продукты питания и на предметы первой необходимости, капиталисты отказывались повышать заработную плату, т. е. увеличивать расценки и повременные ставки, в связи с чем реальная заработная плата в 1915 году была на 23,5 проц. ниже уровня 1913 года{Г. Д. Бакулев. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна, стр. 234.}. В 1916 году при повышении заработной платы шахтеров на 5—20 проц. цены на продовольствие выросли на 200—300 проц., а на промышленные товары — еще больше. В погоне за максимальными прибылями владельцы рудников усиливали эксплуатацию шахтеров. Добыча угля производилась вручную, транспортировка к стволу — лошадьми. Примитивными были орудия производства — обушок, топор и лопата. В 1916 году шахты Екатериновки добывали 380 тонн угля в сутки{Ворошиловградский облгосархив, ф. Р-242, оп. 1, д. 765, л. 85.}.

Доведенные до отчаяния жестокой эксплуатацией и голодом, горняки все активнее включались в борьбу против царизма и эксплуататоров. Под воздействием массового стачечного движения в Донбассе, в частности апрельской (1916 г.) стачки шахтеров Горловско-Щербиновского района, в конце мая забастовали горняки всех шахт Екатериновского рудника. В это время здесь была создана ячейка РСДРП во главе с рабочим С. А. Дементием — участником Горловского восстания в декабре 1905 года{Газ. «Київська правда», 18 октября 1947 г.}. В состав ячейки вошли братья А. Т. и И. Т. Пелеховы, К. К. Трошин (в начале 1918 г.— председатель военно-революционного комитета Лозовопавловского района), Т. Т. Фролков, И. И. Николаенко. Большевики занимались агитационной деятельностью, читали рабочим листовки, «Шахтерские листки», издаваемые газетой «Правда».

В августе 1916 года на шахтах рудника под руководством большевиков была проведена двухдневная забастовка. Шахтеры требовали повышения заработной платы на 20 проц. и увеличения расценок для сдельщиков. Организованность забастовщиков вынудила промышленников пойти на уступки{Газ. «Артемовен», 1 мая 1957 г.}.

В марте 1917 года после победы Февральской буржуазно-демократической революции в поселке Екатериновке был избран рудничный Совет рабочих депутатов. Большое влияние на его деятельность оказали большевики. Под их воздействием Совет, который по сути сосредоточил в своих руках управление рудником, принял решение, обязывающее администрацию увеличить заработную плату горнякам. 5 мая Совет установил рабочий контроль на шахтах рудника, ввел явочным порядком восьмичасовой рабочий день{Н. Г. Гончаренко, В. И. Потапов. В борьбе за власть Советов, стр. 32.}.

Шахтовладельцы оказывали сопротивление осуществлению этих мероприятий. Им активно помогали меньшевики и эсеры. Особенно обострилась борьба после июльских событий 1917 года, когда по приказу буржуазного Временного правительства в Петрограде была расстреляна демонстрация рабочих. Реакционные элементы Екатериновки также перешли в наступление. Владельцы рудника уменьшили горнякам заработную плату, задерживали ее выдачу, отказались подвозить уголь к домам шахтеров.

Большевики Екатериновки С. А. Дементий, И. В. Ильин, Р. А. Говорун настоятельно проводили в жизнь ленинский курс на социалистическую революцию, готовили шахтеров к борьбе за завоевание политической власти./502/

Вместо меньшевика председателем Екатериновского рудничного Совета был избран Т. Т. Фролков (позднее он возглавил Лозовопавловский Совет рабочих и крестьянских депутатов). На Екатериновском руднике побывал К. Е. Ворошилов. Он выступил на антивоенном митинге рабочих, призвал их теснее сплотиться вокруг большевиков, дать отпор соглашателям{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 3. д. 18, л. 11.}.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции шахтеры рудника под руководством большевиков провели перевыборы Екатериновского Совета рабочих депутатов, куда вошло 80 человек. 25 депутатов во главе с председателем исполкома большевиком И. И. Николаенко составили исполнительный комитет. При нем были созданы секции — по вопросам труда и заработной платы, охраны общественного порядка, кооперации, народного образования, здравоохранения и санитарии, жилищно-бытовая{Ворошиловградский облгосархив, ф. Р-242, оп. 1, д. 186, л. 3.}.

Утверждение Советской власти в стране, в т. ч. и в Екатериновке, проходило в упорной борьбе с контрреволюцией, в частности с белоказаками генерала Каледина. Для борьбы с калединцами шахтеры Екатериновки в начале декабря 1917 года сформировали красногвардейский отряд. Его командиром был шахтер И. Т. Пелехов, комиссаром — рабочий Н. И. Строев. С помощью Луганского комитета большевиков красногвардейцы приобрели 32 винтовки, 8 ящиков патронов{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 1, д. 591, л. 335.}. Отряд контролировал железнодорожную линию Дебальцево — Родаково. Днем и ночью шахтеры-красногвардейцы несли в этом районе патрульную службу, внимательно проверяли каждый проходящий эшелон, отражали налеты вооруженных групп калединцев, нападавших на железнодорожные станции и рабочие поселки. Позже отряд И. Т. Пелехова героически сражался против врагов революции на фронтах гражданской войны.

В начале декабря 1917 года на рудник приехал представитель Донецко-Криворожского комитета РСДРП (б), он выступил на митинге шахтеров с докладом о текущем моменте. В принятой резолюции горняки выразили свое отношение к важнейшим политическим вопросам. Всецело поддерживая первое рабоче-крестьянское правительство во главе с В. И. Лениным, они отрицательно отнеслись к буржуазно-националистической Центральной раде. Шахтеры высказались за такое правительство Украины, которое будет избрано Всеукраинским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и приняли решение «немедленно организовать Красную гвардию для борьбы с контрреволюцией»{Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине, т. 2, стр. 301, 302.}.

Когда 25 декабря 1917 года I Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Республикой Советов, в Екатериновке состоялся митинг трудящихся рудника и ближайших деревень. Участники митинга, единодушно одобрив решения I Всеукраинского съезда Советов, заявили, что любые посягательства на Советскую Украину со стороны врагов революции они будут рассматривать как посягательства на жизнь и свободу всего трудового парода Украины. Сразу же после митинга началась запись добровольцев в боевые дружины, впоследствии превратившиеся в красногвардейские отряды.

В апреле 1918 года Екатериновку оккупировали австро-германские войска. Восстановив власть капиталистов и помещиков, оккупанты и их прислужники из буржуазно-националистической Центральной рады, затем ставленники гетмана Скоропадского ликвидировали все завоевания трудящихся, добытые в результате победы Октября: восьмичасовой рабочий день, свободу слова, собраний, печати и т. п. С ноября 1918 года, когда оккупанты были изгнаны из Донбасса, поселок находился под властью Директории, затем частей белогвардейских армий Краснова и Деникина. В декабре 1919 года Екатериновку освободили от белогвардейцев части Первой Конной армии, в рядах которой сражались многие местные жители. Была восстановлена Советская власть. 300 шахтеров Екатериновского рудника с оружием в руках отстаивали Советскую власть в годы гражданской войны. Смертью героев погибли А. Т. Пелехов, Н. И. Строев, С. С. Горчаков, И. А. Промогайбенко и др.{Газ. «Ворошиловградская правда», 12 мая 1936 г.}. В 1972 году в Артемовске сооружен памятник героям гражданской войны.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=416


[
Изображение на стороннем сайте: d9e454f15c27.jpg ]


название архитектурного строения Памятник борцам за Советскую власть
город Артемовск
адрес ул. Центральная
описание Прямоугольная стела, на лицевой стороне которой - барельефное изображение лиц: воина-красноармейца, моряка - краснофлотца, рабочего и партизана. Стела и скульптуры - железобетон. Размер стелы - 1,5*1,5*6,5 м.
скульптор Можаев Н. В., Слепцов Г.
архитектор Житомирский В. И.
дата 1972 г.
история создания Памятник установлен в честь погибших борцов за Советскую власть в боях с белогвардейцами Каледина и отрядом Центральной Рады в 1917 - 1919 гг.


Партийная ячейка, насчитывавшая в 1920 году 11 членов и 25 кандидатов в члены партии, вместе с рудничным Советом направила усилия трудящихся на восстановление шахты № 16, дающей коксующийся уголь. Решимость немедленно приступить к восстановлению этой шахты продемонстрировало рабочее собрание. Было решено привлечь к работе старых горных специалистов, организовать профсоюз и провести выборы его руководящего состава. В субботниках и воскресниках участвовало все население поселка. Партячейку в те годы возглавлял А. П. Решетняк, рудничный комитет профсоюза — большевик В. И. Федоренко, оба — участники гражданской войны.

Шахтерам Екатериновки существенную помощь оказывали рабочие промышленных предприятий Харькова, присылавшие спецодежду, лесоматериалы, различное промышленное оборудование. Нередко сами получая скудный паек, они по-братски делились с шахтерами продовольствием. Все это вызывало у горняков горячее желание как можно скорее завершить восстановительные работы, дать уголь заводам и фабрикам. Уже в феврале 1921 года была полностью откачана вода из шахты № 16, восстановлен подземный рудничный двор. В конце 1922 года шахта вступила в строй.

В январе 1921 года в Москве состоялся II Всероссийский съезд горнорабочих, сыгравший важную роль в борьбе с топливным кризисом. В работе съезда участвовали посланцы горняков Екатериновки — делегаты/503/ В. И. Федоренко и И. Ф. Ильяшенко. Возвратившись в поселок, они ознакомили местных шахтеров с решениями съезда, направленными на быстрейшее восстановление угольной промышленности, рассказали о выступлении В. И. Ленина на заседании большевистской фракции съезда с докладом о роли и задачах профессиональных союзов. В дни работы съезда горняки побывали в Кремле и сфотографировались с В. И. Лениным. Эта фотография находится теперь в Артемовском городском музее трудовой и боевой славы шахтеров.

Трудовыми свершениями ответили на решения съезда горнорабочих трудящиеся Екатериновки. Успешно шли восстановительные работы, возрастали темпы добычи угля. Был освоен новый угольный пласт, пробит второй ствол, который оборудовали более совершенным подъемным устройством.

Острой болью отозвалось в сердцах трудящихся поселка известие о смерти В. И. Ленина. В составе делегации луганских горняков на похоронах вождя в Москве присутствовал артемовец Т. В. Лаптев.

На ленинский призыв трудящиеся Артемовска ответили еще большим сплочением своих рядов вокруг Коммунистической партии. В партию вступили 47 передовых шахтеров поселка. В 1928 году партийная ячейка шахты № 10 им. Артема{В 1923 году шахты № 11 и № 14 перешли в ведение рудоуправления им. Парижской Коммуны, шахта № 16 стала называться шахтой № 10 им. Артема.} уже насчитывала 143 члена и 39 кандидатов в члены партии{Ворошиловградский облпартархив, ф. 181. оп. 1, д. 8, л. 19.}.

Самоотверженным трудом горняки стремились выполнить заветы В. И. Ленина. В 1925 году добыча угля на шахте им. Артема составляла 620—630 тонн в сутки, т. е. увеличилась почти в 2 раза по сравнению с довоенным уровнем. По 2—3 нормы в день давал старый горняк И. Ф. Федоренко. 25 марта 1925 года на Всеукраинском съезде горняков председатель ВУЦИК Г. И. Петровский вручил И. Ф. Федоренко орден Трудового Красного Знамени{Там же, ф. 2, оп. 1, д. 591, л. 159.}.

В годы первой пятилетки многие горняки шахты стали ударниками, передовиками производства, среди них забойщики Н. И. Зеленский, Т. А. Катрухин, С. Ф. Сычев, А. Д. Лисицын, К. И. Иваненко, А. П. Кирпиченко. В 1930 году свыше 80 проц. рабочих шахты участвовали в соревновании за досрочное выполнение первой пятилетки. В том же году добыча угля на шахте увеличилась по сравнению с 1925 годом в 1,5 раза.

Решая производственные задачи, горняки под руководством партийной организации и поселкового Совета уделяли большое внимание благоустройству поселка, улучшению культурно-бытовых условий населения. В 1925 году появились две новые улицы — Коммунальная и Дзержинского, местная электростанция дала свет в квартиры горняков, открылись два государственных магазина, рабочая столовая, пекарня. Медицинскую помощь оказывали медпункт, амбулатория.

Проводилась работа по ликвидации неграмотности среди населения, повышению культурного уровня горняков.

В 1920 году в поселке открылись две начальные школы, по вечерам здесь проводились занятия групп ликбеза. До 1929 года неграмотность среди взрослого населения Артемовска в основном была ликвидирована. В 1925 году в поселке открыли клуб, при нем работали кружки художественной самодеятельности — драматический, танцевальный, хоровой, агитбригада «Синяя блуза». Под руководством коммунистов комсомольцы создали отряд «Легкой кавалерии», проводивший внезапные проверки деятельности магазинов, столовой, общежитий, клуба, красных уголков и т. п.

Когда в стране развернулась коллективизация сельского хозяйства, большевики-агитаторы Артемовска А. И. Лопендин, О. Г. Щебетовская, А. К. Коляда и др. по заданию Алчевского райкома партии проводили разъяснительную работу в соседних селах Чернухине и Михайловке, оказывали помощь в организации и укреплении молодых колхозов. Шахтер-коммунист А. И. Лепендин вскоре возглавил один из колхозов Алчевского района.

В годы второй пятилетки трудовыми делами прославился коммунист забойщик С. А. Свиридов. В 1934 году он разработал и внедрил рационализаторское предложение, суть которого состояла в удлинении уступов в лаве крутого падения. Это дало возможность в два раза уменьшить количество забойщиков, увеличить угледобычу, снизить себестоимость тонны угля. Вместо 9—10 тонн забойщик давал 28—30 тонн угля в смену{Там же. ф. 143. оп. 2. д. 253. л. 2.}. В 1935 году С. А. Свиридова премировали легковым автомобилем, его последователей К. И. Иваненко, А. П. Кирпиченко, А. Д. Лисицына, С. Ф. Сычева и др.— ценными подарками. В том же году в поселке развернулось социалистическое соревнование за овладение стахановскими методами труда. Вскоре большинство/504/ бригад начало работать по-стахановски. В 1940 году шахта № 10 им. Артема давала 1549 тонн угля в сутки.

Неузнаваемо изменился внешний вид Артемовска. За годы довоенных пятилеток на месте захолустной Екатериновки вырос новый благоустроенный поселок. Только в 1939—1941 гг. здесь были построены 72 четырехквартирных дома. В 1939 году в Артемовске проживали 9160 человек, или в четыре раза больше по сравнению с 1921 годом. В два раза увеличилось количество улиц, их стало 28. В больнице на 40 коек работали 16 врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Поселок был полностью электрифицирован и радиофицирован. Накануне Великой Отечественной войны в двух средних школах поселка обучалось 1650 детей, т. е. учились все дети школьного возраста. Дальнейшее развитие поселка прервало вероломное нападение на Советский Союз войск гитлеровской Германии. С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Артемовска вместе со всем советским народом встали на защиту социалистической Родины. На фронт ушли почти все горняки-мужчины. Вместо них в забой спустились пенсионеры, женщины. Свыше тысячи шахтеров трудились на строительство оборонительных сооружений. Шахта напряженно работала до июня 1942 года, когда основное оборудование ее было эвакуировано в глубокий тыл.

12 июля 1942 года немецко-фашистские войска захватили Артемовск. Наступили черные дни оккупации. Фашисты установили режим насилия и террора. Они отбирали у населения ценности, одежду, домашнюю птицу и скот, продукты питания, лишали людей их жилищ, помещая по пять — шесть семей в одну квартиру, принуждали женщин, детей и больных стариков выполнять непосильные земляные работы. Гитлеровцы расстреляли рабочих шахты Михаила Якимца, Ивана Сороку, Семена Ильмана, Петра Радевича, Илью Штейна, Макара Судиловского, продавца Бориса Варшавского, угнали на каторжные работы в Германию 177 юношей и девушек{Ворошиловградский облгосархив. ф. Р-702, оп. 6. д. 160, л. 74.}. Захватчики методически уничтожали все созданное нелегким трудом советских людей — взорвали и затопили крупнейшую в районе шахту № 10 им. Артема, разрушили 16 893 кв. метра жилой площади, магазины, железнодорожную станцию Кипучая, сожгли клуб.

Жители поселка всеми способами саботировали распоряжения оккупационных властей. Гитлеровцы попытались восстановить мелкие шахты. Были привезены двигатель и насосы, рабочих заставили откачивать из шахт воду. Однако на следующий день были подожжены двигатель и насосы — работы приостановились. В условиях жестокого оккупационного режима жители тайно собирались, чтобы передать друг другу услышанные вести с фронта, прочитать переправленные через линию фронта советские газеты или листовки. Так артемовцы узнали о разгроме гитлеровцев под Сталинградом и на Курской дуге.

2 сентября 1943 года население Артемовска с радостью встречало своих освободителей — воинов 315-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Д. С. Куропатенко.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=404


[
Изображение на стороннем сайте: 7d82364f276e.jpg ]


название архитектурного строения Памятный знак жертвам фашизма
город Артемовск
адрес ул. Серго, парк
описание Памятный знак из железобетона. Мемориальная доска - оргстекло. Размеры памятного знака - 0,9*0,9*2,4 м Размеры мемориальной доски - 0,4*0,6 м
скульптор
архитектор
дата 1965 г.
история создания Памятный знак установлен в честь погибших земляков в годы фашистской оккупации. В тылу врага боролись они с оккупантами и стали жертвами фашистского террора. Среди них были: И. Сорока, М. Якимец, С. Ильман, П. Радевич, М. Судиловский и др. Памятный знак установлен в 1965 году.

Многие артемовцы, сражавшиеся с врагом на фронтах второй мировой войны, проявили мужество и героизм. Орденами и медалями награждены 447 человек, а бывший шахтер В. Д. Стасюк удостоен звания Героя Советского Союза. Из 700 жителей поселка, участвовавших в Великой Отечественной войне, около 300 человек пали смертью храбрых на полях сражений.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=407


[
Изображение на стороннем сайте: bbeef8ed2edc.jpg ]


название архитектурного строения Воинское кладбище
город г. Артемовск
адрес ул. Стадионная
описание На кладбище - 20 могил. В центре кладбища - аллея, ведущая к памятнику: на прямоугольном постаменте - скульптура коленопреклоненного воина с венком в левой руке, в правой руке - автомат. На лицевой стороне постамента - мемориальные доски с именами погибших. Кладбище обнесено оградой 35*115 м. Скульптура и мемориальная плита - из железобетона. После реконструкции скульптура - железобетон, мемориальная плита бетон с гранитной крошкой. Высота скульптуры - 1,8 м.
скульптор Харьковский художественно-производственный комбинат

архитектор
дата 1955 г.
история создания На воинском кладбище в братских могилах похоронены советские воины, павшие в боях за Родину и советские военнопленные, замученные или расстреляны фашистами в 1941-1943 гг. Всего 503 человека. Имена двух погибших известны. В 1955 г. - перезахоронение. В 1985 г. памятник был реконструирован.



С первых дней после освобождения трудящиеся Артемовска приступили к восстановлению разрушенного поселка и угольных шахт. Страна ощущала большую нехватку угля, и горняки одновременно с восстановительными работами на шахте № 10 им. Артема начали добывать уголь на мелких шахтах Краматорской группы, расположенных неподалеку от поселка. В мае 1944 года добыча угля по этой группе шахт составила 150 тонн в сутки, в декабре — почти 500 тонн. За этот год артемовцы дали Родине 52 тыс. тонн угля{Ворошиловградский облпартархив, ф. 181. оп. 1, д. 137, л. 39.}. По три-четыре нормы выполняли забойщики А. М. Гладунов, И. П. и Г. Н. Варламовы, Н. М. Губкин, К. И. Ушаков. Вместе с мужчинами самоотверженно трудились женщины. Н. И. Мишина и М. Н. Типкина работали крепильщиками и забойщиками, А. В. Щепкина — слесарем по монтажу, машинистом подъемной лебедки, машинистом водоотлива. В сентябре 1948 года за достигнутые успехи в восстановлении Донбасса М. Н. Типкина была награждена орденом Ленина.

Всю работу тружеников шахты № 10 им. Артема направляла партийная организация во главе с парторгом ЦК ВКП(б) С. П. Хоржевским{Там же, д. 125, л. 22.}. По-боевому организовал социалистическое соревнование на восстановительных работах комитет профсоюза. Образцы самоотверженного труда показывали комсомольцы и беспартийная шахтерская молодежь. Усилия горняков и всех жителей поселка были направлены на разгром врага, на приближение дня Победы. Большую помощь труженикам Артемовска оказывало Советское государство. На фронтах еще шли бои, а в поселок начали поступать металл, стекло, цемент, различные механизмы, машины.

Наряду с восстановлением шахты № 10 трудящиеся поселка самоотверженно трудились на возрождении культурно-просветительных, медицинских и других учреждений поселка. До конца 1943 года было восстановлено 1775 кв. метров жилой площади. Развернули работу больница, школа. В начале 1944 года стали функционировать библиотека, детский сад и ясли, столовая и пекарня, швейная и сапожная мастерские. В клубе работал драмкружок, демонстрировались кинофильмы. Было организовано подсобное хозяйство по производству сельскохозяйственных продуктов.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Окрестности.

http://www.igsu.org.ua/Lugansk...alxsk.html

ПЕРЕВАЛЬСК

Перевальск (с 1964 г.) — город районного подчинения (с 1938 г.), центр района, расположен в 45 км от Ворошилограда и в 7 км от ближайшей железнодорожной станции Коммунарск. Через Перевальск проходит автодорога Ворошиловград—Дебальцево. Население — 31 863 человека.

Территория нынешнего Перевальска была заселена еще в IV в. до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь скифское поселение и богатое погребение, в котором найдены железный меч с ажурной рукоятью, украшенный золотой фольгой, остатки серебряного ритона, бронзовый котел, зеркало, глиняные сосуды и другие предметы{Археологічні дослідження на Україні в 1968 р., вып. 4. К, 1972. стр. 122.}.

В современные границы города входят бывшие поселки Селезневского, Новоалександровского, Конжуковского и Юмашевского рудников, возникшие в конце XIX — начале XX в. в связи с развитием угольной промышленности в Донецком бассейне, вводом в строй (1896 г.) Алчевского металлургического завода./491/

Выходящие на поверхность пласты каменного угля впервые были обнаружены в 1791 году в селе Селезневке, расположенном в 4—5 км от нынешнего Перевальска. Владельцы земли, применяя труд крепостных крестьян, стали его добывать для нужд хозяйств. В конце XIX в. на угленосных землях началась промышленная добыча угля. Купив 450 десятин земли, предприниматель Мсциховский развернул в 1889 году разработку угля неглубокими шахтами, а в 1900 году заложил две большие шахты — № 1 и № 2. Возникший возле этих шахт рабочий поселок получил название Селезневский Рудник{По Екатерининской железной дороге, вып. 2, стр. 253.} и вошел в состав Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. На шахтах вместе с постоянными рабочими трудилось много сезонных, завербованных в Воронежской. Курской, Казанской, Рязанской и других губерниях. Жили они артелями, по 10—20 человек, в тесных деревянных бараках и землянках, спали на двухъярусных нарах. Тяжелым и изнурительным был шахтерский труд. Рабочий сам рубил уголь, грузил его и выдавал на поверхность Никакой охраны труда или техники безопасности по существовало. За тяжелый 12-часовой рабочий день шахтеры Селезневского рудника получали от 60 коп. до 1 руб. 50 коп. В 1904 году средний месячный заработок шахтера составлял 20—22 руб., а содержание семьи, состоящей из жены и двух детей, обходилось в 30 и более рублей{Г. Д. Бакулев. Развитие угольной промышленности Донецкого бассейна, стр. 225.}.

На шахтах Селезневского рудника широко применялся детский труд. Как писала газета «Донецкая жизнь», малолетние, работающие на сортировке угля по 11 часов в день без получасового перерыва на завтрак, получали в среднем по 30 коп. Здесь в 1907 году в возрасте 12 лет начал свой трудовой путь известный поэт Донбасса Павел Беспощадный (П. Г. Иванов). О горькой и безрадостной жизни и труде детей шахтеров поэт впоследствии рассказал в стихотворении «Лампоносы»:

Есть такой городок шахтерский,
Мне вовеки его не забыть...
Там и слезы я прятал в горстку,
Там учился работать и жить.
Там впервые «скачали» в клети,
В «преисподнюю» пасть ствола.
Так в буржуйском Донбассе, дети,
Нас нужда в кабалу вела...
{«Наукові записки Луганського педагогічного інституту», 1959, т. 10. Серія історико-філологічна, вып. 1, стр. 66.}

Каторжный труд, низкая заработная плата, политическое бесправие поднимали рабочих на классовую борьбу. В конце XIX в. среди шахтеров поселка усилилось влияние социал-демократов Алчевского металлургического завода{М. Погребінський. Станіслав Вікентійович Косіор. стр. 14.}. В апреле 1902 года на шахтах поселка распространялись листовки под названием «Что такое прямые и косвенные налоги», разоблачающие политику царизма, капиталистическую эксплуатацию{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 1, д. 226. л. 9.}. В апреле следующего года были разбросаны прокламации Луганского комитета РСДРП под заглавием «Летучий листок» (к празднику 1 Мая){Первое Мая в царской России, стр. 106.}.

Известие о зверской расправе царизма с рабочими Петербурга 9 января 1905 года всколыхнуло весь пролетарский Донбасс. Шахтеры Селезневского Рудника провели митинг, на котором выступили представители Алмазно-Юрьевской социал-демократической организации с политическими речами, направленными против самодержавия и капиталистов. В мае 1905 года несколько дней бастовали горняки шахты № 2. Забастовщики, руководимые стачечным комитетом, организовали факельный поход к шахте № 1. призывая рабочих поддержать их выступление. К ним присоединились горняки шахты № 1, а также шахт Новоалександровского и Конжуковского рудников. Шахтовладельцы, ожидая подхода карателей, согласились повысить заработную плату. Подоспевшие жандармы жестоко расправились с бастующими. Руководители стачки и ее активные участники были арестованы, а их семьи высланы из поселка{Ворошиловградский облпартархив, ф. 143, оп. 2, д. 252, л. 11.}.

Однако это не ослабило революционного подъема. Накануне и в годы первой русской революции агитационной работой среди шахтеров Селезневского Рудника руководила Алмазно-Юрьевская организация РСДРП, к лету 1906 года оформившаяся в районный комитет{В. В. Модестов. Рабочие Донбасса в трех русских революциях, стр. 104.}.

Под влиянием большевиков находились профсоюзные организации, созданные на руднике в начале 1906 года. Во время первомайской и июньской забастовок горняков 1906 года, а также митингов большевистские ораторы разъясняли рабочим их задачи в борьбе с самодержавием{Ворошиловградский облпартархив, ф. 2, оп. 1, д. 226, л. 11. М. Балабанов. Нарис з історії робітничого руху на Україні, стр. 88.}. Среди требований бастующих были установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы на 20 проц. Осенью этого года рабочие шахты № 2 выставили караулы и, вступив в борьбу с черносотенцами, предотвратили еврейский погром, подготовляемый царской охранкой{Ворошиловградский облпартархив. ф. 2, оп. 1, д. 226, л. 11.}.

Под влиянием рабочих-шахтеров революционные настроения распространялись и среди жителей ближайших сел. 1 августа 1906 года в селе Селезневке по решению общего схода крестьяне приступили к разделу помещичьей земли{Газ. «Донецкие новости» (Луганск), 1906, № 14.}.

После подавления первой русской революции царское правительство со всей жестокостью обрушилось на пролетариат и его революционные организации, в частности, были разогнаны профсоюзы, усилилась эксплуатация горняков./492/

В 1906 году было создано Селезневское акционерное общество каменноугольной и заводской промышленности{Ворошиловградский облпартархив, ф. 10, оп. 1, д. 1, лл. 11; 10.}. В том же году шахты Селезневского рудника дали 12 921 468 пудов угля, а через год — 13 994 670 пудов. Чтобы увеличить вывоз угля, акционеры построили в центре рудника станцию Овраги и провели от нее железнодорожную ветку к станции Кипучая{Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1906 году. СПб., 1909, стр. 411-417.}. Ведя конкурентную борьбу, Мсциховский и его компаньоны постепенно прибрали к рукам расположенные вблизи шахты. В 1909 году они купили Новоалександровский рудник (шахты № 14 и № 17) вместе с 1 тыс. десятин земли, а также шахты Ольговеровского рудника. Выпустив на 1,5 млн. руб. акций, они увеличили основной капитал общества до 2,5 млн. руб.{Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1906 году. СПб., 1909, стр. 411-417.}. Доведя его до 4 млн. руб., акционеры заложили новую капитальную шахту № 3, построили электромеханическую мастерскую.

На одном полюсе шло увеличение капитала, на другом — росла нищета. Низкий жизненный уровень, антисанитарные условия способствовали вспышке в 1910 году эпидемии холеры, во время которой погибло много жителей. «Условия работы шахтеров не только на Селезневских рудниках, а и вообще на шахтах в окружности,— писала большевистская газета «Звезда»,— невыносимые в полном смысле этого слова. За адский труд в недрах земли, без света и воздуха, ежеминутно рискуя быть заживо похороненным, рабочий зарабатывает максимум 35—40 руб. в месяц. Ютятся рабочие в сырых, темных помещениях, нередко просто в на скорую руку вырытых землянках, по 10—15 человек в каждой... Нет хуже жизни, нежели жизнь шахтера. Это — медленное, мучительное вымирание, уродство в физическом и культурном отношении. Здесь на шахтах не соблюдаются даже минимальные правила по отношению к рабочим, установленные нашим законодательством»{Газ. «Звезда». 24 июня 1911 г.}.

Селезневский Рудник в то время представлял собой небольшой захолустный поселок с населением около 3 тыс. человек. Здесь насчитывалось 15 улиц, состоявших из небольших домиков с однокомнатными квартирами для десятников и служащих шахт, деревянных казарм и небольших мазанок для рабочих. В больнице на 10 коек работал только один фельдшер.

Большинство рабочих было неграмотным. Одна начальная трехклассная школа не могла охватить учебой всех детей поселка.

Несмотря на преследования царской полиции, реакцию, наступившую после поражения революции 1905— 1907 гг., рабочий класс, начиная с конца 1910 года, переходит в наступление. Стачечная борьба становится все более организованной. Требуя увеличения заработной платы, с 1 по 4 мая 1911 года бастовали рабочие шахты № 2, с 8 по 13 мая — горняки шахты № 1. Стражники, вызванные с ближайшего Шубинского рудника, силой заставляли горняков работать. Стачка горняков шахты № 2 окончилась частичным удовлетворением требований рабочих — было прибавлено 5 коп. за вагончик добытого угля{Там же.}.

В знак протеста против кровавой расправы царских властей с рабочими Ленских золотых приисков трудящиеся Селезневского Рудника в апреле 1912 года провели массовую политическую забастовку. Стачечный комитет поддерживал тесную связь с Алмазно-Юрьевским комитетом РСДРП. Для замены бастующих рабочих администрация наняла волжских татар. Однако под влиянием большевистской агитации они отказались работать, заплатив администрации неустойку по 25 руб. каждый{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 705, оп. 1, д. 802, лл. 116, 122.}. Только жестокими полицейскими репрессиями забастовка была подавлена. В июне 1913 года вместе с пролетариями Луганска и Алчевска шахтеры Селез-/493/невского рудника ответили массовой забастовкой на празднование 300-летия дома Романовых{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 705, оп. 1, д. 1075, лл. 11, 14.}. Развязанная империалистами мировая война принесла капиталистам огромные барыши. В 1916 году Селезневское акционерное общество увеличило свой основной капитал с 4 до 5 млн. руб. Положение шахтеров в годы войны еще более ухудшилось. Не хватало хлеба, росли цены на продукты первой необходимости. В связи с этим то на одной, то на другой шахте Селезневского рудника вспыхивали забастовки.

В конце 1916 года в поселке была создана рудничная большевистская ячейка. В состав ячейки вошли 15 человек, среди них забойщик Я. Ф. Буненко (организатор ячейки), рабочие С. Н. Брылев, И. И. Челяев, Ф. И. Колода (замучен фашистами в годы Великой Отечественной войны), А. П. Тютющенко, И. В. Сокольников, И. М. Доренский, А. М. Ананьевский{Ворошиловградский облпартархив, ф. 143, оп. 2, д. 246, лл. 12, 32.}. Большевики поддерживали связь с шахтерами, разоблачали грабительский характер войны, готовили рабочих к борьбе с самодержавием.

Весть о свержении царизма дошла до Селезневского Рудника 4 марта 1917 года. В тот же день здесь состоялся большой митинг трудящихся. Затем демонстранты направились через соседний Ольговеровский рудник в село Графовку (ныне Бугаевка), где вместе с крестьянами провели митинг, обезоружили и разогнали местную полицию.

В первой половине марта 1917 года в поселке был избран Совет рабочих депутатов. Однако в его руководство проникли меньшевики и эсеры. Совет стал ареной ожесточенной борьбы большевиков с меньшевиками и эсерами. По настоянию большевиков Совет принял ряд мер, направленных на удовлетворение требований трудящихся об увеличении заработной платы и установлении 8-часового рабочего дня. Созданные на шахтах рабочие комитеты ограничивали незаконные действия администрации. Так, на одной из шахт поселка были изгнаны управляющий и четыре человека технического персонала. Борьба рабочих против предпринимателей приобретала все более напряженный характер. Под руководством большевиков состоялся митинг пролетарской солидарности в связи с пятой годовщиной Ленского расстрела, рабочие организованно отметили также праздник 1 Мая{Там же, ф. 143, оп. 2, д. 252, л. 13.}.

Руководствуясь Апрельскими тезисами В. И. Ленина и решениями VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), большевики разоблачали политику буржуазного Временного правительства и империалистический характер войны, боролись против соглашательской политики меньшевиков и эсеров. Постепенно росли политическое сознание рабочих, влияние большевиков на жителей поселка. 28 августа 1917 года состоялся митинг шахтеров Селезневского и Екатериновского рудников, на котором большевик П. Т. Фролков раскрыл сущность контрреволюционного заговора Корнилова. Участники митинга приняли решение послать отряд красногвардейцев в помощь петроградским рабочим{Там же, ф. 2, оп. 1, д. 226, лл. 19, 20.}.

Когда в поселке стало известно о победе Великой Октябрьской социалистической революции, состоялись демонстрации и митинг трудящихся. Рабочие шахт № 1 и № 2, делегаты II Всероссийского съезда Советов большевики А. М. Ананьевский и Ф. А. Хамов рассказали о штурме Зимнего, разъяснили рабочим сущность решений II съезда Советов{«Український історичний журнал», 1967, М 10, стр. 122; Н. Г. Гончаренко, В. И. Потапов. В борьбе за власть Советов, стр. 65.}, ленинских декретов о мире и земле, сообщили о создании рабоче-крестьянского правительства — Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Сформированные из рабочих поселка отряды под командованием Л. И. Токарева и Я. Ф. Буненко разогнали местные органы Временного правительства. Шахтеры установили контроль над производством. 19 ноября 1917 года горняки переизбрали рудничный Совет рабочих депутатов. В него вошли большевики С. Д. Харитонов, Л. И. Токарев, А. М. Ананьевский и др.{Ворошиловградский облпартархив. ф. 143. оп. 2, д. 246. л. 34.}. В поселке была установлена Советская власть. Совет развернул активную деятельность по налаживанию работы шахт. По предложению рабочих исполком Совета назначил управляющим Селезневским рудником горного инженера Никитина, его заместителями — двух шахтеров. Совет рабочих депутатов стал подлинным органом народной власти. Он занимался организацией снабжения трудящихся продовольствием, оказанием помощи семьям погибших фронтовиков, созданием боевых отрядов и охраной шахт. Сформированный и вооруженный с помощью Луганского штаба Красной гвардии Селезневский красногвардейский отряд, которым командовал Е. X. Турбин, участвовал в боях против белоказаков в районе Родакова, Попасной, Дебальцева, Енакиева и других населенных пунктов{Ворошиловградский облпартархив, ф. 143, оп. 2, д. 246, л. 40; Ворошиловградский облгосархив, ф. Р-1015, оп. 1, д. 177, л. 3.}.

С приближением к Донбассу австро-германских войск красногвардейцы Селезневского Рудника отступили к станции Родаково и влились в состав 5-й армии, с тяжелыми боями отходившей к Царицину.

26 апреля 1918 года поселок оккупировали германские войска. Вместе с ними возвратились украинские буржуазные националисты. Начались террор и надругательство над советскими людьми, семьями активистов, красногвардейцев. Особенно усердствовала «державная варта» — полиция гетмана Скоропадского. Несмотря на жестокий режим, в поселке действовала группа большевиков-подпольщиков. Был организован партизанский отряд во главе с шахтерами А. Серебряковым и Т. П. Ткаченко. Отряд совершил налет на село Адрианополь и вступил в бой с находившимся там гарнизоном.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=202


[
Изображение на стороннем сайте: 5a6f5d2b623b.jpg ]


название архитектурного строения Памятник воинам-шахтерам, погибшим в годы Второй мировой войны
город Перевальск
адрес ул. Кийковой
описание Скульптура и мемориальная стена - из искусственного камня. Постамент - из железобетона. Высота скульптуры 3,8 м. Размеры мемориальной стены 2,2*0, 5*16,0 м. Размеры постамента - 0,8*1, 1*1,1 м.
скульптор Щербаков Н. Н.
архитектор Житомирский В.М.
дата 1967 г.
история создания Из 700 жителей г. Перевальска, участвовавших в Великой Отечественной войне, на полях сражений погибло около 300 человек. В 1970 году в честь погибших земляков-шахтеров установлен памятник: скульптура женщины в рост и 10 мемориальных плит с именами погибших.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=370


[
Изображение на стороннем сайте: fbfa1a589f2f.jpg ]


название архитектурного строения Памятник советским патриотам - жертвам фашизма
город Перевальск
адрес парк им. Парижской Коммуны
описание На прямоугольной площадке - обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. На лицевой стороне памятника - мемориальная доска с текстом: 'Вечная память погибшим от рук фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.' Обелиск и площадка - из железобетона. Мемориальная доска - из металла. Обелиск - 8*1,5*1,5 м. Мемориальная доска - 0,8*1 м. Площадка - 5*5 м.
скульптор
архитектор
дата 1942-1943 гг., 1965 г.
история создания Памятник установлен в 20-ю годовщину Победы Советского Союза над Гитлеровской Германией в память о советских патриотах - жертвах фашизма.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=371


[
Изображение на стороннем сайте: c1aca9e0c45e.jpg ]


название архитектурного строения Памятный знак жертвам фашизма
город Перевальск
адрес шурф шахты № 3
описание Обелиск - из железобетона. Размеры обелиска - 1*0,15*2,3 м.
скульптор
архитектор
дата 1970 г.
история создания В период временной оккупации города гитлеровцы зверски замучили и расстреляли сотни советских военнопленных и местных мирных жителей (1100 человек) Большая группа погибших была сброшена в ствол шахты №3, расположенной рядом с городом. В память о погибших земляках, ставших жертвами фашистского режима, в 1970 году у шурфа шахты установлен памятный знак.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=374


[
Изображение на стороннем сайте: 8aa543d9fa33.jpg ]


название архитектурного строения Памятник советским воинам - автомобилистам
город Перевальск
адрес ул. Мира
описание В Перевальске установлен памятник: четырехгранный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Рядом на постаменте-площадке установлен автомобиль марки 'ЗИС-5'. Обелиск и постамент - из железобетона. Мемориальная доска - мраморная. Размер обелиска - 1*1*5 м. Постамент-площадка - 7*3 м.
скульптор
архитектор
дата 1970 г.
история создания В 1970 году в честь советских воином-автомобилистов, павших в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Перевальске.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=405


[
Изображение на стороннем сайте: 22c5e80f8c4d.jpg ]


название архитектурного строения Памятник в честь победы над фашистской Германией
город Перевальск
адрес восточная окраина
описание Обелиск - из железобетона. Размеры обелиска - 1,65*1,15*8 м.
скульптор Кравец А. В.
архитектор
дата 1970 г.
история создания В честь 25-й годовщины Победы над фашистской Германией у дороги при въезде в город со стороны Ворошиловграда установлен памятник.

http://library.lg.ua/pam/kraeved.php?id=408


[
Изображение на стороннем сайте: 7d89029dc1e2.jpg ]


название архитектурного строения Братская могила советских воинов
город Перевальск
адрес кладбище
описание На могиле - памятник в виде стелы. На одной стороне стелы - барельеф головы женщины, на другой - выпуклое изображение звезды с лавровой ветвью и надпись: 'Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Рядовой Ежов Анатолий Петрович, 1904 г. рожд. Умер от ран 5.09.1943 г. и пять неизвестных воинов' Стела из железобетона.
скульптор Кравец А. В.

архитектор
дата 1965
история создания В братской могиле похоронены советские воины из 315-й стрелковой дивизии, павшие при освобождении г. Перевальска в сентябре 1943 года.




Комментарий модератора:


---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
А теперь посмотрите, на одном клочке земли - Перевальском районе, сколько неизвестных солдат в братских могилах...
Их ищут, ищут до сих пор - 65 лет прошло с Великой Победы...

Пусть земля будет им пухом, а память должна быть светлой!

Братская могила советских воинов
город Зоринск. адрес ул. Театральная
В братской могиле похоронены четыре советских воина. Имена двух человек не установлены.

Братская могила советских воинов
пгт Чернухино, пер. Рабочий
В братской могиле похоронены воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Похоронено 333 человека. Имена 33-х известны.

Братская могила советских воинов и памятный знак односельчанам
пос. Червоный прапор, ул. Нижняя
В братской могиле похоронены воины Советской Армии в феврале 1942 г. в период активных боевых действий советских войск Юго-Западного фронта. Всего похоронено 9 человек. Имена семи - известны.

Братская могила советских воинов
пгт Селезневка, перекресток ул. Советская и ул.Заречная
В братской могиле похоронены воины Юго-Западного фронта, павшие в наступательных боях по освобождению Донбасса в 1943 г., в том числе воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, павшие в феврале 1943 года. Похоронено 14 человек. Имена двух воинов известны.

Братская могила советских воинов
с. Малоивановка, ул. Ленина, у клуба
В братской могиле похоронены воины, павшие в в 1941-1943 годах. Всего в братской могиле похоронено 22 воина. Имена 12 человек известны.

Братская могила советских воинов
пгт Фащевка, железнодорожная станция
В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие зимой и весной 1942 года и воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, павшие в феврале 1943 года. Всего похоронено 57 человек. Имена 21 известны.

Братская могила советских воинов
с. Адрианополь, ул. Советская, у клуба
В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие в 1941-1943 годах. Имена 11-ти воинов известны. Среди похороненых - воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Братская могила советских воинов
пгт Бугаевка, ул. Красных партизан
В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие зимой 1942 года и в августе-сентябре 1943 года. Имена четырех воинов известны.

Братская могила советских воинов
пгт Бугаевка (бывш. пос. Дельта), ул. Новая колонна, у клуба
В братской могиле похоронены воины 7-го кавалерийского корпуса, погибшие в феврале 1943 года. Имена похороненых не установлены.

Братская могила советских воинов
пгт Городище, перекресток ул. Ленина и ул. Калинина
В братской могиле похоронены советские воины Юго-Западного фронта, павшие в январе 1942 года и воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, павшие в 1943 году. Имена 12-ти воинов известны.

Братская могила советских воинов
пгт Городище, ул. Ленина, у школы
На мемориальной доске - надпись: 'Здесь похоронены воины Советской армии, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' Под надписью две фамилии: 'Младший лейтенант Митягин И. П. Погиб 16.02.1943 г. Военфельдшер Оборин А. М. Погиб 18.02.1943 г.'
В братской могиле похоронены воины 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, павшие в феврале 1943 года.

Братская могила советских воинов
пгт Городище, пер. Пролетарский
Мемориальная доска с надписью: 'Здесь похоронены 4 неизвестных воина Советской Армии, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.'

Братская могила советских воинов
пгт Ящиково, ул. Кирова
В братской могиле похоронены советские воины, павшие в декабре 1941 года и январе 1942 года в период активных боевых действий советских войск Юго-Западного фронта. Всего похоронено 7 человек. Имена трех - известны.

Братская могила советских воинов
с. Петровка, кладбище
В братской могиле похоронены 3 советских воина, погибшие в 1942 году. Имена погибших воинов не установлены.

Воинское кладбище
город Артемовск, ул. Стадионная
На воинском кладбище в братских могилах похоронены советские воины, павшие в боях за Родину и советские военнопленные, замученные или расстреляны фашистами в 1941-1943 гг. Всего 503 человека. Имена двух погибших известны.

Братская могила советских воинов
город Перевальск, кладбище
надпись: 'Здесь похоронены воины Советской Армии, павшие в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Рядовой Ежов Анатолий Петрович, 1904 г. рожд. Умер от ран 5.09.1943 г. и пять неизвестных воинов'
В братской могиле похоронены советские воины из 315-й стрелковой дивизии, павшие при освобождении г. Перевальска в сентябре 1943 года.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Окрестности. Красный Луч.


http://www.redreylib.ho.ua/html/index.htm

1 СКВОЗЬ ПЛАСТЫ ВРЕМЕН

Нам всегда очень хочется заглянуть в наше прошлое. Узнать, как жили предки, какие тайны хранит родная земля?

Попробуем приоткрыть завесу над далеким прошлым, исчисляемым сотнями миллионов лет. Представим край наш под толщей веков. Буйным цветом покрывают землю диковинные растения, борются за жизнь представители животного мира: четырехлучевые кораллы, трилобиты, гигантские ракообразные, покрытоголовые амфибии.

К четкому следу невиданных растений и живых организмов можно прикоснуться и сейчас. Уникальную коллекцию собрал шахтер и историк Сергей Гризодуб. Несколько лет он занимается исследованием подземных каменноугольных кладовых.

Сердцевины собранных им серых тусклых камней хранят отпечатки флоры и фауны периода Карбона: ветки папоротника с четко прописанными листьями; похожий на бамбук, толщиной с человеческую руку,ствол каламатии- прохвоща; ствол лепидодендрона с рубчатой, в ромбиках, корой. Оставили свои следы пресноводные моллюски, антракозы; антракозавры; трилобиты. Застыла на матовом фоне розетка нежных лепестков. Это самое редкое и прекрасное явление – каменный цветок, настолько же хрупкий и беззащитный, как горный эдельвейс или подснежник.

Древовидные папоротники, плауновые и другие растения каменноугольного периода палеозойской эры дали материал для образования главного богатства нашего края –каменного угля. Процесс формирования ископаемых запасов растянулся на миллионы лет, ведь в основе его лежал биохимический распад древних растений без доступа кислорода под слоем горных пород.

Кроме каменного угля наш край богат и на другие полезные ископаемые. Среди них запасы известняка, песчаника, залежи природного « дикого» камня, мраморовидного известняка. Его разработка велась в районе поселка Ново-Павловка, но в последние годы прекращена.

Богата земля наша, но ждет она рачительного и умного хозяина, так же , как ждет своего исследователя богатая событиями история края. Немало «белых пятен» в седой старине .Археологи не баловали раскопками этот регион. И все-таки есть свидетельства о пребывании в этих краях древнего человека.

Стоянки раннего палеолита (древний каменный век), открытые в Донбассе, подтверждают то, что люди этого времени жили небольшими общинами –первобытным стадом .Самая большая община состояла из нескольких десятков человек и существовала независимо от других. Но это не говорит о том, что такие группы жили своим, отдельным мирком. Они поддерживали связи с другими общинами, поскольку брак разрешался только с человеком из другого первобытного общества. Если позволяли природные условия, маленькие группы объединялись и продолжали борьбу за существование. Когда же животных, на которых охотились люди становилось все меньше, общины распадались на более мелкие группы, так как большое количество людей не могло прокормиться на данной территории. В поисках средств для существования палеолитическому человеку часто приходилось искать новые, лучшие места.

В это время возникает примитивная звуковая речь.

Основным орудием труда человека раннего палеолита были дубинка и заостренная палка, каменные орудия труда носили вспомогательный характер и использовались в основном для обработки дерева и туш убитых зверей.

В районе Красного Луча и сел Петровское, Софиевка, Запорожское, Красный Кут, Хрустальное археологами были обнаружены стоянки периода мезолита (средний каменный век)

2.Мезолитический человек селился, в основном, возле воды, на высоких берегах рек или же на песчаных дюнах. Кроме охоты он занимался рыбной ловлей. Памятники мезолита представлены, в основном, сезонными стойбищами.

Для изготовления орудий труда в мезолите используются небольшие кремниевые пластинки- вкладыши. Это явилось новым этапом в технике обработки камня. Вкладыши использовались в костяных гарпунах, применялись как наконечники стрел, для появившегося в обиходе лука.

Палеолитический человек, первобытный собиратель и охотник был, во многих отношениях, рабом природы, получая от нее, что она давала ему в готовом виде. Человек нового каменного века (неолита, 5-2 тысячелетие до н.э.), превращаясь из собирателя и охотника , в скотовода и земледельца, начинает подчинять себе природу, создает новые породы скота, выращивает новые виды злаков.

Развитие скотоводства подтверждается различными археологическими находками. В неолитическую эпоху появляются почти все виды домашних животных: корова, лошадь, овца, коза, которые были приручены человеком. Условием для этого стала прочная оседлость, о чем свидетельствуют напластования остатков на местах жилищ.

Приручение животных давало некоторый избыток продовольствия. Имея запасы. Неолитический человек не убивал на охоте всей добычи, а оставлял пойманных животных и их детенышей. Подкармливая их, он мог иметь запас свежей пищи.

В неолите произошло первое крупное разделение труда, когда из общей массы первобытных охотников и собирателей выделилось значительное число людей. Занимающихся скотоводством, земледелием. Образ жизни резко изменился, хотя строй по-прежнему оставался первобытнообщинным. Люди коллективно ,всей общиной , охотились на зверя, ловили рыбу и добычу делили поровну между членами общины.

Женщина, как и прежде, держала в своих руках экономическую власть в роду.
Она вела домашнее хозяйство, готовила пищу, изготовляла посуду, ухаживала за культурными растениями. Злаки выращивали на небольших участках. Мужчины занимались рыболовством и охотой. Когда же одомашнивание животных приобрело широкий размах – скотоводством.

На берегах рек и озер строились жилища, стены которых, возводились из лозы, крыша – из камыша. Жилища встречаются круглые и квадратные, большие и маленькие, что объясняется количественным составом общины. В самом жилище и вокруг его люди выкапывали ямы, в которых хранили орудия труда, разводили огонь, зарывали мусор. Одежду шили их шкур зверей. В керамических изделиях представлена ленточная жгутовая техника исполнения.

В это время территория Донбасса была заселена довольно густо.

У города Миусинска археологами обнаружен памятник поздней бронзы (2-1 тысячелетия до н.э.). В этот период нашу территорию заселяли скотоводческие племена. Археологами раскопано и изучено множество курганов, которые раскрывают шаг за шагом тайну жизни и обычаев племен так называемой срубной культуры, характеризующейся захоронением умерших в скрюченном положении в подкурганных бревенчатых срубах.

В ту далекую пору расстилалась здесь бескрайняя, от Дуная до Дона и Волги, степь, поросшая густыми высокими травами, «поле чистое», «земля незнаема». Проходили столетия за столетиями и шли через южную степь племена. Вели кочевую жизнь, сменяя, вытесняя друг друга. Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, аланы, болгары, хазары, печенеги, половцы.

Археологические исследования показали, что в 8-9 в. н.э. степные просторы реки Северский Донец, были густо заселены кочевыми и полукочевыми народами Хазарского каганата. На степной территории наиболее характерными их поселениями были кочевья и стойбища, располагавшиеся исключительно по берегам рек. На местах поселений 3.строились жилища в виде юрт и полуземлянок с очагом внутри их, который был объектом поклонения.

Возможно, под влиянием соседей – славян , кочевники переходили к оседлости, к занятием земледелием , о чем свидетельствует найденный при раскопках инвентарь. Они хорошо владели кузнечным и гончарным производством.

О пребывании кочевых народностей в южно-русских степях известно немного. Осталась память о них в географических названиях, в славянских памятниках письменности.

Местное население летописи называет бродниками.

Невозможно однозначно представить себе отношения половцев и славян как ведение постоянных военных действий, но нормальным состоянием между теми и другими была пограничная малая война. Киевская Русь, ведя борьбу с половцами , защищала тем самым не только свои земли, но и Западную Европу от набегов кочевников.

Половцы ( кыпчаки, куманы) – народ древней культуры тюркского происхождения. Половецкие красавицы были матерями многих русских князей, в том числе и Александра Невского. От древней половецкой культуры сохранились в степи каменные изваяния, в более поздние времена, служившие предметами суеверий украинских крестьян. Кладя дары к ногам половецкой статуи, они взывали к ней о помощи.

Каменные изваяния дают возможность узнать , как одевались половцы. На мужских фигурах главной частью одежды является кафтан с узкими обшлагами и нашивками на рукавах. Кафтан перепоясан ремнями. На груди к ним прикреплялись два толстых кожаных войлочных круга. На поясе справа и слева крепилось оружие. Из-под шлемов сферической или конической формы. Спадали три косы. В ушах были серьги.

На женских статуях – сложный головной убор, серьги, ожерелье, другие предметы женского туалета. Для каменных баб характерно положение рук, сложенных на животе. В них – чаша.

Ранее тюркское изваяние обнаружено археологами на курганах у села Красный Кут. Интересной уникальной находкой является изваяние, найденное в одном из курганов поселка Чернухино. Это изображение женщины. На голове у нее сложный головной убор, из-под которого спадают на виски пряди волос. В ушах серьги. На плечах пелерина с кружевами. На маленьких ножках фигурные сапоги. В руках у нее, как и у всех известных статуй – сосуд. Необычным является изображение ребенка, девочки, на груди матери. Такое изваяние было найдено впервые.

В 9-11 веках Донецкий край являлся связующим звеном между киевской Русью и дальними славянскими поселениями на побережье Азовского и черного морей. Славяне продвигались в глубь степей. Здесь был расположен Юго-Восточный торговый путь: от Киева по водоразделу Днепра и Северского Донца к верховьям реки Кальмиус и низовьям Дона. Это так называемый Залозный путь проходил по Донецким степям. Название "Залозный" возможно свидетельствовало о том, что дорога уходила «за лозы»,заросшие лозой плавни в районе Днепровской луки.

Степь не принадлежала ни одному государству и , в то же время, принадлежала всем, кто приходил на ней жить.

Фатальную роль в освоении степи сыграло нашествие татаро – монгол, которое затормозило развитие степи и привело к ассимиляции татаро-монгольских племен.

Монгольские правители старались завладеть большей частью половецкой степи, о которой, по словам персидского историка ал-Дзузджани, они говорили: «Во всем мире не может быть земли, приятнее этой; воздуха, легче этого; воды, слаще этой; лугов и пастбищ, обширнее этих.»

К середине 15 века Крымское ханство отделилось от Золотой Орды. Начиная со времени правления крымского хана Менгли-Гирея, земля между населенной территорией Киевской земли и татарскими кочевьями широкая пустынная степная полоса, известная в 4.течение последующих столетий под названием «Дикого поля», ставшего ареной кровавых столкновений.

В 16 веке берега Северского Донца стали обживать украинские казаки. На севере Донецкого края, у святых гор, заводили они в лесах зимовники, строили струги. Стали расставлять свои зимовники по Северскому Донцу и выходцы из «Северской земли». Так поперек Дикого поля была возведена от крымцев дозорная цепь, которая становилась со временем все прочнее.

В 1475 году Крым, завоевывает Турция, набеги татар на Русь усиливаются .В целях борьбы с ними по Орели и Северскому Донцу была создана так называемая украинская линия с 18 крепостями и 140 редутами. Вошедшая в состав России по «вечному миру» с Польшей 1686 г., территория, южнее этой линии, в том числе, значительная часть территории нынешней Донецкой области, находились в сфере влияния Запорожской сечи.

Запорожцы создавали укрепленные засады для слежения за передвижениями в степи ногайцев и крымских татар. В укромных местечках – балках, озерках строили зимовники, которые должны были охранять границы, служить наблюдательным пунктом и в случае угрозы нападения врагов, оповещать об этом Сечь.

Восстановленная в 1734 г. ( после ликвидации в 1709 г. Запорожской Сечи) Новая Сечь контролировала территорию в 8 миллионов десятин. Она была разделена на 8 округов – паланок.

Значительную территорию нынешнего Донбасса занимала Кальмиуская паланка, центром которой была Кальмиуская крепость (ныне г.Мариуполь). Ей принадлежали 2 села, Ясиноватое и Макарово, и 28 зимовников. Двое из них находились в Чернухино и в Красном Луте ( балка Мечетная по Миусчику).

Зимовник ( хутор) представлял собою большое подворье , окруженное прочным частоколом. На въезде и по углам стояли вышки, откуда казаки следили за врагом и вели ружейный огонь. На подворье стояли хаты с коморами, кладовые. Стойла, подвалы. Казаки –поселенцы обрабатывали землю, разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, занимались рыбным и солевым промыслом, вели мелкую торговлю, содержали почтовые станции и чумацкие обозы. На хозяина зимовника работали бедные казаки- сечевики и беглые крестьяне. Зимовники обеспечивали продовольствием не только поселенцев и их семьи, но и Сечь.

Во второй половине 16 века определились и основные районы расселения Донского казачества. Часть казаков осела на Среднем Дону, получив название верховых, другая часть расположилась на Нижнем Дону и стала называться низовыми казаками.

Небольшая часть поселилась на Северском Донце в районе Митякина городка, вблизи Великого Перевоза.

С начала возникновения запорожского и донского казачества, четкой границы между ними, закрепленной законодательно, не было. Немало донцев жило в Запорогах, так же, как запорожцев на Дону. Нередко они жили в общих куренях. В 1625 г. вместе ходили на море и завоевали в турецкой земле город Трапезонт – такое описание взаимоотношений донских и запорожских казаков дает Д.И.Яворницкий в «Історії запорізьких казаків”

В дальнейшем, в связи с усилением царской власти, возник спор между запорожским и донским казачеством за земли между Кальмиусом и Миусом. Казаки обратились за помощью в Сенат. По указу Сената от 30 апреля 1746 г. граница между землями запорожских и донских казаков была установлена по реке Кальмиус. Однако, и после этого разграничения споры не утихали, и в 60 годах 18 в. не только на левом берегу Капльмиуса, но и по Миусу оставались хутора Запорожцев.Заселение территории нынешнего Донбасса щло медленно. Царское правительвто старалось ограничивать власть украинских гетьманов и запорожского казачества. В 1775 г. был издан Манифест о ликвидации Сечи Запорожской.

5.Это произошло после подавления Крестьянской войны 1773-75 г.г .Царская власть не без основания считала Сечь центром национально-освободительной борьбы украинского народа. С нею были связанны все крупные восстания на Украине.

После завершения русско- турецкой войны 1768-1774 г.г. согласно Кючук-Кайнарджийского мира 1774 г. Россия получила свободный выход в Черное море. А ранее, в 1772 г. по договору с крымским ханом Сахиб-Гиреем, Крым был объявлен независимым от Турции и перешел под покровительство России. Таким образом, отпала необходимость в охране южных территорий от нападения крымских татар.

В 1783 году Крымское ханство было окончательно ликвидировано.

2. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Трудно представить наш город датой рождения, которого считается год 1895, без прилегающих сросшихся с ним в один мегаполис населенных пунктов, таких как Ново-Павловка, Хрустальное, Яновка, Красный Кут и пр.

Достоверных сведений о заселении этих территорий, подкрепленных архивными материалами, немного. Тщательное и последовательное изучение архивных документов – дело будущего. Но кое-что в этом направлении уже сделано, многое еще предстоит. Работа ведется, и ранее и сейчас ею занимались и занимаются работники музея на реке Миус, истинные патриоты родного края: Мезеря Александр Семенович, Цыбульская Татьяна Александровна, Мартыненко Лариса Ивановна.

Согласно имеющихся сведений, заселяли эти места, как было уже сказано, запорожские и донские казаки. Но здесь, так же, находили убежище крестьяне, бежавшие на волю от притеснений русских, украинских и польских помещиков.

Интенсивное освоение территории началось во 2 половине 18 века. Большую роль в этом сыграла взошедшая на российский престол в1762 году Екатерина 11.

Царский манифест от 4 декабря 1762 года приглашал иностранцев переселиться в Россию на льготных условиях. Каждый из них получал по 30 рублей подъемных и землю для хозяйствования, при этом освобождаясь от налогов.

Таким образом, появились здесь выходцы из Сербии , которые были приглашены на службу царским правительством еще в 1723 году. После ликвидации Сечи Екатерина 11 стала раздавать помещикам земли войсковых территорий; одаривала лна земельными наделами и офицеров, отличившихся в русско-турецкой войне.

Примечательна в этом отношении история семейства Штеричей. Первый представитель этого сербского дворянского рода обосновался в России при императрице Елизавете Петровне. Следующий Штерич, Иван, в 1775 году по Указу Екатерины 11 сформировал лейб-гусарский эскадрон из поселенцев Новороссии ( Северное Причерноморье) и из состоящих на воинской службе в Сербском полку своих сооточественников. Впоследствии, на основе эскадрона был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, в который по окончании юнкерской школы вышел корнетом будущий великий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Имя поэта я привожу здесь не случайно. Линии судеб, его и Штеричей, еще пересекутся.

С именем Петра Ивановича Штерича связана наша история.Это он основал Штеровку, Ивановку. Петр Иванович получил блестящее образование в Штутгартском университете, затем служил в Преображенсклм полку.

Оставив военную службу, полковник Штерич взялся обживать и развивать землю дарованную ему российским престолом. Это ему удалось. Со временем во владении у Штеричей находилось 29840 десятин пригодной для земледелия земли и 8677 десятин неугодий. Им принадлежало 3072 крепостных. Женившись на дочери славяно – сербского помещика Ивана Шевича, Штерич получил в качестве приданого с. Белое.

В середине 90 годов 18 в. усадьба Штеричей в с. Белое представляла собою помещичий дом из семи покоев, покрытый дубовым тесом; флигель из 4-х покоев. С кухней и сенями. Посреди двора – колодец, возле дома – фруктовый сад. Двор огорожен дубовым забором. За помещичьим двором – помещения для скота, сараи, шток, клуня, сукновальня. На реке Белой – мельница, за рекою – виноградник. В селе – деревянная церковь Покрова Богородицы, 112 крестьянских хат, в которых проживают 372 человека мужского пола и 386 – женского.

Недра богаты железной рудой, каменным углем, имеются ружейный кремень, желтая охра, точильный камень.

Сын Петра Штерича, Алексей Петрович, родился в 1792 году, служил, вышел в отставку в чине майора.

Его дочь, Мария Алексеевна, рожденная в 1820 году , уже блистает в высшем свете. Ею был страстно увлечен в свои последние годы жизни 1839-41 г.г. Михаил Юрьевич Лермонтов. Ей, княгине Марии Алексеевне Щербатовой, поэт посвятил это стихотворение:

"На светские цепи,
На блеск утомительный бала
Цветущие степи
Украйны она променяла,

Но юга родного
На ней сохранилась примета
Среди ледяного
Среди беспощадного света.

Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,

Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки;
Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых,
И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.

И следуя строго
Печальной отчизны примеру,
В надежде на Бога
Хранит она детскую веру;

Как племя родное,
У чуждых опоры не просит
И в гордом покое
Насмешку и зло переносит;

От дерзкого вздора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.»

По свидетельству А.О.Смирновой –Россет стихотворение «Молитва» («В минуту жизни трудной…») тоже было написано поэтом для княгини М.А.Щербатовой:»Маменька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи. Имя М.А.Щербатовой так же называли в связи с дуэлью М.Ю.Лермонтова и французским атташе Эрнестом де Барантом.

Но это уже другая история.

Мы же вернемся в бывшие, имения Штеричей, на несколько десятилетий позже описываемых событий. Село Ивановка, получившее название по имени Ивана Штерича, в конце !( века получило широкую известность в округе. К западу от него проходил большой торговый путь из Москвы на Кавказ. В селе регулярно проходили крупные многолюдные ярмарки. Здесь продавали коров и лошадей, волов и овец, гончарные и скорняцкие изделия, одежду, обувь и многое другое. В селе работала мельница, маслобойка. Рядом с ним была станция Крестная.

Упоминание об Ивановке и Крестной мы находим у классика русской литературы Антона Павловича Чехова, который в 1887 г. пребывал на отдыхе, на хуторе Рогозина балка, куда его пригласил знакомый, бывший хорунжий Г.П.Кравцов. Интересно описание быта степного хутора из писем к родным. «Маленький домишко с соломенной крышей и сарай, сделанные из плоского камня. Три комнаты с глиняными полами, кривыми потолками и окнами, отворяющимися снизу вверх…Теперь о еде. Утром чай, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем, жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай. Ветчина и все что уцелело от обеда. Удовольствия: охота на дудаков, костры, поездка в Ивановку (!), стрельба в цель, травля собак, приготовление пороховой мякоти для бенгальских огней, разговоры о политике…
Завтра рано утром едем в Ивановку (23 версты) за письмами, на дрогах и в одну лошадь…»

В Ивановке было почтовое отделение, но «чтобы получить письмо или газету, надо ждать оказии, а нарочно за корреспонденцией тут никто не ездит. Если будете часто ездить зря, т.е. за газетами, то вы рискуете прослыть бездельником , вольнодумцем и социалистом.»

Такие живые свидетельства делают более полноценной историю края.

Продолжая тему заселения территории, будем и дальше придерживаться фактов.

В 1774 г. старшина Иван Васильев заселил слободу Новопавловку «вольными малороссиянами»-как пишется в «Памятной книге области войска Донского», изданной в 1876 г. «на вольной же войска Донского общего владения войсковой никем не занятой пустопорожней земле». Старшина конно-казачьего полка И.Васильев служил в крепости св. Дмитрия Ростовского.

Расположенный в междуречье Миусчика и Мечетной Красный кут («Красивый уголок») с одной стороны был собственностью сечевиков. В 17 веке запорожский старшина Петр Довгаль поставил на его территории зимовник.

После ликвидации Сечи войсковые земли были отданы под ранговую дачу. Село перешло во владение Штеричей, его заселили сербами, хорватами, валахами, крестьянами из Правобережной Украины.

Село Яновка получило название по фамилии его владельца, полковника в отставке Антона Яновского, поляка по происхождению. Будучи женат на графине Ольге Чистяковой, а Яновский постоянно проживал в Петербурге. 12 тысяч десятин земельных угодий в районе р.Миус он приобрел в 1792 году у штабс-капитана Ю.А.Андреева, который по наследству стал владельцем земли своего отца, отставного генерал-майора А.И.Андреева.

Принадлежащее Андреевым село Андреевка было разделено на две части по водоразделу р.Миус. Левобережная Андреевка в 1806 г. была переименована в Яновку. Проживало в ней 64 семьи крестьян-малороссов, 119 мужчин и 129 женщин.

В 1810 г. Антон Яновский, будучи раненным на дуэли, умер. Его земельные владения ( в том числе Яновка, Хрустальное) перешли по наследству майору Василию Яновскому. Через год после этого Василий Яновский выходит в отставку и поселяется в имении своего отца.

Кроме того, за женою, урожденной графиней Ольховской и от своей матери, графини Чистяковой, он получает имения в Рязанской и Полтавской губерниях. Не удивительно , что часть крестьян из Рязанщины и Полтавщины были переведены в село Яновка и Хрустальное.

Официальная версия существует о том, что село Хрустальное, как ранговая дача , было основано в 1784 году.

Михаил Яковлевич Чернышев, уроженец с. Хрустальное, занимался изучением этого вопроса несколько лет, работал в архиве г.г.Ленинграда, Днепропетровска. На основании архивных данных он утверждает, что село Хрустальное получило свое наименование в 1723 году экспедицией Григория Капустина. Как известно, целью экспедиции, было изучение юга России, описание русских земель и «таящих ими полезных ископаемых». Русским государем Петром І экспедиции Г.Капустина было дано право именовать населенные пункты и наносить их на топографическую карту.

«Хрустальной» была названа разделявшая село на две части, река, в которой было установлено большое количество хрусталя (кварцита); «Хрустальным» - село и «Хрустальским» - выходящий в балках на поверхность угольный пласт.

В те времена река была полноводной, а в период паводков даже агрессивной. По воспоминаниям старожилов, в конце 19 в., начале 20 в., когда разработка угля еще не достигла широких масштабов в селе Хрустальное, пробивались на поверхность целые фонтаны воды, так называемые артезианские колодцы.

Впрочем, даже в 70-80 г.г. 20 века дорожным службам никогда не удавалось в полной мере выполнить работы по укладке асфальта, его разрушали подземные воды.

В 1723 году в с. Хрустальное проживало 53 семьи численностью 240 человек (123-мужчин, 117 – женщин) по фамилии Ильченко, Братченко, Мамай, Шалаевых, Лимаревых, Папченко, Диколенко, Гура, Маяцких, Краснокутских, Терентиевых, Одинца, Тепловых. Землевладельцем Василием Яновским из своих имений, в Рязанской и Полтавской губерниях, вывезены в Хрустальное семьи Карпухиных, Оглоды, Суховых, Фомичевых, Макаровых, Удовенко, Федоренко, Шевченко.

Так смешались выходцы из украинских и российских земель. Их всех объединило село с красивым названием Хрустальное, весь наш замечательный край лесостепей.

Как тут не вспомнить сказанное классиком, Антоном Павловичем Чеховым из его произведений о нашем донецком крае «Степь», «Перекати поле», «Счастье»…

«Лети коршун под самой землей, плавно взмахивая крыльями , и вдруг останавливается в воздухе, точно задумавшись о скуке жизни, потом встряхивает крыльями и стрелою несется над степью, и непонятно, зачем он летает и ч то ему нужно. А в дали машет крыльями мельница…»

«Путь казался прекрасным. Оба берега – один высокий , крутой, белый, с нависшими соснами и дубами, с народом спешившим обратно по тропинке, и другой- отлогий, с зелеными лугами и дубовой рощей,- залитые светом, имели такой счастливый и восторженный вид, как будто только им одним было обязано майское утро своей прелестью…»

«Серебристая полынь, голубые цветы свинячей цибульки, желтая сурепа, васильки – все это радостно запестрело, принимая свет солнца за свою собственную улыбку.»

3. В ПОИСКАХ «ЗОЛОТОЙ» УГОЛЬНОЙ ЖИЛЫ

Развитие нашего края напрямую связано с разработкой каменноугольных месторождений.
Природные богатства земли донбасской привлекли внимание исследователей несколько столетий назад.

О поисках железных и медных руд на берегах Северского Донца идет речь в одном из первых известных документальных памятников русской геодезии и картографии – «Большом Чертеже», датируемом 1550-1570 г.г.

Начало серьезного исследования Донбасса связано с именем Петра І.

Есть такая притча. Во время Азовского похода Петру І был преподнесен кусок каменного угля. Осмотрев его, он сказал: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет». Как бы то ни было, но именно царь Петр І направил для разведки недр экспедицию рудознатца Г.Капустина.

В 1721 году Григорий Капустин обнаружил залежи угля и вошел в историю, как первооткрыватель Донбасса.

Спустя почти, что 300 лет, известный Луганский краевед Владимир Подов опроверг этот исторический факт. Основываясь на архивных документах, В.Подов считает, что в 1721 г. Г.Капустин обнаружил уголь в районе Кундрючьих городков, то есть на территории Ростовской области. А право открытия каменноугольного месторождения в Донбассе, в Лисичьей балке, по его мнению, принадлежит надворному советнику Н.Ф. Аврамову, горному специалисту экспедиции Черноморского флота, проводившей разведку недр Донбасса в 1791-1792 г.г.

Но, как говорили древние, истина лежит посредине. В начале 18 века открытие угля не стало прорывом в историю государства. Хотя первопроходцев в этом деле было немало.

В 1724 году управляющий Бахмутским соляным промыслом, Никита Вепрейский и капитан Семен Чирков при участии 194 рабочих, присланных Петром І, организовали разработку открытого ими каменноугольного месторождения в балке Скелеватой и на речке Беленькой. Добытый уголь использовали в кузнецах солеварен.

В 40 годы 18 в. компанейщики Иван Морозов , Петр Кольцов и Иван Григорьев вместе с Бахмутскими солеварами прошли по тем же местам, что и их предшественники двадцатью годами ранее, обнаружив выходящие на поверхность пласты угля на речке Кундрючьей, в балке Скелеватой и на речке Беленькой, правом притоке Лугани. Был испробован метод вываривания соли на каменном угле.

Но широкое развитие добыча угля в ту пору не получила и до 90 годов 18 века носило эпизодический характер. Урал, богатый рудою и лесами, привлек внимание царского правительства.

Потребность в угле, как в ценном, с высокой теплоотдачей, виде топлива, появилась в связи со стремительным развитием Черноморского флота.

В 1783 году купец Иван Фурсов сообщил морякам о найденном им угле вблизи с. Белое Бахмутской провинции и привез в Таганрог образцы каменного угля.

Через год казак Иван Двуженов нашел «уголье земляное» вблизи хутора Платова, атамана Войска Донского, на речке Крепенькая и вскоре поставил в Таганрогский порт 3 тысячи пудов угля.

Работа по разведке недр Донбасса приобретает организованный характер.
В созданную экспедицию Черноморского флота кроме уже упомянутого Н.Ф. Аврамова вошли профессора Ливанов, Афонин и др.

В 1791-92 г.г. Н.Ф.Аврамов развернул работу по добыче каменного угля открытым способом в селе Селезневка на речке Белой и в ее окрестностях; организовал его поставку по Днепру в новые Черноморские порты Херсон и Николаев. В декабре 1792 года Н.Аврамов открыл месторождение каменного угля на берегу Северского Донца – в урочище «Лисья Балка». Здесь на северных отрогах Донецкого кряжа в 1795 г. была заложена первая шахта Донбасса. Так было положено начало промышленной разработке угля.

В 1796 г. вошел в строй Луганский чугунно-литейный завод по производству броневых плит, пушек, ядер для кораблей Черноморского флота. Основное количество добываемого на первой казенной, то есть государственной, шахте угля щло на нужды Луганского завода. Одновременно с этим была организована продажа излишек угля. Его первыми потребителями стали помещики.

В одном из реестров по закупке угля мы встречаем знакомое уже нам имя.

В январе 1800 г. 1500 пудов каменного угля приобрел за 60 рублей (4 копейки за пуд) помещик Петр Иванович Штерич.

На поиски своих «золотых» жил в Донбасс потянулись коммерсанты, разного рода дельцы.

В начале уголь брали в штольнях, выходивших в балки. Затем стали рыть мелкие шахты – «дудки» диаметром около метра и глубиной метров 12. Орудиями труда служили кайло, лопата, ручной ворот с веревкой и кошелкой для подъема угля. Работали на первых шахтах крестьяне близлежащих сел, работные люди Бахмутских казенных солеварниц, упраздненных после того, как из Крыма стала поступать более дешевая соль.

Владельцы шахт, думая о прибыли, не обращали внимания ни на условия работы, ни на соблюдение норм и правил безопасности. В результате в 1827 г. царское правительство вынуждено было издать закон, согласно которого к частным лицам, занимавшимся разработкой недр, должны быть приданы специалисты для «преподания советов, как следует производить правильно горные работы».

Потребности развития отечественной промышленности требовали научного исследования запасов, мест залегания и способов разработки каменного угля.

В 1827 году известный ученый и горный инженер Е.П.Ковалевский составил первую геологическую карту Донбасса, в которую включил 25 месторождений угля. К 1840 г. русские инженеры, исследуя недра Миусской долины, Мариупольского округа и Бахмутского уезда, открыли около 40 угольных пластов.

Первые рудники на территории нашего края появились во второй половине 19 века, 4 из них работали в селе Хрустальное.

На правой стороне села Хрустальное располагался рудник помещика Теплова с добычей угля в 1865 г. 20 тысяч пудов.

Рудник Яновского, в районе Водяной балки, к 1885 году освоил добычу до 2000 пудов в год.

Шахта Гамаженко и Бродского была построена в 1879 г. на правом берегу реки Миус. Землю, более 1630 угодий шахтовладельцы купили за 65 тыс. рублей у Анны Васильевны Яновской, помещицы, дочери Василия Антоновича Яновского.

Две шахты, расположенных на крестьянских землях, принадлежали жителям села Хрустальное Даниле Папченко и Василию Диколенко.

Заслуга первых добытчиков угля неоценима. Путь к каменноугольным богатствам был тяжел и труден. Человек пробирался в глубь земли, не зная, как это делать. Нарабатывал бесценный для следующих поколений горняков опыт ценою собственной жизни. Угольная промышленность зарождалась вопреки всему, в отсутствии дорог, условий производства и опыта. Только тяжелый физический труд да гужевой крестьянский транспорт – вот все, за счет чего становилась на ноги угольная отрасль.

Но это был исторический подвиг, перевернувший мир. Подвиг людей. положивших начало новой эпохе освоения края.

Конец 19 века характеризуется строительством новых шахт. Огромное значение для этого имело строительство в 1868 году железной дороги, связавшей Курск и Харьков с Донбассом и Азовским морем. Выход к Азовскому морю, связь с промышленными центрами России открывали новые возможности для промышленников Донбасса. В результате бойко раскупались угленосные земли, закладывались шахты, возводились заводские корпуса. Новую волну промышленной лихорадки вызвало строительство в 1878 г. Донецкой железной дороги, ветви которой, как паутиной оплели весь Донбасс, и магистрали , связавшей в 1884 году Донецкий бассейн с Кривым Рогом. К концу 1890 года за 30 лет, добыча угля в Донбассе возросла в 18 раз и достигла 183 миллионов пудов.

Шахтовладельцы закладывали предприятия вблизи железной дороги. Это относилось и к строительству шахт Гамаженко и Бродского, расположившейся недалеко от железнодорожной линии Дебальцево –Зверево, на правом берегу р.Миус.

Можно было также рассчитывать на длительную эксплуатацию шахт, так как появилась возможность вывозить и продавать уголь за пределы Донбасса, в том числе и за границу: во Францию, Бельгию, Англию.

На руднике помещика Яновского стволы были наклонные, проойдены по падению пласта.

В 90 годы 19 столетия был построен первый вертикальный ствол для шахты «Карл». В 1890 г. житель Лотарингии Карл Августович Крон купил у землевладельца Макарова 236 десятин земли за 70 тыс. рублей, где затем была построена шахта «Карл». Управляющим шахты Крон назначил обрусевшего немца, жителя села Малоивановки Дуду Карла Карловича.

От шахты «Карл» была проведена подвесная дорога к предприятию шахтовладельца Виволина, на территории которого располагался угольный склад, перевалочная база перед отправкой угля на железную дорогу.

Шахтовладелец Самуил Григорьевич Виволин, еврей по национальности, принявший крещение армяно- григорианской церкви, постоянно проживал в г. Харькове. Шахта, получившая имя своего владельца, была сдана в эксплуатацию в 1902 году. Виволин ею практически не занимался. Он владел в г. Харькове сетью магазинов и его больше привлекала коммерция. Шахтовладелицей, по сути , была его жена, прозванная из-за маленького роста «Мушкой». Она вела на шахте все делопроизводство.

На угольный склад Виволина отправлял угли шахтовладелец Николай Иванович Красельщиков. От его шахты №6 «Красельщик» (с. Хрустальное) к шахте Виволина ( район поселка 2 ВЛКСМ) была проведена узкоколейка, на которой в вагонетках транспортировали уголь.

В 1900-1903 г.г. были построены три крупные шахты с годовой добычей около 9 млн. пудов. Владельцы шахт И.Е.Богданов, Д.С. Панченко, братья Яковенко взяли под строительство в аренду 1200 десятин угленосной земли.

В 1905 г. предприниматель Бергер построил рудник «Вера», назвав его по имени дочери.

В 1903 г. была заложена, а в 1907 г. построена шахта «Анненка» ( в современной истории шахта №1 Знамя коммунизма). Сведения о том.что первоначальная отработка пластов шахт датирована 1905 г., имеются в планах горных работ нынешнего предприятия.

Два рудника с добычей 6 млн. пудов угля в год были построены в 1908 г. горным инженером Тер-Давыдовым.

Интересные данные, свидетельствующие о динамике роста добыч угля по некоторым шахтам на протяжении 7-10 лет.

Шахта №1 Виволина – 2 млн.449 т.с. пудов – 2 млн. 669 тыс.

Шахта «Карл»- 19 тысяч пудов – 6 млн. 421 тыс. пудов

Шахта «Красельщик» - 490 тыс.пудов – 2 млн. 453 тыс.пудов

Шахта «Анненская» - 540 тыс. пудов - 1 млн.886 тыс. пудов

Последние цифры – 1912 -13 годов.

Крупные шахты, с производственной мощностью 6-7 млн. пудов угля в год, были оснащены подъемными машинами, мощностью 20-30 лошадиных сил, паровыми машинами, механической сортировкой производительностью 15 тысяч пудов в сутки. Маломощные шахты даже таким оборудованием не располагали.

Заря угольной промышленности, скажем так, была безрадостной.

По закону 1897 г. рабочий день длился 11,5 часов. Для горняков скидок не было, и они проводили по 12 часов в душной, сырой атмосфере подземных выработок, залитых водою. Желонга и поддира , санки да обушок, лампочка «Бог в помощь» - вот и все орудия труда углекопа.

Среди рабочих – жители окрестных сел да разорившееся крестьяне из российской глубинки. Так как многие из них не утратили связи с землей и желания на ней трудиться, шахтовладельцы выделяли им участки рудничной земли, помогали приобрести скот, завести домашнее хозяйство. Таким образом, они приобретали для своих предприятий постоянных рабочих, зависимых от работодателей.

Заработная плата горняков была ниже зарплаты рабочих других профессий. Разница в зарплате шахтеров и металлургов, к примеру, в среднем, по Донбассу составляла 70-80 рублей в год ( хотя рабочим-иностранцам на заводах платили в 5 раз больше, чем своим доморощенным).

Оплата труда и цены на продукты питания имели небольшое различие по каждому руднику, так как их регулировали сами шахтовладельцы. Так, на крупном Кальмиус-Богодуховском руднике среднемесячная зарплата шахтеров составляла в 1901-1902г.г. 23 рубля 17 коп. Стоимость жизни одного рабочего- 15 рублей 33 коп., что включало в себе: питание- 9 рублей 33 коп., одежда- 3 рубля, прочие расходы- 3 рубля. Расходы на хлеб составляли третью часть от стоимости продуктов питания.

А это данные заработной платы шахтеров на руднике И.П.Яковенко: 1руб.10 коп. в день – у забойщиков и вагонщиков; 1 рубль 50 коп.- у отбойщиков и саночников; 0,90 коп.- у рабочего поверхности. Штрафы не учтены.

Стоимость одного пуда рисовой муки составляла 1 рубль 35 коп. одного пуда мяса – 4 рубля 40 коп.

Семейные рабочие жили в землянках – «каютках», стены которых возводились из доски-горбыля, затем их обмазывали глиной и белили. Пол земляной , крыша – без потолка.

Одинокие горняки размещались в казармах, глинобитных, с земляными полами. На рудниках И.П. Яковенко и Д.С. Панченко было построено по 8 казарм, в которых проживало, в зависимости от сезона, от 220 до 400 рабочих.

В Донбасс за заработками стремились многие обездоленные люди. Но уголь не был и никогда не станет золотой жилой для пахарей подземных нив.

4. КРИНДАЧЕВСКАЯ САГА

В конце 19в. – начале 20 в. наш край, территория которого относилась к Новопавловской волости Таганрогского округа области Войска Донского, как улей сотами, был напичкан рудниками, малыми и большими шахтами. Под их строительство шахтовладельцы брали в аренду участки у собственников земли.

Наиболее крупные земельные наделы принадлежали коллежскому секретарю Егору (Георгию) Ивановичу Криндачу, сотнику Василию Ивановичу Васильеву и Надворному советнику Гавриилу Гавриловичу Бокову. Условная граница между помещьичьими владениями проходила по линии нынешней улицы Васильченко. К западу от нее лежала земля Криндача, к востоку – Бокова, к юго-востоку – Васильева.

Имя Гавриилы Бокова до сих пор носит поселок Боково-Платово.

Бывшая Васильевка, основанная войсковым старшиною Иваном Васильевым, отцом Василия Ивановича Васильева, трансформировалась в г. Снежное.

Претерпел изменения и поселок Криндачевка, нынешний г. Красный Луч, начало которому было положено Е.И.Криндачем.

В начале 20 в. большинство населенных пунктов назывались поселками. До 1917 года на территории нынешних Донецкой и Луганской областей было только шесть городов: Луганск, Бахмут, Мариуполь, Славянск, Старобельск и Славяносербск. Несмотря на то, что еще в 1897 году Бахмутское уездное земское собрание ходатайствовало о преобразовании поселков, с тысячным населением – в местечки, а с пятитысячным – в города , правительство не торопилось этого делать. Преобразование поселков в города, их благоустройство стоило немалых средств, а тратить деньги на провинциальное градостроительство на Руси никогда не любили.

Считается, что поселок Криндачевка возник в 1895 году в результате слияния нескольких шахтных поселков, выросших на землях Е.Криндача. Архивных данных которые бы это подтверждали или опровергали – нет. В имеющихся документальных источниках того периода фигурирует только станица Криндачевка. Но она была построена в 1900 г.

На чем же тогда основывались первые летописцы города, утверждая, что он был основан в 1895г.? В первую очередь, на воспоминаниях старожилов. Источник, скажем так хороший, но не совсем надежный.

И, все-таки, рациональное зерно в этом есть. 1900г. – это год окончания строительства станции Криндачевка. Даже если учесть, что построена она была в рекордно короткие сроки, за 8-9 месяцев, тем не менее, нужно было время для разработки проекта, на согласование его с различными ведомствами, на решение вопросов финансирования. Железнодорожная станция строилась на средства акционерного общества, куда входил не один Е.Криндач.

Вполне возможно, что начало подготовки строительства датировано 1895 годом и тогда же впервые, под очертаниями на бумаге будущей станции появилось название : Криндачевка.

Строительство станции железнодорожной ветки протяженностью 12,5 верст от станции Крестная, как до 1914 г. называлась станция Штеровка, было вызвано растущей необходимостью, связать зарождающийся промышленный район с Екатерининской железной дорогой. Уже на землях Криндача, Бокова, Васильева добывалось все больше, и вывозить его гужевым транспортом становилось все труднее.

В то же время завершение строительства дало толчок более интенсивному развитию края, закладке новых шахт.

Состояла новая станция из путевого парка на 4 пути, паровозного депо на две смотровые канавы, водонапорной башни, служебных и жилых помещений для железнодорожников. От нее также была проложена железнодорожная ветка и построен станционный разъезд в районе нынешнего хладокомбината.

Еже один разъезд Марусино, получил прописку между станциями Криндачевка и Штеровка. Существует несколько версий, объясняющих, почему степной полустанок был назван женским именем. Пламенная большевичка Тамара Ивановна Деменева-Модышвили, возглавлявшая в годы гражданской войны под именем Маруся партизанский отряд, сражавшийся с белоказаками, утверждала, что разъезд прозвали в ее честь. Краевед А.С.Мезеря считал, что Марусино получило название по имени первой дежурной станции Марии Матвеевны Мезери. Обе версии имеют право на жизнь. Главное, что станция Марусино существует и поныне. И так же, как 100 с лишним лет тому назад, встречает и отправляет поезда.

Представление о Криндачевке в 1909 году дают «Ведомости новым телеграфам, устройство и открытие которых признается необходимым при почтовых учреждениях Ростовского почтово-телеграфного округа» : «Станция Криндачевка Екатерининской железной дороги области Войска Донского, расположена в районе шахт и рудников для разработки каменного угля с 15 тысячами служащих и рабочих при 20 миллионах пудов ежегодно добываемого антрацита. Причем, в окрестностях станции имеются крупные землевладельческие усадьбы и несколько поселков».

Документы тех лет просто пестрят фамилиями новых шахтовладельцев, которые перекупают друг у друга права на пользование угленосными землями в имениях Криндача, Бокова, Васильева.

К примеру, некто Ф.П.Радионов и М.Я.Зуев передали, арендованный ими участок земли, братьям В.И. и Х.И. Фетисовым; а горнопромышленники, А.Г.Фоменко и Е.П.Серова, передали свой рудник П.А.Швареву и П.Ф. Скрыпникову, те его в свою очередь, передали для разработки В.С.Лазаровичу.

Рудник П.И.Говорова «Боковский и Княгиневский антрацит» перешел в пользование товариществу «Коссич и Комаровский», затем был передан агроному М.Д.Волынскому, чья контора «Софьино-Анненские антрацитовые копи», находилась в Криндачевке. М.Д.Волынскому, со временем, перешел также «Боково-Миусинский антрацитовский рудник» Д. Покатило.

Брали в аренду угленосной земли и зажиточные крестьяне, братья М.Н. и Д.Н.Донченко, Г.Д.Богранов.

Все это были «предприятия давнего происхождения» - так харктеризовались они в издании 1912 г. «по Екатерининской железной дороге», - «с небольшою, до 5 млн. пудов, добычей антрацита».

«Выше этого уровня»,- сообщалось далее в вышеуказанном источнике,- «поднимаются следующие рудники:

1.Товарищество Боковских антрацитовых рудников Бруно-Бендеръ- 7,5 миллионов пудов;

2.Антрацитовский рудник горного инженера Теръ-Давыдова – 6 м.п.;

3.Боковские и Хрустальные рудники братьев Яковенко;

4.Рудник «Вера» Гайдана и Беклишева – 6 м.п.;

5.Криндачевского горнопромышленного товарищества – 6 м.п.;

6. Анненский рудник Акционерного общества Боково-Хрустальных Антрацитовских копей- 10 м.п.;

7.Стефаниевский рудник горного инженера Кольберга – 10 м.п.;

8. Товарищества Боковских антрацитовских рудников Красильщикова и Шарапова – 7 м.п.

Общая же добычная способность предприятий (с добычей антрацита свыше 1 м.п.) Боково-Хрустальского района составляет 80 млн. пудов.»

Начавшаяся 1 мировая война внесла изменения в сферу горнопромышленного бизнеса. Акционерное общество «Эмиль Генниг» передает свои рудники дворянину А.К.Сутковому.

В 1916 году акции рудников широко раскупались. В связи с продолжавшейся войной потребность в угле росла, что означало необычайную выгоду для акционеров угольных копей.

Среди владельцев Криндачево-Миусского рудника «Золотое», к примеру, были : «графБраницкий, княгиня М.В.Любомирская, графиня А.В.Тарновская, Ю.В.Потоцкая, Р.В.Тышкевич, товарищество Старо-Синявского сахарного завода, товарищество Дзюньковского свекло-сахарного и рафинадного завода, товарищество на паях Рыжавского свекло- сахарного и рафинированного завода» ( из фондов Ростовского госархива, ф.455, оп.2, л.1079).Контора рудника размещалась в поселке Криндачевка.

Не удивительно , что сдача угленосных участков в аренду только до определенного времени устраивала владельца земли Е.М.Криндача. Незадолго до смерти он вел переговоры с Юго-Восточным горным управлением о предоставлении ему прав на ведение разведочных горных работ в своем имении при станции Криндачевка.

Е.И.Криндач был человеком образованным.Он входил в корпорацию присяжных поверенных, то есть был профессиональным адвокатом на государственной службе.

Для справки.

В конце 19 века в России было всего чуть более 2000 присяжных поверенных.

В 1873 г. Е.И.Криндач по собственному прошению был переведен из округа Московский в округ Харьковской судебной палаты с местопребыванием в г.Новочеркасске ,столице Войска Донского, где он и поселился в собственном доме по улице Атаманской.

Кроме помещичьего имения, земель, простиравшихся до реки Миус, которые Криндач приобрел в 1888 г. у княгини Чавчавадзе, его собственностью также была ранговая дача в поселке Новоселовский- Крымский Таганрогского округа; 418 десятин земли в Зуевской волости, приобретенные им у наследников покойного ротмистра Егора Григорьевича Ханженкова.

Умер Е.И.Криндач 27 февраля 1909 года. После его смерти в Криндачевке 27 февраля 1910 года было открыто Криндачевское почтово-телеграфное отделение Ростовского почтово-телеграфного округа. 28 мая 1910 года вдова Криндача Еликонида Алексеевна и Гавриил Гаврилович Боков открыли в поселке базар.

В целом, Криндачевка, судя по воспоминаниям старожилов, была заштатным провинциальным поселком, с грунтовыми дорогами, домами барачного типа, освещенными керосиновыми лампами, без водопровода и , тем более, без канализации. Немощенные улицы в дождливые дни утопали в грязи.

Так как в Криндачевке размещались конторы многих акционерных обществ, угледобывающих компаний, других частных предприятий, возможно со временем Криндачевка приобрела бы статус города.

Но в описываемое время, в начале 20 века , жизнь в ней налаживалась медленно.

Для Криндачевской элиты существовал свой «Пиквикский клуб». В нем можно было отдохнуть, почитать газеты, поучаствовать в беседе с коллегами, отобедать или отужинать в ресторане клуба, посидеть за зеленым сукном, играя в карты. Наибольшей популярностью у читающей публики пользовались газеты «Русское слово» и «Приазовский край», журнал «Голос минувшего».

Единственная библиотека в Криндачевке была открыта в1913 году. Создана она была на паях железнодорожными служащими. Первым ее библиотекарем был дежурный на железнодорожной станции Станислав. За пользование книгами брали плату- 5 копеек.

На главной улице Владимировской (ныне улица Интернациональная) был открыт синематограф, «волшебный фонарь», в котором показывали так называемые «Туманные картинки». Помещение было небольшим, чтобы лучше видеть, зрители садились у самого экрана.

Шахтовладелец Подзолкин построил для своей дочери театр «Солей» (ныне здание Центра культуры), который составил ансамбль с площадью, ставшей главной площадью поселка, центром Криндачевки.

В единственном в Криндачевке двухэтажном здании размещался магазин Вюрглера по продаже специализированных товаров для угледобывающих компаний. Имелись в поселке , также, трактир, две монопольки по продаже водки, и более мелкие кабаки для простого люда. В районе нынешнего кинотеатра «Родина» располагалась местная тюрьма, прозванная среди населения -«Калигардия».

Работала в Криндачевке одна единственная начальная школа, в которой обучалось около 100 детей, Ближайшие земские больницы находились в поселках Хрустальное и Ивановка.

Таким был поселок Криндачевка в первые 17 лет 20 века. Растущие акционерные общества по добыче антрацита, подсчитывающие прибыль от продажи угля, так и не созрели для того, чтобы вкладывать собственные средства в инфраструктуру поселка. Нам не дано узнать, какой могла бы стать Криндачевка с помощью развивающегося частного капитала.

1 мировая война и последовавшие за нею революционные потрясения открыли новую эру в истории Российской империи и в истории нашей малой родины. Ее Криндачевский период подходил к концу.

5. «ГОДЫ БУРИ И НАТИСКА»

«Есть у революции начало, нет у революции конца»,- написавший эти строки поэт так и не узнал, что революции не бывают, бесконечны во времени и пространстве и что революционные идеалы равенства свободы и братства нельзя отстаивать с применением силы, иначе диктат и насилие становятся нормой жизни.

Но нет страны, у которой не было бы своего революционного прошлого. Это часть истории и часть нашей истории. Как же ее не знать или о ней не помнить?

Унижение себе подобного появилось вместе с первым человеком на земле . В нашей стране это явление приобрело особенно болезненный оттенок. Не удивительно, что стремление освободиться из-под гнета и насилия живет в каждом из нас.

Мы знаем о прошлых, известных народных бунтах. Нов истории не только Пугачев, Разин или Болотников. Пострадавших за народное дело бунтарей было гораздо больше.

Вот выписка из «Представления Министра внутренних дел в комитет министров о волнениях крестьян с.Красный Кут Екатеринославской губернии и их наказании 13 мая 1855 года»:»В июле 1853 года крестьяне Екатеринославской губернии Славяносербского уезда села Красного кута вотчины покойного генерал-губернатора Панкова, увлеченные ложным понятием, будто они, по смерти владельца своего должны получить свободу на том основании, что он не оставил себе прямых наследников, отказались от повиновения назначенному к сему имению опекуном барону Фитингофу, мужу племянницы и одной из наследниц имения помещика Панкова.

Когда священник с.Красного кута во время литургии обратился к ним со словом в намерении внушить им обязанности к новым владельцам и опекуну, они не дождавшись конца службы вышли все из церкви.

Собравшись на площади до 200 человек, они отвечали, что так помещик их умер бездетным и при жизни своей не объявлял им, кому они должны принадлежать, то они считают себя свободными , и опекуну Фитингофу повиноваться не будут».

Исполнители Ейского суда, опасаясь, что для усмирения крестьян одной роты солдат будет недостаточно, обратились за помощью в Екатеринославскую губернию. Оттуда в Красный Кут был откомандирован шеф жандармов генерал-майор Рындин с усилением- сводным батальоном солдат из Славяносербского уезда. Солдаты окружили возмущенных людей плотным кольцом. Части крестьян удалось прорвать оцепление и сбежать. Остальных, около 160 человек, солдаты связали.

Узнав о случившемся в селе Красный Кут из донесения, командующего резервной бригадой 21 пехотной дивизии, император Николай 1 приказал: «Губернатору действовать в сем деле решительно: бунтовщиков судить военным судом, приведя приговор немедленно в исполнение».

Осуждено по этому делу было 15 человек. Их обвиняли в разжигании страстей, в призывах к вольности и неповиновению, а также в том, что отказались принимать на постой солдат, забросав их камнями; поджигали скирды соломы, самолично заменили сельского старосту и требовали у конторщика денег, чтобы заплатить за составление прошения о вольности; и, наконец, в том, что на господских лошадях отправились в соседние станицы Войска Донского просить о помощи.

Военный суд признал крестьян, в том числе крестьянку Агафью Проценкову, виновными и приговорил их к различным срокам наказания. «Главный зачинщик Иван Нежальский ( он же Ориненко), 39 лет отроду, был подвергнут наказанию шпицрутенами, его шесть раз протащили сквозь строй солдат и на 6 лет сослали на каторгу.

Дорого обошлось крестьянам желание за 8 лет до отмены крепостного права обрести свободу, но духа вольности в них не убило. Пришло время, и народ поднялся.

Знаменитое пророчество М.Горького «Скоро грянет буря» не было игрой слов. Сотни лет народ держали в «черном теле", терпение его лопнуло.

Не меньше издевательства и унижения испытывали бывшие крестьяне, волею судьбы ставшие углекопами на рудниках.

Владельцы шахт в своем стремлении получить как можно больше барышей, превращали шахтерский труд в рабский. Положение усугубляла безработица. Чтобы быть принятым на шахту, люди готовы были трудиться за копейки.

«Я был счастлив, - вспоминал ветеран шахтерского труда М.Евченко, - когда меня приняли на работу породчиком на шахту №5-бис, одного из стоявших у ее ворот сотен безработных. Это было в 1908 г. Рабочий день продолжался 12-13 часов, норма -7-8 вагонеток, при емкости угля 0,9 тонны, породы в 2,5 раза больше. И это без механизации, только ручной труд. Заработок составлял 40-45 копеек упряжка. Из них на контрольного десятника, штейгера и артельщика уходило 10-15 копеек с каждого, да через многоголовку акционерного общества, уходило по 10 коп. на упряжку на лыковые лапти, портянки, спецовку, рукавицы и пр».

«До революции,- вспоминал еще один горняк с 50-летним стажем В.О.Подзоров,- в каком только районе я не работал: в Юзовке, Чистяково, Снежная, Криндачевка, Должанка, Белая Калитва, везде условия были одинаковы».

Работали шахтеры по 12-14 часов. Бани не было, поэтому углекопы с осени до весны не мылись, покрываясь за зиму толстым слоем угольной пыли. Отмывались летом, в казармах или землянках, где жило человек 70, а то и в лесном ручье. Спали на деревянных нарах без матрацев. Постель состояла из того, у кого что было: сумки с парой белья, пиджака или домотканой свитки из грубой шерсти.

Зарплату платили с перебоями. На шахте Богданова, к примеру, задолженность составляла 6 месяцев. Чаще всего рабочим выдавали ордера- бирки для отоваривания в магазинах; боны или как на руднике Яковенко – книжки, по которым под зарплату брали товар в лавках.

Для справки.

Боны- временные бумажные деньги, выпускаемые местными властями или учреждениями.

Известный в ту пору коммерсант Матиосов, начав собственное дело с малюсенькой пивной, нажил капитал, покупая товар по бросовым ценам и втридорога продавая его горнякам. Вскоре , он стал владельцем целой сети рудничных магазинов.

«После одного из пожаров на шахте,- читаем мы далее у В.О.Подзорова, - который произошел из-за несоблюдения правил ведения горных работ, что случалось довольно часто, мы хотели получить расчет, за отработанные две недели, но заплатили нам только за три дня, по рубль двадцать, вызвав на шахту, нам для острастки сотню казаков.».

Побывавший в Донбассе в 1916 г. известный писатель Константин Паустовский в последствии писал: «Я помню рабочие поселки, нахаловки и шанхаи из землянок и лачуг, беспросветную работу и нужду шахтеров, воскресные побоища с казаками, уныние, гарь, брезгливых и высокомерных инженеров и «молохов» - владельцев акционерных компаний, промышленных сатрапов, перед которыми заискивали министры».

Шахтерскому терпению должен был прийти конец. Долго тлевшее в сердцах возмущение угнетенных, вырвалось наружу, захлестнув,вспыхнувшим огнем, всю страну.

Первое массовое выступление шахтеров Боков-Хрустальского горного района произошло в октябре 1905 г. 31 числа рабочие собрались на руднике Эрдели, в 5 километрах от Криндачевки. Стачечный комитет разработал 20 экономических требований, но удовлетворить их шахтовладельцы отказали. В ответ шахтеры разогнали администрацию рудника.

По этому поводу Таганрогский ротмистр в своем донесении департаменту полиции сообщал: «На Криндачевских рудниках администрация разбежалась. Туда послано 3 взвода казаков».

С помощью казаков выступление шахтеров было подавлено.

Начало 1 мировой войны 1914 года в Криндачевке встретили недельной забастовкой. Таким образом, горняки выразили свое отношение к чуждой им войне. Воевать за интересы частного капитала они не собирались.

Разъяснительную работу среди шахтеров проводили штейгеры Николай Иосифович Галушко и Василий Егорович Егоров.

1 мировая была войной за передел территорий и капитала, она несла наживу одним и горе другим.

Яркий пример этому можно найти в докладе министра торговли и промышленности князя Шаховского. В результате заработавшей военной машине цены на уголь выросли на 100%, а заработная плата горняков только на 0,5 %. В то же время почти вдвое увеличилась стоимость продуктов и товаров первой необходимости.

В 1916 году на Анненских рудниках и шахте Тер-Давыдова началась забастовка. Рабочие требовали увеличения зарплаты на 25%, снижения цен на продукты питания, улучшения жилищных условий.

Забастовка была подавлена. Наиболее активных рабочих отправили в тюрьмы и на фронт.

В начале 1917 г. в Криндачевке возникла ячейка РСДРП (б), первая большевистская организация, членами которой были Киселев, Перекатов, Г.Н.Ардуев, Г.К.Дубовой, А.П.Горбов, А.И.Княжеченко, В.М.Соловьев.

27 февраля 1917 года был создан Боково-Хрустальский Совет рабочих депутатов Донской области в количестве 70 человек. В апреле месяце во главе Совета становится профессиональный революционер Никита Васильевич Переверзев. Криндачевский рудничный Совет рабочих депутатов возглавил Григорий Кузьмич Дубовой, профессиональный революционер, которого в Криндачевку на партийную работу направила большевистская организация Екатерининской железной дороги.

В Советы были избраны боевые, способные отстаивать интересы рабочего класса, депутаты. Это были по-настоящему народные избранники, которые добились установления 8-часового рабочего дня, обеспечения шахтеров угольными пайками для отопления землянок и казарм. Советы установили контроль над производством, охраняли предприятия, поддерживали порядок в поселках.

Земли помещиков Криндача, Бокова и Васильева было решено раздать безземельным крестьянам. Заниматься разделом земель по справедливости, было поручено рабочему-активисту Петру Ивановичу Носко.

Совет депутатов действовали на местах как органы рабочей народной власти. Ими были созданы комиссии по борьбе «со спекуляцией, дороговизной и с саботажем», по снабжению населения товарами первой необходимости.

К июлю 1917 года Донбасс представлял собою мощную революционную силу. Действия Временного правительства А.Ф.Керенского, пришедшего к власти после отречения от престола императора Николая 2, поддержки у народа не имели.

Революционный накал охватил всю страну. В конце августа 1917 года Верховный главнокомандующий Временного правительства генерал Л.Г.Корнилов с помощью подчинявшихся ему войск предпринял попытку военного переворота с целью установления военной диктатуры. В Донбасс он направил донское казачье войско атамана А.М.Каледина. Перед казаками стояла задача разгромить Советы депутатов, рабочие организации Донбасса.

Мятеж Л.Г.Корнилова был подавлен. Отпор войскам оказали защитники революции, солдаты революционных частей, рабочие отряды Красной гвардии.

Но это не остановило А.М.Каледина, которым была разработана программа подавления революционного движения. В сентябре 1917 года в Донбасс стали прибывать казачьи части.

4 октября на объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Боковского, Хрустальского, Ивановского и др. районов была принята предложенная большевиками резолюция протеста против ввода казаков. «Приезд вооруженных казаков,-говорилось в ней,- волнует мирный , трудовой класс и крестьян окрестных волостей, считающих для себя позорным видеть над собой штыки и нагайки.

Если до 4 октября вооруженные казаки не оставят района, мы в знак энергичного протеста, объявлять забастовку всех работ, а в случае насилия над нами применим все формы отчаянного террора… в борьбе за свою свободу, за свободу России».

На требование рабочих вывести казачьи войска Временное правительство ответило отказом. Тогда военно-революционные комитеты и отряды Красной гвардии сами организовали отпор контрреволюционно настроенным частям.

Военно-революционный комитет Боково-Хрустальского района возглавил Н.В.Переверзев, Криндачевкий отряд Красной гвардии- Александр Игнатьевич Княжиченко.

13 октября А.М.Каледин был вынужден с тревогой телеграфировать военному министру:» На рудниках всю власть захватили самочинные организации, не признающие никакой другой власти, кроме своей».

Когда весть о Победе Октябрьского вооруженного восстания 1917 года в Петрограде пришла в Донбасс, А.М.Каледин объявил, что «войсковое правительство» Дона окажет полную поддержку Временному правительству, до восстановления которого он берет на себя всю власть на Дону. К территории Донской области относилась и Криндачевка.

Большевистская организация Криндачевки, Боково-Хрустальский Совет рабочих депутатов призывали рабочих не признавать власть калединцев. Совет депутатов принял решение об аресте представителя Временного правительства Кузнецова, пособника контрреволюции, который подготавливал разгром Совета рабочих депутатов. Произведя арест Кузнецова, Н.Переверзев,А.Княжиченко и красногвардеец Иван Григорьев стали производить обыск в его канцелярии. В это время на подмогу Кузнецову подоспел конный казачий отряд. В перестрелке с ним Н.Переверзев, А.Княжиченко и И.Григорьев были убиты. Уже над мертвыми их телами казаки учинили расправу, изуродовав до неузнаваемости .

В ответ на это кровавое злодеяние шахтеры Боково-Хрустальского горного округа объявили 5 декабря 1917 года всеобщую забастовку протеста.

Горняки обратились с призывом к трудящимся России и Украины «оказать реальную помощь рабочим Донецкого бассейна, захлебывающимся в крови и ведущим борьбу с калединцами». По указанию В.И.Ленина оружейники г.Тулы отправили шахтерам Боково-Хрустальского горного округа оружие.

Криндачевский отряд Красной гвардии возглавил профессиональный революционер Николай Николаевич Коняев, участник революционных событий 1905-1907 г.г. После разгрома революции он эмигрировал в США. Вернувшись в Россию в марте 1917 года , Н.Коняев продолжил активную революционную деятельность.27 декабря 1917 года во время боя с калединским казачьим отрядом Николай Николаевич Коняев погиб. Был похоронен в г.Дебальцево, в братской могиле.

Посильную помощь красногвардейским отрядам оказывал рабочий класс Криндачевки. В паровозном депо станции Криндачевка железнодорожники в короткие сроки построили бронепоезд, который неоднократно участвовал в боевых действиях. Вместе со своим «железным конем» воевали машинисты И.В.Селиверстов, К.С.Гарцунов,И.Ф.Стебловский.

В жестоких сражениях, под натиском красногвардейских отрядов калединцы были вынуждены отступить из Донбасса в Сальские степи.

29 января 1918 года А.М.Каледин застрелился.

В шахтерском краю наступило затишье. Но мирная жизнь продолжалась три месяца.

В мае 1918 года Криндачевка подверглась немецкой оккупации. Захватчики забирали, вывозили все , что попадалось под руку. Шахты не работали, были затоплены. Население занималось огородничеством, чтобы как-то прожить ,они бросали нехитрый скарб и уходили в села и деревни.

В ноябре 1918 года немцы из Донбасса были изгнаны, но в начале 1919 г. его заняла армия А.И.Деникина. Опять террор, насилие. Расстреливались целые семьи, если кто-либо из родных служил в Красной Армии.

Несмотря на разгул контрреволюции, рабочий класс Криндачевки продолжал сражаться за свои идеалы, за свою свободу. Большевики Михаил Федорович Павлов и Григорий Спиридонович Приходько организовали партизанский отряд, в который вошли жители Криндачевки. В борьбе с Белой Гвардией погибли около ста бойцов отряда, в том числе и М.Ф.Павлов.

2 января 1920 года в Криндачевку вошли революционные части 1 Конной армии С.М. Буденного. С этого времени начался новый отсчет истории. Советский.

Многие улицы г.Красного Луча носят имена павших бойцов за Советскую власть: Переверзева, Павловская, Коняевская, Княжеченко…

Вера в светлое будущее людей, в «город солнца» было самым сильным их чувством. За это они отдали самое дорогое, что было у них – жизнь.

6. «РОЖДЕНИЕ ГОРОДА»

Из пожарища войн и революций Криндачевка вышла с подорванной полностью экономикой. Из 18 шахт, работающих по добыче угля в 1913 году, 13 были непригодны к эксплуатации; на пяти действующих годовая добыча угля составляла 300-350 тыс. пудов. Пришли в непригодность 92% подъемных машин, 45% копров; было разрушено 69% стволов, 45% надшахтных зданий.

Не хватало основной тягловой силы- лошадей. Число шахтеров, по сравнению с довоенным времени, уменьшилось более, чем вдвое.

Разбитым оказался железнодорожный транспорт, разрушенным путевое хозяйство.

Падение промышленного производства, разрушение сельскохозяйственного сектора, разбалансированность рынка сказались катастрофически на росте цен.

В 1920 г. пуд муки стоил от 500 до 1300 рублей; стоимость хлеба колебалось от 7 до 20 рублей за фунт ( 400 грамм); мяса- от 50 до 100 рублей; сала- от 200 до 300 рублей за фунт.

Утвердившийся в стране Советской власти предстояло вдохнуть жизнь в находившиеся на грани вымирания поселки и города. Судя по всему, ей это удалось.

17 января 1920 г. Донецкий губревком с целью более эффективного управления угольными предприятиями определил границы Боково-Хрустальского административного района. Центром его стала Криндачевка, порядок в которой, поддерживал военно-революционный комитет. ВРК инициировал создание Советов, как орган власти в Криндачевке, других шахтерских поселках.

Криндачевский Совет рабочих депутатов наладил телефонную связь с ближайшими рудниками и железнодорожными станциями, взял на учет шахтное имущество, обеспечил снабжение населения продуктами питания. Стали работать две начальные школы, больница.

На состоявшемся в Криндачевке съезде рудничных рабочих Боково-Хрустальского горного района, было принято решение о восстановлении шахт.

23 апреля 1920 года Совет труда и обороны принял Постановление о Донбассе, как единой экономической и административной единице в составе Украины. В Донецкую губернию вошли Бахмутский, Луганский и Мариупольский уезды Екатеринославской губернии, Таганрогский округ и группа станиц ( в основном угольных) Черкасского и Донецкого округов области Войска Донского, Старобельский уезд и 6 волостей Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии.

По инициативе В.И.Ленина из частей Южного фронта была сформирована Украинская трудовая армия, которая охраняла шахты и заводы, восстанавливала железнодорожный транспорт, горные выработки. Все трудоспособное население Донбасса было мобилизовано на восстановление угольных предприятий. Только в сентябре 1920 года, на донецкие шахты, прибыло 16 тысяч добровольцев из Орловской, Курской, Тамбовской и других российских губерний. В Донбасс шли эшелоны с продовольствием, одеждой, лесом, инструментом.

Была введена трудовая повинность для мужчин в возрасте от 18 до 46 лет. Для технических специалистов верхняя планка определялась 65 годами.

Поступление на работу в шахту приравнивалось к военной службе. На шахте создавались краткосрочные курсы по подготовке квалифицированных рабочих. В Криндачевке в 1920 году было подготовлено на профессиональных курсах 136 человек.

Трудармейцам приходилось нелегко. Тяжелые условия труда и быта; скудный паек, состоявший из куска черного ржаного хлеба и пшенной крупы. Но рассчитывать на лучшие условия жизни без восстановления промышленности, в том числе, угольной, не приходилось. Страна была разорена.

В феврале 1920 года в Боково-Хрустальском горном районе была создана первая комсомольская организация, которую возглавил Николай Либерман. Первыми комсомольцами стали 150 человек, считавшие своим долгом работу по восстановлению шахт. Так комсомольская ячейка шахты «Анненская» в полном составе работала в забое.

Первоочередные меры, предпринятые руководством молодой страны Советов, самоотверженность трудармейцев, шахтеров, были не напрасны.

В октябре 1921 года в Донбассе произвел рекордное количество угля – 35 миллионов пудов. В Криндачевке вступали в строй возрожденные шахты. К 1923 году были восстановлены шахты «Анненская»; «Виолин», №2 и №4 с суточной добычей 1500 тонн угля.

Двадцатые годы положили начало крупному промышленному строительству ЦК ВКП (б) принимая судьбоносные решения, одним из которых стал План ГОЭРЛО, за который в декабре 1920 года проголосовали делегаты 3 Всероссийского Съезда Советов. По этому плану электрификации России за номером первым было решено построить Штеровскую районную электростанцию с первоначальной мощностью в 10 тысяч киловатт и с последующей – 100 тысяч кВт, в 7 километрах от Криндачевки. Как только весть о строительстве станции достигла поселка, все его население вышло на митинг. Радость переполняла людей. Скоро их темный шахтерский поселок озарит луч электрического света. Как же его тогда назвать, как не поселок Красный Луч? Тут же на сходе было принято решение о переименовании Криндачевки.

Но до первой лампочки Ильича было еще далеко. Выделить сразу необходимые средства для строительства , а это миллионы рублей золотом, было трудно. И все-таки широкомасштабное строительство было завершено.

Пуск 1 очереди состоялся 8 октября 1926 года. Тогда же станции было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского, умершего 22 июня 1926 года.

В феврале 1927 года, после ввода второго турбогенератора, Штергрэс дал первый промышленный ток и стал снабжать электроэнергией большой район Донбасса: Боково, Кадиевку, Красный Луч, Снежное, Чистяково, запитал Алмазно-Марьевское энергокольцо.

Через 11 лет после начала строительства Штеровская электростанция с 6 турбогенераторами полностью вошла в строй.

Аналога такой стройки в 20 году не было. Проект, изыскательские работы, строительство, избранная технология – все это было впервые. Организация работ легла на плечи Александра Эдуардовича Цивильского. Проект главного здания, состоявшего из служебного корпуса, котельного и машинного залов, а также помещения распределительного устройства был разработан инженером Михаилом Константиновичем Поливановым. Особенностью Штеровской электростанции явилось использование в технологическом процессе при получении пара антрацитовых штыбов. Оборудование для их сжигания было разработано инженером Б.И.Карчевским. Инженер В.А. Капеллер возглавил работы по сжиганию антрацитовой пыли, так же уникальной разработки в этой области.

Одновременно со станцией строился поселок энергетиков. Здесь были оборудованы больница, амбулатория, работали детские ясли, рабочий театр, школа, магазин, две столовые, а также школа ликвидации неграмотности для взрослых.

В 1926 году поселку Красный Луч был присвоен статус города.

Согласно материалов Центрального статистического Управления 1926 года, в состав Краснолучского Совета вошло 17 сельских советов с 88 населенными пунктами и с населением 62846 человек. В городе на 01.01.1926 г. проживало 3657 человек, из них 31% составляли рабочие, 26%- служащие, остальные – крестьяне. В течении года ситуация изменилась. В справочнике «СССР. Административно-территориальное деление республик» приводятся такие данные: в 1926 году в Красном Луче проживало 12425 человек. Думаю, что ошибки здесь нет. Развитие городской инфраструктуры повлекло за собой изменение демографической обстановки.

Так, несмотря на тяжелое финансовое положение в стране, городу выделялись немалые средства для строительства медучреждений, других соцкультобъектов. В том же 1926 году здравоохранению города было выделено 16983 рубля. В Красном Луче и рабочих поселках работало 6 больниц на 205 коек; в них трудилось 18 врачей, 33 фельдшера; 13 повитух.

На всю страну прославился бывший земский врач Осип Соломонов. Разработал методику медицинского обслуживания шахтеров, включавшую профилактику заболеваний. Доктор Соломонов на базе Хрустальненской больницы ( уничтоженной в 90 годах 20 столетия) открыл медицинский техникум по подготовке медперсонала среднего звена.

В городе и рабочих поселках работало 16 клубов, 8 изб – читален, 3 кинотеатра. В 1925 году заработная плата рабочих по сравнению с 1922 годом увеличилась в 2,2 раза. Вкладчиками банка были 49 человек. Сумма их вкладов составляла 4356 рублей.

Широко развернулась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В нее включились более 150 учителей, других активистов.

В городе и близлежащих поселках работало 44 начальных и 6 семилетних школ, в которых обучалось 6658 детей, в том числе 838 – в Красном Луче.

В городе восстанавливались старые и строились новые шахты. Были восстановлены и введены в строй 9 средних и мелких шахт. В 1925 -26 г.г. в Боково-Хрустальском рудоуправлении работало 15 шахт. Был достигнут довоенный уровень добычи угля -1,2 млн.тонн.

Если в 1925 году на шахте работало 6 врубовых машин, то в 1927 г. уже 23.

Для насыщения промышленных предприятий города квалифицированными кадрами были открыты школы «фабрично-заводского обучения» («фабзавуч») на Анненском руднике и на шахте «Карл». В одной обучалось 77 молодых рабочих, в другой -88.

В 1929 г. в Красном Луче были созданы первые ударные комсомольские бригады. Одну из них, на шахте №16 возглавил Сергей Степанов. Втроем с братом Дмитрием и другом Алексеем Першиным они бесперебойно снабжали участки крепежным лесом на 2-3 дня вперед. Обеспечив высокую организацию труда, члены бригады наполовину сократили потребность в рабочих, по доставке леса.

Забойщик Александр Степаненко, работая одной командой с Парагодиным и Михаилом Зацепилиным, ежедневно создавали задел в 3-4 тонны угля, выполняя задание на 130-150%. Почин этих ребят подхватили их коллеги на других шахтах, №2 ВЛКСМ, №5 бис.

В годы первых пятилеток комсомол Украины взял шефство над Краснолучскими шахтами. Пять выездных редакций были проведены республиканской газетой «Комсомолец Украины» Позже состоялась выездная редакция газеты «Комсомольская правда» на шахту «Сталинский забой» (бывшая «Анненка»). В выпускаемом редакционном листке отслеживались все выявленные недостатки в организации труда, в деятельности всех производственных звеньев. Проведение выездных редакций принесло большую пользу и сказалось на результатах работы шахт. «Комсомолка» поддержала молодого инженера И.Н.Каминского, который внедрял на шахте новые формы организации труда и оплаты.

Впоследствии Каминский стал ученным, трудился на благо угольной промышленности.

Комсомольцы были в городе настоящими организаторами всего нового.

Одним из самых больших и весомых для Краснолучской комсомолии 30 годов стала организация строительства Дворца культуры, парка отдыха и стадиона.

В народной стройке приняло участие все население города. На месте будущего ДК была городская свалка. Ее убрали вручную, очистили территорию, посадили деревья, сформировали цветники.

Каждый вечер в парке играл духовой оркестр; в летнем театре выступали артисты Харьковской республиканской оперы, драмтеатра «Красный факел»; играл симфонический оркестр.

Чтобы заработать средства на строительство ДК по проекту архитекторов братьев Весниных, комсомольцы решили отработать по 3 выходных дня на шахтах города. Этого было мало, но все-таки начальный взнос оказался счастливым. В 1932 году город посетил председатель ВЦСПС Н.Шверник. Увидев воочию энтузиазм краснолучан, решил помочь на благо доброго дела. По его просьбе ВЦСПС выделил на строительство ДК 600 тыс. рублей. В 1935 году ДК им. Ленина вступил в строй и долгие годы оставался любимым местом отдыха краснолучан.

В 30 годы произошли изменения в промышленном облике города.

В 1934-39 г.г. были построены крупные новые шахты:№16 имени «Известия» и №17-17 бис с суточной нагрузкой свыше трех тысяч тонн. Это было уже новое поколение угледобывающих предприятий, с высокой степенью механизации, оборудованное новейшей техникой тех лет.

На них и трудиться нужно было по-другому, по-стахановски.

Врубмашинист шахты №16 им. «Известия» Иван Федорович Молостов внедрил новую технологию выемки угля, в результате чего резко возросла производительность труда.

Широкую известность машинист электрозавода шахты №7-8 Екатерина Андреевна Крикунова, возглавила движение за увеличение скорости прохождения высоконагруженных поездов.

И.Ф.Молостов и Е.А.Крикунова были избраны депутатами Совета Украины 1 созыва.

Последователями Алексея Стаханова стали врубмашинисты Даниил Семенович Шоленко и Семен Григорьевич Шатохин.

Бурильщик Михаил Илларионович Шемякин впервые в угольной промышленности применил удлиненные шнуры для бурения породы при прохождении треков, что дало возможность увеличить темпы прохождения подготовительных выработок.

Государственная политика в годы первых пятилеток, с конца 20 годов была направлена на создание «несокрушимой механизированной базы» промышленности. В ряду первых заводов машиностроения, которые предполагалось построить (518 «нових велетнів індустріі”) стоял Краснолучский рудоремонтный завод. Строительство завода было начало в 1929 году. 6 ноября 1931 года состоялось его официальное открытие, в канун 14 годовщины Октября.

Да, по всем меркам построить за два года завод на пустом месте, от колышка до пуска первых цехов – нереально. Но в том случае , если не учитывать время. То время, когда большинство людей искренне и горячо верили в будущее своей страны и жаждали творить, чтобы приблизить это будущее.

То, что было сделано этими людьми, первыми строителями завода, такими, как С.И. Сметанин, И.В. Гавриков, Н.П.Романенко; первыми заводскими стахановцами, токарями В.Королевским, А.Пустовойтовым, слесарем Яковом Норкиным;электросварщиком С.Борисенко; строгальщиками А.Табатниковым и Н. Белухой; токарем –расточником П.Тращенко, имеет право быть названо трудовым героизмом.

С 1932 по 1934 г.г. завод изготавливал запасные части к импортным врубовым машинам, электровозам, конвейерам; горнонесущий инструмент и бурильные ????; в 1934г. –освоил выпуск стального литья и чугуна. В 1936г- получил наименование машиностроительного завода Главного управления угольного машиностроения.

За годы довоенных пятилеток Красный Луч стал одним из развитых центров угольной промышленности. В 1940 году расположенный в городе трест «Донбассантрацит» объединял 23 угольных предприятия суточной нагрузкой 11 тысяч тонн угля. Зарубка угля в забое была механизирована на 93,5%, откатка – на 57,7%; погрузка в железнодорожные вагоны – на 83,3%.

Оснащение новой техникой происходило и на железной дороге. В 1931 г. Луганский паровозостроительный завод освоил выпуск мощных паровозов серии «ФД». Их мощность в 2,5 раза превосходила мощность паровозов серии «Э». На пассажирских железнодорожных трассах появились мощные локомотивы серии «ИС». Вагоны и паровозы оснащались автоматическими тормозами, автосцепкой. В 1937-38г.г. 614 киллометров путей уложили на подушку щебня, в том числе это было сделано на станции Криндачевка. Здесь же была введена, электромеханическая регулировка стрелок и сигналов.

В 1936 году на железнодорожной станции краснолучане встречали кумиров тех лет, рабочих парней Петра Кривоноса и Алексея Стаханова. Им всем было о чем поговорить. Стремление добиться лучших производственных результатов было свойственно не только горнякам, но и железнодорожникам, машиностроителям, рабочим других профессий. В Красном луче был хорошо известен машинист 1 класса, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, дважды «Почетный железнодорожник» Василий Павлович Каралкин.

В городе открылся «Деловой клуб» инженерно- технических работников. Здесь читали лекции и доклады о прогрессивных методах труда, об освоении, внедрении новой техники в производство. Светлые головы вели жаркие беседы, которые расширяли кругозор и способствовали появлению новых идей.

Пройдет несколько лет и большинство этих умных, образованнейших людей, своего времени, сложат головы на полях сражений. Но в 30 годы пушки еще не стреляли, и слова не жгли, а созидали.

После гражданской войны не прошло и 20 лет, а города расцвел. Появились новые ровные улицы и благоустроенные кварталы, утопающие в зелени фруктовых садов. Построено было свыше пяти тысяч домов, 20 магазинов, 26 столовых, кафе-кондитерских, здание почты, телефона и телеграфа???, горный техникум.

Дома и улицы были хорошо освещены, электроэнергии Штэргреса вполне хватало.

19 марта 1940 г. на пленуме Краснолучского горкома КП (б) был рассмотрен вопрос о строительстве «Ворошиловград-Красный Луч».???Как отметил 2 секретарь горкома Ф.С.Шумилкин в своем выступлении, впервые вопрос о строительстве дороги подняли колхозники Ивановского района. В принятом пленумом постановлении было сказано: «Участие в строительстве дороги Красный Луч- Ворошиловград, является почетным делом всей общественности. В силу чего трудящиеся учреждений и предприятий г.Красного Луча инициативу строительства дороги ферганским способом одобрили».

Первый участок дороги протяженностью 10 км было решено построить к 1 октября 1940 года.

В том же 1940 году в отчетном докладе горкома КП (б)У на 6 партконференции шла речь о передовиках производства, которых тогда знали и уважали.

«тов. Лысиков (ш-та 16-бис) был выдвинут начальником участка. Выполнил план угледобычи в 1939 году на 128,4%, заработал за год 32076 рублей. Награжден медалью «За трудовое отличие».

Тов.Ривдюк (ш-та 7/8) Начальник участка выполнил трудовой план на 115,4%, заработал 18000 рублей за год, награжден орденом «Знак почета».

Тов.Останин (ш.17-17 бис) Машинист врубовой машины, выполнил годовой план на 213,5%, заработал 11000 рублей

Тов.Ушкина (ш-та им.»Известия») Машинист электровоза, добилась выполнения нормы 200%, среднемесячный заработок 1069 рублей»

Но на западе уже собирались тучи.

7. ПЫЛАЮЩИЙ АДРЕС ВОЙНЫ

На войну уходил я из дома,
Плыл над городом день голубой.
Переулкам, где все нам знакомо,
Шли мы рядом, родная, с тобой.

***

Помню, лица, мелькнувшие мимо,
Голубей на киосках цветных,
Чей-то возглас:»Соколик родимый,
Там на фронте, постой за своих!»

Джек Алитаузен
22 июня 1941 года…

Начало жестокой, затяжной, унесшей десятки миллионов жизней, Великой Отечественной войны. Донбасс в эту страшную военную эпопею вписал свою героическую страницу.

Пылающий адрес войны был и у нашего города. Не имел крепостных стен и бастионов, Красный Луч стал опорным пунктом обороны Донбасса 1941-42 годов. Он никогда не был удостоен звания города-героя, но он им был и разделил судьбу защитников Донбасса, живых и мертвых безымянных героев.

Пожелтевшие архивные документы лета 1941 года свидетельствуют о том, чем жил Красный Луч в первые месяцы Великой Отечественной войны, что было главным в те дни, какие вопросы решали руководители города: первый секретарь горкома партии Иван Матвеевич Белевский, председатель горисполкома Алексей Семенович Гриб.

И.М.Белевский был избран первым секретарем 2 марта 1940 года, за год с небольшим до начала войны. Но даже за столь небольшой по времени период он проявил себя как талантливый организатор, руководитель высокого уровня.

7 июля 1941 года на внеочередном заседании бюро Краснолучского горкома КП (б)У рассматривался вопрос об обеспечении выполнения плана угледобычи шахтами треста «Донбассантрацит» в условиях военного времени; об обогащении неотгруженного с аварийных складов шахт угля. Члены бюро также решили :»Предупредить председателя райкома угольщиков т.Дуванова, что если в ближайшее время до 10.07.41г. не улучшится культурное обслуживание трудящихся шахт и всей профсоюзной работы, то будет поставлен вопрос о привлечении его к партийной ответственности». Даже в условиях военной обстановки вопросы культурного досуга шахтеров, деятельности профессионального союза, не были второстепенными.

Не менее показателен для того времени еще один пункт постановления бюро горкома:» Обязать секретарей парторганизаций шахт возглавить патриотический подъем горняков шахт, перестроить всю работу шахт на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам разгрома врага.»

Специальным постановлением бюро горкома Краснолучскому заводу горного машиностроения оказывалась всесторонняя поддержка по выполнению установленных заводу спецзаданий. Машзавод (директор Жаров) перешел на выпуск боеприпасов и шанцевого инструмента, здесь же ремонтировали военную технику.

16июля на бюро горкома был утвержден командно-политический состав Краснолучского полка народного ополчения. Принято решение об обучении ополченцев военному делу. Командиром полка народного ополчения был назначен К.М.Спроге ?, член ВКП(б) с 1928 года.

В те же дни был сформирован истребительный батальон для охраны важных государственного значения объектов, для борьбы с диверсантами. В начале командиром «истребков» был назначен Осадчий, но вскоре его, как «не обеспечившего должного руководства», от командования батальоном освободили и утвердили Ивана Филипповича Максименко, старшего лейтенанта, командира запаса РККА. Комиссаром батальона был назначен Иван Петрович Каретников.

Из Постановления собрания партийного актива города Красный Луч 26 августа 1941 года:

« 33977 человек проходят учебу по оборонным мероприятиям. Из них: в народном ополчении – 4149 человек; в истребительном батальоне – 250 человек; в группах самозащиты – 3240 чел.; охвачено вневойсковым обучением -2400 чел.; на курсах ПВХО – 200 чел.; охвачено обучением по нормам ПВХО -19810 чел. 1 миллион 249 тыс.064 рубля сдано в фонд обороны»

К этому можно добавить только одно. В городе накануне войны проживало 55 000 человек.

С первых дней Великой Отечественной войны проходила по всей стране мобилизация населения в трудовые армии для создания оборонительных укреплений.

В 1941 году в строительстве оборонительных сооружений на Украине учавствовали свыше 2 миллионов человек. Тысячи километров оборонительных сооружений были возведены вдоль Днепра и Березины. Мощные оборонительные укрепления были построены по пути к Донецкому бассейну, свыше 20 тысяч военно-инженерных обьектов по протяженности в 1000 километров. В сооружении Донбасского рубежа участвовало свыше 200 тысяч городских и сельских жителей. Одного только грунта ими было вынуто 11 миллионов кубических метров.

Краснолучских трудармейцев возглавил прославленный врубмашинист Иван Федорович Молостов ?. Умелый организатор, истинный патриот, он и в трудармии сумел наладить четкую работу.

Управляющий трестом :»Донбассантрацит» Антон Савич Кузьмич возглавил шестой стройрайон Сталинградского фронта. Под его руководством были созданы те оборонительные сооружения, которые помогли защитникам Сталинграда удержаться под натиском врага летом и осенью 1942 года.

Мобилизация, трудовая повинность, высокая требовательность по отношению к людям в условиях военного времени не исключали заботу о них. В подтверждение этому приведу один из ярких примеров.

Второй месяц войны. Город начинает испытывать недостаток в наличных средствах. Но нужно отправлять людей в трудовую армию. Махнуть на них рукою и оставить без средств к существованию – никому такое даже в голову не приходит. Члены бюро горкома принимают решение:» Предложить управляющему Краснолучской конторой Госбанка тов.Рудик из имеющихся резервных фондов обеспечить выплату денег предприятиям и учреждениям города для выдачи трудящимся, уезжающим в трудовую армию.

Выданные деньги покрыть в течении трех дней за счет поступлений. О данном решении поставить в известность Ворошиловградский обком КП(б)У».

Военная обстановка чувствовалась во всем.

По решению Ворошиловградского облздравотдела от 28 июля 1941 г. в Красном Луче получил прописку эвакогоспиталь 3425. Расположился он в здании средней школы №1.

Начальником госпиталя был назначен Кирилл Семенович Скиба. В подготовке госпиталя к приему раненых принимал участие весь город. Когда же на станцию Криндачевка прибыл первый состав с раненными бойцами и командирами, все жители Красного Луча вышли его встречать. Ведь почти уже в каждой семье были свои воины, воевавшие на фронте.

Около 8 тысяч краснолучан воевали в действующей армии в годы Великой Отечественной войны. В первые ее месяцы на фронт ушло 3 тысячи человек.

В 30 годы в Красном Луче активно работала организация ОСОАВИАХИМа. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР было образовано в 1927 году. Через свои организации, такие , как кружки « Ворошиловский стрелок», аэроклубы, планерные станции и т.д. ОСОАВИАХИМ должен был готовить резерв для Красной Армии. Краснолучская молодежь, по воспоминаниям Александра Гордеевича Плыгача ?, подполковника запаса, бывшего инструктора – летчика Краснолучского аэроклуба, с удовольствием занималась военно-спортивной подготовкой. На берегу пруда шахты им. «Известий» был организован военизированный лагерь допризывной молодежи. Спортивные состязания, соревнования по стрельбе, выстаки военной техники – жизнь в лагере была очень насыщенной. Не только юноши, но и девушки активно участвовали в стрельбах, изучали военное дело.

Первой ласточкой будущего аэроклуба стал авиакружок, организованный в 1933 г. В авиакружке был один единственный самолет «АВРО», чье устройство с огромным интересом изучали члены кружка, лелея мечту о полетах. Самолет стоял на пустыре за шахтой им. «Известия». В последствии здесь расположился аэродром аэроклуба.

Летом 1934 года в Красный Луч прибыли из Полтавского училища ОСОАВИАХИМа летчики-инструкторы А.И.Егоров, Б. Шавровский, Ф. Мандра. Было положено начало Краснолучскому аэроклубу, воспитавшему немало летчиков, участвовавших в боях в Великую Отечественную войну. Пятеро выпускников Краснолучского аэроклуба были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: В.П.Погорелов, А.А.Васильченко, А.А. Баленко, А.В.Дубенко, В.М.Ружин.

К будущей войне готовились, но представить всю ее мощь и жестокость никто не мог. Немецкая армия была оснащена самым лучшим и современным на тот момент вооружением. Вся покоренная Европа работала на военную промышленность Германии.

Но и немцы, уверенные в своей силе, многое не могли предположить в загадочной для них стране. Не знали они, как умеют русские (речь не о национальности, а о принадлежности к большой стране) собраться в минуту опасности. Кто бы мог подумать, что все заводы, фабрики будут организовано, выведены из оккупированных территорий и за считанные месяцы освоят военную продукцию в непостроенных еще для них цехах. Это ярчайший пример мужества и самоотверженности советских людей.

В течение двух недель, с 14 октября 1941 года по 31 октября 1941 г. был демонтирован, погружен в эшелоны и отправлен в эвакуацию Краснолучский завод горного машиностроения. 31 декабря в 22.00 последний состав с заводчанами, состоявший из 12 вагонов прибыл на станцию Усяты ? (г.Прокопьевск) Новосибирской области. Добирался он окольными железнодорожными тропами, минуя оккупированные фашистами районы.

Всеми работами по демонтажу оборудования машзавода, отправке его в глубокий тыл и установке на новом месте руководил главный инженер Афанасий Маркович Ханахбеев. В сильнейшие сибирские морозы машзаводчане устанавливали станки в приспособленных помещениях бывшего УЭММа треста «Прокопьевскуголь» и тут же запускали их в работу. За короткое время старый кадровый рабочий, начальник литейного цеха Иван Моисеевич Шура-Бура наладил литейное производство.

В январе 1942 г. на фронт отправились первые снаряды производства Краснолучского завода. Рука об руку, под его, так называемой крышей, трудились краснолучане и сибиряки. Это ли не пример трудового героизма?

А в это время на родине, в Красном Луче женщины-активистки собирали для воинов на фронт теплую одежду, белье, вязаные свитера, носки, перчатки. Все уже понимали, что война надолго. Но здесь оставались семьи ушедших на фронт солдат, и они нуждались во многом.

На объединенном заседании Краснолуского городского Совета депутатов трудящихся и бюро Краснолучского горкома КП(б)У от 11 февраля 1942 года было отмечено:
«… из насчитывающихся и обследованных 3000 семей военнослужащих 50% нуждаются в продуктах питания и топливе…
Кроме того семьи военнослужащих несвоевременно получают хлеб из-за отсутствия транспорта для переброски муки со станции Штеровка. Также Горсобесом не выплачено денежное пособие за январь 1942 г. в сумме 300000 рублей из-за отсутствия денежных знаков в Госбанке.»

Принятые, в связи с этим, решения привожу полностью, в контексте изложенного:

« 1. Обязать управляющего трестом «Донбассантрацит» тов. Бандуру дать указание зав. Шахтами о выписке и подвозке угля, согласно законоположения, семьям военнослужащих по месту их расквартирования независимо от того, на какой шахте работал военнослужащий до ухода в РККА.
2. Поручить председателю Горсовета тов. Гриб к 15 февраля 1942 г. организовать транспортную артель для подвозки угля семьям военнослужащих г.Красный луч.
3. Военному отделу ГК КП(б)У и горвоенкомату повседневно обследовать семьи военнослужащих и через горсовет нуждающимся семьям в материально-бытовом отношении, оказывать конкретную помощь.
4. Председателю комиссии по назначению пособий семьям военнослужащих тов.Деренскому, горвоенкому т. Вернигорову и зав. Горсобесом т.Чуприну принять самые решительные меры, чтобы ни единой семьи, полагающей пособие, не осталось вне получения.
5.Обязать руководителей хозяйственных, партийных и профсоюзных организаций завести точный учет наличия семей военнослужащих на каждом предприятии, оказывать им конкретную помощь в подвозке угля, устройстве на работу, ремонте квартир, а также проводить с ними политико-воспитательную работу.
6. Обязать руководителей хозяйств и общественных организаций, как правило, принимать на работу, в первую очередь, членов семей военнослужащих. Организовать краткосрочные курсы подготовки и повышения квалификации. Поручить председателю Горсовета т.Гриб, зав. Промышленным отделом ГК КП(б)У т. Алексютенко принять конкретные мероприятия по расширению производства местной легкой промышленности, по выпуску товаров ширпотреба и в эту промышленность максимум привлечь на работу членов семей военнослужащих.
7. Просить облсовет депутатов трудящихся, обком КП(б)У выделить фонд в сумме 75000 руб. для оказания единовременной помощи нуждающимся семьям военнослужащих и инвалидам Отечественной войны, а также выделить фонд продуктов питания: муки, крупы, сахара, мяса и др.
8. В связи с тем, что г.Красный Луч на протяжении свыше трех месяцев находится под постоянным артобстрелом, в результате чего среди мирного населения большое количество жертв, инвалидов и беспризорных детей – просить областной Совет депутатов трудящихся и обком КП(б)У оказать содействие в определении беспризорных детей и инвалидов Отечественной войны в дома приютов и дома инвалидов, расположенных в глубине области, так как таковые в Красном Луче не представляется возможным».

Слова документа сухи и бесстрастны. А ведь в этих фразах «свыше трех месяцев под артобстрелом», «большое количество жертв, инвалидов, беспризорных детей…» заключается трагическая суть войны. Она продолжается уже 8 месяцев, но люди не сломлены, нет паники, ни в словах, ни в действиях ее не чувствуется.

С октября 1941 года г.Красный Луч – прифронтовой город. Он борется и живет

8.ОБОРОНА 1 ЭТАП

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Донбассу. Его обороняли 6 армия Юго-Западного фронта, которым командовал Маршал С.К.Тимошенко; 12, 18 и 9 армии Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта Д.И. Рябышева, а с 5 октября генерал-полковника Я.Т.Черевиченко. Противник – группа немецких армий «Юг2 ( командующий генерал-фельдмаршал Г.Рундштедт ? ) превосходил наши войска; в живой силе и авиации – в 2 раза, орудиях и минометах – в 3. 29 сентября он начал массированное наступление по всему фронту. Больше месяца шли ожесточенные бои. Советские воины сражались за каждый город и поселок. За время боев с 29 сентября по 4 ноября, получивших название Донбасской оборонительной операции 1941 г., немецко-фашистские войска потеряли около 50 тысяч солдат и офицеров, свыше 250 танков, более 170 орудий, около 1200 машин с военными грузами.

К концу сентября 1941 года войска правого крыла Южного фронта вышли на рубеж: Красный Лиман- Дебальцево, а левого крыла – на рубеж Дебальцево- Красный луч –Большекрепенсская- Ханры ?.

Противник был измотан, но еще очень силен; он выдыхался, но еще готов был наступать.

Только стойкость солдат и командиров Красной Армии могла поставить точку в наступательном порыве врага.

Первыми такую точку поставили на подступах к Красному лучу воины 383 стрелковой дивизии под командованием Константина Ивановича Провалова.

Дивизия была сформирована в августе 1941 года в г. Сталино (ныне г. Донецк) преимущественно из шахтеров Сталинской области. Комдивом был назначен Герой Советского Союза, герой боев у озера Хасан, выпускник Академии им. М.Ф. Фрунзе, полковник К.И.Провалов, который тоже был родом из угольного края – г. Черемхово Иркутской области.

Первое крещение и закалку 383 стрелковая дивизия получила в сражении за Сталинскую область. Ни один город, ни один шахтерский поселок не был сдан воинами-шахтерами без боя.

31 октября 1941 года боевые порядки дивизии вышли к реке Миус. На левом берегу средь буйной зелени белели хаты села Княгиневка, Яновка; за ними расположились поселки шахт №5-7, №7-8. Далее – поселок шахты №4-бис. Отсюда уже начинался город Красный Луч…

При первой встрече комдива с руководителями города, Иван Матвеевич Белевский, в упор спросил у К.И.Провалова:»Город сдадите? Я должен заранее это знать.» В Красном Луче еще работали шахты, на складах лежал уголь, оставались на своих местах люди.

В ответ Констанстин Иванович также прямо, глядя 1-му секретарю в глаза, четко произнес: "Нет. Если поможете.» «Поможем,- твердо ответил И.М.Белевский.

Войдя на этот рубеж, К.И.Провалов подумал л том, что здесь можно будет попробовать зацепиться. Провел рекогносцировку местности. С точки зрения военной науки были в ней как плюсы, так и минусы.

Правый берег реки Миус высокий и лесистый. Оттуда, со стороны противника, все наши позиции, как на ладони. Обстреливать их удобно. При этом сам противник будет хорошо укрыт. К тому же, Миус- речка не широкая и не глубокая, поэтому и преградой большой послужить не мог.

Но, с другой стороны, хорошую защиту нашим позициям создавал на южном фланге очень удобный изгиб глубокого и широкого водохранилища Штеровской электростанции. А самое главное – расположение в ближайшем тылу промышленного города, который мог помочь при создании эшелонированной обороны, рабочей силой, инструментами, материалами.

Красный Луч мог обеспечить дивизию свежим пополнением. Сюда можно было отводить на отдых подразделения, расквартировать здесь солдат и офицеров, что было немаловажно в условиях приближающейся зимы.

С мнением Провалова, дать отпор врагу на Миусском рубеже, согласился комдив 395 стрелковой дивизии, Герой Советского Союза полковник Анатолий Иосифович Петраковский. Это была вторая шахтерская дивизия, которая одновременно с 383 с\д была сформирована в Ворошиловграде (ныне г. Луганск) и, в основном, состояла из горняков Ворошиловградской области. Воевали дивизии рядом, плечо в плечо, поддерживая друг друга в боях. 395 с\д находилась слева от 383 с\д, занимая позиции от Ново-Павловки до Нагальчика, и прикрывала г.Боково-Антрацит.

В ночь на 1 ноября комдив 383 стрелковой дивизии получил приказ из штаба 18 армии отвести части дивизии на рубеж севернее Красного Луча, станция Штеровка- балка Поповы Луки.

Командующим армией в тот период был генерал-майор В.Я. Колпакчи (?), в ноябре его сменил генерал-майор Федор Васильевич Камков.

Много лет спустя, в своей книге «В огне передовых линий» К.И.Провалов обрисует ситуацию, сложившуюся в первые дни ноября 1941 года.

Приказ об отходе поступил в штаб дивизии глубокой ночью, а в полки он мог быть разослан только к рассвету. Отводить войска днем- означало превратить их в мишень для вражеской артиллерии и авиации. Нужно было дождаться ночи. Но 1 ноября дивизия успешно отразила несколько атак противника. Моральный дух бойцов и командиров был очень высок, отдать в этот момент приказ к отступлению было бы просто неразумно, нелепо.

Но каково самому комдиву не выполнить приказ командующего армией. И тогда Константин Иванович с помощью комиссара дивизии Михаила Семеновича Корпяка решил обратиться к командующему и в политотдел армии с просьбой не сдать город врагу в канун праздника, 24 годовщины Великого Октября.

Это был сильный аргумент. Последующие события показали, насколько прав был комдив Провалов, что не сделал шаг назад.

Какими же были они, те ноябрьские дни 1941 года?

Основные подразделения дивизии расположились таким образом: 696 стрелковый полк подполковника М.И.Маритнова (?) занимал позиции между Новопавловкой и Штергрэсом; 691 стрелковый полк майора С.Е.Ковалева – от Штергрэса до Яновки, 694 стрелковый полк капитана Т.И.Киплани(?) – от Яновки до Стрюково (?). Батареи 966 артполка майора Михайленко стояли в поселках шахт 4 бис, 7-8, в хуторе «Ивановский».

Штаб дивизии расположился в здании нынешней школы №10 им.Пушкина.

Противник атаковал части 383 стрелковой дивизии с присущей ему педантичностью. Несколько дней шли ожесточенные бои. Для врага 383 дивизии была последней преградой, которую нужно было столкнуть, чтобы войти в город. После длительных наступательных боев в Донбассе фашисты нуждались в отдыхе.

383 стрелковой дивизии противостояла 198 полевая дивизия под командованием Германа Бемэ. Солдаты этой дивизии первыми вступили в Париж, после того, как его сдали французские власти.

Красный Луч – не Париж, но моральное удовлетворение при его взятии немцы могли испытать, приближался день 7 ноября, великий праздник для советских людей.

Не вышло.

Шахтерские полки держались стойко, отважно защищая и отстаивая каждую пядь родной земли. Несколько раз из рук в руки переходили Княгиневка, Яновка. То немцы захватывали плацдармы на левом берегу Миуса, то их оттуда выбивали. Через несколько дней ноябрьских боев они смогли закрепиться в Княгиневке и в Яновке; ворвались в поселок шахты № 12; вышли к окраинам Красного Луча, к поселку шахты 4-бис, но очередной контратакой защитников города были отброшены назад.

Столь же мужественно, как и 383 стрелковая дивизия, держалась на своих позициях 395 шахтерская стрелковая дивизия.

Оценив создавшуюся обстановку в штабе 18 армии и Южного фронта приняли решение помочь дивизиям, удерживающим стратегически важный участок фронта. И хотя резервов было немного, но и 30 кавдивизия полковника Пичугина, и 38 кавалерийская дивизия генерала Кириченко смогли усилить позиции сражающихся на Миусе воинов.

Очень существенной оказалась помощь дивизиона реактивных минометов, прозванных ласково «Катюшами», которым командовал майор Зайцев. Залп «Катюши», доселе невиданных немцами, окончательно подорвал их наступательный порыв.

Противники перешли к позиционной войне. С обеих сторон Миуса стали возводиться оборонительные укрепления.

Покончив с мечтой о «зимних квартирах» в Красном Луче, немцы стали окапываться на правом берегу р.Миус, в землянках и блиндажах им предстояло провести долгую морозную зиму 1941-42г.г.

Забегая на 3 года вперед, скажу, что военная судьба еще не раз свела на одном участке фронта двух противников, двух командиров дивизий К.И.Провалова и Г.Бемэ. Случилось это в Крыму, в 1944г.

Генерал Н.И.Проваплов командовал в этот период 16 стрелковым корпусом, генерал Г.Бемэ – 5 армейским корпусом. Но это уже была другая война, советские войска очищали свою землю от фашистской нечисти. Бывший «победитель» Франции не сумел вовремя унести из Крыма ноги, был пленен у стен древнего Херсонеса. В плен его взяли воины 383 шахтерской стрелковой дивизии, входившей в состава 16 стрелкового корпуса, и с гордостью доставили своего пленника бывшему своему командиру генералу Н.И.Провалову.

Пожалуй, это и была последняя точка, поставленная в событиях осени 1941 г. Начало бесславного конца генерала и его солдат было положено на р.Миус, у стен Красного Луча.

9.ОБОРОНА. 2 ЭТАП. ПРИФРОНТОВОЙ ГОРОД

Первые месяцы войны изменили лицо города. Красный Луч посуровел. Стал строже. Улицы были заграждены металлическими «ежами», изготовленными из железнодорожных рельсов.

Свежевыбеленные дома в цветущих палисадниках казались ослепшими из-за окон, оклеенных полосками бумаги крест на крест.

Город покрывался оборонительными сооружениями. Его защитники строили укрепления от снарядов и мин; рыли окопы, траншеи. Враг буквально стоял у стен Красного Луча и, краснолучане готовы были сражаться с ним за каждую улицу, за каждый дом.

31 октября, когда фронт подошел к р.Миус, в тыл, в Караганду был отправлен последний четвертый эшелон с оборудованием Щтеровской электростанции. Собственными руками штеровские энергетики снимали паровые котлы, турбогенераторы, которые совсем недавно с таким усердием устанавливали. Плечо в плечо с ними трудились коллеги с Зуевской ГРЭС. После того, как ЗУГРЭС была оккупирована немцами, зуевские энергетики вместе с частями Красной армии отошли к Миусу. Руководили демонтажем и отправкой Штеровской ГРЭС директор Василий Мефодиевич Шепелев, главный инженер Алексей Петрович Немов, секретарь парторганизации Петр Алексеевич Цивенко. Благодаря этим специалистам эвакуация была проведена организованно, без паники и своевременно; все ценное оборудование было вывезено, врагу не досталось ничего.

Сердце первенца плана ГОЭЛРО было остановлено. Но несмотря на это, тылы обороняющихся войск, шахты, водокачки, пекарни и другие предприятия Красного Луча, работающие для фронта, не были обесточены в первую военную зиму. Энергетики Криндачевского района «Донбассэнерго» сделали все возможное и невозможное, чтобы обеспечить их электроэнергией. Была разработана уникальная схема подачи электроэнергии с Северодонецкой ГРЭС, на напряжении в 22 киловольт через Краснолучские подстанции, рассчитанные на 35кВ. Немалую роль в этом сыграли начальник Хрустальской подстанции Иван Андреевич Бобрицкий и начальник подстанции «карл» Тит Васильевич Конько.

С 18 часов 24 июня 1941 года на железной дороге вошел в действие особый воинский график митер (?) А, что означало перестройку транспорта на военный лад.

В напряженном ритме трудились железнодорожники станции Криндачевка. С минимальным отрывом шли друг за другом эшелоны с грузами , с углем.

Фашисты методично обстреливали Красный Луч, и железнодорожную станцию Артиллерийские и минометные разрывы чередовались с налетами вражеской авиации. В этих условиях краснолучские железнодорожники проявляли не только мужество, но и смекалку. Чтобы уберечь вагоны с грузами от огня противника, эшелоны отправляли только в ночное время и без световых сигналов, разработав собственную систему оповещения.

Высшей степени профессионал, начальник станции Григорий Семенович Мережко внедрил не только это. Он изменил технологическую цепочку формирования эшелонов с углем. Составы стали готовить к отправлению на шахтных путях во время погрузки.

Э то значительно сократило потери во времени, ускорило процесс оборачиваемости вагонов, они перестали скапливаться на станции. Число отправляемых составов возросло, повысилась их безопасность.

Впоследствии этот метод распространили на другие станции, а Григорий Семенович Мережко был удостоен звания «почетный железнодорожник». Но это случилось позже.

За трудовые подвиги в начале войны награждали редко. Впрочем, и людям тогда было не до наград.

Каждый краснолучанин считал своим священным долгом трудиться для фронта, для победы; быть мобилизованным на борьбу с врагом.

Город мужества, город несгибаемой стойкости – так, без преувеличения можно назвать Красный Луч военного времени.

Ушедших на фронт бойцов заменили на рабочих местах женщины и дети. Только на шахты города в первые месяцы войны пришло около 600 женщин, 110 из них стали работать навалоотбойщиками, 10-врубмашинисстами, 50-электрослесарями, 44-выборщиками породы.

По инициативе комсомолки Александры Бабич на шахте 17-17-бис («Краснолучская») была создана женская бригада навалоотбойщиков.

Прифронтовой Красный Луч оказывал существенную помощь оборонявшимся воинским частям.

Так, в одном из цехов эвакуированного машиностроительного завода были организованы мастерские, где ремонтировали военную технику, изготовляли боеприпасы и шанцевый инструмент. Оборудованием послужили старые, пришедшие в негодность станки, возрожденные к жизни золотыми руками машиностроителей. В специально организованную бригаду вошли: электросварщик С.М.Борисенко, токарь Н.В. Головчанский, слесари Павлинский и Беликов. Бригадиром был назначен Г.Т. Микитянский.

Вот так об этих событиях вспоминал бывший командир 383 стрелковой дивизии Константин Иванович Провалов:

«Не знаю, жив ли теперь рабочий- мастеровой Иван Данилович (фамилия его к сожалению, забылась), который был вроде как за мастера у слесарей, ремонтировавших винтовки.

Наладили мы производство 50-миллиметровых минометов. Но оружие это было, скажем прямо, не могучее. И я как-то посетовал на это Ивану Даниловичу. «Так давайте что-нибудь погромче сделаем», - предложил мастер. «-А металл?» - «Можно поискать.» И ведь нашел! И сталь хороша, и диаметр как раз 82 мм. Сразу же было налажено производство 82-миллиметровых минометов.

С краснолучскими минометами наши бойцы, если мне не изменяет память, дошли до Севастополя, а может, и до самой Победы!»

Красный Луч жил мужественной жизнью бойца, моральный дух которого закалялся в тяжелых боях.

1800 краснолучан пополнили ряды оборонявшихся на Миусе 383 и 395 стрелковых дивизий. Среди них было немало юных героев. Ваня Вялов, Ваня Ткаченко, Витя Домашов (?), Володя Воронин, Володя Пахоля… Воевали подростки, как взрослые бойцы, выполняя любое задание командиров, но преимущество добывали разведданные в тылу у врага .

Володя Пахоли был родом из Штергрэса. Когда батальон старшего лейтенанта Глеба Кельбаса вел бой в районе электростанции, тогда и произошла встреча воинов 383 стрелковой дивизии с местным пареньком. Володя с тыла стал забрасывать гранатами немецкую воинскую часть. После такого боевого крещения, мальчишку не могли не сделать сыном полка. Володя ходил в разведку, не раз переправляясь через линию фронта. Однажды он привел языка, рослого немца. Это одновременно позабавило, но и удивило привыкших ко всему бойцов. Как мог 14-летний мальчик захватить в плен такого верзилу? В.Пахолю наградили медалью «За боевые заслуги».

Через всю войну прошел штергрэсовский паренек Володя Пахоля. Но до Победы так и не дожил. Погиб на Одере весною 1945 г.

Морозной ночью 10 декабря 1941 г. Группа разведчиков 383 с\д, во главе с комиссаром разведроты Спартаком железным провела крупную операцию в оккупированном фашистами селе Княгиневка. Бойцы разгромили немецкий штаб, захватили ценные бумаги/. Прикрывая отход группы, в неравном бою с фашистами, погибли, сражавшиеся до последнего патрона, Спартак железный и разведчица, уроженка Княгинивки Нина Гнилицкая.

Первыми в 383 с\д, они были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Похоронены герои в поселке шахты №7-8 («Хрустальская»). На месте их гибели, на северной окраине Княгиневки члены патриотического клуба «Подвиг» (руководитель Николай Романов) установили памятный знак с надписью:»Здесь был бой. Отсюда Нина Гнилицкая и Спартак Железный ушли в бессмертие.»

14 февраля 1942г. Группа автоматчиков 383 с\д в районе поселка Штергрэс провела разведку боем. Силы оказались неравны. Группа попала в окружение и стала отстреливаться. Командир взвода Яков Приходько, который по приказу комдива К.И.Провалова остался в расположении дивизии, узнав о том, что его бойцы попали в окружение, отправился к ним на выручку. Бывший студент Киевского художественного института, смелый отважный командир, Яков не мог бросить своих солдат на произвол судьбы. Не такой он был человек. Из каких только передряг им не приходилось вместе выходить. 31 октября 1941г. Яков со своим взводом удерживал окраину села Грабово на правом берегу р.Миус, пока на левом окапывались подразделения стрелкового полка.11 часов шел бой. Укрывшись в каменном доме местной жительницы Анны Ефимовны Самойловны. Бойцы отразили уже несколько атак фашистов, но обозленные стойкостью горстки солдат, немцы лезли и лезли напролом. Глубокой ночью, когда от огня запылала крыша дома и надворные постройки, тяжело раненный, но живой Яков сумел незаметно выползти из каменного мешка, неся на плечах раненного бойца. Яков переплыл Миус и добрался в расположение боевых частей. За этот бой Яков Приходько был награжден орденом Ленина.

Но бой 14 февраля 1942 г. Стал для него последним, из него он так и не вышел, навеки остался лежать в Донецкой земле.

На 25 километром оборонительном рубеже занимала позиции 383 стрелковая дивизия (?), но о героизме воинов шахтеров ходили легенды по всему Южному фронту, который держал 250 километровую полосу обороны.

112 гитлеровцев уничтожил снайпер Федор Куделя.

1 мая 1942 года Ф.Куделя и Григорий Лисютин водрузили красное знамя на господствующей высоте переднего края обороны - Скелетной(?). кумачовый стяг гордо горел над боевыми порядками, и немцам никак не удавалось его сбить.

Артиллеристы дивизии гордились своим комполка Владимиром Бузинаевичем Борсоевым.

Храбрый отважный командир, сын бурятского народа , В.Борсоев прошел всю войну, от Донбасса до Одера. Погиб на Одерском плацдарме, за два месяца до ее окончания. Посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

Свою первую награду, орден Красной звезды В.Борсоев получил в период боев на р.Миус за уничтожение вражеской батареи. Было это так. За перемещением наших воинских частей постоянно наблюдали немецкие самолеты-разведчики. И вот тогда В.Борсоев решил дать им пищу «для пытливого» ума. Ночью в балке поселка Хрустальное артиллеристы поставили колеса от старых телег, сделали дула из бревен, то есть сымитировали (?) пушек, накрыли их маскировочной сеткой, затем из этого места одним дивизионом дали несколько залпов по немецким позициям и тут же убрались восвояси. Противник поверил, что там стоят дивизионные пушки, да и авиация это подтвердила, и открыл ураганный огонь по муляжам. Этого было достаточно, чтобы артиллеристы Борсоева вычислили место расположения немецкой батареи и уничтожили ее.

«Я для врагов всегда найду слова,
разящие , как пули…»

писал перед войной адыгейский поэт Хусен Андрухаев. Но когда пришла Великая Отечественная, поэт сражался с врагами не словами. С первых дней войны на фронте он стал воином.

8 ноября 1941 года в одном из ожесточенных боев в районе с Дьяково, Хусен, окруженный гитлеровцами, подорвал их и себя связкой противотанковых гранат. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда-то он писал:

«С шумом ударяясь в берег,
Корни вязов подмывая,
С гор крутых сбегает Терек,
Волны по пути рождая…

Тут и я рожден в ауле…
Как же горы не любить мне,
Что стоят на карауле
Незапамятных событий?!»

Горец, поэт Хусен Андрухаев горячо любивший свой родной край, погиб среди Донбасских холмов, у степной речки Миус.

8,5 месяцев держали оборону по Миусу воины шахтерских дивизий, проявляя мужество и героизм. Воины многих национальностей стояли насмерть, защищая от врага города и поселки Донбасса.

10.НЕПОКОРОННЫЕ.

Весною 1942 г. Ситуация на фронте резко обострилась . Красная Армия оказалась не в менее сложном положении, чем это было в начальном периоде Великой отечественной войны.

Стратегические и тактические ошибки в действиях командования Юго-Западного фронта (С.К.Тимошенко,Н.С.Хрущев) при проведении Харьковской наступательной операции в мае 1942 г. Привели к трагическому исходу. 4 армии и армейская группа генерал-майора Л.В.Бобкина оказались зажатыми на Барвенковском выступе группой немецких армий «Клейсит» и «Юг».

Стратегическая инициатива переходит в руки немецкого командования. Они планируют и успешно проводят летнюю наступательную компанию. Войска Южного фронта вынуждены оставить Донбасс и отойти за р.Дон.

18 июля 1942 года г.Красный Луч был оккупирован немецко-фашистскими войсками, а также их союзниками и приспешниками, итальянской дивизией «Челере».

Живущим сегодня трудно представить то время, когда по улицам города ходили солдаты, говорящие на чужом языке и весь уклад был подчинен их требованиям. Нам не понять, почему наш народ испытывал не только страх, но и ненависть к оккупантам и боролся с ними, подавляя страх?

Наверное, те поколения сильнее и искрене любили свою страну и город, малую родину.

Судите сами.

Все, что изложено в этой главе, написано исключительно на основе архивных материалов. С ними работала научный сотрудник музея на р.Миус Лариса Мартыненко

Первыми при занятии города вошли итальянские войска, ознаменовав свой приход грабежём мирного населения, арестами и расстрелами подозрительных им граждан.

Вступив в город, оккупанты приступили к созданию органов власти: городской управы и карательных органов: полиции, жандармерии, «СД», оргкомендатуры и полевой жандармерии.

В Красном Луче было создано 36 админрайонов, в которых было занято 36 старост и такое же количество помощников старост и до 180 человек сотских, плюс полиция, биржа труда, сельхозкомендатура, горуправа, как руководящий орган местной власти на местах. В горуправе работало 120 человек. Биржа труда занималась учетом трудоспособного населения и отправкой молодежи на каторжные работы в Германию, куда было отправлено до 6000 тыс. человек. В одном из списков угнанных в рабство граждан Красного Луча ( в нем 343 фамилии) имеется графа – квалификация до оккупации города, в ней значится: санитарка, конторщик, продавец, учащийся, а так же – ребенок, Пилитченко Г.А., ул.Коняевская,13.

Во главе городской управы был назначен Англезио И.Д. (итальянец по национальности), полиции – Голофаев П., известный своей беспримерной жестокостью по отношению к мирным жителям города, за что был награжден «железным крестом» и в дальнейшем переведен в область.

После организации органов власти оккупанты приступили к переписи и переучету населения города, разбив на несколько категорий, выделив в «особую» третью категорию членов ВКП(б), членов ВЛКСМ и семьи находящихся в рядах Красной Армии, В последствии эта категория жителей города, имея специальные пометки после регистрации, подвергалась жестокому преследованию. Опрошенный по данному вопросу Глушков Федор Семенович житель г.Красный Луч сообщил:

«Организация органов управления и карательных органов проходила под девизом беспощадной борьбы с большевизмом и сочувствующими советской власти, активистами и членами партий.

В первые дни работы прежде всего начали проводить перепись населения, разделяя население на несколько групп: первая- лица преданные немецкой власти, вторая – основная масса населения, третья- члены партии, комсомольцы, служащие в рядах Красной Армии.

За время оккупации в городе по неполным данным было расстрелян, замучено , умерщвлено более 1700 чел. Жителей города и окрестных поселков.

Основным местом расстрела, где по неполным данным находится более 1700 трупов расстрелянных граждан взятых для этой цели в основном из концлагеря шахты 17-16 «бис» - был ствол шахты 151 «Богдан» Краснолучского района, куда сбрасывали трупы расстрелянных.

После войны установлено, что глубина ствола этой шахты равна 120 м., к тому же затопленных водой, откачать которую из-за отсутствия электроэнергии было невозможно, а потому извлечение трупов не сразу после изгнания оккупантов, ни в последствии не было организовано.

До февраля месяца 1943 г. в городе существовал один концлагерь на шахте 17-17 «бис» где в основном находились в заключении коммунисты, комсомольцы, заключенные этого лагеря в большинстве своем были расстреляны. Комендантом названного лагеря продолжительное время был русский житель г.Красный Луч Лукин А.Н., в последствии пом.начальника жандармерии по оперативной части.

Вопрос решения судьбы советских граждан был не продолжителен. Заключенные стояли вереницей в очереди к комнате начальника «СД», ожидая вызова и задерживались на допросе две-три минуты, после этого его судьба была решена. Приговоренные к расстрелу из камер смертников грузились в автомашины. Будучи предварительно раздетыми под охраной вывозились на шахту 151 где перед расстрелом смертники снова раздевались до нательного белья, после чего жертву заставляли бежать к стволу шахты и после, у края расстреливали. Трупы мертвых падали в шахту. На этой шахте, кроме коммунистов и партизан немцы расстреливали женщин и детей.

Перед расстрелом жертв, граждане проживающие вблизи от места расстрела выселялись из квартир. Место расстрела оцеплялось охраной из жандармов, полицейских и немецких солдат и из жителей никого не допускали наблюдать чинимые немцами зверство. Лица, пытавшиеся наблюдать этот террор, обстреливались охраной, если были замечены. По вопросу расстрела заключенных этого лагеря и условий содержания в нем, опрошенный Иващенко Василий Иванович, житель города Красный Луч рассказал:

«Нас отвели в лагерь шахты 17-17 «бис», в то время лагерь был переполнен народом. Там со всех концов Ворошивградской области: помещались люди в сараях, в плотницких мастерских. Гнали совершено слепых, без ног. Так рабочий шахты №162 Аванованцев – слепой на оба глаза , рабочий шахты №10 –Глущенко – без правой руки, рабочий этой же шахты Ковтун- без ног.Меркулов без обеих ног. 24.10.43г. повели партию коммунистов в количестве 250 человек в город: так называлось «СД» для проверки. Из этого числа выпустили 180 человек и в этот же день, после проверки взяли на расстрел 5 машин, вместимостью 45-225 человек, т.к. их одежду привозили в лагерь и в хорошие вещи одевали полицейских. Кроме того, узнавали все новости через водовозов. Потому, что к ним по месту работы приходили жены.

25.26.27 января 1943 г. выехали в лагерь представители «СД» , отбор вели на месте: выпущено было на волю около 170 человек и расстреляно было 345 человек. Это число установили заключенные, окно камеры №3 верхнего этажа, откуда было видно сколько взято человек и сколько рейсов сделала машина.

По вопросу расстрела заключенных концлагеря на шахте 17-17 бис опрошенный Яворский Владимир Васильевич, житель города Красный луч, сообщил:

«…В концлагере, на шахте 17-17 «бис» с раннего утра и до позднего вечера гоняли на работу в город. Из этого лагеря очень многие были вывезены на расстрел на шахту 151. В начале на расстрел забирали ночью, а перед отступлением немцев, на расстрел возили днем. Лично я видел взятых на расстрел пять автомашин, наполненных людьми, помещалось в каждой – 40 человек. На расстрел вывозили исключительно немцы.»

О самом процессе расстрела советских граждан на шахте 151 немецкими оккупантами опрошенные жители, наблюдавшие эти расстрелы, рассказали следующее:

Боровик Мария Васильевна сообщила:

«… В период оккупации я проживала в г.Красный Луч по Шахтному переулку, дом №24, как раз недалеко от того места, где немцы расстреливали и бросали в ствол советских граждан, членов партии, партизан и лиц советского актива. Насколько мне помнится , расстрелы на шахте 151 начались в ноябре 1942 года. Первыми расстреляли группу 16 человек, среди которых были женщины и дети, что это за люди я точно не знаю. Порсле этого к стволу шахты привозили машинами. Расстрелы проходили примерно два раза в месяц, куда привозились по две машины в каждый из таких дней. Оюычно это происходило утром. Жителей близлежащих к месту расстрела выгоняли в этот момент, а это место оцепливалось со всех сторон немцами, полицией. Были случаи когда приговоренные к расстрелу, не жалея быть расстрелянными немцами, сами прыгали в ствол шахты, иногда перед расстрелом произносили речь. Был случай, когда привезенных на расстрел загнали в мастерскую, расположенную неподалеку от места расстрела, и оттуда по одному выводили на расстрел. Находившиеся в мастерской громко стали протестовать против чего-то и они все были расстреляны там же. После их тела сбрасывали в ствол. Сколько было всех расстрелянных и брошенных в ствол шахты, я не знаю, однако, до февраля 1943г. немцы на расстрел привозили по два раза в месяц по две машины в каждый из таких дней. В феврале расстрелы происходили три дня подряд, ежедневно привозя для этой цели 3-4 машины. После февраля расстрелы производились по два-три человека. Иногда , расстреливали немцы раздевая до нижнего белья…»

Показания Боровик М.В. подтверждают и показания жителя г.Красный луч Ярового Ивана Калиновича, заявившего:

«В период оккупации я проживал в г.Красный Луч по ул.Ульяновской, неподалеку от места расстрела немцами советских людей, членов партии и партизан. Не помню точно, когда начались расстрелы на шахте 151. Примерно в ноябре 1942 года к месту расстрела подвозили приговоренных к расстрелу на автомашинах, которые были закрыты.Машины большие, по-моему в них находилось человек 50.Столько таких машин подъезжало к месту расстрела сказать не могу, не были случаи когда приезжали по 2 и по 3 машины, особенно усилились расстрелы в феврале когда Красная Армия наступала. Помню, был такой случай, как-то привезли к месту расстрела две машины людей, приговоренных к расстрелу и они стали петь «Интернационал».Тут же услыхали треск из автоматов, все замолкли. Немцы и полицейские оцепили место расстрела со всех сторон и не пускали никого, если кто пытался подойти поближе, то по нему стреляли из автомата. После расстрелов подходили к яме, то там, кроме крови ничего не было.»

Показания свидетелей, выдержки из которых приведены выше, подтверждает Вакуленко Сергей Григорьевич, житель г.Красный Луч, заявившем:

« В период оккупации я проживал на шахте 151, казарма 17, ход №7 когда Красная Армия наступала, расстрелы длились три дня, каждый день привозили по 3-45 машины и по-моему, в каждой машине было человек около 50. До февраля 1943г. процедура расстрела проходила таким образом: за час, за полчаса немцы выгоняли жителей из домов , затем приезжали машины с арестованными, выгружали ее, а людей загоняли в мастерскую, расположенную недалеко от месса расстрела. Стояла усиленная охрана из немцев. У самой ямы расстреливаемых раздевали, ставили на колени и расстреливали в затылок. Он падал в ствол. После расстрела жертв, их одежду увозили. После февраля 1943г. расстрелы были, не проводили их по 1-2 человека.

Занимались опросом свидетелей и сбором показаний:

Председатель комиссии Н.Груц.
Зам.пред.комиссии:Крутько , Пашков,Бандурин,Галышев.
Члены комиссии: Тараканов,Говжеев, Кожевников,Любочик.

С первого дня оккупации на территории города начали действовать подпольные группы, а в окрестностях города Ивановский партизанский отряд.

В первые дни войны был создан истребительный батальон. На его базе вскоре был сформирован партизанский отряд. Он состоял из 72 человек. Командиром назначили Владимира Ивановича Быкадорова, комиссаром – бывшего начальника политотдела МТС тов. Киреева, начальником штаба – бывшего заведующего отделом пропаганды райкома партии Николая Андреевича Приза.

Район действий отряда: Ивановский район –Красный Луч. В начале отряд был разбит на три оперативные группы: 1-я - командир Пацюк И.В., 2-я – Лукьянов И.Ф., 3-я- Овсянников И.М. До прихода немецких войск с. Ивановку 2-я и 3-я группы не успели заложить свои базы и на два дня раньше первой группы оказались на оккупированной территории. Там же находился и командир отряда Быкадоров, который принял решение соединиться с первой группой. 24 июля 1942 г. на новое место укрытия из 18 человек состава двух групп явилось 10 че6ловек и 27 июля они соединились с первой группой.

Таким образом в отряде осталось 27 человек, командование отряда приняло решение слить группы в одну составную единицу и принять меры к пополнению личного состава отряда. К 5 августа 1942 г. отряд пополнился новыми участниками и вырос до 72 человек. Отряд начал готовиться к боевым операциям.

25 августа группа под руководством Пацюка И.В. и Приз Н.А. совершила нападение на железнодорожную комендатуру ст.Петровеньки Ивановского района. В результате завязавшейся перестрелки было убито 3 немецких солдата. Партизаны захватили один автомат и три винтовки.

В сентябре 1942 г. группа партизан в количестве 5 человек под командованием Приз Н.А. и Киреева Д.Ф. ночью явились в совхоз «Сталинский забой» Ивановского района, где арестовали 2-х полицейских, которые после допроса были расстреляны. 12 сентября партизаны взорвали железнодорожное полотно на участке ст. Эротейдовка – Петровеньки Ивановского района, в результате чего движение поездов было прервано на 14 часов. 18 сентября группа партизан Приз, Пацюк, Сычева в хуторе Хрустальное Ивановского района совершили нападение на следователя жандармерии Кротова и двух жандармов, которые в перестрелке были убиты.

2 октября 1942 г. в Балке Песчаная Ивановского района, на отряд напал, численно превосходящий наряд полиции. Завязался неравный бой, длившийся несколько часов. Вовремя боя был ранен и схвачен полицейскими самый активный командир группы Пацюк, который был отправлен в Краснолучскую тюрьму и после долгих пыток расстрелян. Партизаны убили 5 полицейских и с боем прорвали окружение и скрылись в урочище «Западное». 12 октября 1942 года партизаны заминировали железнодорожное полотно на перегоне ст. Колпаково-Штеровка Ивановского района. В результате взрыва было разбито две платформы и остановлено движение поездов на сутки.

Партизанский отряд распространял листовки среди населения, призывающие не работать на немцев, прятаться от угона в Германию, скрывать обмолот хлеба, уничтожать немцев их пособников.

Убежавший из отряда Гнутенко выдал место укрытия отряда и 16 октября 1942г. в урочище «Западная» в районе села Малая Николаевка Ивановского района отряд был окружен превосходящими силами немецких солдат полиции, были пущены в ход собаки. В этом бою из общего числа 16 человек партизан было убито, 5 человек ранено, 3 человека оставшиеся в живых партизаны скрылись в лесах, потеряв между собою связь. Раненные Мезеря И Олейников, не желая попасть в плен, застрелились. Убитых и раненных полиция увезла в Ивановку, раненых пытали, а затем расстреляли.

За время своего существования отряд потерял 20 человек. 16 декабря 1942г. отряд прекратил свое существование. За три месяца отряд сумел сохранить себя, как организованную боевую единицу и действовал активно и организовано. Рячд партизан отличились своей решительностью, бесстрашием и активностью при выполнении боевых заданий.

Один из руководителей Пацюк И.В. принимал участие во всех операциях, служил примером для всего личного состава. На допросе держал себя стойко и мужественно, погиб от рук фашистов. Олейников Николай- секретарь Ивановского РК ЛКСМУ проявил себя мужественным патриотом и хорошим организатором. Олейников проводил большую работу по вербовке в отряд молодежи, проводил активную разведывательную работу в тылу врага, активно участвовал в боевых операциях отряда. 16 октября его ранили, он не ушел с поля боя, и когда увидел безвыходность своего положения, чтобы не быть схваченным в плен немцами он оставшимся патроном выстрелил в себя. Его сестра Олейникова Анна была одна из лучших разведчиц и активно участвовала во всех боевых операциях отряда и погибла смертью храбрых в бою с немецкими захватчиками.

По данным Луганского государственного областного архива Ф.1790 оп.1, д.16, л. 16-18

Один из героических эпизодов деятельности наших земляков-подпольщиков начался с того, что однажды у эле5ктростанции шахты № 7-8 остановилась повидавшая виды легковушка капитана Седова. Так встретились работник разведотдела штаба В.П.Седов и начальник группы шахтных подстанция находившихся на территории теперешнего города Вахрушево потомственный рабочий Т.В.Конько.

Капитан Седов присматривался к Конько, вел длительные беседы и в конце концов предложил: «Хочу предложить тебе серьезное и опасное, даже очень, дело.» Седов не торопил, не требовал согласия в тот же день, дал время подумать. Через некоторое время Тит Васильевич дал свое согласие.

Началась подготовительная работа. В доме старого рабочего шахты 7-8 Василия Федоровича Емельченко, потомственного шахтера, был установлен приемник-передатчик, в его саду зарыто оружие. В случае оккупации группа Т.В.Конько должна была собирать и передавать по радио советскому командованию сведения о силах врага.

Вскоре капитан Седов привез с собой специально подготовленного радиста – Владимира Фоменко. Через некоторое время был оформлен фиктивный брак , позволивший солдату-радисту войти в семью Емельченко, так что это никому не показалось подозрительным.

Седов снабдил Т.В.Конько антисоветскими листовками, подробно проинструктировав как вести себя даже при случайном аресте, чтобы убедить оккупантов в своем лояльном к ним отношении.

В ночь с 17 на 18 июля 1942 года советские части вынуждены были оставить позиции и уйти на восток, а на другой день, в поселок гитлеровцы. И тот час группа Конько начала свое опасное, героическое дело. Кроме самого Тита Васильевича в нее входили его сыновья Иван и Александр. В.Ф.Емельченко, дочь Зоя и сын Леонид, слесарь пекарни Иван Антонович Минин, рабочий насосной станции Владимир Васильевич Попов и некоторые другие.

Конько быстро удалось войти в доверие к оккупантам, так как многое говорило в его пользу: сохранил от взрыва подстанцию. Через три-четыре дня обеспечил подачу в поселок воды и электроэнергии.

Рабочий Богатырев, в прошлом раскулаченный стал писать доносы на Тита Васильевича, его не раз вызывали в краснолучскую жандармерию. Помог подпольщику хрустальский староста Молчанов: зарегистрировал его по так называемому первому списку (как бывшего кулака), а не по третьему )как неблагонадежного). На основании этого Т.В.Конько после третьего допроса в жандармерии освободили и даже выдали довольно надежную справку. Однако, и это не успокоило Богатырева, которому казалось подозрительным то, что Конько часто бывает у Емельченко.

Но, как бы то ни было, группа работала. Т.В.Конькео получал от товарищей сведения, систематизировал их, составлял тексты передач, вручал их Фоменко, а тот в определенное время выходил в эфир.

Шли трудные напряженные дни. Группа продолжала свою деятельность. Собирая в Краснолучском, Ивановском районах и дапже в соседней Ростовской области ценные разведывательные данные о численности и передвижении вражеских войск и передавая их советскому командованию. А между тем, над подпольщиками нависла опасность.

В тот период в Красном Луче начала действовать зондеркоманда «Петер», созданная при немецкой жандармерии для расправы с людьми ведущими подпольную работу. Полицейским удалось обнаружить радиостанцию, спрятанную у Емельченко, и 11 октября, ночью, в дом Конько ворвалась большая группа карателей, во главе со следователем Николаевым.

Тит Васильевич в это время был тяжело болен, двустороннее воспаление легких. Следователи зондеркоманды учинили первый допрос, несмотря на тяжелое состояние Тита Васильевича. Больного Конько и избитую Зою (дочь Емельченко) увезли, а остальных пешком погнали в Красный Луч. Остальные – это значит человек пятьдесят, потому, что стоило гитлеровцам раскрыть группу, как они в ту же ночь во всех прилегающих к шахте пунктах провели облавы и схватили всех подозрительных.

Сыновей Конько так же безуспешно допрашивали, но все-таки вскоре отпустили домой.

Тит Васильевич смог передать на волю две записки. Два-три раза удалось младшему Александру встретиться с отцом. А спустя несколько дней Александру вернули передачу для отца, коротко сказали :»Конько выбыл» 25 ноября 1942 г. Конько был расстрелян и брошен в ствол шахты 151.

Вместе с ним в шахту №151 фашисты сбросили многих его товарищей. В том числе всю семью Емельченко: Василия Федоровича, его жену Александру Владимировну, семнадцатилетнюю дочь Зою и пятнадцатилетнего сына Леонида. Радиста В.Фоменко немцы увезли в Донецк о дальнейшей судьбе его неизвестно.

На территории поселков Ивановка и Штеровка г.Красного Луча в марте- августе 1943 г. действовала подпольная группа во главе со старшим лейтенантом 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Хробустом Иван Авксентьевич, уроженцем Житомирской области.

Эта группа была организована по инициативе бежавших из плена бойцов 7-го кавалерийского корпуса – Хробуста И.А., Неуч Л., Ломова М., Игнатьевой М. Вокруг этого ядра в последствии сплотились комсомольцы и беспартийная молодежь и лица старшего возраста из жителей поселков Ивановка и Штеровка. Всего в группу входило 17 человек.

Члены подпольной патриотической группы Хобуста И.А. занимались сбором оружия, одежды, организацией боевых групп из числа военнопленных и местной молодежи, распространением листовок среди населения, призывающих оказать гитлеровским захватчикам активное сопротивление. Они так же снабжали раненных советских воинов, попавших в окружение, медикаментами и продуктами питания.

Один из членов подпольной группы Владимир Наливай вошел в доверие к немецкому командованию, работал на немецкой кухне, возил оружие. О таких поездках он ставил в известность руководство подпольной группы. В заранее условных местах члены группы Владимир Омельченко, Дмитрий Руденко встречали Наливая, и тот передавал часть оружия – винтовки, патроны, гранаты.

Члены подпольной группы Клавдия Манжура и Вера Щербакова доставали для раненных и выздоравливающих солдат и офицеров Советской армии документы и повязки с буквой «Ф» и номером. Такие повязки в прифронтовой полосе служили вместо удостоверения личности.

Члены подпольной группы совершали диверсии и готовились перейти к более активным действиям, но были преданы изменником. При обыске у членов группы были найдены два ручных пулемета, гранаты, автоматы, патроны, пистолеты, взрывчатка. 11 человек участников подпольной группы в августе 1943г. были схвачены, подвергнуты пыткам и 9 августа расстреляны в с Чистяково.

По данным Луганского государственного Архива Ф 1790 оп1, д 23, л 4-5

11. ОСВОБОЖДЕНИЕ

Немецко-фашистское командование, стремясь удержать Донбасс, создала мощную оборону с передним краем по р.р. Северский Донец и Миус.

В глубине обороны были возведены оборонительные рубежи по р.р. Крынка, Кальмиус и Самара. Моногие города, поселки , деревни и командные высоты оборудовались, как узлы обороны и опорные пункты. Особенно сильно был укреплен рубеж по реке Миус, получивший самостоятельное название «Миус-фронт».

Немцы создавали его почти два года. И он доложен был, по словам фюрера «стать новой границей Германии, неприкосновенной и нерушимой.»

Как свидетельствуют военные документы тех лет, фашисты намеревались создать здесь фронт мести за Сталинград. Его основу составляла 6 Армия, сформированная взамен разгромленной 6 армии Паулюса, номера ее соединений были те же, что и у разбитой под Сталиндградом.

Правый беорег Миуса, был удобен для обороны по своему рельтефу: наличие господствующих высот, оврагов. Немцы эти возможности использовали в полной мере.

Уже после прорыва «Миус-фронта» нашими войсками, газета «Правда» написала о том, что представлял собою этот дьявольский рубеж: « Линии обороны, связанные между собою ходами сообщения, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной арртилерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь… проволочные заграждения, минные поля, управляемые и мертвые… нагромождения войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю…»

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом войска Юго-Западного и Южного фронтов под командованием генерала армии Р.Я.Малиновского и генерал-полковника Ф.И. Толбухина (?). К середине февраля 1943г. освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж р.Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда (Луганска), далее по р. Миус восточнее Таганрога. Прорвать Миус-фронт зимой 1943 г. не удалось. Сходу такой орешек взять было нельзя. Километров 30 в зимнее наступление войска не дошли до Красного Луча. И он еще долгих полгода находился под страшным игом оккупантов.

В зимнем наступлении 1943 г. особенно отличился 8 кавалерийский корпус под командованием генерал-майора М.Д. Борисова. Судьбы многих конников оказались неразрывной нитью связанными с нашим городом.

10 февраля 8 кавалерийский корпус в составе 55, 21 кавалерийских девизий под командованием полковника И.Т. Чаленко и генерал-майора Н.П. Якунина, а также 112 башкирской кавдивизии , которой командовал генерал-майор М.М. Шаймуратов, получив приказ овладеть железнодорожным узлом Дебальцево, прорвал оборону противника на участке Лысый –Белескелеватый с целью нанести удар по немецко-фашистским войскам с тыла и освободить Ворошиловград.

Как в последствии вспоминал бывший инспектор кавалерии Юго-западного фронта генерал-майор Г.П. Коблов :» 8 кавалерийский корпус вводился в прорыв в полосе 3 гвардейской армии под командование генерал-лейтенанта Д.Д. Лемошенко. В прорыв первыми должны были войти танковые соединения , а за ними 8 кавкорпус , Однако у командующего армией этих танковых соединений не оказалось и в прорыв кавкорпус вошел самостоятельно. Противник закрыл за ним фронт и он оказался в одиночестве в его тылу.»

Итак, кавалерийский корпус изначально был брошен на произвол судьбы. Но сила стойкости и мужества о5кеазалась выше обстоятельств.

Дебальцевский рейд вошел в историю, как образец беспримерного подвига. Хроника двух недельных боев занимает несколько томов.

Воспользуемся некоторыми архивными данными, восстановим ретроспективу тех лет.

Морозная зима. Глубокий снежный покров, особенно в балках, по буеракам, который с трудом приходится преодолевать оседланным кавалерийским лошадям. Но ведь были еще и обозы со снарядами, минометы, пушки и все это хозяйство приходилось буквально на руках переносить через снежные заносы.

На подступах к Ворошиловграду дивизии встретили упорное сопротивление. Мощный огонь корпусной артиллерии и дивизиона «катюш» привел противника в замешательство. Снаряды рвались в его боевых порядках. Враг дрогнул и обратился в беспорядочное бегство. Оставив на поле боя до 100 трупов солдат и офицеров ( ЦАМО, ф.3475, оп. 211125, д.1, л.№)

Выход 8 кавалерийского корпуса в район южнее Ворошиловска (Коммунарск) вызвал панику. Тыловые части и команды противника бежали в сторону Сталино (Донецк). Из Ворошиловграда, Ворошиловска, Дебальцево, Красного Луча поспешно отправлялись составы с техникой и воинскими частями. Только на перегоне Ворошиловск-Дебальцево было уничтожено 8 эшелонов с различными грузами и горючим.

Уничтожая отдельные части противника, корпус продвигался к Дебальцеву. Успех его продвижения серьезно встревожил немецкое командование, вынудил их принимать неотложные меры по ликвидации конницы, прорвавшейся в глубокий тыл группы армии «Юг». В районе Дебальцево были подтянуты 62, 164, 304 пехотные, 6 танковая дивизии.

Тяжелый бой состоялся в поселке Чернухино, куда фашисты успели перебросить пехоту и танки. Конники ожесточенно сражались за каждую улицу, за каждый дом. Только на центральной улице Чернухино враг оставил более 200 трупов солдат и офицеров, 4 подбитых танка. ( ЦАМО, ф.3475, оп. 211125, д.1, л.;.)

14 февраля 1943 года частями Красной Армии был освобожден г. Ворошиловград, чему способствовали активные действия в тылу врага 8 кавалерийского корпуса. Приказом Наркомата обороны СССР от 14 февраля 8 кавалерийский корпус за проявленные в боях массовый героизим, мужество и высокое воинское мастерство был преобразован в 7 гвардейский кавалерийский корпус. Его дивизии были переименованы в 14, 15 и 16 гвардейские кавалерийские дивизии. Весть о присвоении корпусу звания «Гвардейский» облектела все его соединения. Это еще больше укрепило моральный дух конногвардейцев.

Бои продолжались. Главные силы 7 кавалерийского корпуса предприняли ряд атак на Дебальцево, где противник сосредоточил 4 дивизии. В том числе, танковую. Для усиления железнодорожного узла подходили новые воинские эшелоны. Штеровка, Ивановка были забиты немецкой пехотой, техникой.

Корпус оттянул на себя значительные силы немецко-фашистских войск в полосе наступления частей Юго-Западного фронта. Но с каждым днем рейда ухудшалось положение самих конников. В дивизиях было много погибших , раненных; все более ощущался недостаток боеприпасов.

Командир 7гв.кавкорпуса М.Д.Борисов запросил командование 3 гвардейской армией помочь ему снарядами и огнем других воинских подразделений. Штаб армии сообщил, что на подмогу конникам направлены части 1-го гвардейского мехкорпуса, 2 гвардейского танкового и 14 гвардейского стрелкового корпусов.

Исходя из сложившийся ситуации М.Д.Борисов отдает приказ до подхода обещанных штабом 3 гвард. Армии воинских частей, закрепиться на занятных рубежах в районе Чернухино, взорвав железнодорожное полотно на всех магистралях, идущих к станции Дебальцево, и перейти к круговой обороне.

Под усиливающимся огнем артиллерии и налетами вражеской авиации, в плотном кольце немецко-фашистских войск , конногвардейцы ожесточенно бились с наседавшим врагом. А помощи не было. К исходу дня 18 февраля М.Д.Борисов радирует командующему 3 гвард.армией генералу Д.Д. Лемошенко (?): « Кольцо сжимается. Боеприпасов нет и не получал. Сегодня сильно бомбила авиация противника. На подходе своих частей нет. Прошу принять срочные меры, в частности действиями авиации. Иначе возможно катастрофа.» В ответ пять было обещано принять меры по доставке боеприпасов и следовал приказ любыми силами и средствами удерживать занимаемые рубежи.

Судя по всему, нужно было рассчитывать только на собственные силы. Командование корпусом приняло решение перейти от обороны к активным действиям. Вырвавшись с боем из вражеского кольца в районе Чернухино, конники устремились на юг, А не в обход Дебальцево, как ожидали от них немцы. Ворвавшись в Стрюково и Грабово, перебили вражеские гарнизоны, а затем , разделившись на три группы, стали продвигаться по трем направлениям для соединения с войсками Юго-Западного фронта.

14 гвардейская кавдивизия и штаб корпуса выходили по маршруту: Уткино- Федоровка- Иллирия- Успенка. 15 гвард.кав дивизия шла на Красный Кут и 16 гвард.кавдивизия – в направлении Ивановка-Петрово – Красноселье.

Судьба у каждой воинской части оказалась разной. Но все гвардейцы проявили отвагу, мужество и героизм. Корпус вышел из рейда с большими потерями, но знамя воинской части сохранил.

О том, как это было лучше самих конников не расскажет никто.

Гвардии сержант Д.Ефимов : «Под ураганным огнем, под разрывами бомб, снарядов и мин мы пошли на последний прорыв. В нейтральную зону нас вырвалось 5 человек, и мы упали от усталости и всего пережитого. Среди нас было 3 раненных, но и здоровые не могли дальше двигаться. Когда нас встречали пехотинцы, видя наш воинственный и в тоже время усталый вид, они с нескрываемым удивлением смотрели на нас, вырвавшихся из пекла окружения.»

Гвардии лейтенант М.Р.Щербаков: «Драться с врагом приходилось штыком и гранатами. В ход было пущено все, что было под руками. Нас осталось немного. И нужно было не только самим пробиваться через линию фронта, Но и выносить раненных товарищей. И мы вырвались.»

Очень многих не досчитались в корпусе после рейда. Остались лежать на ледяной земле погибшие, попали в плен раненные…

Из воспоминаний Марии Васильевны Удоденко, жительницы с. Уткино, фельдшера по профессии: « Ночью мне принесли записку : «Сегодня в лагерь с Уткино поступило много военнопленных, раненных советских бойцов и офицеров. Нужна квалифицированная медицинская помощь. Как вы пройдете в лагерь? Это будет на вашей совести…» Днем мне удалось подкупить плюгавого гитлеровца, охранявшего наших раненных, и проникнуть в лагерь. Он был размещен в бывшем магазине и примыкавшем к нему складскому здании. Странная картина предстала передо мной, Все окна в помещении в металлических решетках без стекал, снаружи закрыты ставнями. На стенах толстый слой выступившего снега. На цементированном полу также снег и немного какого-то бурьяна. Запах зловоний, испарений, пота, гниющего тела и крови пахнул мне в лицо. Стоял всеобщий стон. Кто-то просил пить, Один боец кричал в бреду: «За Родину, вперед, за мной!». Он был бес сознания. Я наклонилась к нему, кто-то зажег спичку. Вижу – правое предплечье оторвано, но висит на сухожилии и коже. С собою у меня были бинты и ножницы. Кое-как удалось отрезать кожу, Но торчит острие кости. А тут еще конвоир кричит :» Быстро, быстро.» В этот день успела перевязать не всех. Только тех, у кого раны очень кровоточили.

На следующий день узнала кто из немцев будет дежурить у лагеря. Достала несколько сигарет, немного хлеба, 0,5 литра молока. Этим и подкупила конвоира. Немцы были в то время голодными, завшивленные, поэтому шли на все. Мне удалось опять проникнуть в лагерь. Садовой ножовкой отпилила осмотренному ранее раненному острие кости, обработала и зашила рану. О его судьбе не знала многие годы. Только через 20 лет оказалось, что он жив и звали капитан Владимирский.»

Вновь поступившие военнопленные, о чем вспоминает Мария Васильевна, были конниками 7 гвард. Кавалерийского корпуса.

Через десятки лет после трагического рейда многим неизвестным бойцам и командирам 7 гвард.крпуса, погибшим, пропавшим без вести были возвращены из забвения имена. Большую роль в этом сыграли Александр Семеноваич Мезеря , Николай Данилович Романов и члены организованного им патриотического клуба «Подвиг». Выросли братские могилы в тех местах , где проходил героический рейд конников.

После освобождения Левобережной Украины 7 гвар. Кавалерийский корпус принимал участие в боевых действиях в Белоруссии, Польше, германии. Удостоен почетного наименования «Бранденбургский», награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени. 143 конника удостоены звания Героя Советского Союза.

В первой половине августа 1943 г. создавалась благоприятная обстановка для полного освобождения Донбасса.

Ставка ВГК поставила задачу: войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского нанести главный удар с плацдарма на р. Северский Донец в направлении Барвенково, Павлоград, Орехов. Войскам Южного фронта ( командующий генерал-полковник Ф.И. Толбухин (?)) главный удар нанести из района Куйбышево на Сталино, прорвать вражескую оборону на р. Миус.

К предстоящим боям войска готовились тщательно. Было изучена тактика врага, система его обороны. Главное внимание было уделено обучению войск действиям при прорыве сильной, заблаговременно подготовленной обороны противника; ведению боя в траншеях; отражению контратак врага; форсированию водных рубежей; боях в населенных пунктах.

Первыми, 13 августа, в наступления перешли войска Юго-Западного фронта; 18 августа части и соединения Южного фронта. В этот же день 2 гвардейская армия подл командованием генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова и пятиударная армия генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева Южного фронта включились в оборону противника на р.Миус до 10 километров. 4 гвард.мехкорпус под командованием генерал-лейтенанта Т.И. Танасчишина (?) в ночь на 19 августа был введен в прорыв и за сутки продвинулся на 20 километров. Воздушное прикрытие войск Южного фронта осуществляла 8 воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта Т.Т. Хрюкина.

Бои на Миусе шли ожесточенные. Фашисты были уверены в надежности своей обороны. Но наступательный порыв наших воинов был неудержим.

Из сводок Совинформбюро За 1 сентября 1943 г.

Войска Южного фронта к утру 1 сентября закончили ликвидацию окруженных частей Таганрогской группы немцев. В результате наступления наших войск и ликвидации Таганрогской группы противника разгромлены 17, 111, 294 пехотные и 15 авиационная немецкие дивизии. Нанесено тяжелое поражение 304, 306, 336 пехотным и 13 танковой дивизиям противника…

Продолжая наступление войска Южного фронта в течении 1 сентября продвинулись вперед от 6 до 10 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе заняли в Донбассе г. Красный Луч…

В освобождении Красного Луча приняли участие воины 54 стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Т.К.Коломийца и 116 Укрепрайона (командир полковник П.Т. Петрюк) 51 армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера.

Из газеты 51 армии «Сын Отечества» :

« С высоты каменистого кряжа где расположен мой наблюдательный пункт, я вижу знакомые мне с детства места. Вот за тем холмом мое родное село. Рядом мощная электростанция, сердце Донбасса. 3 года я строил ее своими руками. Там , дальше, за горизонтом, в руках врагов мой Красный Луч. Лучший городок в Донбассе, депутатом городского Совета которого я состою. А совсем близко зеленеет роща в ней скрыты фашистские батареи, а ведь когда-то я ездил сюда проводить выходной день с женой и ребенком.

***

С болью в сердце я гляжу в вас, родные места. И нет слов выразить обуревающие меня чувства. Край изобилия и довольства, передовой техники и науки, во что превратил тебя враг!
Мы справедливо гордились своим городом, выросшим при Советской власти на месте грязного поселка Криндачевки; нашими новыми белыми домами, асфальтированными улицами, Домом культуры, мощными механизированными шахтами. Лишь одна шахта им. Газеты «Известия», одетая в бетон, залитая электрическим светом, выдавала в сутки на гора тысячу тонн угля, И какого угля!
Я смотрю в даль и не могу представить себе, что стало теперь с любимым городом.

***

Я знаю, что , возвратившись в свой город, я не найду своего дома, своей семьи, своих близких. Но я все-таки вернусь туда, чтобы отомстить врагу.
Велик мой счет немцам. Но я за все отомщу. За смерть моей жены, убитой вражеским снарядом. За смерть моей дочки, погибшей от фашистской бомбы. За кровь моих сограждан, пролитую гитлеровскими палачами. За слезы и муки невинных, угнанных в фашистскую каторгу. За все разрушения, за все преступления, содеянные врагом на моей Родине. Недолго осталось тебе стонать под игом, врага, донбасская земля. Близок час расплаты. Мы скоро освободим тебя, Красный Луч , как и сотни других городов Украины.И мы за все отомстим.
Старший лейтенант Филипп Братченко.»

Да, каждый, кто вернулся в Красный Луч после его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, также, как и Филипп Братченко, не узнал бы свой зеленый, уютный, шахтерский город.

Перед отступлением фашисты превратили в груду развалин машиностроительный завод, затопили шахты, сожгли Дворец Культуры. От здания горного техникума и его общежитий остались только стены. Были выведены из строя хлебозавод, водопроводные сети, энергетическое хозяйство. В руины превратились большинство школ, детских садов и ясель, дома. Общей площадью 98 тыс. квадратных метров.

Невредимыми оказались здания горсовета (Ныне СБУ) и сетевого района. Донбассэнерго (ныне краснолучская ПЭС), расположенная по улице Интернациональной. Произошло это благодаря смекалке, находчивости, патриотизму «Деда Колесникова», конюха сетевого района. Дед Колесников, так его до войны называли работники Донэнерго, был глубоко преклонного возраста. И вот этот старый, опухший от голода за время оккупации человек спас здание от рук фашистов. Он изготовил несколько фанерных щитов с подписью на немецком «Мины» и установил их у входа, оного и второго. Это ввело в заблуждение немцев, спешно покидающих город под натиском Красной Армии. Так уцелели эти исторические здания, одни из самых красивых в Красном Луче. Островки в море разрухи, оставленной немецкими вандалами.

От увиденного щемило сердце у вчерашних солдат, болели раны полученные в боях.
Но кто обращал на них внимание, если нужно было работать, не покладая рук, чтобы восстановить город, разрушенный жестокой войной.

12.ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА

21 АВГУСТА 1943 Г. СНК. СССР и ЦК ВКП(б) принимают Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В течении 1943-1944 г.г. вышел еще целый ряд постановлений, в которых речь шла о восстановлении Донбасса.

В 12 тыловых союзных и автономных республиках были созданы шефские комитеты по оказанию помощи освобожденным районам. У Ворошиловградской области такими шефами стали трудящиеся Башкирской АССР.

В г. Сталино прибыл созданный правительством штаб по восстановлению Донбасса. Возглавлял его парком угольной промышленности СССР В.В.Вахрушев.

Возродить к жизни предстояло многое.

В пепле и в развалинах лежал освобожденный Красный Луч. Его население уменьшилось почти в 5 раз по сравнению с довоенным временем. Сразу после освобождения в городе осталось 11,4 тыс. человек.

Нанесенный разрухой экономический ущерб составил 24 милн. 623 тыс.900 рублей в ценах 1941 г.

С первого дня освобождения краснолучане приступили к восстановлению родного города. Все жители вышли на расчистку развалин. Из землянок и погребов люди переселялись в уцелевшие квартиры. Открывались магазины, столовые, медицинские пункты, школы.

Война еще продолжалась и не было семьи , в которой не ждали бы с нетерпением ее победного конца. Восстанавливая город, поднимая его из руин, каждый кранолучанин вносил лепту в Победу.

Таким было это время. Время высочайшего подъема народного духа и самоотверженности.

Страна ждала угля и уже к концу 1943г. были отправлены первые сотни тонн краснолучского антрацита. Вначале добычу угля вели на отдельных участках шахт 4-бис, 160, 10-10 бис, 5-7, 7-8. В первую очередь, восстанавливали шахтенки и ложились на пласт в тех местах, где это не требовало больших затрат ни по времени, ни по средствам. Важно было начать добывать уголь, параллельно восстанавливать капитальные шахты.

С конца 1943г. по решению партии и правительства с фронта и из эвакуации начали возвращать шахтеров. Но первый после освобождения уголь был, в основном, добыт женскими руками.

На шахте 10-10 бис женскую бригаду навалоотбойщиков организовала бывшая плитовая (?) шахты №151 «Богдан» Евдокия Константиновна Маркина. 8 женщин трудились так, что не каждый мужчина за ними поспевал. По 8-10 рештаков угля добывали за смену.

День Победы, 9 мая 1945г. бригада Е.Маркиной встретила в забое. Великий для всего народа день они отметили высокой добычей, выдав на гора 100 тонн угля.

Сразу после освобождения в сентябре 1943 года женская бригада навалоотбойщиков была организована на шахте №21. Бригадир Ирина Яковлевна Корабельникова на шахте проработала до самого ухода на пенсию 1959 г. Когда надобность в женских бригадах отпала, Ирина Яковлевна работала бутчицей, вагонщицей.

Трудно даже представить, насколько большие физические нагрузки ложились на плечи женщинам.

4 года, с 1944г. по 1948г., по 8-12 часов в день трудились женщины из бригады навалоотбойщиков, которую возглавляла Анна Андреевна Сабриченко (ш-та №12). 120-150 вагонов грузили за смену 8 женщин.

Многие фронтовики, возвращаясь с фронта первым делом шли на шахту. Андрей Александрович Бондаренко демобилизировался из армии 1943 году. Было ему тогда 29 лет. Вернуться на шахту №151 «Богдан», где работал до войны, А.Бондаренко не мог, «Богдан» на века стал братской могилой жертв нацизма. Не раздумывая солдат устроился врубмашинистом на шахту 22. К труду ему было не привыкать. Крестолистовая с родителями чуть ли не с пеленок (?). 16-летним пареньком он из Черниговской области приехал в Донбасс, да так здесь и остался. За высокие результаты труда по маломощном плату «Княгининский» - 11400 тонн врубмашинист А.А. Бондаренко был удостоен звания Героя социалистического труда 1948 г.

Одним Указом Президиума Верховного Совета СССР Золотой Звездой Героя Социалистического Труда был награжден Иван Евдокимович Вилкин. Тринадцати лет от роду, в 1901 году он стал работать на шахте саночником. Затем работал навалоотбойщиком. В 30-е годы справедливого и честного деда Вилкина, как называли его на шахте, шахтеры избрали членом ЦК профсоюза рабочих каменноугольной промышленности и не пожалели. Иван Евдокимович неоднократно защищал и поддерживал интересы горняков.

1 марта 1944 г. И.Е.Вилкин вернулся из эвакуации в родной поселок ш. №5-7. Шел ему в ту пору 56 год. В первый день возвращения он раскопал на огороде зарытый им самим перед отъездом в эвакуацию рабочий инструмент: лопату, клевак, поддиру. Со спецовкой помогли товарищи, горняки. Один дал брюки, другой тужурку, третий – чуни. Переодевышись , старый шахтер спустился в забой. В смену он нарубил 17 тонн угля, больше двух норм.

Почетный шахтер, Герой Социалистического труда , Кавалер трех орденов Ленина Иван Евдокимович Вилкин с гордостью нес уважаемое тогда звание – рабочего человека.

В воспоминаниях бывшего начальника участка Яновского шахтоуправления Петра Андреевича Титова, представляющих сегодня историческую ценность, речь идет о многих замечательных рабочих Яновских шахт. Вот что он, в частности, пишет:

«Хочу остановиться на машинистах врубмашин. Это профессия нас всегда лимитировала, всегда добычным бригадам не хватало вруба. В 1945 году в декабре месяце пришел с фронта Сыроватский Василий Петрович и на второй день он был в шахте. Я ему говорил , отдохни неделю, потом пойдешь работать. Он ответил : « Обстановка не позволяет, да и соскучился по своей красавице», так он называл врубовую машину. С приходом В.Сыроватского бригады больше не ощущали недостатка вруба, забой был всегда подрубан. В последствии он перешел на две врубовые машины и с этой работой отлично справлялся, за что был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени». Награждался он так же Министерством угольной промышленности мотоциклом, радиоприемником, охотничьим ружьем , именными карманными часами».

Когда члены штаба по восстановлению Донбасса ознакомились с положением дел по Краснолучскому машиностроительному заводу, тор даже их людей закаленных, покинула уверенность. Вывод комиссии был убийственным: « Завод восстановлению не подлежит».

Среди мусора, искривленных металлоконструкций, обломков станков торчали голые стены некоторых цехов и наполовину разрушенные паравозоремонтный цех. От остальных цехов остался только фундамент.

Быть или не быть заводу решили заводчане, которые заново подняли завод. Все приходилось делать в ручную: расчищать конструкции, от обломков кирпича и камня, выправлять их.

Из воспоминаний В.С.Беденко, дочери С.И. Сметанина, одного из первых строителей завода :

«В 1943 году я совсем еще молоденькой девчонкой была. Когда КУрасный луч освободили, по поселку разнесся слух, что нужно восстанавливать завод. Мы пошли с подружками, работали разнорабочими. Нужно было расчищать территорию завода от мусора. Конечно, все это мы делали бесплатно. Об оплате даже ник то не думал. Зарплату уже начали платить в 1945 году. Возили нам хлеб, черный, плотный, почти липкий. Потом уже столовую открыли. У кого еще оставались вещи, обменивали их на хлеб.

Женщина у нас одна была , А.Г.Кузнецова, суп нам варила из макухи. Это было таким счастьем- съесть несколько ложек горячего супа. Я удивляюсь сейчас, как мы тогда работали голодные, холодные. Но – веселые были.

Обувь, что носили, у всех худая была. Ноги быстро промокали, когда дожди пошли, потом и снег выпал. Так мы костер разожжем, портянки сушим, повесим, а сами поем «Барыню», танцевали босыми по снегу, грелись.

Сначала одни поселковые завод восстанавливали, потом помощь прибыла. В октябре девчонки из Харьковской обл., в январе и апреле 1944 г. – из Днепропетровксой».

СПРАВКА. В 1944 г. на восстановление угольных предприятий в Красном Луче трудилось более 4,5 тыс. молодых рабочих Полтавской, Винницкой, Черниговской, Житомирской и др. областей Украины.

Постепенно поднимались корпуса цехов. Сначала только стены, без крыш, но в них устанавливали станки и начинали работать. Сначала запустили электроцех, потом чугунолитейный, резцовый. Открыли столовую для рабочих. Вместо стен – брезент.

Ко второй годовщине освобождения города было восстановлено 8 цехов из 10 основных. Было также введена в строй половина шахт Красного Луча.

Кроме того, было восстановлено 17,5 тыс. квадратных метров жилья; водопровод; электрическая сеть; 5 больниц на 195 мест;9 детских садов и ясель. Возобновились занятия в горном техникуме. В учебных заведениях города насчитывалось около 4, 5 тыс. учащихся. Был восстановлен кинотеатр им.Кирова; радиоузел; начала работать городская библиотека.

В 1948 году вошли в строй шахты: № 16 им. «Известия» и № 17-17 –бис.

К 1950 г. были сданы в эксплуатацию все предприятия города.
Начинался новый этап в жизни города, переоснащения и совершенства.

13. НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ.

Унеслись в прошлое сороковые годы. Только память людская их крепко держала в своем сердце. Иначе и быть не могло. На полях сражений Великой Отечественной осталось------------------------?

Но жизнь брала свое. Красный Луч отстраивался и хорошел с каждым годом. В 50-60 г.г. интенсивно велось промышленное строительство. За короткий срок в 4 года, с 1952 по 56г.г. было построена шахта «Новопавловская», ставшая одной из крупнейшей в тресте «Краснолучуголь», с производственной мощностью 2000 тонн угля в сутки.

В августе 1956 года за 4 месяца до пуска стройплощадку шахт посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Приезд высокого партийного руководителя стал событием для краснолучан. За проявленный трудовой героизм многие шахтостроители были удостоены правительственных наград. Бригадиру проходчиков Ивану Александровичу Заболотских за достижения высоких темпов при прохождении стволов шахт «Новопавловская» было присвоено звание героя Социалистического Труда.

В 1956 году закончилось строительство еще двух шахт, № 1 и № « «Христофоровских» с проектной мощностью 200 тыс. тонн угля в год. При вскрытии пласта l 1,2 (?) «Хрустальский» отличилась бригада проходчиков Ю.А.Балакина.

В 50-60г.г. были построены 7 обогатительных фабрик; 2 завода железобетонных изделий; рудоремонтный и авиаремонтный заводы; деревоотделочный комбинат; мебельная фабрика. Вошли в строй мясокомбинат, молокозавод, холодильник.

С начала 50 г.г. горняки стали осваивать новую технику: угольные комбайны «Донбасс», струговые установки (?). С откатки переходили на конвейеризацию; в шахтах появились ленточные и скребковые конвейера, электровозы. В забоях внедрялась металиче6ская и железобетонное крепление. Только в 1951-55г.г. 4,4 раза увеличилось количество угольных комбайнов, в 2, 2 раза породопогрузочных машин.

Все больше входили в жизнь предприятий комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. Получила развитие научная организация труда. На шахты, в цеха, после окончания техникумов, высших учебных заведений стали приходить технически грамотные специалисты.

В 1959-65 г.г. за счет внедрения ва производство 20 новаторских изобретений и свыше 3 тыс. рационализаторских предложений был получен экономический эффект в 9 млн. 270 тыс. рублей.

Новую технологическую схему отработки угольного платста на шахте «Новопавсловская» паредлождила группа специалистов в составе : В.И.Половинкина, М.П. Тернюка, Е.И. Полеводина, И.А. Борисенко, М.Т. Боровкова. Внедрение их проекта принесло шахте экономию в 150 тыс. рублей.

Научные институты тесно сотрудничали как с угольщиками, так и с машиностроителями.

В начале 50 г.г. директору Краснолуского машиностроительного завода Л.И.Леонову и группе ученых Макеевского научно-исследовательского института была присуждена Государственная премия «За разработку и успешное внедрение в производство новых и более совершенных вагонеток ВЛ 12\18 Макнии (?) для спуска в шахту по наклонным выработкам»,

Шахтеры треста «Краснолучуголь» (управляющий трестом Петр Семенович Ермаченко) стали авторами многих трудовых рекордов и починов.

В сентябре 1961 г. бригада проходчиков Героя Социалистического труда Василия Лаврентьевича Борзых прошла 509 п.м. двухпутевого откаточного трека. Был показан самый высокий результат в Ворошиловградской обл.

Замечательно трудился коллектив шахты «Ново-Павловская», удостоенный в 1966 г. Ордена трудового Красного Знамени.

Пять всесоюзных рекордов по добыче угля комбайном УКР-1 было установлено коллективами добычных бригад Владимира Николаевича Кононова и Ивана Васильевича Иванченко с октября 1964 по январь 1966г.г.

В 1967 году всесоюзный рекорд по добыче угля комбайном «Кировец» установила бригада Петра Ивановича Шилова с шахты им. Газеты «Известия»

Трудовое соперничество шло на пользу коллективам, поднимало их моральный дух.

Шахтеры были гордостью краснолучан и заслуженно пользовались их уважением.

Три Золотых медали с Выставки достижений народного хозяйства СССР привезли в Красный Луч мастера угледобычи . В 1965 г. – И.В. Иванченко, в 1967 г. – А.А. Герасимов, в1970г. – А.В. Силкин.

Коллектив бригады Александра Васильевича Силкина первым добился 1000 тонной нагрузки на забой. В 1966 г. среднесуточная добыча в бригаде составляла 1699 тонн. А.В.Силкин стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

В 1961 г. шахты 7-8 стали инициаторами социалистического соревнования «Луганский час», которое потом переросло в «Украинский час». Суть почина заключалась в том, чтобы план за сутки выполнять на один час раньше положенного времени, А В СЭКОНОМЛЕННОЕ ВРЕМЯ ВЫДАВАТЬ УГОЛЬ В ФОНД СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ КОММУНИЗМА.

Люди той эпохи не только искренне верили в лучшее будущее своей страны, но и делали все возможное, чтобы это время приблизить.

В октябре 1963 г. на шах-те «Знамя коммунизма» стали внедрять новую высокопроизводительную технику, комплекс КМ- 87 Д, положивший начало механизированной выемки угля на краснолучских шахтах.

За проявленную трудовую доблесть коллективу треста «Крааснолучуголь» (управляющий П.С. Ермаченко) в 1967 г. было передано на вечное хранение Памятное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

Благодаря своим труженикам Красный Луч преобразился. Похорошели, расцвели центральные улицы: имени Ленина, К.Маркса,Интернациональная четкими прямыми линиями они разошлись от площади им. С.М.Кирова. Зазеленели в них скверы, забили серебряным дождем фонтаны.

Стал воплощаться в жизнь план реконструкции города, разработанный группой специалистов во главе главным архитектором Федором Ивановичем Лоленко.

Нужно отдать должное руководителям города тех лет: Василию Емельяновичу Беседину, Председателю горсовета , Ивану Александровичу Борисенко, первому секретарю горкома партии и сменившему его на этой должности Василию Васильевичу Майбороде. Роль этих людей в благоустройстве города переоценить нельзя.

На Всеукраинских смотрах городов тех лет, Красный Луч уверено занимал первые строчки.

В конце 50, в начале 60 г.г. получили прописку краснолучские Черемушки, новые жилые микрорайоны в северной части города.

Только за 7 лет, с 1959 по 1965г.г. было построено 173,8 тыс. квадр. Метров жилья, что есть столько, сколько за предыдущие 40 лет. Краснолучане получали отдельные благоустроенные квартиры. Для каждой семьи это было большой, ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ.

В ЧЕСТЬ 20-ЛЕТИЯ Победы над фашистской Германией в микрорайоне краснолучане открыли парк Победы.

Заасфальтировано в годы семилетки 60 км. улиц.

В 1962г. построен новый автовокзал по обслуживанию междугородних линий, получивший название, о котором сегодня мало кто знает – «Северный», ибо располагался в северной части города.

С 1920г. по 1967г. в Красном Луче было построено 10 больниц, родильный дом, станция скорой помощи; оборудовано 7 подземных пунктов.

В 1960 г. вошло в строй крупнейшее на тот момент медицинское учреждение - рудничная больница ш-ты № 16 им. «Известий», на 390 коек. В ней было несколько отделений: хирургическое, гинекологическое, детское,главное, неврологическое и др. Больница также располагала оснащенными современной медицинской аппаратурой кабинетами: физиотерапевтическим с водолечебницей, ренгелогическим, электрокардиологическим; различными лабораториями.

С июня 1965г. в 10 км. от города начал свою деятельность шахтерский профилакторий ш-ты им. «Известий» с жилыми и лечебными корпусами.

Из года в год бюджетные ассигнования на здравоохранения увеличивались. За 7 лет, с 1959 по 1965г.г. на медицинские нужды в Красном Луче было израсходовано 27 199 тыс. рублей.

В 60 года в медучреждениях работало 330 врачей и 800 средних мед. Работников. Имена прославленных врачей и сегодня на слуху: главврач туберкулезного диспансера Александра Мизайловна Старостина, акушер-гинеколог Давид Давидович Смоленский, городской хирург Виктор Алексеевич Цуканов, заслуженный врач УССР хирург Григорий Захарович Омельченко.

Много краснолучан в те годы отдыхали во всесоюзных здравницах. За 7 лет ( 1959-65г.г.) в санаториях и домах отдыха побывало 26944 человека.

Только в двух пионерских лагерях им. Матросова и С.Тюленина набирались сил за лето 3000 детей. Воспитанники детских садов и яслей отдыхали на дачах, расположенных на берегу Азовского моря и на реке Северский Донец. В 1965г. профсоюз работников угольной промышленности выделил на содержание пионерских лагерей 104 тыс. рублей.

Краснолучане всегда любили спорт. Построенный в 1966г. стадион «Шахтер» на 10 тыс. мест не мог вместить всех болельщиков любимой краснолуской футбольной команды «Шахтер». В городе функционировало 14 спортивных залов, плавательный бассейн, работала детско-юношеская спортивная школа.

В центре живописного лесного массива урочища «Зеленый гай» на берегу естественного пруда было оборудовано место летнего отдыха трудящихся, которое краснолучане полюбили и каждое лето отдыхающих здесь было не меньше, чем на городском пляже в Ялте.

Большое внимание в городе уделялось народному образованию. В 20-ти общеобразовательных школах обучалось 17800 учащихся, работало 650 учителей. 127 из них имели правительственные награды, были награждены знаком «Отличник народного образования». Заслуженный учитель УССР Анна Андреевна Серова, Дмитрий Филиппович Погодин, Наталья Гаврилова Андрюхина, Маргарита Александровна Фидиткевич… Этот ряд можно продолжать долго и долго.

В 1962 г. большим событием стало открытие общетехнического факультета Коммунарского горнометаллургического института вечерней формы обучения. Благодаря ОТФ тысячи рабочих без отрыва от производства могли получить образование и со временем стать замечательными руководителями среднего и высшего звена. Деканом факультета был назначен Александр Николаевич Гонгаров. 43 года – таков был его стаж в угольной промышленности. 14-летним пареньком начинал он коногонам на арендованной шахте, получая за работу ломоть хлеба. Затем перешел на государственную шахту № 151 «Богдан», работал, учился. В 1938 г. возглавил шахту №16 и вывел ее в передовые. Александр Николаевич прошел всю войну, команедовал батальеном на передовой. Выжил. Вернулся на шахту. До назначения деканом, А.Н.Гончаров много лет усиленно руководил шахтой № 7-8, был удостоен звания героя Социалистического Труда.

Значительным явлением для краснолучан стало открытие 1 мая 1961 г. кинотеатра «Россия» на 800 мест, ультрасовременного , широкоформатного, в фойе которого перед началом показа, работал буфет, играл оркестр. Существовала предварительная продаж билетов. Кинотеатр стал одним из любимых мест отдыха краснолучан. Но, возможно, что пальма первенства принадлежит Дворцу культуры им. Ленина. На сцене его зрительного зала на 900 мест выступали коллективы оперных, драматических театров, филармоний Москвы, Киева, Одессы, Риги, Тбилиси, Харькова, Воронежа, Луганска. Это был настоящий центр высокой духовности и культуры, Которую нес в себе весь коллектив во главе с директором Валерием Леонидовичем Мамонтовым. Высокая культура чувствовалась во всем, даже в облике Валерия Леонидовича, который всегда был одет в черную пару, дополняя её белой сорочкой и галстуком - бабочкой.

В 123 комнатах Дворца культуры им. В.И. Ленина всегда было модно. В хоровом, танцевальном, драматическом, музыкальном, эстрадном и др. коллективах занимались рабочие и служащие предприятий. В 11 кружках детского сектора находили себе увлечения по интересам дети и подростки любительская киностудия делала фильмы о знаменательных событиях в жизни города.

При ДК работало литературное объединение, которым руководил Константин Михайлович Протасов (?). Среди его участников – члены Союза писателей Вениамин Мальцев, Георгий Золотарев, Василий Горяинов (?).

В 1966 г. на берегу р. Миус в 15 км. от Красного Луча был открыт мемориальный комплекс по проекту группы ленинградских зодчих во главе с Александром Петровичем Гривским. Мемориал создан там, где проходила в 1941-42г.г. линия обороны 383 стрелковой дивизии и посвящен бойцам и командирам, всем воинам оборонявшим Донбасс 8,5 месяцев. В строительстве комплекса участвовали все краснолучане. Отдавая дань памяти героизму и мужеству защитникам Красного Луча. На площади в 25 га был высажен фруктовый сад , символ жизни.

Идея создания мемориального комплекса на р. Миус принадлежала Петру Семеновичу Ермаченко, человеку исключительной энергии и мощного организаторского таланта. Вот уж кто действительно заслужил если не улицы своего имени в городе, то уж мемориальной доски точно.

В 1965 г. вся страна отмечала 20 Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата послужила отправной точкой для многих благородных деяний, связанных с памятью о войне. Красный Луч в стороне не остался.

«У подножия террикона бывшей шахты № 151 «Богдан», в ствол которой в годы оккупации было сброшено свыше 2000 советских людей возведен памятник, со стелой на вершине террикона « Жертвам фашизма» - гласит надпись. На мемориальных табличках выбиты фамилии погибших от рук оккупантов.

Имена установлены, членами военно-патриотического клуба «Подвиг», который был создан в 1969 г. Николаем Даниловичем Романовым. Десятки памятных знаков установили члены клуба на местах былых сражений; создали музей «Партизанской славы», мемориал павшим конникам; вернули имена сотням пропавшим без вести воинам.

Большую поисковую работу на протяжении 30 с лишним лет проводит Валентина Ивановна Ващенко.

В 1960 г. учитель истории СШ№1 В.И. Ващенко организовала школьный клуб разведчиков военной славы «РВС» . Направления поисков очень обширны. Одно из них связанно с судьбами летчиков 8-ой воздушной армии, погибших при освобождении Донбасса. Наиболее драматическим оказался поиск пропавшей без вести летчицы Лилии Литвяк.

Менее чем за год боевых действий отважная девушка-пилот совершила 268 боевых вылетов, сбила 15 самолетов противника. Имя Лилии Литвяк занесено в книгу рекордов Гиннеса. Она признана ассом периода 2 Мировой войны. Была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Медалью «За оборону Сталинграда».

1 августа 1943г., совершая свой четвертый боевой вылет в этот день Л.Литвяк была атакована «мессером» в районе Мариновки Сталинской (ныне Донецкой) области. Два немецких истребителя ею уже были сбиты, но этот ее подстерег.… Случилось то, что отважная летчица так боялась, пропасть без вести.

Найти место гибели Лилии Литвяк стало честью для членов отряда «РВС». Каждое лето на протяжении 9 лет ребята проводили раскопки в местах падения советских самолетов. Были установлены имена многих летчиков, но Лилии среди них не было.

В поле 1978г. ведя поиск в районе села Дмитровка, члены отряда узнали у местных жителей. ЧТО ЛЕТОМ 1969 Г. В РАЙОНЕ Х. Кожевня были обнаружены останки летчицы, которые перезахоронили в братской могиле с. Дмитровка. Как оказалось, во время боя Л.Литвяк была тяжело ранена , но сумела посадить самолет и скончалась уже на земле. Нашли ее пехотинцы и захоронили рядом с самолетом, в окопе. Самолет в 1946г. был сдан на металлолом.

Экспертиза останков , проведенная военными специалистами, подтвердила их идентичность.

В 1990г. отважной летчице было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1988г имя Лилии Литвяк носит СШ №1 г.Красный Луч. Возле школы стоит памятник работы скульптора Н.Н.Щербакова, установленный 1 сентября 1977г. В кабине пылающего самолета уходящая в бессмертие летчица.

Лилия Литвяк погибла не дожив 170 дней до своего 22-летия.

14. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН

В 60-70г.г. Красный Луч развивался по восходящей.

Созданная при В.Е.Беседине структура коммунального хозяйства, включающая такие городские службы, как горсвет, горгаз, стройуправление по ремонту жилья, тепличное хозяйство; предприятия промстройндустрии; стала прочной основой для обустройства города.

С 1970 по 1975г.г. было введено 137 тысяч квадратных метров жилья; построены: больница «Знамя коммунизма» на 380 мест с поликлиникой; три общеобразовательные школы; два Дома быта в центре города и в г.Вахрушево; автоматическая телефонная станция; универмаг «Промінь”; четыре продуктовых магазина; здание горисполкома, гостиницы «Красный Луч»; открыты две музыкальные школы на 160 учащихся каждая.

В 70-х годах здесь работали 6 шахтоуправлений и 3 шахты с добычей миллионов угля в год; заводы- машиностроительный, авторемонтный, литейно-механический, строительных конструкций, железобетонных изделий, строительных материалов, «Стройдеталь»; а также электромеханические мастерские, мебельная и швейная фабрики, хлебокамбинат, мясокомбинат, молокозавод, типография, 9 строительных организаций и 2 автотранспортных предприятия.

Кстати, как рассказывают старожилы, производство сборного железобетона в городе было налажено после приезда Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. Во время своего посещения шахты «Ново-Павловской» Никита Сергеевич посетовал на то, что при строительстве шахты практически не используются новые технологии на основе сборного железобетона.

Для руководителей города того времени, 1 секретаря горкома партии Алексея Прокофьевича Лысенко замечания Н.С. Хрущева было достаточно, чтобы исправить ситуацию. В последствии, в Красный Луч приезжали делегации из других городов, чтобы перенять наработанный краснолучскими строителями опыт.

В 1969 г. была сдана в эксплуатацию крупнейшая обогатительная фабрика ЦОФ «Яновская» с мощностью переработки 6,1 млн. тонн антрацита в год. Она была оснащенная современным технологическим оборудованием с применением методов обогащения в тяжелых средах, отсадки и флонтации.

Новые технологические схемы обогащения были внедрены при реконструкции обогатительных фабрик «Миусинская» (1975г.) и «Яновская» (!(?*г.)

В целом на предприятиях города регулярно проводилась работа по техническому перевооружению. В одном только 1979 г. было введено 30 комплексно-механизированных и автоматических линий, внедрено 45 прогрессивных технологических процессов, в результате чего сэкономлено 1,5 млн. рублей.

Всего же за 5 лет , с 1976г. по 1980 г., на предприятиях города осуществлено 1, 5 тысячи мероприятий по внедрению новых технологий и техники с экономическим эффектом 5 миллионов рублей.

Значительно улучшилось благосостояние краснолучан. За пятилетие справили новоселье 11 тысяч семей. Было продано населению 24 тыс. холодильников и столько же телевизоров, 3 тыс. легковых автомашин, более 3 тыс. мотоциклов.

В 1980 г. на личных счетах краснолучан в сберегательном банке находилось 115 млн. рублей, рост за пять лет составил 42 млн. руб.

Широким спросом пользовалась продукция Краснолучских товаропроизводителей. К примеру луганчане всегда «охотились» за колбасными изделиями производства Краснолучского мясокомбината. Высоко ценились на потребительском рынке фирменные изделия мебельной фабрики, гарнитуры «Луч», а также продукция кранолучской швейной фабрики.

За 30 лет, прошедшие после разрушительной войны, не оставившей камня на камне, Красный Луч превратился в город развитой индустрии.

70-е годы, начало 80-х годов, в его истории стали олицетворением крупного промышленного строительства, заводов «Красный Луч», «Стандрт», цеха № 18 Машиностроительного завода.

Заводы строились с перспективой на будущее. Они должны были создать запас прочности городу в тот период, когда разработка угля подошла бы к своему логическому завершению.

Заводы были союзного значения. Пробить их строительство в Красном Луче через Министерство тяжелого машиностроения СССР помог депутат Верховного Совета СССр от краснолучского округа Леонид Васильевич Смирнов.

Оснащенный современным оборудованием и аппаратурой на основе новейших технологий «Красный Луч « и «Стандарт» стали гордостью краснолучан. Одновременно с вводом предприятий в эксплуатацию решались социальные вопросы. Возводились многоэтажки в новых жилых микрорайонах, с 1976 по 1980г.г. было построено 150 тыс. кв. метров жилья; за пятилетие ввели в строй два детских дошкольных учреждения на 600 мест, школу №15 на 1176 мест; поликлинику завода «Красный Луч», а также магазины, другие объекты коммунального хозяйства.

В мае 1977 г. вышел Приказ Министерства угольной промышленности СССр о создании на Краснолучском машиностроительном заводе производственной базы по изготовлению передвежных разборных скребковых шахтных конвейеров.

Построить, оснастить и наладить работу нового цеха за год – казалось фантастической идеей. И все-таки через год с небольшим в июле 1978г. первые два комплекта рештаков СП-202 были изготовлены. Их испытания в промышленных условиях шахты «Миусинская п\о «Донбасантрацит» и «Лутугинская» п\о «Торезантрацит» прошли успешно.

К концу 1978г. из заводского цеха вышли еще 17 комплектов. А еще через 10 лет их уже выпускалось свыше 200 тыс. в год.

Продукция цеха №18 Краснолучского машзавода , рештак СП-202, была высоко оценена на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Начальник цеха Юрий Иосифович Дегтерев и бригадир Юрий Иванович Дадыка были удостоены Диплома и Серебряной медали ВДНХ.

В 1983г. за освоение и выпуск новой продукции директору Краснолучского Машзавода А.Д.Сергееву, заместителю главного инженера И.П. Левченко и начальнику цеха Ю.И. Дегтереву была присуждена премия Совета Министров СССр.

В 1985г. государственные капитальные вложения в город составили 80 млн. 135 тыс. рублей. В жилищном строительстве было использовано 5 млн. 792тыс. рублей и построено 27 067 кв. м. жилья.

В 1986г. капитальные вложения в жилищное строительство составили уже 6 млн.319 тыс. рублей. Было построено 34 834 м. кв. В этот же период угольщики добывали 7,5 млн. тонн угля в год.

В 1983г. была завершена реконструкция шахты «Краснокутская». Перед шахтостроителями открывалась новая перспектива – шахта «Краснолуская-Северная», строительство которой раздвинуло горизонты Красного Луча.

К проекту «Краснолучской –Северной» был привязан целый ряд социальных блоков, в том числе строительство нового жилого, 5 микрорайона, троллейбусной линии.

Город был на подъеме. Славу ему зарабатывали труженики шахт, заводских цехов. строительных площадок:

Герои Социалистического Труда: И.М.Наумов, бригадир проходчиков шахты «Знамя коммунизма» ; А.М.Герасимчук, бригадир проходчиков шахты « Краснолучская»; В.П. Гетьман, бригадир монтажников треста «Антрацитуглестрой».

Лауреата государственной премии СССР И.Д. Яворский, бригадир ГРОЗ шахты «Хрустальская».

Лауреат Государственной премии УССР Н.И. Лакушев, бригадир ГРОЗ шахты «Краснолучская».

Коллективы бригад и учатников К.Мальцева и В. Ляпина (ш-ты «Миусинская»); Н. Утенышева и А.Чумаченко ( ш-ты им. «Известий»); В.Онофрийчука и М. Попова (ш-ты «Новопавловская»); И. Барзия (ш\у «Алмазное»); И.И. Яруты (?) (Ш-ты «Штеровская»); Е.Малеванцева , В. Комарницкого, А. Подмаркова (машзавод); М.Ярмоликов (СУ №1 треста «краснолучпромстрой»), С. Дударева (механический завод)

Книгу трудовой славы Красного Луча пополнили: И.В.Перекатова, аппаратчик химзавода им. Г.И.Петровского; Н.Ф.Федюхин, слесарь –сборщик завода «Стандарт»; К.Г. Зинченко, слесарь-ремонтник завода «Красный Луч», Г.В.Мозолев, механик цеха ЦОФ «Комендантская»; В.В. Повалец, швея-мотористка швейного объединения.

Добросовестные, преданные своей профессии труженики города всегда были и будут оставаться его золотым фондом. Какое бы время не стояло у порога истории.

Ушли в прошлое годы пульс которых определялся глубокой верой в светлое будущее.

В конце 80-х новые производственные отношения входили в жизнь. Энтузиазм, как уникальное явление , яркое и быстротечное, не мог быть долговечным. Нарушение этой заповеди привело к шахтерским забастовкам 1989года.

Оценивать их объективно с точки зрения сегодняшнего дня трудно. Живы в память потери, тяжел удар, нанесенный ими экономики города: катастрофическое падение производства, закрытие шахт. Напоминают послевоенную разруху разбитые дома, фундамент и стены недостроенных бывших новостроек.

Но прошлое города и его настоящее убеждают: Красный Луч обязательно возродиться. Зарубцуются его раны, потянется к солнцу и свету молодая поросль.

Да, последние 15 лет жизни дались нелегко. Но как ни было трудно, строились новые горизонты на шахтах «Миусинская» и «Новопавловская»; хладокомбинате. Крепко стоит на ногах хлебозавод , трудятся машиностроители. Далеко за пределами города известна продукция кирпичного завода «Фагот».

Перевернута очередная страница славной истории города. Начинается новый день.




Материал подготовлен членом Национального Союза журналистов Украины Татьяной Ткачевой.

http://www.rr.lg.ua/

СПАСИБО!!!! ШИКАРНЫЙ МАТЕРИАЛ!!!

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://softacademy.lnpu.edu.ua/Programs/Luhansk/Part4_1.htm

К началу века территория современной Луганской области входила в состав 3 х губерний – Воронежской, Екатеринославской, Харьковской — и Области Войска Донского. Ее северные районы находились в составе уездов — Валуйского Воронежской губернии, Купянского и Старобельского Харьковской. Город Старобельск, являвшийся уездным центром, был известен своими ярмарками, годовые обороты которых достигали 10 млн. руб., а из 5 ежегодных ярмарок крупнейшими по праву считались весенняя (Николаевская) и осенняя (Покровская). Отсюда ежегодно вывозилось в среднем 562,1 тыс. пудов муки и 474,5 тыс. пудов пшеницы знаменитых сортов «арнаутка» и «горновка».

Юго-восточные районы входили в состав Таганрогского и Донецкого округов Области Войска Донского, вся остальная территория — в состав Бахмутского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии. Центром последнего с 1882 г. был Луганск.
Быстрое экономическое развитие края в начале века привело к значительному увеличению численности населения города, возросшей за первое десятилетие, к 1911 году, с 20,4 тыс. до 61,4 тыс. жителей. По темпам прироста населения среди городов Российской империи Луганск занимал третье место после Баку и Екатеринослава. Промышленный облик города прежде всего был связан с казенным патронным заводом, открытым в 1895 г., и самым мощным в России паровозостроительным заводом, принадлежавшем утвержденному в 1896 г. Густавом Гартманом «Русскому обществу машиностроительных заводов Гартмана». На протяжении 1896—1908 гг. этот немецкий промышленник был председателем правления «Русского общества».

В мае 1900 г. из ворот Луганского паровозостроительного завода вышел первый товарный паровоз типа 0-4-0 серии ОД мощностью 560 лошадиных сил; через год здесь стали выпускаться и пассажирские паровозы.
В Луганске активно использовались многие технические новшества того времени: работал телеграф; дизельные электростанции С. Уманского, Я. Остроухова и В. Сухомлинова поставляли предприятиям и населению электричество; в 1903 г. П. Авцин заключил контракт об устройстве и эксплуатации телефонной сети.

Мировой экономический кризис 1900—1903 гг., в орбиту которого была втянута и экономика Российской империи, крайне негативно сказался на развитии края. Закрывались предприятия, терпели крах банки, сокращалась добыча угля, падало производство металла и паровозов. Алчевский завод Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) в 1901 г. сократил выплавку чугуна до 5,28 млн. пудов по сравнению с 7,97 млн. пудов, выплавленных в 1899 г.; на Ольховском металлургическом заводе производство чугуна снизилось с 4,73 млн. в 1900 г. до 3,37 млн. в 1901 г., а Алмазнянский металлургический завод осенью 1900 г. вообще прекратил выпуск продукции. Не лучшим было положение в угольной промышленности. Только на 8 шахтах Лисичанского горного района на протяжении 1901—1903 гг. добыча угля уменьшилась на 44 %, а количество рабочих – на 29 %. Сократился выпуск луганских паровозов – со 151 в 1901 г. до 107 в 1903 г. За сокращением производства следовали массовые увольнения: к началу 1901 г. в Бахмутском и Славяносербском уездах насчитывалось около 10 тыс. безработных.

Экономический кризис усилил концентрацию производства, ускорил переход к его монополизации. В 1902 г. 12 крупнейших заводов юга России, среди которых были Луганский паровозостроительный и ДЮМО, объединились в синдикат «Продамет», контролировавший накануне первой мировой войны 95 % всей металлургической продукции этого региона. Создание синдиката способствовало экономическому оживлению входивших в него предприятий – уже в 1905 г. Луганский завод выпустил 245 паровозов. Такого взлета завода – ежемесячного выпуска 20 паровозов – впоследствии никто не превзошел, тогдашние крупнейшие российские заводы Путиловский и Брянский ежемесячно выпускали по 13—14 локомотивов.

В 1904 г. создается синдикат «Продуголь», объединивший 18 каменноугольных обществ, в том числе находившихся в нашем крае Голубовское, Ирминское и Алексеевское. На долю синдиката приходилось до 60 % угля, реализовывавшегося на всероссийском рынке. Это также способствовало преодолению экономического кризиса, наращиванию угледобычи.
Получают развитие старые и возникают новые центры угледобычи, происходит изменение их собственников. Как правило, крупные предприятия уже не принадлежали одному лицу, а были акционированы. Акционерные общества ускоряли процесс концентрации производства. В 1903 г. Алмазнянское акционерное каменноугольное и металлургическое общество продало свои рудники и Алмазнянский металлургический завод Южнорусскому днепровскому акционерному обществу, владельцем Ирминского рудника стало Ирминское акционерное общество, Максимовский рудник был куплен англичанином Крофтом. Накануне первой мировой войны в перспективном Алмазнянском каменноугольном районе добычу угля, превышавшую 160 млн. пудов, вели уже 40 шахт. Всего же за период 1900—1916 гг. добыча угля в Донбассе почти утроилась.

Одним из крупнейших в Донбассе становится Кадиевский рудник, насчитывавший 13 шахт. В 1909 г. здесь было добыто 28,7 млн. пудов угля, на шахтах работало 13 паровых углеподъемных машин, 53 паровых котла, 2 промывные фабрики, центральная электростанция, угледобычу вели 3500 шахтеров.
Создается новый угольный район на территории между Шарапкино (ныне г. Свердловск) и хутором Должанка (ныне станция Должанская). Здесь в начале века была заложена шахта промышленниками Транше и Фундополо. Княгиней Юсуповой, владевшей поместьями неподалеку, была куплена одна работающая шахта и заложено еще два крупных антрацитовых рудника. Резко выросший в условиях предвоенного промышленного подъема спрос на продукцию промышленности дал толчок наращиванию темпов угледобычи. В 1912 г. юсуповские рудники выдали на-гора 11 млн. пудов антрацита. В 1908—1911 гг. норвежец Отто на арендованных у управления Области Войска Донского земельных участках построил мощный, состоявший из 3 х шахт, угольный рудник (впоследствии шахта № 1—2 им. П. Л. Войкова треста «Свердловскуголь»). Тогда же ростовский и таганрогский хлеботорговец-миллионер Вальяно купил у мелких владельцев 4 шахты и создал Английское акционерное общество рудников с русским капиталом, которое в 1912 г. имело добычу в 15 млн. пудов антрацита.

Несколько позднее, в 1910—1914 гг., возник еще один новый район угледобычи в результате строительства рудников «Екатеринодон», «Сорокинский», «Урало-Кавказ» и «Изварино».
Рост добычи угля стимулировал развитие его железнодорожных перевозок. В крупнейшую железнодорожную станцию Юго-Восточной дороги выросла Алмазная, уступавшая по количеству отправлявшегося ежегодно угля на юге России лишь станции Мушкетово. К 1913 г. суточная погрузка на станции достигла 600 вагонов, а ежегодная отправка угля — 100 млн. пудов. В целом, Донбасс стал районом наибольшего развития в России железнодорожного транспорта, хотя и продолжал быть «узким местом» в экономике района, что особенно остро сказалось в годы первой мировой войны.

Положительной была и динамика развития сельского хозяйства, хотя оно в целом продолжало оставаться отсталым. Начинается процесс его кооперации, в ходе столыпинской аграрной реформы 1906—1911 гг. были созданы возможности для предприимчивых крестьян, кредитования сельскохозяйственного производства.
Летом 1910 г. состоялся Первый съезд представительных учреждений мелкого кредита Славяносербского уезда, создавший уездный Союз кредитных товариществ, который занялся предо-ставлением крестьянам кредитов и ссуд для приобретения земли при переселении, покупки сельскохозяйственной техники. 26 кредитных учреждений насчитывалось в 1911 г. в Старобельском уезде. Появляются крестьянские товарищества по производству и сбыту продукции. Товарищества по производству и сбыту молока и молочной продукции были созданы крестьянами-единоличниками сел Сабовка и Новоанновка, переработкой различной продукции занималось Веселогоровское сельскохозяйственное общество. Подобные товарищества и общества создавались во всех сельскохозяйственных районах.

Однако процесс образования прослойки крестьян-собственников, вышедших из общины, из-за дороговизны земли шел довольно медленно: в Славяносербском уезде на 1910 г. из 30 тыс. крестьянских дворов на единоличное владение вышло 629 и еще 39 хозяйств было создано пришлыми крестьянами. Внутри же крестьянских общин в связи со все более активным вовлечением деревни в рыночные отношения постепенно увеличивалась прослойка зажиточных, экономически самостоятельных хозяйств. В Литвиновской слободе Старобельского уезда, насчитывавшей 483 двора, накануне войны таких хозяйств было 63,6 %, из них в 17,6 % имелось уже по 4—10 волов. За счет этих крепких хозяйств, эксплуатировавших безлошадную бедноту, в 1909—1913 гг. в уезде удалось обеспечить рост урожайности зерновых на 15—20 % и она достигла 9–10 ц.

Помимо сельскохозяйственного производства крестьяне занимались различными промыслами. Гончарным производством славилось с. Макаров Яр (ныне с. Пархоменко Краснодонского района), гончарным и ткацким – с. Петропавловка (ныне с. Петровка Станично-Луганского района). В Макаровом Яру зажиточным крестьянином Кравченко была построена вальцовая мельница, а в Петропавловке богатый крестьянин Коваленко имел маслобойню, занимался торговлей и содержал земскую почту. Две паровые мельницы и маслобойня имелись в с. Шульгинка (ныне Старобельского района). В 1912 г. в с. Белокуракино заработала паровая мельница, принадлежавшая промышленнику-французу, а местные предприниматели Павленко построили маслобойню по переработке подсолнечника.

В с. Новоглуховом (ныне г. Кременная) работали 4 маслобойни, иконописная мастерская, 3 лесопилки, паровая и 7 ветряных мельниц, а среди жителей насчитывалось 8 бондарей, 7 портных, 9 плотников, 8 сапожников, 4 кузнеца, 7 мастеров по изготовлению телег. Различными ремеслами занимались крестьяне с. Покровское (ныне Троицкого района), в слободе насчитывалось 7 кузнецов, 12 плотников, 7 толяров, 10 бондарей.
Беловодские кузнецы изготавливали легкие и прочные однолемешные железные плуги, пользовавшиеся большим спросом во многих уездах Харьковской, Екатеринославской, Воронежской губерний. Не меньшим спросом пользовались изготовлявшиеся беловодскими умельцами и другие сельскохозяйственные орудия – буккеры, бороны, веялки, молотилки, тарантасы, крытые возы. На 17 тысячное население Беловодска в начале века приходилось 50 ремесленных мастерских, а количество ремесленников превысило тысячу. Здесь было две одноклассных церковно-приходских школы, мужская гимназия, две земских библиотеки, кинематограф, а в 1914 г. открыта больница на 12 коек, которой было присвоено имя беловодского земского врача В. А. Шафановского.

Церковно-приходские и земские школы и училища, земские бесплатные библиотеки и больницы имелись тогда в большинстве слобод края. По неполным данным, к 1914 г. на территории современной области работало 983 школы (969 из них — начальные), в которых обучалось около 87 тыс. учащихся, их обучение осуществляли 2070 учителей. Кроме того, по решению Екатеринославского губернского земского собрания с 1900 г. за счет губернского земства в каждом уезде были открыты учительские библиотеки.

Деркульское степное лесничество, возглавляемое К. И. Юницким, вело борьбу с засухами путем создания лесонасаждений и искусственных водоемов. Однако царское правительство для проведения этих работ выделяло мизерные средства, а в 1906 г. и вовсе прекратило их финансирование. Но ученый-энтузиаст, последователь В. В. Докучаева, и после этого не прекратил трудиться над проблемой развития лесных полос.
Рост сельскохозяйственного производства положительно сказывался на развитии торговли. Одним из крупных торговых центров являлась Марковка. В 1905 г. в слободе насчитывалось 1405 дворов и 9020 жителей, более десятка лавок. Ежегодно здесь проводилось 4 ярмарки, каждая из которых длилась по 8 дней. На этих ярмарках особенно ценились марковская твердая пшеница и лук. Лук, на выращивании которого специализировались марковские крестьяне, занял первое место на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже и был удостоен золотой медали. Ярмарками славилось и с. Покровское (ныне Троицкого района), где ежегодно их устраивалось шесть.
Заметное место в торговле и транспортном сообщении занимал расположенный около станции Чертково хутор Меловой. Станция входила по отгрузке зерна в Харьковской губернии в первую десятку железнодорожных станций. Рост ее грузооборота способствовал быстрому развитию Мелового: многочисленные ларьки и магазины бойко торговали мануфактурой, одеждой, хозяйственными товарами, бакалеей, ежедневно на центральной коммерческой улице собирались базары, а прибыльность торгово-транспортного дела позволила в 1910—1913 гг. открыть трехгодичную земскую школу, кинематограф, библиотеку.

И все же облик края все в большей мере определяло промышленное производство и численно возраставший рабочий класс. К началу века Луганщина становится одним из центров рабочего и социал-демократического движения в Украине. В целом уровень организованности трудящихся был низким. Предприниматели контролировали ситуацию на предприятиях, рабочие не имели своих профсоюзов, рабочее и крестьянское движение было незрелым, неконсолидированным, существовали определенные национальные барьеры. Все это в конечном итоге привело к радикализации масс и создало широкую социальную базу для деятельности социал-демократов и их радикального крыла — большевиков.

В 1898—1900 гг. социал-демократические кружки были созданы на Алчевском металлургическом, Луганском паровозостроительном заводах, в 1902 г. кружки Луганска были объединены в Луганский комитет РСДРП, который возглавил Яков Моргенштейн. Комитет развернул активную пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян, призывал их к политической борьбе, а вскоре вступил в «Социал-демократический союз горнозаводских рабочих Юга России». В конце 1903 г. «Союз» был переименован в «Донецкий социал-демократический рабочий союз», а его местные комитеты – в группы. Социал-демократы выпускали листовки, распространяли нелегально доставлявшуюся газету «Искра», марксистскую литературу, стремились активизировать рабочее движение.

В 1905—1907 гг. Российская империя стала ареной демократической революции. Первыми революционные выступления на Луганщине начали в конце января 1905 г. рабочие завода ДЮМО. В феврале уже бастовали алмазнянские металлурги, горняки Орлово-Еленовского, Павловского, Ломоватского рудников, шахты № 1 Кадиевских каменноугольных копей, а луганские пролетарии по инициативе рабочих паровозостроительного завода Гартмана поднялись на всеобщую политическую стачку, в ходе которой было создано депутатское собрание, руководившее действиями стачечников и ставшее постоянно действующим исполнительным органом рабочих. В этом организованном выступлении вместе с паровозостроителями участвовали рабочие патронного, спиртоочистительного, эмалировочного, костыльно-гвоздильного заводов, железнодорожных мастерских, двух типографий, а его результатом стало уменьшение продолжительности рабочего дня на паровозостроительном заводе и в железнодорожных мастерских до 9 часов, а в дни выплаты заработной платы — до 7 часов, увеличение заработной платы чернорабочим и некоторым другим категориям заводчан. В январе–марте 1905 г. в Донбассе произошло 59 стачек, участниками которых было свыше 87 тыс. человек. При этом 29 стачек, или 39,5 % от их общего числа, закончились победой рабочих.
Вторая волна революционных выступлений началась в преддверии дня рабочей солидарности — 1 мая – и продолжалась более 3 х месяцев. Тогда в Донбассе произошло 36 забастовок, из них 14 в Славяносербском и столько же в Бахмутском уездах. Столкновения рабочих с полицией и администрацией предприятий стали более жесткими. В июле руководители и участники забастовки на паровозостроительном заводе, в том числе К. Е. Ворошилов, были избиты полицией и брошены в тюрьму, около 200 рабочих уволены с предприятия и высланы из города.

В селах на антипомещичьи выступления поднялись крестьяне. Были разгромлены помещичьи усадьбы в Успенской, Георгиевской и Ивановской волостях Славяносербского уезда, в с. Комиссаровка малоземельные крестьяне захватили помещичьи земли и разделили их между собой. Аналогичные попытки захвата помещичьих и государственных земель были предприняты крестьянами Криничанско-Николаевской волости, с. Мануиловка Славяносербского уезда, Беловодска, а в с. Александровка захваченные земли помещика В. Ф. Голубева удерживались в течение двух лет. В крестьянской и рабочей среде активно действовали различные партии: Российская социал-демократическая партия, партия социалистов-революционеров, Украинская социал-демократическая рабочая партия, анархисты.
В октябре 1905 г. в империи в результате политизации народного движения началась всероссийская политическая стачка, парализовавшая действия правительства и вынудившая самодержавие пойти на дальнейшие демократические преобразования. 17 октября был издан царский манифест, провозглашавший «основы гражданских свобод», создание Государственной думы как законодательного органа и разрешавший легальную политическую деятельность, дававшую возможность формирования многопартийной политической системы.
В дни октябрьской стачки начали формироваться советы рабочих депутатов — Луганский, возглавлявшийся вначале Никифором Волошиным, а затем Климентом Ворошиловым, Алчевский, организатором и председателем которого был Дмитрий Паранич. Советы опирались на достаточно многочисленные боевые рабочие дружины. Именно луганская боевая дружина во главе с Александром Пархоменко в ноябре дала отпор монархистам-черносотенцам, попытавшимся расправиться в городе при попустительстве полиции с революционерами и начавшими с этой целью еврейский погром. К началу декабря отряды самообороны и боевые дружины имелись на всех крупных заводах и рудниках Луганщины. Они не допустили погромов на Голубовском, Жиловском, Ирминском, Кадиевском и Марьевском рудниках.

Кульминационным моментом революции стал декабрь 1905 г., когда в ряде городов произошли вооруженные восстания. В Украине основным районом вооруженной борьбы с царизмом была Екатеринославская губерния, куда входила и часть современной Луганщины. 8 декабря в результате всеобщей политической стачки железнодорожников было прекращено железнодорожное движение по всей линии от Екатеринослава до Луганска и Таганрога, на станциях стачечные и распорядительные комитеты занимали помещения, разоружали полицию, организовывали вооруженный отпор армейским частям, стремившимся силой восстановить движение. Железнодорожников активно поддержали рабочие.

Центром вооруженного восстания стала Горловка. Здесь 16 декабря произошла расправа властей над рабочими машиностроительного завода, в результате которой было убито и ранено более 20 человек. Тогда на помощь горловским рабочим прибыли боевые дружины из Алчевска, Ясиноватой, Гришино и других районов, вооруженные, в основном, охотничьим и холодным оружием. На следующий день произошло сражение между почти четырьмя тысячами рабочих-дружинников и регулярными войсками. Длившееся более 6 часов, оно закончилось, несмотря на стойкость и самоотверженность восставших, поражением рабочих. В бою погибло около 300 дружинников, столько же подверглось репрессиям. Следствие длилось до осени 1908 г.; 32 революционера, среди которых руководители восстания Г. Ф. Ткаченко-Петренко, командир алчевской боевой дружины И. А. Кротько, были приговорены к смертной казни через повешение, 12 — к бессрочной каторге, 28 — к каторге на различные сроки.

После поражения декабрьских вооруженных восстаний начался спад революции, продолжавшийся до июня 1907 г. Он сопровождался погромом рабочих организаций, была запрещена деятельность всех оппозиционных партий. Тюрьмы Екатеринославской губернии были переполнены «политическими» – в Луганской, рассчитанной на 300 заключенных, находилось более 1,5 тысяч.
Социал-демократы пытались не допустить спада революционного движения: весной и летом 1906 г. политические демонстрации и стачки вновь прокатились по Донбассу, в них приняли участие рабочие Луганска, Кадиевского рудника, Ольховского металлургического завода, крестьяне с. Макаров Яр. Рассчитывая на нарастание революционной борьбы, они, в отличие от либералов, бойкотировали выборы в І Государственную думу. Из 497 членов этой Думы, действовавшей с 27 апреля по 8 июня 1906 г., депутация Украины включала 94 человека, 44 из которых создали Украинскую парламентскую громаду. Депутатами от Луганщины тогда стали учитель Семен Рыжков, избранный вторым секретарем Думы, и председатель Славяносербской уездной земской управы конституционный демократ Виктор Родаков.
Выборы во ІІ Думу, проходившие в январе 1907 г., украинские политические партии не бойкотировали. В Луганске в борьбе с правыми партиями и центристами (особенно активно политическую работу вели конституционные демократы) победил рабочий паровозостроительного завода И. Н. Нагих, избранный депутатом Думы по рабочей курии. Еще одним депутатом стал А. Я. Нестеров, работавший на Голубовском руднике. На Старобельщине по спискам конституционно-демократической партии в Думу был избран Д. И. Назаренко, примкнувший там к трудовикам. В целом, украинские представители в парламентской работе сосредоточились на трех проблемах: земельной, образовательной и вопросе автономии. Однако и эта Дума проработала недолго, и через 103 дня, 3 июня 1907 г., была распущена.

В ходе революции среди рабочих развернулось движение за организацию профессиональных союзов, в чем они значительно отставали от традиций европейского «тред-юнионизма». В январе 1906 г. на организационном собрании рабочих завода Гартмана было оформлено профессиональное общество, утвержден его устав и избрано правление, председателем которого стал К. Е. Ворошилов. Уже в начале 1907 г. более 2,1 тыс. рабочих из 3,8 тыс. работавших тогда на заводе являлись членами профсоюза. Крупный профсоюз, в который вступило 1700 человек из 4700 работавших, был на заводе ДЮМО. Основное внимание профсоюзы уделяли борьбе за улучшение экономического положения рабочих, но, вместе с тем, способствовали и их вовлечению в политическую деятельность. Эти же цели преследовала и левая пресса, создание которой стало возможным после октябрьского манифеста самодержавия: в 1906–1907 гг. в Луганске выходили газеты «Северный Донец» и «Донецкий колокол».

Однако после поражения революции рабочему и социал-демократическому движению на Луганщине был нанесен серьезный удар. Многие его видные представители были арестованы и высланы в отдаленные районы России, в том числе Климент Ворошилов, братья Иван и Леонид Серебряковы, Станислав Косиор. В Алчевске был закрыт профсоюз металлистов.

Революционные события отрицательно сказались на экономическом развитии: сократилась добыча угля, выпуск промышленной продукции (в 1908 г. завод Гартмана выпустил всего 71 паровоз), снизился жизненный уровень населения. Среднегодовая зарплата шахтеров с 327 руб. 59 коп. в 1906 г. уменьшилась до 266 руб. 76 коп. в 1908 г. И все же довольно быстро наступило экономическое оживление, перешедшее в 1910 г. в экономический подъем. Он был обусловлен как циклическим характером развития рыночной экономики, так и подготовкой к войне. Государственные заказы, существенные инвестиции, увеличивавшиеся потребности сельской экономики привели к росту добычи угля, выплавки металла, производства машиностроительных и химических заводов. На Донецко-Юрьевском металлургическом заводе, к примеру, к началу войны работало 6 доменных, 7 мартеновских печей, 3 конвертора, 5 прокатных станов и 60 коксовых батарей, а его прибыльность за 1910—1914 гг. увеличилась в 2,5 раза, достигнув 4,5 млн. рублей.

В 1908 г. в Луганске начали работать проволочно-гвоздильный завод «Урденен и Дюшессан» (ныне завод им. Рудя), слесарно-механическая мастерская Минакова, макаронная фабрика, в 1909 г. – чугунолитейный завод Гуткина, в 1910 г. — фабрика «Товарищества луганской мануфактуры» (впоследствии тонкосуконный комбинат), в 1912 г. — трубопрокатный завод Залевского и Григорьева (ныне завод им. Якубовского), в 1913 г. — трубопрокатный завод Попова и Ко. Накануне и в годы первой мировой войны значительно расширили производство и наиболее крупные предприятия города. В 1913 г. патронный завод ежедневно выпускал 1 млн. патронов, в 1916 г. выпуск составил уже 1,9 млн., т. е. вырос почти вдвое. На паровозостроительном заводе были построены чугунолитейный цех, механическая мастерская, доменная печь, ряд других производств, освоен выпуск новых, более мощных паровозов – пассажирских серии «С» и грузовых серии «Э». В 1914 г. было произведено 150 паровозов, а численность рабочих увеличилась до 4,3 тыс. человек. Накануне войны Луганск выдвинулся в число крупных промышленных центров: здесь работало 31 предприятие.

В условиях экономического подъема значительно увеличил выпуск чугуна Алмазнянский металлургический завод, на котором действовали 2 доменные и 60 коксовых печей. К 1913 г. на заводе работало 625 человек, а годовая выплавка чугуна достигла 7,9 млн. пудов.
В 1914 г. было учреждено Российское акционерное общество химической промышленности «Русско-Краска», которое выкупило земли вблизи станции Рубежное и начало строительство химического завода, на котором в 1916 г. было пущено производство серной кислоты и фенола. Рядом с ним началось возведение еще одного химического завода акционерного общества «Коксобензол». Район Рубежного — Лисичанска, где еще с 1892 г. действовал крупный содовый завод акционерного общества «Любимов, Сольве и Ко», становится, таким образом, центром химической промышленности нашего края.

В 1915 г. при Кадиевских коксохимических печах был построен казенный бензольный завод, чья продукция пользовалась исключительным спросом и давала возможность развивать коксохимию.
Вновь начался рост стачечного движения, шло восстановление профсоюзов, стали создаваться независимые рабочие кооперативы и потребительские общества, а осенью 1913 г. развернулось движение за создание больничных касс — самых массовых рабочих организаций.
Промышленное развитие постепенно меняло облик городов. В конце 1910 г. Яковом Макаровым и Ханином Фрейманом в Луганске было открыто грузовое и пассажирское автомобильное движение. Двумя годами позже построена городская электростанция и установлена телефонная связь с Харьковом, Екатеринославом, Бахмутом, Юзовкой. Осенью 1911 г. было завершено строительство первой очереди Северодонецкой железной дороги, позволившей соединить Луганск через станцию Родаково кратчайшим путем с Харьковом и Москвой. В городе насчитывалось более ста разнопрофильных магазинов, фотоателье и ателье мод, в том числе известное фотоателье Льва Матусовского на центральной Петербургской улице, парикмахерских, несколько базаров; проводилось две ярмарки.

Луганск был центром и культурной жизни уезда. В городе работали Горно-коммерческий и Профессиональный клубы, кинотеатры «Экспресс» на Петербургской улице, «Иллюзион» на Пушкинской и «Ролл» на Рабочей, сезонный театр, библиотека имени Н. В. Гоголя (с 1907 г.), три типографии, переплетные мастерские. Начальное, среднее, общее и специальное образование можно было получить в 39 различных учебных заведениях, в том числе в казенных мужской Екатерининско-Александровской гимназии, располагавшейся на Садовой улице, женской гимназии, находившейся на улице Почтовой, и в 3 х частных гимназиях и прогимназиях – женских гимназиях Е. П. Чвалинской, Р. Н. Воскресенской (с 1916 г. – Е. К. Локтюшевой), мужской прогимназии О. С. Бондаря. Среднее специальное образование давали частное семиклассное коммерческое училище Л. М. Васневой и Донецкое низшее техническое железнодорожное училище. Для взрослых работали две воскресные школы.

В Луганске издавались еженедельные журналы «Гапрохим», детские «Цветник Иудеи» и «Южный Израиль», еженедельные газеты «Донецкая жизнь» и «Донецкий бассейн», ежегодный справочник «Весь Луганск в кармане», «Листок объявлений Славяносербского земства», «Славяносербский уездный общественный раввин».
Школы и училища для детей рабочих и служащих создавались при заводах, рудниках, железных дорогах. Такие училища были при Луганском патронном заводе, станции Лозовая Павловка. Открывались и детские воскресные школы. Работа такой школы для сельских детей Христины Алчевской экспонировалась в 1900 г. на выставке в Париже. В основном же массовыми были церковно-приходские и министерские училища с 3 летним сроком обучения.

Учеба взрослого населения осуществлялась в воскресных и вечерних школах и на курсах. Кроме Луганска, воскресные школы были на рудниках в с. Лозовая Павловка, вечерние курсы для рабочих — на Голубовском руднике. Значительные средства на развитие культуры выделяли рабочие кооперативы. На заводе ДЮМО кооператив, например, открыл свою начальную рабочую школу. Не были в стороне от культурно-просветительной работы и профсоюзы. Профсоюз завода Гартмана имел свою библиотеку-читальню, в которой насчитывалось около тысячи читателей; открыл воскресную школу и вечерние курсы для взрослых, где занималось около 300 человек; двухклассную школу для детей рабочих на 110 человек. Правление союза устраивало для рабочих лекции по политической экономии и обзоры текущих событий, приглашая лекторов из Харькова и Екатеринослава. Были также организованы духовой оркестр и драматический кружок.

В начале века своеобразными центрами культуры были театры. Помимо театра в Луганске, в котором выступали как приезжие артисты, так и участники местного «Кружка любителей драматического искусства, музыки и пения»; самодеятельный театральный кружок существовал в Алчевске. Здесь в 1907 г. на средства владельца колбасных мастерских и магазинов поляка Згоржельского был открыт цирк, который в 1910 г. перешел в собственность шахтовладельца Иосифа Руманова и функционировал и как цирк, и как театр. В цирке выступали известнейшие мастера того времени – выдающийся украинский спортсмен, чемпион мира по вольной борьбе Иван Поддубный, создатель новой школы дрессировки животных Владимир Дуров, итальянские актеры, а в театре – знаменитая капелла Завадского.

В Лисичанске организатором любительского театра был выдающийся актер и реформатор украинского театра М. Л. Кропивницкий, поставивший в нем в 1907 г. пьесу «Пошились у дурні». Рабочий любительский театр был создан железнодорожниками станции Лозовая Павловка, построившими на свои средства для него народную аудиторию с библиотекой-читальней. С 1909 г. начал функционировать частный театр в Старобельске. В 1912 г. в слободе Сватова Лучка гастролировали выдающиеся украинские мастера сцены М. К. Заньковецкая и П. К. Саксаганский. Их приезд и гастроли послужили толчком к созданию в слободе учителями и рабочими железнодорожного депо двух самодеятельных драматических кружков.

Несмотря на все сложности общественно-политической жизни накануне первой мировой войны, образование и культура в крае получили дальнейшее развитие. Население, в том числе рабочие и крестьяне, приобщались к лучшим достижениям культуры, а театр играл большую роль в деле национального пробуждения и воспитания.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
Феодосий Макаревский:

Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии:
Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. - Екатеринослав, типография Я.М. Чаусского, 1880.

СЛОБОДА СТАРАЯ БОЖЕДАРОВКА, НЫНЪ СЕЛО ЕЛЕНОВКА.

въ помѣщечьихъ деревняхъ—маіорши Анны Вуичевой въ Манойловкѣ



http://ysadba.rider.com.ua/tree/gen/20.htm

ВУИЧИ

Вуичи происходят от сербского дворянского рода, служившего в первой половине XVIII века Австрийской Императрице Марии-Терезии в Венгрии. Последовавшее упразднение в середине этого же века военной организации, существовавшей среди сербов по берегам рек Тиссы и Мороши, а также воздвигнутое венграми массовое притеснение сербов, заставило многих из них искать покровительства и приюта в России, где Русское Императорское Правительство охотно отводило им земли в районе нынешних Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерний. Бариактар (корнет) Мануйло Вуич прибыл с разрешения Австрийской Императрицы и с паспортом, выданным Императрицею Мариею Терезиею, в Россию в 1752 г. одновременно с Шевичами и Депрерадовичами по вызову ранее прибывшего полковника Ивана Хорвата. Он получил земли в Славяно-Сербском уезде и заселил деревню, дав ей свое имя: Мануйловка, каковая и оставалась в роду до революции. Он вступил в военную службу в Иллирический полк Шевича (впоследствии Сумской Гусарский), где был капитаном.
Род Вуичей внесен в родословные книги губерний: Вологодской, С. Петербургской, Рязанской, Харьковской, Екатеринославской и Херсонской. Кроме линии Вуичей, происходящей от помянутого Мануйлы Вуича, имеется линия, идущая от подполковника Максима Вуича, прибывшего в Россию с полк. Иваном Хорватом в 1751 г. Ниже мы даем родословие лишь ветви, происходящей от помянутого капитана Мануйлы Вуича.
I.
1. МАНУЙЛО ВУИЧ, прибыл в Россию в 1752 г., вступил в службу в Иллирический полк полковника Георгия Радославовича Шевича (затем Сумской гусарский ген.-майора Ивана Георгиевича Шевича полк.). Был капитаном. Пожалован землями в Славяно-Сербском уезде, где поселил деревню Мануйловку, оставшуюся в роде до революции.
Ж.: Анна Чокин
(Сведение Е.В. Вуич; Бобровский, История Л. Гв. Уланского Ее Величества полка; Сб. И. Р. И. О-ва.)

II
2/1 АФАНАСИЙ МАНУЙЛОВИЧ
Служил, как и отец, во вновь сформированных гусарских полках из переселившихся в Россию сербов.
(То же.)

III
3/2 ЛАЗАРЬ АФАНАСЬЕВИЧ
Судья Уездного Суда Славяно-Сербского уезда в 1809 году, поручик. (Месяцеслов 1809 года).
4/2 ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, род. в 1777 г., вступил в службу кадетом в 1788 г. в Елизаветградский легкоконный полк, переведен в Таврический конно-егерский полк, в 1797 г. переведен в чине корнета в Кирасирский (ЕГО ВЕЛ.) полк и 18 сент. Того же года выбыл. В чине поручика 7 окт 1803 г. переведен в Уланский Цесаревича полк.; шт.-ротм. 26 марта 1806 г. за атаку противника под Фридландом, где ранен саблею в ногу, награжден орденом св. Георгия 4-й ст., 23 июля 1806 г. – ротмистр; 6 янв. 1808 г. – майор; 12 дек. 1809 г. – подполковник; 20 янв. 1811 г. уволен от службы полковником с мундиром и пенсионом. В 1812 г. избран дворянством Екатеринославской губернии начальником ополчения этой губернии, затем двукратно был предводителем дворянства Славяно-Сербского уезда. В 1827 г. назначен во вновь сформированный корпус жандармов начальником отделения Харьковского и Курского, а затем Екатеринославского, Херсонского и Таврического. В 1828 г. при отъезде Императора Николая I в армию назначен командующим Императорским Конвоем, каковым и командовал во все время пребывания Императора на театре войны. В 1831 г. состоял в конвое Вел. Кн. Михаила Павловича на театре войны и награжден орд. Св. Владимира 3-й ст.; в 1834 г. за болезнею уволен от службы. Скончался в 1836 г.
Ж.: Екатерина Евграфовна Смагина
5/2 ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ, род. в 1785 г., умер в 1821 г., в службу вступил 14 лет от роду в 1799 г. в Таганрогский гарнизонный батальон унтер-офицером, переведен в Суздальский пех. Полк; затем в 1804 г. переведен в Уланский Цесаревича полк; 23 сент. Произведен в корнеты того же полка; 23 окт. 1807 г. поручик; 12 дек. 1810 г. шт.-ромистр; 20 февр. 1813 г. – ромистр; уволен от службы за Ла-Фер-Шампенуазе награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, за сражение под Фридландом награжден золотою саблею с надписью «за храбрость». Умер без потомства.
(Для №№ 4 и 5 – Бобровский. История Л.Гв. Уланского ЕЕ. Вел. Полка, свед. Е.В. Вуич).

IV
6/3 МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ, род. 1795 г.
Отставной подпоручик, помещик Славяно-Сербского уезда.
Ж.: (1847) Анна Яковлевна Раевская, род. 1821г., дочь Якова Александровича Раевского (р. 1783, до 1848) отст. подполковника и его жены Прасковии Филипповны Хомутовой, 1790 г.(В. Модзалевский. Род Раевских.)
7/4 ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, род. 13 апр. 1813 г., умер 14 июня 1884 г. в СПб., 25 июня 1831 г. из юнкеров Л. Гв. Конного полка произведен в корнеты в тот же полк; в 1833 г. поступил в Императорскую Военную академию, по окончании которой 25 ноября 1835 г. прикомандирован к гвардейскому генеральному штабу, а 5 окт. 1836 г. из поручиков Л. Гв. Конного полка переведен в Гвардейский Генеральный Штаб. Затем, продолжая службу, был произведен в генерал-майоры. Помещик родового имения Мануйловки.
Ж: Павла Николаевна Лори.
(СПб Некрополь; Список Шефов, команд. И офицеров Л. Гв. Конного полка. СПб. 1886 г.; Вобровский. История Л. Гв. Уланского ЕЕ. ВЕЛ. Полка; Альманах де СПб. 1914 г.)

V
8/7 ЭММАНУИЛ ИВАНОВИЧ, род. 25 ноября 1849 г., в службу вступил 17 дек. 1871 г.; действ. ст. сов. – 1 янв. 1895 г.; камергер – 1896 г.; тайный советник – 2 апр. 1906 г.; гофмейстер в том же году; назначен сенатором 13 июня 1906 г.; нагр. орд. св. Влад. 2-й ст. 1913 г. Владел до революции родовым имением Мануйловка Славяно-Сербского уезда.
Ж.: Екатерина Ивановна Гладкая
(Спис. Гражд. Чинов 1913 г.; адрес-кал. 1917 г.; История Сената. СПб. 1910 г.; Альманах де СПб. 1914 г.)
9/7 МАРИЯ ИВАНОВНА, род. 1850 г.
За бароном Анатолием Владимировичем фон-дер-Пален.
(Альманах де СПб. 1914 г.)
10/7 ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА, род. 1852 г., умерла 1905 г.
(Свед. Е.В. Вуич)
11/7 ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ , род. 1854 г., умер 1918 г.
Окончил Императорский Александровский Лицей в 1875 г.; в службу вступил 20 дек. 1875 г.; действ. ст. советн. 1894 г. 17 апр.; камергер – 1901 г.; гофмейстер – 1906 г.; тайный советник 6 дек. 1906 г.; чиновник особ. Поруч. IV кл. Министерства Финансов, член Совета Государственного Дворянского Земельного Банка (1917).
Ж.: София Николаевна Евреинова
(Список гражд. Чинам 1913 г., адрес-кал. 1917 г., Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; Альманах де СПб. 1914)
12/7 АННА ИВАНОВНА, род. 1856 г., умерла в январе 1911 г.
за ст. советн. Ильею Семеновичем Аладовым (Альманах де СПб. 1914 г.)
13/7 ИВАН ИВАНОВИЧ, род. 17 февр. 1859 г., умер 22 янв. 1897 г. Окончил Императорское Училище Правоведения в 1880 г.; вступил в службу в Государственную Канцелярию 23 дек. 1882 г.; в 1897 г. был в чине статского советника и в должности старшего делопроизводителя той же канцелярии. Ж.: Варвара Дмитриевна Ермолинская, дочь полковника Дмитрия Агафоновича Ермолинского и его жены Марии Георгиевны, р. Карастати. (История Государственной Канцелярии; Альманах де СПб. 1914 г.; СПб. Некрополь; Списки окончивших Импер. Учил. Правоведения; Адрес-кал. 1887 г.)
14/7 ЕЛЕНА ИВАНОВНА, род. 1860 г.
За сенатором, тайным советником Анатолием Иосифовичем Поллан (Альманах де Спб. 1914 г., Весь Петрорад 1917 г.)
15/7 АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, род. 1862, умер 1883 г.
(Свед. Е.В. Вуич)
16/7 НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, род. 20 марта 1863 г., умер в 1917 г. Окончил Императорское Училище Правоведения 16 мая 1883 г. В службе с 27 апр. 1883 г.; камер-юнкер – 1895 г.; камергер – 1899 г.; действ. статский советник – 1 янв. 1901 г.; гофмейстер – 1904 г.; назначен сенатором 22 апр. 1906 г., тайный советник.
Ж.: Елизавета Вячеславовна Плеве, дочь Статс-Секретаря ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, сенатора, действ. тайного советника, Министра Внутренних Дел Вячеслава Констанитновича Плеве, род. 8 апр. 1846 г. и умер 15 июля 1904 г. от руки убийцы-революционера; и его жены Зинаиды Николаевне Грицевич.
Мы обязаны Елизавете Вячеславовне, любезно проверившей потомство Ивана Васильевича Вуича. (Списки окончивших Императорское Училище Правоведения; Альманах де СПб. 1914 г. Спис. Гражд. Чинов 1913 г. История Сената; Адрес-кал. 1915 г.; Весь Петроград 1917 г.)
17/7 ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, род. в 1867 г. Окончил Императорский Александровский Лицей в 1888 г.; в службу вступил в Л. Гв. Конный полк и в 1889 г. произведен в тот же полк в корнеты; перейдя в гражданскую службу, был Управляющим СПб Конторою Императорских театров и секретарем Церемониальной Части Министерства Императорского Двора. В Зарубежье состоит заместителем председателя союза конногвардейцев. Полковник. Умер 7.10.1957 в Ганьи, Франция
ж.: Анна Ивановна Новикова, бывшая в 1-м браке за Григорием Ге. (Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; альманах де СПб. 1914 г.; Весь Петербург 1917 г.; Юбилейная памятка конногвардейца. Париж 1931)
18/7 ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА, род. 1869, умер 1924 г.
(Альманах де СПб.; свед. Е.В. Вуич)
19/7 АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, род. 1870, умер 4 апр. 1929 г. н.с. в Биариууе во Франции. Окончил Императорский Александровский Лицей в 1890 г. В службу вступил 18 мая 1890 г.; камер-юнкер – 1897; камергер – 1906 г.; 6 мая 1910 г. – действ. статский советник; состоял при Е.И.В. Принцессе Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Холост.
(Памятная книжка Лицеистов 1911 и 1929 гг.; Списки гражданских чинов 1913 г.; Альманах де СПб. 1914 г.)

VI
20/8 ИВАН ЭММАНУИЛОВИЧ, род. 18 марта 1884 г., окончил Императорское Училище Правоведения 16 мая 1905 года. В службу вступил в 1907 г. корабельным гардемарином; мичман – 1908 г.; лейтенант – 1909 г.; капитан 2-го ранга – 14 апреля 1913 г.; Гвардейского Экипажа. (Альманах де СПб. 1914 г.; Личный состав флота на 1916 год; Списки окончивших Императорское Училище Правоведения)
21/8 ЕЛИЗАВЕТА ЭММАНУИЛОВНА
За Николаем Александровичем Рот (убит большевиками), бывшим офицером Гвардейской Конной артиллерии)
(Альманах де СПб. 1914 год).
22/8 НАДЕЖДА ЭММАНУИЛОВНА
(Альманах де СПб. 1914 г.)
23/8 ГЕОРГИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ, род. около 1892 г. Окончил Пажеский Е. И. В. корпус и в 1911 г. произведен в корнеты в Л. Гв. Уланский ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полк. Штабс-ротмистр.
Ж.: Анастасия Александровна Эллис, дочь Александра Александровича Эллис и его жены Надежды Владимировны, рожд. Добровольской
(Альманах де СПб. 1914 г., сведения Е.В. Вуич, Г.В. Филиппова и А.С. Толстого.)
24/8 НИКОЛАЙ ЭММАНУИЛОВИЧ, окончил Пажеский Е.И.В. корпус и 1 февраля 1916 г. произведен в прапорщики в Л. Гв. Уланский ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полк
Ж.: Ольга Николаевна Добровольская, дочь егермейстера, тайного советника, сенатора Николая Александровича Добровольского и его жены Ольги Дмитриевны, рожд. Княжны Друцкой-Соколинской; ее третий муж. В 1-м браке была за офицером гвардейской пешей артиллерии Киселевским, убитым во время Великой войны, и во 2-м браке за офицером Л. Гв. Кирасирского ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА полка Кисель-Загорянским, умершим.
(Альманах де СПб 1914 г.; свед. А.С. Толстого)
25/11 ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, род. 1887 г. Окончил Пажеский Е.И.В. корпус и произведен в подпоручики в Л. Гв. Преображенский полк; будучи поручиком 20 авг. 1914 года убит в бою.
(Альманах де СПб. 1914 г.; С. Торноу. С родным полком)
26/11 АННА ВАСИЛЬЕВНА
С 20 янв. 1910 г. за графом Николаем Васильевичем Татищевым, умерла 1919 г.
(Альманах де СПб. 1914 г., свед. Е.В. Вуич)
27/11 АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА, фрейлина
За Михаилом Николаевичем Евреиновым.
(Альманах де СПб. 1914 г.; свед. Е.В. Вуич)
28/13 ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, род. 19 мая 1890 г., умер 30 мая 1894 г. (СПб Некрополь)
29/13 ВСЕВОЛОД ИВАНОВИЧ, род. 1891 г., убит во время войны в 1914 году.
30/13 НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА, род. 1893 г.
За Всеволодом Александровичем Зайцовым, офицером Л. Гв. Семеновского полка
31/13 КСЕНИЯ ИВАНОВНА, род. 1895 г.
За Сергеем Евгеньевичем Миллер. Во 2-м браке за Митяковым. Умерла 28.08.1958, Париж («Новик» 195, с. 13)
32/13 Владимир Иванович, род. 1897 г. По окончании Пажеского Е.И.В. корпуса, 1 окт. 1916 г. произведен в корнеты Л. Гв. Конного полка.
33/16 ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
За Л. Гв. Конного полка поручиком Николаем Михайловичем Ушаковым.
34/16 ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ, род. 9 дек. 1896 г., окончил Императорский Александровский лицей в 1916 г., вступил в службу в Л. Гв. Преображенский полк. Находясь после революции в Сибири на фронте армии адмирала Колчака, убит 19 ноября 1919 года, находясь в чине капитана (Торнау, с родным полком)
35/16 ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, род. 1902 г., убит большевиками в 1917 г., был пажем.
36/16 СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, род. 1904 г., умер 1920 году.

VII
37/23 АНАСТАСИЯ ГЕОРГИЕВНА
За ………………………Сергеевичем Длусским
38/24 ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Н.Д. Плешко

Спасибо Харьковскому частному музею городской усадьбы!!!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.regiment.ru/bio/V/190.htm

Вуич Иван Васильевич, 13.04.1813 г. - 14.06.1884 г., СПб.

Офицером с 1831 (произведен из юнкеров). Образование: ШГП, АГШ 1835. Офицер л.-гв. Конного полка, после академии служил по Генеральному штабу. Адъюнкт АГШ по кафедре тактики (?-1849), профессор по кафедре тактики (1849-50), Полковник с 1847, генерал-майор с 1855. Обер-квартирмейстер Гвардейского пех. корпуса. На службе по 1856.

Источники:
Глиноецкий Н.П. Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба, СПб., 1882.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Вуич,_Эммануил_Иванович

Вуич Эммануил Иванович (23 ноября 1849--?) — российский государственный деятель. Из дворян Петербургской губернии. Действительный статский советник,

Биография
окончил юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета
с 1871 коллежский асессор. Служба во 2 отделении Третьего департамента Сената
с 1872 переведён в 1 отделения Пятого департамента Сената.
в 1874 титулярный советник и с 1975 товарищь прокурора Московского окружного суда
с 1877 коллежский асессор и с 1879 товарищ прокурора Петербургского окружного суда, с апреля по октябрь 1882 врио Прокурора Петербургской судебной палаты.
с 1884 член Временной комиссии по фабричным делам при Петербургском градоначальнике, 1886 коллежский советник
в 1890 статский советник и член Петербургского окружного суда.
с 1894 прокурор Московского окружного суда, с 1895 действительный статский советник, а с 1896 и камергер Высочайшего двора.
с 1897 председатель Тульского окружного суда, в 1901 переведён на должность прокурора Одесской судебной палаты
с 9 ноября 1905 по 13 июня 1906 Директор Департамента Полиции
с 1906 гофмейстер.Сенатор и служащий Второго Департамента Сената

Награды
1882 Орден «Святого Владимира» 4 степ.
1901 Орден «Святого Владимира» 3 степ.
1903 Орден «Святого Станислава» 1 степ.
1909 Орден «Святой Анны» 1 степ.


въ помѣщечьихъ деревняхъ—маіорши Анны Вуичевой въ Манойловкѣ

Было две Анны - Анна Чокин, жена Мануйло Вуича, капитана, и Анна Яковлевна Раевская, жена Михаила Лазаревича Вуича, подпоручика.
Думаю, что всё же речь у Макаревского идет об Анне Яковлевне Раевской.


В Описании Екатеринославского наместничества 1767 года почему-то нет Манойловки (Мануиловки), а есть:

д. Сухая капитанши Вуичевой
д. Разсыпная аудитора Вуича
д. Акимовка аудитора Вуича
д. Отлучная капитана Манойлова (считаю, что именно эта деревня основана в 1752 году Мануйлом Вуичем! и стала потом Мануиловкой)
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Копилка » город Зоринск, станция Мануиловка, шахта Никанор [тема №26163]
Вверх ⇈