ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Иголкина (Воронцова) Ногдалина Васильевна

Жена капитана 1 ранга Иголкина Бориса Николаевича выпускника Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1952)

Родилась 31 июля1931 г.
Отец Нагдалины, Василий Александрович, был председателем колхоза. Младшему из девяти детей было девять месяцев, когда главу семьи в 1941 году призвали в армию. На фронте Василий Александрович погиб.
Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семеновне.
Нагдалина Васильевна до сих пор удивляется (а ей, когда началась война, было 10 лет), как они выжили...
Между тем дети выросли, выучились, стали самостоятельными. Прожила Анисья Семеновна 94 года и до самого конца делами и мудрым словом помогала детям.
В 1949 году Нагдалина и старшая сестра Валентина, получив специальность бухгалтера, были вызваны на о. Сахалин, где работали на военной торговой базе.
Здесь она встретила своего будущего мужа – Бориса Иголкина. https://forum.vgd.ru/585/55474/1110.htm?a=stdforum_view&o=
Поженились они 12 апреля 1953 г. Прожили вместе 47 лет.
В 1999 г. Борис Николаевич умер.
С 1964 по 1985 год Нагдалина Васильевна работала в одной из воинских частей в Северодвинске на должности бухгалтера.
С 2005 г. возглавила совет ветеранов БелВМБ.
Дети. Сын Сергей (1956 г.р.), сын Алексей (1960 г.р.)
Награды. Награждена медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд", "50 лет Победы", "60 лет Победы", почетными грамотами, значками, была ударником коммунистического труда.

file.php?fid=405315&key=207858912

Публикации

Иголкина, Нагдалина. Мы помним, нас помнят // Северный рабочий. – 2011. – 25 мая. – Режим доступа: http://2008.nworker.ru/2011/05/25/my-pomnim-nas-pomnyat.html . – Дата доступа: 6.06.2016.

Нет дня, чтобы в моем сознании не промелькнула картина военного времени: папа на фронте, откуда не суждено вернуться, 38-летняя мама, с девятью детьми на руках, работает так, что порой приходится и ночевать на ферме, а мне, старшей, всего десять лет. Голод. Идем в школу за четыре километра босиком, а уже вода подернулась первым ледком...
Вот такие мысли одолевали меня и в канун праздника — Дня Победы. Как вдруг телефонный звонок — от командования войсковой части, где я работала: «Будьте, пожалуйста, завтра дома. Придем поздравлять». И так каждый год. У командира войсковой части № 59075
В.А. Артюшенко, его заместителя А.А. Кудрявцева и заместителя по воспитательной работе И.А. Ануфриева хватает забот о личном составе, но ветераны для них — дело святое. Вместе с профкомом чествуют нас, дарят подарки, устраивают чаепития, к больным и пожилым приходят на дом. Вот так и получается неразрывная связь времен: мы вспоминаем тех, кого уж давно нет, а нас не обделяет своим вниманием нынешнее активное поколение. И не только в праздники.
Вот пошла очередной раз оформлять субсидию в управление муниципального жилищного фонда. В отделе субсидий встречают специалисты Т.В. Чупрова и О.В. Лодыгина. Как всегда, уважительные, приветливые, все объяснили, оформили. Вышла из кабинета с хорошим чувством, что люди работают для людей... В свое время и мы тоже трудились честно. Просто время было другое.
И снова тянет оглянуться назад. Правда, там все так тревожно. Вот дезертиры ночью выкрали у нашей семьи корову. Узнав об этом, мама лишается чувств. Приходит дедушка, посылает за врачом, которого с фронта отправили домой, потому как остался без ноги. Две недели мы, дети, выхаживали маму. И «отвоевали» ее с того света. Кстати, она прожила без малого 95 лет...
Нагдалина ИГОЛКИНА (ул. Торцева, 8)

Иголкина, Нагдалина. Через войну // Северный рабочий. – 2010. - 9 июня. – Режим доступа: http://2008.nworker.ru/2010/06/09/cherez-vojnu.html . – Дата доступа: 6.06.2016.

Кто-то написал эти простенькие строки: «Помню далекое утро, повозка стоит у крыльца. В сентябре сорок первого года мы на фронт провожали отца».

Будто про нашу семью. Мы жили в Кировской области, папа работал председателем колхоза. Когда объявили войну, отца, пьяного до забвения, погрузили на телегу, и мама прочитала вслух оставленную им записку: «Не могу своими ногами уходить от собственных девятерых детей, пусть меня увозят».

Папа с войны не вернулся. Как мы выжили, одному богу известно. Мы, дети, нянчили друг друга, не разгибаясь, работали наравне со взрослыми. Вдовья участь мамы незавидна: работа, борьба с нуждой.
А мне, должно быть, за потерянное детство выпало счастье позже. Пока был жив муж, я была счастливой женой. Не могу нарадоваться на внуков и правнуков. И столько хорошего вокруг. В честь Дня Победы нас, ветеранов Беломорской военно-морской базы, приглашали на встречу в библиотеку им. Н.В. Гоголя, затем — в школу № 16. Играл детский духовой оркестр. Праздничное угощение, подарки. Организаторы вложили в мероприятия всю душу. За это им низкий поклон от нас. Отдельное спасибо командиру учебного отряда 59075 В.А. Артюшенко, председателю профкома Н.В. Полищук и активу профкома.
Нагдалина ИГОЛКИНА, председатель совета ветеранов БелВМБ

О ней

Кошкина, Валентина Владимировна. Борис и Ногдалина // Корабельная сторона. – 2006. – 22 августа. – Режим доступа: http://old.vdvsn.ru/papers/ks/2006/08/22/50027/ . – Дата доступа: 4.06.2016.
То же
http://valentinakoshkina.blogs...chive.html
http://valentinakoshkina.blogspot.com.by/2007/11/1.html

Капитану 1 ранга Борису Николаевичу Иголкину посвящается статья в газете "Вечерний Северодвинск" 24 августа 2006 г.
Светлой памяти капитана 1 ранга Бориса Николаевича Иголкина посвящается.
История любви длиною в жизнь. Они нашли друг друга почти что на краю Земли - на острове Сахалин: бравый лейтенант флота Борис Иголкин и стройная, с густыми, вьющимися белокурыми волосами девушка Ногдалина Воронцова.
Две судьбы соединились на 47 лет. Нет, больше: любовь не прервалась и со смертью одного из них…

В 1952 году лейтенант Иголкин окончил Бакинское высшее военно-морское училище. Сбылась его заветная мечта: он стал моряком. К этому он шел, когда учился в речном техникуме в Самаре, где он жил с родителями, когда служил срочную в армии.
А его будущая спутница росла в Кировской области. Сестра отца нарекла ее красивым библейским именем Мария-Магдалина. Вот только в войну метрики девочки были потеряны. И писарь сельсовета, восстанавливая свидетельство о рождении, написал в графе имя: Ногдалина…

Отец Ногдалины, Василий Александрович, был председателем колхоза. Младшему из девяти детей было девять месяцев, когда главу семьи в 1941 году призвали в армию. На фронте Василий Александрович погиб. Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семеновне.
Ногдалина Васильевна до сих пор удивляется (а ей, когда началась война, было 10 лет), как они выжили... Между тем дети выросли, выучились, стали самостоятельными. Прожила Анисья Семеновна 94 года и до самого конца делами и мудрым словом помогала детям.

В 1949 году Ногдалина и старшая сестра Валентина, получив специальность бухгалтера, были вызваны на о. Сахалин, где работали на военной торговой базе.
Там и встретил ее скромный, но целеустремленный и очень настойчивый молодой моряк. Влюбился он сразу.
Да так, что потом семейным преданием стал рассказ, как он в свободную минутку на корабле смотрел в морской бинокль на спешащую в короткий обеденный перерыв к себе домой Марию-Магдалину.
Три раза делал предложение.
Наконец расписались 12 апреля 1953 года. Трудное было время.
Он жил в казарме, а у нее была комнатушка. Соседи собрали стол с винегретом и тушеной картошкой - эти блюда им запомнились на всю жизнь!
Борис Иголкин не ошибся в выборе спутницы.

В 1954 году молодого офицера переводят в Зеленодольск.
Борис Николаевич получает в командование корабль, а беременная жена его следует на пароходе из Казани в Самару. В пути у Ногдалины начались схватки. Родился мальчик. Но новорожденный был очень слабым, врачам в Самаре и в Ленинграде спасти его не удалось…

А тут новый приказ: Бориса Николаевича направляют во Владивосток. Из Ленинграда командир перегоняет корабль.
Ногдалина поездом едет на Дальний Восток.
Бухта, где швартовались корабли их дивизиона, была на острове Русский.

Там в 1956 году у Иголкиных рождается долгожданный сын Сергей, а в 1960 году - второй сыночек, Алексей.

Семьи командиров-надводников жили в комнатах на втором этаже деревянного дома. Из окон вся бухта прекрасно обозревалась. Когда женщины ждали мужей из походов, они собирались в одной комнате и, замирая, наблюдали, как швартовались корабли. Записывали, в каком порядке. У каждого командира был свой «почерк» при швартовке корабля. Встретив наконец мужей, за общим столом жены со смехом и шутками сверяли список: точно ли узнали корабли своих мужей в последовательности швартовок?
Так вот - Ногдалина никогда не ошибалась. Впрочем, это не удивительно. Корабль ее мужа швартовался образцово.

Много хорошего написано в разное время о капитане 1 ранга Борисе Николаевиче Иголкине.

После увольнения в запас Борис Николаевич не расстался с морем - много лет плавал капитаном на ледоколе «Руслан».

На седьмом десятке недолго с Ногдалиной Васильевной жили в Белоруссии, но любовь к морю взяла свое: вернулись в Северодвинск, и Борис Николаевич вновь оказался у руля - командовал катером. Его называли морским долгожителем. Но не в том ли секрет этого долгожительства, что на суше моряка всегда ждали в семье?

Борис Николаевич мечтал прожить вместе с женой до глубокой старости. Но судьба распорядилась иначе… Капитан ушел в вечное плавание в декабре 1999 года.
Ногдалину Васильевну дома везде окружают фотографии ее любимого мужа. А главное, Борис Николаевич навсегда в памяти.
Ногдалина Васильевна не одинока. Любовью и заботой ее окружают сыновья Сергей и Алексей и их жены Светлана и Людмила. Радуют бабушку внуки. Недавно родился правнук, названный в честь прадеда Борисом.
И сама Ногдалина Васильевна радует и утешает многих. К ней, председателю совета ветеранов Беломорской военно-морской базы, как когда-то к ее матери Анисье Семеновне, идут люди за советом и добрым словом - и не уходят без поддержки.Валентина КОШКИНА


Кошкина, Валентина. Благо дарю [Текст] / Валентина Кошкина. - Северодвинск : Северодвинская тип., 2011. - 123 с. : ил., портр., цв. ил.; 22 см.; ISBN 978-5-91378-047-8 (в пер.)
Этот сборник разнообразен в жанровом отношении: здесь представлены очерки, путевые заметки и эссе, насыщенные красочными фотографиями и иллюстрациями. А паломнические рассказы, наполненные искренностью и добротой, показывают жизнь верующего человека, христианина, дают всему переживаемому и изображаемому нравственное и духовное осмысление.
(главы 16 и 17)

16. История любви длиною в жизнь.

Они нашли друг друга на краю Земли - на острове Сахалин: бравый лейтенант Борис Иголкин и стройная девушка со светлыми вьющимися волосами Мария - Магдалина Воронцова.

Трудно встретить свою половину, но судьба распорядилась так, что они родившиеся в разных концах страны, покорив пространство и время, соединились, чтобы стать одним целым на 47 лет! Нет, больше, любовь не прервалась и с уходом одного из них. Скромный, целеустремлённый и очень настойчивый молодой моряк влюбился сразу. Да так, что потом семейным преданием стал его рассказ, как он при удобной ситуации на корабле, выбрав минутку, смотрел в морской бинокль на спешащую в короткий обеденный перерыв к себе домой Марию-Магдалину. Ухаживал четыре месяца, три раза делал предложение. И они расписались 12 апреля 1953 года. Свадьбы не было. Трудное было время.

Борис жил в казарме, а Мария-Магдалина снимала комнатушку. Соседи собрали им стол с винегретом и тушёной картошкой - эти блюда им запомнились на всю жизнь!

Двойное библейское имя Мария - Магдалина получила от своей тёти - сестры отца. Мать Марии - Магдалины связывало с сестрой мужа духовное родство. В военные годы так случилось, что метрики девочки потерялись. Восстанавливали свидетельство о рождении в сельсовете. В Кировской области говор был на "о". И местный грамотей-писарь написал в графе имя: Ногдалина.

Отец Ногдалины Василий Александрович был председателем колхоза в Кировской области. Семья многодетная - девять детей. В 1941 году, когда главу семьи призвали в армию, младшему было девять месяцев. Василий Александрович не вернулся с фронта, погиб. Сельчане доверили возглавить колхоз жене его, Анисье Семёновне. В 1947 году мать сменил сын, вернувшийся из армии. Дети подрастали, учились, становились самостоятельными. Прожила Анисья Семёновна 94 года и до самого конца жизни делами и мудрым словом помогала детям. В 1949 году Ногдалина и старшая сестра Валентина получили специальность бухгалтера и были вызваны на остров Сахалин, где работали на военной торговой базе.

17. СЛУЖБА И СЕМЬЯ

Однажды в декабре 1952 года молодой лейтенант с корабля заприметил стройную девушку. Жизнь показала, что он сделал правильный выбор.
Борис и Ногдалина Иголкины.

У его жены корни были в большой, дружной крестьянской семье. Все лучшие черты характера (а их замечали многие люди, где ни приходилось им жить) Ногдалина унаследовала от родителей. Много испытаний преодолели супруги. В 1954 году молодого командира с семьёй переводят из Владивостока в Зеленодольск Татарской АССР. Борис Николаевич получает в командование корабль, а его беременная жена следует на пароходе из Казани в Самару. В пути у Ногдалины начались схватки. Родился мальчик, назвали Андреем. Но повлияли неблагоприятные условия жизни: новорожденный был очень слабым. Врачи в Самаре и в Ленинграде боролись за его жизнь одиннадцать месяцев, и всё же спасти ребёнка не удалось.

И тут приказ: Бориса Николаевича направляют во Владивосток. Из Ленинграда командир перегоняет корабль, а Ногдалина едет к мужу на Дальний Восток поездом. Бухта, где швартовались корабли их дивизиона, была на острове Русский. В 1956 году в семье прибавление - родился сын Сергей, через четыре года - второй сын Алексей. Борис Николаевич в "Хронике жизни" вспоминает, какими переживаниями "достался" им второй сын Алёша. Уже со схватками по весеннему бездорожью за восемнадцать километров от гарнизона, где они жили, отправил Борис Николаевич жену рожать в военно-морской госпиталь на полуострове Шигино. Ногдалина едва успела - чуть не родила ребёнка в военном грузовике. Радостное известие о рождении сына получил Борис Николаевич, находясь за кромкой льда на юге острова Русский - экипаж зимовал на корабле для повышения готовности к выходу в открытое море. Пешком прошёл командир двадцать километров по льдам и лесным тропинкам от корабля до госпиталя взглянуть на сына. И Ногдалина в окно показала счастливому отцу запеленутого сына. С любовью и благодарностью написал через 31 год Борис Николаевич в "Хронике" о своей жене, верной подруге Ногдалине Васильевне.

18. Семейные предания

"Жизнь жены морского офицера очень сложна. Единственный способ превозмочь непредсказуемые трудности в скитаниях по гарнизонам и городам - уметь любить и терпеливо ждать мужа из частых походов, быть воистину хранительницей домашнего очага". И не только. Ногдалина Васильевна везде, где служил её муж, и после его увольнения в запас работала бухгалтером в воинских частях.

Ещё один факт из жизни супругов, тоже ставший семейным преданием. На острове Русский семьи командиров надводных кораблей жили в деревянном доме. Из окон на втором этаже вся бухта прекрасно обозревалась. Жёны ждали своих мужей из походов, собирались в одной комнате и наблюдали из окон, как швартовались корабли. Записывали, в каком порядке. Один корабль подходил к пирсу осторожно, другой "как по маслу". У каждого командира, как и у любого мастера своего дела, был свой "почерк" - умение пришвартовывать корабль. За общим праздничным столом жёны, встретив наконец мужей, со смехом и шутками сверяли список - точно ли они узнали корабли своих мужей в последовательности швартовок. Ведь корабли-то внешне все похожи! Ногдалина никогда не ошибалась. Корабль её мужа швартовался "как по маслу".
...


О капитане 1 ранга Иголкине Борисе Николаевиче
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2772591
file.php?fid=405314&key=315733042
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
ksenia8124
Участник

ksenia8124

US
Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Какая красивая пара!!!
---
Ищу информацию о Нещеретных и Федуловых, Гапоненко ( Гупоненко) Ефросинье. Макар, Петр, Федор и Иосиф Нещеретные. Владивосток,Новосибирск,Харьков.
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Скольская Нина Орестовна

Профессор, доктор медицинских наук

Родилась 18 мая 1922 г.
Работала в Омском государственном медицинском университете на педиатрическом факультете. С 1965 по 1985 гг. возглавляла кафедру детских болезней.

Из исторической справки Омского государственного медицинского университета
Кафедра детских болезней организована в 1922 году и связана с именем выдающегося ученого-педиатра, академика О.Д. Соколовой-Пономаревой, она руководила кафедрой до 1954 года. В 1954 году кафедру возглавила В.П. Бисярина, впоследствии акад. РАМН, профессор, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Омска.
В 1965 году кафедру возглавила доцент Н.О. Скольская. На кафедре проводились научные исследования в области физиологии и патологии детей периода новорожденности.
С 1985 года кафедру возглавлял Н.В. Соботюк.
С 2011 по 2015 год кафедру возглавляла профессор Е.А. Потрохова.
http://omsk-osma.ru/obrazovani...a-spravka/

Семья. Муж капитан 1 ранга Савинов Александр Владимирович
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1949). Дети. Внуки.

file.php?fid=240124&key=822895162

Публикации

Скольская, Нина Орестовна. Метаболическая адаптация новорожденных первой недели жизни в зависимости от условий внутриутробного развития [Текст] : (По показателям белкового обмена) : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора медицинских наук. (14.00.09) / Ом. гос. мед. ин-т им. М. И. Калинина. Кафедра дет. болезней. - Омск : [б. и.], 1974. - 28 с.

Скольская, Нина Орестовна. Метаболическая адаптация новорожденных первой недели жизни в зависимости от условий внутриутробного развития (по показателям белкового обмена) [Рукопись] : дис. ... д-ра мед. наук / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1974. - 573 л. - Библиогр.: л. 429-486 (673 назв.)

Скольская, Нина Орестовна. Материалы к изучению состояния нервной системы при рахите у детей (клинико-экспериментальное исследование) [Рукопись] : дис. ... канд. мед. наук / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1958. - 316 л. : ил. - Библиогр.: л. 281-316 (466 назв.)

Скольская, Нина Орестовна. Материалы к изучению состояния нервной системы при рахите у детей (клинико-экспериментальное исследование) : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1960. - 17 с.

Скольская, Нина Орестовна. К вопросу о гистологических изменениях головного мозга при экспериментальном рахите [Рукопись] / Н. О. Скольская; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1956. - 9 л.

Скольская, Нина Орестовна. К патогенезу рахита [Рукопись] / Н. О. Скольская; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1956. - 11 л.

Скольская, Н.О. Влияние нефропатии беременных на состояние здоровья новорожденных / Н.О.Скольская // Вопросы охраны материнства и детства. -1974.-Т.19.-№1.-С. 89.

Скольская, Нина Орестовна. Опыт исследования безусловной слюнной секреции у детей больных рахитом [Рукопись] / Н. О. Скольская, П. П. Соловьев ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1956. - 10 л. - Библиогр.: с. 9-10

Опыт лечения ревматизма у детей преднизоном и преднизолоном [Рукопись] / Т. Л. Мариупольская, Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1961. - 16 л. - Библиогр.: с. 14-16

Скольская, Нина Орестовна. Опыт лечения бронхиальной астмы у детей преднизоном [Рукопись] / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1962. - 12 л. - Библиогр.: с. 12

Скольская, Нина Орестовна. К оценке некоторых показателей функциональной способности печени ревматизме у детей [Рукопись] / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1954. - 13 л. - Библиогр.: с. 13

Скольская, Нина Орестовна. Показатели диастазы в моче у здоровых и больных детей в периоде новорожденности [Рукопись] / Н. О. Скольская ; Омский гос. мед. ин-т. - Омск, 1965. - 11 л. - Библиогр.: с. 10-11

Скольская, Нина Орестовна. Вскармливание детей раннего возраста и заболевания, связанные с неправильным питанием [Рукопись] : популяр. лекция для населения / Н. О. Скольская, В. Я. Савицкая. - Омск, 1965. - 21 л.

Прогнозирование патологических процессов у детей с экссудативным диатезом / Слипченко Р. Л., Скольская Н. О., Нарциссов Р. П. // Педиатрия. – 1978. - № 10. - С. 30-32.

О ней

Омский государственный медицинский университет: Педиатрический факультет: Историческая справка. – Режим доступа: http://omsk-osma.ru/obrazovani...a-spravka/ . – Дата доступа: 24.06.2016.
Упоминание.

В 1965 году кафедру возглавила доцент Н.О. Скольская. На кафедре проводились научные исследования в области физиологии и патологии детей периода новорожденности. Результатом этих исследований явились докторские диссертации Е.А. Ефимовой (1972) и Н.О. Скольской (1974).

С юбилеем, ФРОНТОВИК! / Виктор Софронов // Персей: [информационно-рекламная газета, издаваемая в Южном административном округе Москвы]. – 2012. - № 7-8 (301-302). – С.3.

Упоминание.
Следует отметить, что большую помощь в общественной работе Александру
Владимировичу всегда оказывала его любимая супруга, профессор, доктор медицинских наук Нина Орестовна Скольская. Ей также недавно исполнилось 90 лет.
Окружной и районный советы ветеранов выражают ветеранам искреннюю признательность и благодарность за активное участие в ветеранском движении. Крепкого здоровья вам, уважаемые Александр Владимирович и
Нина Орестовна, долгих лет жизни, радости и оптимизма!

День Победы 65 лет спустя: Александр Владимирович Савинов, участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга в отставке: Прямая речь // ЮГ . - 2010. – 11 мая. - №9 (467).
https://docviewer.yandex.by/?u...6e53c03686
Это документ с сайта ug-uao.narod.ru
http://ug-uao.narod.ru/archiv09_10/12.pdf

Упоминание.
В День Победы в нашей квартире непрерывно звонил телефон: друзья, знакомые, коллеги, родные — все поздравляли меня и мою супругу Нину Орестовну (она тоже ветеран, военный врач) с этим праздником. Только междугородних звонков было 17 — из Германии, Омска, Новосибирска, Нижневартовска, Севастополя, Санкт-Петербурга. И я тоже звонил, поздравлял своих друзей. И, конечно же, сердечно поздравили дети, внуки и
правнуки.
Поздравляю всех ветеранов с этим великим праздником и желаю сохранять бодрость и оптимизм. Пока мы живы, надо жить!

Омская школа педиатров
http://www.omsk.net.ru/science/pediatr/sch_ped.html
Упоминание
Научные идеи лидера омской педиатрической школы развивали и продолжают развивать ученики. Это относится к профессору Н.О.Скольской, выполнившей докторскую диссертацию под руководством В.П.Бисяриной и возглавлявшей кафедру детских болезней (1966—1985) и к большинству сотрудников профильных кафедр академии.



О муже.
Савинов Александр Владимирович https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2202464
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Трофимова (Мингалёва) Светлана Петровна

1926 - 2016
Ветеран Великой Отечественной войны

Жена контр-адмирала Трофимова Александра Александровича (1924-1974), выпускника 1949 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2203046

Родилась в 1926 г. в Севастополе в семье военного моряка.
Окончила Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко. На протяжении многих лет работала преподавателем английского языка в различных школах в г. Киев и г. Полярный.
file.php?fid=240324&key=286364573

О ней

Сегодня ей исполнилось бы 90 лет… // Флот – 21 век Сайт тех, кому дорог Черноморский флот России. – 2016. - Режим доступа:
http://blackseafleet-21.com/ne...-by-90-let . – Дата доступа: 26.06.2016.


На севастопольском кладбище Коммунаров сегодня состоится памятная церемония – земле будет предан прах Светланы Петровны Трофимовой. До своего юбилея она не дожила совсем чуть-чуть – 8 января с. г. Светлана Петровна скончалась в Москве. Ветеран Великой Отечественной войны, уроженка Севастополя, вдова одного из создателей Индийской эскадры ВМФ СССР контр-адмирала Александра Александровича Трофимова, она завещала похоронить её рядом с мужем.

Светлана Петровна родилась в 1926 году в Севастополе в семье военного моряка. Многие годы её дальнейшей жизни были связаны с городом русской славы. В нем она встретила Великую Отечественную войну. В 1942 году после тяжелого ранения отца капитана 2 ранга П.А. Мингалёва Светлана вместе с ним была эвакуирована из осажденного города. После назначения её отца начальником Военно-морского отдела Советской государственной закупочной комиссии ленд-лиза в г. Вашингтоне (США), убыла вместе с ним в Соединенные Штаты Америки. Здесь с 1943 по 1946 она работала секретарем Военно-морского отдела при Посольстве Советского Союза.
После возвращения на Родину Светлана окончила Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, а затем на протяжении многих лет работала преподавателем английского языка в различных школах в г. Киев и г. Полярный. Она вышла замуж за флотского офицера Александра Трофимова, тоже уроженца Севастополя, прошедшего всю Великую Отечественную войну и Войну с Японией. Светлана Петровна всегда следовала за мужем по местам его службы – в городах Полярный, Североморск, Ленинград и, конечно же, Севастополь.
Контр-адмирал А.А. Трофимов после окончания Бакинского высшего Военно-морского училища прошел путь от командира боевой части тральщика на Северном флоте до командира крейсера пр. 68-бис "Александр Невский". Он был начальником штаба, а затем командиром 8-й Эскадры кораблей специального назначения (Индийской). В 1974 году он был назначен на должность советника командующего ВМС Сирийской Арабской Республики. В Сирии он трагически погиб 26 июля 1974 года. Контр-адмирал Трофимов похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Рядом с ним и будет предан земле прах его супруги Светланы Петровны.

Карточка «Дороги памяти» на Светланы Трофимовой // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны.
Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа:
https://poisk.re/way/459292 . – Дата доступа: 21.07.2023.

Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Светлана Петровна Трофимова
Дата рождения военнослужащей: 29.03.1926
Место рождения: г. Севастополь
Воинское звание: младший лейтенант
Служба
Дата призыва: нет данных

Место призыва: нет данных
Окончила Киевский государственный университет, филологический факультет (немецкий и английский языки). Ветеран Великой Отечественной войны. C сентября 1942 года в должности военный переводчик. Воинское звание младший лейтенант. Награждена медалями СССР "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейными медалями, а также медалями РФ "300 лет флоту России", "Адмирал флота Кузнецов" и др. Проживала в гарнизонах Полярном, Североморске и Севастополе.
Дата завершения службы: 08.01.2016

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Спиридонова Валентина Павловна

Жена адмирала Спиридонова Эмиля Николаевича (учился в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1942-1943 г.).

Валентина Павловна и Эмиль Николаевич Спиридоновы трагически погибли в авиакатастрофе 7 февраля 1981 г.

Из воспоминаний дочери Ларисы Эмильевны Дворянчиковой (Спиридоновой) о маме.

«…Мама, Валентина Павловна, родилась в большой дружной семье моряка в д. Сопушкино Холмогорского района Архангельской области. Мой дедушка, Третьяков Павел Семенович, прошел тернистый путь от кочегара до старшего механика парохода «Юшар» и даже был награжден приказом народного комиссара Морского Флота С. Дукельского за отличную работу и в связи с 50-летием службы на морском транспорте.

Бабушка, Карбасникова Манефа Яковлевна была родом из зажиточной семьи. У мамы было 5 старших братьев — Степан, Николай, Петр (служил во время войны на Северном флоте на военных катерах, а ранее — на подводных лодках на ТОФе), Виктор (участник Сталинградской битвы), Александр (командир танкового экипажа во время войны), подполковник МВД. Все братья воевали и все вернулись с войны — вряд ли о большем счастье можно было мечтать в то время. И когда вся семья собиралась вместе по случаю какого-либо торжества, яблоку негде было упасть. Мы, дети, очень любили такие праздники.

В Архангельске мама окончила 8 классов и поступила в судостроительный техникум на судокорпусное отделение. Училась она только на отлично и, окончив техникум, в 1945 г. была направлена в Ленинград на работу в ЦКБ №17, где работала до апреля 1948 г.

В Ленинграде мои родители и познакомились. Папа — высокий, стройный, с пышными волнистыми волосами, с голубыми глазами, опушенными густыми длинными ресницами. Он хорошо играл на гитаре и пел мягким глуховатым голосом. Мама — косы до щиколотки, серо-зеленые глаза, веселая, озорная певунья, в то же время получившая строгое северное воспитание. Это была великая Любовь с первого взгляда и до последнего дыхания. Они поженились 22 апреля 1948 г. в г. Ленинграде в ЗАГСе Смольнинского района. Хозяйка комнаты, где проживала мама, благословила этот брак маленькой иконкой Казанской Божьей матери, которую мама бережно хранила все годы.

После свадьбы молодожены навестили архангельскую родню, которая сразу приняла молодого лейтенанта в свои дружные ряды, затем молодые супруги отправились в Приморский край.

Говорят, что «ни одна сухопутная профессия не требует от человека так много, как мореплавание. Моряк добровольно отрекается от благоустроенной береговой жизни, сам избирает себе очень тяжелую и суровую жизнь. И больше всего на свете любит море, семью, жизнь, людей».

Начались долгие годы нелегкой офицерской службы Отечеству. Находка, Улисс — начальные этапы пути становления будущего военачальника.

«Жди меня и я вернусь, — читаю в письме, датированном 1947 г. — Обязательно вернусь в 48 или в 49. Жди и дальше, вплоть до 2000 г. Я тебя об этом прошу. Я не оставил тебе никакого подарка, кроме старой гитары. Но береги ее, я приеду и сыграю для тебя мой любимый романс «Калитка»: «Лишь только вечер затеплится синий...»

А до этого, когда он был еще женихом: «До Владивостока от нас далеко, да и ездить туда, собственно говоря, незачем, — пишет он в письме 13.07.47 г. из Находки, — некоторые ребята уже мечтают в субботу и воскресенье чистить сапоги с условием, чтобы сидеть на Невском. Эх, Питер, Питер! Теперь остались лишь воспоминания о нем. Но я пока еще духом не падаю. Меня каждый наступающий день чем-то радует, и на работу прихожу всегда в хорошем настроении».

У них никогда не было ни личной квартиры, ни личной дачи, ни личного автомобиля, зато родители всегда были богаты друзьями, и, я думаю, друзья играли не последнюю роль в преодолении трудностей служебных, и бытовых. Все они ценили в первую очередь человеческие качества. Через всю жизнь родители пронесли дружбу с семьей в ту пору лейтенанта Фокина (Николая Васильевича папа даже называл своим братом), мичмана Твердова, позже семьями Бекетовых, Тороповых и многих-многих других. Да, друзей у них было много - не перечесть. Письма приходили почти каждый день, а перед праздниками мама закупала несметное количество открыток с конвертами и недели две писала поздравления. Наш дом был завален почтой, особенно если случались какие-то памятные даты или события….
… Хозяйкой она была отменной. Мне помнится, к нам часто приходили соседки, с которыми мама дружила. Они пили чай, что-то шили, вязали и просто разговаривали. Мама умела дружить красиво: она не подавляла своим мнением, могла признать свою неправоту, уважала подруг, не занималась тем, что принято называть «перемыванием косточек», и всегда училась у них чему-нибудь, хотя сама была прекрасной хозяйкой. Училась она не только ведению хозяйства, но и постоянно работала над собой. Очень много читала. У меня сохранились выписки понравившихся цитат из прочитанного и ее мнение об этом. Некоторые из этих цитат я использую далее в кавычках без ссылки на имя автора, так как, к сожалению, оно не всегда приведено. Изучала она и английский язык на курсах при Доме Офицеров Флота, закончила курсы кройки и шитья, вязания. Даже будучи женой командующего флотом она ходила на какие-то курсы по шитью. Инкогнито, можно сказать. Она не просто училась, но, как всегда, была лучшей. Ее работы постоянно отбирались для всевозможных выставок и завоевывали награды. Папа ей писал: «Валя, ты курсы не бросай, занимайся дальше. В жизни может все пригодиться».

Дома всегда было уютно, чисто, убрано со вкусом. Уж если гости на пороге — стол был накрыт по всем правилам гостеприимства. А как она пела! Изумительный слух и нежный мелодичный голос позволяли ей петь в любой компании. Папа прекрасно играл на гитаре и подпевал ей чистым немного глуховатым голосом. Везде, где бы они ни были, их просили спеть. И они не отказывались.
А как модно и элегантно она выглядела! Может быть, и не всегда ей хотелось заниматься туалетами, часами мучиться в парикмахерской (у нее были необыкновенно густые волосы, что вызывало неудовольствие мастеров и запись к парикмахеру приходилось делать на два сеанса), но она должна была соответствовать своему мужу. Нам, конечно, она казалась самой неотразимой, самой красивой, самой элегантной! И мужчины обращали на нее внимание, но никогда ни словом, ни взглядом не дала она папе повода для сомнения в верности. Уже когда я стала взрослой, у нас был единственный разговор, когда мама в порыве откровения сказала мне: «Я так люблю папу, что могу за него умереть». Отношения у них были очень нежные, трепетные, но не напоказ…»

Полностью воспоминания можно прочитать здесь http://www.geroi-vmf.ru/spirid...piridonova

Из воспоминаний сына капитана 1 ранга в запасе Н.Э. Спиридонова о маме:

«… Мама. Уже будучи взрослым человеком, отцом двоих сыновей, я не могу сдержать подступающие слезы, вспоминая о ней. Больно, очень больно. Мне кажется, я еще не родился, но уже ее знал и любил. Ее голос звучит, стоит только закрыть глаза, ее смех раздается повсюду, тепло ее ласковых рук, гладивших меня по утрам: «Вставай, сынок, завтрак готов!», ощущается до сих пор. Я купался в ее любви, не осознавая, как это здорово!
Наша мама окружала заботой и согревала теплом нас, детей, беспокоилась и тревожилась, не спала ночей, когда мы болели, делила ваши радости и гордилась успехами, если таковые были. Если бы не она, её труд, терпение, любовь, из нас, возможно, ничего не вышло бы. Добрая, веселая, хлебосольная — она уделяла большое внимание нашему воспитанию. Всегда старалась вложить в нас максимум знаний. Сама постоянно работала над собой. В Полярном закончила курсы английского языка, что, по всей видимости, сыграло свою роль при выборе профессии моей сестры, организовала обучение нас игре на фортепиано, много читала.

Мама разучивала со мной первые стихи, терпеливо выводила палочки в первом классе, изучала физику и химию в последующих классах. Она старалась понять, поддержать меня, помочь, быть не только мамой, но и другом.

Она жила отцом, нами и своими родными. Многочисленная родня с обеих сторон представлялась нам огромной дружной семьей, члены которой частенько у нас гостили. И, конечно, нельзя наших родителей представить без друзей, среди которых были люди как известные, неординарные, так и мало кому известные, но от этого не менее верные.

Если бы не мама, ее забота о семье, отцу труднее было бы стать тем, кем он стал. И в последний миг своей жизни она находилась рядом с отцом — его боевая подруга, любящая жена, верный друг, товарищ...»

Полностью воспоминания можно прочитать здесь http://www.geroi-vmf.ru/spiridonov_moi_papa_i_mama.html

Из воспоминаний контр-адмирала Виктора Григорьевича Туманова о семье Спиридоновых
http://www.geroi-vmf.ru/spiridonov_tumanov.html

Эмилю Николаевичу КПСС и советское Правительство доверяло командовать одним из самых мощных оперативных объединений в Военно-Морском Флоте, и он достойно, с чувством высокой ответственности перед Родиной, с этим справлялся, отдавая себя полностью службе. Мне (в то время — командиру 45 ДиПЛА) повезло служить под его началом.

Эмиль Николаевич, решая главную задачу — поддержания в высокой боевой готовности всего боевого состава кораблей объединения, — был очень строг к командирам соединений и никогда не допускал никаких послаблений. За время его командования гарнизон поселка на глазах стал преображаться: был построен Дом офицеров, развернуто большое строительство жилья, значительно улучшилось снабжение поселка, наладилась связь с городом и аэропортом.

Эмиль Николаевич, хотя и был строгим начальником, но в то же время был и очень внимательным и заботливым к подчиненным. Огромная нагрузка при несении боевой службы подводными лодками объединения не оставляла людям время для нормального отдыха. Но если выпадал свободный выходной денек, что случалось исключительно редко, Эмиль Николаевич собирал нас, командиров соединений, с женами и мы отправлялись в санаторий «Паратунка» покупаться в термальных бассейнах, а потом пообедать на лоне природы за общим столом. Это давало всем хорошую разрядку и прекрасное настроение. Любил Эмиль Николаевич в свободную минуту посидеть с удочкой. Конечно, не один, а тоже вместе с командирами соединений и их семьями. Заводили катер, выходили на середину бухты и ловили чудесную камбалу. Такая обстановка давала нам прилив энергии и располагала к тому, чтобы еще лучше исполнять свой служебный долг перед Родиной.

Валентину Павловну первую леди в нашем гарнизоне отличали поистине русская красота, обаяние, скромность, внимательность к людям и русское гостеприимство. Она была прекрасной хлебосольной хозяйкой, заботливой матерью и бабушкой, а главное — настоящей боевой подругой своего мужа, создавая уют в доме и прекрасную обстановку, располагающую к хорошему отдыху. Ее отношение ко всему, что касалось жизни и быта офицерской семьи, являлось примером для всех женщин гарнизона. Нигде и никогда не оставляя своего мужа, она даже погибла вместе с ним.

Трагедия, которая случилась, когда Эмиль Николаевич уже был командующим Тихоокеанским Флотом, потрясла весь Военно-Морской Флот. ВМФ потерял не только большого, опытного и волевого военноначальника, но и прекрасного человека. Память об Эмиле Николаевиче и всех других боевых товарищах, погибших в той катастрофе, всегда будет жить в наших сердцах.

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-21_181026.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Верная и надежная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага – высокое и нелегкое предназначение супруги офицера. Во многом от терпения, понимания, чувства такта и любви молодой жены зависит, с каким настроением супруг будет уходить на службу. http://sailor-woman.ucoz.ru/pu...ov/2-1-0-3


Жена моряка / Андрей Гавриленко // Военно-промышленный курьер : общероссийская еженедельная газета. – 2009. - Выпуск № 43 (309). - 4 ноября. - Режим доступа: http://vpk-news.ru/articles/5981 . – Дата доступа: 15.10.2016.

На борту легендарного ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге недавно состоялась торжественная церемония вручения памятных знаков «Жена моряка». Знаки Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого были вручены Эре Павловне Авраамовой —вдове вице-адмирала Георгия Авраамова (представителя известной флотской династии и бывшего начальника музея «Крейсер «Аврора»), Елене Евгеньевне Колобковой —вдове капитана теплохода «Фаина» Владимира Колобкова (погибшего в прошлом году в Сомали) и Наталье Борисовне Ефановой, преподавателю единственного в городе морского класса «Фрегат» (школа № 301).
Возглавила церемонию Татьяна Валентиновна Акулова-Конецкая, гендиректор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого. Вручал памятные знаки директор музея на крейсере «Аврора» адмирал Лев Давыдович Чернавин. Представители ветеранских и других общественных организаций отмечали в выступлениях, насколько важен в жизни и карьере каждого моряка «прочный тыл», его семья, за которую отвечает «боевая подруга» – жена. Потому и внимание «тылу» на флотах сегодня придается немалое. Молодые офицеры, имеющие семьи, к первому месту службы – в отдаленные флотские гарнизоны, как правило, приезжают одни. Получают служебное жилье, устраиваются. А затем в гарнизоны прибывают их жены. Доброй традицией стали встречи с супругами начинающих службу офицеров командиров соединений, руководителей женсоветов, инструкторов по работе с семьями военнослужащих.

Верная подруга, заботливая и самоотверженная мать, хранительница домашнего очага – высокое и нелегкое предназначение жены офицера. Во многом от терпения, чувства такта и любви молодой жены зависит, с каким настроением супруг будет служить. Важно, чтобы девушки понимали, что у их мужей наступил ответственный жизненный период, возможно, самый трудный в служебной биографии. Теперь молодому офицеру отвечать не только за себя, но и за вверенный личный состав. Лейтенантам предстоит сдать зачеты на допуск к самостоятельному исполнению обязанностей по занимаемой должности, проявить и зарекомендовать себя.



file.php?fid=255227&key=999405102
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


file.php?fid=256408&key=303635654


В 2015 г. в Нововоронеже несколько семей праздновали юбилеи Золотых и Бриллиантовых свадеб.
Среди них семья Коротких Виктора и Инны отметила свой 50-летний юбилей.

Виктор Васильевич Коротких капитан 1 ранга, выпускник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965), преподаватель КВВМКУ (1984-1991). Семья жила на Зыхе .

Виктор Васильевич написал про свою жену:

«Она со мной была почти во все гарнизонах Севера и Камчатки. О таких женах писал А.П. Курочкин:

"Вы вместе с нами шли в седую небыль -
Столицей вам казался Магадан
И составлял тогда всю нашу мебель
Испытанный дорожный чемодан.

Вы не снимали в Черноморье дачу -
Весь шар земной лежал у ваших ног.
Вы знаете Гремиху и Авачу,
Чем пахнут Крайний Север и Восток.

И вместе с нами пройденные мили
Вы и теперь пройти готовы вновь.
Всегда вы с нами поровну делили
Разлуку, радость, песню и Любовь!"

Как дороги эти строки. Спасибо Александру Павловичу Курочкину за его слова».


19_05_15_СВАДЬБЫ.mpg (254740484)

https://yadi.sk/mail/?hash=9ul...Z6Ymoqs%3D
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Лебедевы Михаил и Лариса

7 сентября 2016 года у нас с женой Ларочкой 50 лет совместной жизни, при 54-х годах знакомства. У нас двое детей: сын и дочь. А общий наш "причал" - город Баку, Зых, КВВМКУ.


file.php?fid=263199&key=706404493


Михаил окончил химический факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1966 г.


file.php?fid=111486&key=628374549

Народные приметы

Наши предки знали, в какой месяц лучше выходить замуж. Для каждого месяца в году существует своя примета, гласящая о том, насколько он подходит для свадьбы:

- Сентябрь. Это месяц для тех, кто желает спокойной и безмятежной семейной жизни. Беды обходят стороной семьи, появившиеся в сентябре;

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Плохих Владимир и Галина



file.php?fid=263209&key=961753577


Плохих Владимир Алексеевич, капитан 1 ранга, окончил артиллерийский факультет Каспийского ВВМУ (1954-1958) в Баку.


file.php?fid=129051&key=1435840475


file.php?fid=129055&key=172766486
Выпускники КВВМКУ и их жены!
Слева направо. Стоят: Маркитан Ремус, Дугин Толя, Плохих Володя, Гладких Юра.
Сидят: Столярова Таня, Маркитан Тая, Остроумова Лара, Альшевская Тая, Остроумов Юра. 20.9.2008.


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Перевышины Ирина Рашидовна и Михаил Николаевич

file.php?fid=263234&key=127362329

Перевышин Михаил Николаевич окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1965 - 1970).
https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp2264678


Перевышина (Курмашева) Ирина Рашидовна
1951-2021

https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1664177

Директор научно-учебного центра иностранных языков (НУЦИЯ). Кандидат филологических наук 1987. Доцент 1991. Профессор кафедры немецкого языка. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2012 г.)
Ветеран труда БелГу (2017 г.) Член Союза германистов, член Союза переводчиков.

Родилась 30 октября 1951 г.
Окончила Башкирский государственный университет (1974); Санкт-Петербургский государственный университет (1980).
Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре русского языка (1980-е- 1990-е гг.) 3-го спец. факультета.
В 1986 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Декомпрессия текста перевода (вопросы перевода русских, художественных военно-мемуарных и научных текстов на немецкий язык)», научный руководитель - Балин Б. М. Диссертация защищена в Военном Краснознаменном институте МО (г. Москва, 1986 г.).
Директор научно-учебного центра иностранных языков (НУЦИЯ). Кандидат филологических наук. Доцент. Профессор кафедры немецкого языка.
НУЦИЯ – структурное подразделение Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Награды Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации. Почетное звание "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации".
14 августа 2019 года Ирина Рашидовна завершила свою трудовую деятельность как профессор университета и директор Научно - учебного центра иностранных языков.
Проработала в Белгородском университете 28 лет при общем стаже работы 39 лет.

file.php?fid=145812&key=1142045453

Перевышина Ирина Рашидовна страница профиля http://germanistenverband.ru/m...0Рашидовна

Научно-учебный центр иностранных языков (НУЦИЯ) http://language-centre-bsu.narod.ru


file.php?fid=263235&key=1412904400
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈