ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены моряков каспийцев-кировцев

Жены моряков каспийцев-кировцев, служивших и учившихся в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
В память о мужьях

В 1863 г. пермская купеческая вдова Н.К. Бахарева в память о своем муже устроила в деревне Бахаревой женскую обитель и вызвала из Серафимо-Дивеевского монастыря послушницу Феодосию Норину, проживавшую там около 25 лет. Так была образована Серафимо-Покровская женская община, которая впоследствии в конце 80-х гг. ХIХ века была преобразована в богадельню, а в нач. ХХ века в Бахаревский женский монастырь.

Вдова купца Н. И. Гребенского в память о муже построила в 1901 г. над его могилой на Даниловском кладбище в Москве небольшую поминальную церковь-часовню в честь святителя Николая Мирликийского.
Поминальная церковь-часовня была освящена в 1902 г. и используется поныне как часовня.

http://bee-lab.ru/hram-sv-duha.ru/?page_id=2

Обитель милосердия
После трагической гибели мужа в 1905 г., губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова его жена Елизавета Фёдоровна (при рождении принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская) распродала всё своё имение и драгоценности и построила приют-госпиталь наименованный Марфо-Мариинской обителью.
260px-Grand_Duke_Sergey_Alexandrovich.jpeg
200px-Sergei_and_his_wife.jpg
220px-Elisabethhessedarmstadt.jpg
Елизавета, отрешившись от роскоши высшего света, посвятила свою дальнейшую жизнь служению людям. Она сама составила Устав обители.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.
В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок — самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей.

220px-Elisabeth_Fyodorovna.jpg
Елизавета Фёдоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители.

Станфордский университет, Калифорния. Мемориальная церковь, основанная Джейн Латроп Снанфорд в память о её муже Леланде Станфорде.
1851133.jpg

225px-Leland_Stanford_c1870s.jpg
Леланд Стэнфорд = Leland Stanford (1824-1893)
Железнодорожный магнат, сенатор США и бывшим 8-м губернатором Калифорнии.

640px-MrandMrsLelandStanford1850.JPG
Стэнфорд со своей женой/

Леланд Стэнфорд, вместе с женой Джейн, основали Стэнфордский университет (Leland Stanford Junior University) как памятник их единственному ребенку, Леланду Стэнфорду-младшему, умершему подростком в 1884 г. во Флоренции во время поездки в Европу.
1253018226_3bae94e9baac.gif
В память о горячо любимом муже Вера Николаевна Воейкова воздвигла храм Воскресения Христа Спасителя. Этот архитектурный памятник любви строился 17 лет и в 1860 г. был отмечен как главная достопримечательность Тамбовской епархии по изяществу архитектуры и внешнему оформлению.
Величественный храм на протяжении многих лет встречал верующих не только из близлежащих сёл. Многие жители Тамбовской и соседних губерний устремились сюда, чтобы помолиться перед «Святым семейством» об обретении супружеских уз, о благе своей семьи и семейном счастье...
Olshanka.jpg

Воейков Алексей Васильевич
1778-1825

Генерал-майор русской императорской армии, дед художника В. Д. Поленова.
Биография
Из дворян Орловской губернии. На службу записан в гвардию в 1793 г. Окончил в 1796 с отличием Московский университетский пансион (его имя было записано на мраморной доске этого учебного заведения).
Действительную военную службу начал проходить с 1797 в чине прапорщика в армейской пехоте на адъютантских должностях. Участвовал в Швейцарской кампании 1799 г. (был ординарцем у А. В. Суворова), в русско-турецкой войне 1806-12, в кампаниях с наполеоновской Францией 1806-07.
22 сентября 1809, будучи подполковником Лейб-Гренадерского полка и адъютантом генерала М. Б. Барклая де Толли, переведен за отличие тем же чином в лейб-гвардии Преображенский полк с оставлением в прежней должности. Отличился в русско-шведскую войну 1808-09 (переход через залив Кваркен зимой 1809 года).
Назначение Барклая де Толли военным министром 18 января 1810 дало новый толчок карьере Воейкова. С 1 января 1810 он — полковник, с 29 сентября 1810 — флигель-адъютант. Он становится директором Особенной канцелярии военного министра (фактически руководителем военной разведки). В марте 1811 был также назначен редактором комиссии по составлению воинских уставов и Уложения. Из-за близости к М. М. Сперанскому, после ссылки последнего по указанию Императора Александра I был переведен из министерства и 19 марта 1812 получил назначение командиром 3-й бригады 27-й пехотной дивизии (49-й и 50-й егерские полки).
В 1812 г. сражался под Смоленском, Шевардином. В Бородинской битве его бригада находилась в составе передового отряда левого фланга и располагалась в лесу между д. Утица и Семеновская. За отличие в этом бою 21 ноября 1812 года награжден чином генерал-майора. Затем участвовал в боях под Тарутином, Малоярославцем и Красным.
В заграничном походе 1813 получил ранение в правую руку под д. Кайзерсвальде. Уволен в отставку с мундиром 17 июня 1815, после чего жил с семьей в своем имении. Похоронен в Трегуляевом Предтечевом монастыре под Тамбовом.

Семья
С 1813 года был женат на Вере Николаевне Львовой (1792—1872), дочери Николая Александровича Львова, архитектора и приятеля Державина, от его брака с Марией Алексеевной Дьяковой. В браке имели детей:
• Мария Алексеевна (181.—1895), с 1843 года замужем за Дмитрием Васильевичем Поленовым (1806—1878), их сын художник В. Поленов.
• Леонид Алексеевич (1818—1886), первым браком был женат на двоюродной сестре Варваре Константиновне Бороздиной (1820—1853), дочери историка К. М. Бороздина.
• Алексей Алексеевич (1821—1881), генерал-майор.


Память сердца: Электронная версия книги «Прерванный полет» 7 февраля 1981 года / Капитан 1 ранга Н. Н. Гребнев // Герои ВМФ: Прерванный полет. – Режим доступа: http://www.geroi-vmf.ru/pamjat_serdca.html . – Дата доступа: 17.04.2021.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц...

Кажется, что именно им через сто пятьдесят лет адресует свои строки великий русский поэт Н. А. Некрасов.

С таким утверждением согласится любой, кто общался с этими удивительно красивыми женщинами.
«Вдовы-тихоокеанцы» — так уже более двадцати лет привыкли их называть. Они не мелькают на экранах телевизоров, не досаждают письмами и телефонными звонками. Они с достоинством и честью несут свою нелегкую вдовью долю.

У нас как-то не принято особенно распространяться на эту тему. Гораздо охотнее выписываются образы иных женщин: бизнесменов, борцов с преступниками, жриц любви.

В судьбах вдов разбираться немодно и неблагодарно. Их иногда жалеют, а чаще всего не замечают в бурном потоке событий нынешнего непростого времени.

Но наши героини не нуждаются в жалости. Ведь это — офицерские жены, они сродни женам декабристов, а по значимости для Флота их гражданскому подвигу нет равных.

Не имея погон на плечах, а подчас и в них, они вместе с мужчинами мужественно переносят все «прелести» жизни отдаленных гарнизонов, тревожатся в длительных разлуках, терпеливо ожидают своих мужей из дальних походов, тяжелых перелетов, командировок в горячие точки, после многочисленных нарядов и вахт. При этом они оберегают домашний очаг, воспитывают детей и умудряются оставаться красивыми, нежными и неповторимыми. Не случайно в офицерской среде бытует мнение, что жены всегда имеют звание на ступень выше, чем мужья.

«Вдовы-тихоокеанцы» — настоящие офицерские жены — честно прошли ратными путями рядом со своими мужьями от «лейтенантш» до той роковой черты, которую провела между ними судьба в феврале 1981 года.

Их жизни сразу разделились на две половины: до и после катастрофы. В первой остались самые счастливые дни, светлые надежды на будущее, ставшие сразу маленькими и несерьезными все пережитые трудности и неприятности.

После траурного салюта на кладбище началась новая неизведанная дорога, которую каждой предстояло пройти уже во главе семьи.

И хотя ранее, в силу служебных обстоятельств мужей, им не раз приходилось принимать самостоятельные решения, подолгу оставаясь для своих детей и за мать, и за отца, но это было временно. Мужья были живы, они возвращались, и жизнь входила в нормальное русло. И даже когда их не было рядом, они были опорой, и они обязательно возвращались.

Сколько нужно иметь мужества, чтобы не растеряться, не дать горю поглотить себя всю, не опустить руки.

Ставшие в одночасье вдовами, они не свернули с нелегкого пути. Сегодня их общая большая семья насчитывает более трехсот человек. Среди детей, внуков и правнуков вдов-тихоокеанцев есть ученые, моряки, медики, педагоги, инженеры. Но, независимо от избранной профессии и достигнутых успехов, все они — порядочные люди. Отцам, дедам и прадедам не пришлось бы краснеть за своих потомков.

Это главное дело, предмет гордости и основной источник радости в жизни наших морячек. Можно было бы на этом ставить точку, однако жизнь распорядилась иначе.

Пережившим тяжелейшую утрату, но так и не залечившим раны, этим, уже немолодым женщинам была уготована еще одна трагедия, когда распался Советский Союз, когда были опорочены идеалы, которым они служили вместе с мужьями.

Для многих девяностые годы стали своеобразным оселком, на котором проверились лучшие человеческие качества: порядочность, зрелость, верность и честь. Не всем удалось выдержать испытание на прочность.

Но они снова не сломались. Лишь добавилось седины в волосах, грусти в глазах, да прибавилось решимости сохранить добрую память о мужьях. Это стало основной целью каждой из вдов, их гражданским долгом.

Предлагаемый читателям сборник является лучшим духовным памятником погибшим морякам, устремленным в будущее, частью истории каждой семьи, частицей более чем трехсотлетней истории Российского Флота.

Не является секретом, каких трудов и хлопот стоят в наши дни подготовка и издание даже маленькой брошюры. А эти труженицы сумели по крупицам собрать необходимые материалы, решить такую массу организационных и финансовых вопросов, что стоит только удивляться их настойчивости и целеустремленности. И сегодня сборник — это наше драгоценное достояние.

Невозможно без огромного уважения говорить и том, что им хватило мудрости объединиться и вместе переживать горе. У них нет официальной организации, но более двадцати лет их союз существует и является реальной опорой для каждой из вдов.

Душою, вдохновителями этого союза являются Тихонова Нина Ивановна, Чулкова Тамара Ивановна, Николаева Надежда Сергеевна, которые всегда готовы решать чьи-то проблемы, организовать подруг на культпоход в филармонию, театр. И это для них обычная, но необходимая частица жизни. Думается, что далеко не все официальные и разрекламированные организации могут гордиться таким единством, бескорыстием и умением достигать намеченной цели.

Вот почему вдовы-тихоокеанцы не нуждаются в жалости, хотя, к огромному сожалению, и в их рядах уже имеются потери. Они заслужили великое уважение.

Рядом с ними хочется быть чище, порядочнее, хочется быть достойным той великой любви и преданности, на которые способны только российские морячки.

Хочется, чтобы жизнь была к ним более благосклонной, чтобы не покидали их вера и надежда, чтобы им хватило здоровья на много-много лет вперед.

И еще очень хочется низко поклониться им, этим удивительным представительницам прекрасной половины флота, и попросить прощения за все, что нами не сделано для них, за все, что нами не сказано им, и поблагодарить за все то, что они сделали и еще обязательно сделают для Российского Военно-Морского Флота.
Капитан I ранга Н. Н. Гребнев
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев-кировцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Морозова София Ивановна

Заслуженный врач России (1987).
Жена капитана 1 ранга Морозова Владислава Игнатьевича, выпускника 1956 г. Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1788188.htm

file.php?fid=714295&key=1631469220

Морозова София Ивановна - главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы с поликлиникой Медицинского центра РАН, заслуженный врач РФ, член-корреспондент Международной Балтийской академии информатизации.
В системе здравоохранения работает более 40 лет, начиная с организатора здравоохранения Дальневосточного научного центра, а с 1986 г. - в качестве главного врача базового медицинского учреждения Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук.

Воспоминания Софии Ивановны о муже
http://www.geroi-vmf.ru/morozov_vladislav_ignatevich.html
Мой муж, Морозов Владислав Игнатьевич, родился в 1932 г. в городе Новочеркасске Ростовской области.
В 1956 г. он окончил Каспийское высшее военно-морское училище и был направлен на Тихоокеанский флот, где и прослужил почти четверть века до того трагического для всего флота февральского дня 1981 г.
За период службы закончил Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию в Ленинграде.
Мы встретились с ним, когда Владислав начинал офицерскую службу на Дальнем Востоке. В 1960 г. мы поженились, а в 1961 г. у нас родился сын Павел. Спустя два года родилась дочь Елена.
Дети пошли по нашим стопам. Сын стал офицером Военно-Морского Флота, уволился в запас в звании капитана III ранга. Дочь избрала профессию врача, защитила кандидатскую диссертацию.
Владислава отличал веселый, открытый характер. Он любил гостей, и наш дом был всегда открыт для друзей и знакомых.
Однажды он решил показать детям всю страну, и мы проехали на поезде от Владивостока до Москвы. Незабываемые впечатления!
Он был заботливым отцом, очень любил Павлика и Лену, каждый год настаивал на том, чтобы дети провели летние каникулы на юге, у моря...
Моя профессиональная карьера сложилась удачно. Я прошла путь от сельского врача до главного врача больницы Академии наук. В 1987 г. была удостоена звания «Заслуженный врач России». Жизнь продолжается.

О ней

Морозова Елена Владиславовна, Морозов Павел Владиславович. О нашей маме Софии Ивановне Морозовой // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_sofija_ivanovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

Наша мама Морозова София Ивановна прошла тяжелый жизненный путь. Она закончила Медицинский Институт в 1955 году в городе Нижний Новгород и по распределению попала на Дальний Восток. Она начинала рядовым врачом сельской больницы и закончила профессиональную карьеру главным врачом Больницы Академии Наук в Санкт-Петербурге.
Ее огромная работа в здравоохранении неоднократно была отмечена грамотами и медалями комитете по здравоохранению и Правительством страны, но высшую награду она получила в 1987 году - Звание Заслуженного Врача России. Это ли не наглядный пример для подражания для многих начинающих медиков. Но ни для наград и медалей работала она эти годы, а выполняя свой медицинский долг служения своей профессии честно и добросовестно. Многие давно свернули бы, испугавшись трудностей и препятствий, но это не в характере Софии Ивановны, привыкшей твердой и спокойной поступью идти по жизни.

Нельзя забывать, что София Ивановна была не только врачом и руководителем, прежде всего она была женой и верной спутницей талантливого военноначальника. У папы был напряженный график сложной работы, направленной на сохранение мирной жизни и обороны нашей страны. Весь груз домашних забот всегда был на ней. Никогда она не позволила себе засомневаться, правильно ли она поступает, оставляя должность главного врача и должна ехать за мужем в Ленинград, где он будет обучаться на Высших Классах.

Хотя нужно четно признать, что ради таких мужчин, как наш отец можно жертвовать многим. Это также пример для молодых жен военных, не всегда осознающих роль женщин в жизни военных людей. Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого нашего человека. Многие не смогли оправиться после этой трагедии. Маме выпало еще одно испытание, начать поднимать детей одной в тревожное, голодное, “перестроечное” время. Она смогла сделать все: помочь получить нам Высшее образование, переехать в Петербург, обустроить жильем и начать “ новую жизнь”.

Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых Он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но последние годы ее жизни были омрачены многими негативными событиями и в коллективе и в Академии наук и она, будучи честным, справедливым человеком остро переживала их и не хотела проходить мимо, что подрывало здоровье уже не совсем молодой женщины. Но до последнего дня она оставалась добрым, отзывчивым, порядочным Человеком и Гражданином своей страны, а в личной жизни продолжала сохранять светлую память о любимом человеке, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами в наших сердцах и душах.
Светлая, Вечная память о нашей маме Морозовой Софии Ивановне.

Морозова, Елена Владиславовна. Воспоминания об отце дочери Елены // Герои ВМФ: Прерванный полет. – 2014. – Режим доступа: http://geroi-vmf.ru/morozova_elena_vladislavovna.html . - Дата доступа: 29.08.2014.
Электронная версия по книге Шигина В. В. "Прерванный полет" о трагедии 7 февраля 1981 года.

В детстве мне не часто удавалось увидеть отца. Напряженная работа, постоянные выходы в море, длительные командировки, ночные приезды и отъезды — вот все, что запечатлела детская память. Но когда папа был дома, это был настоящий праздник! Тогда он становился самым внимательным, заботливым и беззаботным человеком. Даже в самые тяжелые и откровенно бедные времена, когда папа был слушателем Академии, и мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, он всегда устраивал маленькие праздники: будь то поход в местное кафе-мороженое или покупка сладостей вдень его скромной стипендии.

Папа был очень хлебосольным человеком и обожал семейные праздники и поездки на дачу или на природу большой компанией. Огромный семейный архив фотографий запечатлел его, веселого и счастливого, в кругу семьи и друзей. Сейчас можно долго вспоминать многие истории о наших походах в лес. Например, как-то ранней весной мы поехали на природу, а машина застряла на лесной дороге и мы всей семьей вытаскивали ее. Было тяжело, но зато как долго потом мы смеялись и придумывали разные сюжеты этого похода!
Папа был очень-очень любящим отцом. Наверное, так любить детей редко удается современным мужчинам. И поэтому свет этой необыкновенной любви, так же как и память об этом умном, порядочном, щедром человеке навсегда останется со мной.

У нас была замечательная семья. И говоря о папе, я не могу не говорить о маме. Их невозможно отделить друг от друга. Семейный уют и обстановка взаимопонимания были результатом их взаимоотношений. У папы был напряженный график очень ответственной службы, и весь груз домашних забот всегда был на маме. Ремонты, обустройство в квартире и на даче. Она сама двигала мебель, клеила обои. И сейчас она занимается тем же самым. Это ее хобби — менять интерьер.

Говорят, если хочешь узнать, что из себя представляет мужчина, посмотри на женщину, которая находится рядом с ним. В связи с этим я не могу не написать о маме, которой также очень горжусь.

Мама окончила медицинский институт в Нижнем Новгороде и по распределению попала на Дальний Восток, где начала трудовую деятельность рядовым врачом сельской больницы, а закончила профессиональную карьеру главным врачом больницы Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Ее титаническая работа в здравоохранении неоднократно была отмечена благодарностями, грамотами и медалями Комитета по здравоохранению СПб и Правительства России; двумя правительственными орденами. В 1987 году она получила звание Заслуженного врача России. Не каждой женщине, а тем более жене военного, удается так себя реализовать!

Сотрудники мамы при встрече мне говорили, что и на работе в любой ситуации мама приветливый и спокойный человек. После прихода к ним Софьи Ивановны облик больницы в одночасье изменился — из безликой и казенной она стала по-домашнему уютной. Профессионализм, интеллигентность, внимательное отношение к пациентам, доброжелательность стали девизом больницы. Она смогла свою трагедию и боль спрятать так далеко, что многие и не догадывались, что ей пришлось пережить. И что им очень приятно, что они столько лет работают под руководством самого замечательного главного врача в мире — Морозовой Софии Ивановны.
Мама не первый год на пенсии, но ей до сих пор звонят и пишут бывшие пациенты, коллеги и сослуживцы мужа.
Но как бы ни занимала ее работа, она всегда прежде всего оставалась женой и матерью. Например, она ни на одну минуту не позволила себе засомневаться, правильно ли поступает, когда оставила должность главного врача больницы во Владивостоке и поехала за мужем в Ленинград, где он должен был обучаться на Высших командирских классах. Хотя нужно признать, что ради таких мужчин, как наш отец, можно пожертвовать многим! Это тоже пример самоотдачи и самоотверженности для молодых жен военных, осознающих роль женщины в жизни военного человека.
Когда мы с братом подросли, в семье были долгие семейные разговоры: кем должны стать дети. Идея преемственности семейных традиций, согласно которой сын должен стать моряком, а дочь врачом, принадлежала папе. Претворение же ее в жизнь — мамина заслуга. Для папы это было самым большим подарком.
Страшная беда пришла в наш дом холодной зимой 1981 года. Мы потеряли самого дорогого и любимого человека. Трагически погиб папа. Наша семья очень долгое время не могла оправиться после этого тяжелейшего удара судьбы. Маме выпало испытание одной поднимать детей в то тревожное, голодное, перестроечное время. Она смогла сделать все: помочь получить нам высшее образование, переехать в Ленинград, обустроить с жильем, способствовать дальнейшему образованию (усовершенствование, специализация) и начать «новую» жизнь.
Говорят, что Бог посылает испытания только тем людям, которых он хочет испытывать. На долю нашей мамы их выпало немало, но по сей день, она продолжает жить и сохранять светлую память о любимом человеке, о дорогом муже и нашем отце, которого нам всем так не хватает, но который всегда с нами, в наших сердцах и душах!

История Санкт-Петербургской клинической больницы РАН // Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии наук. – Режим доступа: https://spbkbran.ru/ru/history/



Муж Морозов Владислав Игнатьевич (1932 - 1981) Капитан 1 ранга. https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Соколова Фаина Андреевна

Жена Соколова Николая Николаевича участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Николай Николаевич Соколов учился в Каспийском ВВМУ 1941- 1942 гг.
Фаина Андреевна окончила школу в 1942 г. В 1948-м закончила Загорский педтехникум, а затем и пединститут и почти 40 лет отработала в школе.

file.php?fid=160737&key=1804880098

О ней

Виноградова, О. Береги, что есть // Талдомские хроники. - 2013. – 30 сентября. – Режим доступа: http://alaz.moy.su/publ/quot_b...5-1-0-1348 . – Дата доступа: 9.11.2014.

Виноградова, О. Береги, что есть // Заря: Общественно-политическая, информационная газета Талдомского района Московской области. – 2006. – 3 ноября. - №43 (11490). – С.4.
http://www.mosoblonline.ru/upload/att/20061101110716.pdf

В старинном, увитом плющом доме в д. Ермолино. живут супруги-ветераны Соколовы: Фаина Андреевна и Николай Николаевич.
Фаина Андреевна Соколова родилась в д. Никитино. Закончила Станковскую семилетку, уехала доучиваться в Талдомскую среднюю школу (родители сняли ей здесь комнатушку).
— Я училась в восьмом, Коля — в девятом классах. Немножко друг друга знали, но о совместном будущем не догадывались, — так начала она свой рассказ.
После окончания десятилетки Коля поехал учиться в высшее военно-морское погранучилище НКВД. Я закончила школу через год, в 1942-м, почти на все пятёрки.
К тому времени меня вместе с подругами подрядили в д. Юркино набивать пулемётные ленты и помогать строить аэродром. Очень мёрзли мы с подругами по ночам, так как спали на полу и укрывались абы чем.
Дядя моей подруги Вали Соколовой подстрекал нас пойти учиться в геологоразведочный институт. Мечтали мы с ней о геологической романтике: о поисках полезных ископаемых и драгоценных металлов, о запахе тайги. Но в конце концов я поступила в Московский авиационный институт — МАИ (его филиал располагался в Долгопрудном). Недостаток питания скоро сказался на моем здоровье, и я оставила институт, уехала домой в деревню Никитино и стала работать учительницей начальных классов в 1943 году у директора Анны Сергеевной Соловьевой, а потом — учителем русского языка и литературы в Станковской семилетке у Антонины Николаевны Румянцевой. Педагог с большим опытом Антонина Николаевна помогала мне (давала много ценных советов).
У меня было около тридцати учеников, и каждого я жалела. Однажды кто-то из «доброжелателей» сообщил моему ученику Павлу Дубовикову, что у него не родная мама, а тётя. У этой тёти не было своих детей, и она уговорила многодетную сестру отдать ей грудного мальчика. Семья обеспеченная, всего вдоволь (муж Пашиной тёти — был председателем колхоза).
Я посоветовала Павлу поехать к родной маме на Украину. Побывал там он у родной матери (они прозябали в нищете да в голоде) и приехал к маме Вере. Окончил школу в Станках, устроился водителем...
Почти 40 лет я отработала в школе (потом Глебовскую, Спасскую и Станковскую школы объединили в одну — Ермолинскую).
В Ермолине помимо школы отстроили тогда интернат (теперь от него только стены и крыша остались). Его давно закрыли, растащили по кирпичику.
— Я попал на войну в 1942 году, — вступает в разговор Николай Николаевич (а рядом с ним сидел двоюродный брат Николая Николаевича Александр Соколов).
Прошел всю войну. В самом начале войны нас, курсантов училища из Ленинграда, перевели в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова.
После первого курса отправили нас в Северную Осетию, потом я сам вербовал учащихся в танковую школу в Баку, ездил на Урал после учёбы — получать танки. Но потом наши от танков отказались, а нас направили получать самоходные установки для Второго Украинского фронта. Мы прошли Польшу, Восточную Пруссию, переправились через Одер, зашли в Германию (на Эльбе встретились с американцами). Я был ранен. И после войны я остался в Германии со своей частью в городе Ростоке. И так до 1948 года! Домой привез награды; орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За взятие Кенигсберга». «За Победу над Германией».
Домой я вернулся в тот самый дом, где мы потом с женой прожили всю жизнь, родителей уже не было в живых: отец умер в 1945 году, мама — в 1947-м. Дом был опустевшим, в нём остались только близнецы — брат с сестрой.
Мы стали встречаться с Фаиной Андреевной, поженились. В 50-м родился у нас сын Владимир. Он живет с женой в Москве, у них взрослая дочь, у дочери трое детей — наших правнуков.
— В 48-м я закончила Загорский педтехникум, — продолжила Фаина Андреевна, а затем и пединститут. При директоре школы Баранчикове меня наградили орденом Трудового Красного Знамени.
— Мы с Колей были заняты все время. Благо была у нас палочка-выручалочка — Екатерина Михайловна Михайлова, которая помогала нам нянчиться с ребёнком.
...После ранения Николай Николаевич ослеп не сразу, а через много лет... Когда стал терять зрение, врач ему говорит: «Слепоту скорее всего вызвала сильнейшая вспышка». В 1961 году его признали инвалидом по зрению. Моей школьной зарплаты ни на что не хватало. Когда-то Коля после войны начинал меня учить музыкальной грамоте (сам он выучился по самоучителю в Германии), а теперь мои глаза работали на двоих. Кое-что запомнили, и я устроила его работать музработником в Ермолинский детский сад (до этого он успел поработать бухгалтером на МТС, на РТС при директоре совхоза Нестерове). А потом мы с ним пристрастились к ермолинской художественной самодеятельности. Я пела и соло, и в хоре, а Николай Николаевич аккомпанировал. Объездили с ним все Дома культуры. А с двоюродным братом Николая Александром (пусть он подтвердит это) мы участвовали в самодеятельных спектаклях и объездили с представлениями все окрестные деревни на лошадях с повозками. И даже в Москве показывали свои нехитрые постановки пьес с классическими сюжетами. В школе я любила устраивать литературные вечера, состоялись концерты школьного хора, в котором насчитывалось 60 человек.
Мы и теперь бы с удовольствием с Николаем Николаевичем побывали бы на районном празднике летом в Ермолине, но не смогли, но Александр был там и все подробно нам объяснил, рассказал о том, что все хорошо было организовано.
Но все ермолинцы не могут смириться с тем, что совхоза теперь нет.
Теперь мы из дома почти никуда не выбираемся (у меня в марте этого года был инсульт, у Николая Николаевича в апреле — инфаркт). Но и теперь я люблю петь и танцевать. Да и Николай у меня человек боевой, отчаянный, энергичный. Он любит повторять эти стихи: «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай, что будет, береги что есть». Мы с ним уже столько лет вместе! Дошло до того, что мы с ним состоим теперь на обслуживании социальной службы на дому: к нам периодически, по расписанию, приходят супруги Калядины — Николай Алексеевич и Валентина Егоровна. Спасибо им за помощь. Да и сын у нас каких только поискать. Привёз недавно нам стиральную машинку, приезжает к нам, стирку нам устраивает.
Вот так и живём...
Неиссякаемая энергия и оптимизм этих, поставленных в жёсткие рамки, людей (Фаины Андреевны и Николая Николаевича) поразили меня. Я поняла, что они и теперь, со своими недугами, умеют радоваться жизни: нужно было видеть как незрячий муж, недавно перенёсший инфаркт, играл на аккордеоне цыганочку, а жена (после инсульта) — танцевала. И было у них на лицах выражение полного счастья.
— Когда мне слишком тяжело, я вспоминаю эзоповское изречение: «Прошлого не вернёшь, будущего может не быть, и только настоящее — в руках человека». Быть-то всегда лучше, чем не быть, — говорит с улыбкой Николай Николаевич.
Знаете, что философия незрячего человека (и его весёлой несмотря ни на что жены) и в меня вселила оптимизм. Да они кого хочешь развеселят, эти Соколовы. Мы с фотокором В. Ковтун уходили от них в приподнятом настроении. О. ВИНОГРАДОВА. (Наш корр.)

Подвиг педагогического служения / Коллектив МОУ Ермолинской ООШ ; Подготовила Татьяна Кунтаева // Агентство новостей Подмосковья. – Режим доступа: http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/156/item161607/ . – Дата доступа: 9.11.2014.

02c9ac4be96ad5c1e3df9f1d383ae46c.jpg

18 февраля учителю-ветерану Фаине Андреевне Соколовой исполнилось 90 лет. Её жизненный путь является примером для многих людей.
Свою педагогическую деятельность Фаина Андреевна начинала в лихие военные годы в деревне Никитино, потом работала в Станковской школе. Все тяготы войны прошли через её судьбу, но не сломили ни её дух, ни цельную натуру. «Была удалая, лёгкая на подъём, пела, декламировала, выступала на конкурсах, была руководителем хорового кружка», – вспоминает о себе Фаина Андреевна. Несколько лет преподавала в Ермолинской средней школе, а затем до 1983 года работала в школьной библиотеке.
Много лет сопровождала мужа в детский сад «Огонёк», где он работал музыкальным работником. Николай Николаевич потерял зрение, и жена была его «глазами». Фаина Андреевна не только была его спутницей, но и помогала разучивать новые музыкальные произведения. Называла мужу ноты, а он играл на баяне, запоминал и затем играл на пианино.
– И хотя я давно не работаю, – говорит Фаина Андреевна, – но до сих пор вижу сны о школе. И вот самый страшный из них: идёт урок, никто меня не слушает. Если измерить моё давление, то оно зашкаливает за 200. Я выгоняю провинившихся из класса (хотя в жизни никогда этого не делала) и просыпаюсь в холодном поту. Люблю ребят, и они мне отвечали тем же. Если что-то не так, начинаю искать недостатки в себе. Значит, где-то недоглядела, сама виновата. Переживаю за каждого.
…В 1948 году Фаина Андреевна вышла замуж за героя-фронтовика Николая Николаевича Соколова. Привёл он молодую жену в свой дом, в котором и по сей день живёт Фаина Андреевна. Родители Николая Николаевича умерли рано. Остались близнецы – Виктор и Тоня, которым было по 9 лет. И Фаина Андреевна, став женой, стала им матерью. А через год родился сын Владимир.
Работа в школе, воспитание детей, общественные нагрузки – всё легло на плечи этой женщины, но унывать было некогда. Под руководством учителя ребята создали поисковую группу. Они разыскивали сведения о воинах-земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Результат не заставил себя ждать. Из Литвы пришло письмо с приглашением, и Фаина Андреевна вместе с учениками в День Победы приехала в Литву. Встретили их очень радушно, тепло, показали место захоронения земляка.
В другой раз Фаина Андреевна организовала поход к истокам реки Хотчи (д. Бучево), вместе с ребятами дошли до деревни Маклаково, а затем и до Белого Городка.
Отдавая себя полностью работе, ребятам, Фаина Андреевна в ответ тоже получала любовь детей. Готовясь к открытым урокам, настраивая их, слышала: «Мы вас не подведём!».
Конечно, среди учеников были и такие, которых приходилось заставлять учиться. Но педагог и к ним находила «нужный ключик», оставляла после уроков и занималась с ними индивидуально. Не желая оставаться на дополнительные занятия, ученики находили разные отговорки. И здесь у учительницы был свой подход к каждому. Приглашала и домой учеников, занимались на террасе. Уже повзрослевшие ученики, встречая Фаину Андреевну, не раз благодарили её и говорили большое спасибо.
Фаина Андреевна – творческий человек. Много лет она была руководителем хорового кружка. Немало грамот получено за выступления. «Одно время даже преподавала уроки музыки, – рассказывает она. – На уроки приносила пластинки, рассказывала о композиторах, разучивала с ребятами новые песни». Выступление учащихся с песней «Священная война» до слёз трогало слушателей, а для встречи с кубинцами, приезжавшими в Талдом, выучили и кубинские песни.
И на спортивных соревнованиях она опять вместе с детьми. Общественная работа Фаины Андреевны не ограничивалась только школой. Выступления в клубах с хором, постановками спектаклей, 30 лет она была депутатом сельского Совета.
Начинающим учителям Фаина Андреевна советует быть добрыми и справедливыми. «Именно добро должно помочь детям выбрать правильную дорогу в жизни», – считает она. Фаина Андреевна до сих пор живёт школьными делами, интересуется жизнью своих учеников, радуется успехам их детей, а порой, и внуков. И это не праздное любопытство. Это её жизнь. Да и бывшие ученики не забывают свою учительницу. Навещают её, звонят по телефону, поздравляют с праздниками.
Фаина Андреевна до сих пор помнит своих бывших учеников, называет их фамилии и имена, гордится их победами, восхищается их успехами, переживает их неудачи и радуется, когда у них всё в жизни удаётся. Фаина Андреевна – учительница, которая оставила добрый след в душах многих своих учеников. Да и нынешние ученики Ермолинской школы не раз бывали в гостеприимном доме учительницы.
Всесоюзный староста М.И. Калинин как-то сказал, что «учителем надо родиться, а не только сделаться, чтобы быть действительно учителем». Эти слова как нельзя лучше подходят к героине нашего рассказа Фаине Андреевне Соколовой – Учителю, Человеку с большой буквы.
Фаина Андреевна – счастливая мать (у неё сын Владимир), бабушка (внучка Светлана), прабабушка (правнуки – Андрей, Фёдор и Ксения). И о них она тоже беспокоится, переживает. Сын каждый день звонит ей, справляется о её здоровье.
Год назад умер Николай Николаевич. Теперь в большом доме Фаина Андреевна осталась одна. Но она не унывает. Огромное жизнелюбие помогает ей пережить горе.
За свой самоотверженный труд Фаина Андреевна награждена многими наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медали, почётные грамоты. А сколько очерков о её жизни и судьбе было напечатано в «Заре»!
Об этой замечательной женщине-педагоге можно многое рассказать. Односельчане с уважением и огромным восхищением смотрят на неё, а её жизнь по праву можно назвать «подвигом педагогического служения».
Крылатые слова: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» – это о Фаине Андреевне Соколовой. С юбилеем, дорогой наш человек, здоровья Вам и долгих лет жизни!
Общественная работа Фаины Андреевны Соколовой не ограничивалась только школой. Выступления в клубах с хором, постановками спектаклей, 30 лет она была депутатом сельского Совета.
О Фаине Андреевне можно многое рассказать. Односельчане с уважением и огромным восхищением смотрят на неё, а её жизнь по праву можно назвать «подвигом педагогического служения».
Воспоминания
В газете «Заря» от 21 декабря 1971 года в статье «Сельская учительница» корреспондент И. Пармёнова рассказывает о том, что увидела на уроке Фаины Андреевны: «Лес рук, – пишет автор, – ребята отвечают, торопятся, каждому хочется высказать своё мнение… Никто не скучает на уроке, все активно работают. Лицо учительницы светится такой необыкновенной доброжелательностью, обаянием и оптимизмом, что дети интуитивно воспринимают её настроение, заряжаются её энергией и не могут оставаться равнодушными к предмету, который она ведёт. В ней такое желание объяснить, научить ребят тому, что она знает сама, что ученики не представляют себе школы без Фаины Андреевны».
Коллектив МОУ Ермолинской ООШ Подготовила Татьяна Кунтаева

Фаина Андреевна не теряет интереса к жизни / Валерий Зайцев // Заря : Талдом. – 2018. – 24 сентября. – Режим доступа: http://intaldom.ru/novosti/obs...a-k-zhizni
28cec74c7c8d23d8a7d11ebeb780ab16.jpg?1537784662
В преддверии Международного дня пожилых людей хочется немного рассказать о нашей соотечественнице Фаине Андреевне Соколовой, которая в данный период жизни является подопечной Талдомского дома-интерната для пожилых лиц и инвалидов «Березка»

Фаина Андреевна родилась еще до Второй мировой войны в далеком 1924 году в д. Никитино Талдомского района. Во время войны, будучи школьницей старших классов, молоденькая девушка Фаина преподавала русский язык в начальных классах. В тяжелые и голодные годы войны пришлось ей отправиться в колхоз помогать своим землякам.

После войны вышла замуж. К этому времени Фаина Андреевна уже окончила Загорский пединститут. В 1949 г. семья переехала в д. Ермолино Талдомского района. Там многие годы Фаина Андреевна проработала в общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы, обучив и воспитав не одно поколение учеников. За свои заслуги она имеет звания ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда. А в феврале 2019 года Фаина Андреевна отметит свой очередной юбилей – 95 лет! Будучи в преклонном возрасте, она не теряет интереса к жизни и проявляет уникальные способности памяти, повествуя произведения великих классиков, наизусть читает стихи и прекрасно поет!

Валерий Зайцев, директор Талдомского дома-интерната для пожилых лиц и инвалидов «Березка»
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Ширяева Зоя Михайловна

1928 - 2018

Зоя Михайловна родилась 3 февраля 1928 г. в с. Бешбуляк Архангельского района Башкирской АССР. Окончила медицинский институт в городе Рига в 1954 г. Получила специальность – «педиатр» - специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний детей.
Первые десять лет, после окончания института, проработала в Балтезерсе=Baltezers (Латвия).
А в 1964 г. переехала в Баку. Устроилась на работу в медсанчасть № 15 при Бакинском камвольно-суконном комбинате им. В.И. Ленина. Медсанчасть (позже стала поликлиника) находилась на остановке «Ленинская-2», буквально в 4-х автобусных остановках от нашего военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку.

Здесь Зоя Михайловна проработала более 25-ти лет. Заведовала педиатрическим отделением. Люди, жившие в поселке под названием «Ленинская», любили и уважали доктора Зою. Не один раз раскрывали перед ней сердца. И она им сострадала и умела помочь и словом, и делом.
Её всегда отличали высокий профессионализм, подлинное милосердие, строгость, железная логика, выдержка, внимание к родителям, заболевших детишек.
А когда она возвращалась после работы в военный городок на Зыхе, где проживала с семьей, то и здесь приходила на помощь соседям по подъезду, дому, улице, военному городку. И чаще всего к ней обращались поздним вечером или даже ночью и в будни, и праздники. Врачебная клятва Гиппократа для неё была не пустым звуком.

У нас в военном городке была замечательный детский доктор – Бельгиз Давыдовна Агаларова, но, закончив свой трудовой день, она уезжала.
А вот Зоя Михайловна жила рядом и всегда откликалась на боль и тревогу родителей: выслушивала, давала советы, лечила.

file.php?fid=97882&key=599534442


Муж полковник Анатолий Михайлович Ширяев (1924-2013). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Старший преподаватель кафедры Приборов управления стрельбой Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова (1958-1970), затем начальник кафедры Специального вооружения береговой обороны Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1976). https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1678540.htm#pp1678540=
Вместе они прожили долгую 64-летнюю жизнь.
Воспитали двоих детей. Дочь Нину (1951 г.р.) и сына Сергея (1958-2011).
Семья Ширяевых проживала в Баку на ул. Нахимова, д. 11, кв. 321.


Анатолий Михайлович Ширяев (1924-2013)
https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1678540.htm#pp1678540=
Зоя Михайловна Ширяева
https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp2610972
Нина Анатольевна Султанова (Ширяева)
https://forum.vgd.ru/585/30373/150.htm?a=stdforum_view&o

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417

img_gu-fu024.jpg

А.РОЩУПКИН

ЖЕНА ОФИЦЕРА


Жена офицера - надежда и вера!
Жена офицера - такие простые слова…


В казенной квартире
Уют наводила,
На "стенку" копила,
Чтоб было не хуже других.
Судьбу не гневила
И сына и дочку растила,
Всю жизнь отдавая
До капли за счастье родных.

К колодцу ходила,
Углем печь топила.
Семью сохранила
От злых и завистливых глаз.
А ночью любила,
Ах, как она мужа любила!
Как - будто бы в первый,
В последний как - будто бы раз.

В наряд заступал он,
Она поджидала.
Его ревновала
К разлучнице - службе она.
У впадин оконных
В далеких глухих гарнизонах
Свой дом вспоминала,
С детьми оставаясь одна.

Тебя обнимаю,
Тебя уверяю,
Поверь, дорогая,
Что я никуда не уйду!
Любовь нам награда,
Сын с дочкой - отрада.
Спасибо, родная,
За нашу с тобою судьбу!

Жена офицера - Опора, Надежда и Вера!
Жена офицера - такие простые слова…


http://xn----7sbbrccr1blw5bza....icers.html
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Валентина Максимовна Макарова

Жена капитана 1 ранга, журналиста, участника Афганской войны (1979-1989), выпускника штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1966 г. МАКАРОВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВИЧА


file.php?fid=163410&key=134805037

О ней


Макаров, Валентин. Итоги: Жизнь и деятельность. – М., Издательство Граница, 2014.

НЕДОСТАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ

Я уже приготовился отдыхать, с чувством исполненного долга, но эту рукопись прочли мои друзья, и нашли в ней «белые пятна». Все недостатки устранить, наверное, не успею, но самый главный пробел, и это я сознаю сам, постараюсь восполнить.

Речь идет о моей жене Валентине Максимовне, матери моих детей. Её роль в нашей жизни - заглавная. За период холостяцкого бытия на моем пути встретилось несколько женщин. Некоторые промелькнули бесследно, другие остались в приятных воспоминаниях. Как поется в известной песне «Встречал я женщин сильных, умных, молодых, но не похожих на неё».

Валентина в этом ряду стоит особо.
Как потом я узнал, её детские годы в чем-то схожи с моими. Они пришлись на тяжелейший послевоенный период. Родители развелись, когда Вале было чуть больше года, а её сестре Нине - три. Девочек отправили на воспитание в деревню к бабушке с дедушкой.
С малых лет приходилось много работать и учиться. После окончания средней школы Валентина два года работала учителем (!) немецкого языка в деревенской школе. Нечастое явление: вчерашняя десятиклассница в роли учителя иностранного языка. Она искала возможность вырваться в большую жизнь. И такой случай вскоре представился. Её мать, которая после развода с отцом уехала в Баку, пригласила дочку к себе погостить. Вот здесь, в столице Азербайджана, вдали от своих родных мест, встретились ярославский паренек и пензенская девушка.
Судьбоносная встреча произошла летом 1962 года на танцах в клубе Каспийского высшего военно-морского училища в городе Баку.
А спустя 1,5 года мы поженились. Свадьба была менее чем скромной. Мои друзья по училищу и близкие родственники Валентины. На курсантскую получку не разгуляешься. Своих сестер я не приглашал. Да и кто бы поехал в такую даль в Баку.

Родилась, как говорили тогда, социалистическая ячейка нашего общества. А через полтора года эта ячейка пополнилась еще одним членом. У нас первого января 1965 года появился сын Олежка. Валентина через две недели после родов вышла на работу. Она сцеживала материнское молоко для дневного кормления Олежки. Но её мать, Мария Игнатьевна, «забывала» скармливать материнское молоко. На этой почве у них с часто возникали ссоры. Я не вмешивался. Терпел. До выпуска из училища оставалось совсем немного времени.

Валентина – замечательная мать. Она стойко переносила все тяготы нашей офицерской жизни. Частые переезды к новым местам службы. Житье на коммунальных квартирах. Невосполнимую утрату дочери Ирины. Все это подорвало её здоровье. Да вдобавок ещё сложнейшая операция по удалению желчного пузыря. В итоге - микроинфаркт.

Тяжелейшим испытанием для неё стала моя длительная командировка в Афганистан. Представляю, что пришлось пережить женщине за эти годы.

Вот теперь образ моей супруги, а значит и моя жизнь стали более насыщенными. Дай нам Бог остаток жизни прожить в мире и согласии и умереть в один день!

file.php?fid=127410&key=1731081938

https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1659893.htm#pp1659893
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
103421576_large_ec76786415_87740.jpg


Вы простите нас, родные, что порой бываем грубы,
Что не дарим вам на праздник бриллианты-изумруды,
Что мотаетесь вы с нами и живете в гарнизонах,
Провожая и встречая, льете слезы на перронах.

Что порой, сказать по правде, вы детей одни растите,
И за ранние морщинки вы нас, милые, простите.
Вы простите нас за ночи, что проводите без сна,
За казенные квартиры без удобств и без тепла,

За тревоги, за посыльных, что нещадно в дверь стучат,
И за все наряды ваши, что, пылясь, в шкафу лежат.
За отсутствие театров, шумных улиц городов,
И за сплетни, и за склоки всех военных городков.

За судьбу, что не сложилась, но ведь это как сказать,
Ведь мужей таких, как ваши, в целом мире не сыскать.
И сегодня, в день весенний, дарим всю любовь до дна
Тем, кто гордо носит званье ОФИЦЕРСКАЯ ЖЕНА

Евгений КАБАЛИН
http://xn----7sbbrccr1blw5bza....icers.html




ЖЕНА МОРЯКА

В тревоге ждать придется мне
Все ночи напролет.
Ты на подводном корабле
Опять ушел в поход,

И даже чайка принести
Привет не сможет мне,
Ведь знать нельзя твои пути
Ни чайке, ни жене.

Мне так нужна, мои дорогой,
Всегда твоя рука.
Поверь, быть, право, не легко,
Женою моряка.

А море, полное тревог,
Зовет и будет звать.
И кто-то сына моего
Вот так же станет ждать.
http://www.navy.su/navysongtext/183.htm



ЖДАТЬ

Никто не знает цену слова ждать
Как это знают жены мореманов
Она жена и бабушка и мать.
Подруга дочери. И мужу-моряку желанна
Ждать, когда он на другом конце земли,
Когда Атлантика взбесилась ураганом,
Когда ночами мысли, как в шторме корабли,
Когда от встречи голова хмельным дурманом.
И как награда праздник встреч.
И грусть, когда моряк в шторма уходит.
А сколько надо сил, чтоб все это сберечь
И что бы счастье в доме было при любой погоде.
Морячки- жены знают слово ждать.
Тоска и грусть ночные vip- подруги
Спросите их. Им есть что рассказать.
О радости весенних встреч.
И о причалах зимней вьюги.
С сайта: http://www.aforizmov.net/stihi/tags/moryaki/

Памятник жене моряка в Новороссийске

IMG_0079.jpg

Скульптура выполнена из бронзы и установлена, можно сказать в самом центре Набережной адмирала Серебрякова, вблизи крейсера «Михаил Кутузов» и Морского вокзала.
У памятника есть и другие названия: «Женщина с ребенком ждут моряка», «Мать с ребенком», «Морячка». Скульптура выглядит так – женщина держит на руках ребенка, у обоих взгляды устремлены в сторону моря, создается впечатление что они кого то провожают, лица женщины и ребенка печальны. Высота фигуры — 2 метра 30 см. Памятник был открыт в августе 2010 года, автор скульптуры – А. Суворов, архитектор – А. Измоденов.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Валентина Ивановна Михайлушкина (Полякова)


Жена выпускника Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова 1954 г. полковника Михайлушкина Виктора Лукьяновича.

Супружеская чета Михайлушкиных - Виктор Лукьянович и его верная спутница Валентина Ивановна перешагнули 80-летнии юбилеи своего рождения и 60-летний юбилей совместной жизни.

23 августа 2013 г. готовились торжественно отметить бриллиантовую свадьбу, но внезапная смерть старшего сына опрокинула их жизнь…

Прошло уже более года после горестного события, но боль из сердца и души не уходит.
Говорят - время лечит любые раны. Нет, не лечит. Шрамы остаются на всю жизнь.

Сопереживая, соболезнуя им, хочется рассказать о прожитых годах в счастливом браке и не простых обстоятельствах их жизни.

file.php?fid=165026&key=1174437470

Михайлушкина Валентина Ивановна (в девичестве Полякова) родилась 28 апреля 1933 г. в Сталинградской области Суровикинском районе в многодетной семье (5 детей) донских казаков.
Отец - рабочий железной дороги, мать - домохозяйка. После 8-го класса Валентина поступила и окончила Сталинградскую фельдшерско-акушерскую школу. Среднее образование получила позже в вечерней школе рабочей молодежи.
Во время учебы весной 1949 г. она познакомилась с курсантом Каспийского ВВМУ Виктором Михайлушкиным.
По окончанию фельдшерско-акушерской школы Валентина была направлена работать фельдшером сельского медпункта. Этот период её работы отмечен в небольшой газетной заметке «Энергичная фельдшерица» (Колхозный труд: районная газета Кругловского РК КПСС, 1952, 21 декабря).

Антонова, Л. Энергичная фельдшерица // Колхозный труд: районная газета Кругловского РК КПСС. – 1952. - 21 декабря.

Валентина Ивановна Полякова медицинским фельдшером в Каменской амбулатории работает первый год. Но и за это время она у населения заслужила уважение и пользуется большим авторитетом.
Делу народного здравоохранения тов. Полякова отдает все свои силы. Особое внимание она уделяет здоровью ребят, учащихся Рыжкинской начальной школы.
Регулярно, каждый месяц она проводит в школе медицинский осмотр. С родителями она систематически проводит беседы на темы: «Как надо ухаживать за ребенком», «Как предохранять детей от заболевания». Подобные этим, тов. Полякова проводит беседы среди колхозников, работников животноводства.
Так, честным трудом начинающая фельдшерица завоевывает уважение и признательность колхозников, сельхозартели «Путь к коммунизму».

file.php?fid=165025&key=881849219

Почти три года шла переписка между молодыми людьми. Письма летели из далекого Баку в Сталинградскую область полные рассказов о буднях военной службы и учебе, о восточном красивом городе и, конечно, о вечной любви. В ответ Валентина писала о своей работе, о любви, о мечтах будущей жизни.
Во время летнего курсантского отпуска в августе 1953 г. Виктор приехал на хутор Каменка Кругловского района Сталинградской области к Валентине.

Вот как вспоминает об этом Виктор Лукьянович:
«23 августа 1953 г. в сельском совете зарегистрировали брачные узы. Свадьбы никакой не было. Родители были далеко, да и не хотели их раскошеливать. Свои финансовые возможности у курсанта и фельдшерицы были более чем скромные.
Был воскресный день. Администрация сельсовета не работала. Мы пригласили в сельсовет секретаря. Она любезно согласилась прийти на работу. Свидетелей при регистрации брака не было. Секретарь выписала брачное свидетельство, вручила его молодому мужу. Пожелала долгой счастливой семейной жизни. В паспорте и в служебном воинском удостоверении "штамп" ставить не стала, сказав, что если брак удастся - будете вместе, не удастся - вы свободны, "штамп" не удержит.
После окончания курсантского отпуска я уехал оканчивать последний курс Каспийского училища, а Валя продолжила работать».

В 1954 г. Виктор окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С.М. Кирова, получил первое офицерское звание и направление на службу в г. Севастополь. Валентина поехала с ним, хотя была на последних днях беременности.

Вспоминает Виктор Лукьянович:
«Ее даже пограничники в Бахчисарае без пропуска пропустили в закрытый режимный город Севастополь со словами, а если она "будет рожать, что с ней делать…".
В Севастополе отдел кадров флота меня направил с молодыми матросами в Керчь, затем в Туапсе. Без меня ночью мой друг-однокурсник Юдин Д.И. Валю, начинающую рожать, отвел в роддом. 24 ноября у нас родился сын Владислав. Домой я их вез на такси по всему городу, хотя квартира была рядом с больницей».

О Валентине Ивановне можно твердо сказать, что у неё настоящий характер казачки: целеустремленная, трудолюбивая, справедливая, коммуникабельная, всегда излучает энергию добра. Её никогда не останавливали трудности быта. Когда семья жила на съемных квартирах, она умела создать уют и благожелательную обстановку в семье.
7 марта 1957 г. в семье родился второй сын Владимир.

Вспоминает Виктор Лукьянович:
«Детям нанимали няньку, Валюша работала медсестрой в Главном Военно Морском госпитале. В 1955 г. пережила трагедию гибели линкор "Новороссийск" флагмана черноморской эскадры советского военно-морского флота. Погибли тогда более 600 моряков. Я служил на ЭМ "Бдительный" инженером РТС, когда должность сократили - преподавателем гидроакустики в 11-м учебном отряде подводников».

После сокращения штатов, Виктор Лукьянович с семьей переехал в Сталинград. Трудно обустраивались на новом месте, столкнулись с большими трудностями - квартиры нет, работы нет, детсада нет.

В январе 1958 г. Виктор Лукьянович с нежеланием, вынужден был устроиться на работу в милицию участковым уполномоченным. Валентина Ивановна устроилась работать фельдшером медпункта нефтезавода. Опять жили на съемной квартире и только весной
завод дал двухкомнатную квартиру. Виктор Лукьянович поступил заочно в Спец. школу милиции и получил юридическое образование, в 1967 г. окончил заочно Высшую школу МВД СССР в г. Саратов.

Вспоминает Виктор Лукьянович:
«В милиции мне служилось, как сказал Дядя Степа: "В милиции служу потому, что эту службу очень важной нахожу". До пенсии работал в милиции участковым, оперуполномоченным, дознавателем, следователем, начальником следственного отделения в РОВД, заместителем начальника следственного отдела УВД Волгоградской области, в Волгоградской Высшей следственной школе МВД СССР начальником курса, преподавателем, начальником факультета повышения квалификации следственных работников.
На пенсию ушел в 1986 году по возрасту полковником милиции.
За службу в Москве на Олимпиаде 1980 г. и Фестивале 1985 г. награжден медалью "За отличную службу по охране общественного порядка" и нагрудным знаком "За отличную службу в МВД". В 1984 г. получил медаль "Ветеран труда".

Всю совместную жизнь надежным тылом семьи была его любимая - Валентина.
Они всегда старались всё делать вместе — ходить в гости, за грибами, кататься на лыжах, сажать цветы и овощи на даче, всегда жили скромно, честно и с достоинством.
Валентина Ивановна считает, что в браке самое важное — любовь и терпение, взаимоуважение и умение уступать.

Виктор Лукьянович пишет:
«Валюша в Волгограде работала медсестрой в разных медицинских учреждениях. В 1986 г. получила медаль "Ветеран труда". На пенсию ушла в 1991 г.
У нас было два сына. Старший Владислав окончил Высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе, служил до пенсии в Байконуре, ушел из жизни в 2013 г. Младший сын Владимир окончил Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР следственный факультет, бизнесмен.
У нас три внука, одна внучка, три правнука, одна правнучка.
Прожили мы вместе в браке более 60-ти лет, влюбленные друг в друга более 65-ти лет!».


Спасибо большое Виктору Лукьяновичу за воспоминания и решение поделиться ими для проекта «История КВВМКУ в лицах…»




Икона святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви.

nb629966.jpg

Пусть эта икона хранит мир, тишину и благоустроение в доме Михайлушкиных.


О полковнике милиции Михайлушкине В.Л. см. по ссылке https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1659596.htm#pp1659596
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Памятник "Ждущей" в Мурманске


zdushaya.jpg


article-34493-0.jpg


Памятник «Ждущей» в Мурманске строили всем миром // Вечерний Мурманск. – 2012. – 30 ноября. - Режим доступа: http://vmnews.ru/glavnaya-novo...vsem-mirom . – Дата доступа: 27.01.2015.





Евгений Аронович Долматовский

Низко кланяюсь вам, офицерские жены.
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.

Не случайно я выбрал сейчас выраженье:
Соответственно воинской службе мужей,
Ваша скромная жизнь — боевое служенье
На охране невидимых рубежей.

Все равно — лейтенантши вы иль генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги печать.
Вам ложиться поздней, подниматься всех раньше,
Ожидать и молчать, провожать и встречать.

На лице ни морщинки, а вас уж солдаты
Начинают не в шутку мамашами звать.
Зори в Мурманске, и на Курилах закаты,
Каракумский песок, белорусская гать.

Каждый раз — лишь сумеешь на месте обжиться,
Дети к школе привыкнут, взойдет огород,—
В предписанье у мужа — другая граница,
Командирские курсы иль дальний полет.

Ну, а если иначе — на долгие годы
Офицер остается все в том же полку,
На квартире казенной, средь дикой природы,
Сколько стоит вам нервов — не выдать тоску!

И не часто придет грузовая машина,
Чтобы в Дом офицера везти вас на бал.
Запах пудры и легкий шумок крепдешина —
Королевы вплывают в бревенчатый зал.

Низко кланяюсь вам, офицерские жены,
Это слово от сердца, поклон до земли,
Жизнь и верность в стальное кольцо обороны,
Как в цветочный венок, навсегда вы вплели.



Г.Цветко, капитан1 ранга

ДОЧЕРИ ПОЛЯРНОГО СИЯНИЯ

Сугробы здесь весною не растают,
Не закипит черемуха в окне,
Здесь женщины о ландышах мечтают,
Подснежники им видятся во сне.

Здесь край земли на севере России,
Здесь ягель, мох и скалы берегов,
Здесь царство необузданной стихии,
Здесь ждут любимых жены моряков.

В холодном море стынут лодки где-то,
В мороз и шторм, в полярной темноте
Сердца мужчин всегда одним согреты –
Мечтой о нежной женской теплоте.

Вы дочери полярного сияния,
Вы сестры ураганам и снегам,
Свою любовь, надежду, обаяние
Отдали нам и … диким берегам.

Отдали свою юность и мечтания,
Судьбу свою вручили на года,
И моряки от этой щедрой дани
В долгу у вас навечно, навсегда.
http://xn----7sbbrccr1blw5bza....icers.html
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Жены моряков-каспийцев

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Фокина Евдокия Александровна

1914 - 1997

Родилась Евдокия в Архангельской области в 1914 г.

Её имя означает - очень домашняя женщина, для нее нет более приятного занятия, чем обустраивать свое жилье и о ком-нибудь заботиться.
Так оно и получилось в жизни.
Вышла замуж за военного - человека, который ведет жизнь, отличную от жизни штатских. Это в основном кочевая жизнь, когда только привыкнешь к месту и заведешь друзей, а нужно опять собирать чемоданы. Но ради любимого человека, она готова была везде устраивать в доме оазис тепла и нежности, чтобы супруг отдыхал в нем и душой, и телом.

file.php?fid=167628&key=1148879914

После замужества Евдокия Александровна посвятила себя семье, заботе о муже, детях, престарелых родителях.
Переезжала семья много и часто. Северный флот, Балтийский флот, Каспийская флотилия.

После перевода мужа, Фокина Василия Николаевича, в 1958 г. в Баку семья поселились на улице Нахимова в д. 9, кв. 311

В военном городке Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова Евдокия Александровна занималась большой общественной работой.
В конце 1950 - 70-х гг. она часто избиралась секретарем партийной организации военного городка Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова.

Две её дочери учились в средней школе №221 на Зыхе, поэтому Евдокия Александровна активно участвовала в жизни школы. Она постоянно избиралась в родительский комитет класса и школы. В комитете исполняла разные обязанности то председателя, то секретаря, то казначея. Организовывала экскурсии, праздники, чаепития для детей.
Евдокия Александровна запомнилась зыхчанам своей добротой, сочувствием и вниманием к горю и печалям жителей военного городка.

file.php?fid=167630&key=116417257

Семья. Муж Фокин Василий Николаевич (1916-1995). Дочь Ольга. Дочь Татьяна. Уехали из Баку в Подмосковье в 1994 г.

Умерла Евдокия Александровна в 1997 г. после продолжительной болезни.


Евгений ДОЛМАТОВСКИЙ

Низко кланяюсь вам, офицерские жены.
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.

Не случайно я выбрал сейчас выраженье:
Соответственно воинской службе мужей,
Ваша скромная жизнь — боевое служенье
На охране невидимых рубежей.

Все равно — лейтенантши вы иль генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги печать.
Вам ложиться поздней, подниматься всех раньше,
Ожидать и молчать, провожать и встречать.

На лице ни морщинки, а вас уж солдаты
Начинают не в шутку мамашами звать.
Зори в Мурманске, и на Курилах закаты,
Каракумский песок, белорусская гать.

Каждый раз — лишь сумеешь на месте обжиться,
Дети к школе привыкнут, взойдет огород,—
В предписанье у мужа — другая граница,
Командирские курсы иль дальний полет.

Ну, а если иначе — на долгие годы
Офицер остается все в том же полку,
На квартире казенной, средь дикой природы,
Сколько стоит вам нервов — не выдать тоску!

И не часто придет грузовая машина,
Чтобы в Дом офицера везти вас на бал.
Запах пудры и легкий шумок крепдешина —
Королевы вплывают в бревенчатый зал.

Низко кланяюсь вам, офицерские жены,
Это слово от сердца, поклон до земли,
Жизнь и верность в стальное кольцо обороны,
Как в цветочный венок, навсегда вы вплели.



О муже.
Капитан 1 ранга Фокин Василий Николаевич (1916 – 1995) https://forum.vgd.ru/post/585/...#pp1861352

Семья Фокиных https://forum.vgd.ru/post/1628...#pp1861732

Восстанавливая память о жителях военного городка Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова, вспоминая и возрождая их имена, обращаюсь ко многим бывшим жителям военного городка и вот сегодня благодарю за информацию о Фокиных Евдокии Александровны и Василии Николаевиче - Соколовых Татьяну и Александра.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Жены моряков каспийцев-кировцев [тема №57012]
Вверх ⇈