ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Ворушилин Владимир Васильевич

Капитан 2 ранга

file.php?fid=159644&key=1393544046

Родился 1 декабря 1950 г. в Металлургическом районе города Челябинска, в семье рабочего. Отец - из кубанских казаков, мать - из крестьян.
В 1963 г. окончил школу и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое закончил в 1973 г.
Служба на флоте, сначала на Тихоокеанском флоте, затем на Северном. Командир штурманской боевой части - старший штурман ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Участвовал в 12 дальних походах, в том числе подо льдами Арктики.
После 5-го похода признан лучшим штурманом Флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
Хороший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу.

В 1986 - 1992 гг. - преподаватель кафедры технических средств кораблевождения Каспийского высшего военно-морского училища.

В 1987 г. окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской Академии.
Находясь в запасе, штурман Ворушилин руководил группой по работе с молодежью при Металлургическом РВК.
В 1994 г. закончил Международную Академию Менеджмента.
В настоящее время занимается научно - изобретательской деятельностью в области приборостроения, работает в АООТ Ковеллин начальником службы безопасности.
Заместитель Председателя правления Челябинской областной общественной организации ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области".
Семья. Жена. Дочь Татьяна.

varashulin.jpg

Публикации

Автор нескольких рефератов на специальные темы.

О нем

Ворушилин Владимир Васильевич: [ Биографические данные] // Архив политической рекламы. – Режим доступа: http://bio.33333.ru/V/VorushilinVV.html . – Дата доступа: 12.10.2014.
Родился 1 декабря 1950 года в Металлургическом районе города Челябинска, в семье рабочего. Отец - из кубанских казаков, мать - из крестьян, Женат, имеет дочь.
В 1963 году закончил 91 школу и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, которое закончил в 1973 году, Служба на флоте, сначала на Тихоокеанском, затем на Северном. Командир штурманской боевой части - старший штурман ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Участвовал в 12 дальних походах, в том числе подо льдами Арктики.
После 5 - го похода признан лучшим штурманом Флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Автор нескольких рефератов на специальные темы.
Хороший спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу.
В 1986 году - преподаватель кафедры технических средств кораблевождения Каспийского высшего военно-морского училища. В 1987 году закончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской Академии. После выхода Азербайджана из СССР училище расформировано.
Находясь в запасе, штурман Ворушилин руководил группой по работе с молодежью при Металлургическом РВК.
В 1994 году закончил Международную Академию Менеджмента.
В настоящее время занимается научно - изобретательской деятельностью в области приборостроения, работает в АООТ Ковеллин начальником службы безопасности.

Приложение к протоколу съезда политической партии "ЕДИНЕНИЕ" от 13 сентября 2003 года: СПИСОК кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, выдвинутых политической партией "ЕДИНЕНИЕ" по одномандатным избирательным округам // Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва. – Режим доступа: http://gd2003.cikrf.ru/gd2003/240sp . – Дата доступа: 12.10.2014.
54. ВОРУШИЛИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, дата рождения 4 декабря 1950 года, образование высшее, место жительства г.Челябинск, Государственная инспекция по маломерным судам Челябинской области, старший государственный инспектор, председатель контрольно-ревизионной комиссии Челябинского областного отделения партии "ЕДИНЕНИЕ".

Казанцев В., Ворушилин В. Флот города Челябинска / Беседовал Павел Сторабов // Media Завод. – 2012. - Режим доступа: http://mediazavod.ru/articles/124930 . – Дата доступа: 19.10.2014.
Накануне Дня ВМФ нам удалось выяснить, как Южный Урал связан с морями, причастен ли Челябинск к Карибскому кризису и какие дыры оставляют в корпусах айсберги. Наши собеседники: Валерий Казанцев – председатель Морского Собрания Челябинской области и капитан 2-го ранга, штурман – Владимир Ворушилин.

- Валерий Георгиевич, скажите, как Челябинск, город без морей, причастен к флоту?
ВК: Дело в том, что много срочников, которые призываются из Челябинской области, служат на кораблях Военно-морского флота. В настоящее время у области четыре подшефных корабля, которые в какой-то мере обеспечиваются призывниками и помощью области. Это эскадренный миноносец «Гремящий» на Северном флоте, там же дизельная подводная лодка «Магнитогорск», это также большой десантный корабль «Цезарь Куников» на Черноморском флоте – он как раз недавно вернулся от берегов Сирии вместе с несколькими десятками наших земляков, которых мы недавно отправили служить на этот корабль. Ну и, конечно, на Тихоокеанском флоте наш ведущий корабль – атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Челябинск». В данный момент он, правда, находится на ремонте.

- Кто является шефами этих кораблей?
ВК: Администрация области или Челябинска. По-разному. Над подлодкой «Магнитогорск», например, шефствует одноименный город. Магнитогорский металлургический комбинатом хорошо помогает морякам-подводникам, и морально, и материально.

- А каким образом Челябинские новобранцы могут попасть служить именно на эти корабли? Есть ли приоритетное распределение?
ВК: К нам постоянно обращается молодежь, которая хочет служить на флоте. Мы сотрудничаем с военкоматом, пишем им рекомендательные письма, чтобы направить новобранцев на именные корабли. Есть люди, кто уже отслужил, приходят с просьбой направить их служить на АПРК «Челябинск».
Ежегодно из области на флот берут около 100 человек. Служат год, как и во всей армии. Для флота это очень мало. Полгода только учебка, чтобы какие-то элементарные знания дать, итого только шесть месяцев на самостоятельное управление, сами понимаете этого не хватает. Поэтому мы в морском Собрании и стараемся заранее давать ребятам знания.

- Расскажите о Морском Собрании. Когда оно создано?
ВК: В прошлом году 19 июля зарегистрировали Морское Собрание, в которое входят не только организации Челябинска, но и крупные организации Миасса, Снежинска, Озерска, Троицка и Златоуста. Нам много помогает Федеральный Ракетный центр Миасса и Федеральный Ядерный центр Озерска. В нашей организации достаточно моряков с колоссальным опытом. В частности тех, кто служил на «Челябинском Комсомольце» одной из дизельных подлодок, которые были на Кубе во время Карибского кризиса. Сейчас правоприемником «Челябинского Комсомольца» является АПРК «Челябинск».

- А чем занимается Морское Собрание?
ВК: Мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. К нам обращаются много ребят юного возраста. На базе двух школ организовали музеи, там часто проводятся лекции.
Важно рассказать молодым, что такое флот, какие виды кораблей есть, как проходит служба. Еще одна задача – подготовка молодежи к призыву. Также оказываем помощь ветеранам-морякам. Но наша организация не чисто военного профиля, она объединяет всех моряков Челябинской области. В том числе и яхтсменов.
Мы ведь занимаемся и подготовкой любителей парусного спорта. Пару лет назад провожали яхту во главе с нашим депутатом законодательного собрания Владимиром Горновым, он прошел все Средиземное море и всю Атлантику, перенес тяжелые испытания, а в этом году мы его готовили уже в кругосветное плавание.

- В связи с грядущей годовщиной гибели подлодки «Курск» не могу не спросить, есть ли какие-то монументы, посвященные памяти военных моряков у нас в области?
ВК: Да, вот, в прошлом году мы были на открытии стелы в музее челябинской 147-й школы. Из экипажа «Курска» пять человек родом из Челябинской области. Мы сейчас планируем поставить памятник военным морякам в виде рубки подводной лодки на реке Миасс, на данный момент власти уже определили нам место, где будет стоять монумент. Наши моряки, архитекторы и строители в дальнейшем хотят там построить комплекс зданий: Морское Собрание Челябинской области, кадетский корпус моряков, шлюпочная база, яхтклуб, океанариум, спортивный центр и церковь святого праведного воина Федора Ушакова. Там же будет музей боевой мощи флота, которую кует Урал… Но пока это только планы.

- Вы упомянули, что морские музеи в городе уже есть, где они и что в них представлено?
ВК: Конечно, есть. Это музей в 147-й школе, в которой мы также планируем создать кадетский корпус моряков, и музей 96-й школы. Там представлены различные экспонаты: макеты кораблей, форма, снаряжение, книги… Там же недавно изданная с нашей помощью книга Анатолия Смолина «От Цусимы до Цусимы» – колоссальный труд на военно-морскую тему. Книга как раз о развале флота. Там сравнивается состояние флота после русско-японской войны и в постперестроечный период.

- Как раз хотел вас об этом спросить. Советский Союз позиционировал себя как морская держава, а Россия сегодня? Насколько сопоставимы масштабы?
ВК: Несопоставимы. Конечно, у нас есть хорошие моменты. Наши корабли выходят в море, проходят учение, но те единицы, что имеются у нас, с натовскими или американскими, сравнивать, все равно, что орла с колибри.
ВВ:
У нас АПТРК «Челябинск» уже восемь лет якобы в ремонте стоит. 24 крылатые ракеты – авианосный киллер – так его называют американцы и боятся, как страшной силы. А он стоит…
ВК: У нас только единицы кораблей имеют возможность выходить в море.

- А почему они простаивают?
ВВ: Ремонтировать надо, а их не ремонтируют. Нет ассигнований.
ВК: За все эти годы с перестройки созданы только два действующих корабля. «Северодвинск» и «Юрий Долгорукий». В них установлен ракетный комплекс «Булава», который в настоящее время по техническим характеристикам не готов к приему на вооружение. Два успешных залпа было, вот по телевизору показывали. Есть только несколько успешных стартов. А наши миасские ракеты «Синева», лучшие в мире по эффективности, не будут ставиться на новые корабли. И те корабли, которые ими оснащены уже скоро будут сдаваться на металлолом.
ВВ: Почему-то те предприятия, которые всегда работали на море, отодвинули и отдали заказ в Институт Теплотехники, который никогда не занимался военно-морской продукцией – потому и пуски такие неуспешные. Раньше у нас было 43 военных представительства, а сейчас единицы. Поэтому мы и хотим создать музей оборонного комплекса Южного Урала.

- А вы на каких кораблях служили?
ВК: Я 11 лет прослужил на тральщиках, участвовал много раз в военном разминировании, был командиром боевой части, механиком. Проходил службу на корабле «Комсомолец Колмыкии», он считался лучшим в Каспийской флотилии. А потом служил на военных заводах – делали военные двигатели, в том числе и для погибшего «Курска». Ну а про боевой опыт пусть вам лучше расскажет штурман, капитан второго ранга, у него 12 автономных плаваний на счету.
ВВ: Могу рассказать, как один раз столкнулись с айсбергом… Я тогда служил на атомоходе 667 БДР-пректа. Мы шли с Северного полюса, назад уже возвращались, провели проверку отсутствия движения – не следит ли кто. Ну мы остановились, связались с берегом – все нормально, тишина. Погружаемся на глубину. 75 метров. Уже отбой тревоги, все пошли досыпать. Я снимаю РБ (брюки радиационной безопасности) и меня – БУМ! – лбом о переборку. Как очутился на центральном посту – не знаю. У нас наверху телекамера, там было видно, как резко появилась темнота, размытые края объекта. Интрига была в том, как айсберг оказался на такой глубине, у них же размеры больше 25 метров. Я потом думал и вычислил, что это просто айсберг откололся от глетчера, сполз с берега и под тяжестью камней погрузился до слоя скачка плотности воды – как раз 75 метров. Но ничего, слава богу, всплыли, остались живы. Дыра в легком корпусе была шесть на четыре метра.
ВК: О каждом из наших офицеров можно писать книгу. Столько морской истории накопилось уже на Урале. Для этого мы и работаем, чтобы не дать опыту пропасть. Ведь когда наше поколение уйдет, офицерам станет сложнее работать. Подготовка у нас была намного лучше.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто останется служить?
- Прежде всего поздравляю всех с наступающим Днем Военно-морского флота. А пожелания все те же: крепкого здоровья и семь футов под килем!
Беседовал Павел Сторабов


Челябинская областная общественная организация ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области" // Международная ассоциация общественных организаций ветеранов военно-морского флота и подводников. – Режим доступа: http://veteranyvmf.ru/index.ph...binskoe-ms . – Дата доступа: 19.10.2014.
Челябинская областная общественная организация ветеранов ВМФ "Морское собрание Челябинской области"
Находится: 454091, город Челябинск, ул. Елькина д.76 оф.101
Телефон: +7(351)263-06-57
E-mail: voroshilin2009@mail.ru
Председатель правления: капитан 3 ранга Казанцев Валерий Георгиевич.
Заместитель Председателя правления: капитан 2 ранга Ворушилин Владимир Васильевич.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Белоножкин Михаил Гаврилович

Мичман
Специалист первого класса.

Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1970-1980-х гг. на кафедре технических средств кораблевождения.

Окончил Саратовскую школу машинистов тепловозов. На срочной службе в учебном отряде получил специальность моториста.
file.php?fid=164494&key=14723948
Сидят (слева направо):
Абрамов Юрий ;
Гостев Василий Алексеевич;
Шаров Эдуард Петрович;
Попов Вячеслав Константинович.

Стоят (слева направо):
Коршунов Михаил Яковлевич;
Павлюченко Сергей Петрович;
Шимчишен Александр Николаевич;
Мирошниченко Александр;
капитан 1 ранга Осокин Равиль Борисович;
Бондаренко Юлий Николаевич;
Белоножкин Михаил Гаврилович;
Князев Алексей;
Потепалов Игорь Васильевич.

О нем

Герасименко, Н. Наставник // Каспиец: Ежедневная газета Краснознаменной Каспийской флотилии. – 1979. – 9 декабря.

file.php?fid=159720&key=1591818580

Идет практическое занятие по уничтожению девиации на магнитных компасах. В лаборатории тихо. Курсанты внимательно слушают мичмана М. Белоножкина.
- Вчера мы ознакомились с теорией вопроса, а сегодня приступаем к практическим занятиям. Вам я советую с первого дня относится к учебе серьезно. Кому трудновато будет, во время самподготовки или тренировок подходите, повторим лабораторные работы.
И так каждый раз. Чуткий, отзывчивый наставник Михаил Гаврилович Белоножкин придет на помощь курсантам. Они тянутся к нему, как путники на огонек, зная, что мичман всегда внимательно выслушает, поможет ценным советом и делом, разъяснит непонятное.
Каждое утро вот уже шестнадцатый год Михаил Гаврилович приходит в свою лабораторию. Привычно осматривает её, определяет готовность к занятиям, чтобы не оставалось нерешенных вопросов.
Многим тонкостям своей интересной специальности он научился во время службы на кафедре технических средств кораблевождения.
Говорят, призвание бывает в жизни одно. У Михаила Гавриловича на этот счет свое мнение. Различные профессии он перепробовал, прежде чем остановился на нынешней. До армии окончил Саратовскую школу машинистов тепловозов. На срочной службе в учебном отряде получил специальность моториста. На кафедре ему пришлось овладевать новой техникой буквально с нуля. Сейчас он специалист первого класса. Далось это ему благодаря упорству и желанию стать грамотным штурманским электриком. Помощь во всем ему оказывали офицер в отставке В.Я. Маврин, мичман Э. Шаров.
И сейчас, уже многое зная, он постоянно старается пополнить копилку практического опыта, расширить теоретические знания.
Коммунист Белоножкин активно участвует в жизни кафедры. В его обязательствах на новый учебный год нашли отражение борьба за образцовый порядок, участие в рационализаторской работе, изготовление наглядных пособий и многое другое. В том, что это не только слова, можно убедиться, осмотрев его заведование. Огромный труд в усовершенствование учебной базы кафедры вложил Михаил Гаврилович. Теперь курсанты могут еще плодотворнее учиться. Изготовленные им учебные пособия в значительной степени облегчают изучение материала, способствуют более глубокому его пониманию, позволяют выработать у будущих офицеров необходимые навыки и использовании технических средств.
Добросовестный труд Белоножкина, его безупречная служба Родине отмечены медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени. Мичман Н. Герасименко.
На снимке: мичман Белоножкин объясняет старшине 1 статьи В. Гудкову уничтожение полукруговой девиации.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кафедра теории устройства и живучести корабля (ТУЖК)


file.php?fid=159881&key=1244147555

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С. 183
Много творческого труда, умения и смекалки приложили офицеры и мичманы кафедры, руководимой капитаном 1 ранга Гусейновым Э. Г. при строительстве водолазного бассейна и оборудовании учебно-тренировочной станции. Весь этот комплекс успешно решает проблемы отработки практических действий, ведения обучения и руководства борьбой за живучесть, что позволяет соединить знания с навыками. «Между знанием и умением,— писал адмирал Макаров С. О. в своей книге «Рассуждения по вопросам морской тактики»,— огромная разница. Есть люди, много знающие, но не умеющие применить свои знания в практическом деле. А ведь результат-то дает главным образом умение!»

file.php?fid=159882&key=1914719045
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Домасевич Николай Яковлевич

1916 - 1968

Мичман
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 13 марта 1916 г. в Украине в г. Умань Черкасской области.

Служил в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М. Кирова в 1940 – 1960-х гг. Инженер-электрик.

Семья.
Жена Домасевич (Иванова) Антонина Алексеевна (12 сентября 1918 – 20 мая 1989).
Дети: сын Юрий (1944-1975), дочь Галина (1947 г.р.)

Николай Яковлевич умер 10 января 1968 г. Похоронен на Зыхе в маслиновой роще.

file.php?fid=316987&key=1858609284

0_f32eb_34ef5103_M.jpg

Покойся с миром, дорогой отец,
Я верю в то, что это не конец.
Ты в нашей памяти живёшь,
Над нами облаком плывёшь,
Ведь любящих не разлучить сердец.

Анна Скубилова.

file.php?fid=316988&key=2070861831

Домасевич Николай Яковлевич: Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Звание: сержант
Место службы: Каспийское ВВМУ
№ записи: 1537659911
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

file.php?fid=674992&key=336623150




Информацию об отце предоставила дочь Домасевич (Сердюкова) Галина Николаевна https://forum.vgd.ru/1628/3037...iew&o=

ДОПОЛНЕНИЕ 5.04.2022.

ДОМАСЕВИЧ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27452747/ . – Дата доступа: 4.03.2022.
дд.мм.1916 — дд.мм.гггг
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., г. Самгородок|Украинская ССР, Киевская обл., м. Самгородок|Украинская ССР, Киевская обл., с. Самгородок
Место призыва Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата призыва 19.07.1941
Место службы 79 аэ
Воинское звание мичман|гл. старшина
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды


Информация о Николае Домасевиче из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://pamyat-naroda.su/person/sailors/6724137 . – Дата доступа: 4.04.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Николай Яковлевич Домасевич
Дата рождения военнослужащего: __.__.1916
Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., м. Самгородок
Воинское звание: мичман
Служба
Место призыва: Октябрьский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Октябрьский р-н
Дата начала службы: 19.07.1941
Дата завершения службы: 16.07.1956
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 212. Ящик 23.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Федюнин Виктор Яковлевич

22.10.1937 – 21.12.2022

Капитан 1 ранга

Родился 22 октября 1937 г. Учился в школе г. Скадовска Херсонской области Украинской ССР.
1954-1958 гг. - окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в Баку.
Служил на Северном флоте.
1973-1976 гг. – окончил Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова.
Преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» №6 (ОРЭ и ВТ).

Семья. Жена. Две дочери.
Проживали в Баку в военном городке на Зыхе на ул.Нахимова, д. 33 кв. 17.

file.php?fid=241620&key=1231879588

О нем

Виктор Федюнин в Одноклассниках // Одноклассники: социальная сеть. – Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/profile/527591252020 . – Дата доступа: 28.10.2014.
Родился 22 октября. Город проживания – Одесса, Украина.
КВВМКУ им. Кирова 1954—1958
ВМИРЭ им. А.С. Попова, Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова (бывш. ВВМУРЭ, ВВМУС им. А.С. Попова) 1973—1976

Получила печальное сообщение:
"Здравствуйте, Галина!
Я сообщаю Вам скорбное известие. Сегодня [21 декабря 2022 г.] утром на 87 году жизни скончался старший преподаватель кафедры радиоэлектроники и импульсной техники капитан первого ранга Федюнин Виктор Яковлевич. С уважением его дочь."

izobrajenie_2022-12-23_192545278.png

Наши искренние соболезнования родным и близким, сослуживцам и друзьям. Светлая память.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Джангиров Михаил Бахшалиевич

1926 г.р.
Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Кандидат исторических наук. Доцент. Профессор.
Заслуженный учитель Азербайджанской ССР.

Служил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-1980-е гг.)
Начальник кафедры «История КПСС и ППР » Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.

file.php?fid=583295&key=219025870

Публикации

Джангиров, М.Б. Деятельность Коммунистической партии по воспитанию личного состава Военно-морского флота в духе дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма в годы Великой Отечественной войны: Дис. канд. ист. наук. - М., 1968.

В помощь изучающим историю КПСС [Текст] : Учеб.-метод. пособие по курсу "История КПСС" / М. Б. Джангиров , канд. ист. наук, доц. ; Касп. высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. С. М. Кирова. - Баку : [б. и.], 1973-. - 23 см.

Коммунистическая партия - организатор интернационального воспитания личного состава Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны [Текст] / М. Б. Джангиров , канд. ист. наук, доц., кап. 1 ранга ; Касп. высш. воен.-мор. Краснознам. училище им. С. М. Кирова. - Баку : [б. и.], 1971. - 115 с.; 21 см.

file.php?fid=160004&key=1593367381

На фотографии
Слева направо:
1 ряд:
1. Лёлик П.П.
2. Маркарян В.М.
3. Джангиров М.Б.
4. Старостин Е.А.

2 ряд:
1. Шацкий Виктор
2.
3.
4. Кайтуков Э.В.
5. Скопенко В.Я.
6. ..
7. Татаренко В.Т.
8. Исаченко Ю.А.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
С.173.
На общеучилищных кафедрах наиболее памятны лекции преподавателей Николая Николаевича Мильграма, Ульмурада Юсуф оглы Атакишиева. Хорошо помнят выпускники разных лет замечательных педагогов — Сергея Федоровича Тихомирова, Геннадия Ивановича Банокина, Владимира Анисимовича Трофимца, Иосифа Даниловича Кирина, Василия Васильевича Бахарева, Олега Александровича Тараканова, Анатолия Степановича Бегебу, Игоря Абдуллаевича Аббасова, Виктора Трофимовича Ставицкого, Романа Владимировича Баснина, Василия Николаевича Аксенова, Юлия Петровича Топычканова, Михаила Бахшалиевича Джангирова, Владимира Ивановича Молибоженко, Станислава Петровича Ксендза, Евгения Рожденовича Гегечкори, Вячеслава Яковлевича Старова, Геннадия Ивановича Юферова, Альфреда Николаевича Рыбинского, Надежду Николаевну Петухину, Карину Андреевну Козлову и многих других.

С. 197.
Приложение 2.
Почетные звания присвоены:
Капитану 1 ранга АТАКИШИЕВУ М.Ю. заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Майору АХУНД-ЗАДЕ Ю. Е. заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга БУШМАКИНУ Н. Ф. заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга ДЖАНГИРОВУ М. Б. заслуженный учитель Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга МАРКАРЯНУ В. М. заслуженный работник высшей школы Азербайджанской ССР.
Капитану 1 ранга ШМЕЛЕВУ И. Д. заслуженный учитель Азербайджан-ской ССР.


Жданов, Л.И. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // Flot.com . – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyof...amp;day=27 . – Дата доступа: 30.10.2014.
То же
http://flot.com/blog/historyofNVMU/?PAGEN=&PAGEN_1=30

Упоминание.
Глубокие знания закладывались преподавателями общеучилищных кафедр. Выпускникам памятны лекции Н. Н. Мильграма, У. Ф. Атакишиева, А. П. Германовича, С. Ф. Тихомирова, Г. И. Банокина, В. А. Трофимца, И. Д. Кирина, В. В. Бахарева, О. А. Тараканова, А. С. Бегебу, И. А. Аббасова, В. Т. Ставицкого, Р. В. Баснина, В. Н. Аксенова, Ю. П. Топычканова, М. Б. Джангирова, В. И. Молибоженко, С. П. Ксендза, Е. Р. Гегечкори, В. Я. Старова, Г. И. Юферова, А. Н. Рыбинского, Н. Н. Петухиной, К, А. Козловой и многих других.

Мирзоев, Джан-Мирза. Воспоминания начальника БВВМУ / Опубликовал Попелло Сергей Борисович // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – 2012. – 12 февраля. - Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?p=160824 . – Дата доступа: 30.10.2014.
Джан-Мирза Мирзоев профессор, военный обозреватель.

Соблюдение ритуалов ревностно отслеживал заместитель начальника училища по работе с личным составом, участник ВОВ, профессор, капитан 1 ранга Джангиров Микаил Бахшалиевич (в бытность КВВМКУ, начальник кафедры «История КПСС»)...

ДЖАНГИРОВ МИХАИЛ БАХШАЛИЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: ttps://1418museum.ru/heroes/12184297/ . – Дата доступа: 23.12.2022.
10.02.1926 — дд.мм.гггг
Место рождения Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин|Краснодарский край, г. Крапоткин
Место призыва Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата призыва 10.11.1943
Место службы 402 оместср КВФл|КВФ; 402 ОМСР
Воинское звание сержант|капитан 1 ранга
Награды
Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


Сведения о Михаиле Джангирове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/3407290 . – Дата доступа: 23.12.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Бахшалиевич Джангиров
Дата рождения военнослужащего: 10.02.1926
Место рождения: Краснодарский край, Кропоткинский р-н, г. Кропоткин
Воинское звание: капитан 1 ранга
Служба
Место призыва: Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата начала службы: 26.11.1943
Части и подразделения:
402 оместср КВФл
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата завершения службы: 09.07.1986
Источник информации
Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 56. Ящик 19.


Информация о Михаиле Джангирове из картотеки моряков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/sailors/6506213 . - Дата доступа: 23.12.2022.
Общие сведения
Фамилия, имя, отчество: Михаил Бахшалиевич Джангиров
Дата рождения военнослужащего: 10.02.1926
Место рождения: Краснодарский край, г. Крапоткин
Воинское звание: сержант
Служба
Место призыва: Ворошиловский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Ворошиловский р-н
Дата начала службы: 10.11.1943
Архивный источник
Реквизиты: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 212. Ящик 15.

Прикрепленный файл: изображение_2021-05-18_190232.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Васильев Владимир Макарович

Капитан 1 ранга
Окончил ВВМУ в Ленинграде. Служил на Северном флоте в Североморске, затем перевелся в Баку.

Преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре №6 «Основы радиоэлектроники и вычислительной техники» (ОРЭ и ВТ) с 1963 по 1985 гг.

Семья.
Жена Васильева Анфиса Андреевна работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова в фундаментальной библиотеке. https://forum.vgd.ru/585/55475/40.htm?a=stdforum_view&o=

Дочь Васильева (Гаврилова) Марина Владимировна (1956 – 2019) о ней есть информация в теме "Зых и зыхчане."

Семья жила в военном городке на Зыхе на ул. Нахимова в д.13.
В 1985 г. после демобилизации, уехал с семьей в Россию в г. Вологда.

file.php?fid=160141&key=952275353

file.php?fid=616504&key=655609405

Прикрепленный файл: Васильев Владимир Макарович.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Меньков Владимир Александрович

Капитан 1 ранга
Доцент, кандидат военных наук
Выпускник Черноморского ВВМУ 1969 г.

Преподаватель кафедры «Тактика ВМФ и военная история» Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)

В.А Меньков был переведен в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова начальником кафедры минно-торпедного вооружения (бывшей кафедры боевых средств флота).
izobrajenie_2023-08-03_170532659.png

file.php?fid=415944&key=846234992

Публикации

Разработка тактико-технического задания на тактический тренажёр для отработки практических навыков обучаемых: руководство / Федосеев В.Г., Германович А.П., Меньков В.А., Лыгин Н.Н. - Баку: КВВМКУ им. С.М. Кирова, 1986. – 10 с.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под ред. контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
С. 183.
Анализ службы выпускников, который осуществляется систематически, показал необходимость более четкой специализации. Поэтому разработаны два профиля подготовки: с углубленным изучением тактики надводных кораблей и подводных лодок. Большая работа по разработке новых методик для надводников и подводников проведена капитанами 1 ранга Меньковым В. А., Коротковым В. А., Андрусенко В. А. и капитаном 2 ранга Зиновьевым В. А.

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. История. Люди. События. Энциклопедическое издание / Главный редактор и составитель Иванов Валерий Борисович. – Севастополь, 2012. - 585 с.

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в годы перестройки // ЧВВМУ им. П.С. Нахимова: Виртуальный музей. Посвящается памяти всех погибших за Родину героев-нахимовцев. – Режим доступа: http://www.nahimka.com/%D1%87%...D0%B8.aspx . – Дата доступа: 2.11.2014.
Упоминание в тексте.
О кровавых бакинских событиях 1988-90 гг., положивших начало развалу Советского Союза, сейчас мало кто помнит. Тогда в круговорот были втянуты Каспийская флотилия, КВВМУ им. Кирова, советская военно-морская база в Баку и другие подразделения ВМФ СССР, дислоцирующиеся в Азербайджане. Началось с кровавой драмы в Сумгаите, затем прошли массовые армянские погромы в Кировабаде, Нахичевани, Шамхоре, Ханларе, Казахе, Шеки, Мингечауре. По количеству жертв, продолжительности и масштабам погромов, особенно по их последствиям в советской действительности им не было равных. У истоков стояли эмиссары турецких и других спецслужб. И их деятельность особенно активизировалась после того, как в ночь на 1 января 1990 года бесчинствующими толпами азербайджанцев были разрушены восемьсот километров советской границы с Ираном. В Азербайджан, а через него и в другие регионы СССР, бесконтрольно хлынул поток оружия, антисоветской провокационной литературы, множительной техники, средств связи.
Руководство СССР не вмешивалось до тех пор, пока не встал вопрос о существовании в Азербайджане советской власти и фактическом выходе республики из состава Союза. Только ввод воинских частей в Баку в ночь на 20 января остановил кровавую вакханалию и восстановил в республике конституционный строй.

Ряд выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, проходивших службу на Каспийской флотилии и в КВВМУ им. С.М. Кирова, стали участниками событий и принимали активное участие в наведении конституционного порядка. Это капитан 1 ранга Юрий Старцев, выпускник ЧВВМУ 1972 г., (будущий командующий Каспийской флотилией впоследствии вице-адмирал), начальники кафедр КВВМУ им. С.М. Кирова капитан 1 ранга Анатолий Ставицкий (впоследствии заместитель начальника КВВМУ им. С.М. Кирова), капитан 1 ранга Владимир Меньков — выпускники ЧВВМУ 1969 года и многие другие.

В феврале 1988 года КВВМУ им. С.М. Кирова было поднято по тревоге и отправлено в Сумгаит. Выпускники ЧВВМУ им. П.С. Нахимова участвовали в наведении порядка в городе, взятии под охрану банка, почты и других важных объектов. После сумгаитских событий обстановка стала накаляться в Баку и в других городах Азербайджана. Приходилось охранять училище и офицерский городок, где проживали родные и близкие, ЦК компартии Азербайджана, а также выделенные районы, патрулировать на машинах по улицам Баку. А.И. Ставицкий в то время исполнял обязанности коменданта военного городка со всеми вытекающими из этого последствиями.
Личный состав училища был разделен на две боевые смены: одна выполняла боевые задачи, другая получала необходимые знания для службы на кораблях и частях ВМФ. У Каспийской флотилии были свои задачи и охраняемые объекты.
Позже капитан 1 ранга А.И. Ставицкий принимал активное участие в эвакуации из КВВМУ им. С.М. Кирова и доставке на территорию России образцов ракетных и артиллерийских комплексов, секретной документации и другого специального оборудования училища. Эта войсковая операция была тщательно спланирована, организована и проведена скрытно. Когда власти Азербайджана отдали приказ силой захватить училище и переподчинить его ВС Азербайджана, то оказалось, что никакого секретного оружия и документации в училище уже не было, а попытка захвата его вооруженным путем провалилась. Назревал международный скандал, но в суете быстро меняющихся событий развала СССР на это в России уже никто не реагировал.
В дальнейшем капитан 1 ранга А.И. Ставицкий и капитан 1 ранга В.А Меньков были переведены в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и назначены: А.И. Ставицкий – заместителем начальника училища, В.А. Меньков –– начальником кафедры.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Куделин Виктор Иванович

1929 - 2003

Капитан 1 ранга

Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова в 1952 г.
1973-1985 гг. - старший преподаватель Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова на кафедре «Морская практика».

file.php?fid=164179&key=23513104

Публикации

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова: На правах рукописи.
file.php?fid=162789&key=146548387
От автора

Человеку, который никогда не занимался литературной деятельностью, писать исторический очерк – задача трудная и почти обреченная на провал.
И я бы не стал этого делать, однако участвуя по приказу командования училища в реконструкции музея Каспийского ВВМКУ имени С.М.Кирова,
мне и работавшим со мной товарищам пришлось прикоснуться к славной боевой истории училища и пережить заново вместе с его питомцами и всеми сотрудниками различные этапы этой истории.

Мы мысленно вместе с ее питомцами строили училище в 1939-40 годах, защищали Родину в суровые годы Великой Отечественной войны. Месяцами стойко держали оборону, а когда пришел долгожданный час наступления, погнали врага с советской земли и гнали его до Берлина. Мы вместе с каспийцами водружали Знамена над Рейхстагом и ликовали 9 мая 1945г. в Берлине, Вене, Будапеште и на плацу училища.
Мы всплывали вместе с Л.Жильцовым на Северном полюсе, совершали первое в мире кругосветное подводное плавание вместе с А.Сорокиным, испытывали новую технику совместно с И.Гуляевым, Д.Голубевым, Н.Игнатовым и Э.Балтиным, тралили мины в Суэцком заливе c А.Аполлоновым.

И я посчитал своим гражданским долгом рассказать обо всем этом курсантам-кировцам, чтобы, читая этот очерк, каждый из них почувствовал зной и нордовый ветер 1939 года, запах гари и горечь отступлений 1941-42 годов, тяжелые минуты прощания с павшими однокашниками и дыхание майских победных дней 1945г.

Мне очень хочется, чтобы курсанты-кировцы гордились подвигами своих старших товарищей каспийцев-кировцев в годы Великой Отечественной войны и в мирные послевоенные годы, чтобы, каждый кировец ощутил свою исполинскую силу и задумался о будущих сражениях с империализмом, в которых ему, как частице советского народа, должна принадлежать победа.

Очерк истории Каспийского ВВМКУ имени С.М.Кирова написан на основе архивных документов, литературных источников и воспоминаний ветеранов училища.

За большую помощь, оказанную при написании очерка, автор приносит глубокую благодарность вице-адмиралу В.А.Архипову, профессору кандидату военно-морских наук В.И.Кубышкину, доценту капитану 1 ранга запаса М.А.Чижову, доценту капитану 1 ранга А.А.Бардину, капитану 1 ранга запаса Г.Я.Пирожкову, капитану 2 ранга С.Ф.Тихомирову, капитану 3 ранга В.П.Суэтину, капитану 2 ранга М.И.Андрюкову и его супруге М.В.Андрюковой, подполковнику П.В.Жердеву и его супруге Т.П.Жердевой,капитану 2 ранга Х.М.Калантарову, кандидату исторических наук капитану 1 ранга В.И.Пантелееву, подполковнику запаса Д.М.Лейну, служащим Я.П.Антонову, Н.Ш.Ильязовой, А.Г.Темурян, А.И.Усковой, А.Т.Волосатовой, В.М.Хозяшевой, Р.М.Коротынской, Т.Н.Уваровой, а также курсантам и офицерам первых наборов и выпусков и всем, кто оказывал помощь при подготовке этого очерка к изданию.
Капитан 1 ранга В.И.Куделин.

Послесловие

Краткий исторический очерк КВВМКУ имени С.М. Кирова, подготовленный В.И.Куделиным, является на настоящий момент самым полным собранием сведений об истории ВВМУЗа.

Однако, в силу исключительной личной скромности автора, а также в надежде на то, что когда-нибудь, будет подробно описана боевая биография каждого офицера-кировца, собраны воедино воспоминания и свидетельства выпускников училища уроженцев Албании, Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Индии, Китая, Кореи, Конго, Кубы, Ливии, Мозамбик, Польши, Румынии, Сирии, Эфиопии, и других государств был назван кратким.

Четыре первых тома очерка, подготовленных капитаном 1 ранга Куделиным В. И., охватывают период с 1939 по 1985 год. В папках они были сданы в типографию училища, которой в то время руководил капитан 1 ранга Калантаров Х.М., однако, пролежав там несколько лет, изданы не были.

Осенью 1992 года, при расформировании училища, они были случайно переданы сотрудниками типографии вместо рукописи другой брошюры мне - выпускнику училища - помощнику начальника штурманского факультета по работе с личным составом (заместителю начальника факультета по политической части до 1992 года), убывающему к новому месту службы.

Так этот очерк оказался в ВВМУ имени М.В.Фрунзе. К торжественному собранию, посвященному 60-летию Каспийского ВВМКУ имени С.М. Кирова, которое проходило 11 декабря 1999 года в Зале Революции ВВМУ имени М.В. Фрунзе первые тома были сброшюрованы в том виде, как они были приготовлены автором, с приложением некоторого числа иллюстраций и фотографий.

Надеюсь, что при поддержке выпускников бывшего училища и офицеров, проходивших в нём службу, будут подготовлены последующие тома исторического очерка Каспийского ВВМКУ имени С.М. Кирова, и в первую очередь за период с 1985 по 1992 год.

Выпускник штурманского факультета КВВМКУ им С.М. Кирова 1976 года капитан 2 ранга Н.М.Кучеров.

П О Я С Н Е Н И Я

По сборнику «История КВВМКУ им С.М. Кирова»
В 1989-1992г я, капитан 3-2 ранга Кучеров Николай Михайлович, выпускник штурманского факультета КВВМКУ им С.М. Кирова 1976 года, был преподавателем кафедры «Истории КПСС и партийно-политической работы» этого же училища в г. Баку. Подготовил учебно-методическое пособие и сдав его в Типографию училища, ждал, когда до него дойдёт очередь на печать. В 1992 году меня назначили на свой родной факультет Заместителем начальника Штурманского факультета по политической части. Однако, пока представление шло из Баку в Москву, пока решение попало на подпись, да где-то «дело» задержалось…ситуация изменилась принципиально и в приказе значилось: «Назначить Помощником начальника Штурманского факультета по работе с личным составом». Так я, капитан 2 ранга, назначаемый с повышением, на должность 1 ранга, оказался назначенным с понижением на должность 3 ранга. Впрочем, переживать сильно по поводу личных проблем было некогда - в стране такое происходило! И вдруг, вообще, убийственная информация, Каспийское училище ликвидируется совсем…
В таком состоянии, я пошел в Типографию забрать свои, всеми подписанные материалы, подготовленные к печати, и которые больше года пролежали без движения. Сотрудники Типографии, показав на большую стопку листов, сказали мне: « Вот ещё одна работа, которую мы не успеем напечатать. По условиям передачи Азербайджану нашей Типографии, мы всё это должны уничтожить. Может Вы возьмёте и эту работу?» Я бегло просмотрев её, сразу понял, о чем идёт речь и какую ценность они имеют ( Историю училища я хорошо знал, как и всю литературу на эту тему ). Конечно, взял. Потом, весь переезд в Россию боялся, что изымут таможенные службы. Но всё обошлось. Когда на новом месте службы, в ВВМУ им М.В. Фрунзе, я осмотрелся, мы, выпускники КВВМКУ им С.М. Кирова 1976 года, стали готовиться к 20-летию выпуска из училища. Решил своим товарищам сделать небольшой подарок: рассортировав по годам материалы по истории Каспийского училища, сдал их на брошюровку в Типографию ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Встреча проходила в Зале Революции, вёл её наш бывший командир роты Пучков Геннадий Михайлович. Выступая с трибуны, со сцены, я показал несколько томов, рассказал, что это и предложил всем написать о своей службе и подготовить ещё один, последний том, и потом, всё это передать в Центральный военно-морской Музей. Всем понравилось, и вскоре информация о существовании у меня подробной истории Каспийского ВВМКУ им С.М. Кирова разошлась и по училищу им М.В. Фрунзе. Ко мне, с настойчивой просьбой, дать ему на время материалы, обратился представитель кафедры «Военной истории и военно-морского искусства» Был он старше меня и по возрасту, и по должности и по званиям-воинскому и ученому… Сначала он говорил, что не закончил работу с материалами..., потом долго болел…потом его отправили на пенсию… А потом и меня уволили из Вооруженных Сил, в связи с достижением предельного возраста пребывания на должности капитана 2 ранга. Перед убытием в другой регион на ПМЖ, я попросил капитана 1 ранга Григоряна Вагинака Леонидовича, тоже выпускника КВВМКУ им С.М. Кирова, продолжить мои попытки истребовать назад исторические материалы. Ему удалось эту проблему решить, но часть материалов оказалась просто утраченной… При подготовке ко встрече выпускников КВВМКУ им С.М. Кирова в 2009 году, посвященной 75-летию училища, Вагинак Леонидович, по собственной инициативе, переложил бумажный текст на электронный носитель и принёс на встречу 6 декабря 2014 года в Военно-Морскую Академию им. Н.Г. Кузнецова ( ВУНЦ…) 40 дисков и распространил их среди офицеров.
Официально заявляю: 1. Томов было не два, а больше. Может, даже 4…
2. Подробная История КВВМКУ в них излагалась без пробелов и перерывов.
Предлагаю, всем выпускникам написать краткие воспоминания об учебе в Баку и восстановить Историю нашего училища.
Считаю правильным, поискать капитана 1 ранга Куделина В.И. , или его родственников, а у него- черновик ( рукопись) Истории.
С уважением, Н.Кучеров.


Публикацию отдельных частей книги своего отца разрешил сын – Куделин Олег Викторович.
https://forum.vgd.ru/585/62162/20.htm?a=stdforum_view&o=




О сыне.
Куделин Олег Викторович https://forum.vgd.ru/585/55474...iew&o=
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бондаренко Юлий Николаевич

1933 - 1992

Капитан 1 ранга

Родился 9 сентября 1933 г. в г. Ейске, Краснодарского края. Окончил штурманский факультет Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова в 1956 г.
Служил на Северном флоте в п. Гремиха на МПК по 1962 г.
Затем служил в Западной Лице на АПЛ 675 проекте К-128 командиром БЧ-1 по 1970 г.
С 24 марта по 24 октября 1967 г. участвовал в Экваториальной экспедиции особого назначения (ЭЭОН) "Прилив". За этот поход он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Совершил 5 автономных походов на БС.

Целью ЭЭОН являлась проверка возможности обеспечения длительного пребывания советских подводных лодок, несущих боевую службу в океане, без возвращения на береговые базы с восстановлением их боеспособности в условиях маневренного базирования на плавучую базу в экваториальной зоне Атлантики.
Особое значение придавалось участию в этой экспедиции атомной подводной лодки. Ранее подобные задачи перед флотом не ставились, и их предстояло решать впервые.

http://www.proatom.ru/modules....mp;sid=994

С октября 1968 по июль 1969 г. он участвовал в кругосветной экспедиции на судне "Полюс" * под командованием адмирала Л.А.Владимирского в качестве флагманского штурмана.

1970 - 1986 гг. – преподаватель на кафедре ТСК Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Умер в 1992 г. Похоронен в Ейске.

Семья.
Жена Бондаренко (Карпова) Раиса Петровна (25 марта 1933 в Баку - 1991). Работала в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова работала в сан.части, а затем в иностранной столовой.
Сын Игорь (1958 г.р.). Дочь Юлия (1960 г.р.).
Жили в военном городке в Баку на ул. Нахимова, д. 11-а, кв. 32 на Зыхе.
file.php?fid=164495&key=236771238

file.php?fid=164497&key=748161704

О нем

Басин, Юрий. Бон и Чаговец: Мемуары // Проза.ру . – Режим доступа: http://www.proza.ru/2008/07/25/324 . – Дата доступа: 2.01.2015.

Юлик Бондаренко и Вовка Чаговец были моими друзьями в военно-морском училище. У Юлика курсантская кличка была «Бон», а у Вовки клички не было. Кстати и у меня её тоже не было, ни одна ко мне так и не приклеилась.
У Бона были редкие математические способности, и вообще он был очень способный паренёк. Отлично учился, казалось бы не прилагая к этому никаких усилий, и не придавал никакого значения своим успехам в учёбе. Его гораздо больше заботило другое.
Наше училище всегда активно участвовало в ежегодной весенней легкоатлетической эстафете Азербайджана, проходившей под девизом "За нефть и хлопок". Участвуя в этих соревнованиях, многие наши курсанты стали чемпионами республики в различных видах спорта. Среди видов соревнований был бег на 5000 метров, и Бон мечтал стать чемпионом училища именно в этом виде. Но неизменно приходил вторым. Причём его более удачливым соперником всегда был Вовка Чаговец.
Надо сказать, что в этих конских бегах на 5 км участвовало всё наше училище. Наша кафедра "физо" почему-то решила, что все не участвующие в других видах спортивных соревнований должны бежать эту дистанцию. Не обязательно ставить рекорды, только участвовать. Для этого ровно за месяц до соревнований утренняя физзарядка на училищном плацу отменялась, а вместо неё нужно было каждое утро намотать по асфальтовой дорожке вокруг плаца заданное количество кругов. Претендующие на рекорд или хотя бы на заметный результат бегали по специальной трассе за училищным забором, а основная масса так и бегала строем вокруг плаца. Кстати, строем бегали и во время соревнований. Не потому, что так требовалось, а потому что так веселей. Кроссовок тогда ни у кого не было, у наших спортсменов была какая-то специальная обувь, а мы бегали в своих рабочих ботинках, которые сокращённо именовались РГД, т.е. "русские г...давы". Представляете себе как почти полторы тысячи пар РГД бегут по шоссе в ногу, причём на каждом четвёртом шаге все дружно ударяют правой ногой об асфальт? Никогда не слышали такой музыки? Мне вас искренне жаль, много потеряли!
Так вот, Бон относился к этим тренировкам с полной серьёзностью, и до мелочей отрабатывал технику бега. По рекомендации наших тренеров с кафедры "физо" он ещё дополнительно укреплял мышцы ног специальными упражнениями. Мы получали эстетическое удовольствие глядя, как красиво Бон бегает на тренировках. А Вовка терпеть не мог спорта как такового, старался отсидеться где-нибудь во время тренировок, на соревнованиях бегал беспорядочно болтая руками, как пьяный орангутанг - но всё равно приходил к финишу первым!
На последнем курсе училища стало известно, что для штурманов на флоте вакансий почти не будет. Хрущёв со свойственным ему авантюризмом приказал резко сократить надводный флот и сделать упор на атомные подводные лодки. Нас стали уговаривать перейти в училище подводного плавания. Бон согласился одним из первых. С тех пор я о нём ничего не знаю. Говорили, что он участвовал если не в первом, то в одном из первых проходов атомной подводной лодки подо льдом через Северный полюс. Состав команды первого такого похода я в инете нашёл, но Бона там не было. Может быть он участвовал во втором. Говорили также, что он первым из нашего выпуска стал адмиралом - но это тоже проверить невозможно. Я уверен только в одном: что и ставши заслуженным адмиралом, Бон более всего был озабочен тем, чтобы обставить какого-нибудь очередного Чаговца в каком-нибудь виде спортивных соревнований.

Басин, Юрий. Бон: Байки и рассказы // Центральный Военно-Морской Портал 1998-2015 . – Режим доступа: http://flot.com/welfare/anecdote/fables.php?ELEMENT_ID=6891 . – Дата доступа: 2.01.2015.
БОН
В своей байке «Пристрелка уступом» я писал, как мы на учебных артиллерийских стрельбах буквально с первых выстрелов раздолбали щит-мишень, и этим чуть не сорвали сами стрельбы. Метким выстрелом отличился мой друг Юлик Бондаренко, курсантская кличка "Бон". Ничего удивительного в этом нет. У него были такие математические способности, что он шутя решал в уме задачи куда сложнее, чем вычисление поправок к прицелу и целику с учётом изменения расстояния до цели, пеленга на неё, силы и направления ветра и пр. Например, определение места корабля в море по наблюдениям небесных светил, если пользоваться шаблонной методикой, для него не представляло никаких трудностей. Иногда, если во время практики ему не хотелось вставать с койки для наблюдения ночных светил, он потом решал задачу обратным ходом, то что мы называли «через живéте». То есть брал у кого-нибудь в прокладочном зале координаты корабля на произвольный момент времени прошедшей ночью и вычислял высоту звезды на тот момент. На мой взгляд, это было несравненно труднее, чем нормальный расчёт по известному шаблону. Но один раз Бон всё-таки попался со своим расчётом «через назад». Во время учебного похода на «Неве» мы сдавали бланки с расчётами на проверку своему руководителю штурманской практики кап-два М.М.Андрюкову. Потом получали их обратно с оценками. Однажды Бон получил странную оценку – вроде тройка, но почему-то выпуклостями вниз. Повертев бланк туда-сюда, Бон догадался, что это и есть та самая «живéте». Интересно, как об этом догадался «Мих-Мих» Андрюков? У Бона вообще были выдающиеся способности. Он хорошо учился, казалось бы, не прилагая к этому никаких усилий, и не придавал никакого значения своим успехам в учёбе. Его гораздо больше заботило другое. Наше училище всегда активно участвовало в ежегодной весенней легкоатлетической эстафете Азербайджана, проходившей под девизом "За нефть и хлопок". Участвуя в этих соревнованиях, многие наши курсанты стали чемпионами республики в различных видах спорта. Среди видов соревнований был бег на 5000 метров, и Бон мечтал стать чемпионом училища именно в этом виде. Но неизменно приходил вторым. Его более успешным соперником был наш однокурсник Володя Чаговéц. Надо сказать, что в этих конских бегах на 5 км участвовало всё наше училище. Наша кафедра "физо" почему-то решила, что все не участвующие в других видах спортивных соревнований должны пробегáть эту дистанцию. Не обязательно ставить рекорды, только участвовать. Для этого ровно за месяц до соревнований утренняя физзарядка на училищном плацу отменялась, а вместо неё нужно было намотать по асфальтовой дорожке вокруг плаца заданное количество кругов. Претендующие на рекорд или хотя бы на заметный результат бегали по специальной трассе за училищным забором, а основная масса так и бегала строем вокруг плаца. Кстати, строем бежали и во время соревнований. Не потому, что так требовалось, а потому что так веселей. Кроссовок тогда ни у кого не было, у наших спортсменов была какая-то специальная обувь, а мы бегали в своих рабочих ботинках, которые сокращённо именовались РГД, т.е. "русские г...давы". Представляете себе, как почти полторы тысячи пар РГД бегут по шоссе в ногу, причём на каждом четвёртом шаге все дружно ударяют правой ногой об асфальт? Никогда не слышали такой музыки? Много потеряли! Так вот, Бон относился к этим тренировкам с полной серьёзностью, и до мелочей отрабатывал технику бега. По рекомендации наших тренеров с кафедры "физо" он ещё дополнительно укреплял мышцы ног специальными упражнениями. Мы получали эстетическое удовольствие, глядя, как красиво Бон бегает на тренировках. А Вовка Чаговец терпеть не мог спорта как такового, старался отсидеться где-нибудь во время тренировок, на соревнованиях бегал с грацией пьяного орангутана, беспорядочно болтая руками, - но всё равно приходил к финишу первым! К сожалению, я потерял связь со своими бывшими однокурсниками. До меня доходили неясные слухи, что Бон плавал штурманом на первых АПЛ и вроде бы стал адмиралом. Но я уверен, что даже ставши адмиралом, Бон был озабочен тем, чтобы обставить какого-нибудь очередного Чаговца в каком-нибудь виде спортивных соревнований. http://q99.it/YHurd0p

"Бон" // Блог Юрия Басина. - 2014 . - Режим доступа: https://yuri4z5lf.livejournal.com/743783.html

Как полезно оставлять свои следы в интернете! По ним меня нашла внучка моего друга по военно-морскому училищу Юлика Бондаренко, курсантская кличка, естественно, "Бон". Она написала мне подробно о том, где и как служил Бон после окончания училища, и прислала много фотографий. Вот я и хочу поделиться с вами этими снимками со своими пояснениями к ним.
На этом снимке Юлик ещё курсант. Мы с ним оба учились на штурманском факультете, причём были в одном взводе, практически одного роста (т.е. стояли рядом в строю), и наши фамилии в ротном списке шли рядом. Так что мы и на летней штурманской практике держались вместе. У нас и секстан (кто не знает - это прибор для определения места корабля в море по светилам) был общий на двоих.
Бон был очень способный паренёк, и отлично учился без всякого видимого напряжения и зубрёжки. Меня изумляла его способность перемножать в уме многозначные числа. При определении координат корабля методами мореходной астрономии приходится делать довольно сложные расчёты. Для их облегчения в главном рабочем документе штурмана - ЗКШ (записной книжке штурмана) есть шаблоны, куда вписываются исходные данные и результаты расчётов, а кроме того к услугам штурмана есть пятизначные логарифмические таблицы. Бон обходился без них. Закроет глаза, рукой с карандашом в воздухе описывает круги, беззвучно шевелит губами. Открыл глаза, записал промежуточный результат в ЗКШ, снова закрыл, считает дальше. Обычно расчёт места корабля по наблюдениям двух или трёх светил даже у опытного штурмана занимает 15-20 минут. Бон укладывался в десять!
file.php?fid=739060&key=1841181791
Здесь Бон уже перед самым выпуском из училища на так называемой "мичманской" практике, когда практикант замещает на корабле офицерскую должность в соответствии со своей специальностью. То есть должность штурмана на малом корабле или командира ЭНГ (электронавигационной группы) на большом.
А здесь Бон в 1956 году - молодой лейтенант, штурман и будущая гордость флота.
Дальнейшая служебная карьера Бона действительно подтверждает, что флот (и не только он) вполне может гордиться моим другом. Как большинство начинающих службу молодых лейтенантов, он попал на Северный флот, был сначала штурманом на малом противолодочном корабле, а потом его перевели на атомную подводную лодку (АПЛ) командиром БЧ1, т.е. главным штурманом, у которого в подчинении несколько офицеров, старшин и матросов. Его АПЛ участвовала в Экваториальной экспедиции особого назначения "Прилив", за работу в которой Бон был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Потом он был командиром БЧ1 ракетного подводного крейсера стратегического назначения, провёл на нём пять автономных походов, в том числе под льдами Северного Ледовитого океана. В 1968 и 1969 годах участвовал в кругосветной экспедиции на судне "Полюс" под руководством легендарного адмирала Л.А.Владимирского, на этот раз в качестве флагманского штурмана! Вот фотография, где Бон (слева) стоит рядом с адмиралом Владимирским. В середине какой-то не нашего бога адмирал, видимо чилийский (они плавали в том числе в Патагонии).
Наплававшись по Мировому океану (прямо Магеллан какой-то!), Бон в 1970 году снова поступил в наше Каспийское высшее военно-морское училище, но на этот раз не курсантом, а преподавателем на кафедру технических средств кораблевождения. Проработал там 15 лет, и вышел в отставку в звании капитана первого ранга.
К великой нашей печали, Юлик покинул нас в 1992 году в возрасте всего 57 лет. Да, АПЛ мало похожи на санаторий, а о нашем возлюбленном Отечестве можно сказать словами Дениса Давыдова: "Здесь человека берегут как на турецкой перестрелке..." .

file.php?fid=164499&key=527079313
Преподаватели и выпускники КВВМКУ им. См. Кирова (1956 г.)

Слева направо (сверху)
Дадонов И.Н.
Павленко И.Ф.
Канюко С.С.
Курагин В.Г.
Якубовский Г.И.

Корохов Г.В.
Чиркин В.Н.
Жавковский С.И.
Гусянов Э.Б.
Кули-заде Ш.А.
Чаговец Б.Н.
Черномуров П.К.
Малигон А.И.

Гродзенский Я.В.
Дрёмов Ю.Д.
Коптелов Г.А.
Чернов Ю.К.
Виноградов О.П.
Якунин И.Е.
Бондаренко Ю.Н.
Токарев А.Г.

Бабушкин Г.К.
Марфутин Л.П.
Юдин А.И.
Кабанцов В.П.
Кутуков В.Г.
Свиридов А.Т.

*
15 октября 1968 г. Начало кругосветной экспедиции НИС “Полюс” // Военно-морской флот России. – Режим доступа: http://www.navy.su/daybyday/october/15/index.htm . – Дата доступа: 2.01.2015.
Описание
В 1967 году при Государственном комитете СССР по науке и технике был создан Научный совет для координации работ по теме “Изучение океанов и морей и использование их ресурсов”. В соответствии с разработанной Научным советом программой, 15 октября 1968 года из Кронштадта в девятимесячную кругосветную экспедицию вышло научно-исследовательское судно “Полюс”. Экспедицией руководил адмирал Лев Анатольевич Владимирский, которому в канун выхода исполнилось 65 лет. Судном командовал капитан 2 ранга Г. А. Образцов, опытный моряк, не раз водивший корабли в дальние океанские походы. На борту судна размещалось 16 специализированных лабораторий для комплексных научных исследований в Мировом океане. С их помощью предстояло выполнить обширную программу океанографических работ.
200px-Vladimirskiy.jpg
Лев Анатольевич Владимирский (27.9.1903 — 7.9.1973) — советский военачальник, адмирал. Во время Великой Отечественной войны — один из командующих Черноморским флотом.
Оставив за кормой мыс Доброй Надежды, корабль шел вдоль берегов Восточной Африки. В Мозамбикском проливе, отделяющем остров Мадагаскар от африканского материка, были проведены научные исследования малоизученных районов пролива. Корабль шел над подводным хребтом между островом Европа и рифом Басасда-Индия и проводил маршрутный промер глубин. В результате работ в лоцию были внесены новые сведения и исправлено много ошибок. В Индийском океане проводились аэрологические исследования с помощью воздушных шаров-радиозондов и изучение коралловых атоллов и рифов. Из Индийского в Тихий океан “Полюс” проходил узким Торресовым проливом. В конце апреля 1969 года “Полюс” был уже в Коралловом море. Затем была исследована малоизученная южная часть Тихого океана, в водах которой до этого еще не плавали корабли российского флота.
Дальнейший путь пролег через красивейшие и коварные чилийские Патагонские проливы. 7 июня 1969 года “Полюс” благополучно миновал эти проливы, став вторым кораблем за всю историю отечественного флота, проделавшим этот путь. Первым был корвет “Витязь”, который под командованием С.О. Макарова прошел Патагонские проливы в 1887 году.
После Магелланова пролива “Полюс” взял курс через Атлантический океан на Марокко. После кратковременной остановки в Танжере, Владимирский направил корабль к родным берегам. Так закончилась еще одна кругосветная экспедиция русских моряков. Было пройдено почти 50 тысяч миль, все намеченные работы выполнены, получено много нового интересного научного материала. В историю отечественного мореплавания “Полюс” вошел как первый российский корабль, прошедший Мозамбикский, Торресов, Патагонский и Магелланов проливы.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Преподаватели Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55473]
Вверх ⇈