ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Начальники училища; начальники политотдела; начальники факультетов; заместители начальников училища, факультетов, начальники курсов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Кутафин Евгений Иванович

Капитан 1 ранга
Заместитель начальника штурманского факультета по учебной части (1971-1981).
Выпускник Каспийского ВВМКУ им. СМ. Кирова (1954).


Публикации

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

Кутафин, Евгений Иванович [капитан 1 ранга] Рассказы // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004-2010. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . - Дата доступа: 15.11.2010.
100 лет подводным силам России
Человек всегда стремился к чему-то новому и прогрессивному во всех сферах его жизнедеятельности. Было изобретено колесо, а затем скоростной транспорт. Поднялся человек в воздух и вышел в космическое пространство. А морях появились парусные суда, на смену, которых пришли быстроходные корабли с механическими двигателями.
Вот и простой русский мужик задумался над возможностью плавать скрытно под водой, на глубине. Так в 1718 г. изобретатель Ефим Никонов построил в России первое «потенное судно», которое могло передвигаться в подводном положении на небольшие расстояния. Отсюда и пошел расти и развиваться наш российский подводный флот.
Своим Указом от 19(6) марта 1906 года государь император Николай II установил классификацию судов военного российского императорского флота. Во второй разряд вошли подводные лодки. Вот почему день подводника отмечается 19 марта, а в 2006 году отмечается 100 лет подводному флоту России.
От царской России нам в наследство осталось 52 подводные лодки, из которых 41 находились в строю, 7 – в постройке и 4 – в консервации (на хранении) в порту. По количеству подводных лодок русский флот не уступал флотам крупнейших морских держав. Однако его существенным недостатком были многотипность, а также техническая и и моральная устарелость почти половины из них. Из всех этих подводных лодок 49 были торпедными и 3 подводными минными заградителями. Вот почему первые ПЛ русского флота относились к классу миноносцев. Торпеды считались самодвигающимися минами.
Наследство было скромным и довольно отсталым в техническом плане. Но уже в декабре 1929 года шестилетней программой развития ВМФ (1926-1932) предусматривалось строительство 22 подводных лодок.
В 1933-1937 гг. в преддверии агрессии против нашего государства и широких боевых действий на море было начато строительство 137 подводных лодок. К началу второй мировой войны по числу подводных лодок Военно-морской флот Советского Союза вышел на первое место среди военных флотов мира.
В годы Великой Отечественной войны советские подводники решали широкий круг боевых задач: вели борьбу на морских коммуникациях противника, ставили мины, вели разведку, несли дозор, перевозили людей и грузы, осуществляли навигационно-гидрографическое обеспечение сил флота. Большую работу проводили подводники на морских коммуникациях противника, уничтожая вражеские суда, идущие с подкреплением к линии фронта и транспорты, перевозящие стратегическое сырье. Подводные лодки не только оказывали помощь нашим войскам, действующим на приморских флангах, но и наносили прямой ущерб военно-экономическому потенциалу фашистской Германии. Так, в январе 1945 года ПЛ «С-13» Балтийского флота атаковала и потопила лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого находилось свыше 7000 солдат, матросов, офицеров, в том числе 1300 подводников. По этому случаю в Германии был объявлен 3-дневный траур. Офицер конвоя ответственный за безопасность перехода, был расстрелян. А командир «С-13» капитан 3 ранга А.И. Маринеско (в последствии Герой Советского Союза) включен в список личных врагов Гитлера.
В апреле 1945 года на Балтике был отправлен на дно транспорт «Гойя». Более 5000 солдат, офицеров и курсантов погибло в результате торпедного удара гвардейской ПЛ «Л-3» (командир капитан 3 ранга В.К. Коновалов). В ходе войны условия боевых действий советских ПЛ еще более усложнились. Потеря баз на Балтике, на северо-западном и Крымском побережье Черного моря, блокада Ленинграда, затруднили развертывание подводных лодок, ухудшили условия их базирования и ремонта. Несмотря на все это, наши подводники действовали активно, решительно, смело. Они настойчиво искали в море и топили вражеские корабли. В тяжких боях укреплялось и совершенствовалось их боевое мастерство.
В Барецевом, Балтийском и Черном морях подводные лодки уничтожили торпедным и минным оружием более 300 транспортов общей вместимостью свыше 1 млн брт и около 100 боевых кораблей.
Основным оружием подводных сил были торпеды. За время войны подводные лодки выполнили 679 торпедных атак и израсходовали 1550 торпед. Они произвели 90 минных постановок, использовав 1749 мин, на которых подорвались более 50 транспортов противника.
Боевые успехи советских подводных лодок в Великой Отечественной войне во многом определялись тем, что моряки проявляли высокое воинское мастерство, несгибаемую стойкость, непреклонную волю к победе. Правительство высоко оценило заслуги подводников перед Родиной. Во время Великой Отечественной войны за мужество и героизм около 6000 подводников были награждены орденами и медалями; 20 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Четыре наиболее отличившиеся ПЛ получили почетное наименование гвардейских Краснознаменных; 12 стали гвардейскими, 23 награждены орденами Красного Знамени. Высоких наград удостоены и соединения подводных лодок. Бригада подводных лодок Северного флота награждена орденами Красного Знамени и Ушакова 1 степени; бригада подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота – орденом Красного Знамени: 1-я бригада подводных лодок Черноморского флота – орденом Красного Знамени, 2-я бригада – орденом Ушакова 1 степени.
В советский ВМФ во время Великой Отечественной войны входили только дизельные подводные лодки, которые внесли существенный вклад в победу над фашистской Германией. Своими боевыми действиями подводники вписали новые страницы командирского мастерства, славы, героизма и мужества экипажей в боевую летопись ВМФ. Имена наших подводных асов-героев и мастеров подводных атак известны подводникам всего мира: П.Д. Грищенко, Н.А. Лунин, И.А.Колышкин, Г.И. Щедрин, А.И. Маринеско, Я.К. Иосселиани.
После окончания войны по результатаманализа и оценки хода боевых действий Главный штаб ВМФ объявил главными (ударными) родами сил ВМФ подводные лодки и морскую ракетоносную авиацию.
По послевоенным планам было построено 260 новых дизельных подводных лодок. Это были большие, средние и малые подводные лодки, предназначенные для решения различных боевых задач.
Вместе с тем, в интенсивном темпе развернулось проектирование и строительство атомных подводных лодок. На флот поступили ракетные стратегические с баллистическими ракетами АПЛ, многоцелевые торпедные АПЛ и ракетные с противокорабельными ракетами. Военно-морской флот, включая и его ударную составляющую – подводные силы, к концу 60-х годов прошедшего столетия стал океанским и ракетно-ядерным. Современные атомные подводные лодки России несут боевую службу в стратегически и оперативно важных районах Мирового океана.
В ходе освоения АПЛ первого поколения за выполнение специальных правительственных заданий, проявленные при этом мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза первые подводники-атомщики: Л.Г. Осипенко, Л.М.Жильцов, Р.А. Тимофеев, А.И. Петелин.
В дальнейшем за героизм, проявленный при выполнении специальных заданий и в ходе несения боевой службы, звание Героя Советского Союза присваивается следующему отряду наших выдающихся подводников, среди них: В.Н. Чернавин, Ю.А. Сысоев, А.И. Сорокин, Л.А. Матушкин, Р.А. Голосов и др.
В настоящее время боевую службу на океанских просторах несут атомные подводные лодки второго и третьего поколения.
4 ноября 1967 года ВМФ получил первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-137, а в 1981 году вступил в строй головной РПКСН третьего поколения. В 1986 г. в ВМФ уже было 61 РПКСН.
Во второй половине 80-х гг. XX в. отечественный подводный флот насчитывал 364 ПЛ различных типов, среди которых 76 были оснащены БР с ЯБЗ (в т.ч. 62 РПКСН), 67 с противокорабельными ракетами (из них 50 ПЛА), 218 ударных ПЛ с торпедным вооружением (из них 73 – ПЛА).
К концу XX в. насчитывалось приблизительно 425 ПЛ. 2 ноября 1996 года состоялась закладка тяжелого атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». АПЛ четвертого поколения.
Подводные лодки отечественного ВМФ за свое столетие стремительно проделали путь от подкласса миноносцев к самостоятельному роду стратегических ракетно-ядерных сил государства.
Администрация г. Рязани, жители нашего города поддерживают тесную связь с подводниками Северного флота. В составе ВМФ проходит службу атомная подводная лодка «Рязань», над которой мы уже шефствуем несколько лет.
В Рязани и области проживает немало ветеранов-подводников, которые проходили службу на дизельных и атомных подводных лодках наших флотов.
Бывший командир РПКСН контр-адмирал в отставке Соколов Виталий Павлович, проявил хорошую инициативу и объединил всех ветеранов-подводников в Рязанскую региональную общественную организацию «Союз моряков-подводников - СМП». На общем собрании ветеранов-подводников Соколов В.П. был избран председателем СМП. Всего в союзе состоят 40 ветеранов, которые проживают в Рязани. Имеются еще подкомитеты СМП в Касимово и Сасово.
Среди ветеранов-подводников есть один участник Великой Отечественной войны – Феофанов Владимир Федорович 1916 года рождения, который принимал активное участие в боевых действиях на море.
В СМП два ветерана подразделения особого риска Российской Федерации. Ветераны-подводники награждены орденами Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка:
- 4 человека орденом «Петра Великого»;
- 8 человек орденом «Александра Невского».

В настоящее время СМП занимается социальными вопросами наших ветеранов.
Ветераны-подводники выступают перед молодежью Рязани с военно-патриотическими темами. Ветераны готовятся к достойной встречи 100-летия подводного флота. большую работу проводят по обустройству парка моряков в микрорайоне «Канищево». К юбилею подводного флота в парке будет установлена рубка подводной лодки, которую доставили с Северного флота, несколько торпед и другое оборудование. и все это делается с целью привития современной молодежи любви к нашему подводному флоту.

pic1299.jpg

О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Бакинское высшее военно-морское училище; Алиев Н.А., Андреева Ж.Н. – Баку, 2000. – 72 с.
Упоминание о капитане 1 ранга Кутафине Е.И. на с.56, 58.
С. 56.
В списке: Профессорско-преподавательский состав БВВМУ, имеющий ученую степень и звание : 25. Кутафин Е.И. – доцент.
С. 58.
В списке: Ветераны училища: Кутафин Евгении Иванович.

Барановская, Татьяна. Море – любовь на всю жизнь: [Упоминание о капитане 1 ранга Кутафине Е.И.] // Рязанские ведомости [Электронный ресурс]. – 2004. – 24 июля. – Режим доступа: http://rv.ryazan.ru/old/cgi-bin/main-n=1931-1932&m=8.htm . – Дата доступа: 25.05.2008.
Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Докум. повесть [об истории КВВМКУ им. С.М. Кирова] / Курочкин А.П., Татаренко, В.Т. Под ред. В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с. ил.
С. 172.
На этой же кафедре [мореходной астрономии] преподавали мореходную астрономию Морозов А. А., Андрюков М. И., Тархов С. Н. и другие знатоки Вселенной, любимые всеми курсантами. Не случайно эту кафедру негласно называли «кафедрой веселых ребят». Позднее поддерживали традиции этого коллектива Бобков В. Ф., Крачкевич Л. Н., Кутафин Е. И.

Сёмочкина, Ольга. Заслуженные награды: [Губернатор Г.И. Шпак вручил гос. награды рязанцам. Среди награжденных орденом Петра Великого капитан 1 ранга Е.И. Кутафин / Фотография Дмитрия Осинина] // Рязанские ведомости: [Областная газета]. – 2004. – 9 июня - №118 (1898). – С.1.
Соколов, В.П. [Празднование 100-летия Подводных сил России в Рязани. Упоминание о капитане 1 ранга Кутафине Е.И.] // Глубина: газета Рязанской региональной общественной организации «Союз моряков-подводников - СМП». – 2004. – Август. - №1. – С.3.
Смарагдов, В.В. 10 лет службы на атомоходе. - СПб, 2005. - 160 с.
Эта книга -- достоверный рассказ о деятельности подводников. Автор контр-адмирал в отставке рассказывает о ситуациях, в которых оказывался сам, его экипаж и атомной подводной лодки К-11. Упоминание о Е.И. Кутафине и его семье.
Кутафин Евгений Иванович: История КВВМКУ в лицах…: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова [Электронный ресурс]. – 2004–2007. - Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...;start=50. – Дата доступа: 6.01.2008.
Шпак, Г. Благодарность капитану 1 ранга запаса Кутафину Евгению Ивановичу // 7 новостей: Рязанское информационное агентство [Электронный ресурс]. – 2007. – 9 июля. – Режим доступа: http://www.7info.ru/index.php?...1183957926 . – Дата доступа: 25.05.2008.
Жданов, Л.И. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7: Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания) // www.flot.com. - Центральный Военно-Морской Портал. – Мемуары. Воспоминания: Вскормлённые с копья [Электронный ресурс]. - 1998-2010. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php . - Дата доступа: 29.06.2010.
Упоминание о Кутафине Е.И.
Платонов, Эдуард Трофимович. Как мы стали ветеранами подразделений особого риска // Наследник: православный молодежный журнал. – Режим доступа: http://www.naslednick.ru/articles/history/history_1378.html . - Дата доступа: 9.10.2013.
Автор Эдуард Трофимович Платонов, капитан 1 ранга в отставке.
В августе 1963 года после окончания штурманского факультета Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе я был назначен на одну из первых атомных подводных лодок «К-11» 627-А проекта командиром электронавигационной группы штурманской боевой части. С точки зрения военно-морской карьеры офицера это было хорошее назначение. Но подводная лодка «К-11», несмотря на свою «молодость» (она вошла в состав ВМФ в 1961 году) уже была направлена в ремонт в г. Северодвинск на завод «Звёздочка». Здесь нужно заметить, что очень слабым звеном всех первых атомных энергетических установок подводных лодок были парогенераторы. Практически ни один выход в море не обходился без сигнала «Радиационная опасность», связанного с выходом из строя одного из парогенераторов. А это значит, что произошла утечка радиоактивности, и шло её распространение по другим отсекам со всеми отсюда вытекающими... Вышедший из строя парогенератор отсекался, проводился ряд мероприятий по устранению последствий ухудшения радиационной обстановки, и корабль продолжал выполнение поставленных задач с некоторым ограничением допустимой мощности атомной энергетической установки. В завод подводные лодки приходили с половиной и более заглушённых парогенераторов (а всего их было 16). Сия участь не миновала и нашу «К-11».
На ремонт нам был отпущен год с небольшим, в конце 1964 года мы должны были его закончить и убыть в родную 3 дивизию 1 флотилии подводных лодок Северного флота, базирующуюся в губе Западная Лица.
Здесь, мне кажется, не лишним будет ознакомить читателя с командным составом подводной лодки. Перед уходом в ремонт первый командир «К-11» капитан 2 ранга Юрий Николаевич Калашников отправился на учёбу в Военно-морскую академию и командиром был назначен старший помощник, капитан 3 ранга, Виктор Васильевич Смарагдов. Старшим помощником был назначен окончивший Высшие офицерские классы ВМФ бывший помощник командира капитан 3 ранга Кутафин Евгений Иванович.


12 ноября 2018 г. Кутафину Евгению Ивановичу 88 лет! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

file.php?fid=414216&key=2078414309
Пусть этот день подарит радость, согреет лаской и теплом!
А тортик с такой символикой напомнит молодость...


Родился 4 ноября, записали - 12 ноября. Родные и друзья поздравляют в течение всей недели yahoo.gif
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
file.php?fid=647864&key=249637563
Девяносто — почти век,
Это чудо-из чудес!
Мы здоровья Вам желаем,
Низко головы склоняем!
Крепко руку Вам пожмём
И букет преподнесём!






24 декабря 2020 г. ушел в мир иной Евгений Иванович Кутафин.
Наши искренние соболезнования родным, друзьям и сослуживцам.
Светлая вечная память моряку-офицеру, отцу, деду, прадеду

file.php?fid=665698&key=1593341796
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Варганов Виктор Игнатьевич

23.08.1925 — 29.11.1995

Капитан 1 ранга
Участник Великой Отечественной войны 1941.1945 гг.

Заместитель начальника штурманского факультета по политической части Каспийского ВВМКУ (1962-1980).

Родился 23 августа 1925 г. в Казахстане.
В феврале 1942 г. из 10 класса забрали в армию и направили в артиллерийское училище. По ускоренной программе выпустили в 1943 г. и сразу курсантов отравили на фронт.
Во время войны Виктор Игнатьевич был командиром артиллерийского орудия. Участвовал во взятии Кенигсберга. Конец войны застал его в Румынии.
После войны Виктор Игнатьевич учился в военно-политическом училище им. М.В. Фрунзе (1946-1948). Окончив училище, получил направление в Баку. В последующие годы служба продолжалась в Красноводске, в Астрахани, и снова в Баку (сначала на Каспийской флотилии, затем в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова).
В 1957 г. поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, которую окончил в 1962 г.
В Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова прослужил с 1962 по 1980 гг.
Занимал должность заместителя начальника штурманского факультета по политической части.
После увольнения в запас работал начальником ВОХР (военизированная охрана) Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Награды. 2 ордена «Красной Звезды», орден Отечественной войны, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, орден от правительства Румынии. Медали «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.
Умер в октябре 1995 г.

Награды.
24.05.1945 Орден Красной Звезды.
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга».
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
26.02.1953 Медаль «За боевые заслуги».
30.12.1956 Орден Красной Звезды.
file.php?fid=110702&key=1716474411

О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ [Бакинского высшего военно-морского училища] / Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку, 2000. – 72 с. с ил.
Упоминание.
Глава 1. Этапы становления и формирования училища.
Для укомплектования штурманского факультета прибыли из Высшего военно-морского пограничного училища КГБ - 100 курсантов и из Училища подводного плавания им. Ленинского комсомола - 58 курсантов.
Начальниками факультета в последующие годы были: Додонов И.Н. Вавилов Г.В., Усиков Б.Г., Смертин В.М., Сергеичев Ю.Г., Кулиев В.А. Сафаров Р.С.
Заместителями начальника факультета были: Фролов М.П., Загре бельный И.Ю., Четверяков М.М., Кутафин Е.И., Варганов В.И., Ничепурен ко А.Е.

Варганов: Ленкомната // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1207 . - Дата доступа: 15.10.2012.
Воспоминания о капитане 1 ранга Варганове В.И. бывших курсантов Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова

Осенний концерт художественной самодеятельности в честь очередной годовщины Великого Октябрьского Переворота был на носу. Программа утверждена, репетиции закончены, прогоны концерта перед ликами инспектирующих офицеров завершены. Ваш покорный слуга выступал на этом концерте в качестве барабанщика вокально-инструментального ансамбля «Бриз» (в миру – «Бурлачок») и чтеца политсатиры в стихах собственного сочинительства. И вот на последнем прогоне капитан 1 ранга Варганов углядел у меня изодранные до непотребности «хромачи». Дело в том, что вещевая служба Системы после моего поступления в 1978 г. не смогла выдать мне ботинки 46-го размера по причине их отсутствия на складе. На первые построения на плацу во время курса молодого бойца я выходил… в жёлтеньких гражданских штиблетах – плетёнках, предмете жгучей зависти одноклассников, парящих ноги в новеньких «гадах» на раскалённом асфальте плаца (о, эта бакинская жара-78!). Помню, как заместитель начальника училища контр-адмирал Кандалинцев на плацу долго и озадаченно разглядывал мою обувку, попутно выслушивая объяснения командиров всех степеней. «А на складах Каспийской флотилии ботинки большого размера есть?» - задумчиво, вроде как ни к кому не обращаясь, вдруг спросил он, и к вечеру моя «штиблетная» лафа закончилась: я был удостоен новеньких хромачей-чемоданов со складов Каспийской флотилии. Но яловых ботинок всё же не было, и я по специальному разрешению всегда щеголял в хромачах. И дощеголялся до осени 1979г., избив их за это время вдрызг как в «альма-матер», так и в б. Казачьей в полку морской пехоты. Никакому ремонту моя дефицитная обувь уже не подлежала.
…Мрачно выслушав эту историю, Варганов прорезюмировал, что в таком виде я на сцену выйти не могу, и коротко бросил: «Пошли!». Не обременяя себя раздумьями, я поплёлся следом за ним, и через несколько минут мы уже были в кабинете главного тыловика училища полковника …(фамилию забыл!), сидевшего за столом, заваленным разными тыловыми бумагами. Придав мне поступательное движение в сторону стола лёгким прикосновением своей длани между моими лопатками, Варганов прооизнёс: «Держись!» - и вдруг, ухватив за брючину, водружает мою ногу на стол тыловика, на все эти бумаги-приказы-накладные! Картина Репина: я, судорожно вцепившийся в спинку стула, стоящий на одной ноге - и с другой ногой лежащей на столе у полковника; Варганов, мрачно наблюдающий за реакцией полковника; и, наконец, полковник, с интересом изучающий протёртую на пол-подошвы моего ботинка дыру, через которую просматривается курсантский карась одного, естественно, с училищным плацем цвета и влажности. А на улице – дождик, лужи… Господи, как мне хотелось тогда куда-нибудь провалиться! Через минуту, кротко вздохнув, тыловик обречённо произнёс: «Опять ты, Витя, в своём амплуа…» - и осторожненько двумя пальчиками за брючину стал возвращать мою ногу в исходное положение. Я с готовностью помог ему в этом, резво убрав ногу со стола. Варганов, всё так же молча, опять схватил меня за брючину - и вернул мою ногу на прежнее место. Ещё несколько секунд они смотрели друг на друга, а я, испытывая дикий дискомфорт, пялился в окно. Опять вздохнув, полковник встал и, надевая фуражку, подсказал мне: «Ногу-то, курсант, всё таки убери…» Уловив лёгкий кивок Варганова, я утвердился на своих теперь уже двоих…
…И вот я вновь покорно иду уже за двумя старшими офицерами, шагающими в сторону вещевого склада (за общагой 5-го курса).
Начальник склада, мичман, сначала божился, что такого размера ботинок у него на складе отродясь не бывало. Будучи повторно отправленным в свои закрома на поиски, он уж очень быстро вернулся с двумя парами хромовых ботинок моего размера, радостно сообщив, что нашёл их совершенно случайно. При этом он источал в адрес начальства радушие и жизнерадостные улыбки, одновременно умудряясь испепелять меня взглядом. Варганов заставил меня примерить обе пары, одну, связанную шнурками, повесил мне на шею, вторую новую пару снимать запретил, а когда в припадке усердия мичман извлёк на свет божий ещё и офицерские полуботинки, забрал их у него и тоже отдал мне («скажешь, я разрешил носить»). Полковник – тыловик только укоризненно протянул: «Ви-итя…» - и махнул рукой. В финале Варганов в нескольких весьма убедительных фразах порекомендовал вспотевшему кладовщику мои старые ботинки держать на складе на самом видном месте и никогда их оттуда не убирать…
Когда я в новых хромачах, с полуботинками под мышкой и второй парой ботинок на шее появился в роте и в лицах рассказал о случившемся однокурсникам, их гомерический хохот долго сотрясал кубрик…

Там же

А Варгаов при нас уже был живой легендой.

Строгий и при этом очень порядочный человек, таким он и остался в моей памяти!


file.php?fid=143175&key=584091215

Сафаров, Александр Сергеевич. Три зама // Литсовет.РУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.litsovet.ru/index.p...llscreen=1 . – Дата доступа: 15.10.2012.
У начальника факультета три зама: по строевой, по политической и по учебной части.

Варганов Виктор Игнатьевич // Дорога памяти: Фотографии Героев Великой Отечественной войны. - Режим доступа: https://foto.pamyat-naroda.ru/...Игнатьевич . – Дата доступа: 22.05.2021.
Год рождения 23.08.1925
Место рождения Яны-Курган ,Кызыл-Ординская обл, Казахской ССР
Место призыва Яны-Курган ,Кызыл-Ординская обл, Казахской ССР
Дата призыва февраль. 1943 года
Воинское звание июль 1943- сержант
Место службы 23. февраля 1943-курсант артиллерист
Дата смерти 1995. 29 ноября.
Ссылки с проектов
https://pamyat-naroda.ru/heroe...519001137/

История
Варганов Виктор Игнатьевич прошел жизненный путь от солдата до капитана 1 ранга. В феврале 1943 в возрасте семнадцати с половиной лет был призван в ряды вооруженных сил СССР, а в августе в должности командира 76-мм орудия был направлен на фронт. В ноябре того же года был ранен, а после излечения в госпитале назначен командиром 57-мм противотанкового орудия. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, штурмовал Кенигсберг . Войну закончил под Берлином. После окончания ВОВ, в 1946 году вступил в ряды КПСС. Был направлен на учебу в военно-политическое училище, которое и окончил в 1948 году. До 1962 года служил на кораблях. Окончил Военно- политическую академию им В.И.Ленина. С 1962-1981 год служил в КВВМКУ им. С.М. Кирова в должности заместителя начальника штурманского факультета по политической части. За этот период училище окончили свыше 3000 штурманов. Награжден 5 орденами и многими медалями. В 1981 году уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по возрасту. Умер 29 октября 1995 года.

ВАРГАНОВ ВИКТОР ИГНАТЬЕВИЧ // 1418 Дорога памяти Музейный комплекс. – Режим доступа :
https://1418museum.ru/heroes/27583981/ . - – Дата доступа: 22.05.2021.

23.08.1925 — 29.11.1995
Место рождения Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., ст. Яны-Курган|Яны-Курган ,Кызыл-Ординская обл, Казахской ССР|Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., ст. Чиили|Казахская ССР, с. Я. Курган
Место призыва Чиилийский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Чиилийский р-н|Яны-Курган ,Кызыл-Ординская обл, Казахской ССР
Дата призыва дд.02.1943
Место службы 23. февраля 1943-курсант артилерист|47 мехбр
Воинское звание сержант|капитан-лейтенант|июль 1943- сержант
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени

История участника ВОВ
Варганов Виктор Игнатьевич прошел жизненный путь от солдата до капитана 1 ранга. В феврале 1943 в возрасте семнадцати с половиной лет был призван в ряды вооруженных сил СССР, а в августе в должности командира 76-мм орудия был направлен на фронт. В ноябре того же года был ранен, а после излечения в госпитале назначен командиром 57-мм противотанкового орудия. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, штурмовал Кенигсберг . Войну закончил под Берлином. После окончания ВОВ, в 1946 году вступил в ряды КПСС. Был направлен на учебу в военно-политическое училище, которое и окончил в 1948 году. До 1962 года служил на кораблях. Окончил Военно- политическую академию им В.И.Ленина. С 1962-1981 год служил в КВВМКУ им. С.М. Кирова в должности заместителя начальника штурманского факультета по политической части. За этот период училище окончили свыше 3000 штурманов. Награжден 5 орденами и многими медалями. В 1981 году уволен из рядов Вооруженных Сил СССР по возрасту. Умер 29 октября 1995 года.

Варганов Виктор Игнатьевич 1925г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=10...ailManCard . – Дата доступа: 22.05.2021.
Год рождения: __.__.1925
сержант
в РККА с __.__.1943 года
Место рождения: Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., ст. Чиили
Номер записи: 1011412108
Перечень наград
24.05.1945 Орден Красной Звезды
09.06.1945 Медаль «За взятие Кенигсберга»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
26.02.1953 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды

file.php?fid=728109&key=1291275677
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Бабаян Борис Рубенович

Капитан 1 ранга.

Начальник специального факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (60-70-е гг. XX века).

file.php?fid=724711&key=1603262475

О нем

Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания): . Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7. // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 12.04.2012.
Упоминание.
...
Сложную и интересную работу с многотысячным коллективом организовывали и возглавляли опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев, В. Л. Григорян, В. А. Вржижевский, В. П. Астаев, В. Н. Володин, В. Б. Крайнев, В. И. Игнатов, В. А. Живодеров и др.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003. – 599 c.
Упоминание.
...
В разные годы получили высшее образование в стенах Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова представители всех континентов: Европа — Албания, Болгария, Югославия, Венгрия, ГДР, Финляндия, Польша, Румыния; Азия — Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Северный и Южный Йемен, Сирия, Ирак; Африка — Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Республики Конго, Бенин, Республика Экваториальная Гвинея, Гвинейская Республика, Республика Гвинея-Бисау, Ангола, Острова Зеленого Мыса, Сейшельские Острова; Латинская Америка — Куба, Никарагуа.
В 1980-е гг. подготовка иностранных военных специалистов проводилась одновременно почти по 40 учебным планам, из них значительная часть была специально разработана для обучения иностранных военных штурманов, гидрографов и гидрометеорологов различного уровня и профиля подготовки. Вначале вся учебная и методическая работа велась силами профессорско- преподавательского состава специальных кафедр штурманского факультета, штатная численность которых соответственно была увеличена. Организационная работа при этом возлагалась на специальный факультет по подготовке иностранных военнослужащих. В середине 1960-х гг. таких факультетов стало уже 2, а к концу 1970-х гг. — 3: социалистических стран, арабских стран и развивающихся стран. Возглавляли эту непростую работу опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев.
В середине 1980-х гг. такая организационная структура вошла в противоречие с требованиями учебного процесса и была реорганизована в соответствии со специальностями подготовки. В 1987 г. был создан специальный навигационно-гидрографический факультет по подготовке иностранных военнослужащих, возглавил новый факультет начальник факультета развивающихся стран В. Л. Григорян. Его заместителями стали В. А. Вржижевский и В. П. Астаев, а помощниками А. С. Габриэлян и В. Н. Блохин.


file.php?fid=724712&key=111051108

Полуйко, Николай Алексеевич. Воспоминания 4 // Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище лётчиков им. В.П. Чкалова: Сайт выпускников училища. – Режим доступа: http://www.bvvaul.ru/content/c...7part4.php . - Дата доступа: 22.03.2012.
Упоминание.
...
1975 г. И вот в начале октября 1975 года в Краснодарское ОВЛТУ поступила телеграмма из Генерального штаба, в которой отмечалось, что начальник училища полковник Полуйко Николай Алексеевич включён в состав военной делегации, которая отбывает в командировку в Иракскую Республику сроком на 7 дней с целью обмена опытом. А поэтому ему надлежит через неделю прибыть в 10 Главное управление ГШ ЗС СССР к 10 часам в готовности к выезду в заграничную командировку. Форма одежды воинская повседневная, с собой иметь гражданскую одежду.
Как и было приказано, Николай Алексеевич к утру прибыл в 10-е Главное управление, где уже собрались все другие члены делегации: председатель делегации ― начальник Одесского объединённого военного училища ПВО генерал-лейтенант Воронцов Георгий Алексеевич, начальник специального факультета Бакинского высшего военно-морского училища капитан 1 ранга Бабаян Борис Рубенович, представитель 10 Главного управления ГШ полковник Чувакин Анатолий Романович, генерал-майор из Главного управления военных учебных заведений МО СССР и полковник из специальных органов. Получив предварительный инструктаж в 10-м Главном управлении, делегация направилась в Центральный Комитет КПСС для получения главного инструктажа.

После небольшой беседы со встречающими члены делегации расселись в посланные авто и поехали к гостинице „Багдад”, расположенной в центре столицы вблизи реки Тигр, которая протекает через город. За делегацией были закреплены три автомобиля марки „Мерседес” В первом авто ехали: председатель делегации, подполковник из Генштаба Ирака и переводчик ― офицер из посольства СССР. Во втором ― генерал из управления ВУЗ ВС СССР, полковники Полуйко и Чувакин. В третьем ― капитан первого ранга Бабаян, полковник из спецорганов и капитан контрразведки Ирака. Представитель Посольства СССР ехал на посольской машине „Волга”. В таком же порядке колонной выехали из аэропорта. Во главе колонны двигался иракский полицейский на лёгком мотоцикле.


Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 5b7be508ffce.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: d13be5de2392.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Каграманов Олег Гейдарович

Капитан 1 ранга

Начальник 4 факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (~ 80-е гг. XX века).

file.php?fid=724720&key=2065194662

О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.А. Андреева; Бакинское высшее военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с.
Упоминание.
...
В 1961 году Приказом Главкома ВМФ СССР за № 00101 от 25 июля был вновь сформирован специальный факультет для обучения курсантов и; социалистических стран. Первый набор составил около 360 курсантов. На этом факультете обучались курсанты:
Албании; Вьетнама; Кубы; Болгарии; Индонезии; Польши; Венгрии; Кореи; Югославии;
Германской Демократической Республики.

В 1966 году 5 июля факультет был увеличен и переформирован в два самостоятельных факультета: на 3-м обучались курсанты из стран социалистического блока, на 4-м стали обучаться курсанты из развивающихся стран социалистической ориентации:
Алжир; Заир; Ливия; Ангола; Индия; Нигерия; Бенин; Ирак; Сирия; Гвинея; Йемен; Сомали; Египет; Конго; Эфиопия.

Одновременно училищем проводится подготовка офицерского состава и специалистов экипажей кораблей, подводных лодок и ракетно-технических позиций.
Начальником 3-го факультета был назначен капитан 1 ранга Плотников А.А. Начальником 4-го факультета - капитан 1 ранга Каграманов О. [Г.]. Численность курсантов, обучающихся на этих факультетах, постоянно увеличивалась. К началу 80-х годов она составляла почти 1000 человек. За весь период существования спец. факультетов в КВВМКУ в них обучались пред¬ставители из 32 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, было подготовлено свыше 5 тысяч военно-морских специалистов. В 1992 г. состоялся последний выпуск училища в количестве 151 иностранных военнослужащих.


Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания): . Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7. // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 12.04.2012.
Упоминание.
...
Сложную и интересную работу с многотысячным коллективом организовывали и возглавляли опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев, В. Л. Григорян, В. А. Вржижевский, В. П. Астаев, В. Н. Володин, В. Б. Крайнев, В. И. Игнатов, В. А. Живодеров и др.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
На с. 191.
Упоминание.
...
Много сил, знаний и педагогического труда вложили в подготовку офицерских кадров дружественных стран Плотников А.П., Каграманов О.Г., Бойко П.Н., Пузанов П.В., Астаев В.П., Зуев В.М., Иванюк И.П., Медведева Т.А., Сушко В.Г., Моисеев Г.И., Шолудько А.А., Морозов В.П., Курмышева Р.М., Игольченко И.Ю. и многие другие.

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003. – 599 с.
Упоминание.
...
В разные годы получили высшее образование в стенах Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова представители всех континентов:
Европа — Албания, Болгария, Югославия, Венгрия, ГДР, Финляндия, Польша, Румыния; Азия — Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Северный и Южный Йемен, Сирия, Ирак;
Африка — Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Республики Конго, Бенин, Республика Экваториальная Гвинея, Гвинейская Республика, Республика Гвинея-Бисау, Ангола, Острова Зеленого Мыса, Сейшельские Острова;
Латинская Америка — Куба, Никарагуа.
В 1980-е гг. подготовка иностранных военных специалистов проводилась одновременно почти по 40 учебным планам, из них значительная часть была специально разработана для обучения иностранных военных штурманов, гидрографов и гидрометеорологов различного уровня и профиля подготовки. Вначале вся учебная и методическая работа велась силами профессорско-преподавательского состава специальных кафедр штурманского факультета, штатная численность которых соответственно была увеличена. Организационная работа при этом возлагалась на специальный факультет по подготовке иностранных военнослужащих. В середине 1960-х гг. таких факультетов стало уже 2, а к концу 1970-х гг. — 3: социалистических стран, арабских стран и развивающихся стран. Возглавляли эту непростую работу опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев.
В середине 1980-х гг. такая организационная структура вошла в противоречие с требованиями учебного процесса и была реорганизована в соответствии со специальностями подготовки. В 1987 г. был создан специальный навигационно-гидрографический факультет по подготовке иностранных военнослужащих, возглавил новый факультет начальник факультета развивающихся стран В. Л. Григорян. Его заместителями стали В. А. Вржижевский и В. П. Астаев, а помощниками А. С. Габриэлян и В. Н. Блохин.

izobrajenie_2023-12-26_163310771.png
После сеанса одновременной игры в шахматы с Каспаровым Г. в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.

Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: d5264810729c.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: c662ba309891.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: ec700cf7f5bf.jpg ]
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Шолудько Александр Стахиевич

Капитан 2 ранга

Заместитель начальника 4-го спец. факультета по политической части (1980-е 1990-е гг.).

В этот период на 4-м факультете учились курсанты и слушатели из Алжира, Йемена (Северного и южного), Конго, Анголы, Алжира, Сирии, Ливии, Индии, Гвинеи Бисау, Гвинеи Конакри, Мозамбика, Эфиопии, Сомали, АРЕ, Ирака, Экваториальной Гвинеи, Финляндии.

file.php?fid=724726&key=1310834325

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское КВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко; Под редакцией контр-адмирала В.Г. Калинина. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
Упоминание.
...
С. 191.
Много сил, знаний и педагогического труда вложили в подготовку офицерских кадров дружественных стран Плотников А.П., Каграманов О.Г., Бойко П.Н., Пузанов П.В., Астаев В.П., Зуев В.М., Иванюк И.П., Медведева Т.А., Сушко В.Г., Моисеев Г.И., Шолудько А.А., Морозов В.П., Курмышева Р.М., Игольченко И.Ю. и многие другие.

file.php?fid=125660&key=1941306561
Слева направо:
1. Шолудько А.С., 2. (?) 3. Блинова З.М., 4. Каграманов О.Г., 5. Милькин Г.М.


file.php?fid=125661&key=2037633378

file.php?fid=122098&key=966786358
1. Вице-адмирал Архипов В.А. начальник Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова;
2. Командующий ВМС Эфиопии коммодор Тесфайе Берхану;
3. Капитан 1 ранга Лапинский И.С. (ГШ ВМФ);
4. Капитан 1 ранга Плотников А.А. начальник 3-го спец. факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова;
5. Капитан 1 ранга Каграманов О.Г. начальник 4-го спец. факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова;
6. Капитан 1 ранга Милькин Г.М.;
7. Капитан 1 ранга ШОЛУДЬКО А.С.
izobrajenie_2023-12-26_170321985.png

Прикрепленный файл: Шолудько Милькин.jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Селькин Леонид Николаевич

1938 – 2004

Капитан 1 ранга

Преподаватель (1973-1984). Заместитель начальника 4-го факультета – начальник учебного отдела (1984-1989). Выпускник Каспийского ВВМКУ им. СМ. Кирова (1966).
Родился 21 октября 1938 г. в Белоруссии в г. Гомель в семье офицера танковых войск, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вместе с матерью и младшей сестрой пережил блокаду Ленинграда (1941-1942).

Житель блокадного Ленинграда.

Окончил среднюю школу в Гомеле, Гомельский строительный техникум по специальности гидротехник строитель (1956-1959). Служил в армии (1959-1961) в Белорусской ССР.
Окончил Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова в Баку (1961-1966) химический факультет.
С 1966 по 1973 гг. служил на Тихоокеанском флоте флагманским химиком отдельной 182-й бригады подводных лодок в бухте Финвал (Бичевинская) на Камчатке.
Окончил Академические курсы флагманских специалистов соединений ВМФ Военно-морской Академии им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко в Ленинграде (1979-1980).
С 1973 по 1989 гг. служил в КВВМКУ в должностях преподавателя, заместителя начальника IV факультета. В этот период на IV факультете учились курсанты и слушатели из Алжира, Йемена (Северного и южного), Конго, Анголы, Алжира, Сирии, Ливии, Индии, Гвинеи Бисау, Гвинеи Конакри, Мозамбика, Эфиопии, Сомали, АРЕ, Ирака, Эквариториальной Гвинеи, Финляндии.
В 1989 г. демобилизовался и переехал на постоянное место жительства в Белоруссию в г. Минск.
Автор 30-ти научных трудов, 10-ти статей в периодической печати. Имел около 15-ти авторских свидетельств, 15-ти удостоверений на рационализаторское предложение.
Награжден более10 медалями, почетными и благодарственными грамотами от Министерства Обороны СССР и командования КВВМКУ им. С.М. Кирова.
Блокадник, имел удостоверение «Житель блокадного Ленинграда», медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «900 дней и ночей».
Увлечения: изучал и прекрасно знал историю войн, занимался филателией, фотографией, генеалогией, охотой. Окончил музыкальную школу игры на аккордеоне. Составлял кроссворды. Участник Спартакиад по пулевой стрельбе, участник шахматных турниров. Автолюбитель.
Ушел в мир иной в 65 лет. Болезнь подточила его здоровье. Друзья и родственники отмечали, что он с огромным мужеством переносил физические и душевные боли, с оптимизмом и надеждой смотрел в будущее. Леонид Николаевич был человеком широкой эрудиции, душевной теплоты и большого творческого потенциала.
Место захоронение Минск, кладбище «Западное», участок №3 (№17).

file.php?fid=143220&key=911902616
file.php?fid=552119&key=364630261
file.php?fid=62393&key=209665413
Публикации

Селькин, Л.Н.Исследование процессов десорбции паров органических веществ из слоя активного угля / Азербайджанский ин-т нефти и химии им. М. Азизбекова. (Специальность 02.00.15 – Химическая кинематика и катализ). – Дис. на соискание ученой степени канд. хим. наук. – Баку, 1988. - 181 с.

Селькин, Л.Н. Исследования способов регенерации фильтров // Межвузовский тематический научно-технический сборник / КВВМКУ им. С.М. Кирова. – Баку, 1978.

Селькин, Л.Н. Исследования способов регенерации фильтров // Межвузовский тематический научно-технический сборник / КВВМКУ им. С.М. Кирова. – Баку, 1979. – С. 22.

Селькин, Леонид. Под парусом через три океана: В одиночку совершил путешествие на мини-яхте вокруг света 62-летний пенсионер Евгений Гвоздев: // Вечерний Минск [Электронный ресурс]. – 1996. – 28 окт. – С. 3. – Режим доступа : http://www.belarus.net/minsk_ev/arh_o3_r.htm. – Дата доступа : 22.02.2007.

Селькин, Л.Н., Селькина, Г.С. Династия: Трудовой стаж семьи Селькиных на «Гомсельмаше» - более 100 лет: Напишем народную летопись вместе // СБ: Беларусь сегодня [Электронный ресурс]. – 2003. – 13 сент. – С. 28. – Режим доступа: http://www.sb.by/article.php?articleID=30949. – Дата доступа: 22.02.2007.

Селькин, Л.Н., Селькина, Г.С. «Ссохшийся Ленинград корочки хлебной ждёт…»: Блокадная история семьи, реконструированная потомками // СБ: Беларусь сегодня [Электронный ресурс]. – 2004. -- 16 янв. – С. 5. – Режим доступа : http://www.sb.by/article.php?articleID=33844. – Дата доступа: 22.02.2007.

Селькин, Л. Н. День освобождения Ленинграда от вражеской блокады: [Выступление на торжественном собрании] // Вести Московского района (Минск). – 2003.- 27 янв.

Кроссворд / Сост. Леонид Селькин // Вечерний Минск. – 1998. – 17 апреля – С. 8.
Кроссворд / Сост. Леонид Селькин // Вечерний Минск. – 1997. – 30 мая. – С. 6.
Кроссворд / Сост. Леонид Селькин // Вечерний Минск. – 1998. – 17 июня. – С. 8.
Кроссворд / Сост. Леонид Селькин // Вечерний Минск. – 1998. – 12 сентября – С. 8.

О нем

Блокадники Ленинграда. Московский район г. Минска: Фото // Будем помнить – будем жить! – Мн., 2003. – С. 135.
Блокадники Ленинграда возлагают венки к памятнику в честь «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Минске: Фото // «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет…». – Мн., 1999. – С. 191.

Селькин Леонид Николаевич: [Виртуальный некрополь] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова: Мемориальная страница [Электронный ресурс]. - 2004-2007. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/index.php?go=Page&id=38. – Дата доступа: 21.01.2008.

Селькин Леонид Николаевич: [Родословная] / Сост. Г.С. Селькина // Всероссийское генеалогическое древо: Статьи: Представители рода Селькиных [Электронный ресурс]. - 1998-2008. – Режим доступа: https://baza.vgd.ru/11/68978/ . – Дата доступа: 6.01.2008.

Селькин Леонид Николаевич: История КВВМКУ в лицах…: [Биобиблиографические данные] / Сост. Г.С. Селькина // КВВМКУ им. С.М. Кирова: [Электронный ресурс]. – 2004-2007. – Режим доступа: http://kvvmku.ru/forum/viewtop...p;start=50 . – Дата доступа: 4.11.2007.
file.php?fid=486922&key=1905628156

file.php?fid=697562&key=190409330

file.php?fid=481737&key=1998841331
Слева сидит капитан 1 ранга Селькин Леонид Николаевич.
file.php?fid=152019&key=1229526768
В центре капитан 1 ранга Селькин Леонид Николаевич.

izobrajenie_2023-06-24_200629831.png
Слева стоит капитан-лейтенант Селькин Леонид Николаевич. 1973 г.

file.php?fid=62394&key=1358448105

Не могу смириться с его уходом .... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...

***
«Кто знает, эта жизнь не есть ли смерть, и смерть ни есть ли то, что жизнь для смертных» Эврипид.
«Жизнь - это переход из одной формы в другую. Жизнь этого мира есть материал для новой формы» Л. Толстой.
«Мы не знаем, что лучше - жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, не трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Это идеальный вариант» Махатма Ганди.
«Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел» Харуки Мураками.


***
21 октября
Ты живешь на небесах без меня…
Мы по разные стороны жизни.
Твой рождения день - без тебя
Помяну…
одиноко…
на кладбищенской пУстыни…

[
Изображение на стороннем сайте: a019f70aadac.jpg ]


Засвечу лампадку на надгробии
Помолюсь и посижу в тиши
И в надежде буду думать,
Что ты рядышком,
Что ты видишь, помнишь
И простишь…


***
Перенос с https://forum.vgd.ru/585/30075/50.htm?a=stdforum_view&o=
Людмила Васильевна Скибина от 14 июня 2010 11:55
Вряд ли кто-то возразит утверждению, что реализация созидательного начала в человеке всегда во спасение от разрывающей сердце тоски, безысходности и отчаяния. Я не знаю есть ли Господь. Скорее нет. Ведь он всё уже создал: Землю, Человека, Весь живой мир. И не позабыл в каждом из нас заложить зерно творца.

Вы успешно справились с божественным наставлением, создав семейный очаг: построив дом, в котором выпестовали сына, а сейчас выращиваете ... дерево, да не одно, а настоящий сад жизней человеческих, который небывало густ и не смотря ни на что жив и зелен.

И Леонид Николаевич о том знает, потому что, право же, видел в своей Галине хранительницу и спасительницу. Навсегда сохранились в зеркале моего сознания оба: Вы полная женского очарования и Ваш Леонид Николаевич, в ожидании Вас всматривающийся в широкую лестницу, по которой совсем скоро спустится его, словно богиня, статная и красивая ГАЛИНА. Помню, помню! Вот только не был Ваш любимый супруг в ту пору так изумительно сед.
Пусть Ваши творческие изыскания будят память, обогащают воображение , оттачивают размышления не позволяя уйти дорогим Вам людям в забвение.
Спасибо Вам за это!

от 14 июня 2010 22:31 * / * 25 октября 2012 12:00

Спасибо Вам, дорогая Людмила Васильевна, за память о Леониде Николаевиче, спасибо за поддерживающие слова, хотя в глазах появлялись слёзы, и когда размещала фото, и когда читала Ваше эссе. Особенно растрогала Ваша память о широкой лестнице нашей старой библиотеки…
Для меня было очень сложно осознать, что его уход это навсегда… Мы так долго боролись за его жизнь, и надежда до последнего не покидала меня.

Много позже я решила, что смерть не должна стать преградой для любви.
Любовь должна быть деятельной!
Вот и получается "Сад жизней человеческих" под названием "История КВВМКУ в лицах..." , посвящен Леониду Николаевичу...





2018 г.
file.php?fid=408038&key=1572409701
"Теперь я знаю, что такое страх -
Ты мне не сможешь больше улыбнуться.
В таких родных и ласковых руках
Мне никогда не суждено проснуться.
Теперь я знаю цену тех минут,
Когда любовь в глазах моих сияла.
И жизнь назад, увы, не повернуть,
Чтоб избежать ужасного финала.
Теперь я знаю, как это - любить
Так, чтоб душа от счастья замирала.
Но я не знаю, как мне дальше жить,
Ведь я тебя навеки потеряла".

Автор ???





8 июня 2019 г. - 15 лет как нет его на свете. Горько, печально... Съездила на кладбище. Цветы... Свеча... Поклонилась могилке.
post-814-0-88001600-1490369987.gif
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Плотников Андрей Александрович

1933 - 2001

Капитан 1 ранга

Начальник 3-го факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1980-е гг.)

Родился 13 сентября 1933 г.
Ветеран боевых действий во Вьетнаме (1961-1974).
Служил в 38-й бригаде разведывательных кораблей ОСНАЗ ТОФ. Участвовал в походах в зону боевых действий ВВС и ВМС США в Тихом океане, решая специальные задачи боевой службы по упреждающему предупреждению ПВО ДРВ о налётах американской авиации.

В 1980-е гг. - начальник 3 факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова. Доцент.
На факультете обучались курсанты и слушатели из Германской Демократической Республики, Республики Вьетнам, Республики Куба, Кампучии и др. социалистических стран.

Семья. Жена Нина Алексеевна. Дочь.

Награды. Орден Боевого Красного знамени и др.
file.php?fid=728111&key=238375499

О нем

Карев, Владимир Анисимович. Неизвестные страницы летописи Тихоокеанского флота // Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/memory43.html . - Дата доступа: 26.10.2012.
Статья контр-адмирала Карева В.А. «Неизвестные страницы из летописи Тихоокеанского флота» была опубликована во Владивостоке в газете «Служу Отечеству» №9(33) за октябрь-ноябрь 2010 г. На сайте МООВВВ статья размещена с незначительными поправками и уточнениями автора.
Упоминание.
Высокоэффективная работа разведывательных кораблей в Тонкинском заливе имела и ещё важное для моряков-разведчиков последствие. 28 февраля 1965 года во время визита Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина во Вьетнам его руководители выразили чрезвычайную благодарность СССР за регулярно поступающие из Москвы своевременные предупреждения о предстоящих налетах авианосной и стратегической авиации США. Заблаговременное оповещение позволяло вьетнамской стороне заранее приготовиться к отражению налета. Это существенно снижало собственные потери и наносило ощутимый урон самолетам США. Когда А.Н. Косыгин заинтересовался во Владивостоке, каким образом нам удаётся оказывать столь значительную помощь дружественной стороне, начальник разведки ТОФ контр-адмирал Н.П. Сотников доложил об итогах боевой службы разведывательных кораблей в Тонкинском заливе и у о. Гуам. Тут же по результатам похода мрзк «Гидрофон», возвратившегося в базу 28 февраля 1965 г., Косыгиным был заслушан командир корабля капитан-лейтенант А.А. Плотников (командир ОСНАЗ старший лейтенант В. Данилов). Выслушав доклад и ознакомившись с условиями жизни моряков во время длительных походов, Косыгин дал указание подготовить Постановление Совета министров СССР о введении для разведывательных кораблей автономного пайка на период их нахождения в море (№433).

То же
http://artofwar.ru/k/kolesnik_n_n/text_0370.shtml

Офицеры бригады и командиры кораблей: [Фотография] // Ветеранам 38 бригады кораблей Краснознаменного Тихоокеанского флота посвящается: Офицеры соединения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.38brrzk.ru/photo/lukash/ . – Дата доступа: 26.10.2012.
Упоминание.
Офицеры бригады и командиры кораблей. Первый ряд стоят: капитан 2 ранга В.Е. Исаев, капитан 3 ранга Алёхин, капитан-лейтенант Д.И. Дмитриев, капитан 2 ранга П.А. Лисовский, капитан 2 ранга А.А. Плотников, капитан 1 ранга Д.Т. Лукаш, капитан 1 ранга Л.В. Ворошилов, капитан 1 ранга А.Б. Козьмин, капитан 2 ранга Н.П. Плювак, капитан 2 ранга В.А. Черных, капитан 3 ранга Н.Е. Онищенко. Второй ряд: капитан 3 ранга Н.С. Митичкин, капитан 3 ранга Крайнов, капитан-лейтенант Н.П. Кобзарь, капитан-лейтенант Тарасов, капитан 3 ранга Карачевцев.

Дулебенец, Владимир Наумович. Забытая война / В.Н. Дулебенец, Сергей Кожин // Золотой Рог, 2008. - № 24 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zrpress.ru/zr/2008/24/25118/ . – Дата доступа: 26.10.2012.
18 марта 1973 года - официальная дата окончания войны во Вьетнаме. А 29 марта в США отмечают День ветеранов вьетнамской войны. И хотя официально война была проиграна, американцы чтят ее участников. В отличие от России, фактически воевавшей на стороне победителя.
…Со дня окончания войны во Вьетнаме прошло 35 лет, своего рода юбилей, а в российских СМИ об этом событии не было ни слова. Мы, как Иваны, не помнящие родства, напрочь запамятовали, что еще несколько десятилетий назад СССР и Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) были союзниками в борьбе против США и что вьетнамцы для нас были не желтолицыми торговцами с рынка, а братским народом. Мы забыли о широкомасштабной экономической и военной помощи со стороны Советского Союза, доставляемой с весны 1965 года в порт Хайфон из Владивостока и Находки судами ДВ пароходства.
Между тем, по оценке тогдашнего Председателя Совета министров СССР Алексея КОСЫГИНА, дружба с Вьетнамом обходилась нашей стране в 1,5 миллиона рублей в день! И надо учитывать, что советские "деревянные" не чета нынешним рублям, изрядно "похудевшим" от дефолта и инфляции.
Упоминание.
Рассказывает капитан I ранга в отставке Владимир Наумович ДУЛЕБЕНЕЦ:
…В начале 1965 года во Вьетнаме побывал Алексей Косыгин. Во время прогулки по Ханою его предупредили о предстоящей бомбежке. Б-52 со смертоносным грузом прилетели на цель с точностью до минуты.
- Откуда такая точность? – удивился Председсовмина.
Когда ему, уже во Владивостоке, раскрыли секрет и да еще показали корабли радиоразведки - тесные, переоборудованные рыболовецкие посудины класса СРТМ и СРТР, Алексей Николаевич расчувствовался и распорядился перевести экипажи кораблей радиоразведки ТОФ на усиленный автономный паек. С тех пор Постановление Правительства, подписанное Косыгиным 10 марта 1965 года, никто не отменял.
- У СРТР по проекту экипаж не более 14 человек, а нас туда утрамбовывали от 80 до 120 человек. Мы брали на борт десять тонн воды, на человека - литр воды в сутки, - рассказывает Борис Шадрин.
Кстати, во Владивостоке, пожалуй, самым известным (или неизвестным) "шпионским" судном был СРТР "Академик Берг", один из неофициальных символов дальневосточной науки. Впрочем, как поговаривают знающие люди, "на каждом научном корабле был свой шпион".
Стандартная командировка радиоразведчиков во Вьетнам длилась три-четыре месяца, затем три месяца отдыха и снова - в горячую точку.
Олег Леонидович КУЧИН, начал вьетнамскую войну командиром гидрографического корабля "Дефлектор" в звании капитан-лейтенанта, а закончил капитаном I ранга на БМРТ "Забайкалье".
- Климат там ужасный - влага, солнце, но никаких вопросов не возникало. Был какой-то дух патриотизма - и больше забот никаких не надо. Никаких особых эмоций не было. Мы знали, что этот наш долг. Во Вьетнам ходили наши торговые суда, и это была какая-то отдушина, когда рядом проходил "свой" корабль. Ты его видишь и можешь в любое время обратиться к нему, и он тебе поможет. У меня на "Забайкалье" двигатель вышел из строя, и меня гнало на острова. И, если бы еще пару часов, нас бы точно выбросило на берег. Но мы справились сами.
Американцы, конечно, знали, зачем русские корабли "трутся" у берегов Вьетнама, но бомбить их не решались, боялись. И все же без ЧП не обходилось.
В 1969 году в районе южнее Сайгона гидрографический корабль "Гидрофон" (командир корабля - капитан III ранга А. ПЛОТНИКОВ) был обстрелян южно-вьетнамскими патрульными катерами. Возник пожар, часть аппаратуры вышла из строя, жертв, к счастью, не было.


Лукаш, Дмитрий Тимофеевич. Послевоенная радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота. Краткая историческая справка (300 с.).
Лукаш, Дмитрий Тимофеевич.
Обращение. 12 августа 2012 г. // Режим доступа: http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/Lukash_D_T-Obrashenie.pdf . - Дата доступа: 26.10.2012.
Упоминание.
С целью выдворении срзк из района разведки производились
умышленные навалы американского разведывательного корабля «Бэннер» на наши разведывательные корабли «Анемометр», «Измеритель», был обстрел мрзк «Гидрофон» с возникшим на корабле пожаром, повреждением спецаппаратуры (командир корабля капитан – лейтенант А.А. Плотников).


Федоров, Владимир Михайлович. Военно-морская разведка: история и современность. – М.: Издательский дом "Оружие и технологии". – 2008. – 720 с.
Упоминание.

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть: [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова] / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. – Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
На с. 191.
Упоминание.
Много сил, знаний и педагогического труда вложили в подготовку офицерских кадров дружественных стран Плотников А.П.*, Каграманов О.Г., Бойко П.Н., Пузанов П.В., Астаев В.П., Зуев В.М., Иванюк И.П., Медведева Т.А., Сушко В.Г., Моисеев Г.И., Шолудько А.А., Морозов В.П., Курмышева Р.М., Игольченко И.Ю. и многие другие.


Жданов, Леонид Иванович. Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания): . Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7. // Центральный Военно-Морской портал. – 1998-2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php?print=Y . – Дата доступа: 12.04.2012.
Упоминание.
Сложную и интересную работу с многотысячным коллективом организовывали и возглавляли опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников*, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев, В. Л. Григорян, В. А. Вржижевский, В. П. Астаев, В. Н. Володин, В. Б. Крайнев, В. И. Игнатов, В. А. Живодеров и др.


История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.
Упоминание.
В разные годы получили высшее образование в стенах Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова представители всех континентов: Европа — Албания, Болгария, Югославия, Венгрия, ГДР, Финляндия, Польша, Румыния; Азия — Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Северный и Южный Йемен, Сирия, Ирак; Африка — Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Республики Конго, Бенин, Республика Экваториальная Гвинея, Гвинейская Республика, Республика Гвинея-Бисау, Ангола, Острова Зеленого Мыса, Сейшельские Острова; Латинская Америка — Куба, Никарагуа.
В 1980-е гг. подготовка иностранных военных специалистов проводилась одновременно почти по 40 учебным планам, из них значительная часть была специально разработана для обучения иностранных военных штурманов, гидрографов и гидрометеорологов различного уровня и профиля подготовки. Вначале вся учебная и методическая работа велась силами профессорско- преподавательского состава специальных кафедр штурманского факультета, штатная численность которых соответственно была увеличена. Организационная работа при этом возлагалась на специальный факультет по подготовке иностранных военнослужащих. В середине 1960-х гг. таких факультетов стало уже 2, а к концу 1970-х гг. — 3: социалистических стран, арабских стран и развивающихся стран. Возглавляли эту непростую работу опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников*, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев.
В середине 1980-х гг. такая организационная структура вошла в противоречие с требованиями учебного процесса и была реорганизована в соответствии со специальностями подготовки. В 1987 г. был создан специальный навигационно-гидрографический факультет по подготовке иностранных военнослужащих, возглавил новый факультет начальник факультета развивающихся стран В. Л. Григорян. Его заместителями стали В. А. Вржижевский и В. П. Астаев, а помощниками А. С. Габриэлян и В. Н. Блохин.


*В печатные источники вкралась ошибка в написании отчества Плотникова Андрея Александровича.

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Н.А. Алиев, Ж.А. Андреева; Бакинское высшее военно-морское училище. – Баку, 2000. – 72 с.
Упоминание.
В 1961 году Приказом Главкома ВМФ СССР за № 00101 от 25 июля был вновь сформирован специальный факультет для обучения курсантов и; социалистических стран. Первый набор составил около 360 курсантов. На этом факультете обучались курсанты:
Албании; Вьетнама; Кубы; Болгарии; Индонезии; Польши; Венгрии; Кореи; Югославии;
Германской Демократической Республики.
В 1966 году 5 июля факультет был увеличен и переформирован в два самостоятельных факультета: на 3-м обучались курсанты из стран социалистического блока, на 4-м стали обучаться курсанты из развивающихся стран социалистической ориентации:
Алжир; Заир; Ливия; Ангола; Индия; Нигерия; Бенин; Ирак; Сирия; Гвинея; Йемен; Сомали; Египет; Конго; Эфиопия.

Начальником 3-го факультета был назначен капитан 1 ранга Плотников А.А. Начальником 4-го факультета - капитан 1 ранга Каграманов О.В. Численность курсантов, обучающихся на этих факультетах, постоянно увеличивалась. К началу 80-х годов она составляла почти 1000 человек. За весь период существования спец. факультетов в КВВМКУ в них обучались пред¬ставители из 32 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, было подготовлено свыше 5 тысяч военно-морских специалистов. В 1992 г. состоялся последний выпуск училища в количестве 151 иностранных военнослужащих.


Воспоминания капитана 2 ранга Аксенова Юрия Николаевича, преподавателя КВВМКУ им. С.М. Кирова. Октябрь 2012 г.

В училище служили в основном достойные офицеры. Интересно, находясь на службе среди коллег, я постоянно вспоминал нашего великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В романе «Война и мир» он создал образ офицера, как беззаветного защитника своего народа и Родины – князя Андрея Болконского. Конечно, его самоотверженность, преданность Родине - есть результат воспитания отца, старого князя Болконского, озабоченного за честь своего рода. Передо мною постоянно стоял вопрос: «Кто же герой нашего времени и есть ли он рядом с нами»?
Каждый раз ответ был один и тот же: да это же стройный, симпатичный, энергичный, всегда занятый какой-то проблемой, но очень внимательный к другим начальник 3-его факультета Андрей Александрович Плотников. Все знали, что Андрей Александрович Плотников ранее служил на Флоте, воевал во Вьетнаме против американских агрессоров, выполняя международное обязательство СССР по военной помощи Вьетнаму. Однако, никто не знал, что Андрей Александрович Плотников, защищая героический Вьетнамский народ проявлял чудеса героизма под бомбами самолетов американских агрессоров. Командование Группировки Советских войск во Вьетнаме подавало в МО СССР представление на Андрея Александровича Плотникова на присвоение ему звания Героя Советского Союза. К сожалению, Андрею Александровичу Плотникову, как и знаменитому подводнику Маринеску , не повезло. Опять сработало «партийное нет» и нашего героя наградили Орденом Боевого Красного знамени.
В последствие Андрей Александрович Плотников служил в Бакинском ВВМУ, а после увольнения из Военно-морского флота Азербайджана с семьей переехал в Республику Беларусь. После длительной болезни Андрей Александрович Плотников умер в 2001 году. Пусть земля нашему герою будет пухом.


file.php?fid=404045&key=1388116264

Фотографии на Радикале с 2012 г.

[
Изображение на стороннем сайте: ce114beba916.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 6b0cf39dc0ff.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 3965578135e3.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: 2777c14f7f92.jpg ]

Прикрепленный файл: Плотников А.А..jpg
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Мещеряков Павел Федорович

Капитан 1 ранга.

Заместитель начальника 3-го спец. факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова по политической части (1980-1990-е гг.).
На факультете обучались курсанты и слушатели из Германской Демократической Республики, Республики Вьетнам, Республики Куба, Кампучии и др. социалистических стран.

Умер в Баку 07.09.1997 г.

file.php?fid=125010&key=135008387

Начальником 3-го спец. факультета был капитан 1 ранга Плотников А.А. https://forum.vgd.ru/189/30075/830.htm?a=stdforum_view&o
Заместителем начальника 3-го спец. факультета по учебной части был капитан 1 ранга Игольченко Н.Ф. https://forum.vgd.ru/189/30075...iew&o=

Публикации

Мещеряков, П. Великому Октябрю посвящена: [Научно-практическая конференция] / В Каспийском Краснознаменном // Каспиец. – 1979. – 2 ноября. – С. 2.

Мещеряков, П. Прошла организовано: [Научно-практическая конференция] / В Каспийском Краснознаменном // Каспиец. – 1980. – 29 ноября. – С. 2.

О нем

Факультеты: структура образовательной деятельности КВВМКУ им. С.М. Кирова / Составитель Г.С. Селькина // Генеалогический форум ВГД : 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. : Военные училища : КВВМКУ . – Режим доступа: https://forum.vgd.ru/189/30075/80.htm . - Дата доступа: 17.05.2013.
Упоминание.
Специальный 3-й факультет
На факультете обучались курсанты из стран социалистических стран. Начальниками факультета были капитан 1 ранга Джафаров, капитан 1 ранга Бабаян. В 80-х гг. XX в. начальником факультета был капитан 1 ранга А.А. Плотников. Заместителем начальника факультета и начальником учебного отдела был капитан 1 ранга Игольченко И.Ю. Заместителем по политической части – капитан 1 ранга Мещеряков П.Ф.
На факультете обучались курсанты из Болгарии, Вьетнама, Германской Демократической Республики, Кампучии, Кореи, Кубы, Лаоса, Никарагуа.

izobrajenie_2023-12-01_165405635.png

izobrajenie_2023-12-01_165503162.png izobrajenie_2023-12-26_160744962.png
Слева направо: зам начальника факультета кап. 1 ранга Мещеряков, зам. начальник политотдела кап. 1 ранга Маслов и зам начальника кап 1 ранга Милькин.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Милькин Геннадий Михайлович

1934 - 2024
Капитан 1 ранга

Начальник курса, помощник начальника учебной части 4-го спец. факультета, заместитель начальника факультета, старший преподаватель-методист (1971-1987).

Родился 6 апреля 1934 г. В селе Криво-Бузан Красноярского района Астраханской области. Окончил Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова в 1957 г.
1957-1961 гг. – командир БЧ-2-3 базового тральщика, начальник боепитания бригады кораблей ОВРА, порт Советская Гавань – ТОФ.
1961-1966 гг. – офицер отдела штаба ВМБ – Советская Гавань.
1966-1970 гг. – командир звена посыльных катеров в отдельном дивизионе ПВО – Каспийская флотилия – Баку.
1971-1987 гг. – начальник курса, помощник начальника учебной части 4-го спец. факультета, заместитель начальника факультета, старший преподаватель-методист – Каспийское ВВМКУ имени С.М. Кирова.
Участник ряда боевых походов, стрельб, работал за границей. Участвовал в боевом тралении на КТОФ в 1958-1959 гг.
Награды. 13 медалей.
Уволен в запас в 1987 г.
1988-1994 гг. – начальник штаба Гражданской обороны ЦКБ «Коралл» – Севастополь.

file.php?fid=98141&key=401556484

О нем

Милькин Геннадий Михайлович. Алфавитный биографический глоссарий выпускников и ветеранов ЧВВМУ 1941-1992 гг. // Глоссарий. – Режим доступа: http://ivb.com.ua/glossari.htm . - Дата доступа: 18.01.2012.
Милькин Геннадий Михайлович, капитан 1 ранга, выпускник 1957 г. Родился 6 апреля 1934 г. в с. Криво-Бузан Красноярского района Астраханской области. 1957-1961 гг. – командир БЧ-2-3 базового тральщика, начальник боепитания бригады кораблей ОВРА, порт Советская Гавань – ТОФ. 1961-1966 гг. – офицер отдела штаба ВМБ – Советская Гавань. 1966-1970 гг. – командир звена посыльных катеров в отдельном дивизионе ПВО – Каспийская флотилия – Баку. 1971-1987 гг. – начальник курса, помощник начальника учебной части факультета, заместитель начальника факультета, старший преподаватель-методист – Каспийское ВВМУ имени С.М. Кирова.
Участник ряда боевых походов, стрельб, работал за границей. Участвовал в боевом тралении на КТОФ в 1958-1959 гг.
Награды: 13 медалей. Уволен в запас в 1987 г. 1988-1994 гг. – начальник штаба Гражданской обороны ЦКБ «Коралл» – Севастополь.


file.php?fid=143230&key=139602702
Милькин Г.М. с семьей.

file.php?fid=452824&key=1543824080
Шолудько А.С. и Милькин Г.М. с женами.

file.php?fid=466118&key=1084981501
На фотографии слева направо:
Милькин Геннадий Михайлович, Фетисов Алексей Афанасьевич,
…?...
Начальник КВВМКУ контр-адмирал Архипов Василий Александрович,
…?... ,
Бабаян Борис Рубенович (начальник факультета),
Пушкарев Юрий Михайлович (начальник ливийского курса).

file.php?fid=474870&key=2140058455

Пусть и дальше ваше счастье будет ярким,
Жизнь спокойно и размеренно течет…
Друг для друга стали лучшим вы подарком,
Никогда от вас любовь пусть не уйдет!


izobrajenie_2023-12-26_161006070.png izobrajenie_2023-12-26_161026706.png izobrajenie_2024-03-29_210217065.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект «История КВВМКУ в лицах...»

Ничепуренко Анатолий Ефимович

1939 - 2022
Капитан 1 ранга.

Заместитель начальника штурманского факультета (1990-е гг.)

Родился 8 ноября 1939 г.
Окончил Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова (1961-1966). Химический факультет. Службу проходил в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова.
Живет в Баку. Активно занимается общественной работой. Является председателем комиссии по делам ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Русской общины Азербайджана.

***
Эвальд Амиров:
15 августа 2022 года на 83 году жизни скончался мой тесть капитан 1 ранга в отставке Ничепуренко Анатолий Ефимович. Царствие небесное! Память о нем сохранится в наших сердцах...

file.php?fid=100838&key=113063944
file.php?fid=339487&key=464930127
Киселев, Ярковец, Селин, Ничепуренко, Хотченко, Стауп, Селькин, Никитин.

izobrajenie_2023-12-05_195416181.png
ЛИВИЙСКИЕ СЛУШАТЕЛИ.
Командир курса Ничепуренко Анатолий Ефимович (выпускник КВВМКУ 1966 г.)

izobrajenie_2024-02-14_182015933.png

О нем

Алиев, Н.А. Исторические аспекты становления БВВМУ / Бакинское высшее военно-морское училище; Н.А. Алиев, Ж.Н. Андреева. – Баку, 2000. – 72 с.
Упоминание.
Начальниками [штурманского] факультета в последующие годы были: Додонов И.Н. Вавилов Г.В., Усиков Б.Г., Смертин В.М., Сергеичев Ю.Г., Кулиев В.А. Сафаров Р.С. Заместителями начальника [штурманского] факультета были: Фролов М.П., Загребельный И.Ю., Четверяков М.М., Кутафин Е.И., Варганов В.И., Ничепуренко А.Е.


Дышин, Валерий. Встреча добрых людей // Вышка [Электронный ресурс]. – 2007. – 29 июня. – Режим доступа: http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2007/24/index.htm . - Дата доступа: 27.02.2012.
Упоминание.
26 июня 2007 года в Центре русской культуры при Русской общине Азербайджана состоялась встреча с гостями из России.
выступили участники боевых событий: Борис Околибаба, Никифор Богомолов, Лидия Зейналова и офицер, стоявший у истоков создания Вооруженных сил Азербайджана, капитан I ранга в отставке Анатолий Ничепуренко, которые высказали много добрых и теплых слов в адрес мэра города Москвы Юрия Лужкова.

Списки соотечественников, награжденных почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в 2009 году // Шире круг: Журнал для соотечественников и о соотечественниках. – 2010. - № 1 (17). – Режим доступа: http://www.shirekrug.com/index...;Itemid=61 . - Дата доступа: 27.02.2012.

Ничепуренко Анатолий Ефимович (Азербайджан) – Председатель комиссии по делам ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Русской общины Азербайджана.

Ничепуренко Анатолий Ефимович: Список соотечественников // МИД России. – 2009. - Режим доступа: www.mid.ru/.../90b65efb9159b1abc325780800... . - Дата доступа: 27.02.2012.
Ничепуренко Анатолий Ефимович (Азербайджан) – Председатель комиссии по делам ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Русской общины Азербайджана.

Ничепуренко Анатолий Ефимович: Профиль пользователя anatolyN // Система.RU [Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова]. – Режим доступа: http://www.kvvmku.ru/forum/pro...amp;u=4432 . – Дата доступа: 27.02.2012.

file.php?fid=160787&key=920176540
Анатолию Ефимовичу 8 ноября 2014 г. исполнилось 75 лет!
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Замечательная мудрая дата!
Пусть здоровье не подводит!
Пусть радуют любовью и заботой дочки, внуки, любимая жена!




Эвальд Амиров:
15 августа 2022 года на 83 году жизни скончался мой тесть капитан 1 ранга в отставке Ничепуренко Анатолий Ефимович. Царствие небесное! Память о нем сохранится в наших сердцах...
file.php?fid=874838&key=436948024
post-814-0-88001600-1490369987.gif

Соболезнование и сочувствие родным, близким, друзьям, коллегам. Добрая светлая память останется в наших сердцах. Царствие небесное.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Командование Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55467]
Вверх ⇈