⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Для всех Осмоловских
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: На четырех колесах. Ну до Вены за 3 часа не доедешь, значит в Чехии |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8527 | LuckyLuke написал:
Да, до Вены около 5 отсюда, и это наводка, но все равно не скажу ![]() Сижу–смеюсь, но, правда, уже время позднее. Спасибо преогромнейшее за переводы, а, главное, за Ваше появление ![]() |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8527 | А вот и статья в Википедии: Я уже читаю по–украински ![]() |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Если Вам интересно, завтра найду о нем отрывок в книге. Давайте! Я же говорил, что Вам нужно статью в Википедии дополнить! |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Это Вам наверняка известно, но вот на всякий случай: Книга Омелянович-Павленко М. Спогади українського командарма Стр 597 (600): Бонч-Бруєвич Михайло (1870-1956) - російський військовий діяч, генерал-майор царської армії, генерал-лейтенант збройних сил СРСР. Народився в Москві. Закінчив Константинівський землемірний інститут, математичний факультет Московського університету (1891 р.), Миколаївську академію Генерального штабу (1898 р.). Перебував на службі у Київському, Варшавському військових округах. З 1910 р .- на викладацькій роботі в Генштабі. Учасник Першої світової війни, генерал-квартирмейстер Північно-Західного, Північного фронту. Після Лютневої революції 1917 р. активно співпрацював з революційними виборними органами в армії. Після більшовицького перевороту у листопаді 1917 р. - начальник штабу Верховного головнокомандувача. З лютого 1918 р. - у Червоній армії. Керівник Вищої військової ради РСЧА. Влітку 1919 р. - начальник польового штабу Реввійськради більшовицької Росії. У 1919-1923 рр. - начальник Вищого геодезичного управління. Автор спогадів. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8527 | Антон, здравствуйте! Вот небольшая инфа о полковнике Осмоловском, цитирую: "Георгий (Юрий) Иосифович родился в 1892 г. в Суражском уезде Черниговской губернии, позже эти земли отошли к образованной в 1920 г. Брянской губернии. В связи с этим в различных документах о месте рождения Георгия Иосифовича имеются разночтения относительно административно-территориальной принадлежности Суражского уезда, а также его национальности: иногда он указан русским, иногда – украинцем. Но всегда дворянином. Впервые его имя появляется в списках офицерского состава 255-го Аккерманского пехотного полка, развернутого при мобилизации в июле 1914 г. в составе 64-й пехотной дивизии, принимавшей участие в Первой мировой войне. Приказом по Армии и Флоту от 4 марта 1917 г. Георгий Иосифович, будучи в чине штабс-капитана, награжден Георгиевским оружием. С середины февраля 1919 г. он состоит в должности начальника республиканской дивизии Действующей армии Украинской народной республики, в мае того же года – помощник командующего Запорожским корпусом Действующей армии УНР. Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР. Рассуждая о личности Георгия Иосифовича, можно догадываться, что он считал себя украинцем, причем сторонником независимой Украинской народной республики, за идеалы и территорию которой сражался. У него, боевого и заслуженного офицера русской армии, была возможность перейти в Добровольческую армию А.И. Деникина, вошедшую в августе 1919 г. на территорию Украины. Однако он предпочел остаться в украинских частях. Вот что было найдено об этих событиях: «Командир 2-го ударного батальона Осип Станимир получил приказ: в 5.00 следующего дня быть на площади перед Киевским вокзалом, где будет базироваться сводная бригада галичан для торжественной встречи Головного атамана и последующего участия в параде. В 7.00 на вокзальную площадь прискакал на взмыленном коне поручик Антон Тарнавский из 2-й Коломийской бригады и доложил полковнику Вольфу о том, что деникинцы, захватив Дарницу, сосредоточились на левом берегу Днепра у разводного моста и спускают на воду лодки, готовясь к переправе. Полковник Вольф направился на телеграф: надо было доложить об этом Кравсу и Головному атаману, который должен был прибыть в Киев в 9.30. на парад. В 10.00 полковник Вольф получил телеграмму от генерала Кравса: парад отменить, деникинцев на правый берег не пускать, но не стрелять. Мосты должна защищать 7-я Запорожская дивизия полковника Осмоловского. Но, как выяснилось позже, запорожцы были в Василькове и приводили себя в порядок для участия в параде. Tогдa полковник Вольф принял решение направить батальон Осипа Станимира на Думскую площадь для охраны центра города, остальные бригады сосредоточить у мостов через Днепр и не давать деникинцам переправляться на правый берег и в город». После Гражданской войны о Георгии Иосифовиче нет данных до 3 октября 1937 г., когда он был арестован НКВД. О нем известно: жил в Мурманске, ул. Пушкинская, д. 11, работал старшим экономистом в заготконторе Мурманторга. Приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 4 января 1938 г. по ст. 58–6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 11 января 1938 г. в Ленинграде, там же захоронен. Георгий Иосифович реабилитирован в апреле 1989 г. Прокуратурой Мурманской области". У меня из Суражского уезда Черниговской губернии есть только одна семья... Вот что я о ней знаю. Меня тут остановил один из сыновей этой семьи по имени Иосиф – теоретически он мог быть отцом нашего полковника Юрия Осмоловского. "Глава семьи Яков Степанович Бонч-Осмоловский сопричислялся к Витебскому дворянству как титулярный советник, то есть служащий, но главное, что нужно было иметь для сопричисления во дворянство новой губернии – это недвижимость, землю; он именуется помещиком Суражского повета. Позже мы увидим, что его семья в Суражском уезде не жила, а имение Полово сдавала в аренду. Витебская губерния делилась на 12 уездов, один из них Суражский (упраздненный в 1866 г.). Суражский повет вошел в состав Черниговской губернии. Например, в главе «Офицеры рода Бонч-Осмоловских» мы рассказывали о Георгии Иосифовиче из Суражского повета, офицере, получившим за храбрость «Золотое оружие» и расстрелянного большевиками в 1930-е гг. В 1823 г. Яков Степанович упоминается как титулярный советник, секретарь 1 департамента Витебского Главного суда. В документе указана дата его рождения, 1781 г. Из документов, поданных на введение во дворянство, мы узнаем имена детей Якова Степановича, почти все они двухименные, значит, семья была католической. «Регистр документов фамилии Осмоловских: 6 апреля 1832 г. Определение Витебского Дворянского Депутатского Собрания о внесении в 6 часть Дворянской Родословной Книги. Копия выводового Определения 1834 Мая 1-го. Таковая же дополнительного Протокола о фамилии Осмоловских. Поколенная роспись. Посемейный список. 1818 г. Ноября 15-го патент на чин Титулярного Советника Якову Осмоловскому выданный. 1820 г. ноября 19-го «oтказ (передача во владение) Суражского Земского суда на имение Полова в Суражском уезде лежащее Яковом Степановичем Осмоловским приобретенное. 1831 г. Ноября 30-го грамота на орден Св. Анны 3 степени из Капитула Российских Императорских Орденов ему же пожалованный. Крестоприводные метрики детей Якова Осмоловского: 1818 Октября 24-го двухименного Игнатия-Ивана; 1820 Сентября 9-го Иосифа-Ефима; 1823 Июля 6-го Павла-Антона 1824 г. Декабря 8-го Леокадии-Марии; 1827 г. Апреля 2-го Виктории; 1830 г. Генваря 10-го Камилии-Агафии. Записка из дела о дворянском происхождении Якова Степанова сына Осмоловского. 1830 г. Помещик Осмоловский. Дело о взыскании денег с дворян Сивох за аренду имение Полово (Суражского повета). Младшая дочь Якова Степановича, Камилла-Агафия, родившаяся 10 января 1830 г., училась в Смольном институте и окончила курс обучения в 1848 г.: «Смольный монастырь. Окончившие курс с серебряными медалями средней величины: <...> Камилла Яковлевна Осмоловская». Иосиф-Ефим родился в 1820 г., а его предполагаемый сын, Юрий, в 1892 гг. Да, не склеивается... Но чутье мне подсказывает, что редкий для нас Суражский уезд тут в обоих случаях звучит неспроста... ![]() |
ISTINT63 Начинающий Новочеркасск Сообщений: 36 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Уважаемая Марина! Мой отец и его родные родились и проживали в с.Нижне-Астахово (в 7 км от с.Шалаевка). Мое детство и юнность прошли в с.Верхне-Греково это в 5 км от с. Шалаевка. Эти села связывает то, что они входили в одну волость, затем в один сельский совет, колхоз. В настоящее время состоят в одном поселении. Одним словом, все друг друга очень хорошо знают, а многие находятся в родственных отношениях. При очередном посещении мамы (она проживает в с.В-Греково) земляки настояли, чтобы я занялся историей этих сел. Вот так я и "влип" в эту историю. Продолжаю собирать материалы, набросал краткие истории. В настоящее время с. Шалаевка (Киевское поселение, Кашарского района, Росовской области) это одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села. По переписи 1926 года население состояло из 90% малороссов (украинцев), в настоящее время все считают себя русскими. Язык общения хохлятский - суржик - смесь украинского, русского и казачьего говора со своими особенностями. О трех семейных браках Ф.А. - это моя ошибка, она исправлена. Статью И.Э. Сивопляса "Симбирские Бонч-Осмоловские" я прочитал в интернете. Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению, я его по мере поступления. механически добавлял к предыдущему тексту без всякой литературной обработки. Есть ли у Вас фотографии Федора Александровича в более молодые годы? Не могли бы направить в мой адрес. В следующем году будет 80 летие Кашарского района (в котором находится с.Шалаевка). Идут переговоры о подготовке книги по истории этого района, и возможно,в нее будут включены материалы по истории с. Шалаевка. С уважением Анатолий Николаевич Чеботарев |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Вот небольшая инфа о полковнике Осмоловском Здравствуйте, Марина. Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация! Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас. Я все же хочу дописать статью в Википедии. Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список? |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8527 | LuckyLuke Ух-ты какая у Вас подробнейшая информация!Подскажите, пожалуйста, какой источник этой информации, и есть ли он у вас. Добрый день, Антон! Это отрывок из моей книги. Источники такие. Касательно дел в Суражском уезде: РГИА, ф. 1343, оп. 17, д. 5122, л. 348 – 357. НИАБ, ф. 2640, оп. 1 д. 39, Витебская казенная палата. О Георгии Иосифовиче: РГВИА, ф. 400, оп. 12, д. 27354; лл. 255 – 261 (1916); ф. 409, оп. 1, п/с 19 – 614 (1916). Следующий отрывок отсюда Тинченко Я., Офіцерський корпус Армії УНР(1917–1921), К., 2007. стр. 319: Май – декабрь 1919 г. он начальник 7-й Запорожской дивизии. С 18 мая 1920 г. формирует 1-ю запасную бригаду в качестве ее начальника. Соединение ее не было создано до конца в связи с отступлением Армии УНР с территории Украины. В 1921 г. Георгий Иосифович – помощник командира 1-го конного полка Черных Запорожцев 1-й Запорожской стрелецкой дивизии Армии УНР. На август 1922 г. числится в штабе 5-й Херсонской дивизии Армии УНР О его расстреле из Книги памяти Мурманской области. Правильно ли я понимаю, что армия УНР существовала в период 1917 – 1921 гг. Была создана на основе украинизированных частей российской императорской армии, отрядов добровольцев, Сечевых Стрельцов, а также украинцев – бывших военнопленных. Ядром армии был Первый украинский корпус генерала П. Скоропадского (бывший 34-й корпус российской армии)? Я все же хочу дописать статью в Википедии.Кстати, продолжаю встречать упоминания о нем и в других книгах. Продолжать составлять список? Конечно! Та Вики на украинском, Вам и карты в руки. И список нужен конечно же. Меня особенно интересует скрытый пока во тьме момент сразу после августа 1922 г. и далее: что и в какой месяц стало с 5-й Херсонской дивизией? Весь конец 22 года и, если есть хоть какая–то возможность раскопать – вслед затем. |
Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 3983 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8527 | ISTINT63 Анатолий Николаевич, здравствуйте! Вы собрали замечательный пласт информации. То, что Вы прислали мне в Личку, меня поразило. Мне кажется, Вы напишите очень содержательную книгу о Ваших предках и нескольких поколениях односельчан, живших на шалаевской земле. ...одно село без всякого деления на отдельные хутора и поселения (прежде их было 9). х.Бонч-Осмоловка (в разные периоды жители его называли по разному - Асмоловка, Банчи-Смоловка, Бонче-Осмоловка) входил в состав Шалаевского сельского совета, в колхоз им. Кирова. Поскольку он находился рядом с центром села Шалаевка ( в одном км), то он стал единым целым этого села. Не знал, не знал двоюродный прадедушка, как аукнется его фамилия среди донских казаков ![]() ![]() Материалом, который я Вам предоставил, можете пользоваться по своему усмотрению, Огромное спасибо! Я не буду приватизировать ![]() Мне известно, что 2 января 1866 г. произошло большое событие в жизни Федора Александровича: за отличия по службе он был переведен чином поручика в Лейб-гвардии Семеновский полк. А через 2 месяца, 19 марта 1866 г., потерял свою первую жену – Анну Иосифовну, урожденную Суворову, дочь подполковника. Предположительно, она умерла от туберкулеза. Была похоронена на Митрофановском кладбище Санкт-Петербурга. Вскоре за ней умерла их маленькая дочка. Год фото показан как 1869. Их первенец, Борис (хирург, городской голова, о нем выше, и там фото, на 2 стр. выше https://forum.vgd.ru/480/31831...iew&o= ) родился 15 июля 1870 г. Интересно, что Федор Алекс. был введен в завещание в сентябре 1868 г., но не вел дела по завещанной ему земле, в Шалаевскую поехал осенью 1869 г. [ Изображение на стороннем сайте: 2c81ed21ae4f.jpg ] Прошу прощения, фотография периодически "вылетает", спасибо "Радикалу". |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Для всех Осмоловских [тема №31831] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |