Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1724
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Мы совсем недавно говорили про про курсантов 1-й очереди и вот вспомнились статьи В.В.Каминского по этому поводу.
[/q]

Да и с этой очередью, точнее с ее старшим классом малость сборная солянка имела место быть. Учеба в этом старшем классе происходила уже в "белом" Екатеринбурге на исходе лета - в начале осени 1918 г. Так там вместе занимались недоучившиеся курсанты 1-й и 3-й очередей. В статье В. Каминского про этот факт должно быть сказано. Те курсанты, что прошли через это обучение, побывали также и на службе в "белых" частях Колчака. А те, кто не прошли, остались у "красных". Например, М. Алафузо. Дополнительное доказательство теории социально-бытовой мотивации: молодежь "генштабистская" служила в том лагере, где оказывалась на момент службы.
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Bibigon, спасибо за дополнительную информацию !
Полагаю, что она будет интересна тем, кто ищет своих родственников из числа "лиц Генштаба".
[/q]

Всегда пожалуйста. Да, надеюсь, что будет. Кстати, ведь и служили целыми семьями. Взять хотя бы братьев Берендс или Берман, равно как и Войшин-Мурдас-Жилинских и ещё, конечно. Вроде эти тут где-то уже "живут"... "Семейным подрядом" я это называю.

О! Вот ещё родные братья: Жданко Петр и Никодим Никодимовичи.

Вдруг чьи-то родственники?...
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Войшин - Мурдас- Жилинский Леонид Паулинович
[/q]

И брат его Ипполит... Два брата с похожими судьбами. Для поиска родственников, на мой взгляд, будет затруднять приставка польско-татарская что ли: "Войшин-Мурдас", а так Жилинских немало конечно...
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ещё братья:...
[/q]

С братьями вроде как всё в первом томе. А вот касаемо литовско-татарских корней... вспомнился почему-то Базаревский Александр Халилович (или - Халильевич). А примечателен он тем, что с него началось дело "Весна" в начале 1930-х. В смысле, он был первым "генштабистов", кого чекисты взяли по этому делу...

Ну и фамилия достаточно известная. Может кто-то и найдет родственников. Так что можно Базаревского смело тут выложить
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ещё братья:
[/q]

Хм, вылетели из головы: "тонные гвардейцы" - Александр и Владимир Николаевичи Гатовские
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ещё братья:
[/q]
:

Ну да, конечно, есть ещё братья-генштабисты, живущие в 1-м томе справочника:

Гришинские Александр и Василий Самойловичи

Геруа Александр и Борис Владимиировичи

Довгирд Стефан и Михаил Агатоновичи

Гутор Александр и Алексей Евгеньевичи

Вот теперь вроде все. Давал по памяти, не заглядывая в книгу, потому и не вспомнил сразу всех.

Не знаю, что касаемо фамилии Довгирд, но вот Геруа и Гутор достаточно распространенные, чтобы здесь выложить их генштабистских представителей. Особенно Гутор Алексей, конечно...

Гришинские тоже - хоть пруд пруди с такой фамилией...

Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Я решил изменить формат подачи материала со справочника. Теперь по каждому человеку буду давать даты, место рождения, образование и данные о его семье. Полагаю, что новый формат подачи информации будет более интересен и полезен всем тем, кто ищет своих родственников среди "лиц Генштаба".
Какие будут мнения ?
[/q]

Одобрям-с! Конечно, боевые подруги этих товарищей с аксельбантами имеют полное право быть упомянутыми вместе с их мужьями
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
С кого начну пока не знаю. Полистсю справочник и определюсь.
[/q]

Можно и так вполне... Причем, мне думается, что имена жён и детей этих же "персон "красного" Генштаба" надо тоже жирным выделять, коль скоро мы на генеалогию ориентируемся
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
С кого начну пока не знаю. Полистсю справочник и определюсь.
[/q]

Там таблица есть обобщающая по семейному положению. Это то, про что как раз и писала в рецензии проф. В. А. Веременко.

Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Акутин
[/q]

Ну да, казачье-уральская фамилия, но и вообще очень распространенная, причем, не обязательно чтобы только среди казачества.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈