Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1529 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1529 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1724 | Наверх ##
21 июля 2018 14:02 21 июля 2018 16:35 Klim2018 написал: [q] Мы совсем недавно говорили про про курсантов 1-й очереди и вот вспомнились статьи В.В.Каминского по этому поводу.[/q]
Да и с этой очередью, точнее с ее старшим классом малость сборная солянка имела место быть. Учеба в этом старшем классе происходила уже в "белом" Екатеринбурге на исходе лета - в начале осени 1918 г. Так там вместе занимались недоучившиеся курсанты 1-й и 3-й очередей. В статье В. Каминского про этот факт должно быть сказано. Те курсанты, что прошли через это обучение, побывали также и на службе в "белых" частях Колчака. А те, кто не прошли, остались у "красных". Например, М. Алафузо. Дополнительное доказательство теории социально-бытовой мотивации: молодежь "генштабистская" служила в том лагере, где оказывалась на момент службы. | | |
21 июля 2018 18:21 21 июля 2018 18:38 Klim2018 написал: [q] Bibigon, спасибо за дополнительную информацию ! Полагаю, что она будет интересна тем, кто ищет своих родственников из числа "лиц Генштаба".[/q]
Всегда пожалуйста. Да, надеюсь, что будет. Кстати, ведь и служили целыми семьями. Взять хотя бы братьев Берендс или Берман, равно как и Войшин-Мурдас-Жилинских и ещё, конечно. Вроде эти тут где-то уже "живут"... "Семейным подрядом" я это называю. О! Вот ещё родные братья: Жданко Петр и Никодим Никодимовичи. Вдруг чьи-то родственники?... | | |
22 июля 2018 15:00 Klim2018 написал: [q] Войшин - Мурдас- Жилинский Леонид Паулинович[/q]
И брат его Ипполит... Два брата с похожими судьбами. Для поиска родственников, на мой взгляд, будет затруднять приставка польско-татарская что ли: "Войшин-Мурдас", а так Жилинских немало конечно... | | |
22 июля 2018 15:10 22 июля 2018 15:14 Klim2018 написал: [q] Ещё братья:...[/q]
С братьями вроде как всё в первом томе. А вот касаемо литовско-татарских корней... вспомнился почему-то Базаревский Александр Халилович (или - Халильевич). А примечателен он тем, что с него началось дело "Весна" в начале 1930-х. В смысле, он был первым "генштабистов", кого чекисты взяли по этому делу... Ну и фамилия достаточно известная. Может кто-то и найдет родственников. Так что можно Базаревского смело тут выложить | | |
22 июля 2018 15:36 Klim2018 написал: [q] Ещё братья:[/q]
Хм, вылетели из головы: "тонные гвардейцы" - Александр и Владимир Николаевичи Гатовские | | |
22 июля 2018 17:40 22 июля 2018 19:00 Klim2018 написал: [q] Ещё братья:[/q]
: Ну да, конечно, есть ещё братья-генштабисты, живущие в 1-м томе справочника: Гришинские Александр и Василий СамойловичиГеруа Александр и Борис ВладимиировичиДовгирд Стефан и Михаил АгатоновичиГутор Александр и Алексей ЕвгеньевичиВот теперь вроде все. Давал по памяти, не заглядывая в книгу, потому и не вспомнил сразу всех. Не знаю, что касаемо фамилии Довгирд, но вот Геруа и Гутор достаточно распространенные, чтобы здесь выложить их генштабистских представителей. Особенно Гутор Алексей, конечно... Гришинские тоже - хоть пруд пруди с такой фамилией... | | |
23 июля 2018 8:15 Klim2018 написал: [q] Я решил изменить формат подачи материала со справочника. Теперь по каждому человеку буду давать даты, место рождения, образование и данные о его семье. Полагаю, что новый формат подачи информации будет более интересен и полезен всем тем, кто ищет своих родственников среди "лиц Генштаба". Какие будут мнения ?[/q]
Одобрям-с! Конечно, боевые подруги этих товарищей с аксельбантами имеют полное право быть упомянутыми вместе с их мужьями | | |
23 июля 2018 8:42 Klim2018 написал: [q] С кого начну пока не знаю. Полистсю справочник и определюсь.[/q]
Можно и так вполне... Причем, мне думается, что имена жён и детей этих же "персон "красного" Генштаба" надо тоже жирным выделять, коль скоро мы на генеалогию ориентируемся | | |
23 июля 2018 8:45 Klim2018 написал: [q] С кого начну пока не знаю. Полистсю справочник и определюсь.[/q]
Там таблица есть обобщающая по семейному положению. Это то, про что как раз и писала в рецензии проф. В. А. Веременко. | | |
23 июля 2018 9:15 Klim2018 написал: [q] Акутин[/q]
Ну да, казачье-уральская фамилия, но и вообще очень распространенная, причем, не обязательно чтобы только среди казачества. | | |
|