ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бок (фон Бок)Тимотеус Эбергард

Тимотеус Эбергард фон Бок (Тимофей-Эбергард Георгиевич фон Бок, Тимофей-Эбергард Егорович фон Бок; 12 ноября [24 ноября] 1787 года, Тарту, ныне — Эстония — 11 апреля [23 апреля] 1836 года, Выйсику близ Пыльтсамаа, ныне — Эстония) — барон, флигель-адъютант

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
http://www.peoples.ru/military..._von_bock/

Родился 24 ноября 1787 года в эстонском городке Тарту.
Его отец Георг Бок владел одним из крупнейших имений Лифляндии площадью 19300 га земли, при котором было 2500 душ крепостных.В его семье из поколения в поколение шло предание, что бабушка по отцовской линии Е.Шульц была внебрачной дочерью Петра I, поэтому Тимотеус фон Бок приравнивался равным по крови царю Александру I.
С восемнадцати лет Тимотеус фон Бок начал военную службу (1806), участвовал в войнах с турками и французами в 1807 и 1812 годах.
Принял активное участие в Бородинском сражении. В 1815 году, во время своего отпуска, познакомился в Дерпте с В. А. Жуковским.
Благодаря Жуковскому познакомился с А. И. Тургеневым и Н. М. Карамзиным.
В 1816 году Тимотеус ушёл в отставку в звании полковника, поселившись в своем имении Выйсику близ Пыльтсамаа.
12 октября 1817 года в Тартуском православном Успенском соборе венчался на простой крестьянке, дочери кучера, Ээве, принявшей ради этого православие и крещение, получив новое имя — Екатерина.
В 1818 году отправил Александру I «записку», предназначенную для прочтения в Лифляндском ландтаге.
Она содержала 52 пункта разработанной им конституции.
Повелением императора лифляндскому губернатору надлежало немедленно арестовать автора письма, который был объявлен умалишённым и безумцем.
Заключён в Шлиссельбургскую крепость на 9 лет, вышел оттуда при Николае I.
24 апреля 1836 года родные нашли его мёртвым, лежащим на полу своей комнаты.
Тимотеус фон Бок остался в истории не только храбрым воином, но и неугомонным правдоискателем, или даже вольнодумцем.
В свои 23 года во время войны с Турцией молодой корнет фон Бок послал императору письмо, в котором, помимо изложения своих взглядов на войну, обвинял и упрекал своего главнокомандующего Н. М. Каменского.
Позже Тимотеус предлагал императору свою помощь в заключении мира с Турцией.
Через несколько лет правдоискателя послали в Англию с важным поручением. После этой поездки фон Бок настаивал на том, чтобы государь отстранил графа А. А. Аракчеева от государственных дел.
Позже Тимотеус осмелился в письме М. Б. Барклаю-де-Толли упрекнуть и самого императора.
Но боевому офицеру пока всё сходило с рук.
После завершения службы, барон, живший на юге Эстонии, удивлялся местному феодальному рабству.
Тимотеус считал каждого эстонца своим соотечественником, поэтому возмущение Бока плавно переросло в цель, которую он видел в искоренении этого зла.
7 апреля 1818 года Тимотеус направил очередное письмо Александру I.
В это патриотическое письмо, представлявшее собой изложение собственной версии конституции, фон Бок вложил всю свою ненависть к рабству и угнетению, и показал, что чувствует ответственность за свое отечество.
Император в ответ на эту наглость приказал губернатору немедленно арестовать барона и заключить его как опасного государственного преступника в Шлиссельбургскую крепость.
Его жена летом 1825 года добилась аудиенции у Александра I, в которой просила вернуть свободу своему мужу. Несмотря на то, что царь обещал в течение 14 дней освободить мужа, слово своё он не сдержал, сославшись на то, что Тимотеус всё еще очень зол на него.
А в 1827 году Николай I проявил милость и отпустил больного фон Бока на свободу, правда без права выезда.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irinax

Сообщений: 1688
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7787
Valcha написала, что Т. фон Бок
[q]
венчался на простой крестьянке, дочери кучера, Ээве, принявшей ради этого православие и крещение, получив новое имя — Екатерина
[/q]

Но в метрике его брака и в метрике рождения сына Егория указано, что отец "лютеранского закона", в этом случае не понятно, зачем невеста перед венчанием была присоединена к православной вере, если муж был лютеранской веры, они могли венчаться в лютеранской церкви.
Рождение сына Егория у Тимофея фон Бок и его жены Екатерины Петровны
ЕАА.1979.1.425, 1727-1939 гг. Успенская ц. г. Тарту, 1818 г., л. 259об.
6 октября 1818 г.
Отставного полковника Тимофея Егорова Бока, лютеранского закона с женою греко-российского исповедания Екатериною Петровою родился сын,
ему же имя наречено Егорий, крещен октября 27-го дня;
восприемники - Дерптской Успенской церкви пономарь Василий Евфимов и дерптская мещанская жена Евдокия Леонтьева.

Прикрепленный файл: Рожд Егория у Тимофея Егорова Бока и Екатерины Петровны 6 окт 1818 Успенская правосл ц Тарту ЕАА.1979.1.4
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

irinax написал:
[q]
в этом случае не понятно, зачем невеста перед венчанием была присоединена к православной вере, если муж был лютеранской веры, они могли венчаться в лютеранской церкви.
[/q]

Там были сложности.
1.Барон лифляндский не мог жениться на крепостной крестьянке.
Тимотеус выкупил ее, и всю ее семью и дал вольную.
....."И он выполнил свою клятву. Сразу же пришла в движение огромная машина. Через инспектора казенных поместий Бок выкупил нас за двойную цену. Приказал выдать нам вольные. После чего нам, разумеется, уже не пришлось зависеть от хольстреской мызы. На своих выйсикуских землях он нашел для нас усадьбу в деревне Каавере и велел всем нам туда переселиться. ..
....
2. Служащий офицер (флигель-адъютант Александра I), не мог жениться без разрешения императора.Он ушел в отставку.
3. Однажды ветреным сентябрьским вечером тысяча восемьсот семнадцатого года в Экси неожиданно приехал Тимо. (Еще за год до того Мазинг и мы вместе с ним переселились туда из Виру-Нигула.) Помню, как в рабочей комнате, Мазинга потрескивая горело в лампе репное масло. Огромное помещение было до невозможности набито всякой всячиной: книгами, рукописями, кусками картона и обрывками бумаги с пометами, тетрадями, гравюрами, бутылками, ретортами, инструментами для работы по дереву и металлу. Мазинг, заложив руки за спину, шагал туда и обратно, Ээва и Тимо сидели на диванчике между стопками книг, я стоял возле них. Вдруг старик остановился посреди комнаты, повернулся к Ээве и Тимо и сказал своим хрипловатым голосом:
— Друзья мои, уж ежели я этого не делаю, так можно поручиться, что никто другой тоже не сделает. А я этого сделать не могу. У меня на шее как раз сейчас процесс. Будто я поженил людей вопреки церковным и государственным установлениям. Хотя это касается только наших крестьян. Тем не менее крик уже дошел до Риги и Петербурга. И я говорю вам: любого лифляндского, эстонского или курляндского пастора, который осмелится вас обвенчать, навечно прогонят с кафедры! Тимо, ежели ты полагаешь, что я преувеличиваю, значит, ты совсем не знаешь своего сословия!

Тимо ответил:

— Я знаю свое сословие, господин Мазинг. И я не считаю, что вы преувеличиваете.

— И поэтому, — сказал старый Мазинг, он подошел к Ээве, — друзья, пусть это будет первый и, я надеюсь, последний раз, что я кому-то даю подобный совет — что лютеранский пастор кому-то дает подобный совет… — Он положил руку Ээве на плечо, а другой рукой за подбородок поднял к себе ее лицо. — Поэтому, дитя мое, оставь нашу злосчастную лютеранскую церковь. Перейди в русскую веру! Да-да! Другого пути я не вижу. Во имя любви свершались дела и похуже! А господь — с божьей помощью — един. Поезжайте в Петербург, я дам вам письмо к одному моему другу. Он найдет вам священника. Большего, чем у нас, пьянчугу или большего гуманиста, все равно. Вас обвенчают. Получите документ на общегосударственном языке. Вернетесь обратно, и все будет почти comme il faut. Во всяком случае ничьи зубы до вас тогда не дотянутся.

Он отступил на шаг, взялся рукой за подбородок, сероватый от отросшей к вечеру щетины, и смотрел на них.

— А что каждый может запустить в вас зубы, это вы сами знаете. Представляю себе, какой пойдет дым коромыслом, когда станет известно, что вы свое намерение осуществили. У-ух! Как завоют все волки несчастий, залают все лисы интриг, зашипят все змеи клеветы — ш-ш-ш… — Могло показаться, что Мазинг даже как-то наслаждался картинами своей фантазии. И вдруг совсем другим тоном он сказал: — Ничего нет сильнее любви. Ээва, это она, любовь, делает тебя сильной. Я знаю, я это заметил. Тимо, и то, на чем ты стоишь, это тоже любовь. Да. Но не только. Все то, другое, на что ты опираешься, мне не совсем ясно. Наверно, убеждения. Ну, а ради них люди шли на костер, так что же для тебя могут значить косые взгляды и перешептывания твоих драгоценных братьев по сословию… По-эстонски говоря, mitte sittagi![9] — Он рассмеялся.

— Ежели только вы сами друг другу доверяете. Не просто, а полностью во всем. В таком доверии друг к другу вы можете спрятаться от всей этой возни просто… ну, скажем, как в круглой перламутровой раковине! Пусть будет какой угодно шторм, а что он может с нею сделать?! Она знай себе приятно покачивается…....
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
Письмо Императору и Меморандум фон Бока - причина его заключения.

http://www.rulit.me/books/impe...08-43.html
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10768
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4090
запись о венчании Тимофея фон Бок в Тартуской Успенской церкви 12сентября 1817года
Meetrikaraamat; EAA.1979.1.425; 1813-1818
кадр238

Прикрепленный файл: 88.PNG
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
..............

БОК (v.Bock) Тимофей Георгиевич (Егорович) (Тимотеус Эберхард) [13 ноября 1787, Дерпт (Тарту) – 11 апреля 1836, Войзек Лифляндской губ. (совр. Выйзику)], полковник (1813). Из древнего лифляндского дворянского рода, владелец 2300 душ крепостных мужского пола. Получил хорошее образование, его домашним учителем был будущий экстраординарный академик Российской АН А. Х. Лерберг. В 1805 г. поступил юнкером в Мариупольский гусарский полк и получил боевое крещение в русско-турецкой войне 1806–1812 гг. В 1806 г. получил чин корнета за храбрость, проявленную при осаде Хотина и назначен адъютантом к генерал-лейтенанту И.Н. Эссену. Участвовал в боевых действиях в ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 гг. и за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Выполнял военно-дипломатические поручения командования, контактировал с австрийскими военачальниками. После заключения Тильзитского мира 1807 г. вновь воевал с турками. В кампанию 1808 г. участвовал в осаде Браилова, во время штурма руководил отрядом охотников, затем опять выполнял дипломатические поручения, участвовал в переговорах с турками и был направлен в Константинополь. 16 апреля 1809 г. переведен в лейб-гвардии Гусарский полк. В кампанию 1810 г. был прикомандирован к главнокомандующему Молдавской армии генералу от инфантерии Н.М. Каменскому, затем перешел в корпус генерала Ф.Ф. Левиз оф Менар, находился при осаде Силистрии и за бой под Шумлой награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1811 г. состоял при главнокомандующем генерале от инфантерии М.И. Кутузове, в деле под Рущуком захватил турецкое знамя. 27 июля 1811 г. за отличие произведен в поручики. В 1812 г. состоял при генерале от инфантерии М.Б. Барклае де Толли, принял участие в арьергардных боя, в рейде к Витебску отряда генерал-адъютанта Ф.Ф. Винцингероде, в боях под Смоленском и Заболотьем, за что награжден чином штабс-ротмистра, а за участие в Бородинской битве получил орден Св. Анны 2-й степени. В ноябре находился в 1-м Отдельном корпусе, участвовал в боях на Березине, командуя Донским казачьим Лащилина 1-го полком, а затем в преследовании наполеоновских войск до границы. В 1813 г. находился в авангарных отрядах под Бранденбургом и Фрауенбургом, за отличие в деле под Вриценом произведен в ротмистры. Во время взятия Берлина и Гамбурга командовал Донским казачьим Гревцова 2-го полком. В апреле 1813 г. был послан в Великобританию с донесением о взятии Гамбурга. В мае состоял при главнокомандующем генерале от кавалерии П.Х. Витгенштейне и за сражение при Баутцене награжден орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами. С августа состоял в рейдовом отряде генерала И.А. Тльмана, за налет на Мерзенбург был произведен в полковники и получил прусский орден «За заслуги». Затем, командуя казачьими полками, принимал участие в боях под Донбургом, Лейпцигом, Кезеном, отправлял должность дежурного штаб-офицера при генерал-адъютанте графе В.В. Орлове-Денисове. В кампанию 1814 г. состоял при генералах М.Б. Барклае де Толли, П.П. Палене и отличился в сражениях под Бриенн-ле-Шато и Лобресселем (награжден орденом Св. Владимира 3-й степени), сражался при Труа, Пон-сюр-Сен, Сезаном, Провеном, Мери, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и закончил свой боевой путь под стенами Парижа. После окончания военных действий неоднократно подавал рапорта об увольнении со службы, но его прошение было удовлетворено лишь 17 марта 1816 г.
17 июля 1815 г. венчался в Тарту с горничной-эстонкой Евой (Ева-Китти, по-русски Екатерина Петрова). Нарушавший сословные запреты брак Бока вызвал громкий скандал в дворянских кругах Лифляндии и Санкт-Петербурга.
В марте 1818 г. направил в адрес Александра I записку с острой критикой крепостничества и внутренней политики, а также с предложениями по конституционному переустройству Российской империи. По распоряжению Александра I, 18 мая 1818 г. Бок был арестован, и, в обстановке чрезвычайной секретности, его, как сумасшедшего, отправили в каземат Шлиссельбургской крепости, где в его распоряжение было предоставлено фортепиано и обильное питание. Жена неоднократно добивалась его освобождения, для чего встречалась и с Александром I, и с Николаем I. Освобожден Бок был только по распоряжению Николая I в марте 1827 г., после чего, как потерявший в заключении рассудок, был сослан под надзор губернских властей на мызу Войзек Лифляндской губернии, где покончил жизнь самоубийством. Последний период его жизни в художественной форме мастерски изобразил писатель Яан Кросс в романе «Императорский безумец».

РГВИА. Ф. 395. Оп.226. 1816 г. 5 отд. Д.1813.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
В.А. Жуковский Собр. соч. в 4-х тт. Т. 1

<К Т.Е. Боку>. Написано в 1815 г. Напечатано впервые в «Летописях русской литературы и древности», 1859, т. I, в статье Н. П. Лыжива «Знакомство Жуковского со взглядами романтической школы». Эти стихотворения свидетельствуют о дружбе Жуковского с одним из передовых людей того времени, из которых формировалось декабристское движение.

<К Т. Е. БОКУ>

I

Мой друг, в тот час, когда луна
Взойдет над русским станом,
С бутылкой светлого вина,
С заповедны́м стаканом
Перед дружиной у огня
Ты сядь на барабане —
И в сонме храбрых за меня
Прочти Певца во стане.
Песнь брани вам зажжет сердца!
И, в бой летя кровавый,
Про отдаленного певца
Вспомянут чада славы!

II

Любезный друг, гусар и Бок!
Планетам изменять нимало нам не стыдно!
Их путь от нас далек;
К тому ж, мой друг, для звезд небесных не обидно,
Когда забудешь их на час для звезд земных!
Для беспредельности одной они сияют
И в гордости своей совсем не замечают
Слепцов, которые из мрачности земной
Их куртизируют подзорною трубой!
Хоть я и не гусар, но клясться рад с тобой
Священным именем пророка,
Что, встретившись, как ты, с прекрасною четой,
Забыл бы звезды все, Жуковского и Бока!
В осьмом часу тебя готов я ждать!

Но завяжи глаза, чтоб к нам дойти вернее,
Чтобы опять сирены не видать!
Близ пропасти слепой всегда пройдет смелее.

III

Мой милый Бок!
Не думай, чтоб я был ленивый лежебок!
Или пренебрегал твоим кабриолетом, —
Нет, нет! но как гусар ты поступил с поэтом!
(Как друг-гусар, прошу меня понять):
Как друг ты, согласив с своим мое желанье,
Спешишь скорей меня обнять,
Скорее разделить со мной очарованье,
Которое сестра прелестная твоя
Своим присутствием вокруг нас разливает —
И дружба этому прямую цену знает.
Но как гусар ты все смутил, душа моя:
Ты хочешь приступом взять мирного поэта;
Ты силою кабриолета
Затеял, в миг один, весь план его взорвать!..
Послушай: сняв мундир, привычку разрушать
Оставь с мундиром и усами!
Капитуляция была уж между нами;
Стояло в ней: тебе от друга вести ждать;
Дождавшись же, за ним в своем кабриолете
И налицо во весь опор скакать.
Но, видно, это все ты предал жадной Лете
И в памяти одну лишь дружбу сохранил!
Итак, чтоб памяти ты вновь не утопил,
Вот для тебя рецепт от сей чумы ужасной,
Вот план мой письменный, по пунктам, точный, ясный:
Пункт первый: подождать!
Ты знаешь, до Печор я еду провожать
Своих друзей — на то дней семь иль восемь сроку.
Коль скоро возвращусь, тотчас записку к Боку,
И в этом пункт второй — но как ее послать?
Не лучше ли тебе меня уж в Дерпте ждать?
Мы вместе славно прокатимся!
Мой план не весь! еще есть пунктов пять,

Но на словах мы лучше объяснимся!
Прости! завидуя моим дурным стихам,
На месте их теперь желал бы быть я сам.

P. S. Когда ты через десять дней,
По обстоятельствам, за другом и поэтом
Не можешь сам скакать с своим кабриолетом,
То хоть одних пришли с ним лошадей.


Источник: http://zhukovskiy.lit-info.ru/zhukovskiy/stihi/stih-129.htm

Благодаря Жуковскому Т. Е. Бок знакомится с А. И. Тургеневым, Карамзиным. Дружба эта продолжалась до 1818 г. Сохранилось письмо поэта к Боку, датированное 18 февраля 1818 г., в котором он пишет: «Душа везде и во всякое время тебе откликнется».
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
AN HERRN OBRISTLIEUTENANT VON ВОСК


Von alien Dingen die gescheh'n,
Wenn ich es redlich sagen sollte,
So war's Kosaken hier zu seh'n
Nicht eben was ich wunschen wollte.

Doch als die heilig grosse Fluth
Den Damm durchbrach, der uns beengte
Und Well' auf Welle uns bedrangte,
War dein Kosak uns lieb und gut.


Гёте.

Стихотворение Гёте, посвященное Тимотеусу, входит во все крупные издания сочинений поэта.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

irinax написал:
[q]
Рождение сына Егория у Тимофея фон Бок и его жены Екатерины Петровны
[/q]


Из послесловия автора книги "Императорский безумец".

1. Молодой Георг фон Бок, в дневнике Юрик, не стал, правда, морским министром империи (как писал его дядя в своем Дневнике -v), но чина вице-адмирала достиг. Больше того, он обучал морскому делу великих князей и даже стал доверенным лицом великого князя Владимира Александровича. Несмотря на это, он, по-видимому, с уважением относился к памяти отца. Доказательством может служить следующее: в 1859 году в Москве появилась статья Н. П. Лыжина «Знакомство Жуковского со взглядами романтической школы», насколько известно — единственная дореволюционная публикация, в которой много говорится о Боке. Эта весьма интересная статья оставляет странное впечатление из-за разрыва между двумя стремлениями ее автора: с одной стороны — внешнее, адресованное цензуре, старание говорить о Жуковском, а с другой — внутреннее, обращенное к читателю — возможно ближе познакомить его с Боком. Статья — единственный источник сведений о многих обстоятельствах, касающихся Бока. И последнее оказалось возможно лишь благодаря тому, что Юрик предоставил в распоряжение автора оставшиеся после отца и с пиететом им хранимые бумаги…
Жена Юрика Анна Дмитриевна Игнатьева была дочерью генерал-майора, владельца поместья в Самарской губернии. От этого брака, заключенного в 1847 году, родилось трое детей: одна дочь и два сына.

В июне 1876 года Юрик в качестве гофмаршала великого князя Владимира Александровича поехал вместе с ним в Германию навестить семью великого герцога Мекленбург-Шверинского, на дочери которого был женат Владимир. 12 июня 1876 года Юрик скоропостижно скончался в Шверинском замке, согласно сообщениям местных газет — от паралича легких.

И в заключение: когда Юрика не стало, Ээвы давно уже не было в живых. Она умерла там же, в Пыльтсамаа 3 мая (по старому стилю) 1862 года в возрасте шестидесяти двух лет, и 7 мая олустверский священник Симеон Попов похоронил ее рядом с мужем на лютеранском кладбище Выйсикуского поместья.

2. У меня есть возможность несколько дополнить русское издание книги. В октябре 1979 года в Стокгольме госпожа Маргарете Векманн (урожденная фон Бок) вручила мне множество генеалогических копий из Бокианы.

Из записей, сделанных в 1935 году в Эстонии, на мызе Ууэ-Порнусе, явствует, что, согласно семейному преданию, бабушка Тимо — Хелене фон Шультце, родившаяся в Москве 12 августа 1722 года и умершая в Выйсику 14 августа 1783 года, была дочерью фрейлины Софии фон Фрик и императора Петра Великого (!!!).
Из этого следует, что Тимо должен был считать себя правнуком Петра. Обстоятельство, которое явно не было известно Якобу Меттику (брату Ээвы - v). Иначе он не находил бы поступки Тимо доведенными до крайности, в том числе его суверенное поведение по отношению к своему суверену, и объяснил бы их не только особым складом мышления Тимо, но и его именитостью, которую Тимо должен был сознавать, ощущая себя более прямым потомком великого представителя семьи Романовых, чем даже его родственник, император Александр I.


---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈