ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Древо свойственных связей знаменитостей


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32772
Исторический фильм
Трудная дочь маршала Тимошенко

Производство: Гала Концерт , 2011
Продюсер: Галина Григорьева
Автор: Марина Петухова
Режиссер: Андрей Владимиров

В фильме приняли участие:
1. Александр Капалкин – внук маршала С.К.Тимошенко
2. Наталия Тимошенко – невестка маршала С.К. Тимошенко
3. Нинель Чуйкова – невестка маршала С.К.Тимошенко
4. Ольгерд Жемайтис – журналист, подполковник запаса
5. Александр Бурдонский – сын Василия Сталина и Галины Бурдонской
6. Василий Горчаков – одноклассник Василия, сына Кати Тимошенко и Василия Сталина
7. Мэлор Стуруа – журналист—международник
8. Георгий Гигинейшвили – друг семьи маршала С.К. Тимошенко
9. Джанни Куджини – глава организации ветеранов партизанского движения провинции Парма (Италия)
10. Авель Баратта – сын бывшего альпийского стрелка (Италия)

[q]
Маршал Семен Константинович Тимошенко – один из самых известных военачальников советской эпохи. Жизнь его старшей дочери Екатерины была полна крутых поворотов, неуемных амбиций и глубоких разочарований. Семья Тимошенко впервые предоставила нам свой архив, чтобы рассказать эту трагическую историю.
В 1945 году Екатерина вышла замуж за сына Сталина – Василия. Этот брак стал не только ее драмой, он принес немало горьких переживаний ее семье, нанес душевную травму детям Василия Сталина от первой жены Галины Бурдонской и привел к трагической гибели детей Екатерины: ее дочь Светлана умерла в одиночестве, забытая всеми, даже собственной матерью, а сын покончил жизнь самоубийством под воздействием наркотиков.
[/q]

http://www.1tv.ru/documentary/fi7181/fd201108082230
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Вот на этом сайте увидела:

http://www.dostovalov.ru/Ch1.html

У мамы была еще одна тетя в Москве - Лидия Владимировна Барановская (Алышевская): "тетя Лида", как мы ее называли. Она была согбенной старушкой, спина - дугой, ходила с палочкой черного дерева с ручкой из слоновой кости. Носила тетя Лида черные платья, какие-то гипюровые накидки, на голове - вуалевый чепчик с черным стеклярусом. Жила в малюсенькой каморочке на второй этаже трехэтажного дома на углу Садового кольца и Коптельского переулка в коммунальной квартире. Она приходила к нам мыться, так как в ее квартире ванны не было. Я снимал с нее пальто, боты, надевал тапочки, от нее слегка пахло мышами.

Мамочка ее очень опекала, хотела ей помочь, возила к нам на дачу в Звенигород, искала для нее уроки. Тетя Лида бывала у нас по нескольку раз в неделю, занималась французским с Володей, со мной, а также с Татьяной Лозинской. На даче она читала нам вслух всю классику: Пушкина, Гоголя и запрещенного тогда А.К. Толстого. После прочитанного мы спонтанно разыгрывали сценки из "Смерти Ивана Грозного" или "Бориса Годунова", она очень хвалила нас.

Тетя Лида жила очень бедно, в комнатке помещалась только кровать, полка с книгами и шикарное пианино орехового дерева с подсвечниками и с очень приятным бархатным тембром. За стеной жило семейство: отец - шофер, мать - судомойка и двое маленьких мальчиков, старшего учили играть на баяне, а младший, он еще не разговаривал, подсмотрел, и вскоре его застали за занятием: ногой и одной рукой он растягивал баян, а другой - наигрывал мелодии. Это был Алеша Наседкин, впоследствии лауреат конкурсов, концертант и профессор консерватории. На него по совету тети Лиды быстро обратили внимание, дали квартиру с роялем в специальном доме, под ноги сделали специальное устройство, так как он не доставал до педалей, и жизнь его семьи волшебным образом изменилась. До переезда он часто играл на пианино тети Лиды заданные вещи и свои собственные, мог, отвернувшись, назвать все ноты в сложном аккорде.

В это время в 1954 году, в самом начале постсталинизма, "оттепелью" и не пахло, в СССР приехал с государственным визитом Шах-ин-шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с супругой шахиней Сорейой. Как оказалось впоследствии, она, согласно всем восточным обычаям, стала разыскивать своих уважаемых родственников старшего поколения и нашла тетю Лиду, которая оказалась ей родной теткой! Бедную тетю Лиду подхватили под руки добрые молодцы и на правительственном лимузине ЗИС-110 с "кукушками" и желтыми фарами стали возить каждый день в резиденцию шаха: там роскошь, обхождение, прислуга. Тетя Лида была уже очень старой, и ей показалось, что все вернулось, ее семейство было очень богатым, у них был четвертый автомобиль в России, холодное время года она проводила в Ницце и в Италии, "Ах, итальянцы так хорошо говорят, все понятно!". У тети Лиды были внучки или внуки Шуйские, которые жили в районе Октябрьского поля и работали в одном из ядерных институтов, расположенных там. Сын тети Лиды Барановский Владимир был сухопутным капитаном первого ранга, специалистом по хлебопекарному производству на кораблях ВМФ. Всех вызвали на ковер, грозно сказали "У-у!", но не посадили, что года два назад было бы обязательно, и даже из партии не выгнали. Внуки, дети и родственники покаялись: "Свят, свят, свят! Ни сном, ни духом, не знали, не ведали!", и всех отпустили с миром, народ тогда уже возвращался из лагерей, а тетя Лида вскоре умерла, не выдержав потрясения. Приложиться к ней в последний раз я не посмел - страшно, хотя мамочка делала мне очень круглые и страшные глаза. "На моем плече опилки гроба, .." - сочинил я какие-то стишки на эту тему. Как шахиня связана с тетей Лидой, и те ли это Шуйские, и тот ли это Барановский, предок которого участвовал в обороне Севастополя - неизвестно.

=========================================
Шахиня Сорейа Эсфандияри Бахтияри известная своей красотой, Soraya Esfandiary, was born June 22, 1932, to a German mother.

Поискала в Инете, ничего не нашла, сведений -нет, портретов - тоже нет, только фото..
Какая связь может быть между немецкими корнями Сореи по материнской линии с Шуйскими и с Барановскими (Алышевскими) и т.д.
Кто-нибудь знает род ее матери - немки?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
img.asp?57183 6 октября 2011 года в парадных залах особняка Румянцева (Английская набережная, 44) открывается выставка «Русские потомки французской императрицы. Герцоги Лейхтенбергские в Петербурге». На ней будет представлено более 100 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, некогда входивших в состав богатейшей художественной коллекции герцогов Лейхтенбергских-Богарне.

История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский – внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.

Впоследствии коллекция была поделена между детьми великой княгини Марии Николаевны и Максимилиана Лейхтенбергского. Часть коллекции отошла к их сыну Евгению Максимилиановичу. Она хранилась в его резиденции – дворце на Английской набережной (ныне особняк Румянцева) - и украшала интерьеры дома на протяжении трех десятилетий (с 1884 по 1916 год).

Три поколения семьи жили в особняке в окружении этих замечательных предметов искусства. Сначала особняк принадлежал Евгению Лейхтенбергскому и его супруге, известной петербургской красавице Зинаиде Богарне, урожденной Скобелевой, сестре знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева. Затем хозяйкой дворца стала дочь герцога от первого брака – Дарья (Долли). Ее мать – Дарья Опочинина была правнучкой Михаила Кутузова. Последним владельцем особняка на Английской набережной был сын Долли Лейхтенбергской от ее брака с князем Львом Кочубеем – Евгений. После революции 1917 года почти все герцоги Лейхтенбергские покинули родину. Вернулась в советскую Россию только Долли Лейхтенбергская. Жизнь этой женщины до сих пор покрыта налетом тайны. Несмотря на свое происхождение, она работала долгие годы в Ленинграде в Публичной библиотеке, куда была принята по личной рекомендации Ленина. В 1937 году Долли Лейхтенбергская была арестована и расстреляна.

Сегодня о герцогах Лейхтенбергских в особняке Румянцева напоминают только сохранившиеся с того времени роскошные интерьеры, отделанные по заказу Зинаиды Богарне в 1880-х годах архитектором Александром Степановым. Именно в этих парадных залах и будет развернута выставка.

Совместный выставочный проект двух крупнейших музеев Петербурга позволит на время воссоздать атмосферу былого великолепия, некогда царившего в стенах особняка на Английской набережной, по праву считавшегося одним из красивейших дворцов северной столицы, и напомнит о судьбах его знаменитых владельцев.

В экспозиции будут представлены предметы из художественного собрания герцогов Лейхтенбергских: картины итальянских, фламандских, французских, немецких мастеров XV – XIX веков, в том числе произведения Чима да Конельяно, Питера Пауля Рубенса, Питера Хоха, Пьетро Ротари, Элизабет Виже-Лебрен. А также предметы декоративно-прикладного искусства: фарфор, мебель, оружие, изделия из бронзы из Германии, Италии, Франции, Китая и Турции.

особняк Румянцева

»» Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Адрес: город Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3
Проезд: Ст. м. "Горьковская", "Спортивная"
Телефоны: (812) 498-05-11
URL: www.spbmuseum.ru
EMail: gmi@spbmuseum.ru
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231


Вот одна из веточек - сына Максимилиана Лейхтенбергского и Марии Николаевны Романовой- Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского Богарнэ Романовича

сначала роспись по 1-му браку

Прикрепленный файл: Древо Евгения Максимилиановича 1.JPG
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
и по второму с Зинаидой Дмитриевной Скобелевой, приходящейся первой супруге двоюродной сестрой, но в этом браке детей не было

Прикрепленный файл: Древо Евгения Максимилиановича.JPG
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Эжен Богарне

Загадочная история приемного сына Наполеона – Эжена Богарне.
Это событие произошло в русском городе Звенигород, рядом с Москвой, в 1812 году, во время наступления французской армии на столицу России.
Встреча Богарне с русским старцем, которого называли Савва, изменила его жизнь и жизнь его потомков. Герцоги Лейхтенбергские - потомки Богарне - в XIX веке переехали в Россию. Всё это подробно описано в книге Константина Ковалева-Случевского «Савва Сторожевский» (серия ЖЗЛ). Также писатель пишет новую книгу о потомках Наполеона Бонапарта, связанных с Эженом Богарне.

??

Кто-нибудь читал этого Автора?

http://www.kkovalev.ru/library.htm
"Савва Сторожевский. Факты и мифы, предания и гипотезы" (ЖЗЛ). М., 2007 (2-е изд.-М., 2008).
(Национальная премия "Лучшие книги 2007 года" в номинации "Биографии").
===================================================================================================================
В XVI веке житие игумена Саввы Сторожевского было написано агиографом и знатоком крюкового пения Маркеллом Хутынским (по прозванию Безбородый).
Краткое Житие игумена Саввы переложил в своё время на современный ему русский язык Александр Пушкин.

С монастырём и с именем Саввы связано множество чудес, два из которых стали историческими. Первое — это спасение старцем Саввой царя Алексея Михайловича от медведя во время охоты, а второе — явление преподобного пасынку Наполеона Бонапарта Эжену Богарне в дни захвата французами Москвы в 1812 году. Последнее событие знаменито тем, что Богарне, не разорив по просьбе старца монастырь, единственным среди главных полководцев Наполеона остался живым (как и предсказывал Савва), а его потомки породнились с русской царской семьёй и жили в России.
- Две легенды, или чуда, связаны с Саввой Сторожевским: как он спас Алексея Михайловича от медведя на охоте, и второе - как потомки Наполеона стали жить в России, а именно Эжен Богарне, приемный сын Наполеона Бонапарта от Жозефины, командовал войсками при входе в Звенигород. Французы стали грабить город и монастырь. Ночью Эжену Богарне явился старец Савва и сказал: "Прекрати, и тогда ты останешься жив, и все твои потомки будут жить в России". Он прекратил грабеж и забыл об этом. Однако рассказал эту историю своему сыну, который приехал уже в 1830-е годы в Россию, посетил Савву Сторожевского, через месяц был на приеме у Николая I, познакомился с его дочерью Марией Николаевной и женился на ней. Все потомки Наполеона по линии Богарне стали герцогами Лейхтенбергскими, приняли православие и жили в России.

http://news.lonru.ru/more/142/

Современник Отечественной войны описывал необычайные события так. «Принц Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский, с двадцатитысячным отрядом подошел из Москвы к Звенигороду. Он занял комнаты в Сторожевской обители, а его солдаты рассеялись по монастырю и начали грабительствовать, не щадя даже храмов и святых икон... Однажды вечером принц Евгений лег и уснул, и вот, наяву или во сне – он сам не знал того – видит, что в комнату входит какой-то благообразный старец. Явившийся сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым»...

Генерал Богарне проснулся в полном изумлении. Сон был почти явью. Тогда он пошел в храм, где увидел икону с ликом преподобного Саввы Сторожевского, и признал в нем своего ночного гостя…
Дальнейшее достойно пера Александра Дюма. Принц Богарне выполнил совет российского старца. Французы не стали грабить монастырь … В итоге Эжен Богарне стал едва ли не единственным из французских генералов, которые остались живыми в этой войне, и даже не был ранен ни в одной из последующих битв.
Но у истории есть необычное завершение. Родственники Богарне сохранили в памяти еще одну фразу, которую услышал он от преподобного старца Саввы: «Твои потомки будут служить России».
В 1839 году в Россию приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лейхтенбергский. Он вместе с Императорской семьей посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы, как и обещал своему отцу. В том же году он сделал предложение Великой Княжне Марии Николаевне, дочери Николая I. После свадьбы молодожены поселились в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Так потомки Богарне обосновались в России. Из-за событий 1917 года семье герцогов Лейхтенбергских пришлось уехать за границу, их дети, внуки и правнуки живут сейчас во Франции, Германии, США, Бельгии и Австралии. Все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают, как своего небесного покровителя.
В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы (в Бюси-ан-От, недалеко от Парижа) проживает матушка Елизавета – в миру герцогиня Лейхтенбергская, из рода Богарне. Она рассказала, что возможно генерал Эжен Богарне перед кончиной был крещен по православному обряду, а потому стал носить чуть измененное имя – Евгений. К этому можно добавить, что после наполеоновских походов, вблизи Парижа была построена часовня во имя Саввы, удивительно напоминающая Рождественский собор монастыря в Звенигороде. Савва Сторожевский почитается во Франции с XIX века, и не только русскими эмигрантами, но и православными французами.

http://www.detisavve.ru/biblio/2007/658/

Иллюстрации http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43755611381

Подборка материалов о святом Савве Сторожевском http://www.kkovalev.ru/Savva_all.htm

Интересно на каком языке чудотворец обратился к Эжену?
Предположим, чудотворец показал Эжену в картинках, что тому надо сидеть тихо и не грабить монастырь, а вот о потомках в России в будущем живущих, каким образом Эжен понял?

Дерево Богарне

http://fr.rodovid.org/wk/Personne:64204

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18821
Мария Николаевна Романова ( дочь Николая I) с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном Евгения Богарне и внуком императрицы Жозефины познакомилась в 1837 году, когда он приехал в Санкт-Петербург на кавалерийские маневры. Год спустя, во время его второго приезда, обнаружилось их взаимная склонность друг к другу.
Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей. Свадьба состоялась 2 июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. Венчание состоялось в часовне Зимнего дворца. Венец на Марией держал её брат — цесаревич Александр, над герцогом — граф Пален. Потом в одной из дворцовых зал, специально приспособленной для этой цели, состоялось брачное благословение пары католическим священником. Несмотря на огромное число присутствующих, в том числе дипломатов и их супруг, на бракосочетании не присутствовали родственники герцога Лейхтенбергского, а также принцы родственных Романовым домов. Граф Сухтелен заметил в разговоре с Фридрихом Гагерном:
- Государю очень неприятно, что к этому торжеству не явился ни один из принцев родственных домов; он это поставил бы очень высоко также и потому, что этот брак находил оппозицию в самой России и не нравился иностранным дворам.
Указом от 2(14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, а указом от 6(18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома́новских. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии.

Второй брак

Мария Николаевна вышла замуж вторично в 1853 году за графа Григория Александровича Строганова (1823—1878). Венчание совершил 13 (25) ноября 1853 года в дворцовой церкви Мариинского дворца священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной Иоанн Стефанов. Этот брак был морганатическим, заключённым в тайне от отца Марии Николаевны императора Николая I при содействии наследника и его жены. По словам А. Ф. Тютчев ой, брак этот подвергал Марию Николаевну «настоящей опасности, если бы стал известен её отцу» и в подобном случае император вполне мог его расторгнуть, сослав Строганова на Кавказ и заточив любимую дочь в монастырь. После смерти Николая I брак был признан законным особым Актом, подписанным Александром II и императрицей Александрой Феодоровной 12 (24) сентября 1856 года в Москве. Брак при этом остался тайным:
«1., Какъ вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нынѣ по волѣ НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однакоже оставаться безъ гласности, то ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО обязывается каждый разъ, въ случаѣ беременности, удаляться на время родовъ, отъ столицъ и другихъ мѣстъ пребыванія ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамиліи.
2., Графъ Григорій Строгановъ можетъ имѣть помѣщеніе въ С[анктъ] Петербургскомъ и загородныхъ Дворцахъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, но не иначе, какъ по званію причисленнаго ко Двору ЕЯ. Онъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ мѣстѣ, и вообще предъ свидѣтелями. Прогулки съ Великою Княгинею запросто онъ можетъ дозволять себѣ только въ собственныхъ садахъ ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА: С[анктъ] Петербургскомъ и Сергіевскомъ, но отнюдь не въ Петергофскомъ, и другихъ ИМПЕРАТОРСКИХЪ, гдѣ они могли бы встрѣчаться съ гуляющими, или проѣзжающими и проходящими»
В 1862 году Мария Николаевна поселилась во Флоренции на вилле Кватро, и с помощью художника и коллекционера Карла Лифара стала приобретать произведения искусства для украшения своей новой резиденции.

Умерла Мария Николаевна 21 февраля 1876 года в Санкт-Петербурге в возрасте 56 лет.

Дети

В первом браке с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским у Марии Николаевны родилось семеро детей:
Александра (1840—1843), княжна Романовская, умерла в детстве;
Мария (1841—1914), княжна Романовская, в 1863 вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Баденского Леопольда;
Николай (1843—1891), 4-й герцог Лейхтенбергский женился на Надежде Сергеевне Анненковой (ум. в 1891)если верить Родовиду)
Евгения (1845—1925), княжна Романовская, вышла замуж за А. П. Ольденбургского
Евгений (1847—1901), 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой (1845—1870), вторым браком с 1878 года на Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Скобелева;
Сергей (1849—1877), герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну,
Георгий (1852—1912), 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской (1852—1883), вторым браком на Анастасии Черногорской (1868—1935).

Дети от второго брака:

Григорий Григорьевич (1857—1859), граф Строганов;
Елена Григорьевна (1861—1908), графиня Строганова, замужем сначала за Владимиром Алексеевичем Шереметевым (1847—1893), флигель-адъютантом, командиром императорского конвоя; затем — за Григорием Никитичем Милашевичем (1860—1918), офицером свиты Его императорского величества.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3461
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3609

Zabellisa написал:
[q]
История рода Лейхтенбергских-Богарне в России началась в конце 1830-х годов, когда Максимилиан Лейхтенбергский – внук французской императрицы Жозефины Богарне, супруги Наполеона Бонапарта приехал в Россию на большие кавалерийские манёвры. Он произвёл приятное впечатление на любимую дочь российского императора Николая I великую княгиню Марию Николаевну. В июле 1839 года состоялось их бракосочетание. Таким образом, породнились правящие семьи двух крупнейших мировых держав. Главным условием брака, выдвинутым Николаем 1, было то, что молодые супруги и их дети должны остаться жить в России. Император Николай I подарил молодой чете Мариинский дворец и дачу в Сергиевке. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и великая княгиня Мария Николаевна увлекались коллекционированием предметов искусства и совместными усилиями пополняли семейное собрание, размещавшееся в стенах Мариинского дворца и загородного дома в Сергиевке. Интерес герцога к искусству эффективно сочетался с его деятельностью на посту Президента Академии художеств (с 1843). После его смерти Академию художеств возглавила великая княгиня Мария Николаевна. Обширное собрание Лейхтенбергских объединяло произведения западноевропейского и восточного искусства XV-XIX веков. В состав коллекции входили и предметы искусства, унаследованные супругами Лейхтенбергскими от российского императорского дома и семьи Богарне.
[/q]


История рода Богарне для меня очень всегда была интересна.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 924
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 292

valcha написал:
[q]
Мария Николаевна вышла замуж вторично в 1853 году за графа Григория Александровича Строганова (1823—1878).
[/q]

Граф Строганов род. 16.06.11824 г. (Купцов, И.В. Род Строгановых, с. 141; Кузьмин Ю.А.Российская императорская фамилия, с. 325).

Мария Николаевна умерла 09.02.1876 г. (ст. ст.) в Спб.

Надежда Сергеевна Анненкова, род. 05.07.1840, ум. 25.05.1891, с 30.01.1879 г. носила титул графини Богарне. Это ее второй брак. (Кузьмин Ю.А.Российская императорская фамилия, с. 116, Отечественная история. Энциклопедия. т. 3, с. 308)

По моим данным, он Григорий Никитич МиКлашевич (а не Милашевич), офицер Конвоя Е.И.В. По Кузьмину, родился в 1850 г., по Купцову - в 1860.
---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Sergei

Одесса
Сообщений: 1026
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1642
Родословная герцогов Лейхтенбергских князей Романовских. Автор росписи - член-учредитель РГО Ростислав Григорьевич Красюков. Опубликовано в 5-й тетради "Дворянского календаря":

Красюков Р. Г. Герцоги Лейхтенбергские // Дворянский календарь. СПб., 1998. Тетр. 5. С. 70-90.

Можно скачатьпо ссылке: http://webfile.ru/5554487
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈