Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Рюриковичи
RSS

Рюриковичи

княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 * 28 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23264
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10741 


OlegVS написал:
[q]
Маститые учёные
[/q]


Это Клёсов?

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 783
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 116 

Дело в том, что в вопросе этом, начиная со времён Михаила Ломоносова, было очень много идеологии и политики. Поэтому все факты, говорящие в пользу "норманнской теории", так называемыми "славянофилами" попросту не принимаются во внимание.
Прибавьте сюда малую осведомлённость в области скандинавских или финно-угорских языков среди той части учёных или дилетантов, которые являются защитниками славянского происхождения Рюрика. Например первый раз я столкнулся с упоминанием имени некоего Рарога в сочинении Владимира Чивилихина "Память" в 80-ых годах. Мне самому тогда, будучи школьником, теория происхождения Рюрика от ободритских князей показалась интересной. Позднее, занявшись германскими языками, я понял, что имя Рюрик - совершенно германское по этимологии, и никаких сомнений в этом быть не может. Есть масса имён среди ныне существующих или исчезнувших германских народов, имеющих такое же окончание - Эрик (Эрих), Фредрик (Фридрих), Теодерик, Аларик. Второй компонент имени в таких именах -rik или -rich связан с прагерманским корнем rik, что обозначает "богатый". Кстати в современном шведском это слово звучит точно так же. В немецком это reich, в английском rich. Однако первоначальное значение слова очевидно было несколько иное и обозначало "могущественный человек, повелитель" и связано этимологически например с латинским rex - "король, царь", и с кельтским rix. Для сравнения можно также привести шведское rike и немецкое Reich. Оба слова обозначают - "царство, королевство, государство".
Первый компонент имени не совсем ясен, но германская составляющая также чётко прослеживается. Шведское ro (произносится как "ру") или в старом варианте roda ("руда" с ударением на первом слоге) обозначает "грести". Сравните немецкое rudern "грести", Ruder - корабельный руль, английское rudder, шведское roder (читается как "рудер"), финское ruori (заимствовано из шведского), которые обозначают то же самое - корабельный руль.
Родерик, Рудерик, Рурик - повелитель дружины гребцов, или владыка гребцовых дружин, командир отрядов викингов. Такое имя вполне могло быть дано сыну какого-нибудь норманнского князя и считалось наверное почётным.

Знал ли все эти языковые тонкости писатель Владимир Чивилихин, рассказывая о своём "Рароге"? Вряд ли.
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 3301
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 3135 

Уважаемая valcha, добрый вечер!
Ну почему же? Дискуссия началась ещё со времён Миллера и "некоего" Ломоносова, Михайлы Васильевича... что с последнего взять конечно... мужик... он и есть мужик. :) ( кстати с вашей позицией по этому поводу я знаком, Вы излагали её на какой-то из веток форума )

Я вступать в дискуссию по этому неясному вопросу не буду, но интересно, а у Вас уже есть все ответы?! Вам всё абсолютно ясно?! Даже завидно :)

Всего Вам доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 23264
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 10741 


OlegVS написал:
[q]
Дискуссия началась ещё со времён Миллера и "некоего" Ломоносова, Михайлы Васильевича
[/q]

И Шлёцера :angry: Автор работ по древнерусской грамматике, истории, палеографии.
Думаю, что Михайла Васильевич, являясь несомненно великим ученым, не обладал таким запасом изученных языков, как Шлецер:
готским, исландским, лапландским и польским, ну, и немецким вкупе с древнерусским, которые позволили ему сделать некие выводы, касаемо этно-лингво географии и истории северных народов.
Шлёцер еще успел заняться изучением русских исторических источников, для чего познакомился с церковнославянским языком.
Мнится мне, что Михайло Васильевич таким "науками" вплотную не занимался, некогда ему было - оды писал, с Миллером ругался, университет основывал, опыты ставил, физикой-химией занимался.

К сожалению рекомендации и планы Шлёцера по изучению истории государства так и не реализованы полностью о сю пору.
1) studium monumentorum domesticorum, то есть изучение русских летописей:
а) критическое (малая критика: собирание и сверка их для получения более верного текста),
б) грамматическое, так как язык летописи во многих местах не ясен,
в) историческое — сравнение летописей по содержанию друг с другом для того, чтобы отметить особенности и вставки в них и в других исторических сочинениях;
2) studium monumentorum extrariorum, изучение иностранных источников, главным образом, хроник: польских, венгерских, шведских, особенно византийских и монголо-татарских, даже немецких, французских и папских, так как, начиная с Х в., в них есть сведения о России. Критическое изучение должно вестись по следующему методу:
1) все рукописи должны получить своё имя и быть описаны «дипломатически»,
2) историю разделить на отделы, лучше по великим князьям, и для каждого отдела составить особую книгу, в которую занести все сравнения, объяснения, дополнения и противоречия из русских и иностранных источников.



OlegVS написал:
[q]
а у Вас уже есть все ответы? Даже завидно
[/q]

Но и у вас они вроде бы уже есть, если Вы яркий представитель на форуме миллероборцев


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
OlegVS
Долгожитель форума



Сообщений: 3301
Регистрация: 19 мар. 2015
Рейтинг: 3135 


valcha написал:
[q]
Но и у вас они вроде бы уже есть
[/q]

Отнюдь, уважаемая valcha!


valcha написал:
[q]
Вы яркий представитель на форуме миллероборцев
[/q]

Где Вы это встречали?!

Напомню:

OlegVS написал:
[q]
Я, как и многие, придерживаюсь позиции, что окончательную точку в этом вопросе ставить пока рановато.
[/q]

Всего наилучшего!
Олег.



---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
domestic58
Новичок

domestic58

Москва
Сообщений: 10
Регистрация: 26 дек. 2016
Рейтинг: 7 

Наталья Львовна Делоне - моя теща, живет в соседней комнате (за стенкой). Через Дмитриевых-Мамоновых она является потомком Рюрика в 34 поколении.

---
Интересуют: Яненцы, Гаюсы, фон Грюнфельды, Федоровы, Пущины, Ильины, Боратынские, Ша(е)лгуновы, Делоне, Бари, Сысоевы
Влад51
Почетный участник



Москва
Сообщений: 160
Регистрация: 13 окт. 2015
Рейтинг: 41 


Quasar написал:
[q]
Зато на сайте фонда Княжеский однозначно написано, как определить, княжеский вы крови али нет. Процитирую дословно:

"1. В роду претендента должны рождаться практически одни мальчики, фамилия не должна меняться за последние 500 лет (за исключением возможных ситуаций смены фамилии после 1917 года).

2. По мужской линии (отец, дед, братья и т.д.) и у самого претендента не может быть за всю жизнь ни одного перелома костей.

3. При попадании в катастрофы или аварии претендент никогда не получал травм.

4. Претендент руками лечит несложные болезни - останавливает кровь, устраняет боль, устраняет ОРЗ, полностью снимает высокую температуру.

5. Претендент замечает за собой способности ясновидения и предсказания будущего.

6. Претендент может медитировать и управлять полями вокруг себя.

7. Претендент может управлять погодой и стихиями Земли.

Пункты 6-7 не обязательны, они проявятся при небольшой тренировке.

Вот вам перечень необходимых и достаточных условий для признания претендента князем по генам и царской крови."

Так что теперь мы тоже сможем определить, кто тут действительно царских кровей!
[/q]

Как ни смешно звучит, но доля истины тут есть.
"Руками лечит несложные болезни." Руки просто холодные. Возможно прижатие сосудов вызывает их микроспазм и способствует остановке кровотечения. В старину, когда об этом не знали выглядело конечно мистически.
aerdman
Новичок



Москва
Сообщений: 5
Регистрация: 25 апр. 2018
Рейтинг: 0 

Здравствуйте!Я совсем недавно стала заниматься генеалогией, и не понимаю некоторых правил родства.
Объясните мне, пожалуйста, потомками Рюрика считаются только по мужской линии? А если в роду прапрабабушка или бабушка из Рюриковичей, то ее дети, внуки и т.д. не считаются потомками Рюрика?
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 783
Регистрация: 31 янв. 2009
Рейтинг: 116 

aerdman, конечно же потомки Рюрика это все, кто хоть по какой-то линии происходит от него. Но титул и фамилия передаются только по мужской линии. В России по крайней мере, хотя в послепетровское время было много случаев, когда угасшая фамилия передавалась вместе с титулом по женской линии.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 * 28 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Рюриковичи
RSS

Реклама от YouDo