ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Игорь Северянин

ЛОТАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ 1887-1941

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820 - 1892)
Русский поэт.

Родился в селе Новоселки Орловской губернии.
Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фет, приехавшая из Германии.
Родители не состояли в браке.
Был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам.
Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени" - безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.
С 1835 по 1837 годы Фет учится в немецком частном пансионе Крюммера, город Верро. Примерно в это же время, Фет начинает писать свои первые стихи.
В 1838 году Фет благополучно оканчивает пансионат и поступает в Московском Университете. До 1844 года Фет учиться в университете, при этом в 1840 году выпускает свой первый сборник стихов Фета "Лирический пантеон". Правда, этот сборник не имел совершенно никакого успеха. После окончания учебы, Фет решает поступить на военную службу, в надежде получить дворянский титул.
В годы военной службы Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич. Любовь была трагическая, так как оба были бедные. Вскоре, Мария умирает очень трагически - она сгорает в пожаре. Утрату своей любимой Фет переживал до конца своей жизни.

В 1856 году выходит новая книга Фета. Теперь уже все говорят о таланте Афанасия Фета. В 1857 году происходит ещё одно радостное событие в жизни поэта - женитьба на М.П.Боткиной.
Вскоре после свадьбы, в чине гвардейского штаб-ротмистра Фет покидает службу и переезжает в Москву. Фет начинает активно заниматься литературной деятельностью, при этом, как писали современники, требовал от издателей "неслыханную цену" за публикации своих произведений. Фет писал в течении нескольких лет, и в итоге, в 1863 году выходит двухтомное собрание стихотворений Фета.
В это время Фет уже жил в деревне Степановке, лишь изредка уезжая в Москву. На некоторое время поэт прекращает писать и полностью погружается в сельскую жизнь. В 1867 году его избирают мировым судьей на 11 лет, хотя стоит сказать, что Фет не очень то и хотел быть судьей. Долгое время Фет честно исполнял свой долг.
В итоге, в 1873 году поэту было возвращено дворянское звание и фамилия Шеншин (26 декабря 1873 года Александр II дал указ сенату о присоединении Фета к "роду отца его Шеншина со всеми правами, званию и роду его принадлежащими").
Но, несмотря на новую фамилию, Фет так и подписывался до конца своих дней.
В конце 1870-ых годов у поэта появляется снова жажда писать и творить. За этот период появляется не мало знаменитых стихотворений поэта. В итоге, в 1883 году Фет выпускает в свет первый сборник своих стихов под названием "Вечерние огни". Затем вышли ещё три публикации "Вечерних огней" с другими стихотворениями Фета. В общей сложности было около 300 стихотворений.
В 1889 году в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности Афанасия Фета. Стихи Фета были очень популярны в то время.
21 ноября 1892 года великий русский поэт умер. Говорят, что смерти предшествовала попытка самоубийства. Но, тем не менее, умер Фет от сердечного приступа.
Похоронили поэта в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Шеншины породнились с Протасовыми, Оболенскими, Телепневыми, Лотаревыми, Сухотиными, Князевыми, Галаховыми, Кривцовыми, Балабановыми, Милюковыми и пр.

КАРАМЗИН Николай Михайлович [1 (12) декабря 1766, село Михайловка (Преображенское) Бузулукского уезда Симбирской губернии (по другим данным — село Богородское Симбирского уезда Симбирской губернии) — 22 мая (3 июня) 1826, Петербург, Таврический дворец], российский историк, писатель, реформатор русского языка; журналист и издатель.

Вырос в усадьбе отца — отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783) среднепоместного симбирского дворянина, потомка крымско-татарского мурзы Кара-Мурза. Учился у сельского дьячка, позднее, в 13 лет, Карамзина определили в московский пансион профессора Шадена. Параллельно он посещал занятия в университете, где изучал русский, немецкий, французский языки.
В 1783 году, по настоянию отца, поступил на службу в петербургский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве.

Наиболее значительные моменты его родословной таковы.
Самый отдалённый его предок был из татарских князьков, по имени Кара-Мурза, или Чёрный Мурза, от него в роде и сохранилось прозвище Карамзиных. Он, как и его собратья, «вышел» в Москву, добровольно принял православную веру и за свою верную службу получил от Московского государя вместе с дворянским званием и землю в Нижегородской губернии.
Некий Семён Карамзин числился в дворянах при Иване Грозном, три его сына в начале ХVI в. владели землями на Волге.
Один из прапрапраправнуков, отставной капитан Михаил Егорович Карамзин — отец писателя служил в Оренбурге в полевом батальоне при И.И.Неплюеве, выученике Петра Великого. Отец писателя Михаил Егорович вышел в отставку капитаном, получил поместье в симбирской губернии, где прошло детство Коли Карамзина.
Род матери — Екатерины Петровны Пазухиной — был внесён в родословную книгу Костромской и Симбирской губерний. Хотя она и была много моложе своего мужа, но рано умерла, оставив троих сыновей — Василия, Николая, Фёдора и дочь Екатерину.
Когда Николаю исполнилось четыре года, соблюдая положенный траур по безвременно умершей супруге и заботясь о воспитании своих сыновей, Михаил Егорович женился в 1770 г. вторым браком на Евдокии (Авдотье) Гавриловне Дмитриевой, родной тётке поэта Ивана Ивановича Дмитриева, ставшего впоследствии самым близким другом Николая Михайловича Карамзина.
Известно, что от брака с нею у Михаила Егоровича было несколько детей, из них Николай Михайлович был особенно дружен с сестрой Марфой.
В апреле 1801 г. Карамзин женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которую он знал и любил 13 лет. Она являлась в его произведениях под именем Аглаи. О первой жене Карамзина дошло до нас весьма немного сведений. Известно только, что она была женщиной очень образованной. Для неё литературные занятия мужа были дорогим делом, она поощряла его литературную деятельность. Но семейное счастье Карамзина продолжалось недолго.
Он прожил с Елизаветой Ивановной только год и постоянно тревожился за её здоровье. В марте 1802 г. она родила дочь Софью, а в апреле скончалась. Карамзин был неутешен. Всё время её болезни он, однако, вынуждён был работать (он тогда издавал «Вестник Европы») и делил время между своим кабинетом и комнатой больной.
М.А.Дмитриев со слов дяди рассказывал, что раз, утомлённый, он заснул на диване и видел странный сон: стоит он у ворот могилы, а через неё подаёт ему руку дочь князя Вяземского, Екатерина Андреевна, на которой он после женился.
31 октября 1803 г. Александр I подписал указ о назначении Николая Михайловича Карамзина придворным историографом с жалованием по две тысячи рублей ассигнациями в год. Карамзин получил доступ к важнейшим историческим источникам.
Через два месяца после «посвящения» в историографы, 8 января 1804 г. Николай Михайлович женится на 24-летней Екатерине Андреевне Колывановой, внебрачной дочери Aндрея Ивановича Вяземского, ставшей его верным другом и помощницей. Карамзин был частым гостем в доме Вяземских на Колымажном дворе в подмосковной усадьбе Остафьево, где и познакомился со своей будущей второй женой.
Вторая жена Карамзина воспитывала его дочь от первого брака, Софью, и любила её как родную. Несмотря на то что Карамзин был на 14 лет старше Екатерины Андреевны, союз их был счастливым.
Кроме Софьи в семье появились ещё три сына и две дочери (несколько детей Карамзина умерли во младенчестве). Екатерина Андреевна оказалась женой хорошей, можно сказать, идеальной. Любовь вскоре соединилась с редкостной дружбой, скреплённой многими радостями.

Карамзины — старинный дворянский род, владевший поместьями на территории Симбирской губернии. Основателем его был Семион, происходивший из именитых татар и принявший христианство. Его сыновья Дмитрий и Томило упоминаются в хрониках начала XVII века в числе дворян, «военною службою отличившихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами». Сын Дмитрия Семёновича — Василий называется в документах 1629 года в связи с его хлопотами о нижегородским имении, а внук Пётр значится в числе награждённых за чигиринскую и киевскую службы, достижение «вечного мира с польским королем» и «за службу крымскому походу».

Карамзин, Егор Петрович (1669?—1763) — первый владелец земли в Симбирском крае, которую он получил (1703) в Симбирском уезде «вверх речки Гущи и на речке Касмынке и Каменки» от помещика И. Ф. Суровцева (родственника по материнской линии?). В октябре 1704 он получил здесь ещё один участок земли и на этом месте возникло сельцо Знаменское. Карамзин долго находился на военной службе: майор — 1722, полковник — 1731. Был женат на Екатерине Петровне Аксаковой (её брат Михаил был дедом писателя С. Т. Аксакова). Дети: Михаил, Пелагея.

Карамзин, Михаил Егорович (1720-е—1782) — после оставления военной службы (был капитаном) поселился в Знаменском, ставшем родовым имением. Сведения о нём очень скудны, по свидетельствам современников был очень порядочным, гостеприимным человеком. Жена — Екатерина Петровна Пазухина; дети — Екатерина, Василий, Николай, Фёдор. После смерти первой жены женился вторично (1770) на Авдотье Гавриловне Дмитриевой, их дети — Александр, Марфа.

Карамзин, Василий Михайлович (1751—6 мая (24 апреля) 1827) — служил в армии, в чине поручика вышел в отставку (1771), до 1786 занимал должность прокурора. В 1790—1792 был предводителем дворянства Сенгилеевского уезда. Будучи энциклопедически образованным человеком оказал большое влияние на формирование личности Николая Михайловича Карамзина.

Карамзины породнились с Аксаковыми, Бекетовыми, Бестужевыми, Валленами, Вяземскими, Дмитриевыми, Дуками, Кушниками, Мещерскими, Оболенскими, Пазухиными, Протасовыми, Соровцевыми, Философовыми и пр.







Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
родословная роспись седьмой воды Игоря Северянина - Домонтовичей

Прикрепленный файл: Домонтовичи-Северянин.jpg
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
родословная роспись Игоря Северянина

Прикрепленный файл: Лотаревы-Шеншины.jpg
алексей шустов
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 119
ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.103. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска 1882 г.:
19.05.1882 р. Елизавета. Родит.: инженер-технолог Михаил Петров Лотырев и Екатер. Никол. Воспр.: московск. купец Никол. Аф. Ильковский и владимирск. мещ. Пелаг. Леонт. Лотырева.

Это и есть кузина Лиля. Крещена в Иваново-Вознесенске, в не существующем, увы, ныне соборе. Родилась, видимо, в том же славном текстильном городе, на одной из фабрик которого служил её отец - дядя Игоря Северянина. Ну, а бабушка "короля поэтов" была её крёстной, приехав на это таинство из соседнего Владимира.

http://www.f-mx.ru/literatura/igor_severyanin.html
В июне 1899 года двенадцатилетний Игорь Лотарев без памяти влюбился в кузину Лилю, которая была на пять лет старше него. Лиля же была увлечена кузеном Виктором Журовым:
Жемчужина утонков стиля,
В теплице взрощенный цветок,
Тебе, о лильчатая Лиля,
Восторга пламенный поток!
Твои каштановые кудри,
Твои уста, твой гибкий торс –
Напоминают мне о Лувре
Дней короля Louis Quatroz…

Вот Елизавета Михайловна
http://www.hot.ee/mvp/bio/drevo/images/drevo-2-1.jpg

Прикрепленный файл: кузина Лиля.jpg
алексей шустов
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 119
ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.105. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска за 1884 г.:
5.03.1884 р. Борис. Родит.: инженер-технолог Михаил Петров Лотарев и Екатер. Никол. Воспр.: московск. купец Никол. Аф. Ильвовский и шуйск. купеч. жена Елизавета Петрова Журова.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5710
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2682
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 69
Подскажите, известна ли фамилия Домонтович Зои Георгиевны в замужестве?
С уважением, ОММ
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9231
Соколова (Домонтович) Зоя Георгиевна (1875—1907)

дочь Георгия Ивановича Домонтовича от 2 жены
сводная сестра по матери поэта Игоря Северянина- Лотарева Игоря Васильевича
умерла от менингита
Похоронена рядом с отцом Георгием Ивановичем Домонтовичем на Новодевичьем кладбище СПб

ИсточниК: Петербургский некрополь. 1912-13. т.1. с. 76, т. 4. с.124.
Царственный паяц: автобиографические материалы, письма, критика. Игорь Северянин. Росток, 2005- с 39, 580
omm

Сообщений: 178
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 69
Огромное Вам спасибо, за оперативный ответ.
У Игоря Северянина в «Падучей стремнине» встретилось по Зое Георгиевне «Имела дом вблизи Морской и дачу Под Обоянью, но богатой вовсе Ее я не решился бы назвать».
Домонтовичи в числе землевладельцев Обянского уезда Курской губернии не просматриваются.
А вот одна дворянская семья Соколовых в конце 19-го века проживала «под Обоянью».
Соколов Виктор Петрович - ротмистр, член уездной земской управы. Его жена Соколова Лидия Ильинична –начальница Обоянской женской прогимназии… Сын – Петр…, но по нему пока ничего не удалось найти. Последний раз Соколовы Виктор Петрович и Петр Викторович упоминаются в списках землевладельцев Обоянского уезда за 1910-11гг. В дачах села Троицкого Обоянского уезда тогда владели 34 дес. 557 саж. и 15 дес. земли соответственно…
Вот такая интрига. А так хотелось «вычислить» этого самого поручика: «Моя сестра единственная Зоя Имела мужа, чуждого духовно, Поручика саперного в отставке, В которого в семнадцать лет влюбилась»…
С уважением, ОММ
gal-svanidze

gal-svanidze

Кингисепп
Сообщений: 1689
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 260
Могила Игоря Северянина. Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище.

Прикрепленный файл: DSC_3429.JPGDSC_3429-002.JPG, 474112 байтDSC_3432-001.JPG, 397918 байт
---
https://sites.google.com/view/nekropolisanktpeterburga-1/главная-страница
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈