ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Шишкин Иван

родословная художника

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Родословная, которую исследовали 12 лет, известна с 17 века. С помощью гранта, вероятно. хотят исследовать до основания Елабуги (городу 1000 лет).


МЕДВЕДЕВСКИЕ ГРАНТЫ – МУЗЕЯМ
Развитию национального парка «Нижняя Кама» скоро будет придан новый импульс. 17 мая Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Гранты Президента России получат 100 руководителей проектов в области культуры и искусства в различных регионах страны. В их числе – два руководителя из Татарстана. Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко получит грант на осуществление проекта по исследованию родословия великого русского живописца Ивана Шишкина, а директор Национального парка «Нижняя Кама» Вилнус Хисамов – на проект «Живой музей природы под открытым небом». Гранты присуждаются по результатам конкурса, проведенного в 2007 году. Мы созвонились с заведующим музея природы при Национальном парке «Нижняя Кама» Ренуром Бекмансуровым и выяснили, что работники парка еще не в курсе того, какой милостью их одарил Президент РФ. Они даже с некоторым недоверием отнеслись к нашим словам. На вопрос, как распорядитесь грантом, был дан ответ: продолжим осуществлять идею экологических троп.

Вечерние Челны 21 мая 2008
http://www.vechernie-chelny.ru...;curnum=21

Татарстан: встреча потомков художника
Потомки великого русского живописца Ивана Шишкина встретились на родине своего известного предка – в городе Елабуга (Республика Татарстан). Приехавшие из многих регионов России и из нескольких зарубежных стран, эти люди участвовали в торжествах, посвященных 175-летию со дня рождения художника.

Дом-музей Ивана Шишкина в Елабуге – место, где прошли детские и юношеские годы знаменитого русского художника. Более семисот его произведений украшают художественные галереи страны, двадцать картин экспонируются в музее Елабуги. В прошлом году здесь побывало более 36 тысяч посетителей – любителей и знатоков русской живописи. В последние годы музей претерпел большие изменения: был завершен его капитальный ремонт, идет постоянное обновление экспозиции.

Именно здесь, в стенах музея-заповедника, произошло знакомство потомков Ивана Шишкина. Некоторые из них даже не подозревали о существовании друг друга, и лишь благодаря усилиям сотрудников музея и местных властей их встреча стала возможной.

Говорит житель Калининграда Николай Ридингер — праправнук художника: «Об этом мы мечтали с 1998 года, когда некоторые из нас первый раз встретились. Благодаря работникам музея Елабуги были созданы все условия, чтобы собрать потомков Шишкина. Ведь годы настолько разобщили всех, что многие даже не знали друг о друге».

После встречи с родственниками, а также благодаря научно-практической конференции «Шишкины и 1000-летие Елабуги. Их роль в развитии российской глубинки», потомки русского художника лучше узнали друг о друге. Генеалогическое древо Шишкина включает в себя 306 имен одиннадцати поколений за 3 века! Таков итог долгой и кропотливой работы сотрудников Елабужского музея-заповедника, говорит Надежда Курылева — главный хранитель музея.

Я работаю над этой темой 12 лет, неоднократно выступала по теме «Родословие Ивана Шишкина». В последние годы найдено более 300 потомков художника. Работа в архивах велась и по поиску предков великого русского художника. Удалось найти даты рождения прадедушки, прабабушки. Опираясь на эту информацию, мы установили дату рождения основателя рода — Степана Шишкина — это конец 17-го века.

В Елабуге потомков Шишкиных ожидало мероприятие с символическим названием «Под сенью Шишкинского древа»: состоялась презентация книг, приуроченных к 175-летию со дня рождения великого русского художника. Но главное – эти люди, судьбой разбросанные по миру, обрели духовную связь с Родиной.

Юлдуз Крепостина.

http://www.ruvr.ru/main.php?ln...02.02.2007
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Кроме того, выпущена книга «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных»


Древо шишкинского рода


Неожиданным подарком для них стала выпущенная музеем-заповедником книга «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных », проиллюстрированная многочисленными фотографиями. В ней собраны сведения о более трехстах представителях рода, начиная с конца семнадцатого века и заканчивая нашим временем.

Далекие корни серебряных дел мастеров и колокололитейщиков Трехсвятского-Елабуги породили могучую крону с известным всему миру художником, с видными купцами, предпринимателями, деятелями науки и культуры. О многих из них можно найти в книге интересную и подробную информацию, а фотографии позволяют к тому же живо представить их облик. Издание, без всякого преувеличения, получилось уникальным. Не случайно его высоко оценили не только потомки шишкинского рода, но и ведущие искусствоведы страны.

Подробнее об этой книге, процесс создания которой, как оказалось, еще не был завершен, мы попросили рассказать автора-составителя, старшего научного сотрудника мемориального дома-музея И.И. Шишкина Н.И. Курылеву.

- Лет 14 назад предыдущая заведующая нашим музеем Мария Михайловна Башкирова предложила мне заняться родословием Шишкиных в качестве научной темы. Признаться, у меня большого желания не было. Тема казалась очень сложной, да и материала о современных представителях рода было крайне мало. Единственной, с кем мы поддерживали в то время связь, была внучатая племянница художника Елена Владимировна Кузнецова. Она давно уже стала москвичкой, а в детстве жила в доме Шишкиных .

Но неожиданно для меня материал начал собираться. Конечно, помогло то, что шли 90-е годы, стали открываться недоступные ранее архивы, да и люди уже не опасались заявить о своем родстве с известными фамилиями.

Напомню, что у Ивана Ивановича Шишкина было две дочери (два его сына умерли во младенчестве) – Лидия и Ксения. Потомство известно только от одной. В первом браке с бароном фон Ридингером у Лидии родилось семь дочерей и один сын. Во втором браке с сербским дипломатом Иваном Степановичем Шайковичем было два сына – Игорь и Владимир.

В 1997 году настоящим потрясением для нас было появление в родовом гнезде Шишкиных праправнука художника Николая Борисовича Ридингера, поскольку мы считали, что ветвь этого рода по мужской линии прервалась. Пять лет спустя, благодаря побывавшему в нашем музее почитателю творчества Шишкина Миловану Гойковичу из Югославии была установлена связь с правнучками художника, живущими в Сербии. Это дочери Игоря Ивановича Шайковича - Елена Игоревна и Мария Игоревна. Через них стали известны сведения о Владимире Шайковиче и его детях.

В преддверии 175-летнего юбилея кто-то из потомков вышел на наш музей сам, кого-то мы нашли через родственников. Много информации было собрано и уточнено в архивах Казани и Кирова, в личных встречах и переписке, обобщены и использованы материалы газетных публикаций, научных конференций. В частности, в архивных ревизских сказках (именных списках населения) за 1795 год мне встретились все те имена из рода Шишкиных , которые Иван Васильевич упоминает в своем жизнеописании елабужского купца. Удалось установить даты их рождений и расширить родословное древо. А самое главное, что очень важно для научной работы, - документально подтвердить существующие сведения.

Вначале у меня и мысли не было о создании книги. Просто мне хотелось собрать воедино достоверный материал для потомков шишкинского рода, чтобы они знали и о своих корнях, и о современных представителях. Но когда сделали распечатку подготовленного материала, и ее увидела директор музея-заповедника Гульзада Ракиповна Руденко, она настояла на том, чтобы была издана книга. За что я, конечно, очень благодарна и ей, и нашему мэру Ильшату Рафкатовичу Гафурову, оказавшему финансовую поддержку.

Конечно, если бы у меня было в запасе еще полгода, в книге бы оказалось меньше неточностей. Однако с другой стороны она стала год назад настоящим сюрпризом для собравшихся в Елабуге представителей рода, которые знали, что готовится генеалогическое древо, но рассчитывали получить только плакат со схемой.

- Мне известно, что после юбилея вас просто засыпали звонками и посланиями.

- Да, в первое время реакция на книгу оказалась неожиданно бурной. Были звонки из Тольятти и Бреста от предполагаемых родственников Шишкиных . Правда, пока не удалось найти состыковки с существующими ветвями родословного древа. Откликнулся из Америки правнук Шишкина Томислав Владимирович Шайкович. В Запорожье нашлась еще одна веточка по линии сестры художника Анны Репиной. И оказалось, что близкие родственники жили чуть не на одной улице, не зная о существовании друг друга. Позвонила даже родственница художника Айвазовского, увидевшая сюжет о праздновании юбилея Шишкина по телевизору и выразившая сожаление, что никто не собирает вот так потомков знаменитого мариниста.

В октябре родословное древо пополнилось еще одним прапраправнуком Шишкина : живущая сейчас в Америке дочь Марии Игоревны Межинской-Шайкович - Варвара (она была год назад в Елабуге) родила сына Константина.

- Вам удалось побывать на выставке Ивана Ивановича Шишкина , организованной Третьяковской галереей в год его юбилея. Как это произошло?

- На проходившей в прошлом году научно-практической конференции « Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки» в числе ведущих была Галина Сергеевна Чурак, заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Третьяковской галереи.

Когда же у них открывалась выставка Ивана Ивановича, на которой в увеличенном размере была представлена и схема генеалогического древа, Галина Сергеевна рассказала о том, что видела в Елабуге потомков художника. Все это вызвало живой интерес, и в Третьяковке тоже решили устроить вечер встречи с родственниками Шишкина . На него нас пригласили вместе с директором мемориального музея Ларисой Львовной Башкировой. Мы привезли с собой в Москву сигнальные экземпляры второго, переработанного издания книги «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных ». В ней были не только выправлены ошибки и неточности. По совету научных сотрудников Третьяковской галереи я поменяла композицию, а также стиль книги, сделав его более документальным.

Выставка произвела на нас сильное впечатление. На ней представлено более 200 работ из 20 музеев России и ближнего зарубежья. Так, из киевского музея привезены такие знаменитейшие картины Шишкина , как «На Севере диком», «Святой ключ близ Елабуги», «Первый снег». Из нашего музея в экспозиции три работы: «На даче», «Шалаш» и «Мельница в поле». Есть также живописные полотна из частных собраний. Особенно поразили нас три работы из коллекции Надр-Надр (это, очевидно, псевдоним). Одна из них большая, размером где-то 1,5 на 2 метра, называется «Кама». Ракурс такой, что художник находился где-то на Городище, изобразив Каму с ее излучиной и вид на Красную горку. Картина просто потрясающая, настолько живо в ней переданы цвет и свет.

После Москвы выставка должна экспонироваться в Санкт-Петербурге. Выпущен ее каталог, куда вошли все работы, статьи сотрудников Третьяковки по живописи и по графике художника, а также его родословная , правда, начиная с предков и заканчивая правнуками. В предисловии отмечено, что за основу данного материала взята книга «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных ». Таким образом, наш музей-заповедник оказался причастен к одному из масштабных проектов Третьяковской галереи.

На проходившем там вечере встретились представители рода, проживающие в Москве. Совершенно неожиданно для нас нашему музею были переданы в дар документы с фотографиями и шкатулка, в которой Иван Иванович Шишкин хранил свои рисунки. Эти вещи находились у Раисы Васильевны Кузнецовой и Ариадны Геннадьевны Кузнецовой, которые были дружны с Лидией Ивановной Аморейской –
женой умершего в 1934 году внучатого племянника художника Алексея Павловича Гвоздева. Это он до конца своей жизни пытался сохранить родовое гнездо художника, используя практически всю свою заработную плату служащего Моссовета на уплату налогов и на содержание дома.

Вообще интересных фактов, фотографий, документов, мемориальных вещей, связанных с родственниками Ивана Ивановича, собралось так много, что в нашем музее планируется открытие еще одного небольшого зала, посвященного родословию Шишкиных. В настоящее время разрабатывается научная концепция новой экспозиции.


- Надежда Ивановна, понятно, что подобные книги в одночасье не рождаются. Хотелось бы узнать, когда и как все это началось?

Новая Кама Людмила Пахомова 2008-02-01 13:51:40

vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Иван Шишкин: купец, ставший краеведом
214 лет назад, 11 июня 1792г (по старому стилю - 30 мая), в семье елабужского купца Шишкина-Серебрякова родился Иван Васильевич Шишкин - человек, внесший огромный вклад в развитие нашего города, в изучение его истории, но ныне известный больше как отец живописца Ивана Шишкина.
Однако без преувеличения можно сказать, что именно благодаря Ивану Васильевичу Елабуга будет отмечать свое тысячелетие: он спас от разрушения легендарную башню Чертова городища - единственного свидетеля древнейшей истории на месте современной Елабуги.
Родословная
Шишкины - старожилы Елабуги. Известно, что родоначальником фамилии был Дмитрий Степанович, предки которого, видимо, были родом из Новгорода Великого, откуда ушли в царствование Иоанна III на вольные земли на Каме. У Дмитрия Степановича было четверо сыновей, один из которых - Афанасий - многократно выбирался в первые крестьянские должности. Именно он "имел мастерство медное и серебряное, и оттого именовался по-уличному Серебряковым". У него было три сына, старший из которых - Василий - дважды избирался городским головой. Василий первым в роду Шишкиных перешел из крестьян в купечество. И стал отливать в Елабуге церковные колокола. Женившись на Авдотье Зотиковой, он породнился с легендарным в Елабуге родом, один из предков которого,поп Зотик, согласно преданию, принял от Ивана Грозного в дар икону Трех Святителей. В этой семье и родился первый елабужский краевед Иван Шишкин.
Современники Ивана Васильевича Шишкина отзывались о нем как о человеке неподкупной честности и прямолинейности. Не удивительно, что популярность и уважение к нему со стороны горожан были невероятно высоки. В городе Ивана Васильевича за его разносторонние интересы и таланты прозвали "Елабужским Кулибиным".
Его университеты
Судьба Ивана Васильевича сложилась так, что он не окончил даже начальной церковно-приходской школы: грамоте учился у матери, письму выучился то ли сам, по книгам отца, то ли выучил его дядя по матери. Подростком он был отдан в помощники дяде, занимающемуся синельным делом (красил пряжу и холсты). Работа мальчика сводилась к тому, чтобы получать и выдавать товар, а также производить торговые расчеты. Тогда и проявились смекалка, аналитический ум и хозяйская хватка Ивана. Освоив науку торговли, он вернулся в Елабугу и начал торговать хлебом. Понадобилось несколько лет, чтобы он узнал все тонкости этого рода торговли. В 1819г. Иван женился на дочери казанского мещанина Дарье Киркиной, которая стала ему верной спутницей жизни и подарила шестерых детей. Для большого семейства нужен был дом. И на одной из самых красивых улиц Елабуги - на Набережной - был выстроен просторный дом-красавец. Семейная жизнь сделала Ивана Васильевича счастливым. Шишкин постепенно переключился на общественную деятельность, что позволяло ему быть рядом с семьей и в тоже время заниматься полезным делом, которое он стал считать чуть ли не смыслом своей жизни. Он поступил на службу в городское управление и уже в 1818г. был избран городским старостой. Дальнейшая карьера Шишкина была весьма успешна: он был бургомистром магистрата, а позже - городским головой.
В 1833г. он проложил в Елабуге первый водопровод. Проявил себя Иван Шишкин и в мельничном деле: строил сам и модернизировал уже построенные мельницы. Даже опубликовал книгу "Практическое руководство к построению разных мельниц". В Елабуге Иван Шишкин принимал участие в строительстве нескольких магазинов, казармы для инвалидов и Троицкой церкви.
Исторические изыскания
В 1856г. Иван Шишкин по просьбе московского профессора К. Невоструева обратился к раскопкам таинственного кургана, расположенного вблизи деревни Ананьино. Однако алчность местных жителей не позволила ему сразу вскрыть тайны кургана. Курган являлся собственностью удельного ведомства, и без его разрешения землю здесь трогать было нельзя. Да к тому же ходили легенды о сокрытых в недрах кургана сокровищах. Дилетанты-археологи (в том числе и Сарапульский окружной надзиратель, отказавший Шишкину в праве на раскопки) так и не нашли в кургане злата-серебра. В итоге в 1858г. Шишкин приступил к раскопкам кургана. И вскоре тот стал известен миру как Ананьинский могильник, а в исторической науке появился термин "Ананьинская культура". В 1855г. по просьбе К. Невоструева Шишкин вместе с сыном-художником обследовал Чертово городище и принял решение о восстановлении полуразрушенной башни.
В 1871г. Иван Шишкин частично на основе материалов, собранных его другом П. Кулыгинским, издал в Москве книжку "История города Елабуги". Издание книги финансировали земляки Шишкина купцы Дмитрий Стахеев и Никита Ушаков. Трудно сказать, чего в книге Шишкина больше: легенд или реальной истории. Но как бы то ни было, эта книга является одним из ярких источников по истории Елабуги.
В начале книги автор говорит: "Я как старожил своего города, находясь в преклонных летах, хочу на память потомству рассказать историю своего родного города от начала его… Единственным побуждением к этому труду была только одна единственная моя любовь к родине, - на цели и звание ученого я не претендую, - а потому и уверен, что читатель извинит мне все недостатки относительно слога и течения мыслей, какие найдет, может быть, в моем описании".
О внешнем облике Ивана Васильевича можно судить по портрету В.Верещагина (1862г.), на котором Шишкин изображен в черном сюртуке, с черным шарфом вокруг шеи, с тщательно выбритым и несколько искусственным выражением лица.
Всю свою энергию и значительную часть денег он тратил на осуществление своих замыслов: в союзе со Стахеевым построил "три корпуса лавок, манеж, по берегу хорошую решетку. А ввоз к чанам под гору выстлали камнем, что чрезвычайно улучшило возку воды во всякое время". Власти города финансовой помощи ему практически не оказывали. И вскоре он вынужден был из купцов второй гильдии записаться в третью, а затем и вовсе выйти из купеческого сословия и стать елабужским мещанином. Так купец стал краеведом.
Проделанная Шишкиным археологическая работа не осталась незамеченной, и 18 января 1872г. Московское археологическое общество избрало "Елабужского Кулибина" своим членом-корреспондентом. Это был самый яркий факт признания его заслуг, как перед родным городом, так и перед всей страной.
Вечная память
13 ноября 1872г. на 81 году жизни Иван Васильевич скончался. Погребен был на окраине города на Троицком кладбище под памятником, состоявшем из трех плит, положенных ступенями, и обтесанного в форме конуса камня. Эпитафия на памятнике гласила: "Елабужский гражданин Иван Васильевич Шишкин. Он посильным трудом, замечательным по самоучености, и просвещением был известен в окружающей его среде с лучшей стороны". В 1930-е годы Троицкая кладбищенская церковь, а также и само кладбище были уничтожены. Новой стране не нужны были люди "купеческого" прошлого. Была уничтожена могила Шишкина: камни памятника, очевидно, пошли на фундамент одного из строившихся в то время домов, или легли в основу одной из городских дорог. На сегодняшний день неизвестно даже приблизительное место захоронения Ивана Васильевича Шишкина. От него остался только светлый след его добрых дел.
На протяжении многих лет делал Иван Васильевич записи о важнейших событиях своей жизни в специальной тетради, названной "Записки достопримечательностей разных". В 1832г. в ней появилась запись следующего содержания: "…генваря 13-ой, в среду, в начале 12 часов ночи родился сын…". Этому ребенку суждено было стать великим русским художником-живописцем. Но судьба Ивана Ивановича Шишкина - это совсем другая история.
А. Иванов
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Мне кажется, что это первый в истории президентский грант по исследованию родословия.
Предлагаю "распилить" его здесь, пока он не дошел до Казани.
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
В 1710 году в дворцовом селе Елабуге было 147 крестьянских дворов. Почти все крестьяне были записаны без фамилий.



Выписка из переписной книги 1710 года дворцового села Елабуги с деревнями Зюрейской дороги Казанского уезда переписи казанского коменданта Никиты Алферьевича Кудрявцова
(РГАДА. Ф.396. Оп.2. Д.3592.)


(л.1) 1719-го году ноября в __ день по указу великого государя … и по приказу ближнего боярина и губернатора Алексея Петровича Салтыкова с товарыщи в Казани в губернской концелярии дана сия выпись дворцового села Елабуги выборному Даниле Степанову сыну Иконникову … (л.1об.) с тех переписных книг дать им выпись а в переписных книгах 710-го году переписи вице губернатора Никиты Алферьевича Кудрявцова написано в Казанском уезде по Зюрейской дороге в дворцовом селе Елабуге з деревнями крестьян а имянно
В селе Елабуге
Во дворе Иван Андреев у него жена Фетинья Иванова детей Михайле 20 дочери девки Олене 14 Февронья 13 лет …
Во дворе Устин Андреев Василей Петров … у Василья жена Парасковья Семенова дочь девка Лукерья 2 лет да теща вдова Семеновская жена Яковлева Прасковья Сидорова да вдова Дмитриевская жена Солодовникова Федора Никитина у нее дочь девка Лукерья 12 лет …
(л. 13) Во дворе Леонтей Петров у него жена …
(л.13об.) да вдова Григорьевская жена Масальского Орина Юдина у нее дочь девка Авдотья году …
(л.18) Итого в селе Елабуге крестьянских 147 дворов в них людей мужеска полу женаты 242 человека вдовых 18 … женска полу мужатых 242 вдов 93 девок … всего 1187 человек в том числе мужеска полу 555 … женска 633 человек …
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
В 1710 году фамилия Шишкин не обнаружена
Дмитрия Степановича тоже нет
ниже выписаны все Степаны, родившиеся в 17 веке и проживавшие в селе Елабуга в 1710 году

(л.359) По Зюрейской дороге

В селе Елабуге з деревнями по переписным книгам 186-го году крестьянских 163 двора а по нынешней переписи в том селе крестьян

Во дворе Савелей Агапитов Сергей Трофимов у Савелья жена Феврония Самойлова да брат родной Микулай 9 да сестра девка Марья 11 да мать вдова Марфа Парфенова у Сергея 359об жена Настасья Иванова сын Никита году
Во дворе Степан Григорьев у него жена Авдотья Иванова детей Иван 5 Андрей 3 дочери дочери девки Марья 11 Мавра 8 да вдова Федоровская жена Митрофанова Федосья Ларионова у нее дети Яков 9 Павел 8 дочь девка Аксинья 12 лет

Во дворе Иван Семенов у него жена Анна Дмитрива детей Степан женат Яков 10 дочери девки Аксинья 20 Матрена 14 (л.360) у Степана жена Анна Кандратьева у негож приимыщ девка Парасковья Иванова 17 лет

Во дворе Иван Фирсов у него жена Марья Иванова детей Степан 14 Иван 13 да брат родной Федор 12 да племянник родной Сидор Васильев 6 у негож мать вдова мавра Михайлова стара да вдова Симоновская жена Иванова Татьяна Артемьева дряхла у нее сын Филип 12 лет

(л.361) … на том же дворе живет в особой избе новокрещен Максим Кирилов у него жена Дарья Трофимова сын Петр году дочь девка Дарья 6 лет

(л.362) Во дворе Степан Петров Егор Яковлев у Степана жена Офимья Степанова детей сын Карп 6 дочь девка Фекла 11 у негож приемыш девка Анна Никифорова у Егора жена Орина Павлова детей дочери девки Мавра 20 Марфа 19 Анна 15 Окулина году

(л.362об.) Во дворе Иван Агеев Тимофей Панкратов у Ивана жена Марья Григорьева детей сын Лукоян 6 дочь девка Матрена году у Тимофея жена Александра Ларионова сын Федор году у него шурин Степан Ларионов 15 лет

(л.363об.) Во дворе Степан Яковлев вдов у него детей Тимофей Иван Калина женаты дочь девка Анна 15 у Тимофея жена Марфа Васильева у Ивана жена Акулина Фирсова детей дочь девка Маланья 13 у Калины жена Катерина Степанова детей сын Григорей году

(л.364) Во дворе Степан Васильев Федор Андреев у Степана жена Анна Михайлова детей сын Андрей году дочь девка Авдотья 4 лет у Федора жена Агрофена Яковлева стара у него детей Иван 8 Андрей 5 дочери девки Мавра 10 лет Авдотья году да мать вдова Настасья Кузмина

(л.368) Во дворе Григорей Якимов у него жена Акулина Тимофеева детей сын Афонасей 12 да братья родные Степан Иван женаты у Степана жена Марья Петрова детей Алексей 12 Иван 10 Михайло году у Ивана жена Устинья Иванова детей дочь девка Парасковья 12 у негож живет нищая вдова Алексеевская жена Елисеева Марья Федосеева у нее дочь девка Офимья 15 лет

Во дворе Степан Леонтьев у него жена Огрофена Леонтьева детей Карп 20 Иван 12 Андрей 7 дочери девки Федосья 20 лет Авдотья 14 лет

(л.374об.)
Всего 1188 человек …
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
О книге «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных»,

http://www.elabuga.com/
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Вышло 2-е издание книги, готовится 3-е.
Как я понял, это уже за счет гранта Президента
К сожалению, 15-летняя научная работа не дала результата по исследанию родословной, которая по своей глубине осталась на уровне "Жизнеописания" 1867 года отца художника Ивана Васильевича Шишкина.



Стали известны имена еще 50 потомков Ивана Ивановича Шишкина
05.12.2008
Совсем недавно в свет вышло второе издание книги «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных», куда были включены пятьдесят ранее неизвестные представители рода нашего земляка.

Первое издание этой книги было презентовано около двух лет назад – на праздновании 175-летия со дня рождения великого художника-пейзажиста Ивана Шишкина, став неожиданным подарком для многочисленных гостей торжества. В ней были собраны сведения о 306 представителях рода, о многих из них здесь можно было найти интересную информацию и фотографии. Новое же издание, по словам автора-составителя книги Надежды Курылевой, отличается документальностью повествования, в нем больше ссылок и новых фотографий.

Изучением же родословной Шишкиных Надежда Курылева занимается уже на протяжении 15 лет. Сначала, по ее словам, материала о представителях рода было крайне мало, но со временем стали открываться недоступные ранее архивы, а люди уже не опасались заявить о своем родстве с известными фамилиями. И именно потомки этого древнего рода, можно сказать, и стали соавторами второго издания книги о своих предках и о самих себе. В ходе активной переписки они помогли исправить неточности, добавить новые фотографии и факты из жизни потомков купеческого рода. Свой вклад в написание книги внесли и потомки Надежды Дуровой, которые прислали из Франции фотографии с надгробий внучатых племянников Ивана Ивановича Шишкина.

Родственники знаменитого художника сейчас проживают в Сербии, Запорожье, Белграде, Калининграде, Петербурге и других уголках земного шара. Но даже Надежда Курылева с трудом может сказать, сколько прямых потомков здравствует по сей день, со многими из них контакт не установлен. Например, ничего не известно о родственниках Ивана Ивановича из Финляндии, которые ни на одно из отправленных писем не откликнулись.

Конечно, по словам Надежды Курылевой, второе издание – это незаконченный вариант, ведь в биографии нашего великого земляка еще много «темных» пятен, поэтому в свет обязательно выйдет и третье издание книги «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных».

http://new.elabugae.ru/content/view/6307/
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Немного удивлен - в РГБ (Ленинке) нет книги «Трехсотлетнее древо рода Шишкиных»
vam

vam

Москва
Сообщений: 24124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Во время 2й ревизии в селе Елабуга зафиксирована только 1 фамилия
Линия рода художника прослеживается
Прямой предок художника, Дмитрий Степанович, родился после переписи 1710 года



1748 год
2 ревизия
дворцовое село Елабуга
(л.16)
№133622 написанной в прежнюю перепись Дмитрей Степанов 29
№ 133623 у него дети после переписи рожденные Тихан 11
№ 133624 Иван 9
№ 133625 Афанасей 7
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈