ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 55
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

(Сообщение отредактировал nutrich 8 апр. 2004 19:53)


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (17)
starina

Сообщений: 490
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1347
Свидетельством (или подтверждением, кому как нравится), что однодворцы были потомки служилых по отечеству было то, что однодворцы могли владеть крепостными и и дворовыми людьми, во многих однодворческих селениях при переписях выявлены дворовые, принадлежавшие однодворцам. «...рядомъ находятся землевладѣльцы изъ дворянъ, происшедшіе отъ одного рода съ крестьянами, но выделившиеся.... Эта родственная связь не отрицается и самими крупными землевладѣльцами, несомнѣнно, столбовыми дворянами; подтверждается и тождествомъ фамилій...» А скажите, мог ли сделать такую карьеру, как Иван Никитич Скобелев обычный крестьянин, пусть даже не крепостной? Дослужиться до генерала от инфантерии, заслужить высшие ордена империи и т.п.?
Кстати, фамилии у однодворцев прослеживаются в большинстве случаев с 16 века и нередко совпадают со старинными дворянскими и боярскими фамилиями.
starina

Сообщений: 490
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1347

Старухинъ Андрей написал:
[q]
а кого Вы знаете из знаменитых людей России у которых предки принадлежали к сословию "однодворцы" ?
[/q]

Условно однодворцем можно назвать графа А.И.Ушакова, генерал-аншефа и начальника Тайной канцелярии. Ему с братьями в начале карьеры принадлежал лишь один крестьянин.
starina

Сообщений: 490
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1347
Севский уезд

Май 1767 года.

По силе манифеста ее императорского величества 14 декабря прошлого 1766 года, коим повелено нам изобрать поверенного для присылки к выбору правинциального депутата, мы, города Севска, погостные поверенные, выбрали между собою градского однодворца Алексея Степанова сына Медведева - 1. Действительно дом и землю в погосте церкви Вознесенья господня в показанном городе имеющего. 2. Женатого, имеющего детей. 3. В наказаниях, подозрениях, ябидах, явленных пороках не бывалого. 4. Но доброго и незазорного поведения. 5. Не менее 30 лет. Которому поручили наши нужды и недостатки письменно сдать правинциалыюму депутату, дабы оной представил, где надлежит.

1. В городе Севске из находящихся разного звания чинов людей прежних служеб, верстанных немалыми землями и денежными окладами, а протчие жалованы, вместо хлебного и денежного жалованья, землями. И многие вряд с дворяны написаны, как значит и по разрядном архиве, кои вышли до 1 переписи. Потому и из них родные братья, а у протчих дядья и дети их и ныне во дворянстве состоят. В роду тех, будучи малолетные, а протчие при жестоких болезнях, по прежней 1722 г. переписи в однодворчество написаны и в оклад 7-и 4-гривенной положены были. И содержали на своем коште ландмилмцкую службу. И как по той прежней лереписи и по II ревизии, так и по нынешним поданным к III ревизии скаскам, за однодворцами как природные предков их, к тому же и поженившиеся однадворцы на дворянских дочерях по приданству имели по оной прежней переписи крестьян. И таковых однодворцев, которые действително о своем дворянстве могут доказать, не повелено ль будет из окладу выключить и причислить во дворянство.

2. И многие разных чинов люди нашею однодворческою землею насильно, без всякого письменного виду владеют и довольствуютца теми однодворческими землями, лесами и всякими угодьи. О чем от многих однодворцев по разным присудственным местам прошения имелись, точию от них никаких к защищению во удовольствие не получили. Да оные владеющие разных чинов люди и по силе опубликованного о размежевании земель манифеста в раздел не идут, объявляя нам, что во время землимеров особливо нам земля отмежевана будет. И для того повелено б было определить особливого землимера.

3. Прошлого 1764 года еще на нас, однадворцов, на каждую душу прибавлено по 60 копеек с таким повелением, что уже, кроме положенного окладу, других никаких отягощениев нам, однадворцам, не нести. Но за тем ныне несем нижеописанное отягощение. В городе Севске, по состоянию на болшой Московской и Киевской дороге, берутца с нас в случае недостатка, для проезду всяких знатных персон подводы и в канвой за денежною казною, к отводу содержащихся в канцеляриях колодников и беглых ко отдачи крестьян. Тако ж употребляемся для содержания разных кораулов и починки по дачам своим по оной большой Московской и Киевской дороге мостов, и постоя состоящих и марширующих полков и разные протчие команды имеем по нашим однадворческим дворам частые ночевки и долговременные постои. И берут усильно себе всякие съясные припасы, а лошадем овес, сено, подводы и всякие упряжки, чем причиняют немалые обиды. И повелено б было нас от таких неуказных отягощенеи впредь защитить и за вышепредписанными, понесенными нашими отягощении положенного с нас окладу уменьшить.

Да к тому ж и всякие посадские чинят немалое помешательство и обиды в том, что протчие однадворцы имеют в городе Севске на показанной большой Московской и Киевской дороге дворы, и харчевни, и припечки, в которых пекут хлеб, калачи и протчие съясные припасы, что по указам велено держать. Да из оных однадворцов имеютца ремесленные люди. Точию помянутые посадские не велят ничего продавать не токмо в торгу, но и в домах рукодела своего запрещают работать и продавать. А посадские дворы, у кого на той большой дороге имеютца, велят ломать или им же, посадским, отдавать за бесценок. А в торгах как хлеба, так и протчих же съясных припасов не дают купить. Отчего претерпеваем всекраинее изнурение.

А оные посадские имеют по городу Севску поселение по большей части на наших однадворческнх местах. И въезжают в наши ж дачи. Насильством своим рубят в запущенных лесах дрова, хворост, а в сенокосных лугах косят траву и всякие обиды и разорения показанные посадские нам, однадворцам, немало чинят. И от того пришли в крайнее изнеможение. А в содержании по полицейскому наряду рогатачного караула, и в канвой за денежною казною, и за колодниками к отсылки в надлежащие места, как выше значит, - и в том означенные посадские никакой помощи нам не чинят. А о вышеписанном всеподданнейше просим от оных обид нас милостивно защитить.

4. По данной инструкцыи землемерам повелено однадворцам отмежевать в округу, счисляя на двор по 4 души, коим всего по 32 десятины. И то по расчислению будет по две с половиною н с четвертью десятины на душу в клину.
starina

Сообщений: 490
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1347
Белгородская провинция. Провинциальный наказ

Май 1767 года.

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица Всероссийская, государыня всемилостивейшая, доносят Белогороской правинцыи разных городов выбранные от всех однодворцев уездные поверенные нижеподписавшиеся. А в чем наше прошение, тому следуют пункты.

1. По силе манифеста вашего императорского величества декабря 14 дня 1766 года, выбраны мы, нижайшие, по доверенности от всех однодворцов погостных (Погост -несколько деревень под общим управлением и относящихся к одному приходу) поверенных в уездные поверенные для выбору правинциального депутата в Комисию о сочинении проекта Нового уложенья. Которой из нас и выбран из уездных поверенных белогородец Андрей Маслов (см. док. № 55), коему поручаемые нам однодворческие общенародные нужды и недостатки за руками погостных поверенных поручаем же. При сем тако ж и усмотренные нами ко общей однодворческой ползы обстоятелства и недостатки вашему императорскому величеству всеподданнейше представляем и по оным матернего вашего императорского величества защищения и помилования просим в нижеследующем.

2. В прошлых годах, предков вашего императорского величества по указом и по писцовому наказу прадедом нашим, повелено оддавать земли на поселение в 16 городех, то есть в Белогородскои и Воронежской губерниях, с которых городов набрано из нас, однодворцов, 20 полков лантмнлицкои корпус. К тому ж и по Украинской границы зделано от турецкой области линия и содержалась лаптмнлицкнм корпусом. И после вышеписанных прапрадедов и прадедов деды и отцы наши, разных служеб - рейтары, копейщики, козаки, пушкари и протчие разного чина люди, в том числе кои служили предкам вашего императорского величества дворянскую службу. И жалованы за те их службы по Украине вотчинами и поместными землями. И на тех дачах по переписи в поголовной подушной оклад положены на содержание российской армии и названы ни за кокие винности, но только для одной государственной пользе и содержание тем подушным окладом лантмилицких полков.

3. Из оных же полков по многократному в разные армейские полки командированных многое число полковых служителей, находящихся в службе вашего императорского величества многие годы. И были в разных походах - в крымских, турецких, перских, во Швеции, в Польши, и в Прусии. На многих с неприятелми строжениях, боталиях, где ревность свою распространяли за дом божий и ваше императорское величество, не щадя себя принимали смерть и раны, за что по достоинству и храбрости, по усмотрению главных генералитетов и служащие в тех полках и выбраны в гвардию в лейп-компанию и произведены в штап- и обер-афицерские ранги.

4. А кои редовые и унтер-афицеры, уволенные от службы, имелись быть без всякого на них положенного подушного платежа. А с 764 года, кои и за предков вашего императорского величества получили отставки за ранами и увечьем, старые и дряхлые и неимущие движения и пропитания, многие кормытца мирским подоянием. И яко тех бедных за кокие винности и преступления положены в подушной оклад? К тому ж еще по отбытии их в службы, за отнятием помещиками земель, не токмо чтоб ему подушные денги плотить, но пропитания не имеют. Кои следует, по их неимуществу, безвинно, ко взысканию на обществе однодворческом.

5. А кои из нас, находящихся однодворцов в службе вашего императорского величества ундер-афицеров, не дослужа 12 лет, не производят во офицерские ранги, отчего те, за непроизвождением, достояние видя, закоснели. А дворяне в те чины производятца в самое короткое время. А по указу блаженной и вечной славы достойней памяти государя императора Петра Великого повелено производить всех служащих по достоинству, кто б какова звания не был.

6. А есть такие дворяне, что и предкам их, под запрещением великих указов, земель и крепостных иметь не дозволено, потому что прадеды, деды и отцы их по Украине находились природные подъячии. А иные из наших дворян деды и отцы имелись быть попы и протчие церковные и монастырские причетники. А потомки их, подъячии и половники, чрез канцелярские заслуги, по получении секретарских и регистраторских рангов и, будучи у дел, чрез вымогателство, себе у безгласных однодворцев получили жалованные вотчины и помесные земли, людей и крестьян. Потому ныне и называют себя, дворянами, не имея у себя никаких дедов их в дворянстве прежних заслуг и жалованных грамот, ни за службы данных земель, ниже такового к дворянству права. А только потому, что богаты, имеют у себя людей и крестьян, земли и вотчины, которые однодворцев, будучи у дел, согнал, разорил, отнял силно, и на чужих поместиях состоят и называют себя помещикоми.

7. За которые те поместьи, что они, отняв, владеют, прадеды и деды наши, служа предкам вашего императорского величества, как выше сего показано, разные службы, а иные имели дворянские службы, и жалованы за те их службы и храброе воинских дел мужественное стояние в роды неподвижно вотчинами и помесными землями. А иные имели ту честь - жалованы пожалными печтными грамотами за собственными царскими руками с прописанием, чтоб, смотря на их службы, внуки и правнуки, также б и кто по нем роду его будет, за дом божий и ваше императорское величество и свое отечество стояли крепко и мужественно.

8. За которое отечество как от предков ваших, так и ныне от нас происходит беспременно во все годы усердная вашему императорскому величеству служба. И егда бывает военное время, - на многих с неприятельми сражениях, боталиях, где ревность свою распространяют за дом божий и ваше императорское величество и за свое то отечество, кое жаловано предкам нашим, не щадя себя, принимают смерть и раны.

9.[b] Которые же однодворцев прадеды служили дворянскую службу и от того дворянского колена одного отца дети - один сын взят в службу и иной имеет то старинное дворянское право, а другой положен в подушной оклад.[/b] И потому почтено будбы за какую винность и преступления тем вышеписанным дваряном, кои на старинном своем отечестве. А ныне посторонние и не на собственных своих дачах, да по дозволению ко удоволствию им винное курение. А нам на природном своем отечестве дозволение не дано. Почему мы сим восчувствовали не малое огорчение. Они имеют пред нами немалую выгоду. А мы имеем пред ними большое отягощение. Первое - платим на содержание армейских полков по 70 копеек, второе - по 1 рублю на содержание лантмилицкого корпуса, третье - и службу исправляем за свое отечество не менее дворян, нам дозволения винного курения не дано.
http://diderix.petergen.com/plz-odnd.htm
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466
БРЕЖНЕВЫ - старинная однодворческая фамилия . Представители этого рода служили в детях боярских в 17 веке по Елецком , Ефремовскому , Орловскому , Курскому , Старооскольскому и Новосильскому уездам , Так же по Новосили встречались Брежневы - стрельцы , по Туле Брежневы встречались в казенных кузнецах , по Веневу в посадских

один из представителей однодворческого рода Брежневых -- ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ - ( дед генсека Яком Максимович Брежнев 1883 года рожд. однодворец дер .Брежнево Стрелецкой волости Курского уезда происходил из курских детей боярских , например предок генсека Степан Михайлов сын Брежнев курский сын боярский в 1641 году помещиу Курицкого и Усожского стана был убит татарами )


[
Изображение на стороннем сайте: fbd3d57b51bf.jpg ]


Брежневы однодворцы - дети боярские в разных архивных документах

ефремовский сын боярский УСТИН КАРПОВ сын БРЕЖНЕВЪ ( 1690 года Ефремов )


[
Изображение на стороннем сайте: 83708074fde6.jpg ]
[/U

его отец КАРП ЯКОВЛЕВ сын БРЕЖНЕВЪ ( елецкий сын боярский )

[URL=http://www.radikal.ru]
[ Изображение на стороннем сайте: d333c6703a53.png ]


Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 746

Старухинъ Андрей написал:
[q]
спасибо , да действительно Золотухины это древний род детей боярских - однодворцев , например много Золотухиных было по Ефремовскому уезду ( 17 век , по селу Маслово на Мече и др.
[/q]


«Государю, Царю и великому кянзю Всеа Русии Алексею Михайловичу, холоп твой Моксимка Ладажев челом бьет низкий.
Государь, в 1647 году июля в 29 день прислана ...грамота из Розряду за приписью дьяка Григоря Ларионова ко мне, холопу твоему. А по твоей,
Государь, грамоте велено ... мне, холопу твоему, из Новасиля в новой в Верхососенской город на вечное житье выбрати навосилцов - детей боярских пятдесят человек, а козаков дватцет человек з женами и з детми и со всеми их животы, самых лутчих пражиточных людей, которых бы Государь, были на твоей Государевой службе и з домовое строения и, у которых бы, Государь, было сына по два наю три и, у которых бы, Государь, были братия и племянники, и внучата, и зятья, и соседи, и падсоседники, и приемоши, и живут в одном дворе и пад одном хлеве. А для новя, Государь, селитбищ велено детем боярским и козаком в твоем Государеве в новом Цареве Алексееве городе дати твоего Государева Царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».

Дети боярские из города Новосиля (кого намечали переселить в Верхососенской в 1647 г.):

Фамилии детей боярских г. Нововосиля:
Акулшин Батищев Востриков Гавшин Гладкой Гребенкин Данилов Жестовской Жидин Жилинков Золотухин Капустин Коромышев Манаянак Шеинцев Иваников Красов Куликов Левонтьев Мазолов Михайлов Пьяной Расщупкин Салков Сапронов Семенихин Сотников Тишевской Токмаков Торотохин Федяников Черной Шеинцов Шибанов Шипилов

Батищев Тимофей Сергеев
Гавшин Степан Афанасьев
Гребенкин Савелий Филиппов
Жилинков Матвей Гаврилов
Капустин Федор Микитин
Манаенков Трофим Антонов
Семенихин Алфёр Степанов
Токмаков Денис Савельев
Шеинцев Артем Иванов
Шипилов Андрей Иванов
Шипилов Михаил Павлов

На разбор, который намечался в августе 1647 г. по г. Новосилю не явилось 60% отобранных служилых людей.
Нетчики (те, кто не явился на смотр в августе 1647 г.) -
Акулшин Провотор Филиппов
Востриков Данила Андросьев
Гладкой Гурий Микитин
Гребенкин Кирей Иванов
Гребенкин Фезрон Семенов
Данилов Семен Яковлев
Жестовской Антон Микитин
Жидин Ларион Курбатов
Рощупкин Иван Бурнаков
Иванников Карп Бунаков
Шибанов Константин Иванов
Коромышев Кондратий Пирщов
Красов Долмат Андреев
Куликов Тимофей Самсонов
Левонтьев Михаил Мокеев
Мазолов Ларион Иванов
Михайлов Мартын Андреев
Пьяной Степан Павлов
Салков Федор Степанов
Сапронов Анисим Осипов
Сапронов Степан Амельянов
Торотохин Симон Тимофеев
Сотников Елисей Алфимьев
Тишевской Евлампий Тимофеев
Тишевской Микула Минаев
Золотухин Трофим Фролов
Федянников Федор Кондратьев
Черной Артем Михеев
Шеинцов Артем Иванов
Шипилов Борис Данилов

Кто переселился реально:
С течением времени первоначальный список веденцев изменился. Кто-то остался на старом месте службы (как правило, отцы семейства и их младщие сыновья). Ну, а кому-то, как правило, их взрослым детям была уготована труднейшая, но почетная судьба – заселить верхсосенские земли и стать родоначальниками белгородских фамилий. После выхода указа царя в основном были переселены в Верхососенск их сыновья и родственники.

Новосильские дети боярские (по списку 1647 года)8:
Акулшин Филимон Провоторшинов
Акулшин Яков Провоторшинов
Андронов Проня Анисимов
Андронов Сафон Анисимов
Батищев Воин Тимофеев
Батищев Тихон Тимофеев
Гавшин Дрон Герасимов
Гавшин Матвей Герасимов
Гавшин Степан Афонасьев
Гавшин Харлам Степанов
Гладков Евтифей Федоров
Гладков Иван
Гладков Клим Федоров
Гладков Симон
Гребенкин Марк Савельев
Гребенкин Савелий Филиппов
Гребенкин Федор Кириллов
Губанов Иван Семенов
Губанов Полуект Семенов
Жестовской Антон Микитин
Жестовской Кузьма Микитин
Жиляков Иван Матвеев
Жиляков Петр Матвеев
Житков Амельян Харланов
Житков Федор Харланов
Золотухин Андрей Фролов
Золотухин Куприян Фролов
Иванников Петр Карпов
Иванников Степан Карпов
Иноземцев Ермол Трофимов
Иноземцев Мелентий Трофимов
Капустин ? Федоров
Капустин ? Федоров
Кононов Лев Малофеев
Кононов Яков Малофеев
Коромышев Астафий Кондратьев
Коромышев Иван Кондратьев
Красов Данила Долматов
Красов Дорофей Долматов
Кренев Илья Андреев
Кренев Михаил Андреев
Куликов Ермол Тимофеев
Куликов Микита Тимофеев
Левонтьев Василий Михайлов
Левонтьев Мина Михайлов
Мазолов Кондратий Ларионов
Мазолов Федор Ларионов
Михайлов Изнойка Мартынов
Михайлов Петр Мартынов
Рощупкин Артюха Семенов
Рощупкин Мартын Бунаков
Рощупкин Семен Бунаков
Рощупкин Федор Семенов
Санков Лука Федоров
Санков Максим Федоров
Сапронов Авдей Степанов
Сапронов Андрей Степанов
Семенихин Игнат Алферьев
Семенихин Степан Алферьев
Семенов Алексей Данилов
Семенов Федор Данилов
Сотников Лев Алков
Сотников Насол(н?)ка Алков
Стрепков Алексей Григорьев
Стрепков Степан Григорьев
Таротухин Зиновий Тимофеев
Таротухин Кондратий Тимофеев
Тишевской Василий Даворнов
Тишевской Данила Даворнов
Толмачев Игнат Денисьев
Толмачев Семен Денисьев
Федянников Ефим Кондратьев
Федянников Микифор Кондратьев
Фурцев Артюфей Ларионов
Фурцев Иван Ларионов
Шебанов Лон Константинов
Шебанов Перфил Константинов
Шеинцов Гаврила Артемьев
Шеинцов Иван Артемьев
Шипилов Данила Андреев
Шипилов Лука Андреев
Шипилов Микита Борисов
Шипилов Микита Михайлов
Шипилов Петр Михайлов
Шипилов Фрол Борисов

В 1649 году воевода Верхососенска Воин Анненков пишет своему коллеге воеводе Новосиля Владимиру Ивановичу Воинову:
«в 1649 году ноября в 22 день Анненков бьет челом Володимеру Ивановичю. ... детей боярских Марку Болшикова с товарыщи для запасов из Верхососенскова отпустил в Навасил ...».
... декабря 13 день 1649 году ... казак Осип Дериглазов ... в Новосиль ...и брата его Васку ...
«Господину Володимеру Ивановичю Воин Анненков челом бьет в нынешнем в 1649-м году ноября в 26 день. Я чесно детей боярских отпустил в Новасил Ивана Фурсова с товарыщи, ... дети боярские:
Иван Фурсов, Форафон Гришин, Селиван Залатухин, Костентин Кожюхов, Фотей Мазолов, Карп Капустин, Михайла Кренев, Иван Нефедов, Мотвей Гавшин, Лукьян Гребенкин, Петр Жилаков, Алфер Федянников Тимофей Гавшин, Андрей Гавшин, Симон Таратухин, Савелей Булычевцев, Яков Акулщин, Астах Коромышев, Тихан Батищев, Ермол Монаенков, Антон Жестовской, Донила Щипилов, Мина Боив, Хорлан Чюрилов, Ермол Куликов ...тово ж числа сроку декабря до двадесят третяго числа»
Таким образом, воевода Анненков выдал расписку в том, что он позволяет посетить свои родные края в течение месяца новосильским детям боярским в количестве 25 человек:

Акулшин Яков
Батищев Тихон
Боев Мина
Булычевцев Савелий
Гавшин Андрей
Гавшин Матвей
Гавшин Тимофей
Гребенкин Лукьян
Гришин Форафон
Жестовской Антон
Жиляков Петр
Золотухин Селиван
Капустин Карп
Кожухов Константин
Коромышев Астах
Кренев Михаила
Куликов Ермол
Мазолов Фотей
Монаенков Ермол
Нефедов Иван
Таротухин Симон
Федянников Алфер
Фурцев Иван
Чурилов Харлан
Шипилов Данила

В этом же году воевода для пополнения продовольственных запасов воевода Воин Анненков дает отпуск и новосильским казакам, ограничивая его срок определенной датой:

«...1649 года ноября в 21 день верхососенские козаки Терех Саплин Аниско Збитной Макар Федорищев Тимофей Черников Фетис Дролов Терех Скоролупин Фотей Сигорев Петр Лихонин … бьют челом …, а в челобитной написано, чтоб отпустит в Навасил …, чтоб Государь пожаловал велел ж их из нового Верхососенскова города для запасов отпустил в Навасил. И по Государеву указу я чесна козакав Тереха Саплина с товарыщи из Верхососенскова города для запасов отпустил к тебе в Навасил тово ж числа с сроком декабря до дватдесят пятого числа ...»

Новосильские казаки (8 человек):
Дролов Фетис
Збитной Аниско
Лихонин Петр
Саблин Терех
Сигорев Фотей
Скоролупин Терех
Федорищев Макар
Черников Тимофей

Помимо многочисленных Золотухиных, среди новосильских детей боярских есть также и Гладковы (композитор Григорий Гладков), и Фурцевы (министерша культуры при Брежневе), кстати, фамилия довольно редкая...
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

Виктор Зайцев написал:
[q]
всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».
[/q]


Ну, и какие это однодворцы?
Простые служивые на жаловании. Земли им не дали, судя по приведенному тексту.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 52
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -8
nutrich

Спасибо, огромное. Вот Вам и "новичок"! Всё конкретно разложено по полочкам и разумно изложено.
Возможно "долгожители" найдут с чем не согласиться, выскажут конкретные замечания, но на этом этапе обсуждения сословия однодворцев, я с "новичком" полностью согласен. Мы на пути к истине и это радует. Спасибо.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
LtColonel

LtColonel

Москва
Сообщений: 1063
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5691

Kolomiets написал:
[q]
nutrich

Спасибо, огромное. Вот Вам и "новичок"! Всё конкретно разложено по полочкам и разумно изложено.
[/q]


nutrich открыл эту тему этим сообщением 10 лет назад. Что же вы сразу не прочитали это сообщение, вместо того чтобы заниматься словоблудием???
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 52
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -8
starina

Вот вам живой пример отличия "новичка" на форуме от "долгожителя". Первый пытается мыслить и формулирует свои мысли. Может и не совсем складно, но это его понимание поставленного вопроса. Второй мыслить не любит или может разучился за время долгожительства на форуме - сыплет цитаты или просто отсылает к какой-нибудь книге. Пусть задавший вопрос поработает сам и мыслит сам, а долгожителям это ни к чему - перетруждать себя какими-то глупостями, которые лезут в голову посетителям форума.

В нашем случае длинющая цитата, которую читать и сложно, и не нужно (мое мнение) - достаточно было сделать по ней конкретный и толковый вывод, сославшись на этот источник, и это абсолютно всех бы удовлетворило. А ведь вывод, вернее "особое мнение" очень прост - "я считаю, что они (однодворцы) потомки служилых по отечеству в большинстве, а не служилых по прибору".
При Иване Васильевиче - князе Всея Руси, возможно да, а при Петре I - императоре, совсем наоборот. А при Екатерине II - императрице - уже задействована шляхта на покоренных украинских землях и опять с однодворцами неоднозначность.
И, наконец, отмена крепостничества в 1861 и сословие исчезло - все к чертовой бабушке стали крестьянами и точка... Умно.

Вот только нам приходится ломать голову при изучении своих родословных - откуда мы всё-таки - из крестьян (не очень хочется), из однодворцев (уже приятнее), из шляхты или дворян, не доказавших по каким-то причинам свое вельможество (вообще лучше не придумаешь).. Вот знать бы было ли на самом деле это "вельможество" и причины его утраты, но это, простите, уже из той серии, когда учета населения, а тем более их состояния, не велось. Разве что можно найти какие-то записи о лицах, приближенных к князю или императору. Но это, увы, считанные лица.
Проблема стоящая перед 99,9% занимающихся родословными людей, нашедших своих предков по 8-10 колену. Совет - успокоиться и заняться изучением уклада жизни того населенного пункта, в котором жил Ваш самый древний предок. Постараться разобраться пахал ли он землю или служил в управе, имел своих крепостных или подавал на стол пищу барину-помещику, подковывал лошадей или владел мельницей и т.д. и т.п. Это намного интереснее и главное - это успокаивает, заглушает желание найти более древнего предка, чего сделать практически невозможно. Увы, но это так.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Вверх ⇈