ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрополистика: литература

по некрополистике - классические труды и новинки (аннотации и некоторые тексты PDF)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2625
Тоже из большого списка, но еле отрыла информацию. О других книгах Акиньшина, практически, ничего нет...

6. Акиньшин А.Н. Воронежский некрополь

Место издания: Спб.
Издатель: ВИРД
Типография: Б. тип.
Год издания: 2002
Выпуск: Вып. 2
Название выпуска: Лютеранские и католические захоронения на Вознесенском (Чугуновском) кладбище
Число страниц: 192
Наличие иллюстраций: нет
ISSN/ISBN: 5-94030-035-9
Тираж: 300
Серия: Рос. некрополь
Выпуск серии: вып. 13

Прикрепленный файл: vornekr2.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2625
Отзыв, но лучше бы саму книжку опубликовали dntknw.gif

Краеведческий синодик
Олег ЛАСУНСКИЙ
http://www.curier.vrn.ru/nomer/nomer.html

Акиньшин А.Н., Попов П.А., Фирсов Б.А. Воронежский некрополь. Выпуск 1. Новостроящееся кладбище. Изд. 2-е. Санкт-Петербург, 2001.
Библиографы давно заметили: посетители библиотек чаще других книг (кроме разве сочинений корифеев отечественной словесности) заказывают различные справочники. Объясняется это просто: за минувший век накопилась такая масса полезной и интересной информации, что без постоянного обращения к справочникам не обойтись. В постперестроечный период российской действительности на книжный рынок хлынул поток подобных изданий, поскольку рухнули идеологические плотины. Особенно радует обилие биографических словарей.
Примечательная черта новейшей научно-энциклопедической литературы - демократизация ее содержания. Даже традиционные генеалогические росписи, с их изначальной ориентацией на аристократическую дворянскую верхушку, нередко обращаются нынче к вполне заурядным, с позиций "государственников", семейным корням. Еще больше эта тенденция прослеживается в печатных некрополях: составители не выделяют "выдающихся" и "знаменитых". Вот уж воистину: смерть уравнивает всех!
Воронежские специалисты не могли прежде похвалиться какими-либо достижениями в жанре некрополя: создание последнего невозможно без исключительно кропотливой работы на подготовительном этапе. Удача тут улыбается лишь профессионалам высокого класса - завсегдатаям читальных залов и архивным сидельцам. Творческая бригада из людей такого сорта образовалась в Воронеже несколько лет назад. Она-то и взялась за составление сводного указателя погребений, осуществлявшихся в течение XIX - первой трети XX века на Новостроящемся (Всесвятском, Новомитрофановском) кладбище Воронежа. Теперь на его территории размещен цирк и разросся парк, который народная молва так и окрестила "Парком живых и мертвых". От бывшего кладбища уцелело лишь шесть огороженных могил, да и то потому, что в них покоится прах А.В.Кольцова и его близких, И.С.Никитина и Е.М.Милицыной.
Составителей некрополя нет необходимости представлять постоянным подписчикам "Курьера". Движущей пружиной проекта стал А.Акиньшин, признанный лидер исторической регионологии в нашем крае.
Первое издание указателя вышло благодаря моральной и финансовой поддержке Воронежской епархии (1999) и насчитывало 481 имя. И вот только что появилось второе, исправленное и дополненное издание "Воронежского некрополя" - как очередной выпуск внутри престижной общероссийской серии некрополей.
За истекшие годы указатель пополнел едва ли не вдвое. Теперь в нем зафиксировано 865 имен: это свидетельствует об интенсивности проведенных архивных и библиографических разысканий и привлечении всего комплекса исторических источников (как на месте, так и в Москве и Петербурге). Скорбный реестр, разумеется, далеко не исчерпан: составители использовали только то, что им было доступно на сегодня. Кстати, регистрация "жильцов" Новостроящегося кладбища составляет содержание лишь первого выпуска "Воронежского некрополя". Авторы намерены раздвинуть границы своего исследования: ведь в Воронеже XIX-XX веков были и другие кладбища, а многие знатные горожане упокоились в ограде монастырских церквей. Так что "фронт работ" для наших энтузиастов еще велик.
Иной наивный читатель спросит: "А зачем нужен некрополь, ежели само кладбище не сохранилось?". В том-то и важность такого некрополя, что он реконструирует сведения о навсегда утраченных могилах, вернее, о похороненных там лицах. Не устану повторять набившую оскомину истину: люди живы до тех пор, пока их помнят. Общественная нравственность требует того, чтобы обостренное историческое чувство (а оно связано прежде всего с ощущением себя внутри текущего времени) соотносилось со всей системой земляческих ценностей. Увы, могилы исчезли, но ведь человеческая душа в философском смысле - нетленна. Знание об ушедших в мир иной помогает осознать себя реальной частичкой извечного круговорота жизни и смерти.
Не буду извлекать из рецензируемого некрополя конкретные имена: каждое из них для кого-нибудь окажется любопытным. В списке присутствуют крупные и мелкие администраторы, разных мастей чиновники, купцы, мещане (их особенно много), крестьяне, военнослужащие, священники, представители педагогической и ученой среды; рядом с родителями лежали в земле дети и родственники. Включение любого имени в реестр подкреплено отсылкой к тому или иному источнику...
Справочники, как известно, существуют не для одноразового применения. В них заглядывают по мере надобности. Нельзя представить заранее все случаи, когда возникнет необходимость взять в руки "Воронежский некрополь".
Труд воронежских регионологов - это своего рода гражданский синодик, предназначенный для поминовения предков. Его появление означает, что в нашей краеведческой библиотечке восстановлена еще одна лакуна.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2625
7. АЛАБИН И. М., ДИБРОВ А. С., СУДРАВСКИЙ В. Д. Московское городское Братское кладбище: [Опыт биографического словаря.- М., 1992.- 84 с.

Вот выдержка из книги "Московское Городское Братское Кладбище"
"Советская история кладбища начинается уже в 1917-м с захоронения около 200 юнкеров (пацанов, оставшихся верных долгу и оборонявших Кремль, за что и расстрелянных новой властью из артиллерийских орудий прямой наводкой с Воробьёвых гор)… К 30-м годам кладбище превращается в расстрельный полигон НКВД, и сколько людей оказывается закопанными на нём (я не оговорился: не похороненными, а закопанными; так не хоронят) никто пока не знает, расстрелы производились почти ежедневно… В 1939 году Храм Всех Святых будет закрыт, его пятиярусный иконостас публично сожгут во дворе, а в самом Храме устроят склад. Храм Преображения Господня вообще сравняют с землёй, а на его месте построят кинотеатр «Ленинград»… При строительстве метро и без того уже разорённый воинский мемориал при помощи бульдозеров преобразуют в мемориальный сквер,"

Об этой книге, с большой цитатой и фото, из нее см.:
http://www.mosnovostroy.ru/news/lenta/4576.html

Интересно!

Надгробный камень над могилой Георгиевского Кавалера, студента С.А. Шлихтера (илл. из книги)


Прикрепленный файл: 2bakm7uc.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 2004
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2416
Да, сколько хороших книжек!!!

А в СОУНБ на тему "Некрополистика, некрополь, кладбище", мне предложили всего три журнальные статьи:

1. Караваева Н.В. Некрополи Москвы как феномен наследия: состояния, проблемы // Вестник Московского университета. Сер. География. - 2007. №4. С. 60-64.
= журнал хранится в зале "Периодика", как и все журналы с 2006 г.

2. Пронин А.А. Российские некрополи за рубежом // Российский исторический журнал. - 1999. - №3. - С. 22-31.
= журнал уже хранится в "Книгохранении".

3. Большаков В.А. Древнеегипетские царицы и их религиозно-политическая роль // Вопросы истории - 2005. - №9. - С. 143-148.
= то же - некрополь 101.gif

И это ВСЁ из журнальных статей о некрополистике - в областной биб-ке Самары! dntknw.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 2004
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2416
ГЕРОдот

Олег, статья Караваевой Н.В. написана в рамках диссера:

Диссертация
Автор: Караваева, Наталия Владимировна
Заглавие: Социально-экологические аспекты изучения некрополей как феномена культурного наследия : на примере Москвы
Справка об оригинале: Караваева, Наталия Владимировна. Социально-экологические аспекты изучения некрополей как феномена культурного наследия : на примере Москвы : диссертация ... кандидата географических наук : 25.00.24 Москва, 2007 171 c. : 61 07-11/79
Физическое описание: 171 стр.
Выходные данные: Москва, 2007

Саму статью
Караваева Н.В. Некрополи Москвы как феномен наследия: состояния, проблемы // Вестник Московского университета. Сер. География. - 2007. №4. С. 60-64.
я скопировала, может её разместить в теме, что скажешь?

Её содержание:
Введение
Практика организации кладбищ в Москве
Оценка развития похоронного дела в Москве
Социально-экологические императивы организации и использования некрополей
Список литературы (7 источников)
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 606
ГЕРОдот

Олег, размещу еще один список литературы ("Общество некрополистов")
http://necropolist.narod.ru/literatura.html

Литература по некрополистике



Прикрепленный файл (Литература по некрополистике.doc, 224768 байт)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2625
ЮрийАлекс-41

ВОТ ЭТО СПИСОЧЕК!!!
Наверное в нем ВСЁ, что когда-либо писалось на русском про некрополи 101.gif
Вероятно, на этом тему можно закрыть...

Хотя вот, нашла постраничное описание Московского некрополя. Кто не хочет читать в PDF может насладится неспешним чтением электронных страниц

Жизнь великих людей
Московский некрополь, в 3-х тт.

= там не только о "великих"...
http://biogr-zvl.ru/Moskow_nekr.php

= 3-й том не доделан confused.gif . А еще заявлен Петербургский некрополь, но тоже не сделан... confused.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
MARIR
Марина

MARIR

РФ Самарская обл.
Сообщений: 2004
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2416
TaniaAb
Таня, а меня из этого БОЛЬШОГО списка заинтересовали публикации московского жирналиста и литературоведа Шамаро А.А.

Шамаро А. Прихоть впечатлительной императрицы // Наука и религия. - 1991. - № 11. - С. 61-63, 4 стр. обл.
Шамаро А. Рампа, которую сделал миллионер // Наука и религия (о С. Т. Морозове, похороненном на Рогожском кладбище в Москве).
Шамаро А. Ротонда на монастырском погосте (Рассказы у церковных стен) // Наука и религия. - 1993. - № 6. - С. 60-62, 4-я стр. обложки (усыпальница графов Зубовых, Донской монастырь).
Шамаро А. Стена бессмертных // Молодой коммунист. - 1967. - № 11. - С. 96-103. № 12. - С. 1-7.
Шамаро А. Улица Ивана Первого // Сегодня. - 1995. - 10 июня. - С. В/6 (об истории названия Калитниковских улиц, переулка, Калитниковского кладбища и Калитниковских прудов, в которых увековечена память московского князя Ивана Даниловича и о постройках в Кремле, осуществленных в его время).
Шамаро А. Усыпальница Пиковой дамы // "Сегодня". - 11 мая. - С. 3 (об истории некрополя Донского монастыря, о некоторых усыпальницах пушкинского времени).

Поскольку они, практически все, журнальные - я думаю их сравнительно легко можно найти и в наших биб-ках.
Надо будет как-нибудь поинтересоваться...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©MUR
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 606
MARIR

Марина, а я заметил, что в этом ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ списке - много газетных публикаций 90-х гг. ХХ в. Но они сделаны в местных газетах, которые сейчас найти несколько трудновато.

Было бы неплохо разделить этот список на дореволюционные публикациии, советского и современного периодов. Было бы удобнее пользоваться...

А я обратил внимание на публикацию
Шарганов П. О начале Новодевичьего монастыря и его первой игумении Елене Девочкиной // "Московский церковный вестник". - 1997. - № 7(132). - С. 3.

На "СедмицаRU" я встретил интересный материал:
Игумении Московского Новодевичьего монастыря (1525—1920 гг.)
http://pda.sedmitza.ru/text/414083.html
...
Известно, что могила первой игумений долгое время служила местом особого почитания и поклонения в монастыре [7]. В настоящее время, после уничтожения монастырского кладбища и перепланировки всей территории в конце 20 - начале 30-х годов XX в. могильный камень с именем игумений Елены лишь приблизительно указывает первоначальное место ее захоронения...

В нем приводится внушительный список литературы, где рассказывается об игумениях монастыря и местах их захоронений.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 606

Валек написал:
[q]
ЮрийАлекс-41, MARIR, TaniaAb
Я заметила и меня заинтересовало все, что здесь опубликовано. Спасибо!
[/q]


Теперь дело за текстами 101.gif

А вот еще пара анонсов:

Бем В.
Волковское Лютеранское кладбище Санкт-Петербурга: Справочник-путеводитель на нем. и русс. яз. / Ред. нем. текста Ганс Эйлерс.- 1998.- 179 с., 24 л. ил.
Справочник посвящен самому большому лютеранскому кладбищу Сакнт-Петербурга. Впервые в 225-летней истории кладбища дано описание 2000 сохранившихся старых памятников и данные о 3760 погребенных здесь лицах до 1936 г. Для совершения индивидуальных экскурсий и поиска надгробий приведены подробные планы всех участков. На общем плане кладбища показано расположение памятников 100 выдающимся ученым и общественным деятелям Петербурга. Во втором томе приведены списки проданных в вечное пользование мест, а также выписки из кладбищенских книг, общим числом 13100 фамилий. Эти списки составлены на основании сохранившихся архивных документов. Приведенные в документах сведения позволяют родственникам погребенных найти место захоронения и восстановить надгробие даже в случае, когда могила и надгробие не сохранились.

Бенуа И. Н., Степанов С. Д.
Здание Великокняжеской усыпальницы в послевоенный период // Краеведческие записки.- СПб.: «Акрополь», 1994.- Вып. 2: Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница.- С. 342-348.
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈