Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа

Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1589
Галина Соколова:
sokol1.jpg sokol2.jpg sokol3.jpg sokol4.jpg
Вот пока насобирала то, что можно отсканировать:
Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу;
Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать;
Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме.
Ну, вот пока и весь мой вклад.
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4820
Коран. Мечеть Кул-Шариф Казань.

Прикрепленный файл: Коран. Казань. Мечеть ..JPG
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Энколпион. XII–XIII век. Остров Березань. Николаевская область.

Прикрепленный файл: Энколпион. XII–XIII век. Остров Березань. Николаевская область. (2).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Византийский крест. VI-VII век.

Прикрепленный файл: 0. Византийский  золотой крест с четырьмя символами Древа Жизни.. VI-VII век..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Фелонь. Вклад царя Бориса Годунова в Архангельский собор. 1602. Атлас 16 век, Турция. Шитье, Москва

Прикрепленный файл: Фелонь. Вклад царя Бориса Годунова в Архангельский собор. 1602. Атлас 16 век, Турция. Шитье, Москва.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3636
31219861.jpg
Колыбельная (Несущая в платке) икона Божьей Матери - очень редкий и дивный образ Богородицы.
Другое название - Икона "Богоматерь С Младенцем" Перуанская.

Эта икона помогает благодатному сну младенцев и матерей, успокаивает, помогает в болезнях.
Эта икона показывает Богоматерь, несущую Иисуса в перевязи. Близость Бога наполняет ее светом, свободой и радостью. Она идет туда, куда любовь приносит ее. Ее Сын покоится рядом с ней и прислушивается к ее полной нежности. Одежды Богородицы показывают ее скромность, но наполнены светом звезд, как будто сам Творец хотел ее украсить.
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Редкая икона.

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ " РУССКАЯ ПОБЕДА "
31224939.jpg
В основании находится надпись:

СТОЙ ЗА ХРИСТА ДО МУЧЕНИЧЕСКАГО КРЕСТА
Встань вместе со Христом перед крестом мученика.”

Здесь подразумевается военное мученичество в противостоянии "врагам России".”

В верхнем правом и левом углу художник этого примера добавил святых:

Димитрий Донской, князь рязанский Олег, Сергий Радонежский, Алексий митрополит Московский, Александр Невский, царь Николай II, великомученик Георгий и Царевич Алексий (сын Николая II); справа-Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, Силуан Афонский, равноапостольные Нина, Макарий, царь Иван Грозный( Иоанн Грозный), Серафим Саровский и цесаревич Дмитрий Угличский.
На самом верху - "Ветхозаветная Троица".”
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Переплет Корана с изумрудом. Начало 19 века. Золото, бриллианты, изумруд. Дворец-музей Топкапы, Стамбул, Турция.

Прикрепленный файл: Переплет Корана с изумрудом. Начало 19 века. Золото, бриллианты, изумруд. Дворец-музей Топкапы, С
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25395

Tina1960 написал:
[q]
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ " РУССКАЯ ПОБЕДА "
[/q]

Да, первый раз вижу....известно местопребывание иконы ?

Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.

Comrade78 написал:
[q]
Да, первый раз вижу....известно местопребывание иконы ?
[/q]

История не простая.

В конце 19-го века в Ченстохове для православного храма была заказана Ченстоховская икона Божией Матери (икона сохранилась и находится на своем месте). Икону заказал настоятель о.Никодим (Соколов), будущий епископ Иосиф в память о почившей супруге. А находящийся уже при смерти иконописец написал на обратной стороне иконы пророчество Оссии: «Смерть! Где твое жало? Ад. А где твоя победа?»
31286323.jpg
Впоследствии настоятель храма учредил традицию: по пятницам, после вечерней службы совершать торжественное молебственное пение с чинопоследованием акафиста Пресвятой Богородице.

В августе 2004 года игумену Серафиму из Свято-Введенского монастыря Курганской епархии в сонном видении явилась Владычица Ченстоховская в шлеме и кольчуге, повелела написать Ее икону и распространить.
Называется икона «Взбранной Воеводе победительная» (более позднее название «Русская Непобедимая Победа»), а надпись гласит: «Стой за Христа до мученического Креста».«Русская Непобедимая Победа»

О том, что это действительно Ченстоховский образ Богородицы, говорит рана на лике, которая осталась от татарской стрелы и иконографический тип иконы. В октябре того же года в Свято-Боголюбском женском монастыре на фотографии старинной росписи во время проявления пленки Богородица на глазах сменила обычное одеяние на шлем и кольчугу.
На снимке хорошо виден тип иконы: Ченстоховская Одигитрия.
31286349.jpg

Чем больше я занимаюсь исследованием истории этой иконы,тем больше сомнений у меня в каноничности этой иконы.
Скорее всего,это всё же самочинный образ Божией Матери. Канонически образ пишется в одежде присущей времени, в котором жил первообраз.
Или же её можно считать просто адаптацией той первоиконы Ченстоховской.

31286458.jpg
Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука (память 18 октября). Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В 326 году, когда святая царица Елена (память 21 мая) ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.
31286469.jpg
В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга - 1268 - 1270), галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.
Впоследствии, при завоевании Западной Украины поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Уповая на помощь Матери Божией, князь Владислав вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ сохранил навсегда следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе - (горе "свидения" - так ее называли за множество происходивших там чудес), князь Владислав перенес в него чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.
31286474.jpg
В середине XVII века шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ "Польской Королевой". Война со шведами в 1656 году закончилась для Польши успешно.
31286433.jpg
Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано было много списков как для католических, так и для православных храмов.

В 1813 году, когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу Сакену список с чудотворного образа. Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.
---
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25395

Tina1960 написал:
[q]
Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.
[/q]

Валентина Васильевна, Спасибо за подробности.
На одном из сайтов, вернее даже не сайт, а просто заметки на эту тему и там написано, что Ченстоховскую икону вернули в собор в 2010 г. Эту икону еще называют Милиуса.
В Казанском не была много лет, мне ближе Никольский морской собор на Никольской пл., не в плане расстояния конечно же, просто меня в нём крестили и сына крестили здесь же, мне как - то он роднее что ли... 101.gif
Но, надо будет на досуге поподробнее поизучать и посетить Казанский...в маске, уж больно заинтересовала икона..

https://proza.ru/2010/03/09/133 -- первое, что попалось. Концовка, скажем так, даже немного ошеломила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈