Предметы РЕЛИГИОЗНОГО культа
Иконы, ладанки и многое другое. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым (Павел Флоренский)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
18 ноября 2004 15:48 Галина Соколова:  Вот пока насобирала то, что можно отсканировать: Первая - часть старого складня,уж точно не позднее XIX века, предполагаю, что посвящен Христу; Вторая и третья - тоже старые иконки. Одна, думаю, Богоматерь Одигитрия, а другая не знаю, что. Может, знатоки на форуме найдутся, подскажут, можно будет подписать; Четвертая - фигурка маленького Будды, думаю. Тоже старая вещица - память о маме. Ну, вот пока и весь мой вклад. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15347 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4820 | Наверх ##
10 июня 2020 14:49 19 апреля 2024 11:15 Коран. Мечеть Кул-Шариф Казань.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15347 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4820 | Наверх ##
20 июня 2020 10:56 18 ноября 2022 13:52 Энколпион. XII–XIII век. Остров Березань. Николаевская область.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
20 июня 2020 15:55 3 мая 2024 11:38 Византийский крест. VI-VII век.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
3 июля 2020 8:41 Фелонь. Вклад царя Бориса Годунова в Архангельский собор. 1602. Атлас 16 век, Турция. Шитье, Москва
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3337 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
31 июля 2020 18:58 Колыбельная (Несущая в платке) икона Божьей Матери - очень редкий и дивный образ Богородицы. Другое название - Икона "Богоматерь С Младенцем" Перуанская. Эта икона помогает благодатному сну младенцев и матерей, успокаивает, помогает в болезнях. Эта икона показывает Богоматерь, несущую Иисуса в перевязи. Близость Бога наполняет ее светом, свободой и радостью. Она идет туда, куда любовь приносит ее. Ее Сын покоится рядом с ней и прислушивается к ее полной нежности. Одежды Богородицы показывают ее скромность, но наполнены светом звезд, как будто сам Творец хотел ее украсить. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
1 августа 2020 13:04 1 августа 2020 13:05 Редкая икона.ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ " РУССКАЯ ПОБЕДА " В основании находится надпись: СТОЙ ЗА ХРИСТА ДО МУЧЕНИЧЕСКАГО КРЕСТА Встань вместе со Христом перед крестом мученика.” Здесь подразумевается военное мученичество в противостоянии "врагам России".” В верхнем правом и левом углу художник этого примера добавил святых:Димитрий Донской, князь рязанский Олег, Сергий Радонежский, Алексий митрополит Московский, Александр Невский, царь Николай II, великомученик Георгий и Царевич Алексий (сын Николая II); справа-Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий, Силуан Афонский, равноапостольные Нина, Макарий, царь Иван Грозный( Иоанн Грозный), Серафим Саровский и цесаревич Дмитрий Угличский. На самом верху - "Ветхозаветная Троица".” --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
6 августа 2020 17:25 13 декабря 2022 11:39 Переплет Корана с изумрудом. Начало 19 века. Золото, бриллианты, изумруд. Дворец-музей Топкапы, Стамбул, Турция.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25395 | Наверх ##
7 августа 2020 14:08 Tina1960 написал: [q] ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ " РУССКАЯ ПОБЕДА "[/q]
Да, первый раз вижу....известно местопребывание иконы ? | | |
8 августа 2020 15:27 8 августа 2020 15:29 Comrade78 написал: [q] Да, первый раз вижу....известно местопребывание иконы ?[/q] История не простая. В конце 19-го века в Ченстохове для православного храма была заказана Ченстоховская икона Божией Матери (икона сохранилась и находится на своем месте). Икону заказал настоятель о.Никодим (Соколов), будущий епископ Иосиф в память о почившей супруге. А находящийся уже при смерти иконописец написал на обратной стороне иконы пророчество Оссии: «Смерть! Где твое жало? Ад. А где твоя победа?»  Впоследствии настоятель храма учредил традицию: по пятницам, после вечерней службы совершать торжественное молебственное пение с чинопоследованием акафиста Пресвятой Богородице. В августе 2004 года игумену Серафиму из Свято-Введенского монастыря Курганской епархии в сонном видении явилась Владычица Ченстоховская в шлеме и кольчуге, повелела написать Ее икону и распространить. Называется икона «Взбранной Воеводе победительная» (более позднее название «Русская Непобедимая Победа»), а надпись гласит: «Стой за Христа до мученического Креста».«Русская Непобедимая Победа» О том, что это действительно Ченстоховский образ Богородицы, говорит рана на лике, которая осталась от татарской стрелы и иконографический тип иконы. В октябре того же года в Свято-Боголюбском женском монастыре на фотографии старинной росписи во время проявления пленки Богородица на глазах сменила обычное одеяние на шлем и кольчугу. На снимке хорошо виден тип иконы: Ченстоховская Одигитрия. Чем больше я занимаюсь исследованием истории этой иконы,тем больше сомнений у меня в каноничности этой иконы. Скорее всего,это всё же самочинный образ Божией Матери. Канонически образ пишется в одежде присущей времени, в котором жил первообраз. Или же её можно считать просто адаптацией той первоиконы Ченстоховской. Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука (память 18 октября). Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В 326 году, когда святая царица Елена (память 21 мая) ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.  В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга - 1268 - 1270), галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства. Впоследствии, при завоевании Западной Украины поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Уповая на помощь Матери Божией, князь Владислав вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ сохранил навсегда следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе - (горе "свидения" - так ее называли за множество происходивших там чудес), князь Владислав перенес в него чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.  В середине XVII века шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ "Польской Королевой". Война со шведами в 1656 году закончилась для Польши успешно.  Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано было много списков как для католических, так и для православных храмов. В 1813 году, когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу Сакену список с чудотворного образа. Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2842 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25395 | Наверх ##
10 августа 2020 0:00 10 августа 2020 1:07 Tina1960 написал: [q] Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.[/q]
Валентина Васильевна, Спасибо за подробности. На одном из сайтов, вернее даже не сайт, а просто заметки на эту тему и там написано, что Ченстоховскую икону вернули в собор в 2010 г. Эту икону еще называют Милиуса. В Казанском не была много лет, мне ближе Никольский морской собор на Никольской пл., не в плане расстояния конечно же, просто меня в нём крестили и сына крестили здесь же, мне как - то он роднее что ли... Но, надо будет на досуге поподробнее поизучать и посетить Казанский...в маске, уж больно заинтересовала икона.. https://proza.ru/2010/03/09/133 -- первое, что попалось. Концовка, скажем так, даже немного ошеломила | | |
|