Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 апреля 2005 13:28 jk Шк'аморда? А откуда узнали ударение? Интуитивно я понимаю, что это какая-то морда ("шка" - это видимо нечто не особо приятное, по аналогии с другими словами), но суффикс "да" иногда является прозвищеобразующим и морды там могло и не быть, а была именно (ш)камор(да). Которая как раз и нигде не находится. Ни в русском, ни в белорусском, ни в украинском, ни даже в польском и в чешском. Видимо из староукраинского, который как раз и забыт. Но есть у меня скромные догадки, которые уже наметили возможное толкование. Видимо и Каморда была, а "ш" - это лишь фрикатив, который не во всех говорах использовался. | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 15:01 IAA - спасибо! кстати, встречала я Каморду на досках объявлений розыска в инете, вот только никто из давших эти объявления не отозвался. Может тюркская это фамилия с окончанием на - орда? или аналогична фамилии Джигурда? и я просто не в том форуме ищу????  Ударение мне известно от человека, который моего родственника знал именно как Шк'аморду. Может быть фамилию можно встретить в окружении Б.Хмельницкого? Гиляровский упоминал "прапраправнучку", но это могли быть домыслы и байки. Фамилия по московской телефонной базе встречается как Шкамарда. Может быть тут есть какой-то смысл? У меня еще есть предположение, что фамилия эта придуманная. Но тогда у меня вообще тупик с происхождением. )))
--- Никогда не говори никогда. | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 16:44 Всем вопрос - вариации написания фамилии Scamordo, Scamordi, Scamarda, Scamardi - это все варианты русского Шкаморда или нет???? Эти фамилии я нашла в списках эмигрантов в США. Большинство этих фамилий принадлежит итальянским эмигрантам, есть 1 из Brest (France) и 1 из Албании. Итальянские или албанские корни, а не украинские? --- Никогда не говори никогда. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 апреля 2005 22:29 jk тюрки тут точно рядом не стояли, а кто это вам сказал, что Джигурда - это тюркская фамилия? В Америках когда-то эмигрантов из Малороссии было даже больше, чем из Великороссии. А плыли они как раз через Италию, и сейчас в Италии очень много мигрантов и эмигрантов и пр., уехавших туда на заработки. Это какая-то народная украинская традиция "Ездить в Италию". Она для них, как вторая мать. А вот наплыва итальянцев в России и Малороссии никогда не было [code]и я просто не в том форуме ищу[/code] Дело Ваше. Но вряд ли кто-то вам где-нибудь что-то путное скажет. По моим сегодняшним исследованиям прозвище Шкаморда-Каморда означало или домоседа, может даже нелюдима, или скопидома, скрягу. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
18 апреля 2005 8:40 Фамилии из метрических книг Черниговской губ.: Жмень, Матех, Кочерга, Зубко. Зубок, Пинчук, Гагаль, Лимарь, Чалый, Чечетка, Курочка, Деркач, Спутай, Тураш, Бабак. | | |
jk Новичок
19 апреля 2005 13:19 IAA - спасибо за информацию! эх, поскорее бы ответы из ЗАГСа пришли, посмотреть, кто и где были еще Шкаморды.  Про Джигурду я и не говорила, что это тюркская фамилия.  --- Никогда не говори никогда. | | |
21 апреля 2005 19:28 Друзья-товарищи!Сегодня я наконец обновил Бюллетень форума. Там теперь около 610 объяснённых или только частично объяснённых фамилий. У всех фамилий, присланных Натальей, этимология определена. А вот Rara, пожелавший остаться неизвестным, прислал довольно сложные фамилии, некоторые из которых видимо не относятся к нашей теме "Укр. и казац. фамилий", но я пока включаю их в свой бюллетень. По итогам месяца "раскрываемость" составляет около 90%. Толкование фамилий также даётся в упрощённом и неполном варианте. Но я постарался передать все "краски", хотя и без пояснений. Добро пожаловать на страницу Бюллетеня. Некоторые фамилии там имеют пометку "???". Это говорит о том, что я сомневаюсь в этимологии или вообще не могу найти, что означает фамильная основа. Прошу Вас также помочь мне найти этимологию у следующих фамилий:  Багалій, Бамбиза, Бекитько, Бокитько - ??? Гвай, Гуцал, Гуцало - ??? Живолук - что за живой лук??? Забрейко - ??? Легойда, Логош - ??? Мазепа - ??? Пацкан, Познахирко - ??? Турта, Тюгай, Тюпа, Тыпик, Тых - ??? Суднеко — служитель в суде, вроде пристава??? Шамеш - ??? Запишите списочек и покажите своим друзьям и знакомым, особенно старшим родственникам. Может кто знает или слышал похожие слова.
 Благодарю! (включите картинки в Профиле!) | | |
TOM Сообщений: 731 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 апреля 2005 21:41 IAA По поводу Мазепы. Мне как то попалось следующее объяснение. "Фамилия Мазепа - украинского происхождения, в украинском и белорусском языках мазепа - означает "неряха, грубиян". Интересно, что фамилия связана и с населённым пунктом, в котором родился знаменитый гетман. "Іван Мазепа – Колєдинський походив із значного шляхетського роду, народився у 1639 р. у селі Мазепинці на Білоцерківщині у знатній родині волинського чи подільського походження. Предки його в XVI ст. оселилися на Білоцерківщині." Имение Мазепинци было пожаловано еще в 1572 году польским королем Сигизмундом-Августом шляхтичу Николаю Мазепе-Колединскому - предку Ивана Степановича. По другой информации ещё в 1544 г. предку гетмана был пожалован в ленное владение хутор Каменец под Белой Церковью, довольно быстро разросшийся в село, за которым закрепилось название Мазепинцы. Отсюда можно сделать вывод, что прозвище Мазепа могло дать название имению-селу по имени владельца, а значит имеет более древнее происхождение. Если касаться происхождения гетмана, то ещё известно, что, "предків Мазепи було нобілітовано у 1544р. і вони отримали привілей користуватися старовинним руським (тобто українським) гербом "Курч", що належав волинській родині Курчів, звідки вийшли й предки Мазепи."
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
26 апреля 2005 5:12 Спасибо, интересная история, примерно так я и считал, что прозвище - от "мазать-мазаться", но в значении "грязнуля, неряха".  Только вот "грубиян" меня смущает... Я ещё думаю, что происхождение прозвища Мазепа идёт видимо из какого-то белорус.-укр. или польско-укр.-белорус. промежуточного говора, потому что окончание "епа" в прозвищах довольно редко встречается. Теперь только генеалогическим путём (статистики-то 500 лет назад не велось) методом сравнения и примечания можно установить, откуда все "-епы" вышли. Может как раз оттуда, где сейчас Литва и Латвия. Том, как-нибудь на досуге выпишите списочек, а то мне пока на ум кроме Лиепа никто не приходит. Образовании прозвища и фамилии Мазепа от НП Мазепинцы не могло произойти, как раз только наоборот, да и то не на прямую, а через нп Мазепино. Но если ранее это или другое ранейшее селение называлось Мазепа, то фамилия такая могла получиться. НО раз есть ещё др. фамилии Мазепин и Мазепо, Мазепов, то значит, прозвища Мазепа и Мазепо были нередки и встречались, как минимум, в двух местах. Вот найти бы их. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
26 апреля 2005 9:46 А вы видели на сайте Реестр войска Запорожского 1756 года? Там туча фамилий.... | | |
|