Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 апреля 2005 0:30 jk Там же, где упоминается фамили, у Гиляровского и написано: ...в Орехово-Зуеве суфлировал за десять рублей в вечер. Это тогда и называлось шкамордить. Теперь -- халтурить. Шкаморда -- мать халтуры. Она уверяла, и это подтвердили ее зем-ляки -- украинские актеры, что она происходит из громкой малороссийской фамилии и что предок ее был Богдан Хмельницкий. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
15 апреля 2005 0:42 IAA, давно не заглядывала в эту ветку  Вот Вам еще одна фамилия - Мочиморда, встретилась в Елисаветградском уезде Херсонской губернии (ныне Кировоградский район). --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 9:16 IAA - это я читала.  Но шкамордить (халтурить) произошло от ее фамилии, это актерский жаргон того времени, не более. Шкаморда была частным антрепренером, возила актеров по частным театрам и представлениям московской области. Потом это выражение - шкамордить - ушло из языка. А откуда произошла сама фамилия? И что означать может? Я уже сомневаюсь, украинская ли она.  (Сообщение отредактировал jk 15 апр. 2005 9:44) --- Никогда не говори никогда. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 апреля 2005 10:45 Yulita вот именно давно не заглядывала, я ждал-ждал.  И Nata K тоже что-то вместе с Вами того... Мочиморда, говорите, сейчас пойду намочу.  Забавная фамилия, а сейчас есть такая?
| | |
15 апреля 2005 13:28 jk Шк'аморда? А откуда узнали ударение? Интуитивно я понимаю, что это какая-то морда ("шка" - это видимо нечто не особо приятное, по аналогии с другими словами), но суффикс "да" иногда является прозвищеобразующим и морды там могло и не быть, а была именно (ш)камор(да). Которая как раз и нигде не находится. Ни в русском, ни в белорусском, ни в украинском, ни даже в польском и в чешском. Видимо из староукраинского, который как раз и забыт. Но есть у меня скромные догадки, которые уже наметили возможное толкование. Видимо и Каморда была, а "ш" - это лишь фрикатив, который не во всех говорах использовался. | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 15:01 IAA - спасибо! кстати, встречала я Каморду на досках объявлений розыска в инете, вот только никто из давших эти объявления не отозвался. Может тюркская это фамилия с окончанием на - орда? или аналогична фамилии Джигурда? и я просто не в том форуме ищу????  Ударение мне известно от человека, который моего родственника знал именно как Шк'аморду. Может быть фамилию можно встретить в окружении Б.Хмельницкого? Гиляровский упоминал "прапраправнучку", но это могли быть домыслы и байки. Фамилия по московской телефонной базе встречается как Шкамарда. Может быть тут есть какой-то смысл? У меня еще есть предположение, что фамилия эта придуманная. Но тогда у меня вообще тупик с происхождением. )))
--- Никогда не говори никогда. | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 16:44 Всем вопрос - вариации написания фамилии Scamordo, Scamordi, Scamarda, Scamardi - это все варианты русского Шкаморда или нет???? Эти фамилии я нашла в списках эмигрантов в США. Большинство этих фамилий принадлежит итальянским эмигрантам, есть 1 из Brest (France) и 1 из Албании. Итальянские или албанские корни, а не украинские? --- Никогда не говори никогда. | | |
15 апреля 2005 22:29 jk тюрки тут точно рядом не стояли, а кто это вам сказал, что Джигурда - это тюркская фамилия? В Америках когда-то эмигрантов из Малороссии было даже больше, чем из Великороссии. А плыли они как раз через Италию, и сейчас в Италии очень много мигрантов и эмигрантов и пр., уехавших туда на заработки. Это какая-то народная украинская традиция "Ездить в Италию". Она для них, как вторая мать. А вот наплыва итальянцев в России и Малороссии никогда не было [code]и я просто не в том форуме ищу[/code] Дело Ваше. Но вряд ли кто-то вам где-нибудь что-то путное скажет. По моим сегодняшним исследованиям прозвище Шкаморда-Каморда означало или домоседа, может даже нелюдима, или скопидома, скрягу. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
18 апреля 2005 8:40 Фамилии из метрических книг Черниговской губ.: Жмень, Матех, Кочерга, Зубко. Зубок, Пинчук, Гагаль, Лимарь, Чалый, Чечетка, Курочка, Деркач, Спутай, Тураш, Бабак. | | |
jk Новичок
19 апреля 2005 13:19 IAA - спасибо за информацию! эх, поскорее бы ответы из ЗАГСа пришли, посмотреть, кто и где были еще Шкаморды.  Про Джигурду я и не говорила, что это тюркская фамилия.  --- Никогда не говори никогда. | | |
|