Украинские и казацкие фамилии
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
7 апреля 2005 11:13 Nata K, на башмак похоже, только я думаю что это от слова заскорузлый - очень иссохшийся и потресканный башмак --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 апреля 2005 12:14 Yulita давно Вас не было, где обитались? куда ездили? кого ещё откопали в поисках? Nata K Yulita Шкарбан - это именно то, что я написал — старый хрыч или ворчун, что почти синонимы по тому, что эти два типчика делают.  Вообще, скажу по секрету, всё, что имеет среди вещей и предметов понятия "старый, износившийся, потрескавщийся, скрипящий, заскорузлый" - то это в переносном значении именно "старый хрыч" - "ворчун" или "вредина" или "сморщенный, морщинистый". Фамилий и прiзвищ от подобных основ - моооре!!! О, держитесь за стул. Решил только сейчас заглянуть в свой небольшой укр.-рус. словарь, а ранее писал только по опыту. Цитирую:  Шкарбан, шкарбун: 1) множ. истоптанные (рваные) башмаки или сапоги; разг. опорки (без голенищ); 2) старий шкарбан (о человеке) бран. старый хрыч. Теперь верите??? ««« »»» Yulita Nata K если интересует, то могу прислать в "личные" толкование Зозули. А зозулёнок- кукушонок - это как раз Зозуленко. (( )) Яблоко от яблони далеко не падает, но иногда далеко откатывается и это к лучшему, а то и так зозуль и Зозуль развелось. ((( ))) (Сообщение отредактировал IAA 7 апр. 2005 12:41) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 апреля 2005 12:27 Nata K как я понял ваши предки по отцу Костины, Дмитриевы из Кемской волости, т.е. той, что упоминается в фильме "Иван Васильвич меняет профессию"? Её там требовал шведский посол -Филиппов. (  ) Может там золото добывали... | | |
jk Новичок
14 апреля 2005 17:00 Уважаемые завсегдатаи! Может вы подскажете, что означает фамилия Шкаморда (ударение на первый слог). В инете информации по этой фамилии очень немного, если не сказать, что совсем мало. | | |
15 апреля 2005 0:30 jk Там же, где упоминается фамили, у Гиляровского и написано: ...в Орехово-Зуеве суфлировал за десять рублей в вечер. Это тогда и называлось шкамордить. Теперь -- халтурить. Шкаморда -- мать халтуры. Она уверяла, и это подтвердили ее зем-ляки -- украинские актеры, что она происходит из громкой малороссийской фамилии и что предок ее был Богдан Хмельницкий. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
15 апреля 2005 0:42 IAA, давно не заглядывала в эту ветку  Вот Вам еще одна фамилия - Мочиморда, встретилась в Елисаветградском уезде Херсонской губернии (ныне Кировоградский район). --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 9:16 IAA - это я читала.  Но шкамордить (халтурить) произошло от ее фамилии, это актерский жаргон того времени, не более. Шкаморда была частным антрепренером, возила актеров по частным театрам и представлениям московской области. Потом это выражение - шкамордить - ушло из языка. А откуда произошла сама фамилия? И что означать может? Я уже сомневаюсь, украинская ли она.  (Сообщение отредактировал jk 15 апр. 2005 9:44) --- Никогда не говори никогда. | | |
15 апреля 2005 10:45 Yulita вот именно давно не заглядывала, я ждал-ждал.  И Nata K тоже что-то вместе с Вами того... Мочиморда, говорите, сейчас пойду намочу.  Забавная фамилия, а сейчас есть такая?
| | |
15 апреля 2005 13:28 jk Шк'аморда? А откуда узнали ударение? Интуитивно я понимаю, что это какая-то морда ("шка" - это видимо нечто не особо приятное, по аналогии с другими словами), но суффикс "да" иногда является прозвищеобразующим и морды там могло и не быть, а была именно (ш)камор(да). Которая как раз и нигде не находится. Ни в русском, ни в белорусском, ни в украинском, ни даже в польском и в чешском. Видимо из староукраинского, который как раз и забыт. Но есть у меня скромные догадки, которые уже наметили возможное толкование. Видимо и Каморда была, а "ш" - это лишь фрикатив, который не во всех говорах использовался. | | |
jk Новичок
15 апреля 2005 15:01 IAA - спасибо! кстати, встречала я Каморду на досках объявлений розыска в инете, вот только никто из давших эти объявления не отозвался. Может тюркская это фамилия с окончанием на - орда? или аналогична фамилии Джигурда? и я просто не в том форуме ищу????  Ударение мне известно от человека, который моего родственника знал именно как Шк'аморду. Может быть фамилию можно встретить в окружении Б.Хмельницкого? Гиляровский упоминал "прапраправнучку", но это могли быть домыслы и байки. Фамилия по московской телефонной базе встречается как Шкамарда. Может быть тут есть какой-то смысл? У меня еще есть предположение, что фамилия эта придуманная. Но тогда у меня вообще тупик с происхождением. )))
--- Никогда не говори никогда. | | |
|