Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поколенная роспись Ломакиных

живая тема, которую я буду постоянно пополнять новыми сведениями из архивов.

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
textbomba
Модератор раздела
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 263
ревизия 1722 по с. Бузовлево Петровского уезда Саратовской губернии. Село принадлежит Г. Кроптову

"взяты из бегов
которые про побег допрашиваны в Симбирску
а взяты того Синбирского уезду из разных
ясашных сел а которые села о том
в допросах их"

ЕФИМ ТЕРЕНТЬЕВ 64 лет
у него детей четыре сына
Евдоким 29
Павел 27
Афонасей 19
Прохор 9
у Павла сын Иван 3 лет

ПРОХОР ЕНФИМОВ (так в документе обозначено отчество)
ок. 1713 - ум. до 1795
крепостной Кропотовых из с. Бузовлево Петровского уезда Саратовской губернии
Жена - Христинья Петровна (р. ок 1722), родом из д. Багреевки того ж уезда
дети по 3 ревизии Бузовлево:
Иван - 20
Еремей - 17
Анисим (после ревизии 2) - 14
Пелагея - 12
Ирина - 1 год
У Ивана жена ??? (неразб.) Алексеевна 20 лет, дочь Василиса - 1 год

I
ЕРЕМЕЙ ПРОХОРОВИЧ
в ревизиях села Бузовлево Петровского уезда Саратовской губернии 1795 и 1811 без фамилии
1744 - 1789
Жена - Аграфена Ефимовна

II

*ЛОМАКИН ИОВЛЕЙ (ЕВЛЕЙ, ИОВ) ЕРЕМЕЕВИЧ (по одной из ревизий - Ефимьевич)
1784 - 1849 7 апреля
Жена - Аграфена (Агриппина) Петровна (р. ок. 1790 - ум. 2 ноября 1849)
крепостной Кропотовых села Бузовлева (Троицкое) Петровского уезда Саратовской губернии

ЛОМАКИН ЕЛИСТРАТ ЕРЕМЕЕВИЧ
ум. до 1835

III

*ЛОМАКИН АРТЕМИЙ ИОВЛЕВИЧ
р. 1815 - 1864 12 июня
Жена - Марфа Власьевна Воинова с 6 октября 1833 (умерла в 1886 7 января)

ЛОМАКИН ПЕТР ИОВЛЕВИЧ
р. 1824 - ?
Жена - Варвара Егоровна

ЛОМАКИН ФИЛИМОН ЕЛИСТРАТОВИЧ
р. ок. 1795
Жена - Авдотья

IV

*ЛОМАКИН ИВАН АРТЕМЬЕВИЧ
р. 1857 - ?
крестьянин собственник села Бузовлево Петровского уезда Саратовской губернии
Жена - Анна Петровна, крестьянка собственница села Троицкого Вырыпаева, 16 л. (в записи о бракосочетании указана без фамилии). Брак заключен 6 ноября 1870 г.
Дети: Климент

ЛОМАКИН ЯКОВ АРТЕМЬЕВИЧ
р. 1838 - ?

ЛОМАКИН АРХИП АРТЕМЬЕВИЧ
1850-51

ЛОМАКИН МАТВЕЙ ФИЛИМОНОВИЧ
р. 1819 - ?

ЛОМАКИН АВЕРЬЯН ФИЛИМОНОВИЧ
р. 1826 - ?

ЛОМАКИН ИВАН ФИЛИМОНОВИЧ
р. 1831 - ?

ЛОМАКИН ВАСИЛИЙ ФИЛИМОНОВИЧ
р. 1834 - ?

V

*ЛОМАКИН КЛИМЕНТ ИВАНОВИЧ
р. 1880 24 ноября Саратовская губерния Петровский уезд с. Бузовлево - ум. ?
крещен в Троицкой церкви с. Бузовлево. Родители: села Бузовлева крестьянин собственник Иван Артемьев Ломакин и законная жена его Анна Петрова, оба православные. Восприемники: того же села крестьянин собственник Андрей Михайлов Долотов и крестьянская жена Ирина Ильина Макарова.
Женился 10 ноября 1903 г. на Анне Григорьевне Калашниковой (села Турдак солдатская дочь).
Дети: Василий, Андрей

VI
ЛОМАКИН ВАСИЛИЙ КЛИМЕНТЬЕВИЧ
Родился 27 июля 1904 Саратовская губерния Петровский уезд с. Бузовлево
крещен в Троицкой церкви с. Бузовлево. Родители: крестьянин Климент Иоаннов Ломакин и законная жена его Анна Григорьева. Восприемники того же села крестьянин Андрей Иоаннов Трусов и крестьянская жена Варвара Иоанновна Трусова.
Женился 09.11.1928 на Сёмушкиной Анне Михайловне.
Дети: Мария, Александра, Надежда, умершие во младенчестве Николай, Любовь, Рая. Бросил семью, похоронку получала его вторая жена.
Работал ветврачом в колхозе Бузовлево.
Призван Лопатинский РВК Пензенская обл. 1 гв. мсд. география последнего упоминания - Наро-Фоминск.
Пропал без вести между 09.1941 и 03.1942. Моя бабушка говорила, что это случилось в феврале или начале марта 1942. Бомба упала на госпиталь, в котором он лежал. От госпиталя осталась одна воронка. Значится в списках о невосполнимых потерях.

Марфа Клементьевна - р. 17.07.1907 (крестные Василий Иванович Ломакин и Прасковья Григорьевна Андреева)

VII

*ЛОМАКИНА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА (мама моей мамы).
Родилась 26.08.1929 Саратовская область Лопатинский р-н, с. Бузовлево.
Замужем за Горинским Константином Романовичем с 1950 г. Проживали: Азерб. ССР, г. Сумгаит, станция Насосная, в воинской части.
Работала сборщицей на авиазаводе.
Дети: Валерий и Ольга
Умерла 30.08.2000 г. Винница, похоронена в Краснодаре.
(далее см. раздел "Горинские")

ЛОМАКИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
ок.1934-1977

ЛОМАКИНА (МЕЛЬНИК) НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА
р. 01.02.1938 - 03.04.2018
муж - Петр Иванович Мельник

* - этим значком отмечена прямая линия предков
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
МЫ ПРОИЗОШЛИ ОТ МАМОНТА

В 1870 году в Бузовлево Иван Артемьевич Ломакин венчается с Анной Петровной, крестьянкой села Вырыпаева. Фамилия невесты не указана, хотя бузовлевцы официально ходят с фамилиями уже лет 40.
Я думаю, что это недогляд священника и прошу специалиста посмотреть ревизскую сказку 1858 года Вырыпаево. Моя Анна Петровна на тот момент должна быть малышкой. Понимаю, что имя-отчество распространенное и готова рассматривать все версии. Мне везет: в Вырыпаево только одна семья, в которой есть маленькая Анна Петровна. НО... фамилии у этой семьи нет, равно как и других жителей села.

Поэтому я просто изучаю имена-отчества старших в семье Анны:

Ее отец - Петр Матвеевич (ему 23), мать - Марья Павловна (на год младше мужа).
Дед - 72-летний Матвей Мамонтович. Он был женат дважды, вторая жена Прасковья Ксенофонтовна стала матерью Петра.
Родителя Матвея, получается, звали... Мамонт.

Сейчас в семье гуляет шутка: если кто-то и произошел от обезьян, то мы точно нет. мы произошли от Мамонта))). Он прадед моей прапрапрабабушки.

P. S. Что-то мне подсказывает, что этой семье в конце концов дали фамилию Мамонтовы.
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ЛОМАКИНЫ: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ

Ломакины – крепостные из саратовского села Бузовлёво. В конце 19-20 вв. фамилия писалась через О, а в более старых документах через А – Ламакины. Многие помещичьи крестьяне получили фамилии только после отмены крепостного права, но моим повезло.
В ревизских сказках 1858 и 1850 годов все жители села с фамилиями, в 1835 – половина, в 1816 – только треть, и среди них мои Ламакины: братья Елистрат и Евлей Еремеевичи с детьми и женами. Я понимаю, что родоначальник фамилии – их уже умерший отец Еремей. Он почему-то звался Ламак (Ломака), а его дети, соответственно, Ламакины.

Начинается филологический детектив под названием «За что дали?». Я иду в гугл, потрошу этимологические словари и даже пишу на кафедру лингвистики Саратовского университета. В итоге получаю 3 версии.
Ламак – «силач», нецерковное имя, их часто давали параллельно с церковными.
Ломака – спесивый, упрямый человек, которого надо упрашивать.
Ламай, Ломака – прозвище, от слова ломать (лес, пни и т.д.); человек, который валит лес.

Родоначальник фамилии – Еремей – родился в 1745, умер в 1789 гг, полностью в послепетровское время. Нецерковные имена были запрещены как раз при Петре. Версию с Ламаком отметаю.
Саратовские лингвисты присылают ответ: слово «ломака» в значении «упрямый, спесивый, чванливый человек» было зафиксировано в Саратовской губернии в начале 20 века. Ок, но мои-то стали носить фамилию на 100 лет раньше! Слово могло употребляться не в переносном, а в прямом значении.
В Бузовлево со второй половины 18 века (когда жил Еремей!) была крупная лесопилка. Строевой лес сплавляли по рекам Уза и Сура.
Так все-таки мой Ламакин – упрямец или лесоруб?

Я прошу архивиста из Саратова выписать все фамилии, которые появились в Бузовлево в ревизии 1816 года. Получаю список из 69 пунктов, каждую фамилию прогоняю через гугл, словари и анализирую.

Интересные выводы: в этом селе вообще нет фамилий, образованных от животных (Волков, Зайцев), очень мало фамилий от русских имен (Прохоров, Исаев) – все это появится позже. Есть ли в Бузовлево в 1816 году фамилии, которые намекали на поведение предка или его характер? Да. Пьянов, Трусов, Срамин…. Их немного и только по крупным "грехам". А самую большую долю составили фамилии по роду занятий: Кузнецов, Долотов, Блинников, Воинов, Мынялов, Суконкин, Саченов (сачить – ловить рыбу саком), Пырин (пырок – инструмент, которым дерут лыко). Вывод: я не отрицаю полностью версию с упрямцем, но склоняюсь к лесорубу. Скорее всего крепостной крестьянин Еремей был дюжим мужиком и работал на той самой лесопилке, которая давала ближайшим регионам строевой лес.

P. S. С Еремеем Ломакой все более-менее понятно, но у него были братья: Терентий, Петр... Какую фамилию получили их дети? Я нашла исповедку 1782 года по Бузовлево. там семья Еремея живет отдельным двором, а его мать Христинья (вдова Прохора Енфимовича) со всеми остальными детьми (Терентием, Петром и т.д.) и внуками) - в другом дворе. Так вот: Еремеевичи, живущие отдельно, стали Ламакиными, а все остальные - Прохоровыми! Вот так натыкаешься на эту фамилию в Бузовлево и думаешь, что это односельчанин, а оказывается - кровный родственник, получивший другую фамилию
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ТРИ ФАМИЛИИ ОДНОГО ПРЕДКА

Ломакины, Прохоровы, Анисьины - на первый взгляд кажется, что между этими фамилиями ничего общего. На самом деле они связаны кровным родством.

Жил-был Прохор, и было у него несколько сыновей.
Старший - Еремей - отделился, зажил отдельным двором со своей женой и детьми, и вскоре в ревизиях эту семью стали писать Ломакиными.
Сын Терентий оставался в доме отца - от него пошла линия Прохоровых.
Еще один сын - Иван - женился на Анисье, стал отцом 4 детей, а потом его забрали в рекруты. Он рано умер, Анисья подняла на ноги сыновей и дочерей, и стали они писаться Анисьины.

Чтобы узнать этот интересный факт, пришлось подробно изучить несколько ревизий по тому селу, где жили предки, сравнивая составы семей, имена-отчества, возраст и прочие данные
---

textbomba
Модератор раздела

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
ПОИСК ЛОМАКИНЫХ В НАЧАЛЕ 18 И В 17 ВЕКЕ

1716 - Перепись по деревне Батурки. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.177. В деревне Батурки числятся крестьяне Гавриила Семёновича Кропотова, но Енфима Терентьевича среди них нет

1716 - Перепись по деревне Сорокина. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.177. В деревне Сорокина числятся крестьяне Гавриила Семёновича Кропотова, но Енфима Терентьевича среди них нет

1716 - Перепись по деревне Чёрная. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.177. В деревне Чёрная числятся крестьяне Гавриила Семёновича Кропотова, но Енфима Терентьевича среди них нет

1716 - Перепись по селу Знаменское. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.177. В селе Знаменском "что была деревня Стомля" числятся крестьяне Гавриила Семёновича Кропотова, но Енфима Терентьевича среди них нет

1719 - Перепись по селу Ивановское. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.310. В переписи 1719 года по селу Ивановское Ефим Терентьевич не найден. Есть упоминавшийся в первой ревизии Терентий Панкратович, причём аж два раза, - один раз в 75-летнем возрасте, другой в 70-летнем.

1719 - Ревизская сказка по селу Ивановское. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2513. В ревизии 1719 года крестьяне в селе Ивановское принадлежали Гавриилу Семёновичу Кропотову. Ефим Терентьевич среди них не найден. Есть Терентий Панкратович в 75-летнем возрасте, которые теоретически мог быть отцом Ефима.

1719 - Ревизская сказка по деревне Багреевка. РГАДА, Ф.350 Оп.2 Д.2513. В ревизии 1719 года крестьяне в деревне Багреевка принадлежали Фёдору Кузьмичу Багрееву. Ефим Терентьевич среди них не найден.

1717 - Перепись по селу Аряш. РГАДА, Ф.350 Оп.1 Д.308. В переписи по селу Аряш имеются крестьяне Гавриила Семёновича Кропотова, но людей по имени Ефим Терентьевич среди них не найдено

ЗАДАЧИ:

1) посмотреть переписи ранее 1719 г по Ивановскому (вдруг там будет упоминание, что у Терентия Панкратовича был сын Ефим?). В идеале нужны 1717 и ранее (если вообще есть более ранние по Ивановскому)

2) если не получится, смотреть РГАДА ф 350 оп 2 Д. 3093 (1721-24) сказки о прописных и утаенных...
2. РГАДА ф.350 оп.2 д.3111 - сказки о помещичьих крестьянах, солдатах и однодворцах Завального стана Симбирского УЕЗДа. Материалы
https://forum.vgd.ru/post/1864...#pp3185930
---

← Назад    Вперед →Модератор: textbomba
Вверх ⇈