Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Нижегородской губернии

Общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804

TatianaLGNN написал:
[q]
Может он больше нужной нормы
[/q]

Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Shapovalova Понимаете, фамилии за священнослужителями стали закреплять после начала 19 века. Но даже еще в 10-20 годы 19 века фамилии менялись у священнослужителей. И бывало так, что у некоторых фамилия менялась по три раза. Стабильно они уже проявились после 30-ых годов. Но даже в 9 ревизии часто писались без фамилий. Хотя в конце ревизии почти все подписывались ей. Но приходится быть очень внимательными, чтобы их не пропустить.
В 10 ревизии почти все уже писали свои фамилии в ревизии, но даже в ИР 1860 годов порой встречается списки священнослужителей без фамилий. Поэтому процесс создания родословной их сложный , но захватывающий. Только нужно терпение.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
Я продолжу вопросы, заданные Shapovalova

В ревизии 1834 года искомая нами семья уже с фамилией, в исповедках 1827 года и в клировых 1820 года - тоже с фамилией. В метриках 1799 - 1806 и в исповедках 1800 года эта же семья еще без фамилии. Значит, глава семьи, когда учился в Нижегородской духовной семинарии, был тоже без фамилии? И когда его по окончании обучения производили во дьякона, и когда в 1798 году переводили из одной церкви в другую - тоже без фамилии?
Вот что удивительно: фамилия у него появилась не семинарская, не по месту жительства или рождения, а самая что ни на есть дворянская, с очень глубокими корнями!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1313

Любчинова написал:
[q]
Вот что удивительно: фамилия у него появилась не семинарская, не по месту жительства или рождения, а самая что ни на есть дворянская, с очень глубокими корнями!
[/q]

А как вы узнали о "глубоких корнях", проследили? В духовных учебных заведениях зачастую ученикам давали фамилии известных личностей, возможно и дворянские. Не мало случаев, когда одному брату фамилия переходила от другого брата, полученная им в семинарии или училище.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Тонышев Сергей написал:
[q]

...В духовных учебных заведениях зачастую ученикам давали фамилии известных личностей, возможно и дворянские.
[/q]

Вполне возможно, что так и было. Только фамилию дали не в учебном заведении, а уже священнослужителю. Примерно между 1800 и 1820 годом. А духовную семинарию закончил он примерно в 1792 году или чуть раньше...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Например- род Тумановских- родоночальники Дикушины, дети Тумановские, но так как жили в Подъяблонное- то некоторые дети Тумановского стали Яблонскими
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Любчинова Может ему дали и в семинарии, НО просто не сохранилось таких списков.
---
_______

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]

Любчинова Может ему дали и в семинарии, НО просто не сохранилось таких списков.
[/q]

После окончания семинарии прошло лет 20-30, прежде чем в клировых и исповедках появилась фамилия dntknw.gif , до этого ни в метриках, ни в исповедках фамилию не указывали.
---
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Любчинова Вы понимаете, то что фамилии появились в клировых ии в ИР через 20-30 лет - ничего не значить Она могла уже быть. Просто не было обязательного правила написания ее в делах
---
_______

Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

TatianaLGNN написал:
[q]

Любчинова Вы понимаете, то что фамилии появились в клировых ии в ИР через 20-30 лет - ничего не значить Она могла уже быть. Просто не было обязательного правила написания ее в делах
[/q]

Значит, обучаясь в семинарии, он скорее всего был с фамилией?
---
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Любчинова Скорее всего да. Надо только нужные дела искать Но их увы нет
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 246 247 248 249 250 251 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈