На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Shapovalova Понимаете, фамилии за священнослужителями стали закреплять после начала 19 века. Но даже еще в 10-20 годы 19 века фамилии менялись у священнослужителей. И бывало так, что у некоторых фамилия менялась по три раза. Стабильно они уже проявились после 30-ых годов. Но даже в 9 ревизии часто писались без фамилий. Хотя в конце ревизии почти все подписывались ей. Но приходится быть очень внимательными, чтобы их не пропустить. В 10 ревизии почти все уже писали свои фамилии в ревизии, но даже в ИР 1860 годов порой встречается списки священнослужителей без фамилий. Поэтому процесс создания родословной их сложный , но захватывающий. Только нужно терпение.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636
Наверх##14 октября 2012 20:0414 октября 2012 20:08
Я продолжу вопросы, заданные Shapovalova
В ревизии 1834 года искомая нами семья уже с фамилией, в исповедках 1827 года и в клировых 1820 года - тоже с фамилией. В метриках 1799 - 1806 и в исповедках 1800 года эта же семья еще без фамилии. Значит, глава семьи, когда учился в Нижегородской духовной семинарии, был тоже без фамилии? И когда его по окончании обучения производили во дьякона, и когда в 1798 году переводили из одной церкви в другую - тоже без фамилии? Вот что удивительно: фамилия у него появилась не семинарская, не по месту жительства или рождения, а самая что ни на есть дворянская, с очень глубокими корнями!
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1313
Наверх##14 октября 2012 21:2614 октября 2012 21:34
Любчинова написал:
[q]
Вот что удивительно: фамилия у него появилась не семинарская, не по месту жительства или рождения, а самая что ни на есть дворянская, с очень глубокими корнями!
[/q]
А как вы узнали о "глубоких корнях", проследили? В духовных учебных заведениях зачастую ученикам давали фамилии известных личностей, возможно и дворянские. Не мало случаев, когда одному брату фамилия переходила от другого брата, полученная им в семинарии или училище.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636
Наверх##14 октября 2012 21:3414 октября 2012 21:37
Тонышев Сергей написал:
[q]
...В духовных учебных заведениях зачастую ученикам давали фамилии известных личностей, возможно и дворянские.
[/q]
Вполне возможно, что так и было. Только фамилию дали не в учебном заведении, а уже священнослужителю. Примерно между 1800 и 1820 годом. А духовную семинарию закончил он примерно в 1792 году или чуть раньше...
Например- род Тумановских- родоночальники Дикушины, дети Тумановские, но так как жили в Подъяблонное- то некоторые дети Тумановского стали Яблонскими
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Любчинова Может ему дали и в семинарии, НО просто не сохранилось таких списков.
_______
Любчинова Может ему дали и в семинарии, НО просто не сохранилось таких списков.
[/q]
После окончания семинарии прошло лет 20-30, прежде чем в клировых и исповедках появилась фамилия , до этого ни в метриках, ни в исповедках фамилию не указывали.
Любчинова Вы понимаете, то что фамилии появились в клировых ии в ИР через 20-30 лет - ничего не значить Она могла уже быть. Просто не было обязательного правила написания ее в делах
_______
Любчинова Вы понимаете, то что фамилии появились в клировых ии в ИР через 20-30 лет - ничего не значить Она могла уже быть. Просто не было обязательного правила написания ее в делах
[/q]
Значит, обучаясь в семинарии, он скорее всего был с фамилией?
Любчинова Скорее всего да. Надо только нужные дела искать Но их увы нет
_______