Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Протопоповы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4813
Поколенный список Протопоповых

1 Тимофей Борисов, церковнослужитель, пономарь в с. Спасское-Котово, Воскресенский уезд Московская губерния (имение Юсуповых)[1], церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Остоженке, Пречистенского сорока Москвы[4]. †06.01.1809 . Есть упоминания о двух его московских дядях, которые взяли на себя содержание сына Стефана на время учебы в Москве.

Дети
1.1 Стефан Тимофеевич Протопопов, род. 1 августа 1805 года в Москве[4] (а вовсе не в селе Спасское-Котово Московского уезда, как принято было считать), окончил в Москве Андроньевское училище. Протоиерей, профессор дух. академии, священник ц. Воскресения в Барашах на Покровке. † 02.03.1880 Москва, Лазаревское кладбище[1]. Бракосочетание: Анна Петровна Протопопова (Никольская), 1819 г.р., дочь священника Зачатьевского монастыря Петра Ильича Никольского (в интернете есть его генеалогическое древо).

Внуки
1.1.1 Василий Степанович Протопопов, род. 1836, обучался в Московской Духовной Академии.
1.1.2 Сергей Степанович Протопопов, род. 1838, обучался в высшем отделении Московской Семинарии.
1.1.3 Иоанн Степанович Протопопов, род. 1843, обучался в высшем отделении Заиконоспасского училища.
1.1.4 Николай Степанович Протопопов, род. 1844, обучался в низшем отделении Заиконоспасского училища.
1.1.5 Павел Степанович Протопопов, род. 1854 в Москве, коллеж. советник, земск. врач. Бракосочетание: 1-я жена Бибикова (сведений о бракосочетании нет), 2-я жена Анна Ивановна Протопопова (Голубкова). † 15.09.1901 с. Б. Яковлевское, Костр. губ.
1.1.6 Михаил Степанович Протопопов, род. 1855
1.1.7 Мария Степановна Лебедева (Протопопова), род. около 1863. Бракосочетание: Сергей Лебедев
1.1.8 Ольга Степановна Протопопова, род. 8 января 1850 года, артистка Малого театра (со слов потомков).
1.1.9 Анна Степановна Остроумова (Протопопова) род. 5.10.1839 в г. Москва, бракосочетание: 28.07.1857, Валентин Васильевич Остроумов, диакон, а затем священник и протоиерей церкви прп. Харитона Исповедника, что в Огородниках. † 04.02.1886, погребена на кладбище Алексеевского монастыря
1.1.10 Александра Степановна Протопопова род. около 1856
1.1.11 Екатерина Степановна Протопопова род. около 1841
1.1.12 Клавдия Степановна Лебедева (Протопопова), род. около 1846, бракосочетание: Иван Андреевич Лебедев, диакон церкви прп. Харитона Исповедника, что в Огородниках.

Правнуки
1.1.2.1 Николай Сергеевич Протопопов закончил МДС и МДА, работал преподавателем в МДС
1.1.2.2 Митрофан Сергеевич Протопопов диакон при 1-ом кадетском корпусе
1.1.2.3 Сергей Сергеевич Протопопов работал в Москве чиновником в межевой комиссии в конце XIX века. Он был восприемником Елены Павловны Осиповой (Протопоповой), дочери Павла Степановича Протопопова
1.1.5.1 Елена Павловна Осипова (Протопопова), род. 19.01.1891 с. Б. Яковлевское, Костр. губ., мед. сестра, уч. 1-й мир.войны. Бракосочетание: Дмитрий Кузьмич Осипов † 02.1971 Кустанай, Казахстан
1.1.5.2 Николай Павлович Протопопов, род. 20.11.1893 с. Б. Яковлевское, Костр. губ., врач-терапевт, репрессирован в 1937-38 гг.. Бракосочетание: Елена Александровна Протопопова (Дороднова). † 1941 ум. в ссылке
1.1.5.3 Сергей Павлович Протопопов, род. 02.05.1896 с. Б. Яковлевское, Костр. губ., врач, уч. ВОВ. Бракосочетание: Ольга Николаевна Протопопова (Гамбурцева). † 1981 Ваганьковск. кладб.
1.1.5.4 Александр Павлович Протопопов, род. 13.09.1897 с. Б. Яковлевское, Костр. губ. Лич. дворянин, инж.-стр., фронтовик. Бракосочетание: 1-я жена Елена Константиновна Шабанова (Ушакова), 2-я жена Тамара Всеволодовна Протопопова (Марцинкевич). † 13.09.1972 г. Осташков, Калин. обл., Новодевичье клад.
1.1.5.5 Елизавета Павловна Эммиль (Протопопова), род. 24.10.1899 с. Б. Яковлевское, Костр. губ., искусствовед. Бракосочетание: Виктор Михайлович Эммиль. † 1975 г. Москва
1.1.7.1 Христина Сергеевна Лебедева, оконч. I Моск.женск.гимназию.
1.1.7.2 2-я дочь Лебедева
1.1.9.1 Александр Валентинович Остроумов, род. 12.06.1858 в г. Москве
1.1.9.2 Сергей Валентинович Остроумов, род. 14.09.1868 в г. Москве, † не ранее 1916. Окончил МДС в 1890 году. Бракосочетание: Александра Николаевна Остроумова (Беляева). Священник Троицкой церкви в с. Ершово Звенигородского уезда Московской губернии 1892-1895 гг., священник Спасской церкви в с. Иславском Звенигородского уезда Московской губернии с 1895 г. до своей смерти.
1.1.9.3 Ольга Валентиновна Остроумова, род. 08.09.1878 в г. Москве. В 1895 г. окончила Московское Филаретовское епархиальное училище.
1.1.12.1 Михаил Иванович Лебедев, род. около 1866

Праправнуки
1.1.2.2.1 Николай Митрофанович Протопопов (1892 г.р.), штабс капитан 183 пех. пултусского полка, мобилизован РККА в 1919
1.1.2.2.2 Лидия Митрофановна Протопопова (1898 г.р), в 1916 г. закончила Филаретовское епархиальное училище
1.1.2.2.3 Мария Митрофановна Протопопва (1891 г.р.)
1.1.9.2.1 Анна Сергеевна Никологорская (Остроумова), род. 15.10.1892 в с. Ершово Звенигородского уезда Московской губернии. В 1910 г. окончила Московское Филаретовское епархиальное училище. Учительница Слободищенской, Богородского уезда, земской школы. Бракосочетание: 29.06.1912, Сергей Дмитриевич Никологорский.
1.1.9.2.2 Вера Сергеевна Летунова (Остроумова). † 23.10.1987
1.1.9.2.3 Мария Сергеевна Бешенкова (Остроумова)
1.1.9.2.4 Ольга Сергеевна Остроумова. Бракосочетание: Яков Глиберман
1.1.9.2.5 Александра Сергеевна Уткина (Остроумова)
1.1.9.2.6 Любовь Сергеевна Цховребова (Остроумова), род. 01.05.1912 в с. Иславское Звенигородского уезда Московской губернии, бракосочетание: 29.09.1932, Севастьян Сергеевич Цховребов. Учительница. † 29.05.2007.
1.1.9.2.7 Владимир Сергеевич Остроумов, род. 01.05.1912 в с. Иславское Звенигородского уезда Московской губернии. † 16.07.1912 в возрасте 2 месяцев.

Примечание: даты до 1918 года указаны по старому стилю
Источники:

1. Московские церковные ведомости. № 25 от 15 июня 1880 года, стр. 296-298. Протоиерей Стефан Тимофеевич Протопопов (Некролог).
2. ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 748. Д. 27. Ревизские сказки Ивановского сорока, лист 7-9, лист 26-27, лист 83-85 http://www.iakovzavedeev.ru/about/history/583--xix-ii.html
3. ЦИАМ, Ф. 203, Оп. 747, Д. 1525, л. 321 Исповедальная ведомость Сретенского сорока церкви Знамения Пресвятой Богородицы, что в Переславльской Ямской слободе за 1847 год
4. ЦГА Москвы ф. 203 оп.745 д. 149 л. 423. Метрическая книга Успенской церкви на Остоженке за 1805 год
Лайк (1)
Ремизов Антон
Новичок

Ремизов Антон

Одинцово
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Может есть у кого-нибудь информация о Протопоповых с Северского Донца...

Мой предок -- Николай Петрович Протопопов родился в 1864 г. в имении недалеко от р.Северский Донец в семье донского казака, потомственного почетного гражданина России. По преданиям, это звание получено предками за покорение Кавказа. Н.П.Протопопов уехал в Сибирь, был начальником железнодорожных станций Иланская, Канск.

Ищу любую информацию!!!
Ремизов Антон
Новичок

Ремизов Антон

Одинцово
На сайте с 2006 г.
Александр, я ищу информацию по Протопоповым из Харьковской губернии, я потомок Николая Петровича Протопопова (потомственного почетного гражданина России). Вам не попадалась никакая информация???
С уважением, Антон
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 133
Alexander G, к сожалению, родство дальнее, и мне неизвестно почти ничего о родственниках по линии Протопоповых. Николай Михайлович предположительно окончил училище кондукторов в Вышнем Волочке, кто-то из его родных работал в почтовом ведомстве в Белозерске, там же был "семейный" дом. Известно также из фамильных легенд, что Н.М. родился в дороге - этим в семье объяснялась его "охота к перемене мест" - семья образовалась в г.Дальнем Квантунской области, потом - Петербург, затем - Херсон, Ровно, Новгород, Ленинград и снова Белозерск. Время - конец 19 века и до середины ВОВ. Если что-то "пересекается" - пишите на почту, есть фотографии.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 147
В моем родном селе Протопоповы числятся с 1744 г. (2-я ревизия).
Семен Яковлев сын Протопопов, 25 лет. Его братья: Иван - 26 лет, Михала - 19 лет.
Сын Семена Аврам - 3-х лет.
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
lana_L
Новичок

На сайте с 2007 г.
ищу родственников сама Протопопова Светлана Владимировна. 1959 года рождения. Отец Протопопов Владимир Прохорович, уроженец Виницкой области. У него были сестра Валентина и брат, который трагически погиб во время службы или в Румынии или в Венгрии в 60-е годы.
ариадна
Новичок

ариадна

владивосток
На сайте с 2008 г.
Уважаемые господа! Ищу Протопоповых из Гомеля. Мой прадед Протопопов Алесандр Николаевич родился в Гомеле, в местечке Новобелецк. У него было два брата: Василий и Сергей. Я Протопопова Вера Николаевна по мужу Живайкина, 1976 года рождения, проживаю во Владивостоке.
helenius
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Протопоповы, Эммиль (Эммили), Пакшины, Осиповы, Хрущевы

Не понимаю, этот "линк" никуда не ведет. Это все мои родственники.
tadmiti
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Дорогие форумчане! Ищу сведения о предках Протопоповой Екатерины Васильевны, дочери надворного соверника. Жили в Рязанской губернии. Муж ее - Асеев Виктор Павлович (родился в Рязанской губернии в 1851 г.).
Асеев В.П. - офицер, с 1881 г. в чине подполковника служил в Московском пехотном юнкерском училище.
Меня очень интересуют сведения о матери, отце и других родственниках Екатерины Васильевны.
oldsalon
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Alexander G написал:
[q]

Ищу родственников Протопоповых, потомков Павла Степановича Протопопова и его жены Анны Ивановны Протопоповой (в девичестве document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/206/21368/p367481.htm#pp367481">Голубкова</a>'a_003.gif;Голубкова, а по первому браку document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/post/7/8050/p141512.htm#pp141512">Дроздова</a>'a_003.gif;Дроздова), работавшие в конце XIX века в земской больнице в селе Большое Яковлевское (ныне Приволжск). У них были дети:Елена Павловна Осипова (Протопопова)Николай Павлович ПротопоповСергей Павлович ПротопоповАлександр Павлович ПротопоповЕлизавета Павловна Эммили (Протопопова)Также известно, что существовал родственник Павла Степановича, а именно, Протопопов Сергей Сергеевич (его потомков тоже ищу), который работал в Москве чиновником в межевой комиссии в конце XIX века. Он был восприемником Елены Павловны Осиповой (Протопоповой).Ищу также Сергея Константиновича Пакшина, проживающего в США. Я написал родословную книгу и хочу подарить ее всем своим родственникам.Пишите document.write('<a href="mailto:hugo_boss@mail.ru">мне</a>'a_003.gif;мне
[/q]

Добрый день,
Я по профессии букинист, сегодня выкладывал для продажи книгу Королицкого "А.Ф. Кони" и искал чей на ней стоит автограф, нашел Ваше сообщение. На шмуцтитуле есть от руки заметка Николая Павловича Протопопова, где он в очень теплых словах вспоминает Кони, и дарит эту книгу своему брату Сергею Павловичу., так же упоминается их брат Саша.
Судя по всему все очень хорошо знали А.Ф. Кони.
Книга куплена Николаем Павловичем у букиниста на Воздвиженке 13. 06. 1931 года.

Прикрепленный файл: кони2м.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈