г. Славута Хмельницкая область
военнопленные Славуты
КазачкаНовичок  Москва Сообщений: 7 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
14 февраля 2008 19:19 Уважаемые форумчане! Прошу помочь информацией о военнопленных г. Славута (Гросслазарет). С уважением, Наталья | | |
Светлана_Уфа Новичок
16 мая 2008 13:20 Что-то никто не отзывается. Я тоже ищу такую информацию. Как удалось выяснить в базе Мемориала, в концлагере в Славуте умер мой дядя. Но информации о Гросслазарете почти нет. Не могу найти даже фото установленного там памятника. Казачка, если что-то найдете - пожалуйста напишите. Если мне что удасться найти - сброшу Вам. | | |
Via-Amandy Новичок
8 февраля 2009 17:40 Виа-Аманды Здравствуйте! Я сама родом из г.Славута, но сейчас там не проживаю бываю только в отпуске. Но отчно знаю, что там есть музей на ул.Газеты Правда. И помойму там хранится эта информация. На стендах много фотографий. Вам бы туда написать. Я думаю, что работники музея Вам обязательно ответили бы. --- счастье есть, его не может не быть...) | | |
MVGНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 марта 2009 0:20 Попробую у мамы узнать. Бабушка Елена передавала продукты в лагерь. После одного побега пленные приходили в наш дом, немцы видимо узнали, потому что бабушку вывели во двор, дед говорил что расстреливать. Не знаю что спасло - то ли то, что бабушка была беременна дядей Владиславом, то ли то что в команде поляк был, а дед на коленях по польски умолял. В общем - жива осталась. После войны ухаживала за захоронением, мама говорила, что кто-то приезжал даже из бывших военнопленных. В общем попробую узнать, может быть вспомнит что-нибудь --- Deo Gloria! | | |
MVGНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 апреля 2009 0:56 6 апреля 2009 1:36 "М.Ю.Шевченко - заслужений працівник культури України, зав.відділом Меморіального комплексу "Національний музей історії Великої Вітчизняної війни 1941-1945 років", Київ, Україна/ Мартиролог "Грос-Лазарету" міста Славута: пошук загиблих воїнів продовжується. Стаття присвячена трагедії Славутського "Грос-лазарету 301". Увагу відвідувачів Меморіального комплексу незмінно привертають три книги обліку померлих в'язнів концтабору "Грос-лазарет" м. Славути, які таємно вели самі в'язні. В них записано 20 тисяч прізвищ представників різних національностей. У 1995 р. були розіслані і опубліковані списки уродженців України по областях. На надіслані музеєм матеріали надійшли офіційні відповіді з апарату президента Татарстану, мерій Москви і Санкт-Петербурга, від адміністрацій областей Росії. "
_http://slavuta.km.ua/index.php3?context=info&lang=U&id_s=515&m[403]=1_ --- Deo Gloria! | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1578 | Наверх ##
11 апреля 2009 12:12 MVG Из Славутского грослазарета был всего один побег. Через подкоп. Причём ушло ходом несколько десятков человек, но все почти потом вернулись, убежали только чуть более десяти. История этого лазарета не так ординарна как теперь пишут. На базе этого лагеря был сформирован знаменитый казачий полк, который активно воевал против советской армии, партизанских соединений, с боями в 1944 году ушел в сторону Львова. Большая часть личного состава была расстреляна в период между 1946-47 годами. Некоторым удалось уйти к союзникам. Те, что успели переправиться в США не вернулись, а вот с Британских островов выдали Сталину всех и из Европы континентальной тоже. Были там расстрелянные? Да. Умершие - да? Но численность в 20 тысяч оспаривается многими. Известно также, что немцы отпускали оттуда пленных после лечения на работу в найм людям, которые приходили с такими просьбами. И это было обычной практикой. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
TimSand Новичок
13 сентября 2009 19:22 Здравствуйте. Мой прадед, получил ранение - попал в гросс - лазарет. Сумел сбежать через подкоп, был одним из его организаторов. Был писателем заслуженным учителем и членом союза журналистов СССР. Он написал книгу о жизни в лагере и о побеге, о пытках и мучениях солдат. Владимир Николаевич Кондрашов "Человек № 21001" Костромское книжное издательство 1961 г. | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16805 | Наверх ##
13 сентября 2009 19:46 САХА написал: [q] Причём ушло ходом несколько десятков человек, но все почти потом вернулись, убежали только чуть более десяти.[/q]
TimSand написал: [q] Мой прадед,... Сумел сбежать через подкоп, был одним из его организаторов[/q]
Да, уж,замечательный обмен информацией и фактами... | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1578 | Наверх ##
13 сентября 2009 20:14 13 сентября 2009 20:16 Vitaly Никогда не относился к мемуарам как к достоверной информации. Воспоминаний по поводу этого побега есть пять. И каждый пишет, что он был главным. И потом есть документальные данные по этому побегу, которые приехали из захваченных немецких фондов. Есть статистические данные по личным карточкам наших солдат, с какими ранениями они поступали и были вылечены. Потом они выбыли на пересыльный, откуда было три пути: Германия на заводы, к местным жителям на работы и казачий полк. Умирали ли там?! Конечно умирали. И от ран и от других заболеваний, которые сопровождает скученность и война, да и просто человеческие заболевания обычные могли стать причиной смерти. У этой истории нет однозначного ответа. Есть факт побега через подкоп. Есть факт того, что за побег расстреливали оставшихся. Есть факт того, что немцы в полосе нападений партизан на своих солдат вырезали деревни полным составом. Так что особо гордиться, что из-за желания выжить и спасти свою шкуру, кого-то убили - мало приятен. Предполагая, что такой спор может возникнуть, предупрежу, что участвовать в нём не стану. Он пустой. Сбежать из Аль-Катраса - наверное больше подвиг, чем побег из немецкого. Я высказал своё мнение, можете с ним не соглашаться, но это уже наша история. Тяжелая и больная, с кровью смертями и предательствами. Увы!!!! Уважением Якут P.S. Я тут вдруг вспомнил данные, которые подал "боевой отряд" партизан, который действовал на этой территории (под Шепетовкой). Они передали в Москву, что за период с марта по сентябрь 1943 года пустили под откос 110 эшелонов немцев и уничтожили 22 тысячи солдат противника и 90 танков, 400 автомобилей. Численность этого отряда была 80 человек. Эти данные печатали в штабе партизанского движения. За эти героические действия выдавались награды, массово причём. Потом в переиод с 1945 по 1946 год всех этих храбрых партизан отправили в Сталинские лагеря. --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
TimSand Новичок
13 сентября 2009 23:17 Заметьте про главного я не говорил. А если б вы там оказались, вы бы думали, о том кто может погибнуть, если вы и кто-то ещё убежит? Наверное нет. А о том, что если я из последних сил не буду капать и жрать землю, то я тут сдохну вместе со всеми – наверное, да. (Это сугубо моё мнение)
Это не мемуары, а документальная повесть.
"Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников Истребление гитлеровцами советских военнопленных в "Гросс-лазарете" Славута Каменец - Подольской области …Администрация, немецкие врачи и охрана «Гросс - лазарета…» проводили массовое истребление советских военнопленных путем создания специального режима голода, скученности и антисанитарии, применения пыток и прямых убийств, лишения больных и раненых лечения и принуждения крайне истощенных людей к каторжному труду». *(«Правда», 3 августа 1944) | | |
|