ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Колмаковы в ВЕВ: персоналии

В этой теме собраны истории отдельных людей - церковно и священнослужителей Колмаковых. В качестве основного источника использована информация, опубликованная в Вологодских Епархиальных Ведомостях.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Кажимский Дмитриевский и Нючпасский Прокопиевский приходы

Их история связана с Василием Михайловым Колмаковым и его сыновьями Александром, Венедиктом, Алексием и очень интересно прослеживается по страницам ВЕВ.

Приходы были открыты при Кажимском железоделательном заводе:

В середине XVIII в. устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию (ведавшую развитием заводской промышленности России) с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 г. заводчик Иван Курочкин получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажим. Во время строительства выяснилось, что имевшаяся при заводе рудная база была недостаточна. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном (для последующей перековки его в железо), решено было построить в 33 верстах от Кажыма еще один завод - Нючпасский.

Заводы начали действовать в 1759 году... В 1816 г. на Кажымском заводе работали 58 крепостных, в 1834 г. - 77 чел. В 1817-1826 гг. построена каменная Дмитриевская церковь. ...В 1850 г. в поселке при заводе жили 123 человека. ...В 1860-х гг. XIX в. после отмены крепостного права заводские крепостные получили свободу. Но они в течение еще двух лет должны были находиться «на прежнем положении как в отношении плат, работ и службы, так и отпуска провианта (продовольствие рабочие могли покупать только в заводской лавке). По истечении этого срока все временнообязанные переходят на вольный труд и вступают в добровольные соглашения с заводоуправлением»,- гласил закон.

В 1865-1872 гг. Кажимский завод был закрыт. После возобновления работы количество произведенного железа сократилось по сравнению с серединой XIX в. В 1900 г. современник писал, что «некоторые технические устройства в заводах настолько стары по своей конструкции и ветхи по состоянию, что действие их может быть допустимо лишь в силу исключительных условий положения Кажымских заводов» (Кажимскими называли все 3 сысольских завода - Кажымский, Нювчимский и Нючпасский).... Источник: http://www.koigorodok.ru/main/poselki/kajim/history

История приходов на страницах ВЕВ


1868

Видимо положение прихода было крайне печально...:
ВЕВ №7, 1868
Устьсысольского у. Нючпасской Прокопиевской ц., что в бывшем железоделательном заводе дьячек Алексий Колмаков по предоставлению благоч. свящ. Льва Заварина и по вниманию к многосемейности его 24 февраля переведен на праздное пономарское место к Визенской Троицкой ц. того же уезда.

ВЕВ, №13, 1868
Благоч. Устьсысольского у. свящ. Лев Заварин, от 15 мая, донес, что Нючпасской Прокопиевской ц. староста, крестьянин Алексей Егоров Чесноков, по случаю крайнего оскудения доходов сей ц. вследствие закрытия Нючпасского железо-делательного завода, пожертвовал на нужды церкви от своего небогатого состояния 50 р. сер. На сем рапорте Его Преосвященство дал резолюцию: «означенному старосте объявить мое благословение».

ВЕВ, №22, 1868
Приписка одной церкви к другой. Устьсысольского у. Нючпасская Прокопиевская ц., что в Нючпасском железо-делательном заводе, за переселением весьма многих прихожан в другие местности и за малочисленностью остальных, которые не могут оказывать причту пособия в содержании, и за прекращением причту жалования от заводо-владельца, по постановлению Епархиального Начальства, 7/8 ноября, приписана к ближайшей соседней Ужгинской Афанасьевской ц. с тем, чтобы причт оной исправлял по временам богослужение в Нючпасской ц., пока сие возможно будет по состоянию здания.

1870

ВЕВ №9, 1870
Закрытие прихода: Устьсысольского у. Кажимская Димитриевская ц., состоящая в бывшем железоделательном заводе, за прекращением действий сего завода и за выселением из онаго большей части заводских жителей, по постановлению Епархиального Начальства 23/29 марта приписана временно к соседственной Койгородской ц. с дозволением в Кажимской ц. совершать Богослужение через наемного священника под наблюдением местного благочинного и свящ. Койгородской Спасской ц.

1871

ВЕВ №1, 1871
Благочинный Устьсысольского у. Гривенской Георгиевской ц. свящ. Игнатий Кичанов, при рапорте от 11 ноября за №138 прислал к Его Преосвященству отношение Главной конторы Кажимских Вологодской губернии г.г. наследников Бенардаки заводов, от 8 ноября за № 15 сего 1870 г., в коем прописано, что для Кажимской Дмитриевской ц. (состоящей ныне в качестве приписной к Койгородской Спасской ц.) необходим в настоящее время особый причт – на содержание причта Контора согласна назначить и дать жалованье для двух членов причта – священника и причетника 300 руб. в год и готовое помещение; в следствие сего Контора просит об определении особого причта к Кажимской ц. с присоединением к ней и Нючспасской Прокопиевской Заводской ц. с ея прихожанами, изъявив в то же время иметь священником благочинного Игнатия Кичанова и причетником проживающего в Кажимском заводе (уволенного из Семинарии ученика) Венедикта Колмакова. На деле сем Его Преосвященство, 2 декабря, дал резолюцию: Благочинного свящ. Гривенской Георгиевской ц. Игнатия Кичанова, согласно его прошению, на священническую вакансию к Кажимской Дмитриевской ц., а исправляющим должность псаломщика к сей ц. определить бывшего воспитанника Семинарии Венедикта Колмакова.

1877

ВЕВ №4, 1877
Устьсысольского у. Димитриевской ц., что в Кажимском заводе настоятель-священник и благочинный Игнатий Кичанов, по резолюции Его Преосвященства, 17 января перемещен на настоятельскую же вакансию при Керчемской Предтеченской ц. того же у. Состоящий при Керчемской ц. на должности псаломщика диакон Филипп Попов, за старостью уволен за штат, на его место псаломщиком к Керчемской церкви того ж 17 января перемещен псаломщик Кажимской ц. Венедикт Колмаков. Места настоятеля и псаломщика Кажимской ц. закрыты, за недачею конторой завода содержания причту.

ВЕВ №7, 1877
Назначенный 17 января на вакансию настоятеля при Керчемской Иоанно-Предтеченской ц. Устьсысольского у. свящ. И благоч. Кажимской Димитриевской ц. того ж у. Игнатий Кичанов, согласно прошению его, 7 марта оставлен на прежнем месте при Кажимской ц. в звании настоятеля и в должности благочинного.
Назначенный 17 января на должность псаломщика к Иоанно-Предтеченской Керчемской ц. Устьсысольского у. псаломщик Димитриевской Кажимской ц. того ж у. Венедикт Колмаков по прошению его, 19 марта оставлен на прежнем месте при Кажимской ц.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Стефан Иаковлев Колмаков

Сын Иакова Никитина Колмакова, 7-е поколение, ветка Петра Силина: https://forum.vgd.ru/1992/68991/30.htm

Родился в 1834 г., природой Ямской Воскресенской церкви Сольвычегодского уезда, умер - после 1897.
Брат Григория Колмакова и Александра Колмакова (см. выше)

Диакон Стефан Иаковлев Колмаков, 63 года, природой Сольвычегосдкого уезда, Ямской Воскресенской церкви дьяческий сын. 1852 года 15 июля по окончании курса учения в высшем отделении Устюжского Духовного училища был уволен в Епархиальное ведомство. 1853 года 5 апреля посвящен в стихарь. Преосвященнейшим Феогностом Епископом Вологодским и Устюжским о определен к Нововыставочной Вознесенской церкви Сольвычегодского уезда во дьячка. !854 года 7 мая согласно прошению переведен к Нимендской Николаевской церкви того же уезда. 1866 года 31 декабря Преосвященнешим Павлом, Епископом Вологодским и Устюжским согласно прошению переведен к сей Троицкой Вондокурской церкви. 1868 года 10 октября тем же Епископом Павлом рукоположен во диакона к сей церкви. 1885 года 9 декабря на основании Указа Св. Синода последовавшего от 15 марта 1885 года и согласно распоряжению Епархиального Начальства Указом Вологодской Духовной Консистории утвержден штатным диаконом. В 1885 году состоял учителем пения в Удимском Земском начальном училище. В 1891 году с февраля по 15 мая состоял учителем в церковно-приходской школе при сей церкви. С 1891 года состоит учителем пения при сей церковно-приходской школе. Грамоту и перехожие указы имеет.

Кто, когда за что был судим и чем был штрафован, и не состоит ли под следствием или судом: в 1883 году был на монастырской епитимии 1 месяц и 10 дней за венчание несовершеннолетних
(Клировые г. Великого Устюга и по Устюжскому уезду 1897 г., ВУЦА, Ф.364, оп.1, д.7808)

Состав семьи:
Жена: Павла Иванова Колмакова, 1838 - после 1897, диаконская дочь
Дети:
- Олимпиада, 1858 - после 1897, на 1897 г. - в замужестве
- Иван, 1866 - после 1907, на 1907 г. - священник Шемогодской Николаевской ц. Устюжского уезда
- Павел, 1872 - после 1897, на 1897 г. - псаломщик Бабаевской Богородской ц. Устюжского уезда
- Михаил, 1875 - после 1897, на 1897 г. - уволен из 3 класса Устюжского Духовного училища по слабости здоровья, живет при отце
- Николай, 1879 - после 1910, на 1907 г. - священник Ерогодской Успенской ц. Устюжского уезда


1867


ВЕВ №3, 1867
Причетники: Устюжского у. Вондокурской Троицкой ц. дьячек Михаил Башин и Сольвычегодского у. Нименской Николаевской ц. дьячек Стефан Колмаков переведены один на место другого.

1868

ВЕВ №22, 1868
Посвящения: …рукоположены: ….В викарного дьякона: …Устюжского у. Вондокурской Троицкой ц. дьячек Стефан Колмаков, - 10 Октября;

1886

ВЕВ №1, 1886
Псаломщик Вондокурской Троицкой ц., Устюжского у., диакон Стефан Колмаков, 1 декабря определен штатным диаконом своей ц., а сверхштатный причетник Флегонт Прокошев зачислен временно на штатное псаломщическое место.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Александр Михайлов Колмаков

Сын Михаила Александрова Колмакова (см. выше), пономаря Среднепогостской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда, ветка Стефана Силина, 7-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/68991/40.htm?

Родился в 1818? 1821? г., природой Среднепогостской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда. Умер 4.11.1866 г., практически сразу же вслед за отцом.

" ...по исключении низшего Отделения Устюгского училища; в 1840 году поступил в Устюгский Михайло Архангельский монастырь и посвящен в стихарь Преосвященнейшим Иринархом; 1850 году июля 14 дня Преосвященнейшим Евлампием определен к Устюгской Градской Варламовской церкви в дьячка, с 1851 году переведен на сие место в пономаря. Грамоту и перехожий указ имеет". (ВУЦА, Ф. 364, оп. 1, д. 6846, л. 317 об., клировые ведомости Сольвычегодского уезда, церкви Рождества Христова что в Среднепогостске за 1857 год)

Состав семьи:
Неженат? Бездетен?
В клировых 1857 г. нет сведений ни о жене, ни о детях; а с 1851 г. на "его пропитании" находились отец Михаил Александров и мать Мелания Тимофеева.


1867

ВЕВ №4, 1867
Померли: Сольвычегодского у. Среднепогостской Христорождественской ц. пономарь Александр Колмаков, 4 ноября
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Венедикт Георгиев (Егоров) Колмаков

Сын диакона Георгия Колмакова. Возможно (уточняю...) его отец - Георгий Никитин Колмаков, ветка Петра Силина, 6-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/6899...iew&o=

Венедикт Георгиев родился в 1825 г., природою Сольвычегодского уезда Шалимовской Архангельской церкви. Умер -11.09.1888 г.


"По окончании полного курса семинарских наук с аттестатом 2 разряда, – в 1846 г. уволен в епархиальное ведомство. Того ж года, августа 22 дня рукоположен во священника к Слободской Преображенской церкви Устюгского у. Евлампием бывшим епископом; 1868 г. июня 13, по прошению перемещен к Комарицкой Николаевской того ж уезда Павлом, бывшим епископом; 1870 г. марта 12 дня, согласно прошению, перемещен к Селянской Николаевской церкви Палладием, бывшим епископом; 1878 г. января 26, по прошению, перемещен к сей церкви Феодосием, епископом Вологодским и Устюгским..." "...В 1887 году уволен за штат, помер заштате в 1888 году, сентября 11 дня" (ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 655, Клировые Сольвычегодского уезда за 1880 год, Пырская Преображенская церковь, выписка Д.Пшеницына; ВУЦА, Ф.364, оп.1, д.7483, Клировые ведомости по Сольвычегодскому уезду на 1889 год)

Состав семьи:
Жена: Ольга Петрова Колмакова, 1826 - после 1889, дочь диакона, неученая.
Дети:
- Павла, 1853 - после 1880, на 1889 г. - была в замужестве за пономарем Спасской Вилегодской церкви Николаем Иаонновым Паршаковым, на 1889 г. - вдова
- Рахиль, 1860 - после 1880
- Николай,? - после 1889, на 1889 г. - находится в гражданском ведомстве
- Евграф, ? - после 1880, на 1880 г. состоит в светском звании
- Леонид, ? - после 1889, на 1889 г. - находится в военной службе
- Алексей,? - после 1889, на 1889 г. - служит в почтовом ведомстве
- Филарет, 16.11.1865 - между 1904 и 1907
- Онуфрий,1866 - после 1904

Личность неординарная, с непростым характером. Интересен и список штрафов, который указан в клировой ведомости 1880 года, и события которые отражены дальше в ВЕВ:


Из клировой:


1854 года сентября 9 дня солдатскую жену Евву, лютеранского исповедания, присоединил к православию, с разрешения епархиального начальства. 1880 года от 26 февраля по 7 июня, был в качестве входящего священника при Богородицкой Христорождественской церкви. Грамоту и переходные указы имеет. Говорил два поучения. Поведения хорошего. Ни с кем, ни в родстве.

Судим и штрафован был:
1) в 1857 году за причинение побоев диаконскому сыну Шужнину, посылкою на 6 мес. в монастырь с отдачей под строгий надзор благочинного;
2) в том же году за вымогательство денег за погребение крестьянина Бреганова, за нетрезвую и нескромную жизнь освобожден от наказания по манифесту, с подтверждением вести себя честно и скромно под опасением удаления от места;
3) в том же году за ложный донос о мнимой зазорной болезни дьяческого сына Попова, взыскано в попечительство два рубля;
4) в 1863 году, за изрубление у крестьянина рыболовной сети, взыскано в попечительство 3 рубля, с отдачей под строгий надзор благочинного;
5) в 1864 году за нетрезвость и неисправность по должности посылкою на месяц в монастырь;
6) в том же году за оскорбление неприличными словами благочинного посылкою на 2 месяца в монастырь;
7) в 1865 г. за нетрезвую жизнь и неисправность по должности, посылкою на месяц в монастырь;
8) в 1865 г. за слабое смотрение за церковным имуществом и несвоевременную запись в книге денег, взыскано 5 рублей в попечительство со взносом в ведомость;
9) в 1866 г. за неприличные поступки в церкви и опущение богослужений посылкою на три месяца в монастырь;
10) в 1877 году за несвоевременное доставление в воинское присутствие выписи о молодых людях, взыскано в попечительство 3 рубля без внесения в опись;
11) в том же году за вымогательство с прихожан платы при исправлении треб и не миролюбие, переведен к Юмижской церкви под особый надзор благочинного; 12) 1879 года, за неисправное поведение и вымогательство с прихожан платы при исполнении над ними таинств веры, посылкою в Сольвычегодский Введенский монастырь на один месяц на послушание в течение 15 дней с запрещением священнослужения, а в другие 15 дней по исповеди духовника и получения разрешения исполнять каждодневное богослужение, с запискою означенного штрафа в послужной его список.

И выписки из ВЕВ и Вологодских Губернских Ведомостей:


1867


ВЕВ №7, 1867
Устюжского у. Слободской Преображенской ц. свящ. Венедикт Колмаков с причетниками и церковным старостою крестьянином Степаном Пономаревым при репорте от 7 января 1867 г. прислали в Консисторию 800 руб. из церковной кошельковой суммы, для внесения оных в кредитное учреждение для приращения процентами в пользу духовно-учебных заведений здешней епархии. За таковое примерное усердие, по определению Епарх. Начальства от 20 января преподано жертвователям Архипастырское от Его Преосвященства благословение, а самыя деньги препровождены в Правление Семинарии для распоряжения, согласно воле жертвователей.

ВЕВ №24, 1867
Устжского у. Слободской Преображенской ц. свящ. Венедикт Колмаков, 9 ноября переведен к Косланской Ильинской ц. Яренского у.; на место Колмакова – Устюжской градской Воскресенской ц. свящ. Василий Суровцев.

1868

ВЕВ №2, 1868
Устюжского у. бывший Слободской Преображенской ц. свящ. Венедикт Колмаков, назначенный к перемещению к Ильинской Косланской ц. Яренского у., 12 декабря, уволен, по его прошению, от сего места с правом приискивать себе другое священническое место.

ВЕВ №14, 1868
Устюжского у. бывшей Слободской Преображенской ц. свящ. Венедикт Колмаков, по просьбе его и по вниманию к его семейству, 11 июня, определен 2-м свящ. того же у. Комарицкой Николаевской ц., где прихожан более 2700 душ обоего пола в помощь тамошнему штатному священнику.

1869

ВЕВ №3, 1869
По вопросу о взносе денег на составление вспомогательного для духовенства капитала
Вологодская Духовная Консистория слушали рапорт благочинного Устюжского уезда, священника Бабаевской Богородской церкви Афиногена Попова, коим, между прочим, просит положить определенный взнос на становление воспособительного духовенству капитала со священников, поступивших в нынешнем году без жалования на места: вторым священником к Удимской Васильевской церкви Александра Старостина, в Комарицкой Николаевской церкви тоже вторым священником Венедикта Колмакова, к Вондокурской Троицкой церкви Иоанна Паршакова в помощника своему отцу – священнику Паршакову. С утверждения Его Преосвященства определили: в предупреждение излишней переписки через Епархиальные ведомости еще раз объявить, как сему благочинному, так и всем по Епархии, что все вообще священнослужители, как штатные, так и сверхштатные, не получающие из казны содержания, должны подлежать взносу денег на составление вспомогательного для духовенства капитала, установленного указом Святейшего Правительствующего Синода от 14 ноября 1866 г. За №3,197 и из них сверхштатные в низшем размере, определенном тем же указом (если, впрочем, коем не было особого распоряжения); причем состояние в священном сане менее 6 месяцев известного года не обязывает к взносу, а шесть месяцев и более должно считаться за целый год. К сему добавить, что благочинные обязываются предоставлять в Консисторию этот взнос непременно в течение января и февраля месяцев за предшествующий год.

1870

ВЕВ №8, 1870
Устюжского у. Комарицкой Николаевской ц. сверхштатный свящ. Венедикт Колмаков, согласно его прошению, 12 марта, перемещен на штатную свящ. вакансию к Селянской Николаевской ц. Сольвычегодского у.

1873

ВГВ 1873 год, № 3 от 20 января, Отдел второй. – Местный. – Часть официальная. – С. 7, 9 и 10
От Устюгского Уездного Суда Вологодской губернии объявляется, что по постановлению сего Суда, состоявшемуся 18 декабря 1872 года, в Присутствии его 22 февраля сего года, будет производится торг, с узаконенною через три дня переторжкою, на продажу недвижимого имения, принадлежащего жене канцелярского служителя Александре Ивановой Ивановской, описанного за неплатеж ею по поручительству за мужа Канцелярского Служителя Алексея Александрова Ивановского, Священнику Сольвычегодского уезда, Селянской Николаевской церкви, Венедикту Колмакову, по заемному письму, данному 27 января 1870 года 200 руб. с процентами, заключающегося в деревянном одноэтажном плановом доме, крытом тесом, в длину 8 и ширину 5 сажень, с находящимися при нем деревянными постройками ветхим-амбаром и погребом под одной крышей, баней вблизи оной, колодцем под отдельными крышами, и новыми амбаром, погребом с галереею, каретником и клевом под одной крышей, состоящего г. Устюга, во 2-1 части, 82 квартала, на №№1519 и 1520, имеющих в себе земли, как значится в данной от 17 декабря 1869 года, длинника 40 и перечника 20 сажень, оцененного в 200 руб. Желающие торговаться имеют явиться в Уездный Суд, где могут видеть все бумаги, до описи и оценки относящиеся.

1877

ВЕВ №20, 1877
Сольвычегодского у. Селянской Николаевской ц. священник Венедикт Колмаков, 21 сентября перемещен испр. должн. настоятеля к Юмишской Николаевской ц. того же уезда.

1878

ВЕВ №5, 1878
Николаевской Селянской ц. того у. (Сольвычегодского) свящ. Венедикту Колмакову 26 января предоставлено священническое место при Пырской Преображенской ц. со званием испр. долж. настоятеля.

1885

ВЕВ №11, 1885
Журнал заседания Вологодского Епархиального Училищного Совета 3 марта, 1885 года.
…10. Рапорт благочинного 1-го округа Сольвычегодского уезда, священника Афанасия Пахолкова, на имя Его Преосвященства, с приложением заявления священника Пырской Преображенской церкви Венедикта Колмакова, о том, что он имеет крепкое желание открыть школу при своей приходской церкви, для чего и просит Архипастырского благословления и разрешения. Постановлено: относительно желания священника Пырской Преображенской церкви, Венедикта Колмакова, Совет не имеет сказать ничего, кроме того, что он полагал бы, чтоб о. благочинный Пахолков и священник Колмаков, прежде открытия школы, похлопотали бы об изыскании местных средств к обеспечению оной, о чем бы обстоятельно и донесли Совету. На сем постановлении последовала 11 марта резолюция Его Преосвященства: смотрено.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Виктор Георгиев (Егоров) Колмаков

Сын диакона Георгия Колмакова. Возможно (уточняю...) его отец - Георгий Никитин Колмаков, ветка Петра Силина, 6-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/6899...iew&o=
Старший брат Венедикта Георгиева (см.выше)

Виктор Георгиев родился в 1821 г., природою Сольвычегодского уезда Шалимовской Архангельской церкви. Умер - после 1867 г.

"...По исключении из низшего отделения Устюжского духовного училища, в 1837 году ноября 14 дня принят был в Заоникиеву пустыню в послушники, а в 1842 году ноября 16 дня по резолюции Его Преосвященства Преосвещеннейшего Иринарха, епископа Вологодского и Устюжского, определен на настоящее место (прим.: пономарь). Знает все хорошо. Поведения хорошего..." (ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 3. Клировые Вологодского уезда Вологодской епархии, Николаевской церкви, что в Олареве за 1850 год, выписка Д.Пшеницына)

Состав семьи:
Жена: Манефа Александрова Колмакова, 1825 - после 1850
Дети:
- Иван, 1843 - после 1850
- Акиндин, 1845 - после 1850

В клировых 1850 г. упоминаются небольшие штрафы:

  • 1843 года за неисправное ведение метриков взыскано в пользу вдов и сирот 75 коп.
  • 1847 года за изломание запрестольного креста находился месяц в монастыре.

1867

ВЕВ №7, 1867
Вологодского у. Оларевской Николаевской ц. пономарь Виктор Колмаков, 2 февраля переведен на пономарское место к Тавренской Спасопреображенской ц. Вельского у.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Алексий Васильев Колмаков

Сын Василия Михайлова Колмакова (см. выше), пономаря Кажимской Дмитриевской церкви Устьсысольского уезда, ветка Стефана Силина, 8-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/68991/40.htm?

Родился 01.03.1834, природой, вероятно, Кажимской Дмитриевской церкви Устьсысольского уезда, умер - 15.08.1895


"...Образование: Яренское ДУ (1854). 1854 - дьячок Нючпасской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. 10.7.1855 - Феогностом, епископом Вологодским, посвящен в стихарь. 1868 - пономарь Визингской церкви Усть-Сысольского уезда. С 1874 г. сверхштатный пономарь. 1879 - по прошению переведен в псаломщика к Пыелдинской церкви Усть-Сысольского уезда. 1885 - рукоположен в диакона. 1895 - уволен за штат по болезни". (Л.Торопова. Краткие сведения о храмах и причтах церковных Коми края до 1917 года (Сыктывкар, 2002))

Состав семьи:
Жена: Евдокия Иванова Колмакова (Заварина), 22.02.1834 - после 1910, дочь священника с.Палауз Иоанна Заварина
Дети:
- Владимир, 8.7.1861 (13.7.1862?) - после 1917
- Павел, 28.3.1864 - 08.05.1898
- Александр, 1867 - после 1900, служил пом.провизора
- Евгений, 1869 (1867?) - ?
- Варвара, 2.12.1873 - после 1900, служила просвирней при Пыелдинской церкви с мая 1897 г.
- Феодосий, 25.01.1876 - 25.09.1933

1868

ВЕВ №7, 1868
Устьсысольского у. Нючпасской Прокопиевской ц., что в бывшем железоделательном заводе дьячек Алексий Колмаков по предоставлению благоч. свящ. Льва Заварина и по вниманию к многосемейности его 24 февраля переведен на праздное пономарское место к Визенской Троицкой ц. того же уезда.

1879

ВЕВ №23, 1879
Устьсысольского у. Троицкой Визинской ц. сверхштатный пономарь Алексий Колмаков, по прошению его, 13 ноября перемещен на вакансию псаломщика к Пыелдинской Николаевской ц. того же у. и сверхштатное место его при Визинской ц. закрыто.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Иаков (Яков) Никитин Колмаков

Сын Никиты Петрова Колмакова, священника Нимендской Николаевской церкви Сольвычегодского уезда, 6-е поколение, ветка Петра Силина: https://forum.vgd.ru/1992/68991/30.htm?
Отец Александра Иаковлева и Григория Иаковлева (?), см.выше.

Родился в 1798 году, природой Нимендской Николаевской церкви Сольвычегодского уезда, умер 11.05.1877.


"...Из среднего грамматического класса Устюжского Духовного училища, 1814 года, июня 28 дня посвящён в стихарь Онисифором Епископом Вологодским на дьяческое место того же уезда Нименской Николаевской церкви, грамоту имеет. И 1817 года Апреля 12-го дня по своему желанию переведен тем же Епископом на сие место" (к Ямской Воскресенской церкви Сольвычегодского у. - прим.)

"...В графе «Кто, когда за что был судим и чем штрафован и не состоят ли под следствием или судом» указано: «В 1829 году за нетрезвость послан в монастырь на две недели». (ВУЦА, Ф.364, оп.1, д.6846, Клировые ведомости церквей г.Сольвычегодска и его уезда за 1857 год, Ямская Воскресенская церковь)

Состав семьи:
Жена: Мария Иванова Колмакова,1798 - до 1857
- Анна, 1817 - после 1822
- Николай, 1820 - после 1822
- Александр, 1822 - 27.04.1884
- Стефан, 1834 - после 1897
- Григорий, 1838 - после 1897


1868
ВЕВ №20, 1868
Сольвычегодского у. Воскресенской Ямской ц. дьячек Яков Колмаков, по старости его, 14 сентября, уволен за штат с объявлением ему Архипастырской благодарности за свыше 50-ти летнюю беспорочную его службу. На место его определен из безместных бывший градской Сольвычегодской Владимирской церкви причетник Петр Зотиков.

1875
ВЕВ №22, 1875
Назначение единовременного пособия: Г. Товарищ Обер-Прокурора Св.Синода от20 октября за №9529 уведомил Его Преосвященство, что по определению Св.Синода от 3/21 сентября сего 1875 г. назначено, согласно ходатайству Его Преосвященства, от 29 сентября 1875 г. за №4961, в единовременное пособие следующим заштатным лицам: …причетникам: …Сольвычегодского у. Ямской Воскресенской ц. Якову Колмакову, … - каждому по 30 руб….

1877
ВЕВ №16, 1877
Померли: …Сольвычегодского у. Воскресенской ц. заштатный дьячек Иаков Колмаков, 11 мая.
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Петр Васильев Колмаков

Сын Василия Андреева Колмакова, на 1869 гсвященника Вологодской градской Богородской Нижнедольской церкви.Вспоследствии пошел по военной линии, закончив после 4-х лет обучения в семинарии Московское пехотное юнкерское училище. Возможно, на выбор карьеры как-то повлияло то, что к церкви, где служил его отец, Василий Андреев, был приписан 53-й пехотный резервный полк, для "низших чинов котрого отец в том числе преподавал.
Интересно, что военную службу Петр Васильев проходил в гренадерском полку, что должно свидетельствовать о его внешних данных. Традиционно в гренадерские полки отбирали высоких и крепко сложенных молодых людей. Полк с 1879 года находился в Москве на Ходынском поле.

Родился 6 июня 1856 года, умер - после 1896 года.

Состав семьи: на 1896 год - холост


1869

ВЕВ №14, 1869
Общий список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный по окончании учебного года, 28 июня 1869 года
Среднего отделения, первого класса:
а) помещаемые во второй класс училища
: …Петр Колмаков

1870
ВЕВ №16, 1870
Список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный по окончании учебного года, июня 27 дня 1870 г.
…Параллельного отделения при II штатном классе: а) назначаемые к поступлению в III класс: …Петр Колмаков

1874
ВЕВ №14, 1874
Список воспитанников Вологодской Духовной Семинарии, составленный после испытаний в конце 1873/74 учебного года
I класс I-е отделение. Переводятся во II класс: б) во втором разряде… Петр Колмаков

1876
ВЕВ №14, 1876
Список учеников Вологодской Духовной Семинарии, составленный после июньских испытаний в 1876 году.
…III класс, 1-е отделение, переводятся в IV класс …б) во втором разряде …Петр Колмаков

1877
ВЕВ №14, 1877
Список учеников Вологодской духовной семинарии, составленный после испытаний в 1877 году
IV класс, 1-е отделение, переводятся в V класс а) в первом разряде …Петр Колпаков (вероятно, опечатка, периодически встречающаяся в ВЕВ)


1878-1895
выписки из послужных спискок офицеров 7-го Гренадерского Самогитского Генерал-Адьютанта Графа Тотлебена полка (РГВИА, ф.409 пс 80-500/26) 1895 г., лл. 209-212 об.

Послужной список
Составлен: 13 января 1895 года

Поручик Петр Васильевич Колмаков

Должность по службе:
делопроизводитель по Судной части

Ордена и знаки отличия
: имеет темно-бронзовую медаль в память св. Коронования Их Имераторских Величеств в 1883 году

Когда родился
: 6 июня 1856 года

Из какого звания происходит
и какой губернии уроженец: из духовного звания Вологодской губернии

Какого вероисповедания:
православного

Где воспитывался:
в Вологодской Духовной Семинарии и в Московском пехотном юнкерском училище по III разряду

Получаемое на службе содержание:
• Жалованья 312 руб.
• Порционных 183 руб.
• Квартирных 200 руб.
Итого: 695 руб.

Прохождение службы:
  • В службу вступил на правах вольноопределяющегося II разряда в 7 гренадерский запасной батальон/ 4 февраля 1878
  • Командирован в Московское юнкерское пехотное училище/ 26 апреля 1878
  • Произведен в унтер-офицеры/ 28 ноября 1878
  • Окончил курс наук в том же училище с правом 3-го разряда/ 16 февраля 1879
  • По случаю расформирования запасного батальона переведен в сей 7-й гренадерский Самогитский полк/ 26 февраля 1879
  • Пр… к полку Высочайшим приказом тысяча восемьсот восемьдесят первого года июля 26-го дня произведен в Прапорщики/ 26 июля 1881
  • И.д. делопроизводителя по Судной части/ 8 июля 1883
  • Подпоручиком/ 14 сентября 1884
  • Со старшинством с…/30 августа 1884
  • На основании правил указа и тех (?) в параграфах 415 и 408 наставления и стрельбы на произведенной 12 июля 1885 г. состязательной стрельбе г.г. офицеров выполнил условие и получил призовые деньги 74 рубля/ 12 июля 1885
  • Поручиком/ 30 августа 1888
  • Согласно приказа по Войскам Московского военного округа от 31 марта за №60 командирован к Елецскому Уездному Воинскому Начальнику для обучения ратников Государственного ополчения/ 10 сентября 1883
  • Прибыл из оной командировки/ 18 октября 1883
Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Павел Александров Колмаков
Протоген Александров Колмаков


сыновья Александра Павлова Колмакова, диакона Николаевской Устьрецкой церкви Кадниковского уезда, оба не смогли закончить Вологодское духовное училище, ветка Прокопия Силина, 8-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/68991/0.htm?a=stdforum_view&o=

Павел Александров Колмаков - родился в 1852 (1853?) году, природой Николаевской Устьрецкой церкви Кадниковского уезда, умер - после 1881 г.
На 1881 год служил на должности урядника в г. Романове Борисоглебском уезде Ярославской губернии. На сайте ЯрИРО в выписке 1877 г. о крещении дочери дьячка Петра Халезова Анфисы упоминается как "потомственный почетный гражданин".

Протоген Александров Колмаков - родился в 1855 (1856?) году, природой Николаевской Устьрецкой церкви Кадниковского уезда, умер - после 1881 г. С 1877 года находился в Финляндии в военной службе (данные на 1881 год).

1869

ВЕВ №14, 1869
Общий список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный по окончании учебного года, 28 июня 1869 года

Среднего отделения, первого класса:
… в) Увольняемые в Епархиальное ведомство, по великовозрастию и неблагонадежности к продолжению учения: …Павел Колмаков


Низшего отделения, первого класса:
…б) Увольняемые за недостатком вакансий, в домы родителей, с правом продолжать учение на будущее время, если выдержат требуемые параграфы 78 и 79 Устава - экзамены: …Протоген Колмаков

Ekaterina_Molchanova
Модератор раздела

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 287
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Алфей Николаев Колмаков

Сын Николая Павлова Колмакова, пономаря Христорождественской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда, ветка Прокопия Силина, 8-е поколение: https://forum.vgd.ru/1992/68991/0.htm?a=stdforum_view&o=

Родился в 1853 году, природой Христорождественской Кубеницкой церкви Кадниковского уезда, умер - после 1881 года.

Состав семьи:
Николай (1877 - 5.04.1933)
Возможно также его сыновья:
Иван - в 1909 г. учитель Словинской ЦПШ в с. Словинках (ст. Словинка) Макарьевского уезда Костромской губернии
Сергей - в 1909 г. учитель Бобушкинской ЦПШ в Бобушкине (ст.Сокольская). Пос.Пучеж Макарьевского уезда Костромской губернии

Алфей Николаев не смог закончить Вологодское духовное училище, сразу после исключения, с 1870 года служил в телеграфе Костромской губернии в г. Юрьевце (данные на 1881 год), затем - начальником почтово-телеграфной конторы г. Макарьева Костромской губернии (данные на 1908 г.)

Интересно, что несмотря на уход из епархиального ведомства, династию Колмаковых продолжил. Его сын, Николай Алфеев Колмаков (1877 - 5.04.1933) в 1901 году закончил Костромскую духовную семинарию и 2.03.1903 г., Преосвященным Виссарионом, епископом Костромским и Галическим, был посвящен во священника к Никольской церкви с.Верхнемежского Кологривсого уезда Костромской губернии.


"Священник Николай Алфеев Колмаков, 37 лет. За отлично усердную службу награжден набедренником в 1906 г.. 1916 года 25 марта награжден скуфьей. Имеет серебряную медаль в память 25-летия церковных школ и бронзовую медаль и крест в память 300-летия царствования дома Романовых. За прохождение должности законоучителя в церковно-приходской и трех земских школах 330 руб. дохода от прихожан кружечного, натурой и от земли 450 руб.
Окончил курс учения Костромской Духовной семинарии. По окончании Семинарии поступил учителем начального училища, при Костромском ремесленном приюте для малолетних преступников. Его Превосвященством, Преосвященнейшим Виссарiоном рукоположен во священника и определен на 2-е штатное священническое место к сей церкви.
Состоит законоучителем и заведующим Николомежевской церковно-приходской школы. По сие время находится законоучителем Тюковскаго с 1908 и Кузьминскаго с 1912 начального училища. Указом Костромской Духовной Консистории за № 14088 назначен законоучителем Крутовского начального училища. Указом той же Консистории за № 11995 перемещен из Крутовского в Нагорновское начальное училище.
Состоит депутатом от духовенства ...и членом Благочинническаго Совета на трехлетие с 1915 года". (Клировые церквей III Кологривского благочиннического округа за 1916 г., Николаевская церковь с.Верхнемежского, ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1913)

Тема, посвященная Николаю Алфееву Колмакову есть на сайте ЯрИРО: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=10401

1869

ВЕВ №14, 1869
Общий список учеников Вологодского Духовного Училища, составленный по окончании учебного года, 28 июня 1869 года

Среднего отделения, второго класса:
…в) Увольняемые по великовозрастию и неблагонадежности к продолжению учения, в Епархиальное ведомство: …Алфей Колмаков
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ekaterina_Molchanova
Вверх ⇈