Мобилизация во время ВОВ
Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
12 декабря 2013 12:50 Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.
Можете проверить на Подвиге, могу выслать красноармейскую книжку. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | Наверх ##
12 декабря 2013 12:57 И выше, где написано воспоминания ветерана японской войны, он тоже рассказывал, что всех скопом собрали и повезли в действующую часть принудительно, а уж только там и стали разбираться, у кого какой возраст, кому служить, а кому ещё рано, кто добровольцем пойдёт, а кто не хочет. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
agis | Наверх ##
12 декабря 2013 13:07 LuckyLuke написал: [q] Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.[/q]
Переход из гражданского состояния человека в военное оформлялся и оформляется военкоматами, в вашем случае через так называемых полевых военкоматов, которые действовали в составе частей. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 2059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1262 | Наверх ##
12 декабря 2013 13:08 Маленков Николай Иванович написал: [q] а уж только там и стали разбираться, у кого какой возраст, кому служить, а кому ещё рано, кто добровольцем пойдёт, а кто не хочет.[/q]
Везет, а моего без вопросов сразу на форсирование Днепра. Так и погибли он с двоюродным братом и третий земляк, а у четвертого "медвежья болезнь" случилась, он и уцелел. | | |
agis | Наверх ##
12 декабря 2013 13:16 Выдержка из источника: В начале февраля 1943 в наших местах развернул работу полевой военкомат. В армию призывались парни и мужчины только что освобождённой местности… Внезапно обстановка на нашем участке фронта обострилась. Потребовались решительные усилия для блокирования действий противника. Новое пополнение не успели обмундировать. Получив оружие пошли в атаку. То там то здесь пестрели черные ватники и пальто. Наше наступление способствовало успеху дивизии. После атаки многих в строю не досчитались. В числе погибших оказались некоторые из моих земляков. Так печально закончилось для них крещение огнём. — Обедняк Н.И., Заяц Н.Р. Рядовыми через войну. К Параду Победы. — 1-е изд. — К.: Политиздат Украины, 1989. — 287 с. | | |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
12 декабря 2013 13:18 12 декабря 2013 13:32 agis написал: [q] Переход из гражданского состояния человека в военное оформлялся и оформляется военкоматами, в вашем случае через так называемых полевых военкоматов, которые действовали в составе частей.[/q]
В наградном листе у него написано "Добровольно вступил в полк" http://www.podvignaroda.ru/?n=4333444В красноармейской книжке так: "6. Каким военкоматом призван: 1719 ЗАП" | | |
agis | Наверх ##
12 декабря 2013 13:33 LuckyLukeВ отдельных случаях выходит что и так. В прифронтовой полосе и на освобожденных от фашистской оккупации территориях призыв осуществлялся непосредственно частями действующей армии на основании постановлений ГКО. | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2731
| Наверх ##
12 декабря 2013 21:25 Мой дядя 1927 г.р. был призван в армию в 1944 г,в неполных 17 лет.Это был последний призыв,но на передовой не был.В Литве был в составе частей,боровшихся с "лесными братьями",т е. с националистами,до 1948 г.,вроде так. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4680 | Наверх ##
12 декабря 2013 22:09 Фамилия Новосельцев Имя Виктор Отчество Аркадьевич Дата рождения __.__. 1935Место рождения Московская обл., Краснополянский р-н, с. Водники Дата и место призыва __.__. 1944Последнее место службы 22 Бр Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер Дата выбытия 05.05.1945Госпиталь 737 ППГ[ Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-83627 Номер дела источника информации 2033 http://obd-memorial.ru/Image2/...16059ee33fВ графе призван -Добровольно (воспитанник) И это не единичный случай.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ТаБу г.Калининград Сообщений: 279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
12 декабря 2013 22:29 Мой дядя (старший) 1923 г.р. был призван (ушел добровольцем) в октябре 1941 в возрасте 18 лет, попал в воздушно-десантную бригаду, которая находилась на переформировании. В течение полугода проходил подготовку и обучение на парашютиста-десантника. Погиб в сентябре 1942 года при обороне Краснодарского края. Другой дядя 1925 г.р. был призван в апреле 1943 г. в возрасте неполных 18 лет и направлен в артиллерийское училище, но не проучившись 2-х месяцев, был направлен на фронт. Воевал артиллерийским разведчиком-наблюдателем, дошел до Победы. Оба призывались в нынешней Астраханской обл. Мой отец 1926 г.р. был призван в ноябре 1943 г. в возрасте 17 лет в Семипалатинской обл. Казахстана, но сначала попал в школу радиотелеграфистов. С октября 1944 г.- на фронте. Служил в отдельной роте связи штурмового авиакорпуса, уцелел. --- Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина. | | |
|