Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация во время ВОВ

Вопросы возраста, брони, условий мобилизации и демобилизации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.

Можете проверить на Подвиге, могу выслать красноармейскую книжку.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1705
И выше, где написано воспоминания ветерана японской войны, он тоже рассказывал, что всех скопом собрали и повезли в действующую часть принудительно, а уж только там и стали разбираться, у кого какой возраст, кому служить, а кому ещё рано, кто добровольцем пойдёт, а кто не хочет.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
agis

LuckyLuke написал:
[q]
Нет, мой дед, Веник Г.З. после освобождения Киева вступил непосредственно в часть.
[/q]

Переход из гражданского состояния человека в военное оформлялся и оформляется военкоматами, в вашем случае через так называемых полевых военкоматов, которые действовали в составе частей.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1262

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
а уж только там и стали разбираться, у кого какой возраст, кому служить, а кому ещё рано, кто добровольцем пойдёт, а кто не хочет.
[/q]

Везет, а моего без вопросов сразу на форсирование Днепра. Так и погибли он с двоюродным братом и третий земляк, а у четвертого "медвежья болезнь" случилась, он и уцелел.
agis
Выдержка из источника: В начале февраля 1943 в наших местах развернул работу полевой военкомат. В армию призывались парни и мужчины только что освобождённой местности… Внезапно обстановка на нашем участке фронта обострилась. Потребовались решительные усилия для блокирования действий противника. Новое пополнение не успели обмундировать. Получив оружие пошли в атаку. То там то здесь пестрели черные ватники и пальто. Наше наступление способствовало успеху дивизии. После атаки многих в строю не досчитались. В числе погибших оказались некоторые из моих земляков. Так печально закончилось для них крещение огнём.
— Обедняк Н.И., Заяц Н.Р. Рядовыми через войну. К Параду Победы. — 1-е изд. — К.: Политиздат Украины, 1989. — 287 с.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

agis написал:
[q]
Переход из гражданского состояния человека в военное оформлялся и оформляется военкоматами, в вашем случае через так называемых полевых военкоматов, которые действовали в составе частей.
[/q]

В наградном листе у него написано "Добровольно вступил в полк" http://www.podvignaroda.ru/?n=4333444

В красноармейской книжке так: "6. Каким военкоматом призван: 1719 ЗАП"
agis
LuckyLuke

В отдельных случаях выходит что и так. В прифронтовой полосе и на освобожденных от фашистской оккупации территориях призыв осуществлялся непосредственно частями действующей армии на основании постановлений ГКО.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2731
Мой дядя 1927 г.р. был призван в армию в 1944 г,в неполных 17 лет.Это был последний призыв,но на передовой не был.В Литве был в составе частей,боровшихся с "лесными братьями",т е. с националистами,до 1948 г.,вроде так.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4680
Фамилия Новосельцев
Имя Виктор
Отчество Аркадьевич
Дата рождения __.__.1935
Место рождения Московская обл., Краснополянский р-н, с. Водники
Дата и место призыва __.__.1944
Последнее место службы 22 Бр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер
Дата выбытия 05.05.1945
Госпиталь 737 ППГ[
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 2033
http://obd-memorial.ru/Image2/...16059ee33f

В графе призван -Добровольно (воспитанник)
И это не единичный случай....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ТаБу

ТаБу

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 383
Мой дядя (старший) 1923 г.р. был призван (ушел добровольцем) в октябре 1941 в возрасте 18 лет, попал в воздушно-десантную бригаду, которая находилась на переформировании. В течение полугода проходил подготовку и обучение на парашютиста-десантника. Погиб в сентябре 1942 года при обороне Краснодарского края.
Другой дядя 1925 г.р. был призван в апреле 1943 г. в возрасте неполных 18 лет и направлен в артиллерийское училище, но не проучившись 2-х месяцев, был направлен на фронт. Воевал артиллерийским разведчиком-наблюдателем, дошел до Победы.
Оба призывались в нынешней Астраханской обл.
Мой отец 1926 г.р. был призван в ноябре 1943 г. в возрасте 17 лет в Семипалатинской обл. Казахстана, но сначала попал в школу радиотелеграфистов. С октября 1944 г.- на фронте. Служил в отдельной роте связи штурмового авиакорпуса, уцелел.
---
Харитоновы, Гуляковы (Голяковы), Подковка, Бурда, Кравченко - Черниговская губ.(Брянская обл.); Гужвины (Гужва), Сипивые (Сипливые), Литвиновы, Софроновы - Саратовская губ., Астраханская губ.(обл.), Украина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈