Немного о Первой мировой войне 1915 г.
из газет, журналов, интернета
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1068 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
23 января 2013 20:54 18 марта 2015 9:08 Здравствуйте! Моя бабушка, в девичестве Карпович Софья Андреевна, вместе с родителями, братьями и сестрой была беженкой из Белоруссии. По дороге умер ее папа. Со слов ее старшей невестки Марьи знаем, что добирались они на Украину своим ходом. После революции, пока не знаю, в каком именно году, ее мама с детьми вернулась назад в Белоруссию, а мою бабушку, как самую младшую оставили в семье старшего сына. Больше бабушка свою маму не видела и никогда не рассказывала о тех днях. В дневнике я буду печатать статьи из газеты «Русское слово». Газета у меня пока одна, за 1914 год, но есть отдельная информация за октябрь 1915 г. и первую половину 1916г. В основном сводки «На Австро-Германском фронте», Гродно – Барановичи, беженцы, а также информацию из журналов "Искры", "Нива", "Огонек", "Новое время", отсканированных и выложенных в интернет или находящихся у меня. Одна из любимых подборок фотографий - Россия до 1917 года http://humus.livejournal.com/1432772.htmlБольшое спасибо создателю - humusНемного о Первой мировой войне 1914 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/46906/Немного о Первой мировой войне 1916 г. из газет, журналов и интернета https://forum.vgd.ru/1361/47513/Для тех, кто зашел ко мне раньше, чем на форум - то там есть большой раздел « ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918 гг.) https://forum.vgd.ru/316/, в Библиотеке Царское село http://www.book-old.ru/ - журнал « Разведчик» - Сведения об убитых и раненых. От особаго отделения Главнаго Штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях - офицеров , форум библиотеки - https://forum.vgd.ru/post/425/24761/p919323.htmУчастник Tiger собрал и сканировал журналы "Летопись войны 1914–15–16–17 гг." https://forum.vgd.ru/316/32874/ Там есть алфавитный список портретов Если кто захочет поделиться информацией из газеты «Русское слово» или журналов "Огонек", "Искры", "Нива", может быть, есть фотографии или сканы, то присылайте, я напечатаю или можете добавить сами  . Здравствуйте. Я получила информацию из газеты "Русское Слово" - "Раненые в боях" за 1915 год. Буду выкладывать информацию в хронологическом порядке, поэтому уже выложенные сообщения будут переноситься. Извините, если у вас имеются ссылки.Январь, 2014 г. В тексте, где я не уверена в правильности написания фамилии и т. д., я ставлю вопросительный знак. При появлении новых журналов или информации - все привожу в хронологическом порядке. Июнь, 2014 г. Появилась информация с "Русского Слова" за 1914 год. Сканов газеты «Русское слово» у меня нет. Сканы можно заказать в Новосибирской государственной областной научной библиотеке http://www.ngonb.ru/ или в Российской государственной библиотеке http://www.rsl.ru/ --- Давыденко, Мизин, Мисюра - Томаковка Днепропет. обл., Запорожье, под Львовом.
Карпович - Пришиб Запорож. обл. Украина, Барановичcкая обл. Белоруссия.
Скляренко - Пришиб, Токмак, Бердянск, Джанкой, Запорожье, Ворожба Сумского уезда, Петровка Зми | | |
PupilМодератор раздела Светлая память  г.Братск Иркутск.обл. Сообщений: 1068 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
6 июня 2014 6:05 14 ноября 2014 15:48 Газета «Русское слово» Пятница, 31-го июля 1915г. N 176.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения. От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Подпоруч. Аман Артур Иоганнович. Прапорщ. Васильев Андрей Корнилиевич. Прапорщ. Васильев Петр Ильич. Прапорщ. Гибнер Борис Николаевич. Прапорщ. Григорьев Григорий Григорьевич. Прапорщ. Егоров Александр Федорович. Шт.-кап. Еханин Василий Федорович. Прапорщ. Коневский Юлиан Яковлевич. Прапорщ. Косьянович Александр Георгиевич. Прапорщ. Красницкий Петр Антонович. Прапорщ. Кретов Василий Ефремович. Поруч. Крылов Александр Дмитриевич. Прапорщ. Кузнецов Алексей Федорович. Подпоруч. Лукин Николай Васильевич. Прапорщ. Молют Даниил Кириллович. Подпоруч. Наливкин Михаил Маркович. Прапорщ. Поднебесный Петр Николаевич. Прапорщ. Полосатов Сергей Иванович. Прапорщ. Попов Александр Петрович. Прапорщ. Слепченков Павел Трофимович. Прапорщ. Тигров Кирилл Евстигнеевич. Прапорщ. Умнов Сергей Николаевич. Прапорщ. Хлусович Евгений Иванович.
УМЕРЛИ ОТ РАН : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Кап. Анисимов Владимир Александрович. Прапорщ. Варламов Сергей Петрович. Поруч. Васильев Сергей Михайлович. Прапорщ. Гринников Иван Федорович. Прапорщ. Николаев-Прокофьев Макар Алексеевич (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Александрович). Прапорщ. Скабинский Михаил Григорьевич. Прапорщ. Фирсов Владимир Петрович.
РАНЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Абросенков Сергей Васильевич. Прапорщ. Алексеев Иван Сергеевич. Прапорщ. Архангельский Дмитрий Сергеевич. Поруч. Архангельский Евгений Михайлович. Шт.-кап. Бабкин Владимир Михайлович. Прапорщ. Бабченко Павел Михайлович. Прапорщ. Бериков Александр Петрович. Прапорщ. Богомолов Николай Николаевич. Прапорщ. Бульонов Федор Андреевич. Прапорщ. Викторов Николай Павлович. Прапорщ. Власов. Прапорщ. Воронцов Петр Филиппович. Прапорщ. Вяхирев Борис Вячеславович. Поруч. Галамей Павел Павлович. Прапорщ. Гранов Николай Николаевич. Прапорщ. Дыков Борис Иванович. Кап. Ерченко Евгений Георгиевич. Прапорщ. Заланов Иван Иванович. Прапорщ. Звонарев Дмитрий Алексеевич. Прапорщ. Ильинский Константин Алексеевич. Прапорщ. Иванович Владимир Георгиевич. Прапорщик Кальнинг Евгений Францевич. Прапорщ. Канарский Василий Федорович. Прапорщ. Капралов Владимир Владимирович. Прапорщ. Клепцов Александр Терентьевич. Прапорщ. Ковалев. Прапорщ. Колушев Николай Павлович. Прапорщ. Коножен Василий Яковлевич. Прапорщ. Кончиц Василий Федорович. Прапорщ. Корецкий Николай Иванович. Ротмистр Корроль Петр Александрович. Прапорщ. Коромышев Евгений Михайлович. Прапорщ. Коротков Сергей Иванович. Прапорщ. Костин Александр Сергеевич. Прапорщ. Кошмяков Семен Никитич. Прапорщ. Кривун Петр Васильевич. Прапорщ. Кузнецов Владимир Иванович. Прапорщ. Лашкевич Петр Адамович. Прапорщ. Лешенков Иван Кондратьевич. Прапорщ. Локуциевский Иосиф Станиславович. Прапорщ. Ломоносов Владимир Николаевич. Прапорщ. Луботынский Станислав Адамович. Кап. Малевич Михаил Матвеевич. Подпоруч. Монбланов Константин Николаевич. Прапорщ. Мушкарев Иван Иванович. Прапорщ. Окнинский Мариан Станиславович. Шт.-кап. Осипов Юрий Александрович. Подполк. Патрикеев Владимир Николаевич. Поруч. Петржкевич Федор Карлович (остался в строю). Прапорщ. Полесский-Шепилло Сергей Александрович. Прапорщ. Рыбкин Виталий Филиппович. Прапорщ. Садовский Федор Иннокентьевич. Подполк. Сакен Константин Александрович. Подпоруч. Скворцов Василий Власьевич. Подполк. Смельницкий Михаил Николаевич. Прапорщ. Соколов Аполлон Николаевич. Прапорщ. Соколов Николай Васильевич. Подполк. Соколов Николай Петрович. Прапорщ. Соловьев Александр Вениаминович. Прапорщ. Сосновский Иван Яковлевич (остался в строю). (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – прпрщ. Сухарев, Лавр Михайлович). Прапорщ. Тараков Павел Филиппович. Полк. Терне Федор Михайлович. Прапорщ. Тер-Мовсесянц Амос Даниилович. Прапорщ. Фуразов Андрей Степанович. Прапорщ. Фякинский Петр Семенович. Поруч. Хохлов Иван Сергеевич. Прапорщ. Хоркевский? (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Хиржевский?) Владимир Григорьевич. Прапорщ. Шапошников Тихон Васильевич. Кап. Шпаковский Гавриил Петрович. Прапорщ. Штюрмер Эрнст Викторович. Прапорщ. Яковлев Сергей Николаевич. Кап. Якубовский Георгий Салихович. Прапорщ. Яскевич Вячеслав Станиславович.
КОНТУЖЕНЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Подполк. Антонович (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Антоновский) Александр Иванович (остался в строю). Подполк. Данилов Капитон Ефимович (остался в строю). Прапорщ. Дик Эвальд Августович. Прапорщ. Западный Петр Владимирович. Прапорщ. Зауэр (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Зауер) Григорий Владимирович (остался в строю). Прапорщ. Иноходов Григорий Григорьевич (остался в строю). Прапорщ. Караманов Митрофан Константинович. Прапорщ. Кривошеин Николай Константинович. Прапорщ. Кузнецов Вениамин Григорьевич. Прапорщ. Кутаев Игнатий Константинович (остался в строю). Прапорщ. Луговенко Федор Матвеевич. Прапорщ. Масютин Сергей Андреевич (остался в строю). Поруч. Мей Павел Алексеевич (остался в строю). Прапорщ. Панютин Николай Петрович. Подполк. Питка Август Юрьевич (остался в строю). Прапорщ. Рябцов Александр Леонидович (остался в строю). Капит. Слясский Леонид Александрович (остался в строю). Поруч. Трубников Леонид Михайлович. Прапорщ. Туркст (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Туркс) Эмилий Михайлович. Прапорщ. Уксусов Яков Алексеевич. Прапорщ. Фролов Николай Фролович. Прапорщ. Шашин Гурий Львович. Прапорщ. Шунько Трофим Петрович.
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух) Прапорщ. Алякринский Михаил Аркадьевич. Прапорщ. Антонов Ксенофонт Иванович (ранен). Поруч. Боярский Евгений Петрович (ранен). Прапорщ. Бруевич Николай. Прапорщ. Гензель Николай Александрович (ранен). Прапорщ. Китаев Александр Иванович (ранен). Прапорщ. Колембетов Кузьма Каллистратович (ранен). Прапорщ. Котцо (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – Котцов) Константин Александрович. Прапорщ. Кочуров Александр (ранен). Прапорщ. Митрофанов Геннадий Андреевич. Шт.-капит. Москаленко Василий Степанович (ранен). Прапорщ. Нахтман Владимир Дмитриевич. Прапорщ. Никулин Алексей Николаевич. Прапорщ. Потудино Владимир Александрович. Прапорщ. Тихин Владимир Васильевич (контужен). Прапорщ. Томашевич Болеслав Петрович (ранен). Прапорщ. Трошин Василий Александрович.
Сведения «Русского Слова».
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Врач Гродецкий Франц Иосифович (Николаевский военный госпиталь). Подполковн. Милованов Александр Степанович (Благовещенское офицерское отделение лейб-гвардии Коннаго полка). Капитаны : Дементьев Николай Петрович (ортопедический институт профессора Вредена), Селяев Яков Александрович (лазарет Александровской общины), Тополев Михаил Иванович (лазарет княгини Голицыной). Шт.-капитаны : Богданов Борис Павлович (Новая Деревня, Гусева ул., д. Клюева), Диков Иван Федорович (собрание армии и флота). Шт.-ротмистры : барон Будберг Вальтер Карлович (отправлен на Царскосельский вокзал), Зенин Федор Владимирович (Казанская, 5). Поруч. Бутурлин Петр Захарович (лазарет Императорскаго лицея). Корнет Зудилов Павел Васильевич (лазарет барона Бильдерлинга), Тюканов Василий Петрович (русско-голландский лазарет). Подпоруч. барон Гойнинген-Гюне Леонид Петрович (клинический военный госпиталь). Прапорщики : Валяж Владимир Яковлевич (лазарет Александровской общины), Грудев Павел Петрович (лазарет «Забота о раненых»), Зелинко Вячеслав Афанасьевич (лазарет князя Юсупова), Иванченко Иван Иванович (отправлен на Николаевский вокзал), Ипатов Константин Федосеевич (лазарет «Забота о раненых»), Карпов Александр Федорович (лазарет князя Юсупова), Новиков-Сухряев Григорий Васильевич (лазарет министерства путей сообщения), Попельников Пантелеймон Кузьмич.
В меблированныя комнаты Мухина : Прапорщики : Миник? Андрей Минович, Рутковский Иван Нарцисович, Самарин Аркадий Дмитриевич, Тисенков? Василий Андреевич.
Городской лазарет, № 5 : Казач. войск. старшина Евсеев Иван Ульянович. Капит. Степаненко Сергей Максимович. Поруч. Ивашков Михаил Михайлович. Подпоруч. Малахов Гавриил Васильевич. Прапорщики : Антонов Иван Абрамович, Гучков Владимир Данилович.
Эвакуационный лазарет Государыни Императрицы Марии Феодоровны при Мариинской больнице : Казач. подъесаул Иванов Дмитрий Владимирович. Поруч. Осаев Идрил-Абдул-Азис. Прапорщики : Суглицкий Сергей Петрович, Штюрмер Эрнест Викторович.
Шт.-капитаны : Профин Владимир Павлович (ортопедический институт проф. Вредена), Пушечников Владимир Сергеевич (лазарет академии генеральнаго штаба). Поруч. Козин Александр (лазарет дворцоваго ведомства). Корнет Середа Михаил Терентьевич (лазарет Волжско-Камскаго банка). Подпоручики : Захаров Константин Васильевич (лазарет Русско-Азиатскаго банка), Карцев Николай Владимирович (лазарет Александровской общины). Прапорщ. Пруцик Михаил Болеславович (лазарет Императорскаго лицея).
В провинции.
ТУЛА, 28, VII. В лазарет имени тульскаго дворянства прибыли : Подпоруч. Загорский Николай Николаевич (болен). Прапорщики : Алехин Николай Васильевич (ранен), Иванов Георгий Петрович (контужен), Попов Анатолий Петрович (ранен).
РЯЗАНЬ, 29, VII. Прибыли на излечение : Подпоручики : Родин Иван Фролович, Песков Константин Александрович. Прапорщики : Милованов Иван Федорович, Терентьев Василий Григорьевич.
ПЯТИГОРСК, 29, VII. Прибыли : Капитаны : Крушинский Виктор Николаевич, Мантуров Александр Федорович. Подпоруч. Боченин Александр Филиппович. В Е с с е н т у к и прибыл прапорщ. Дулгаков Магомет-Эмир-Муры. В Ж е л е з н о в о д с к : подполк. Сперанский Александр Николаевич.
ГОМЕЛЬ, 28, VII. Доставлены на излечение : Полк. Карпович Николай Михайлович. Капитаны : Хахарченко Иван Андреевич, Пустынский Михаил Андреевич. Прапорщики : Алурозевич Георгий Петрович, Зарако-Зараковский Иосиф Константинович. Поруч. Беканов Василий Федотович. Подпоруч. Эммануэль Николай Сергеевич.
ЕКАТЕРИНОДАР, 29, VII. Прибыли раненые : Зауряд-хорунжие : Вороной Дмитрий Григорьевич, Дьяконов Иван Васильевич.
ЯЛТА, 28, VII. Доставлены на излечение : в Я л т у – капит. Рябинин Илиодор Иванович; в С и м е и з – прапорщ. Подгорский Николай Григорьевич.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 28, VII. Прибыли раненые : Прапорщики : Жалядский Дионисий Сильвестрович, Шаповалов Яков Харитонович.
ЖИТОМИР, 29, VII. Прибыли : Поруч. Пурдравцев. Прапорщики : Чеботарев Леонид Дмитриевич, Александров Василий.
ФЕОДОСИЯ, 28, VII. Прибыл на излечение подпоруч. Сильванский Евгений Константинович.
МИНСК, 29, VII. Прибыли : Шт.-капит. Лимановский Станислав Викентьевич. Прапорщики : Гибнер Иван Евгеньевич, Карпинский Петр Митрофанович, Песляк Николай Владиславович.
КИЕВ, 29, VII. Прибыли больные и раненые : Полк. Васильев Михаил Александрович. Подполк. Зыбин Евгений Константинович. Капит. Курковский Эдуард Альфонович. Подпоруч. Табунов Владимир Владимирович. Прапорщики : Клоновский Владислав Игнатьевич, Бергталь Георгий Сергеевич, Чепур Иван Авксентьевич, Стеблин-Каменский Михаил Михайлович, Яблонский Владимир Владимирович, Михальский Михаил Антонович. Военн. врач Суровецкий Казимир Францевич. Военн. чиновн. Горишний Никифор Васильевич. | | |
7 июня 2014 4:38 21 июля 2014 12:31 1915 Июль http://leb.nlr.ru/fullpage/261...приложение 1915 г. Новое Время, 18-го Июля (31-го Июля). Иллюстрированное приложение. № 14135. Фотографии. Царская ставка. 14-го июня 1915 г. Историческое заседание совета министров под личным председательством Его Императорскаго Величества Государя Императора. По правую руку Государя – Верховный Главнокомандующий Его Императорское Высочества Великий Князь Николай Николаевич, по левую – председатель Совета Министров И. Л. Горемыкин и министр Императорскаго Двора ген.-адъютант гр. В. Б. Фредерикс. Налево, около Великаго Князя – государственный контролер П. А. Харитонов. Во втором ряду, между Его Императорским Величеством и Великим Князем – главноуправляющий земледелием и землеустройством А. В. Кривошеин. Направо от него министр финансов П. Л. Барк, управляющий военным министерством ген.-от-инфант. А. А. Поливанов и министр торговли и промышленности кн. В. Н. Шаховской. Налево от А. В. Кривошеина – министр иностранных дел С. Д. Сазонов, министр путей сообщения С. В. Рухлов и управляющий министерством внутренних дел кн. Н. Б. Щербатов. Позади ген. А. А. Поливанова – начальник штаба Верховнаго Главнокомандующаго ген.-от-инфант. Н. Н. Янушкевич. Командир батареи отдает распоряжение. Привал. С фот. З. И. Шубской-Корсаковой, в Москве. Прапорщ. М. А. Панченко. Предст. к Георг. кр. 1 ст. Капит. Л. А. Сахновский. Награжден орд. св. Георг. 4 ст. На пути в новые места. – Жители Холмской губ., выселяющиеся из района военных действий. Игры сельских школьников. По примеру отцов! (мое примечание – мальчишки с ветками). 1915 г. Новое Время, 25-го Июля (7-го Августа). Иллюстрированное приложение. № 14142Фотографии. Ген.-лейт. Н. П. Рещиков. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Белаго Орла с мечами и св. Владимира 2 ст. с мечами. Кап. А. Н. Оссовский. Награжден орденом св. Георгия 4 ст. Проба и раздача пищи в походе. Вольноопред. М. Н. Котляревский. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. А. М. Пуйка. Прапорщик, казначей пешей дружины. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. Капитан И. В. Федотьев. Нагр. орд. св. Георгия 4 ст. Вице-адм. Петр Петр. Муравьев, назначенный помощником морского министра. Ординарец командующаго 74-й пех. дивизии, подпрап. А. Семенов, участник русско-японской войны, имеет три Георгиевских креста. За эту войну представлен к Георгиевскому кресту 1 ст. Павшие смертью храбрых. Полк. А. Ф. Давыдов. Сконч. от ран. Награжден Георгиевским оружием. Прап. В. Н. Жаринов? или Жариков?. Полковн. бар. А. К. Боде. Сконч. от ран. Награжден Георгиевским оружием. В. А. Чернышев. Скончался от ран. Корн. А. С. Сосновский. Пор. В. З. Смольский. Прап. П. И. Костряков?. Награжд. двумя Георгиевскими крестами. Мичман С. А. Иванов. Мичман Д. А. Иванов. Прап. Г. Л. Иванов. Предст. к орд. св. Георгия 4 ст. Подпор. В. В. Плохотников. Скончался от ран. Подпор. К. А. Потулов. Скончался от ран. Вольноопред. Ф. Б. Алябьев. Нагр. Георгиев. Крестом 2 ст. Корн. С. Ф. Калиничук. Прап. П. И. Белоцерковский. Подполк. В. В. Атаманов. Скончался от ран. Шт.-кп. И. К. Дорофеев. Охотник Б. А. фон-дер-Лауниц. Прап. Н. А. Смирнов. Прап. А. И. Маторин. На Кавказском фронте. Архаве. К войне с турками. Турецкие склады на морском берегу, сожженные нами. Рисов. А. Пржецлавский, участник войны. Наблюдение за неприятелем. Кубанские казаки в Галиции. – Среди них русские мальчики из Галиции, большаю частью сироты, приставшие к казакам во время похода и сделавшиеся добровольцами. Беженцы на пути в новыя места. Все для войны! Женщины на работе. – Обработка на станке громоздких предметов. Обточка снарядов женщинами в мастерских. | | |
7 июня 2014 4:57 7 августа 2014 2:13 Журнал "Огонек" июль 1915 г.Жду и надеюсь, что добрые люди отсканируют и выложат в интернет | | |
НатаровАН Участник
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 июня 2014 18:18 Pupil написал: [q] [/q]
Ваше сообщение от 6 июня 2014 (6:05) содержит неточность, видимо, поэтому Вы и сопроводили эту строку вопросительным знаком, так как не были уверены в правильности. Я имею в виду строку, где речь идёт о моём однофамильце: Подпоручик Е. И. Натаров?. На самом деле это Е. П. Натаров, Евгений Павлович Натаров, 66-й пехотный Бутырский полк, награждён Георгием 4-й степени 3 февраля 1915 года. С уважением, Натаров А. Н. --- Ищу Миляевых (Каменка, Черниговская губ., Городище, Луганская обл.), Натаровых (Белая Глина, Ставропольская губ., Кубань; Городище, Луганская обл.; Гатчина), Агамянов (Капан, Армения), Никогосянов и Мелкумянов (Мегри, Армения), Тер-Костандянов, Мкртчянов | | |
8 июня 2014 18:26 8 июня 2014 18:37 Здравствуйте, НатаровАН
Спасибо большое за уточнение. Я в самом деле ставлю вопросительные знаки, где не уверена в точности написания. Сейчас напишу об этом в первом сообщении.
В журнале "Нива" № 43, 24 октября 1915г - исправила.
Еще - Газета «Русское слово» Среда, 1-го апреля 1915г. N 73. Сведения «Русского Слова».
Больные и раненые офицеры, прибывшие в Петроград. … (дворцовый лазарет, в Царском Селе). Подпоруч. Натаров Евгений Павлович (туда же).
С уважением, Тани. | | |
13 июня 2014 10:29 21 июля 2014 12:35 Выписки с журналов не мои, поэтому привожу только фамилии, а имя, отчество и звание - смотрите на сайте. Журнал "ИСКРЫ" №28 от 19 июля 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htmВикторович, Власов, Гиренкова, Гутман Кудашева, Наумов, Павлов, Самсонова, Сосенков, Харашкевич, Христич Цыганков. Журнал "ИСКРЫ" №29 от 26 июля 1915 года http://www.gen-volga.ru/biblio/is1915/is1915.htmГолованов, Гондель, Гондель, Дмитриев, Зергель, Иванов, Кармаков, Кедрин, Корелов, Корицкий, Королев, Коростелев, Лазов, Макуха, Манвалиев, Марцинкевич, Михайлов, Овчинников, Пекута, Пекута, Пономарев, Рудаков, Рябенко, Савостьянов, Семигов, Староржинский, Турабаев, Федоров, Шкваркин. | | |
13 июня 2014 10:29 5 ноября 2014 17:24 Журнал Нива № 30, 25 июля 1915г http://ru.distory.com/magazine/623Библиотека НГОНБ http://www.ngonb.ru/ читальный зал. Содержание. ТЕКСТ : Дневник военных действий. К. Шумскаго. – Обновленное правительство и Государственная Дума. (Вопросы внутренней жизни). - Автомобиль в нынешнюю войну. Очерк С. Фесенко. – Письмо. Стихотворение Сергея Михеева. – Камень в озере Роттнен. Разсказ Сельмы Лагерлеф. – Пища-лекарство. Очерк В. К. Анфилова. – Души городов. Из итальянских впечатлений. Б. Никонова. – Объявления. – Отклики войны. РИСУНКИ : Привал. Рота на отдыхе. – Переговоры по телефону с подводной лодкой. – Неразорвавшияся турецкия пловучия мины (2 рис.). – Ген.-от-инф. М. А. Беляев. – Слушают вести с войны. – Автомобиль в нынешнюю войну (4 рис.). – Камень в озере Роттнен (5 рис.) – У Дарданелл. Общий вид английскаго лагеря на берегу. – Пища-лекарство (2 рис.). – На отдыхе (4 рис.). – Австрийское орудие, захваченное нашими войсками. – Пушка, отбитая нашими разведчиками у австрийцев. – Приют для бельгийских детей в Англии. | | |
13 июня 2014 10:29 21 ноября 2014 3:39 Газета «Русское слово» Суббота, 1-го (14-го) августа 1915г. N 177.
Раненые в боях.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Капит. Тихонов Михаил Андреевич (лазарет Новодевичьяго монастыря). Шт.-капитан фон-Рейц Александр Евграфович (лазарет имени Пирогова). Поручики : Голубятников Андрей Николаевич (русско-голландский лазарет), Легат Александр Васильевич (Рижский проспект, 34, кв. 8). Подпоруч. Клингенберг Михаил Михайлович (лазарет Пажескаго корпуса). Корнет Костицкий Евгений Наумович (лазарет Георгиевской общины). Прапорщики : Бодня Иван Петрович (Васильевский Остров, Тучков пер., 3, кв. 3), Гончаров Петр Федорович (тыловой эвакуационный распределительный пункт при Николаевском военном госпитале).
Городской лазарет, № 5 : Подполк. Броерский Игнатий Юлианович. Врач Степанов Константин Яковлевич. Подпоручик Величковский Леон Федорович. Прапорщики : Черешников Исаакий Андреевич, Шишкин Александр Иванович. -------
Полк. Буров Петр Никитич (лазарет академии генеральнаго штаба). Капит. Машкин Александр Александрович (лазарет Императорскаго лицея). Ротмистр Крамарев? Вячеслав Гаврилович (лазарет кн. Юсупова). Зауряд-капит. Неверович? Леонид Григорьевич (лазарет Вышнеградскаго). Шт.-капит. Лоппе Роман Фридрихович (Рижский проспект, 15). Поруч. Люцедарский Анатолий Алексеевич (русско-голландский лазарет). Хорунжий Бирюков Алексей Алексеевич (лазарет Русскаго общества для изготовления снарядов). Подпоручики : Караффе-Карбут Григорий Иванович (лазарет кн. Юсупова), Федоринский Александр Павлович (русско-голландский лазарет). Прапорщики : Биркенберг Ганс Аринович (меблированныя комнаты Мухина), Юхов Василий Никитич (Выборгская сторона, Безбородковский проспект, 28), барон Зейфельдт Эрик Вильгельмович (меблированныя комнаты Мухина), Иванов Петр Сергеевич (Петроградская сторона, Гатчинская, 5), Ильин Адриан Филиппович (лазарет министерства путей сообщения), фон-Книринг Отто Владимирович (лазарет Пажескаго корпуса), Кононов Иван Сильвестрович (лазарет имени генерала Кондратенко), Николаев Дмитрий Львович (лазарет министерства путей сообщения), Околов Ромуальд Ромуальдович (отправлен на Балтийский вокзал), Холинский Сергей Николаевич (лазарет Вышнеградскаго). Зауряд-военный чиновник Газе Эгон Иванович (лазарет Пажескаго корпуса). Доброволец гимназист 7-го класса шавельской гимназии Найденов Владимир Александрович (лазарет имени генерала Кондратенко).
Тыловой распределительный эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале . Полк. Василенко Федор Павлович. Поручики : Бакеркин Константин Васильевич, Поляков Николай Михайлович.
Клинический военный госпиталь . Полк. Сухотин Петр Степанович. Врач Сосопарель Лев Владимирович. Шт.-капит. Михайлов Леонид Павлович. Шт.-ротмистр Канин Александр Дмитриевич. Прапорщ. Родионов Иван Иванович.
Городской лазарет № 5 . Капит. Зубчанинов Александр Платонович. Зауряд-капит. Базарин Владимир Николаевич. Казачий подъесаул Афанасьев Семен Силович. Шт.-ротмистр Гурьев Арсений Арсеньевич. Прапорщики : Игнатов Петр Александрович, Писарев Николай Владимирович. Военн. чиновн. Целевич Игнатий Иванович.
Лазарет Азовско-Донского банка . Поручики : Ларионов Борис Дмитриевич, Хабаров Николай Иванович. Прапорщики : Заррит Оскар Яковлевич, Кирсов Михаил Иванович.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву . Военн. чиновн. Смельнин Петр Михайлович (лечебница доктора Балицкаго, М. Трубный пер., д. 5). Шт.-капит. Цепелев Иван Иванович (гостиница «Пассаж», Тверская ул.). Прапорщики : Кочуров Сергей Иванович (Медвежий пер., д. 2), Муйкман Густав Иванович (1-й эвакуационный пункт, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле). Полк. Кострюков Иван Трофимович (Неглинный проезд, гостиница «Европа», № 40). Подпоруч. Иоке Сергей Николаевич (лазарет имени Вилерт). Прапорщ. Кероницкий Фаддей Фаддеевич (1-й эвакуационный пункт, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле). Корнет кн. Львов Константин Александрович (Калужская площадь, д. Кохно, кв. 12). Прапорщ. Языков (Рогожская ул., Хлебный пер., д. Языкова, кв. 1). Ген.-лейт. Постовский Александр Иванович (Арбат, Старо-Конюшенный пер., д. 47, кв. 15). Подполковники : Солнцев Евгений Константинович (Николаевския казармы, Ходынское поле), Федоров Владимир Алексеевич (Поварская ул., д. 30).
Прапорщ. Стрельцов Георгий Денисович (лазарет имени Л. Ф. Юнкер, М. Златоустинский пер., д. 10). Капит. Иванов Константин Кузьмич (Тверская ул., «Лоскутная» гостиница). Полк. Караулов (Земляная ул., д. 5, кв. 37). Капит. Погорелов Федор Петрович (1-я Брестская ул., д. 15, кв. 53). Прапорщ. Скрилев Алексей Тимофеевич (4-й эвакуационный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле).
Прибыли одиночным порядком на 2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм : Зауряд-капит. Чертов Аркадий Иванович. Поруч. Покровский Василий Иванович. Военн. врач Рибер Карл Нефалиевич. Подпоруч. Молчанов Иван Иванович. Военные врачи : Борисов Василий Павлович, Кудрявцев Сергей Семенович.
Помещены в 16-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле : Прапорщ. Карминский Александр Павлович. Капит. Мейер Борис Борисович. Прапорщ. Стародубский Борис Владимирович. Военн. врач Калабин Алексей Николаевич. Подпоруч. Яновский Николай Владимирович.
Помещены в 15-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле : Прапорщ. Орлов Николай Иванович. Подпоруч. Шустов Александр Иванович. Прапорщики : Любомудров Николай Александрович, Драпоенко Никифор Федотович. Подпоруч. Пушке Владимир Иванович. Прапорщики : Якубовский Осип Данилович, Кручинин Павел Николаевич. Капит. Володкевич Дмитрий Александрович. Прапорщ. Корони Владимир Николаевич.
Помещены в лазарет московскаго автомобильнаго общества : Прапорщ. Ковалев Николай Иванович. Подпоруч. Полченко Павел Михайлович. Прапорщики : Кривошеин Николай Константинович, Можжухин Алексей Александрович. Подполк. Сергеев Антон Ильич. Военн. врач Остроумов Николай Сергеевич.
Помещены в 151 сводный госпиталь, в здании студенческаго общежития, Грузинская ул. : Прапорщ. Казаркин Александр Александрович. Капит. Якубовский Георгий Салихович. Прапорщ. Смирнов Василий Михайлович. Шт.-капит. Рубан Александр Григорьевич. Прапорщ. Костелей Тимофей Акимович. Корнет кн. Апакидзе Константин Владимирович. Прапорщ. Ильинский Иван Георгиевич. Подпоруч. Скворцов Василий Васильевич. Прапорщ. Старченко Захарий Митрофанович.
Помещены в 20-й сводный госпиталь, в здании Домниковскаго городского училища, Скорняжный пер. : Прапорщ. Левицкий Болеслав Ромуальдович. Полк. Бернштейн Константин Иванович. Прапорщ. Винклер Карл Рудольфович. Военн. чиновн. Стрекопытов Николай Васильевич. Прапорщики : Радззинович Иван Андреевич, Михайлов Афанасий Антонович.
Помещены в лазарет при распределительном пункте Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. : Поруч. Переверзев Николай Дмитриевич. Прапорщ. Калиновский Игнатий Павлович. Шт.-кап. Булгаков Дмитрий Александрович. Прапорщики : Волочков Иван Иванович, Геев Михаил Леонидович. Капит. Шалыга Дмитрий Филиппович. Прапорщ. Новоденский Дмитрий Дмитриевич. Есаул Шитлов Василий Васильевич. Прапорщ. Филатов Георгий Демьянович.
Помещены в лефортовский распределительный госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Прапорщ. Довольков Владимир Валенрианович. Капит. Дегтерев Кузьма Иванович. Прапорщ. Бушев Александр Васильевич. Военн. врач Афдоницкий Иван Александрович. Прапорщ. Волошанович Михаил Николаевич. Подпоруч. Богаевский Николай Иванович. Прапорщ. Градосельский Алексей Михайлович. Шт.-кап. Захарченко Петр Иванович. Прапорщ. Марианков Федор Самуилович. Подпоруч. Меньщиков Вячеслав Александрович. Прапорщ. Найденко Федор Федорович. Поруч. Пореман Авдей Яковлевич. Прапорщ. Фастыковский Александр Владиславович. Подпоруч. Писцов Мир-Газам-Мир-Мохамед-Софа. Шт.-кап. Пельман Алексей Алексеевич. Прапорщики : Рендалов Леонид Каллистратович, Хинкулов Леонид Каллистратович, Юцевич Иосиф Михайлович, Шапкин Николай Сергеевич. Полк. Глухарев Иван Павлович. Прапорщ. Саблуков Анатолий Леонидович. Военн. чиновн. Шболдас Михаил Иванович. Прапорщ. Максимович Константин Иванович. Подполк. Лавров Владимир Поликарпович. Прапорщики : Иванов Андрей Арсеньевич, Каминский Мариан Адамович. Зауряд-капит. барон Нетельгорст Владимир Робертович. Прапорщ. Мельский Владимир Владимирович. Подполк. Логинов Андрей Михайлович.
В провинции.
ОДЕССА, 23, VII. Доставлены раненые и больные : Полк. Каргальский А. Л. Подполковники : Топольницкий Григорий Семенович, Левдиков Владимир Александрович. Капитаны : Зубов Александр Михайлович, Иноземцев Александр Михайлович, Асматов Александр Михайлович, Лущицкий Николай Иосифович, Карлстедт Леонард Владимирович, Михалевский Евгений Самуилович, Дешевов Павел Александрович. Шт.-капит. Самборский Алексей Павлович, Медведецкий Николай Евграфович. Ротмистр Татомир Александр Никифорович. Подпоручики : Скуднов Михаил Михайлович, Зеленко Таусуш Честв., Михайлов Михаил Павлович, Иванов Дмитрий Сергеевич. Прапорщики : Водопьянов Сергей Николаевич, Пржеминский Феликс Антонович, Федкевич Иван Эдмундович, Тарасов Иван Иванович, Сергеев Константин Иванович, Небораковский Леонид Кузьмич, Фромунда Григ. Григорьевич, Макртецкий Николай Иванович, Бойко Андрей Антонович, Пономаренко Дмитрий Кондратьевич, Кобец Григ. Емельянович, Череватый Нестор Силович, Черный Филипп Яковлевич, Рончинский? Владимир Витольдович, Головченко Иван Миронович. Священник Глаголев Петр Васильевич.
ЯЛТА, 30, VII. Доставлены на излечение : в Ялту – капит. Снегуровский Сергей Иванович; в Алупку – прапорщ. Орлов Владимир Иванович.
ПЯТИГОРСК, 30, VII. Прибыли в (мое примечание – дальше ничего нет).
ФЕОДОСИЯ, 31, VII. Прибыл раненый шт.-капит. Щербаков.
К и с л о в о д с к – шт.-капит. фон-Минир Владимир Сергеевич. Поруч. Грунев Гавриил Андреевич; в Ж е л е з н о в о д с к – прапорщ. Леонов Алексей Алексеевич.
КИЕВ, 28, VII. Прибыли больные и раненые : Подполковники : Ланг Сергей Петрович, Ватман Виктор Густавович. Ротмистры : Стреха Владимир Николаевич, Никифоров Владимир Иванович. Есаул Изварин Иван Григорьевич. Корнет Туккаев Герасим Васильевич. Подпоручики : Яковлев Александр Иванович, Кутателадзе Давид Николаевич, Предтеченский Леонид Николаевич, Манштейн Владимир Вдадимирович, Бензель Михаил Лукич. Прапорщики : Караков Александр Михайлович, Каменцев Георгий Сергеевич, Роговский Василий Александрович, Комашко Аркадий Васильевич, Михайловский Георгий Макарович, Гордеев Дмитрий Иванович, Успенский Виссарион Иванович. Военные чиновники : Тонкошкуренко Георгий Петрович, Заболотнов Хрисанф Николаевич, Звонников Николай Иванович, Мищенко Николай Саввич, Маржевич Борис, Ганкевич Михаил Автономович. Военн. капельмейстер Нещеретный Михаил Григорьевич.
КИЕВ, 30, VII. Прибыли больные и раненые : Генер.-лейт. Янушевский Григорий Ефимович. Полк. Остроградский Владимир Николаевич. Шт.-капитан Каупе Юлиан Иосифович. Есаул Печонкин Аркадий Михайлович. Поруч. Нечипорук Георгий Васильевич. Подпоруч. Кубарев Сергей Александрович. Прапорщики : Гарбарев Александр Никодимович, Мамаев Сергей Алексеевич, Витковский Александр Владимирович, Русов Константин Николаевич, Гуров Иван Павлович, Эрма Карл Адамович, Русановский Александр Николаевич, Москаленко Георгий Михайлович, Мошинский Оттон Лукьянович. Военн. чиновн. Бологовский Николай Васильевич.
ПОЛТАВА, 29, VII. Доставлены раненые : Поруч. Кащенко Евгений Александрович. Прапорщики : Ткачев Софония Макарович, Ракитянский Кирилл Акимович.
ГОМЕЛЬ, 30, VII. Прибыли больные и раненые : Прапорщики : Цветков Андрей Осипович, Жони Сергей Николаевич, Прасолов Борис Александрович, Скворцов Дмитрий Александрович, Харченко Иосиф Петрович, Милоров Дмитрий Николаевич, Кислеченко Иван Ефимович. Подпоруч. Шевченко Аким Феодосьевич.
КАЛУГА, 30, VII. Прибыл на излечение шт.-кап. Иванов Александр Филиппович. | | |
13 июня 2014 10:31 27 июля 2014 17:58 Газета «Русское слово» Воскресенье, 2-го (15-го) августа 1915г. N 178.
Беженцы.
| | |
13 июня 2014 10:33 21 ноября 2014 4:12 Газета «Русское слово» Среда, 5-го (18-го) августа 1915г. N 180.
Раненые в боях.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград. Подполковники : Гребенщиков Сергей Яковлевич (Царское Село, Павловское шоссе, 12), Свириденко Петр Федорович (Царское Село, лазарет Лианозовых), Скрябин Владимир Александрович (лазарет кн. Юсупова). Капитаны : Дыбов Федор Иванович (Царское Село, Малая улица, 43), Косовец Михаил Григорьевич (лазарет «Краснаго Креста»), Перхуров Александр Сергеевич (Выборг, лазарет торговаго дома «Колобов, Морозов и К»), Петровский Сергей Иванович (Гатчина, Малая Загваздка, дача Сопцовой). Шт.-кап. Потапов Константин Полиевктович (русско-голландский лазарет). Поручики : Бабичев Владимир Владимирович (лазарет кн. Юсупова), Богуцкий Борис Федорович (лазарет Кенига), Бродянский Сергей Михайлович (Павловск, Ораниенбаумская, дача 12), Виноградов Николай Дмитриевич (биржевая барачная больница), Котульский Артемий Григорьевич (лазарет Георгиевской общины), Мурзин Николай Николаевич (Луга, команда для выздоравливающих), Фрейганг Андрей Андреевич (русско-голландский лазарет). Подпоручики : Борновольский Борис Николаевич (Царское Село, лазарет при Феодоровском Государевом соборе), Давидович Павел Михайлович (биржевая барачная больница), Колобухин Георгий Венедиктович (туда же), Клингенберг Михаил Михайлович (лазарет Пажескаго корпуса), Логроп Николай (отправлен в Царское Село), Рудницкий Иосиф Доминикович (Царское Село, матвеевский лазарет кн. Орловой), Шестаковский Георгий Максимович (лазарет Евгениевской общины). Корнет Трофимов Юрий Владимирович (Царское Село, казармы лейб-гвардии 4-го Стрелковаго полка). Прапорщики : Андерс Владимир Альбертович (лазарет Кенига), Балбашевский Георгий Иванович (лазарет академии генеральнаго штаба), Вернеховский Сигизмунд Игнатьевич (лазарет Покровской общины), Забудский Яков Захарович (лазарет Кенига), Коворзин Николай (дача генерала Куропаткина, 1-й кронштадтский временный военный госпиталь), Костьков Иосиф Станиславович (лазарет академии генеральнаго штаба), Литовченко 2-й Дмитрий Дмитриевич (русско-голландский лазарет), Петров Владимир Платонович (Царское Село, матвеевский лазарет кн. Орловой), Станкевич Станислав Иосифович (Царское Село, лазарет при Феодоровском Государевом соборе), Умнов Николай Константинович (Царское Село, лазарет Кокорева), кн. Шаховской Иван Петрович (Царское Село, лазарет Большого Екатерининскаго дворца), Юрин Денис Яковлевич (лазарет Михайловскаго артиллерийскаго училища). Военн. чиновн. Трофимов Андрей Арефьевич (Царское Село, лазарет кн. Орловой). Вольноопред. Купетский Захарий Петрович (лазарет Евгениевской общины).
Благовещенское офицерское отделение при лазарете лейб-гвардии Коннаго полка : Врачи : Венгер Самуил Самуилович, Лашкевич Теодор Александрович. Прапорщики : Доморацкий Федор Григорьевич, Пузанов Александр Ипполитович.
Николаевский военный госпиталь : Капитаны : Котицын Павел, Яншин Валерий Степанович, Самус Ростислав Константинович, Борисов Венедикт Антропович, Егоршин-Смирнов Константин Григорьевич.
Лазарет имени генерала Кондратенко : Подпоруч. Колнин Михаил Григорьевич. Прапорщ. Кох Вильгельм Филиппович. Вольноопределяющиеся : Чагин Иван Васильевич, Чекайтис Иван Иванович.
Царское Село, Царскосельская община сестер милосердия : Подполк. Ромашевский Константин Фабианович. Шт.-кап. Квинтицкий Владимир Викторович. Поруч. Воейков Петр Сергеевич. Подпоруч. Ахвердов Николай Николаевич. Прапорщ. Яковлев Михаил Павлович.
Раненые и больные офицеры, прибывшие в Москву. Военн. врач Редлих Александр Эрнестович (Солдатенковская больница, Ходынское поле).
Кап. Новгородцев Константин Львович (14-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле).
Подполк. Тверцын Сергей (выбыл в имение Покровское-Стрешнево, по Виндавской жел. дор.). Кап. Шигорин Александр Павлович (Никитския Вор., Скатертный пер., д. 5, кв. 66). Шт.-кап. Касперович Александр Станиславович (Тверская-Ямская ул., Александро-Невский пер., д. 5, кв. 21). Прапорщик Кишенко Василий Иванович (Ходынка, Солдатенковская больница). Подпоруч. Пикторинский Виктор Елиазарович (1-й эвакуационный пункт, Ходынка, в здании Николаевских казарм). Прапорщики : Буйницкий Алексей Николаевич (16-й сводный госпиталь), Мелик-Хасподьянц Исай Александрович (15-й сводный госпиталь).
Помещены в 3-й сводный госпиталь, Миусская площадь : Подполк. Сморчевский Селив Константинович. Ротмистр Живалло Иван Николаевич. Прапорщики : Бодров Владимир Никифорович, Плешко Александр Семенович, Фразинов Арсений Александрович.
Капит. Глушков Ираклий Васильевич. Подпоруч. Крылатов Михаил Иванович. Корнет Писарев Владимир Владимирович. Поручик Бершатский Александр Петрович.
Помещены в 1-й сводный госпиталь, в здании Петровско-Басманнаго городского училища, Новая Басманная ул. : Шт.-ротмистр Фиалковский Федор Николаевич. Военн. врач Юрковский Генрих Соломонович. Кап. Данилов Василий Николаевич. Шт.-кап. Псиоль Михаил Александрович. Поруч. Артамонов Константин Михайлович. Прапорщики : Михнюк Лаврентий Терентьевич, Болдырев Сергей Филиппович, Паталов Давыд Семенович, Артеменко Макар Тимофеевич, Гербановский Борис Ефимович. Военн. чиновн. Грушецкий Станислав Феликсович. Прапорщики : Троицкий Константин Александрович, Колюбакин Алексей Иванович, Павлинов Михаил Николаевич, Раудзен Густав Христианович, Соколов Сергей Михайлович. Подпоруч. Товшенко Алексей Дмитриевич. Прапорщ. Урусов Степан Корнилиевич.
Помещены в 151 сводный госпиталь, в здании студенческаго общежития, Б. Грузинская ул. : Подпоруч. Глаголев Павел Васильевич. Прапорщики : Шулаев Петр Кузьмич, Кузнецов Фома Петрович, Блинов Александр Александрович.
Прапорщики : Веревкин Александр Семенович, Шапошников Александр Никифорович, Романюк Демьян Иванович, Казаркин Александр Александрович, Ильинский Иван Георгиевич.
Помещены в лазарет при пресненском городском распределительном пункте, Пресненская застава : Прапорщ. Обидин Иван Михайлович. Подпоруч. Скурлыгин Александр Федорович. Прапорщ. Поляков Ефим Иванович. Шт.-кап. Нечаев Александр Александрович. Прапорщ. Воронин Павел Сергеевич. Капит. Михайлов Николай Дмитриевич. Прапорщ. Шилов Сергей Иванович. Ген.-майор Шольп Александр Густавович.
Помещены в 15-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле : Полк. Дроздовский Александр Николаевич. Прапорщ. Калашников Кирилл Фомич. Подпоруч. Трояновский Семен Антипович. Прапорщ. Субботин Евгений Арсеньевич. Корнет Михайлов Константин Александрович. Кап. Волоткевич Дмитрий Александрович. Прапорщики : Драпоенко Никифор Федотович, Любомудров Николай Александрович, Кручинин Павел Николаевич. Подпоруч. Крушке Владимир Иванович. Прапорщики : Корони Владимир Николаевич, Орлов Николай Иванович, Якубовский Осип Данилович.
Помещены в 16-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле : Прапорщ. Стародубский Борис Владимирович. Капит. Мейер Борис Борисович. Военн. врач. Калабин Алексей Николаевич. Прапорщ. Каминский Александр Павлович. Капит. Овсянников Сергей Иванович. Прапорщ. Сычев Михаил Сидорович. Капит. Бутенко Харитон Ефимович.
Помещены в 4-й сводный госпиталь, в здании Николаевских казарм, Ходынское поле : Прапорщ. Львов Николай Ильич. Военн. чиновн. Котарский Степан Осипович. Прапорщики : Тулушовский Франц Францевич, Павловский Петр Андреевич. Военн. врач Неверский Витольд Людомирович. Прапорщики : Муравлев Александр Алексеевич, Рудой Сергей Митрофанович. Подполк. Масленников Владимир Львович. Прапорщики : Малюга Александр Иванович, Ткаченко Иван Григорьевич, Нейфельд Николай Робертович. Подпоруч. Божек Яков Николаевич. Прапорщики : Яковлев Сергей Иванович, Ефимов Евгений Сергеевич, Гаврилов Павел Алексеевич.
Помещены во 2-й сводный госпиталь, 2-я Бородинская ул. : Прапорщики : Грушецкий Александр Григорьевич, Израильченко Яков Иванович. Подпоруч. Борисов Михаил Андреевич. Прапорщики : Тукевич Александр Михайлович, Гречинский Василий Ильич.
Помещены в 66-й сводный госпиталь, в здании 5-й мужской гимназии, Арбат, угол Молчановки : Прапорщ. Яковлев Михаил Лукич. Поруч. Найденов Василий Григорьевич. Прапорщ. Вишняков Алексей Петрович. Подпоруч. Краснов Михаил Иванович.
Помещены в генеральный императора Петра Великаго военный госпиталь, Лефортово, Госпитальная : Военн. врач Геймбергер Константин. Поруч. Васильев Александр.
Помещены в лазарет при сборном пункте «Краснаго Креста», в Анненгофской роще : Военн. врач Богоявленский Александр Александрович. Шт.-капит. Савицкий Владимир Владимирович. Прапорщ. Жилинский Николай Александрович. Поруч. Сотский Александр Трофимович. Военн. врач Муставин Роман Ахмедович. Подпоручики : Марченко Николай Федотович, Калабухин Георгий Венедиктович. Прапорщ. Мехед Дмитрий Прохорович. Подпоручики : Давыдович Павел Боголепович, Осокин Анатолий Иванович. Шт.-капит. Отто Евгений Михайлович.
Помещены в лефортовский распределительный госпиталь, Новоблагословенная ул., в здании казеннаго виннаго склада № 1 : Прапорщ. Кудрявцев Максимилиан Васильевич. Священник Орлинский Владимир Флегонтович. Прапорщ. Семенов Александр Сергеевич. Поруч. Андерсон Николай Христофорович. Прапорщ. Федин Александр Тимофеевич. Поруч. Бек-Гадонибеков Измаил-Садых Бекович. Военн. врач Сохор-Зыскинд.
Помещены в лазарет при распределительном пункте Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская улица : Прапорщ. Лукин Владимир Александрович. Хорунжий Худяков Александр Филимонович. Прапорщики : Архангельский Николай Николаевич, Яковлев Дмитрий Михайлович. Подпоруч. Филиппов Фома Филиппович. Прапорщ. Бережков Валериан Александрович. Ротмистр Вараксевич Николай Карлович. Прапорщики : Соловьев Иван Тимофеевич, Ильиченко Кузьма Федорович. Поруч. Григорьев Борис Иванович. Прапорщ. Романовский Борис Владимирович. Подпоруч. Вецель Борис Владимирович. Прапорщ. Белокосов Николай Евгеньевич. Шт.-кап. Ястренский Григорий Михайлович. Прапорщики : Знаменский Дмитрий Константинович, Манцевич Станислав Оттонович. Подполк. Новицкий Владимир Флорианович. Прапорщики : Скробот Иван Романович, Тоцкий Михаил Михайлович.
Прибыли одиночным порядком на 2-й эвакуационный пункт, Золоторожская ул., в здании Астраханских казарм : Прапорщ. Флоров Владимир Иванович. Подполк. Байков Павел Иванович. Прапорщ. Галлах Антон Францевич. Кап. Дроздович Казимир Антонович. Шт.-кап. Екавянц Михаил Николаевич. Военн. чиновн. Пушкин Петр Иванович. Поруч. кн. Мещерский Николай Павлович.
В провинции.
БЕЛОСТОК, 31, VII. В минский госпиталь «Краснаго Креста» поступили на излечение : Прапорщики : Баранов Иван Михайлович, Лисицын Иван Васильевич, Немеровец Григорий Данилович, Смирицкий Владимир Николаевич, Сесюнин Василий Иванович, Троянов Иван Антонович. Военн. чиновн. Павлицкий Тит Францевич (ушибы и перелом ноги). Прапорщ. Афанасьев Алексей Афанасьевич. Зав. хоз. Котарский Степан Осипович. Корнет Михайлов Константин Александрович. Подполк. Масленников Владимир Львович. Врач Новерский Витольд Людомирович. Полк. Куряжский Владимир Васильевич. Заур.-врач Риттер Казимир Янович. Ротм. Чирков Константин Николаевич.
Скончался от полученных ран прапорщ. Фирсов Владимир Петрович. В лазарет местнаго комитета «Краснаго Креста» поступили : Прапорщ. Золоторубов Адриан Иванович. Подпоруч. Ерош Евгений Лаврентьевич. Прапорщ. Ковалевич Владимир Антонович. Заур.-врач Котелевский Митрофан Павлович. Шт.-кап. Карпенко Григорий Андреевич. Старш. врач Матиньян Баград Ефремович. Поруч. Сумароков Владимир Николаевич.
КИЕВ, 2, VIII. Прибыли больные и раненые : Кап. Гудима Михаил Авксентьевич. Ротмистр Тышкевич Владимир Амвросиевич. Поруч. Маковский Николай Федорович. Подпоруч. Гук Михаил Андреевич. Прапорщики : Седлецкий Мартын Иванович, Теслюк Исидор Иванович, Никулин Александр . Военн. врач. Хозанов Зиновий Моисеевич.
Скончался от полученных в бою ран подпоруч. Грамотов Михаил Дмитриевич, похоронен в Киеве. Скончался от полученных в бою ран киевлянин прапорщ. Бобырь Николай Александрович.
ХАРЬКОВ, 31, VII. Прибыли : Прапорщик Скубачевский Михаил Петрович. Капит. Дю-Брукс Валентин Павлович.
ЕКАТЕРИНОДАР, 31, VII. Прибыли раненые : Хорунжий Проценко Яков Иванович. Прапорщ. Стрижак Максим Петрович.
СМОЛЕНСК, 31, VII. Прибыли : Подпоруч. Оглоблин Александр. Прапорщ. : Бельский Сергей, Резаусский Яков, Пегушин Павел.
ЦАРИЦЫН, 31, VII. Прибыл раненый прапорщ. Белоусов Александр Петрович.
ПЕНЗА, 31, VII. Прибыл раненый поруч. Маевский Роман Владимирович.
СИМФЕРОПОЛЬ, 31, VII. Прибыл раненый капит. Соловьев Алексей Яковлевич.
ПЯТИГОРСК, 31, VII. Прибыли : Прапорщики : Улитин Александр Николаевич, Гибшман Владимир Мартынович. В К и с л о в о д с к прибыли : Сотник Акулов Леонид Васильевич. Подполк. Ярошевич Константин Каллистович. Корнет Альшванский Василий Владимирович. В Е с с е н т у к и прибыли : Полк. Николаев Алексей Иванович. Прапорщики : Рихтер Николай Федорович, Пещеров Михаил Михайлович. В Ж е л е з н о в о д с к прибыл подполковник Антропов Михаил Александрович.
ЯЛТА, 31, VII. Прибыли раненые : Прапорщики : Андрюшенко Макарий Николаевич, Луковский Сергей Николаевич.
Беженцы. | | |
|