ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ШАПОШНИКОВЫ

Купцы калужские

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Шапошников Николай Александрович родился 23 марта 1851 года в Курске (хотя в большинстве биографий указывается Москва), крещён в курской соборной Воскресенской (она же Ильинская) церкви. В августе 1863 года, после выхода отца, Александра Антоновича, в отставку и переезда в Москву, поступил в третий класс 4-й Московской гимназии, в 1868 окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета. Студентом третьего курса написал работу «О таутохронизме плоских кривых», удостоенную золотой медали.
Еще будучи студентом, 18 апреля 1871 года в московской Феодоро-Студитской, что за Никитскими воротами, церкви был повенчан с «дочерью умершего коллежского секретаря, девицею, Александрой Иоанновой Петровой», 22 лет, одним из поручителей по невесте был Сергей Губонин, сын купца 1-й гильдии, крупнейшего железнодорожного промышленника, миллионщика, впоследствии – действительного статского советника и потомственного дворянина, владельца Гурзуфа и первого почетного гражданина Царицына, Петра Иовича Губонина.
Окончил университет в 1873 году со степенью кандидата и был оставлен при кафедре математики. В 1876 издал первую книгу – «Курс алгебры». В 1879 представил и 11 октября 1880 г. защитил диссертацию на степень магистра чистой математики: «Об интегрировании уравнений с полными дифференциалами и частными производными первого порядка». Одновременно 14 лет преподавал математику в «своей» 4-й Московской гимназии (почему счет его старшинства в чине 8-го класса пошёл с 22-летнего возраста), имел также множество частных уроков. С 1884 по 1895 г.г. – профессор по кафедре математики, затем до 1909 г. (в связи с принятием нового устава Училища и упразднением кафедры) – внештатный преподаватель Императорского Московского технического училища, статский советник. В 1896 году получил орден св. Владимира 4-й степени и стал, таким образом, потомственным дворянином.
После отставки жил в г. Режице Витебской губернии (ныне – г. Резекне в Латвии); «временно, в течение 3-х лет… числился на бесплатной службе Почетным Мировым судьёй Режицкого уезда, директором местного тюремного комитета, и там же исполнял бесплатно обязанности председателя нескольких комитетов». С 1915 г., когда учебные заведения были эвакуированы из западных губерний, служил в Геленджике преподавателем женской гимназии. В сентябре 1918 года крупнейшим русским электротехником, создателем телевизионной электронно-лучевой трубки Б.Л.Розингом был приглашен занять кафедру математики в Северо-Кавказском политехническом институте. Когда 23 февраля 1919 г. в деникинском Екатеринодаре был «открыт» (на основе СКПИ) Кубанский правительственный политехнический институт, стал его ректором вместо Б.Л.Розинга , «скомпрометированного сотрудничеством с красными», и до сегодняшнего дня почитается в Краснодаре как отец-основатель современного политеха.
Умер 24 февраля 1920 года от тифа.
По наиболее обстоятельным подсчетам его правнучки Е.Р.Шапошниковой от брака с А.И.Петровой имел 10 детей (и еще одного сына во втором браке), 26 внуков и 47 правнуков.
Николай Александрович был крупнейшим русским методистом-математиком XIX-ХХ веков, он десятки лет оставался ужасом и главным пугалом всех российских школяров. Созданные им учебники, задачники и другие учебные пособия по арифметике, алгебре, тригонометрии и математическому анализу использовались практически во всех средних и высших учебных заведениях России и СССР. Особенно прославился гимназический задачник по алгебре, составленный совместно с учителем коломенской мужской гимназии (где учились старшие сыновья Н.А.Шапошникова, купившего имение под Коломной) Н.К.Вальцевым (ок. 1858-1900) и выдержавший в течение 70 лет более 50 изданий, в том числе гигантскими "советскими" тиражами. Сочетание фамилий «Шапошников и Вальцев» стало почти нарицательным.
В 1903 сын покойного Николая Константиновича Вальцева Владимир женился на дочери Н.А.Шапошникова Вере Николаевне, которая всю оставшуюся жизнь пугала детей своей двойной фамилией «Шапошникова-Вальцева».
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 549
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 181
Может быть это как-то поможет в поиске -

На память я дарю Вам карточку мою! Многоуважаемому М.Г. Шапошникову от признательного... - http://hisdoc.ru/photos/16483/

Дорогой семье Шапошниковых на добрую память от полюбившаго ее за привет и ласку Федора Шнейдера.
25 мая 1907 года. - http://hisdoc.ru/photos/16478/

На добрую память Елизавете Алексеевне. М. Шапошников. Июня 15 д. 1902 года. - http://hisdoc.ru/photos/16474/

На добрую память Высокоуважаемому Михаилу Гавриловичу Шапошникову. 1904 г. 26 февраля. - http://hisdoc.ru/photos/16476/

Доброму товарищу Гане Шапашникову от Федора Крюковского. 11/VII/08 г. - http://hisdoc.ru/photos/16479/

---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7161
Влади́мир Никола́евич Ша́пошников (1884—1968) — советский микробиолог, основатель отечественной технической микробиологии. Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1950).

Содержание
• 1Биография
• 2Научная деятельность
• 3Награды
• 4Семья
• 5Примечания
• 6Литература
• 7Ссылки
Биография[править | править код]
Владимир Николаевич Шапошников родился 12 (24) февраля 1884 года в Москве в многодетной семье известнейшего преподавателя математики, автора учебных пособий для средних и высших учебных заведений Н. А. Шапошникова, восьмой из десяти детей у родителей, младший брат известного экономиста Н. Н. Шапошникова. Его восприемником при крещении был старый друг и однокурсник отца И. Е. Цветков — крупный банковский деятель, знаменитый меценат и коллекционер живописи.
В 1902 году окончил 4-ю Московскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета[1]. Ещё будучи студентом старших курсов, профессором К. А. Тимирязевым был привлечён к работе по организации лекций с демонстрациями по анатомии растений; студенческая работа «Плач растений» в 1908 году была признана «весьма удовлетворительной» и представлена университетом к опубликованию.
В 1910 году окончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен при кафедре физиологии и анатомии растений для приготовления к профессорскому званию. Осенью 1911 года утверждён «сверхштатным без содержания лаборантом», с этого времени началась его работа в Императорском Московском университете (затем МГУ). В июне 1914 г. произведён в коллежские секретари (со старшинством с 1911 г.). С апреля 1916 года — сверхштатный ассистент ботанического кабинета, затем доцент. Одновременно состоял преподавателем 5-й московской мужской гимназии и Мужской гимназии им. М.В.Ломоносова Общества преподавателей.
В 1920 году В. Н. Шапошников стал руководителем отдела технической микробиологии Научно-исследовательского химико-фармацевтического института, возглавлял коллектив этого отдела до 1935 года. В 1935 году, когда отдел вошёл в состав Центральной научно-технической лаборатории бродильной промышленности Наркомата пищевой промышленности РСФСР, занял должность заместителя директора лаборатории по научной части.
В 1921 году получил учёное звание профессора, преподавал в Московском университете на кафедре физиологии и анатомии растений, с 1926 года — на кафедре микробиологии. Одновременно в 1921—1922 г.г. исполнял по совместительству обязанности профессора Смоленского университета.
В 1938 году В. Н. Шапошников возглавил кафедру микробиологии биолого-почвенного факультета МГУ, а также стал заведующим отделом бродильных организмов в Институте микробиологии АН СССР.
Когда началась Великая Отечественная война, коллектив кафедры микробиологии Московского государственного университета был эвакуирован в Ашхабад и возвратился в Москву только в 1943 году[2]. Решением ВАК СССР от 18 сентября 1943 года В. Н. Шапошникову была присуждена учёная степень доктора биологических наук. После окончания войны он занял должность заведующего отделом технической микробиологии Института микробиологии (занимал её до 1963 года), не оставляя преподавательской деятельности в МГУ. С 1947 года был председателем микробиологической секции Общества испытателей природы.
23 октября 1953 года В. Н. Шапошников был избран действительным членом (академиком) АН СССР по отделению биологических наук (специальность — техническая микробиология).
Могила В. Н. Шапошникова на Новодевичьем кладбище Москвы.

С 1955 года по 1959 год был консультантом Института антибиотиков АМН СССР. С 1960 года — член редколлегии журнала «Микробиология». Долгое время являлся председателем Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО) пищевой промышленности.
В августе 1967 года «добровольно подал в отставку» с должности заведующего кафедрой микробиологии МГУ, предложив вместо себя (на общественных началах) своего ученика Н. С. Егорова[3].
Умер 23 октября 1968 года; похоронен на Новодевичьем кладбище (4 участок, 49 ряд).
Научная деятельность[править | править код]
Ранние труды В. Н. Шапошникова в период его работы на кафедре физиологии растений МГУ были связаны, главным образом, с исследованием закономерностей движения соков в растениях. Вплоть до 1939 года он продолжал сотрудничать с Центральным институтом механической обработки дерева, занимаясь проблемой смоловыделения; совместно с сотрудниками ЦНИИМОД им был разработан оригинальный метод подсочки сосны с химическим воздействием на рану.
Как микробиолог В. Н. Шапошников занимался, прежде всего, изучением метаболизма микроорганизмов и поиском методов управления их биохимической деятельностью. Он внёс значительный вклад в исследование физиологии микроорганизмов, используя физиолого-биохимический подход, выявил закономерности и особенности основных типов брожения (ацетоно-бутилового, ацетоно-этилового, маслянокислого, пропионовокислого), наметил пути их эволюции, разработал классификацию энергетических процессов, отражающую процессы эволюции бродильных микроорганизмов, внес большой вклад в изучение проблемы синтеза микроорганизмами антибиотиков, витаминов, образования кето- и аминокислот, трансформации стероидов, гетеротрофной ассимиляции углекислоты.
Важнейшее значение имело открытие В. Н. Шапошниковым явления «двухфазности» многих микробиологических процессов, заключающегося в том, что при сбраживании углеводов, в период интенсивного размножения клеток, накапливаются более окисленные продукты, что связано с потреблением водорода при синтезе белка (1-я фаза), а при уменьшении скорости размножения стабилизируются более восстановленные продукты (2-я фаза).
Важной особенностью «научного стиля» В. Н. Шапошникова была значительная и весьма быстрая прикладная, практическая реализация результатов его фундаментальных теоретических исследований. Открытие двухфазности, позволившее создать теорию управления микробиологическими процессами, имело большое значение для организации и рационализации ряда промышленных производств, основанных на жизнедеятельности микроорганизмов. В 1929 году В. Н. Шапошниковым было организовано производство технической молочной кислоты в Москве на заводе имени Карпова, позднее аналогичное производство было развернуто на нескольких предприятиях в Москве и в регионах. При его непосредственном участии была спроектирована полузаводская установка по изучению физиологии ацетонобутиловых бактерий, заложившая основу для строительства первого в СССР ацетонобутилового завода в Грозном, запущенного в 1935 году. В 1936—1937 г.г. было рационализировано производство уксуса на заводе им. 25-летия Октября в Москве, организовано производство уксуса на чистых культурах в Казани.
В послевоенный период по заданию Министерства обороны СССР и других ведомств В. Н. Шапошников занимался изучением условий микробиологического разрушения битумных перекрытий и натурального каучука.
В. Н. Шапошников стал создателем большой научной школы: Н. Д. Иерусалимский, М. Н. Бехтерева, Т. В. Дратвина, М. А. Мурашова и др.
Опубликовал более 200 научных работ, в том числе «Новое в подсочке сосны» (1937, в соавторстве), «Химико-технологический и микробиологический контроль бродильных производств» (1937), «О значении физиологических признаков в систематике микроорганизмов» (1944), «Техническая микробиология» (1947, Сталинская премия, 1950), «Физиология обмена веществ микроорганизмов в связи с эволюцией функций» (1960), «Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов» (1968); получил более 10 авторских свидетельств. В архиве Российской академии наук(фонд 1599) хранятся также рукописи монографий «О брожении» (1937—1940), «О систематике микроорганизмов» (1943—1954), «Пути эволюции энергетических превращений веществ у микроорганизмов» (1947), «Общая микробиология» (1951), «Техническая микробиология» (1952), «Об анаэробных бактериях» (1953), «О дыхании и брожении» (1959), «О направлении работ в области дыхания» (1960), «Физиология обмена веществ» (1962), «Об обмене веществ» (1968).
Награды[править | править код]
• Два ордена Ленина (1951, 1961)
• Два ордена Трудового Красного Знамени (21.10.1944, 1964)
• Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
• Медаль «В память 800-летия Москвы»
• Сталинская премия в области науки II степени (1950) — за научный труд «Техническая микробиология» (1948)
Семья[править | править код]
Первая жена (в 1902 — 1939 г.г.) — Анастасия Павловна Михновская (1878, Иркутск — 1957, Калинин), дочь действительного статского советника П. Г. Михновского, управляющего Иркутской таможней, внучка подполковника Г. М. Михновского, первого командира первого боевого парохода в истории российского Военно-морского флота, учительница французского языка Петровско-Басманного городского начального мужского училища.
Их дети:
• Людмила (Кошелева, 1902—1988);
• Валерия (Иванова, 1903—1996; внук Михаил — микробиолог, академик АН СССР);
• Татьяна (Всеволожская, 1903—1989; внук Владимир — геолог, заслуженный профессор МГУ, председатель Российского союза гидрогеологов);
• Леонид (1905—1979), зоолог, специалист по акклиматизации пушных зверей, доктор биологических наук, зав. кафедрой зоологии Калининского (1947—1963) и Рязанского (с 1963) педагогических институтов, одновременно — неоднократный чемпион СССР и РСФСР по фигурному катанию, ученик Н. А. Панина-Коломенкина[4], впоследствии известный тренер, судья всесоюзной и международной категорий;
• Георгий (Юрий, 1914 — ?), студент Архитектурного института, воевал в ополчении, пропал без вести в феврале 1942 года.
Название: 18 мсдно, 18 сд (2ф), 11 гв. сд
Подчиненность: сформирована в Сталинграде к 17.07.41, убыла в Можайск к 23.07.41
Фамилия Шапошников
Имя Юрий
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения г. Москва
Дата и место призыва Ленинградский РВК, г. Москва
Последнее место службы п/п 927
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2293

Вторая жена (с 1940 года) — Александра Яковлевна, урождённая Никитинская, по первому мужу Мантейфель (1886—1961), дочь известного химика-технолога, крупнейшего специалиста в области технологии пищевых производств Я. Я. Никитинского, микробиолог, доцент МГУ, многолетний ассистент и соавтор В. Н. Шапошникова
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7161
http://encyclopedia.tversu.ru/...адимирович
Леонид Владимирович Шапошников
Леонид Владимирович Шапошников
Дата рождения: 28.09.1905 г.
Место рождения: Москва( из лд в Рязани
Умер(ла): 1979 Москва
Леонид Владимирович Шапошников - доктор биологических наук.,профессор, родился в 1905 году.

Содержание
1 Краткая биография
2 Наука
3 Источники
Краткая биография
В 1930 году окончил Московский государственный университет по специальности «зоология позвоночных». Ученик М.А.Мензбира и Б.Н.Житкова. Работал в Мордовском заповеднике, на кафедре зоологии Горьковского университета. Участник экспедиций в Среднюю Азию. С 1947 года работал на кафедре зоологии Калининского пединститута. Заведовал кафедрой до 1963 года. Читал курсы «Дарвинизм», «Зоология позвоночных», «Зоогеография». В 1964 году возглавил кафедру зоологии Рязанского пединститута.

Леонид Владимирович известен как ученый-зоолог, краевед, педагог, а также как мастер спорта, чемпион РСФСР и СССР по фигурному катанию на коньках.

Скончался в 1879 г.

Наука
Тема его научно-исследовательской работы «Акклиматизация пушных зверей в СССР.

Шапошниковым Л.В. был опубликовано более 100 научных и научно-популярных работ.

Источники
Сайт кафедры биологии ТвГУ http://biology.tversu.ru/html/ist.htm (21.10.2015)
http://library.rsu.edu.ru/blog...0%92.-.pdf
У него был сын Владимир Леонидович Шапошников жил в Нижнем Новгороде
умер
Дважды был женат
От первого брака есть сын Иван
ООт второго дочь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7161
Александр Антонович Шапошников (15 февраля 1819 года, Нежин, Черниговская губерния — 5 июля 1885 года, с. Горбово-Мосальское, Рузский уезд, Московская губерния). Его отец Антон Галактионович, дед Галактион Васильевич и прадед Василий Корнеевич Шапочниковы были купцами калужской Благовещенской слободы, другой прадед, Пётр Парфёнов — священником калужской церкви Михаила Архангела, «что в Старом Острогу». Окончил в Нежине Александровское греческое училище и Юридический лицей князя А. А. Безбородко, служил в канцелярии Лицея, в Курской палате гражданского суда, затем по ведомству государственных имуществ в Курской и Владимирской губерниях, вышел в отставку в 1863 году в чине надворного советника. В том же 1863 г. в Москве в типографии Августа Семена вышла книга «Драматические сочинения Александра Антоновича Шапошникова» (драма «Ложное положение» и две комедии: «Ложный взгляд» и «Неравный брак»). Позднее им были написаны ещё, по крайней мере, три пьесы: драма в пяти действиях «Сутяга», комедия в двух действиях «Неожиданное наказание» (1866) и комедия в четырёх действиях «По одёжке протягивай ножки».[8]Известно, что пьеса «Неравный брак» ставилась в Курском областном драматическом театре им. А. С. Пушкина ещё в 1938 году, через полвека после кончины А. А. Шапошникова.[9] Во второй половине 1860-х г.г. — присяжный поверенный при Московском окружном суде; входил в число первых 29 адвокатов в истории Москвы. С 1868 года и до самой смерти проживал в своем имении в с. Горбово Рузского уезда. В 1880-81 г.г. — почетный мировой судья.[10]
жена — Мария Герасимовна, урождённая Ткаченкова (около 1825-32 — после 1874), «дочь коллежского регистратора».
дети
• сын — Константин (19 мая 1852 г., Курск — 10 сентября 1917 г., Пенза), окончил юридический факультет Московского университета (1875) и Императорский Археологический институт, в начале 1890-х г.г исправлял должность председателя Томского губернского правления; с 1896 г. — в Баку, начальник Управления государственными имуществами по Бакинской губернии и Дагестанской области, с 1903 г. — в Пензе, начальник Пензенско-Симбирского управления земледелия и государственных имуществ, действительный статский советник (1903).
Николай Александрович Шапошников родился 23 марта 1851 года в Курске[1] в семье чиновника губернской судебной палаты. см ниже
• дочери — Мария (25 февраля 1857 г., Курск) и Анна (19 июля 1859, г. Короча Курской губернии; с 1887 г. замужем за коллежским секретарём Дмитрием Владимировичем Мурановым, земским начальником 3-го участка Рузского уезда).

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7161
А кто такая Е. Р. Шапошникова?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Karandash78
Участник

Москва
Сообщений: 59
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11
Возможно, имеется информация о семье Шапошникова Леонида Васильевича и его жены Ларисы Флегонтовны? Мещанин. Жили и в Питере, и в Казани.
---
Хранитель
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7161
Шапошников Галактион Васильевич (1741—8.12.1812), купец 3 гильдии. Отпет в Благовещенской церкви.

В 1814 году после разгрома Наполеона «в знак избавления России от французов» решено было строить новую единоверческую церковь Сошествия Святого Духа. Строительство было начато в 1818 году стараниями прихожанина, калужского 2 гильдии купца Гавриила Семёновича Шапошникова, а закончено в 1825 году.

Шапошников Семён (? — ?).
Жена - (? — ?)
Дети: Гавриил Семёнович Шапошников (?1760 — 6.02.1823), калужский 2 гильдии купец. прихожанин единоверческой церкви Сошествия Святого Духа, благотворитель. Проживал с семьёй в Благовещенской слободе (1816). Торговал разными товарами (1819). Отпет в Сошественской единоверческой церкви.
Матрона Семёновна Яловицына (Шапошникова) (1764 — ?) /муж – Дмитрий Иванович Яловицын (1759 — ?1811), купец. Дети: Артемий (1785 — ?). Дмитрий (1794 — ?). Татьяна (1787 — ?). Авдотья (1789 — ?)/
Сообщение от Калужского краеведа
natalia kogebnikova
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2315
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8054
Спасибо! О том, что Галактион Васильевич умер в 1812 было известно, но точной даты не было.
Гавриил Семёнович, хотя и "купец калужский" и проживал в той же Благовещенской слободе, видимой связи с семьёй предков Н.А.Шапошникова не имеет.
chiefandwork
Новичок

Украина, пгт Еланец
Сообщений: 16
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте.
Собираю инф. о своих предках Шапошниковых
(скорее всего военных поселянах Буго Уланского полка
3-го поселённого эскадрона на юге Украины - Херсонская губерния или переселенцы
из Орловской и Воронежской губернии)

начал от Федора Шапошникова (не позже 1795 г.р.)
и его сына Ефрема (не позже 1813 г.р.)
дошёл уже до 1907 г. собрал практически всё.

============
В ходе поиска в МК с. Щербаней за 1823 г. встретил запись о умерших.
Прочитал её так:
Черниговской Губернии "Новогайвеного" (условнопрочитано) мещанин Иван Шапошников 43 года
1780 г.р. - умер 27.10.1823 г.

в МК этого села больше никаких Шапошниковых нет, возможно он умер там проездом.


Возможно это ваш Черниговский родственник.
скрин из МК прикрепляю

Прикрепленный файл: Без имени-1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈