Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молчанов Иван Александрович

вопрос к литературоведам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11338
Дивизионка
Главным событием истории в 2005 году является 60-летие Победы, которому наша газета [не знаю какая - мой коммент.] посвятит немало публикаций о героях войны, защитниках Ленинграда и тружениках тыла. Для жителей нашего города год по давней традиции начинается с обращения к памяти о событиях января 1943 и 1944 годов – годовщинам прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. В этих событиях активное участие принимали части и соединения 55-й армии Ленинградского фронта, сформированной в августе 1941 года и державшей оборону на юго-восточных подступах к городу. Некоторые подразделения, резерв, штаб и госпиталь армии дислоцировались в Рыбацком, где на Казанском кладбище покоятся останки бойцов и командиров 55-й армии, героически погибших в оборонительных боях 1941 года. В дни, когда мы отмечаем праздник Российской печати, мне хочется рассказать о подвиге военных журналистов, своим трудом приближавших нашу Победу.

Великая Отечественная война приравняла маленькие газеты, издаваемые политотделами дивизий и армий, к грозному артиллерийскому орудию – недаром и газету и пушку в войсках называли ласковым словом «дивизионка». Писатель Михаил Алексеев в повести «Дивизионка» рассказал, кто и как делал эти газеты, тираж которых для дивизии составлял несколько тысяч, а для армии – пару-другую десятков тысяч экземпляров. Печатала дивизионка сводки Совинформбюро, речи Сталина, приказы о наградах, заметки о примерах личного мужества и героизма и многое другое, характерное для того времени. Надо сказать, что в выборе эпитетов в адрес врага авторы особо не стеснялись. На страницах дивизионок родились и жили неунывающие юмористы – бойцы Иван Муха, Федор Курков, Вася Гранаткин, боец Притиркин, Кузьма Штык, Кузьма Смельчаков, Ерема Гром, моряк Митя Клотик, Костя Перцев и др., ожил «русский Швейк». В дивизионках работали писатели-фронтовики Глеб Алехин, корреспондент газеты 42-й армии «Удар по врагу»; Адольф Бейлин, корреспондент газеты 55-й армии «Боевая красноармейская»; Илья Бражнин, корреспондент армейских газет, военкор «Правды»; Семен Бытовой, корреспондент и редактор армейской газеты «Защита Родины»; Леонид Братусевич, корреспондент военных газет; Кесарь Ванин, литсотрудник армейских газет на Ленинградском фронте; Владимир Владимиров, литсотрудник редакции газеты «Во славу Родины» на Карельском фронте; Константин Высоковский, ответственный редактор газеты 168-й дивизии «Боевой удар»; поэт Александр Гитович, корреспондент дивизионных и армейских газет на Ленинградском и Волховском фронтах; поэт Николай Глейзаров, спецкор газеты 23-й армии «Знамя победы»; Ефим Добин, редактор флотских дивизионок; Михаил Дудин, корреспондент газеты 23-й армии «Знамя победы» и газеты Ленфронта «На страже Родины», Владимир Заводчиков, Владимир Иванов, Илья Иволгин, Петр Капица, Сократ Кара, Борис Кауров, Иосиф Колтунов, Николай Кондратьев, Борис Костелянец, литсотрудник и корреспондент армейских газет Карельского фронта; Георгий Некрасов, секретарь редакций газет бригад эсминцев и торпедных катеров, редактор газеты крейсера «Мурманск»; Петр Ойфа, военкор ТАСС, печатался в дивизионках; Дмитрий Остров, корреспондент дивизионных и армейских газет, затем военкор «Ленинградской правды»; Арсений Островский, редактор газеты 1-й (Кировской) дивизии Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) «За Советскую Родину»; Леонид Равич и Леонид Радищев, корреспонденты газеты 67-й армии «Вперед за Родину» и газеты 42-й армии «Удар по врагу»; Юлий Рест-Шаро, корреспондент газеты «Краснознаменный Балтийский флот»; Анатолий Решетов, корреспондент газеты 21-й армии; Всеволод Рождественский, корреспондент газет ЛАНО «На защиту Ленинграда» и 8-й армии «Ленинский путь»; Александр Садовский, корреспондент газет «Боевая тревога» и газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины»; Юрий Слонимский, зам. Редактора газеты «За Советскую Родину»; Семен Фарфель, корреспондент газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Печатали дивизионки стихи и рассказы Наталии Дилакторской, Всеволода Азарова, острые карикатуры Владимира Гальбы, Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Бориса Семенова. Основное ядро редакций дивизионок составляли члены Ленинградской писательской организации и направленные из Москвы слушатели курсов переподготовки армейских газетных работников при военно-политическом училище им. Ленина, сотрудники многочисленных многотиражек ленинградских предприятий. В тяжелые дни оборонительных боев 1941 года редакции дивизионок размещались в лесах. Вся типографская техника находилась в специально приспособленных автомашинах. И на первых порах, пока не было еще организовано снабжение, все запасы газетной бумаги и типографской краски редакция возила с собой. Пополнялись эти запасы за счет эвакуируемых районных газет. За счет городских и районных газет комплектовался и штат типографий. Велико было удивление участников поисковой экспедиции 2003 года «Долина» из Великого Новгорода, когда они нашли в глухом лесном массиве новгородских лесов фронтовую типографию и отпечатали на ней несколько листов фронтовой газеты! Ее выпускали военные журналисты, находясь в окружении фашистов. Позднее редакции начали располагаться в населенных пунктах.
Выходили дивизионки регулярно, независимо от боевой обстановки, хотя редакции приходилось преодолевать для этого немало трудностей, особенно, если соединение вело тяжелые бои. Многие газеты печатались ежедневно и прочитывались «от корки до корки», передавались из окопа в окоп, а затем шли на раскурку, причем особо ценились клочки бумаги, приходящиеся на газетные поля! Если еще учесть, что часто в «шапке» таких газет значилось строгое «Из части не выносить!», то становится понятным, что даже неполные комплекты дивизионок – чрезвычайная редкость. Профессиональные военные журналисты – редакторы дивизионок советовали своим корреспондентам: «Особенно ценны и дороги читателю документы с поля боя: записные книжки бойцов, письма, фотографии. Собирай и присылай их в редакцию. История скажет тебе спасибо».
В блокированном Ленинграде писателифронтовики и военные издатели выпустили немало книг, куда вошли публикации дивизионок. Особым спросом пользовались книги о героях войны, сборники солдатского юмора и сатиры, лирические стихи, книги о Ленинграде, песенники. «…Стал печататься в армейской и фронтовой печати (стихи и песни), – рассказывал поэт и актер эстрадных театров Николай Глейзаров. – Будучи спецкором газеты «Знамя победы», заведовал сатирическим отделом «Беглым огнем!» и за два-три года написал большое количество сатирических стихов…».
В годы военных действий вышли книги писателей и журналистов – воинов 55-й армии В. М. Иванова, Г. В. Алехина, В. Н. Дружинина, В. А. Лифшица и многих сотрудников дивизионок. Память о боевых друзьях и событиях войны отражена в послевоенных произведениях писателей, прошедших по дорогам войны в рядах армий Ленинградского фронта. Глеб Алехин издал роман «Белая тьма» (1971), Владимир Дружинин – книги повестей «Завтра будет поздно» (1963), «Бобовый король» (1969), «Кто сказал, что я убит?» (1969), роман «Державы Российской посол» (1981), Владимир Иванов кроме ряда книг сатирических стихов создал повести об И. А. Крылове (1973) и Антиохе Кантемире (1983), перу Павла Петунина принадлежат роман «Родник», повести «О друзьях-товарищах», «Огни в горах», «На берегах Быстрянки», очерки в сборниках «Граница».

Многие корреспонденты дивизионок не дожили до победных дней мая 1945 года, но остались их боевые корреспонденции, добытые, когда эти смелые люди «…с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом… прошли сквозь огонь и стужу… и …первыми врывались в города». В боях на Ленинградском и Волховском фронтах и на Балтике погибли корреспонденты дивизионок поэт Юрий Инге, прозаик, зам. редактора газеты 2-й гвардейской дивизии ЛАНО «Сталинское знамя» Александр Молчанов, поэт, корреспондент газеты 1-й (Кировской) дивизии ЛАНО «За Советскую Родину» Евгений Панфилов, зам. редактора газеты дивизии ЛАНО Лев Рахмилевич. В 1944 году под Будапештом погиб участник гражданской войны писатель и военный корреспондент Георгий Дедов. Умерли в госпиталях Александр Бычков, литсотрудник редакции газеты «За Советскую Родину», и Сергей Семенов, редактор газеты 1-й (Кировской) дивизии ЛАНО «За Советскую Родину»; в фашистском лагере «Валга» умер детский писатель, военный журналист Всеволод Вальде, редактор газеты «На страже» на острове Эзель. Другие, пройдя героическими дорогами войны, вернулись к писательскому труду, стали литературоведами, преподавали в университете

Аркадий ВЕКСЛЕР
21 января 2005 года

Рыбацкая слобода: литературный и историко-краеведческий альманах. Выпуск 4, с. 46
http://ru.calameo.com/read/000995327254d25dd9c9f
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1178
получил и прочитал первую книгу : "Орлы и гады"
кому интересно вот ссылка ,можете почитать
http://yadi.sk/d/BjR1L9ltRJakq
по мере поступления книг буду добавлять ссылки.
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Получил книгу " До последней минуты..."Ленинградским писателям,павшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 -1945гг,и во время блокады.
Опубликовал статью про Молчанова И.А.--смотри ссылку на фото
если кому нужны будут персоны из списка пишите в личку вышлю фото(лень все фотать:
1) Бычков А.М.
2) Ганибесов В.П.
3) Гейзель М.А.
4) Глебов Б.Д.
5) Горбенко А.Н.
6) Дедов Г.А.
7) Зельцер И.М.
8) Инге Ю.А.
9) Канторович Л.В.
10) Князев Ф.С.
11) Костров Б.А.
12) Крайский А.П.
13) Лаганский Е.М.
14) Лебедев А.А.
15) Левин Б.М.
16) Логинов И.С.
17) Молчанов И.А.
18) Панфилов Е.А.
19) Самар А.Д.
20) Суворов Г.К
21) Селифонов А.М.
22) Семенов С.А.
23) Соболевский
24) Троицкий М.В.
25) Федоров И.Н.
27) Цехновицер О.В.
28) Чумандрин М.Ф.
29) Экк А.А.

http://yadi.sk/d/c2jbXLiKRVcZV
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
вот нашел на молотке..попробую купить.Только вот не уверен мой это Молчанов или не мой

Прикрепленный файл: 4259608456.jpg
---
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
продолжение

Прикрепленный файл: 4259608456_1.jpg
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15595

thesolarrain написал:
[q]
Получил книгу " До последней минуты..."Ленинградским писателям,павшим на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 -1945гг,и во время блокады.
Опубликовал статью про Молчанова И.А.--смотри ссылку на фото
[/q]
Здорово! И состояние книги хорошее, и текст интересный, и фотография есть!

thesolarrain написал:
[q]
Только вот не уверен мой это Молчанов или не мой
[/q]
Думаю, что не Ваш.
Это, вероятно, поэт Иван Никанорович Молчанов (1903-1984).
Примечательно, что он родом из деревни Прислон нынешнего Шенкурского района Архангельской области.
molchanov.jpg http://writers.aonb.ru/map/shenk/molchanov.htm
---
С уважением, Ирина.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Пришла книга "Пылающая земля" Ал.Молчанова.
Очень интересна надпись..посвящает моей прабабушке!!!!

Кому нибудь интересен текст? фотографировать?

Прикрепленный файл: IMAG1469.jpg
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4344
Класс!!
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
написал тёте родной о книге -прислала вот такое воспоминание (бывает же!!!а раньше ничего не помнила):
Tatiana Fedina
22:19
Эта книга брата моей бабушки. Он был членом Союза писателей СССР,погиб в войне с фашистами. Талантливеший человек, родился в крестьянской семье в Архангельской области. Он младший брат моей бабули. И когда наступил первый учебный день в её жизни,она в слезах была вынуждена остаться дома. Потому что братишка,сгораемый желанием учиться, встал с постели чуть свет,все ещё спали, одел единственную в доме обувь! И убежал в потёмках в школу. Бабушка горько плакала! Отец/мой прадед/ сказал: раз так, учиться будет Ванька! А твоё место дома раз проспала. Бабушка осталась неграмотной. Когда моя мама будучи школьницей-оттличницей получила комсомольское поручение заниматься ликбезом в деревне,все взрослые ходили к ней учиться. И только бабушка отказалась: " за меня Ванька отучился!" Лишь когда мама плача,заявила,что бабушка позорит её и не даёт выполнить комс.поручение с честью, моя бабушка научилась расписываться. Иван стал писателем и эту книгу посвятил своей сестре,моей бабушке.
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437
thesolarrain

Сколько подлинных чувств в этой коротенькой истории...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈