ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Эмфитевзис на Левковичи в 1638 году?

Довольно противоречивый документ прислал мне пан Nevmer (Сергей Невмержицкий), ясно, что с актовых записей, но неизвестно откуда. Суть его в том, что король Владислав отдает в доживотное владение свое (в документе, "наше") село Левковичи (со всеми приналежностями) Овручского повета за заслуги в битвах королевскому коморнику Андрею Заклике. Причем, указано, что до этого Левковичами доживотно владел жолнер Ян Черханский. Год документа не указан, на латыни лишь указано, что год тот же, что и в предыдущих документах (etc. ut supra). Исходя и того, что королевским писарем в этом листе Станислав Скаржевский, можно предположить, что документ датируется 14 июля 1638 года.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Что интересно, что Левковичи были переданы в пожизненное владение (Андрею Заклике) без бояр Невмержицких и других "державцов", видимо горький опыт Филона Кмиты Чернобыльского послужил польскому панству уроком. Одно непонятно, ни в одних известных мне документах по Левковским эти польские паны не упоминаются, может быть Левковичи передавались даже без ведома самих Левковских и Невмирицких? И просто налоги шли не королю, а этим владельцам? Поскольку, в известном документе, по словам самих околичных шляхтичей, кабальные декреты 1614 года старосты Вишневецкогоhttps://www.runivers.ru/bookre...5/mode/1up уже в 1631 году были отменены королем Сигизмундом III,https://www.runivers.ru/bookre...8/mode/1up и они с тех пор жили довольно спокойно ("беспечно предались домашним занятиям") аж до староства Францишка Потоцкого (1684).https://www.runivers.ru/bookre...1/mode/1up

В 1638 году овручским старостой был Самуэль Лащ Тучапский.https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE А 1639 год - это год смерти Вилама, когда соседние Веледники и др. земли перешли его бездетной вдове Софии, и её племяннику Александру Яловицкому, а также сыновьям от первого брака: Яну и Криштофу на Калишанах Виламам, а с июня 1643 года актовые записи фиксируют единственного владельца «пана Северина з Потоку Потоцкого, яко нового посессора добр Веледник», «пана Северина на Потоку Потоцкого дедича добр места Веледник и сел до него приналежачих».https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Кто больше всех постарался, чтоб Левковичи формально тогда перешли на короля, которые он доживотно передавал своим слугам (но без самих бояр!)? Видимо, история начинается с Филона Кмиты и затем продолжается старостой Михаилом Вишневецким, о причастности других фигурантов к этой истории пока ничего неизвестно.

Кстати, по иронии судьбы в 1650 году Роман Невмирицкий вместе с его братьями стрыечными, при выводе шляхетства, был назван шляхтичами воеводства Киевского, как "вроджоный пан Роман Невмирицкий брат наш шляхтич" в том числе и паном Миколаем Скаржевским, хорунжим Бельским, очевидно, сыном того самого Станислава Скаржевского, подписавшего данный лист.https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2310677.htm

Вот и сам документ:

[q]
[14 июля 1638 года]

Доживотье Андрею Заклице на село Левковцы в воеводстве Киевском.


Владислав.
Ознаменуем тым листом нашим всем вобец и каждому зособна кому то видеть належит. Иж мы, мая милостивый взгляд на заслуги уроджоного Андрея Заклики, коморника нашого на службе нам и Речи Посполитой, в кожных экспедициях, меновите Хотинской, под хоругвой вельможного негде Рафала Лещинского, воеводы Бельского, ... в Инфлянтской под хоругвой уроджоного Миколая Высоцкого.... мы... онему... село наше Левковцы в воеводстве Киевском в повете Овруцком лежачее, по боярах названных Невмержицких и инших всех спольных державцов приречоного села, по смерти урожоного негде Яна Черханского, жолнера у нас и нашого шафунку, припадлого правом доживотным, дать и даровать ему тым листом нашим зе вшисткими грунтами, полями, ролями, фольварками, лесами, борами, сеножатями, озерами, ставами и т. д.... здавна до него належачими.... то село преречоный Андрей Заклика спокойно тримать и уживать будет до конца живота своего... Варшава, дня 14 июля року Панского, как и выше. Владислав король. Станислав Скаржевский, писарь.
[/q]


Позднее я сам отыскал откуда этот документ (хоть знали, где он находится, но так никто и не помог, посмотрите, непредвзятый читатель, каких имею "коллег" на форуме, каждый за себя),

оказался из Метрики Коронной (AGAD, MK 185 k. 118 – 118 v.
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0242.html
http://agadd2.home.net.pl/metr..._0243.html):
[q]
Warszawa 14 lipca [1638]

Król nadaje Andrzejowi Zaklice, komornikowi JKM, dożywotnio sioło Lewkowce w województwie kijowskim, powiecie owruckim, wakujące po śmierci Jana Czerchańskiego, żołnierza JKM, a wcześniej należące do bojarów zwanych Nieumierzyscy. Zaklika zasłużył się w ekspedycji chocimskiej pod chorągwią husarską zmarłego Rafała Leszczyńskiego, wojewody bełskiego, w wyprawie inflanckiej, pod chorągwią kozacką Mikołaja Wysockiego. Dokument podpisany przez króla Władysława IV i Piotra Mieszkowskiego, sekretarza JKM.
jęz. pol.http://www.agad.gov.pl/inwentarze/7SumariuszMK185.pdf
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-04-21 в 19.09.07.pngСнимок экрана 2018-04-21 в 19.08.26.png, 2668936 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
.Это документ подтверждает, что село Левковичи было в спольном держании и как я ранее писал, что Невмирицкие и Булгаковские (Левковские) также с разных причин( по разделу между предками) имели в Левковичах свою часть.

село наше Левковцы в воеводстве Киевском в повете Овруцком лежачее, по боярах названных Невмержицких и инших всех спольных державцов приречоного села, и король, как правильно Вы заметили считал село ( или землю) своим. Теперь становиться, более понятным почему Василий Война, как глава наследственных земель, платил подать Виленской Капитуле. Вероятно мы не знаем размеров Левковской и эта часть земли во владении Капитулы. Предполагаю, что в Акте разграничения угодий от 1474 года был указан Лев Война (сын Якова Войны), а Василий Война был его сыном.

Оршанский староста Филон Кмита вполне справедливо домогался своей данины или обмена и справедливо судился с Невмирицким, Левкоскими и другими, которые сидели на этой земле Левковской. На момент совершения обмена подольских имений в 1566 году, Левковичи были королевскими или находились в аренде ( например тот же Остап Война или его сын Сидор Остапович). Все это последствия волынского заговора Немири Резановича и его потомкам пришлось арендовать собственные земли, в Литовском княжестве.

Кроме того, князья Збаражские могли считать эту землю своей дедизной и по Кмитам, если считать, что княжна Виницкая (жена Грегора Соколецкого (Вороновича)) была матерью Александра (Черленка, Черешни)- родоначальника Кмитов и Черного Немири (Немири Бакотского)- родоначальника Немиричей. Немиричи и Кмиты по женской линии были одной крови с родоначальниками князей Збаражских ( Несвижских) , а по Вашей версии еще и потомками Рюриковичей.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339
Обладание 1/16, 1/32 частью имения было тогда сравни нынешней фондовой бирже. Шляхтич покупал ПРАВО ВЛАДЕНИЯ даже часто не интересуясь, есть ли материальный предмет сделки. Это как фьючерсы или форварды в современной фондовой практике. Никто в Левковичи не приезжал, родственников там не имел. Никаких династических связей не требовалось. такая себе "чичиковщина". Как по мне, не стоит всех ситуативных владельцев каких-либо частей Левкович старатсья уложить в прокрустово ложе родственников. В этом нет ни нужды, ни исторической правды.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Частично я согласен с Вами. Ясно, что в Левковичи никто не приезжал, дедичей Невмирицких и Левковских в это не посвящал, но тем не менее село ЦЕЛИКОМ, а не какая-то часть было отдано королем, как свое, в доживотное владение частному лицу за заслуги. Это не совсем похоже на "чичиковщину" или фондовую биржу, поскольку это право не покупалось, а даровалось на условиях ПОЖИЗНЕННОГО пользования. Я предполагаю, что это мог быть эмфитевзис, сервитут или узуфрукт, где последнее наиболее подходящее, поскольку это пожизненное право с возможностью присвоения доходов от данного имения (то есть, поборов, налогов). Но, отчего именно Левковичи были разыграны таким образом в Варшаве? Не оттого ли, что начиная от Филона Кмиты, а затем овруцких старост, они были на слуху в столичных чиновников?
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Пан Шинкарь слишком упростил. Что- то не складывалось с землей Левковской даже у самого короля, Первый раз отдал часть Левкович, в 1525 году,овручскому мещанину, но не прижился этой привелей. Потом она оказалась у Виленской Капитулы и орендовал ее глава наследственных земель Василий Война. Невмирицкие и Булгаковские поделили ее между собой и спокойно уживали ее пока не получили привелегию и всячески избегали выроку по Левковской земле.

Это выдержка из письма Филона Кмиты к воеводе виленскому:

Прi том, мiлостiвый государю, пане воевода вiленскiй, пане мой мiлостiвый! Ижем позвал мандатом е(го) к(о)р(олевской) м(iлостi) подданых государскiх слуг путных15 у замку овруцкого на iмя кобелiньцов i левковцев з iх себрамi, которые сельца государ король е(го) м(iлость) славное светое памятi рачыл мне за отмену iменiй моiх подольскiх прi замку своем государском Чорнобiльском у в отчызну датi; которiе, не хотечi мне служiтi, менечысе бытi шляхтою, позывалi мене перед государя е(го) м(iлостью) зошлого пана нашого. Коло чого за позвы iх, справедлiвость за розказанем е(го) к(оролевской) м(iлостi) перед паны рады iх м(iлостей) на сойме Городенском была iм чынена. И гды до выроку государского прышло, тые подданые з двора государского в неведомостi зъехалi, выроку государского не дождавшiсь, по которых там же на тот час дан i был мандат, которым былi знову до выроку позваны. А в том (часе. — А.К.) смерть е(го) к(о)р(олевской) м(iлостi), пана нашого мiлостiвого, зашла. А мне се i до того часу звлока стала i iдет ку велiкой крывде моей.

Но может быть кто-то выскажется почему эта же Левковская земля стала дедизной князей Збаражских? Зачем им было это "прекрасное захолустье"?


Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379

Перечитывал переписку.

Возможно Левковские (Булгаковские) получили герб Трубы от Войнов, которые владели Левковской землей.

https://mail.ukr.net/classic#r...amp;page=2
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
В продолжение темы:
"Описи актовых книг Киевскаго центральнаго архива"

Документы публикуются впервые

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Тогда я объяснял уже, что с помощью данных "Описей..." можно найти практически все документы, указанные в них, в ЦГИАКе, за исключением тех документов с актовых книг, которые не сохранились. Поэтому привожу, в качестве примера, копии 17 документов с описанием в данных "Описях...", а затем с оригинальным названием и содержанием и моим переводом (документы расположены в найденном мной порядке в " Описях..." и, соответственно, в ЦГИАКе):

1) Фонд 2 Опись 1 Дело 10, док. №20 Л.34-36. Дарственная Ивана Невмирицкого Ивану Левковскому 1705 года.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=5

[q]
Запись вечистое даровизны его милости пана Яна Невмирицкого их милостям панам Янови Левковскому и Грегорему Кубылинскому служачие.

Року 1705 июля 1 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими. Явившись очевисто, уроджоный его милость пан Ян Невмирицкий запис оригинал вечистой даровизны добр интроминованых од себе зезнаваючего уроджоным их милостям паном Янови Левковскому зятеви и Грегорему Кубылинскому внукови своим даны и служачи с подписами рук, як своей власней, по руськи подписанней, тако и их милостей панов приятелев, ведлуг права справленый, для вписаня до книг кгродских Киевских подавши, тых же помененных их милостей панов Яна Левковского и Грегорего Кубылинского признал, устным и очевистым зезнаем своим ствердзил и змоцнил, прошачи абы принятый и в книги вписаны был. А так я, уряд, запис тен от зезнаючого до книг нынейших гродских Киевских принял, читал и так ся в собе мая:

Я, Ян Невмирицкий, сын зешлого негде его милости пана Мартина Невмирицкого, вшистких генералитер добр по тым же родителю моим, единый натуральный дедич и сукцессор, здоровый будучи на теле и в мысли, одступивши моей власной юрисдикцией права Forum повету и воеводства... а теражнейший лист добровольный запис ведомо чиню, кому бы колвек о тым видеть належало, тераж и напотом зезнавам и ознаменуе. Иж я зезнаваючий, мая вольность с права посполитого, добрами меми вшисткими лежачими, рухомими и суммами пенезными, яко хотя шафовать, дать, даровать, заменять, на дом Божий записать и ку найлепшему пожитку своему обращать, жебы и я зезнаваючий, стосуячись до того права посполитого у вольности шляхетской, не будучи ни от кого на то намовенный, а ни примушонный, але с доброго и уважного розсудку мего, намовившись на то добре с близкими кревными меми, видя в тым лепше и пожитечнейше мое, умыслил добра мое дедичне, отчизне и набуте в воеводстве Киевском повете Овруцком лежачие, напрод части в селе Невмирицких будуче, една власна отцовская, друга прозываючаяся Нечаевская, у тего милости пана Нечая долгое время находящаяся (perpetuis tempo ribus), набута согласно записови моему даровизны (donationis) в року еще 1701 дня 17 февраля в гроде Овруцким лично (in personam) их милостями панами Яном и Евфимией Невмирицкого Левковскими, зятем и дочкой моими, зоставивши части в селах Кубылине и Геевичах, на внука моего его милость пана Грегора Кубылинского, с зешла уроджона ее милость пани Думна Невмирицкого Теодорова Кубылинска сплоджоного, до которых и менованые их милости паны Ян и Евфимия Невмирицкого Левковские малжонкови, зять и дочка мои, належат мели, тых звышмененных части в селе Невмирицких лежачих зезнаного, тераж теды бездетной (post sterilia fata) вышпомененной дочке моей... панеи Евфимии Левковской, яковым способом тежминоваными части в селе Невмирицких будучие, и вшисткие диспозиции до тых частей належачие... дознавши всякого опатренья... дочки моей Яновой Левковской, яко и зятя моего Яна Левковского награждая,... абы мне зезнаваючему в старости моей не хотел опущать але до смерти вшеляке опатрене дать хотел, и взяв сатысфакцию от его милости, те менованые части в селе Невмирицких лежачие, то есть одна отцовская, другая Нечаевская, з будынком всем (wszelkim) на тых частях будучим, и иные части там же в селе Невмирицких будуче, процесс правный з ким колвек през мне захоче, зе вшисткими тых частей обыдвох приналежностями, грунтами, селищами, огородами, навозами, садами, погноями, полями чистыми ораными и неораными, зарослями, паями, дабровами, лесами, борами, деревом бортным и небортным, огладами, задолобами, кримами, заходами, озерами, болотами, реками, речками и в них ловы рыбными и гоны бобровыми, ставами, ставищами, млынами и млынарами, корчмами, шинками и вшелякими... в тых обыдвох частях знайдуючимися пожитками, приходами и приналежностями; и яко те добра менованые... в собе мая ниц на себе самого, кревных и повинных моих в тых обыдвох частях не выймовать... так жебы меноване неменованому и неменованое менованому ниц не шкодило и не убличало, чего я зезнаваючий уживал. Также и половица части добр в селе Геевичах лежачих, мне зезнаваючему належачих зе вшисткими до той половицы части приналежностями, полями, селищами, огородами, садами, дабровами, лесами, борами, деревом бортным и небортным, з пчолами и без пчол, сеножатями и вселякими иными... приходами, цо тилько колвек до ней належит и я зезнаваючий уживал, звыш помененному уроджоному его милости пану Яну Левковскому, потомком и сукцессором его милости даю, дарую, на вечные часы записую части в селе Геевичах лежачие. Ораз з цела часть в селе Кубылине Малым лежачая, мне зезнаваючему подлуг прав служача, уроджоному его милости пану Грегорему Кубылинскому, внукови моему, потомком и сукцессором его милости зе вшисткими, як тей половицы части Геевской, яко и вшисткой Кубылинской с приналежностями, грунтами, селищами, огородами, навозами, садами, погноями, полями чистыми ораными и неораными, зарослями, паями, дабровами, лесами, борами, деревом бортным и небортным, огладами, задолобами, кримами, заходами, озерами, болотами, реками, речками и в них ловы рыбными и гоны бобровыми, ставами, ставищами, млынами и млынарами, корчмами, шинками зе вшисткими и вселякими знайдуючиеся пожитками, приходами и приналежностями, яко те части в собе мая, не забирая на себе самого, ни на кревных моих с той половицы части Геевской и целой части Кубылинской... его милости пану Грегорему Кубилинскому, внукови мему даю, дарую и на вечность записую. Ораз так их милостей панов Яна Левковского, яко и Грегорего Кубылинского до моци владения спокойного вечистого и нигде неодровного держаня и уживаня тых добр през возного и шляхту, которых собе их милость... подае... Вольни теды менованые их милости панове Левковские и Кубылинский вышменоваными добрами от меня ресигоноваными, оными яко своими власными радить, баловать, пожитков вшеляких примножать, грунты дать, даровать, продать и кому хотеть на вечные часы записать. А я зезнаваючий с потомками и сукцессорами добр моих от даты теражнейшего листу вечистого жодной и наименшей перешкоды и импидименту в помененных частях чинить и задавать не буду [перечисляются различные уряды, инстанции и суды, в которые зезнаваючий обещает не обращаться]. И на то даю тен мой лист, добровольный вечистый запис с подписом руки моей власной, также с подписами рук их милостей панов приятелев, устне и очевисте оде мне того запису на подписах менованых, упрошоных. Писан в Овручу року Панского 1705 месяца июля 1 дня. У того запису подписи рук тыми словы: Ян Невмирицкий, прошоный приятель от его милости пана Яна Невмирицкого до того запису подписуется. Михал Сингаевский наместник подвоеводства, реент кгродский, енералу воеводства Киевского, власна рука (manu propria). Яко прошоный приятель до подпису Томаш Белобрежский, власна рука. Прошоный устне до того запису от его милости пана зезнаваючого приятель Михал на Шандаровце Федькович, власна рука. Прошоный устне до того запису от его милости пана зезнаваючого приятель, подписуется Михал Ходаковский, власна рука.

Который же то оригинал запису вечистого за поданьем и просьбою и очевистым сознаньем вышменованной особы сознаваючей, а за моим урядовым принятем до книг нынешних есть вписанный. Подпись.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374466&key=1499158464

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374467&key=219388601

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374468&key=155724297

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374469&key=762576217

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374470&key=1983070180
[/q]


В данном документе №20 речь идет о той же Нечаевщине, которую еще 9 мая 1664 года, как я уже писалhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, Ян Мартинович Невмирицкий (Иван Мартинович Невмирицкий, очевидно родной сын Мартина Мартиновича и правнук Тимофея Севастьяновича Гридковича Невмирицкого) и Михаил и Василий Левковские купили у Яна Стецкого, согласно документе №95https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866937#?page=50

2) Фонд 2 Опись 1 Дело 10, док. №27 Л. 195 об.-196 об. Дарственная Василия Невмирицкого Владиславу Волосовичу 1706 года.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=16

[q]
Запис од его милости пана Василия Невмерицкого его милости пану Владыславу Волосевичу даны.

Року 1706 месяца марта 17 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Василий Невмирицкий, уроджоного Стефана Невмирицкого сын... иж он... правом спадку мая и поседая добра свое дедичные части села Слепчицы (Slipczyc) в воеводстве Киевском повете Житомирском положона... такова часть зе всими слугами, подданными... их повинностями, данями, данниками... полями, реками, лесами, борами, деревом бортным и небортным, з пчолами и без пчол, зарослями, болотами, озерами, ставами, словом зе вшисткими пожитками, ниц на себе и сукцессоров и потомков своих не эксперуя, а ни вылечая, уроджоному его милости пану Владиславу Волосевичу, негде уроджоного его милости пана Яна Волосевича сыну, дает, дарует и на вечные часы резигнует, а то за сумму добровольно умовенну и постановенну 9325 злотых польских, якове уроджоный Владислав Волосевич до рук компарента одличил и выплатил... Волен затем есть и будет его милость пан Волосевич вышпомененной частью, яко своей власной распоряжаться... Василий Невмирицкий, власна рука.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374462&key=1211634850

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374463&key=1995604089

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374464&key=1974349013
[/q]


3) Фонд 2 Опись 1 Дело 10, док. №75 Л. 342-342 об. 16 августа 1706 года. Жалоба дв. Симона Левковского о неотдаче ему дв. Андреем и Федором Левковскими части денег вырытых ими на грунте их общего деда дв. Тараса Невмирицкого, умершего бездетно в татарской неволе.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=26

[q]
Манифестация их милостей панов Левковских и иных именем о певной справе.

Року 1706 месяца августа 16 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Шимон Левковский, сын уроджоных их милостей панов Андрея и Анны, дочки уроджоного его милости пана Яна Невмирицкого, Левковских малжонков и именем помененного его милости пана Яна Невмирицкого, деда свого роджоного, яко теж помененных их милостей панов родителей своих и своим именем противко уроджоных их милостей панов Яна и Федоры, дочке зешлого уроджоного его милости пана Андрея Невмирицкого, помененного деда протестантов, брата роджоного, Левковских малжонков, заносит манифестацию. Иж их милосте панове Левковские малжонкове, видя в том добре, иж субстанция, з зешлого негде уроджоного его милости пана Тараса Невмирицкого, умершего бездетно, старшего брата деда протестантов и отца их милостей обвиненных, то есть, его милости пана Андрея Невмирицкого, позостала, яко и им милостям обжалованным припадает... а их милости од лет килька знайшли пенязи на грунте вышпомененного зешлего его милости пана Тараса Невмирицкого, в неволе татарской будучего, безпотомно зешлего, сами, а протестантов, яко до субстанции лежачей и рухомой, так до тых пенязей, слушне належачим, не отдают и не наделяют... хотя тот же дед с неволи поганской о тых пенязях, им схованных, до отца обвиненных писал и упоминал, где и на котором месте оных шукать. Но, их милости обжаловани, не признавая кровное родство, кривду протестантам чинили... Противко их милостей обжалованных протестуя своей манифестацией просили до книг записать. Шимон Левковский.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374482&key=1051117489

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374483&key=298580778
[/q]


В документе №75 речь идет фактически о том, что идет борьба за наследство, в том числе за клад ("знайшли пенязи на грунте вышпомененного зешлего его милости пана Тараса Невмирицкого") Тараса Невмирицкого, умершего бездетно, очевидно, так и не вернувшегося с татарской неволи. У Тараса Невмирицкого было два брата: Ян и Андрей Невмирицкие. Дочь пана Яна, Анна Невмирицкая в замужестве с Андреем Левковским имели сына Шимона (Семена) Левковского, а дочь второго брата Андрея, пани Федора была замужем за Яном Левковским (исходя из документа №45, Яном Марковичем Левковским). Шимон Левковский от себя и от своих родителей судился с Яном и Федорой с Невмирицких Левковскими, где очевидно, что данное противостояние Левковских было спровоцировано невестками Невмирицкими. Имеем налицо весьма неблаговидный поступок: вместо того, чтоб выкупить с неволи своего брата и дядька (Тараса) одни (Андрей и его дочь Федора Невмирицкие) присвоили себе его клад и имение, а другие (Анна Невмирицкая и ее сын Шимон Левковские) требовали свою долю.

4) Фонд 2 Опись 1 Дело 12, док. №12 Л. 100-100 об. 12 апреля 1709 года. Жалоба Мартина Невмерицкого о нанесении ему оскорблений, захвате у него сосен с пчелами, присвоении себе нивы, грабеже муки и проч. Яном Саченком Невмирицким и др. в урочище Залазки, Берцах, Руднице и др.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=10

[q]
Протестация его милости пана Невмирицкого противко их милостей панов Невмирицким и иным.

Року 1709 месяца апреля 12 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Мартин Невмирицкий, будучи вельми укривдженый, своим и уроджоным его милостью пана Федора Невмирицкого племянника (synowca) своего именем, противко уроджоному его милости пану Яну Саченку Невмирицкому, сыну зешлего его милости пана Грегорего Саченка Невмирицкого, также противко уроджоных их милостей панов Яну Ярмоленку Саченку Невмирицкому, Марку Ральченку Невмирицкому, Марианне Выговского Шимоновой Кубылинской вдове, Себастьяну Невмирицкому и Семену Супруненку Левковскому, сведчил и протестовал о то, иж их милости обжаловани вшистки, а напрод его милость пан Саченко Невмирицкий, мая у себя в заставе сосны с пчелами (которые заставила матка пана Теодора Невмирицкого, племянника протестанта, в трех злотых польских) його милости обжалованному, оне през килька лет заживал, а потом за недозором его милости пчолы в той сосне згинули, чи медведь выел, и ту сосну зепсовал, с которой сосны его милость обжалованный улья... собе побрал и тым ся... чинячи на шкоду племянника протестанта (за такую малую сумму в нагороду той сосны згинувшей); сосен еще четыре зе пчолами на урочищу между Берцами и Рудница... неслушне взял и оне през лет двадцать аж до сих часов зажива. Пожиток с них бере през цо преречоный пан Теодор Невмирицкий, племянник протестанта, в забраню помененных сосен великие кривды поносить мусит. Тен же его милость обжалованный, на шкоду протестанта чиня, ниву власную оного без жодной претензии... през лет семь заживает, а на неоднократные протестанта рекъюзиции отдать не хочет и не отдает, але еще и словами неучтивыми пред людьми неслушне поволае, речи неналежне и неучтиве, которых нигде довек не може, задавал. А пан Ян Ярмоленко Невмирицкий, также не мая жодной претензии до протестанта, сосен две зе пчолами на урочищу в Залазким (Zalazkim)... самовольно отобрал и оне през лет килька тримая, протестантови воротить не хочет. Также Марек (Марк) Невмирицкий Ральченко... сосен две власных протестанта, едну зе пчолами, а друга без пчол, бесправно взявши на урочищах наЛесках и подМилким, оных заживал, а протестантови отдать не хотел... пан Марек Невмирицкий не тилько з тых сосен не отдал, але еще року прошлого 1708-го в марте, муки житней бочку власной протестанта взял и на свой пожиток обротил. И ее милость пани Марианна Шимоновна Кубылинская также другу бочку муки житней взяла, и протестантови не отдала. А зас пан Себастьян Невмирицкий, посеяв жито з половицы с протестантом, которого жита належало протестантови коп шесть, его милость обжалованный у себе затримал и недал ниц протестанту. Также пан Семен Супруненко Левковский ниву на селищу у Ровов (Rowow) власне протестанта гвалтовне одебрал и оную до сих часов заживает, на здоровье и жизнь протестанта одповеди и иные кривды чинит... противко вшистких вышменованых их милостей панов обжалованных сведча и протестуя правно чинил и декларовал... и о принятье до книг меня уряду просил, и отримал. Мартин Невмирицкий, писать неумеючий.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374486&key=1449250356

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374487&key=1834758856
[/q]



5) Фонд 2 Опись 1 Дело 7, док. №35 Л. 268-270 об. Духовное завещание Невмержицкой своему сыну от 1646 года, документ №35 явлен в 1696 году.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866964#?page=16

[q]
Облята тестаменту ее милости панеи Грипины Сидковое Невмирицкое Павлу Невмирицкому, сынови своему служачого.

Року 1696 месяца октября 24 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Василием з Выгова Выговским, наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Теодор Геевский Ловдыковский, к записанью до книг нынешних кгродских Киевских подал нижей менованый тестамент зешлей с тего света вроджоной Грипины Сидковой Невмирицкой, сынови своему уроджоному негде его милости пану Павлу Невмирицкому служачий, с печатьми и подписями рук их милостей панов приятелей, руським письмом писаный, проша абы до актов нынешних вписаны был, которого я, уряд, приймая читал, он так ся в собе мает:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Святой и Живоначальной Тройце станься к вечной памяти. Я раба Божа Грипина Сидкова Невмирицка, негде зешлого с тего света небожчика Конона Яцковича Невмирицкого, отца моего. Ознаменую и ведомо чиню тым тестаментом моим остатней воли моей, напрод полецивши душу мою пану Богу, од которого мне есть дана, а тело мое земли, которое мае быть поховане от мужа моего Сидора Ивановича Невмирицкого и сына моего Павла Сидкевича Невмирицкого, в монастыру Светого Отца Николая в селе Невмирицких, у Левковским, фундовать си зачатым, а поховавши тело мое грешное, помененный малжонок мой мает и повинен будет по души моей памятки ведлуг религии нашей, обычаем старожитным хрестианским одправовать. А что ся дотычет маетности моей, которая мне належит правом природжоным, негде зешлого с тего света отца моего Конона Яцковича Невмирицкого, которая нам належа од брата пана Сака Кононовича Невмирицкого зе вшисткими пожитками и приналежностями, з селищами, садами, огородами, навозами, борами, пчолами, полями, сеножатями... зе вшисткими пожитками, теды я записую преречоному сыну своему, пану Павлу Невмирицкому, сыну моему милому, часть певна маетности моей, которая правом Божим и природжоным достала от преречоного зешлего з тего света небожчика пана Конона Яцковича Невмирицкого, отца моего, мне Сидковой Невмирицкой, в воеводстве Киевском а повете Овруцком лежача, в селе Невмирицком, зе вшисткими приналежностями, до тей части належачей, з селищами, огородами, садами, навозами, грунтами, полями, чертежами, сеножатями, лесами, борами, деревом бортным з пчелами, озерами, речками, болотами з ловы рыбными и звериными... пташиными, з гоны бобровыми... зе вшисткими пожитками менованными и неменованными, которые припомнить могла, теды я записую преречоному Павлу Невмирицкому, сынови моему милому, вечными часы, ему самому и потомкам его. А при тым чиненю того тестаменту был отец духовный, законник с монастыря Светого Отца Николая в селе Невмирицким, у Левковским, отец Зосим, также их милости панове приятели, которых я устне просила о приложенье печати и подписи рук их власных, яко от меня пишет, читать неумеючей, нижей на подписях помененных. Писан в Невмирицких року 1646 месяца марта 8 дня. У того тестаменту при печатях четырех притесненных подписи рук тыми словы: Устне прошоный печатарь от панеи Агрипины Сидковой Невмирицкой, еромонах Зосима Тишевич, игумен монастыря Невмирицких и Левковских, рука своя. Устне прошоный печатарь от Грипины Сидковой Невмирицкой до того тестаменту, Федор Невмирицкий, рука власна. Устне прошоный печатарь от Грипины Сидковой Невмирицкой до того тестаменту, Ян Левковский, рука. Устне прошоный печатарь от панеи Грипины Сидковой Невмирицкой, яко писать неумеючей, Кондрат Ходаковский, рука власна.

Который то тестамент за поданьем звыш менованное особы, а за моим урядовым принятьем слово в слово, яко ся в собе мает, до книг нынешних есть ингросованый.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374471&key=1559088681

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374472&key=633325505

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374473&key=1432739661

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374474&key=163486828

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374475&key=1825028999

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374476&key=2060236264
[/q]

Документ №35 интересен тем, что здесь упоминается в 1646 году игумен монастыря Левковского, законник, иеромонах Зосима Тишевич, который также известен с духовного завещания Пелагеи Фёдоровны Невмержицкой (7 октября 1647 года):
[q]
У того тестаменту, при печати, подписи рукъ тими слови: Еромонахъ Зосима Тышевичъ, игуменъ Невмирицкий и Левъковъский рукою власною.

См. Архив ЮЗР 4/1. С. 95 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]



а историкам церкви с 1649 года, как игумен Ильинского монастыря в Чернигове

(https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false)

О нем также сохранилась запись в Введенском синодике, см. Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук / Ред. Рада: В.М. Колпакова (відп. ред.) та ін. – К.: Фенікс, 2007. C. 81.https://www.academia.edu/19722...1%96%D0%BB

6) Фонд 2 Опись 1 Дело 5, док. №41, Листы 286-288 об. Рѣшеніе овруцкаго старосты, Іосифа Михайловича Халецкаго о роздѣлѣ земель и угодій между господарскими земянами: Солуяномъ Сидоровичемъ, Гриднемъ и Оникіемъ Сидковичами и Федоромъ и Андреемъ Гридковичами Невмерицкими. 1552, Іюня 24https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866966#?page=29 (опубликовано в Архиве ЮЗРhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).
[q]
Облята делу комисарского межи их милостями панами Невмирицъкими.

Року тисеча шесть сотъ девятдесятого, месеца Септембра одинадцатого дня.

На уряде кгродскомъ, в месте его королевской милости Овручомъ, передо мною Казимеромъ Поецкимъ, наместникомъ кгродскимъ енералу подвоеводства киевского и книгами нинешними, кгродскими, киевскими соmрarens рersonaliter urodzonу jegо mosc раn Аlехander Lewkowski, swуm i urodzonуch ich mosciow рanow Niewmirzуckich, brаci i sasiad swуch wszуstikich, dla wріsaniа dо хіég nineуszуch, grodskich, Кіjowskich рer оblatam роdat list dzielсzу, lubо raсzeу graniсznу niegdу wielmoznegо jegо mosci раnа Іоseрhа Мichaуlowiсza Сhaleckiegо, dzierzawсу оwruckiego, starу, zbutwialу, z ріесzécia malо, jedwabiem сzerwonуm рrzуріесzétowanу, mіedzу niegdу zeszlemi urodzonemi ich mosciami рanу Niewmirzуckiemi stalу, ktoregо ja, urzad, dla wріsaniа dо хiag рrzуimuiac, сzуtac рrzed soba kazalem i tak sie w sobie, ruskim pismem pisany, ma:

Я Есифъ Михайловичь Халецкий, державца Овруцкий, смотрелъ есмы того дѣла на року зложономъ очевистого мовеня, становившись на кгрунте, въ острови, на селищи въ Коннорога, гдѣ собѣ кривду быти менилъ земянинъ господарский Невмирицкий Солуянъ Сидоровичь з сынами своими: Дмитромъ и Яковомъ, од тыхъ же земяновъ господарскихъ Невмирицкихъ, себровъ своихъ: одъ Гридня, а Оникия Сидковичовъ, а одъ Федора и Андрея и одъ брати ихъ Гридковичовъ, въ забраню земли своей власное пашенное и дубровъ, засевковъ, сяножатей и о дерево бортное, старое, въ земли сполечной з ними, которое подъ его знаменемъ подъ себе забрали и въ свой подводъ подписали; жаловалъ земянинъ господарский, Солуянъ Сидоровичь на Гриня и на Оникия Сидковичовъ тымъ обычаемъ: то есть нива, на которой ваша милость теперь стоите, власная моя, жеребя Несторовского, дядка моего, который жеребей его в ихъ рукахъ былъ, который жеребей тое зими прошлое, на великомъ валномъ сейме, у Вилне, будучи намъ при господарю его милости, мнѣ поступился и листъ свой на то мнѣ, по сведому и печати вашей милости данъ, ижъ ся вже в той островъ не мели николи вступати, который передо мною оказовалъ и былъ читаный, въ которомъ то листе обмовляетъ такъ: ижъ Гринъ Сидковичь, маючи зуполную моцъ и поручене отъ брати своей, Оникия, вгоду и зеднане з нимъ принялъ, жеребей Нестеровский, дядковщизну его, и заруками обвезалися на господара короля его милости пять десятъ копъ литовскихъ, а на сторону скривженую тридцать копъ грошей литовскихъ платить, еслибы чимъ утой жеребей Нестеровской вступовать мели; а такъ теперъ через тотъ листъ, и поступене свое, и заруки тую ниву мою и поступене свое, и заруки тую ниву мою Нестеровскую пашуть и оную моцно на себе всю посеяли, а тотъ есть островъ мой обрубный, нивы и сяножатни имъ в томъ острове нетъ, одно бортю входъ маютъ, и в судереви мнѣ во всемъ од нихъ половина, такъ в земли пашенной, якъ в бортной, в дубровахъ и в сeножатехъ. А Гринъ и Оникей Сидковичи з сябрями своими Гридковичами, одпираючи на жалобу его, поведили; то есть поле наше, отчизное а не Нестеровское, бо намъ в томъ тутъ острове половица од него во всемъ. А Солуянъ противко тому мовилъ: не маете вы ничого в томъ острове, одно входъ в бортю, бо вы напротивко тому острову маете тежъ обрубный островъ, на имя Слышовъ. Я, выслухавши словы ихъ, обохъ сторонъ, пыталъ Гридня и Оникея и сябровъ ихъ Гридковичовъ, которую часть земли Солуянъ одъ нихъ маетъ, и в томъ тежъ острове ихъ Слышове, чи маетъ з ными входъ нивою, сенажатми и бортнымъ деревомъ? А они поведили, ижъ во всемъ отъ нихъ половицу маетъ, яко бортнымъ деревомъ в бору, такъ нивами и дубровами и сеножатми, бо еще продкове наши з его продками въ ровный делъ поделили пашми, дубровы, сeножатми и службу господарскую по половицы з нами служатъ, а в островъ нашъ Максимовский и Слышовъ одно бортю входъ маетъ, а нивою и сеножатю ничого немашъ ему в томъ острове нашомъ; а намъ тутъ половица одъ него во всемъ. А Солуянъ и повторе на противко нимъ мовилъ: ижъ имъ толко в томъ острове его толко бортю тежъ входъ есть, а нивою и сеножатми имъ неповедилъ входъ мѣти, гдѣ поведаетъ и свои знаки властне в томъ острове моемъ, в купе, межи нивними, яко отецъ мой изъ своею братею, з Ешутою и зъ Нестеромъ делили той островъ, и грани тежъ слушные того острова мого у вободъ передъ вашою милостію видетъ и обвести готовъ; и напервей знакъ указалъ в томъ острове ниву, селище отца своего, отъ рубежа земли Матвеевское, пана Криштофовы, а близко тое другую Ешутину, а подле Ешутины третю ниву Нестеровскую, дядковъ своихъ; уси три за межами, а одъ Нестеровское ниви, поперекъ, ку долине указалъ также три ниве, зарослыхъ за межами, и поведилъ: ижъ тые межи кладены в той часъ, коли отецъ его з братею своею: з Ешутою и Несторомъ той островъ делили на трое, якъ се имъ одъ продковъ ихъ в деле досталъ, противъ того острова ихъ Слышова, который они и теперъ сами одни на себе держатъ; и указавши знаки в томъ острове, зась повелъ насъ границами того острова: напервей привелъ до речки Коннорога ку дорогe, которая одъ замку идетъ до Каменца, то есть пета, а отъ дороги речкою внизъ привелъ, где впала въ болото, которое называють Коннорозкое, а одъ болота сеножатю къ лозѣ коннорозкой, а лозою къ леску Борковому, а лескомъ до болота Боркового жъ, а болотомъ въ лесъ Есенецкий, въ речку Еceнецъ, а речкою Есенцемъ у верхъ, до дороги Каменецкое, а дорогою до болотца, которое подъ коннорозкимъ полемъ, а зъ болотца долиною, а зъ долины на гурку, межою, до рубежа земли Матвеевское, пана Криштофовы, и поведилъ: ижъ той островъ здавна такъ се в собѣ маетъ и в тихъ границахъ своихъ, и на томъ я хочу з сынами своими; Дмитромъ и Яковомъ права поднести, ижемъ того острова грани справедливе обвелъ, иже в тотъ островъ никого иншого входу нѣтъ, толко бортю; а Гринъ и Оникей з Федоромъ и Андреемъ и братю ихъ Солуяна з сынми его на томъ къ присязе допустили и ку пригледаню тое присеги даломъ имъ вижа, служебника моего, Гаврила Кудрицкого; который поведилъ передо мною: ижъ Гринъ, Оникей Сидковичи и ихъ сяброве: Федоръ и Андрей Гридковичи з братею своею Солуяна и сыновъ его къ присязѣ неповели и того острова в границахъ вышей менованыхъ, ведлугъ завоженя его, поступили имъ на вечность, а собѣ на противко того взяли островъ Максимовщину, на имя Слышовъ, штожъ они и сами, стороны передо мною вызнали, ижъ на томъ постановеніе межи собою учинили, в которой то поведаетъ дуброве и нивы наши деленые в межахъ, то и теперъ маемъ по половине держать, водлугъ стародавного обычаю, за тымиж межами стародавними, а я, въ томъ зрозумевши, ижъ Гринъ и Оникей Сидкевичи, из сябрами, Федоромъ и Андреемъ, братею своею Гридкевичи Солуяна Сидоровича и сыновъ его до присяги не повели, и того острова в тыхъ границахъ, водлугъ заводеня его ему поступили на вечность, а собе на противко того взели островъ Максимовщину, на имя Слышовъ, выналезломъ теды Soluiana Сидоровича, зъ сынами его, Дмитромъ а Яковомъ и всказалъ есмы имъ тотъ островъ держати на вечность; и уже Гринъ и Оникей Сидковичи, Федоръ а Андрей, Иванъ а Сахно и Степанъ Гридковичи, въ тотъ ихъ островъ Коннорога немаютъ ничимъ ся вступовать часы вѣчными; одно бортю маютъ входъ мети; а Солуянъ Сидоровичь з сыны его въ островъ ихъ Слышовский, также немаютъ ничимъ ся вступоваты, одно также бортею маютъ входъ мети. А що ся зась дотычетъ добровъ и иншихъ ихъ неделеныхъ нивъ, то маетъ Солуянъ, зъ сынами своими, з ними по половицы держати, за межами старыми, водлугъ стародавного обычаю, на вѣчные часы. Ко тому тежъ Солуянъ з сынами своими, а Гринъ и Оникей з сябрами своими, Федоромъ, Андреемъ и братею ихъ привели насъ на Селище названое, на которомъ домами своими седятъ, а за Солуяновымъ домомъ, почавши одъ ровка, попровадили насъ межею старою до дороги Ровника и поведили; ижъ по левой стороне Солуяново з сынами его, а по правой ихъ, по долину, а одъ долины дорогою Ровникомъ до курганца, а одъ курганца старою межею Ровникомъ узъ островъ Слышовский, до лѣса, который слывется Колокъ, по туюжъ долину, вышъ менованую дуброву солуяновскую поведили быть; а который выгонъ завозе: передъ домы ихъ, тотъ выгонъ, зeзволившись обедве стороне, передо мною поделили на полы, и рубежи казалъ есмы зарубаты: по левой руцѣ Солуяново зъ сынми къ полю ихъ, а по правой Гриню и Оникию Сидковичомъ, а Федору и Андрею зъ братею ихъ Гридковичомъ; отъ домовъ ихъ маютъ они обедве стороне той выгонъ держати и его уживать, водлугъ дѣлу и зарубаня и рубежовъ на вѣчные часы. Тотъ же Солуянъ Сидоровичь, зъ сынми своими, жаловалсе мнѣ на Федора и Андрея и братю ихъ Гридковичовъ о сосну, которая подле ниви его в завозю, поведилъ, же то есть сосна моя дядковская, жеребя Нестеровского, нижли они подъ себе забрали и подводъ свой ново на ней наложили, и поступити мнѣ оное не хотятъ. Федоръ и Андрей з братею своею, на то одповедили: то есть сосна наша, отецъ нашъ ее держалъ, а по смерти отца своего, мы ее держимо теперъ и поведили подводъ свой в той сосни старший и урослейший, нижли Солуяновъ, которые ся зезволили выколоть и коли оную сосну закололи, где менили быть подводъ свой, знаку жадного ненашли; и я, в томъ зрозумевши, ижъ они въ той сосни знаку своею никоторого ненашли, и нашолъ есми Солуяна Сидоровича з сынми его правыхъ, и всказалъ есми онымъ тую сосну ку своей руце мѣти и оное уживати на вѣчность, и на то есми Андрею [правильно: Гриню] а Оникию Сидковичомъ, а Федорови, Андрѣеви з братею ихъ далъ сесь мой листъ, з моею печатю. А зо мною на тотъ часъ были земяне господарские: Онофрей Ивановичь а Тихно Михайловичь Коркошка. Писанъ въ Невмирицкихъ, подъ лѣтъ Божого нароженя тисеча петъсотъ пятдесятъ второго, месеца июня двадцать четвертого дня, индикта десятого. У того листу делчого, граничного, печать малая есть притесненая.

А такъ тотъ листъ граничный, за поданемъ и прозбою вышъ менованое особы подаючое, а за принятемъ моимъ урядовымъ до книгъ нинешнихъ, кгродскихъ, киевскихъ, слово въ слово есть уписаный.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374440&key=1904216800

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374441&key=1957094921

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374442&key=1598605353

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374444&key=1377803107

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374445&key=1762036405

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374446&key=416155772
[/q]


7) Фонд 2 Опись 1 Дело 6, док. №45, Л. 184 об.-186 об. 18 июня 1691 года. Обьявление Дмитрия Васильевича Левковского, что козаками истреблены множественные фамильные документы.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866965#?page=20

[q]
Манифестация пана Дмитра Ивановича [Васильевича] Левковского в певной справе.

Року 1691 месяца июня 18 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Казимиром Поецким наместником кгродским, енералу подвоеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Димитр Левковский, сын уроджоного негде зешлего его милости пана Василея Оникиевича Левковского, своим и уроджоных их милостей панов Димитра Ивановича Левковского, племянника (synowca) свого, и Марианны Левковского Марковой Левковской, Овдотьи Левковского Григоровой Закусиловой, сестер своих роджоных, Яна Марковича и Федоры Невмирицкого Левковских малжонков, Василия Марковича Левковского, сестренцов своих, а дочек и внуков, потомков вышпомененного тего ж зешлого его милости пана Василия Левковского, отца своего, также Павла и Степана Игнатовичов, братии роджоных, Петра Михайловича Левковских, Андрея и Анны Левковского Невмирицких малжонков и иных вшистких до родни и крови своей належачих, сукцессоров именем, прихиляючись о то до права посполитого, и до манифестации: именем вшисткого воеводства Киевского о згоренье през огонь припадковы церкви Успения Пресвятой Богородицы и вшисткого монастыря Овруцкого, где вшисткие книги гродские Овруцкие локованы были, през вроджоного его милость пана Ремигияна Сурина на он час писара земского Киевского, подстаростего гродского Овруцкого а теражнейшего стольника Житомирского в гроде Овруцком. Яко теж до инших през розных их милостей панов обывателев воеводства Киевского в таковых же подобных припадковых нещастьях, в розных гродах, заношоных манифестации; подстерегая во вшисткой целости гоноров и субстанции, як своей, так и вшистких близких кревных своих вышменованых, сведчил, оповедал и доносячи то жалобне до ведомости урядови нынешнему в тен нижей менованый способ протестовал и манифестовал. Иж в року 1648 за настаньем наглой войны в Речи Посполитой Короны Польской, так през козаков ребелизантов, яко теж и Орде, а потым и Москве поднесенной... из-за неприятеля приходилось здешним обывателям-шляхте убегать по разных местах, чужих краинах и лесах, а диспозиции и манифестации, яко то привилеи розные от найяснейших королей на розные добра, анцессорам манифестантам служачие, записы розные и зезнанья в оригиналах и экстрактах, посессии на розные также добра, суммы от розных особ, в земстве и гродах Киевским, Овруцким и Житомирским и вшистких актах зезнанье... квиты поборовые, аттестации войсковые и иные квиты, меновите и записы выроковые з добр отчизных и материзных прадедам, дедам и родителям от розных особ на розные суммы... розные справы, процессы, иски, баниции, кондеманты, апробаты в розных гродах земских и в суде Главным Трибунале Коронным Любельским, з розных регестров о розны транзакции на розных особах отриманы, яко теж и декреты... през отца и брата протестанта одны в розных местах скрытых з иншими речами в скрынях закопани, други в бору в бортях заховани погнили, поботвели и в ниц ся оброцили и поруйновали, третьи зас в гроде подчас бегства из-за неприятеля остались пошарпаны, а целые погинули, которых то диспозиций обляты и зезнанья в книгах гродских Овруцких знайдовалися, еднак впрод для запечатованья, а потим згоренья оных оброчоны зостали. Другие книги хотя по сей день в Киеве, но до них приступ трудный, вийнять неподобно для опанованья царя Московского [Киев на тот момент занят российскими войсками]... и в те слова выконал присягу:

Я, Димитр, присегаю пану Богу Всемогущему в Троицы Святой единому... иж те вшистке привилеи, справы, мунименты, записы, зезнанье, посессии, рекогниты, асекураты, облиги, мембраны, записы выроковы, квиты от розных особ, аттестации войсковые и иные процессы розные на розных особах, о розных транзакциях отриманы, през ребеля козацка, инкурсия татарска и московска, якож у протестации вышописано, згинули, в схованьях погнили и погорели; на чим яко справедливе присегаю, так ми пане Боже допоможи и невинна Матка Христова пани.

По которым выконанни юрименции тен же манифестуючий, просил мне уряд в книги актовые вписать. На мейсцу и именем его милости пана Димитра Левковского, яко писать неумеючого, за устна и очевиста просьба его милости до тей манифестации подписуюсь. Томаш Барановский. Подпись.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374477&key=1222949046

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374478&key=726318971

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374479&key=982401185

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374480&key=1058574908

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374481&key=1227598937
[/q]


8) Фонд 2 Опись 1 Дело 12, док. №2, Л. 90-90 об. 8 января 1709 года. Жалоба Констанция Левковского о захвате у него лошади и неуплате ему жалованья капитаном Фридрихом Левенфатром.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=9

(По этому капитану Левенфатру - зятю Василия Нечай Грузевича (док. №65https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866945#?page=19) есть также документы №24, 28, https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=20 )87 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866944#?page=24 и др.)

[q]
Протестация его милости пана Левковского противко его милости пану Левенфатрови.

Року 1709 месяца января 8 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Константин Левковский, будучи вельми уривджоный... противко уроджоного его милости пана Фридерика Левенфатра сведчил и протестовал о то. Иж его милость пан Левенфатер, призвавши до себе на службу теражнейшего протестанта с конем, поступил онему заслуг на чверть року дослуживши подяковать злотых польских 20; но до того и походы турецкие то докладая, не сподобая, теды вольно чверть року дослуживши подяковать, а его милость обвиненный мел за то ведлуг умовы своей належно заплатить, где протестант верно и почтиво чверть року дослуживши, хотел подяковать, но его милость пан Левенфатер, будучи контент заслуг его не хотел отправить и за ту чверть року заплатить. А так протестант, подчиняясь воли его милости обвиненного, мусил и другу чверть служить; где уж дослуживал полроку, теды его милость обвиненный не хотел его милости онему належно ведлуг умовенья з собою, то есть злотых польских 40 отдать, напастью на протестанта пошедши и претензии неслушне задавать, неслушне речи, якобы протестант мел жеребца дволетнего его милости обвиненному скалечить; который жеребец, яко ведомо их милостям паном соседам, же еще протестант его милости не служил, скалечен был, и перед тым тяжко хворея, здох. С чего протестант, яко ни в чим не будучи винным, их милости панов суседов просил, чтобы получить (плату за службу), а его милость пан обвиненный, ниц на то не уважая, не только протестантови 37 злотых не заплатил, але еще и кобылу власну протестанта, молодую беременную, злотых 30 стоящую, заграбил и ту кобылу на Волынь за 40 миль в подводе послал, и до этого часу ее тримае, а она працюет. А когды протестант, видя якова своя кривда, через их милостей панов приятелей его милость обвиненного просил, абы не хотел в том кривды чинить, деньги отдать, также кобылу, что его милость обвиненный взял, вернуть. Его милость обвиненный на рекъюзицию приятельскую а ни кобылы не вернул, а ни заплаты, належачей протестанту, не отдал. О затриманье тых заслуг, заграбенье кобылы, и о шкоды стад понесенные... противко его милости пана Левенфарта сведчил и протестуя правно о то поступить з его милостью, декларовал. Зоставивши теражнейшую протестацию, о принятье до книг мне уряду просил, что и отримал. Константин Левковский.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374484&key=1282220

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374485&key=1552609242
[/q]


9) Фонд 2 Опись 1 Дело 14, док. №12, Л. 90-90 об. 11 февраля 1712 года. Жалоба Невмирицких на судью гродского житомирского Прушинского о неявке в суд по делу о грабежах в Невмирицких лесах, грунтах и рудне.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=11

[q]
Манифестация их милостей панов Левковских и иных противко его милости пану Прушинскому, подстолему Житомирскому.

Року 1712 месяца февраля 11 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоные их милости панове Йоахим Невмирицкий и Миколай Левковский своим и иных их милостей панов Невмирицких и Левковских именем пред урядом и актами нынешними гродскими Киевскими манифестовали противко уроджоного его милости пана Казимира Прушинского, судьи гродского Житомирского, в тен способ о то. Иж их милости панове Невмирицкие и Левковские интентовали были акцию до суду Главного Трибуналу Коронного Любельского з вышменованым его милостью паном Прушинским, судьей гродским Житомирским, о Рудня в власном грунте Невмирицком на речке Словешни стояча, и о спустошене грунтов, бору и ... рудников той же Рудни, и не входя в дальнейшие правные термины, на суд приятелей компромиссарский по решению Люблинского Трибунала, в року прошлым 1711-м назначенный, а в року теражнейшем 1712-м стороны обедве добровольне зезволили и записали, на которым термине... вышпомененному компромиссови... его милости пана суперарбитра и их милостей панов арбитров, на месте компромиссом назначенным,... чекали... чим манифестация вельможного пана суперарбитра и их милостей панов арбитров свидетельствует... аже сторона позвана, то есть вышречоный его милость пан Прушинский, судья гродский Житомирский, сам не прибыл, .... и их милостей панов арбитров не спровадзил и розсудиться не хотел, и компромиссу вышпомененному спротивился... чем манифестантов до шкод немалых привел.... И просили меня, уряд, о принятьи до книг, что и отримали. Йоахим Невмирицкий своим и их милостей панов Невмирицких именем подписует. Миколай Левковский своим и их милостей панов Левковских именем подписует.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374488&key=39831437

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374489&key=801759622
[/q]


10) Фонд 2 Опись 1 Дело 14, док. №50, Л. 133-133 об. 18 мая 1712 года. Жалоба дв. Гридковичей Невмерицких на дв. Саченков Невмирицких о предъявлении прав на имение Максимовщину Овручского повета.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=13

[q]
Протестация их милостей панов Невмирицких противко их милостям панам Невмирицким.

Року 1712 месяца мая 18 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским коморником граничным, наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоные их милости панове Самуэль, Василий, Димитр Невмирицкие своим и других их милостей панов Невмирицких братии и учасников своих Гридкевичов именем, противко уроджоным их милостям паном Александру, Стефану Лученку, Андрею, Габриэлю и иным Невмирицким Сидкевичам, сведчили, манифестовали и протестовали о то: иж их милость обжаловани видя о тым добре, иж зешлые негде уроджоные Иван Григоревич и Опапас Оникиевич, Иван, Василий, Максим и Сак Онаньевич и Семен Невмирицкие Сидкевичи анцессорови их милость до добр грунтов земли власной отчизной дедичной протестуючих, прозываемой Заясенецкой в острове Слушовском и Максимовщизне третьей части в воеводстве Киевском повете Овруцком лежачих, неслушне и неналежне интереповали и вдерали, а затым и лист запис свой выроковый року 1581 месяца октября 11 дня в Овручим списанный, а року 1588 месяца октября 12 дня пред судом земским Киевским очевисто зезнанный зешлым негде уроджоным их милостям панам Федорови, Андрею, Севастьяну Григоревичам Невмирицким анцессорам протестуючих, их милость дали и вырок з помененной третьей части островов Заясенецких Слушовского и Максимовщизны учинили, яко о тым запис тен выроковый щирей в собе обмовя. Тераж теды их милость обжаловани Невмирицкие Сидкевичи праву посполитому и запису вышпомененному, од анцессоров своих анцессорам протестантов на добра части помененных островов в селе Немирицких (we wsi Niemirzyckich) лежачих тому спротивлясь и нарушая, до шкод правных припроводжая неслушной и неналежной интерповации вдераясь, и до правных терминов посегая; а затым як вышпомененный запис выроковый до рук акторов достаци мог, так зараз... помененному запису о заклад в ним заложоны, о шкоды стад походжачи... их милости обжаловани... противко их милостей панов Невмирицких Сидкевичов сведча и протестуя правне о то чинить... декларовавши жалобную протестацию зоставили, проша о принятие ее до книг, цо и отримали. Своим и других их милостей протестантов именем, подпись нижей, Василий Невмирицкий.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374450&key=421477243

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374451&key=1939838902
[/q]


11) Фонд 2 Опись 1 Дело 14, док. №87, Л. 172 об.-173 об. 30 августа 1712 года. Позов к суду дв. Сидкевичей Невмерицких по делу с дв. Гридкевичами Невмирицкими о долге.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=15

[q]
Положение позовов от их милостей панов Невмирицких по их милостей панов Невмирицких Сидкевичов.

Року 1712 месяца августа 30 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, становившись очевисто, возный генерал воеводства Киевского и иных шляхетный Василий Мужиловский о моць правдивой... и шляхетной реляции своей для записанья до книг нынешних жалобне устне и добровольне зезнал, иж он року теражнейшего 1712 19 августа позов Главный Трибунальский Коронный Любельский автентичный, который слово в слово так ся в собе мает:

Август II, с Божей ласки Король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляшский, Инфлянтский, Смоленский, Северский, Черниговский, а дедичный князь Саский и электор, уроджоным Александру, Стефану Лученку, Андрею, Габриэлю и иным Невмирицким Сидкевичам з особ и зе вшистких генералитер добр верности ваших... и сумм пенязных приказуем абысте верность ваша пред судом нашим Главным Трибунальским Коронным Любельским од даты и положенья тего позову за недели четыре альбо в тен час, где та справа з регестру воеводства Киевского, Волынского, Брацлавского, Черниговского, а их консерват, альбо инего которого колвек справе тей, справы належачого до судзенья припадне и сужона будет, сами обличне и завите стали, од инстанции инстигатора судового и его деляторов уроджоных Самуэля, Василия, Димитра и иных Невмирицких и участников Гридковичов акторов, которые прихиляючись до права посполитого и протестации своей eo Nomine учиненной, верность ваша позывая о то: Иж верность ваша, видя о тым добре, иж зешлые негде уроджоные Иван Григоревич и Опапас Оникиевич, Иван, Василий, Максим и Сак Онофреевич и Семен Невмирицкие Сидкевичи анцессорови верности ваших до добр грунтов земли власной отчизной дедичной акторов, прозываемой Заясенецкой в острове Слушовском и Максимовщизне третьей части в повете Овруцком лежачих, неслушне и неналежне интереповали и вдерали, а затым и лист запис свой выроковый року 1581 месяца октября 11 дня в Овручим списанный, а року 1588 месяца октября 12 дня пред судом земским Киевским очевисто зезнанный зешлым негде уроджоным Федорови, Андрею, Севастьянови Григоревичам Невмирицким анцессорам акторов дали и вырок з помененной третьей части островов Заясенецких Слушовского и Максимовщизны учинили, яко о тым запис тен выроковый щирей в собе обмовя. Тераж теды верность ваша праву посполитому и запису вышпомененному тому спротивлясь и нарушая до шкод правных и припроводжая неслушной и неналежной интерповации вдераясь, и до правных терминов посегая; а затым як вышпомененный запис выроковый до рук акторов достаци мог, так зараз... помененному запису о заклад в ним заложоны, о шкоды стад походжачи... целого процессу верности ваших и оне претензии акторов верность ваша на термины вышозначоны позывая, на которым яко названым абы ваша верность стали, на вшистко судовне одповедаяць с кретечности и справедливости. Писан в Люблине року 1712 месяца августа 16 дня.

Однес до села Левкович, в повете Овруцком лежачего, и тамтеи позов, в дому резиденции уроджоного его милости пана Андрея Невмирицкого заставши там и других позванных, в избе на столе положил; о положеню и отданю его од кого в якой справе был писаный оповедал и правне публиковал, за которым позовом он возный рок и термин сторонам обом поводовой и позваной пред судом Главным Трибунальским Коронным Любельским ведлуг предикции в позве выраженной, завиты к росправе правной становилися, зложил и назначил, о чим свою реляцию учинил и зезнал, проша ей о принятье до книг, что и отримал. Василий Мужиловский, возный.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374457&key=83427895

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374458&key=775477943

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374459&key=1279245404
[/q]


12) Фонд 2 Опись 1 Дело 14, док. №144, Л. 226-227. 29 декабря 1712 года. Жалоба дв. Левковского на Можаровских крестьян виленской капитулы о грабежах и насилиях в части с. Левковичей на реке Жидове.https://dlib.rsl.ru/viewer/01007997732#?page=18

[q]
Протестация их милостей панов Левковских противко превелебной капитуле Виленской.

Року 1712 месяца декабря 29 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским коморником граничным, наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Андрей Гельяшович Левковский, добр части села Левкович в воеводстве Киевском повете Овруцком лежачих дедич, своим и вшистких его милостей панов Левковских дедичов, посессоров и участников добр села Левкович, там же в том же селе мешкаючих, именем, постерегая вшисткой целости дедицтва своего, ораз незносной... кривды и шкоды в забраню грунтов дедичных до добр села Левкович належачих, прежней менованых,... противко ясновельможным, як ото, его милости ксендзу... Гораймови, бискупу а пастеру смоленскому, администратору генеральному вшистких добр капитулы виленской, и велебного его милости ксендзу декану жмудскому, архидьякону куявскому, схоластику... яко и кустошу (кustoszowi) Михайлу Мотвиду Бялозору, etynorum cung nominum Oginskiemu Karpiowi, Grodzieńskiemu Polubinskiemu Ancucie и иным вшистким прелатом, каноникам и целой превелебной капитуле виленской, добр волости Каменщизна дедичом, и уроджоному Доминику Черниковскому, администратору, Юрию Треликовскому, дозорце [смотрителю], робочему Давиду Монушу, подданному з села Можаров и иным вшистким подданным з села Можаров, неслушным способом [вторгшися] до добр острова, названного Жидова; которых перед судом для оскарженя их вин правных сведчил и протестовал. Иж, яснопревелебная капитула виленская, мая добра свои волость Каменщизну на границе с добрами их милостей протестантов селом Левковичами, с давних часов розграничены, незносные... кривды и шкоды убогой шляхте чинит, администраторам своим и подданным росказуя, и допущая той же убогой шляхте кривды свое их милостям правне чинит;... администраторам своим позволяет холопам и подданным каменецким, надто з села Можаров забирать грунты власные протестантов, с давних часов до Левкович належачих, то есть остров называющийся Жидова, дедичный, ограниченный, по обоим сторонам речки Жидова лежачий; и еще станте ребели козацкая в тых краях под час войны Хмельницкого, где под тен час шляхтичу... жодного права и документа и жодной наименшей записки сохранить не удалось, из-за чего протестантам позванные чинили вселякие перешкоды во владении островом, о чем была протестация давнейшая в гроде Овруцком починенная. Иж подданные Можаровские, видя, что убогая шляхта с капитулой не порадзить [не справится] и в Литве правне чинить не може [поскольку Левковичи подпадали под юрисдикцию Короны Польской], в острове протестантов сено на сеножатях власных протестантов забирали, в сосны бортные со знаками протестантов будучие, заходили; як от вышей помененный Давид Монуш, который в Левковичах с пелюшек и дитинства хлебом шляхетским выкормленный, и до зуполных лет своих там же мешкаючий, и давшись тераж за подданного их милостей ксендзов капитуле виленской... розные шкоды шляхте и участникам того острова Жидова чинит розными способами, подговаривая администраторов капитулы, сосны бортные со знаками протестантов будучие, заберая, пчолы в них потайне, злодейским способом выдерая, не рахуя розные часы, когда повидерал пчолы другим их милостям протестантом, один случай року прошлого 1711, а другий року теражнейшего месяца октября, потаемне выдер и еще, прикрывая свой поступок неслушный, до панов своих аж до Вильна умысленно скаржился на шляхту пред панами же, якобы мели протестанты сосны власные их заберать; с которого заданья их милостей ксендзов каноников, гвалтом вибивать с помененного острова, волы грабить и якомога шляхте руйновать росказали. Который подданный з росказанья панского, прибравши собе помочников за ведомостью двору [панского], волов пару власных его милости пана Андрея Левковского, на полю пасучих, злотых польских 80 тогда стоящих, у шляхтича ниц собе невинного, заграбил и до дому запровадил; которые волы зараз на роботе до Озерянской Рудни запроваджоно и до этого времени там остающихся. И пан Черниковский, администратор, не возвращает волов протестанта, чекает резолюции панской; а в то время протестант зазнает великой шкоды през которое забранье его волов. Которого гвалтовное забранье острова, пчол повыдеранье, заграбенье волов, забранье сена... противко той же яснопревелебной капитулы виленской и вшистких обвиненных... сведчил, протестовал, декларовал той протестацией... на месте отца и добродея свого, писать неумеючего, подписуется. Шимон Левковский. Подпись.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374452&key=544375267

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374453&key=232820230

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=374454&key=2050676921
[/q]


Словосочетание "остров называющийся Жидова, дедичный, ограниченный, по обоим сторонам речки Жидова лежачий" означает, что островов Жидова было все-таки два: 1) один Левковских, то есть за Возничами под Красноселкой (Жидовой), а 2) другой Невмирицких - «Урочище Остров Жидова, названый Заясеницким»:https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2391215

13) ЦГИАК, Фонд 2, Опись 1, Дело 7, док. № 19, Л. 248-249 об.:

[q]
Облята запису... от пана Андрея Степановича Невмирицкого паном Думинским малжонком служачого.

Року 1696 месяца сентября 7 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручу. Передо мною Василием з Выгова Выговским, наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Ян Думинский, своим и уроджоной ее милости панеи Регины Невмирицкой, малжонки своей именем, для записанья до книг нынешних гродских генералу воеводства Киевского, яко скоро знайти мог между муниментами старыми лист, добровольный запис, од уроджоного негде его милости пана Андрея Степановича Невмирицкого негде уроджоному его милости пану Лукашу Карповичу Невмирицкому и малжонце его, а по ним потомкам и сукцессорам его служачий, с подписами рук приятельских, без року и даты [1651 год?], барзо здертый и повитираный, русским письмом писаный, подал лично, которого я уряд читал, и есть слово в слово такой.

Лист добровольный запис од мене Андрея Степановича Невмирицкого даный есть пану Лукашу Карповичу Невмирицкому и малжонце его, а сестре моей, панеи Марине Степановне Невмирицкого малжонкам, а то на четверту часть грунту мого Невмирицкого, котора часть на мене належит по отцу нашому небожчику Степану Невмирицкому; теды я зе всем на вся та часть ей сестре моей четверта [часть] ведлуг права ей належит, сестре моей, яко и швагру моему, малжонкам вышменованым, вступаю, з полями ораными и неораными, погноями, садами, лесами, борами, реками, речками, деревом бортным и небортным, з пчолами и без пчол, сеножатями, дубравами, зарослями и со всеми пожитками до той части четвертой належачими, якож зараз в посессию през возного и шляхту спущам, которого собе способа мая, малжонкам менованым им самим и потомству их вечными часы под закладом 100 злотых повинен буду признать, если бы потребовали малжонки вышменовани или на рочках гродских или на роках земских Киевских, или в гроде Овруцком и Житомирском найпервей подани, того запису пред закладом 100 злотых польских и пред вшисткими кондициями и обовязками, варунками, лигаментами всредине в том записе описаными и доложоными. В того запису подписы рук тыми словы: За очевиста и устна просьба од пана Андрея Степановича Невмирицкого, яко писать неумеючого, Роман Невмирицкий, рука. Прошоный печатар од особы вышменованой, Михал Невмирицкий, власна рука. Прошоный печатар од особы вышменованой, Миколай Кубылинский, manu propria (власна рука).

Который то запис за поданьем вышреченое особы и за очевистым ее признанием, а за моим урядовым принятьем слово в слово, як ся в собе мает, до книг нынешних есть вписаны. Запись п. Коркошка.

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=377824&key=213081158

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=377825&key=1418509664

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=377827&key=2133934548

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=377828&key=560606536
[/q]


14) Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
[Житомирская гродская поточная книга 1582-1588 годов]. - 1869. - С. 9.:

[q]
27. 1583 года ноября 1 дня. Донесение возного о том, что он доставил Богдану Ивановичу Стрибилу позов земский Киевский, требующий его к суду по делу его (какому в актах не обозначено) с Стецком Богдановичем Пилиповским. - Лист 20. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866962#?page=9
[/q]


Этот же документ в
ЦГИАК: Фонд. 11, Опись 1, Дело 1; док. №27 (в публ. №34), Л. 20:

[q]
Року по нароженъю сна божего, [1583], м(с)ца ноябре, перъвого дня водле поправы коленъдару ри(м)ского.

Передо мъною, Миколаемъ Каменъскимъ, подъстаро(с)ти(м) житомиръскимъ, отъ его мл(с)ти пна Семена Дениска Матъфееве(ц)кого, старосты житоми(р)ского, установленымъ, постановивши ся на вряде очевисте, во(з)ны(и) повѣ‎ту воево(д)ства Киевъского Петръ Федорови(ч) Невмири(ц)ски(и) ку записованъю до книгъ замку житоми(р)ского тыми словы со(з)на(л), и(ж) року тепе(р) идучого, тисяча пя(т)сотъ осмъдеся(т) третего, м(с)ца ноябра, перъвого дня с поправы коленъдару, положи(л) е(с)ми по(з)вы земъские кие(в)ские у дворе пна Богдана Ивановича Стрыбыля в мъсте г(с)дръско(м) житоми(р)скомъ ув ы(з)бе на столе положилъ и дъворниковы его на (и)мя Игнатови оповедалъ и оказалъ в жалобе пна Сте(ц)ка Богдановича Пилиповъского, яко вся жалоба в середане [!] то(г)[о] позъву и описана и доложона, и рокъ есми зложи(л) пну Богдану Ивановичу Стрыбылю на денъ трехъ кроле(и), свята ри(м)ского, ку праву стати, которое свято маетъ быти в року при(ш)ломъ, с поправы коле(н)дару осмъдеся(т) четъве(р)томъ, при которомъ позъве и къвитъ есми для ведомости року положилъ. А тые позвы не мазаные, не скробаные, в дате и во въсемъ зго(д)ливые.

Опубл.:. Актова книга Житомирського міського уряду кінця XVI ст. (1582-1588 рр.) / підгот. до вид. М. К. Бойчук ; відп. ред. В. М. Русанівський; АН УРСР. Ін-т мовознавства ім. О. О. Потебні. Наукова думка, 1965. С. 67.https://books.google.com.ua/bo...0Q6AEIKTAA
[/q]


15) Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 10: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1605 и 1606 гг. / сост.: К. Е. Козловский и Г. В. Донцов. - 1878. - С. 4, док. №12https://dlib.rsl.ru/viewer/01007992778#?page=8

Актовая книга Житомирского гродского уряду 1605 г. (ЦГИАК: ф. 11, oп. 1, д. 4, док. №12, л. 13).
[q]
С о(з)на(н)є во(з)ного в справє пна Яна Крєчєто(в)ско[го] с пно(м ) А(н )дрєє(м ) Мг(р)ви(н)ски(м).

Року 1605, м (с)ца гє(н)вара, 12 дня.

На врядє єго королє(в)скоє м(л). за(м)ку Житоми(р)ско(г)[о] пєрєдо (м)ною, Матєушо(м) Клє(м)бо(в)ски(м), намє(ст)нико(м) по(д)старо(ст)ва Житоми(р)ского, постанови(в)шисє очєви(с)то енєра(л) во(з)ньі(и) воєво(д)ства Киє(в)ского, шляхє(т)ньі(и) Григорє(и) Нє(в)мири(ц)ки(и), ку записова(н)ю до кни(г) со(з)на(л) и во(д)лу(г) того со(з)на(н)я своєго кви(т) по(д) пєча(т)ю и с по(д)писо(м) руки своє(є) писаньі(и) тьіми словьі пода(л): Яз, Григорє(и) Нє(в)мири(ц)ки(и), во(з)ньі(и) и єнєра(л) воєво(д)ства Киє(в)ско(г)[о], со(з)наваю си(м) квито(м) мои(м), и(ж) року тєпє(р) йдучого, тисєча шє(ст)со(т) пято(г)[о], м(с)ца гє(н)вара, пято(г)[о] дня, маючи при собє сторону шля(х)ту, людє(и) добрьі(х), да(л) и положиломь по(з)вьі зє(м)скиє киє(в)скиє на трибуна(л) при(ш)льі(и) Любє(л)ски(и) на воєво(д)ство Вольі(н)скоє єго м(л). пну А(н)дрєю Мє(р)ви(н)скому в має(т)но(с)ти єго мє(с)тє Искоро(с)тинє, лєжачо(м) у повєтє Киє(в)ско(м), у брамьі за(м)ковоє у ворота во(т)кну(л) и мєщано(м), кого(м) на то(т) ча(с) видєти мо(г), тьіє по(з)вьі оповєда(л) и о(б)вола(л) є(с)ми писаньїє тьіє по(з)вьі в рєчи и (в) жалобє зємєнина гд(с)рьского воєво(д)ства Но(в)горо(д)ского пна Крєчєто(в)ского до ли(с)ту, доброво(л)ного опису єго, што всє ширє(и) мєновитє по доста(т)ку [в] нашо(м) по(з)вє описано и доложоно є(ст). За которьіми тьіми по(з)вьі зложи(л) рокь собєю(м) сторона(м) у суду на трибунале Любє(л)ско(м) ста(т) в року тєпєрє(ш)нємь, тисєча шє(ст)со(т) пято(м), на тє(р)ми(н) воєво(д)ства Вольі(н)ского. И на то(м) да(л) се(с) мо(и) кви(т) по(д) пєча(т)ю и с по(д)писо(м) руки моєє ку записа(н)ю до кни(г) врядовьі(х) за(м)ку г(с)дрьско(г)[о] Житоми(р)ско(г)[о], писа(н) у Житомиру року тисєча шє(ст)со(т) пятого м(с)ца ге(н)вара, со(с)мо(г)[о]на(д)ца(т)[ого] дня. Котороє сочєви(с)тоє со(з)на(н)є во(з)ного и кви(т) єго до кни(г) врядовьі(х) за(м)ку гд(с)рского Житоми(р)ского принято и записано є(ст).


Опубл.: Ділова мова Волині і Наддніпрянщини XVII ст. Збірник актових документів / Відп. ред. В. В. Німчук; Підг. до видан.: В. В. Німчук, В. М. Русанівський, К. С. Симонова, В. Ю. Франчук, Т. К. Черторизька. АН Української РСР. Ордена Трудового Червоного Прапора Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні. – К.: Вид-во "Наукова думка", 1981. – С. 45-46.http://history.org.ua/LiberUA/...d_1981.pdf
[/q]


16) Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
№ 11: Книга Житомирская гродская, записовая и поточная 1609 г. / сост.: А. П. Свидницкий. - 1879. - С. 4, док. №10https://dlib.rsl.ru/viewer/01007992813#?page=4

Актовая книга Житомирского гродского уряду 1609 г. (ЦГИАК: ф. 11, oп. 1, д. 5, док. №10 (в публ. №9), л. 16 об. - 17)
[q]
Поло(ж)[єнє] по(з)[ву] по пна Андрєя Сурина о) нео(т)да(н)є побору во ска(р)бу.

Року 1609, мц гє(н)вара, 3 дна [!І

Постанови(в)ши(с) очєвисто на уряде є(г)[о]к(р). м(л). за(м)ку Житоми(р)ского пєрєдо (м)ною, Фєдоро(м) ІДуро(в)ски(м), по(д)старости(м) житоми(р)скимь, во(з)ньі(и) єнєра(л) воєво(д)ства Києвско(г)[о] шляхє(т)ньі(и) Григорє(и) Нє(в)мири(ц)ки(и) ку записа(н)ю до кни(г) со(з)на(л) в тьіє слова, и(ж) року тєпє(р) йдучого, тисєча ше(ст)соть дєвято(г)[о] мца гє(н)вара трєтє(г)[о дня положило(м) припозо(в) головньі(и) трибуна(л)ски(и) коро(н)ньі(и) по урожоно(г)[о] пна А(н)дрєя Сури(на), побо(р)цу воєво(д)ства Києвско(г)[о], о(т) и(н)стикгатора єго кро. м(л). и Рєчи Посполитоє з о(т)нєсє(н)я ска(р)бу єго кро. м(л). в має(т)ности єго сєлє Чєрепине, в ворота двора тамошнє(г)[о] во(т)кнувши, по(д)даньі(м) тамошни(м) обвола(л), а то ку вьівола(н)ю з зємле и па(н)ствь коро(н)ньі(х), а то, и(ж) пнзи(и) побору на ро(к) тисє(ча) шє(ст)соть шостьі(и) и сємьі(и) в Ва(р)шавє ухвалєно(г)[о], то є(ст) пє(в)ноє су(м)мьі пнзє(и), через бу(р)мистра и ра(и)цє києвскиє вьібраноє и на ратушу мяноє [!] и о(т) то(г)[о] та(м) чєрє(з) нє(г)[о] взятоє а до ска(р)бу нєо(т)даноє и при собє затриманое, такжє тє(х) пнзє(и) ланово(г)[о} и чопово(г)[о] тьі(х) же дво(х) ле(т), в воево(д)ствє Києвско(м) вьібраньі(х) и до ска(р)бу нєо(т)даньі(х), яко ширє(и) в то(м) по(з)вє рє(ч) вся по доста(т)ку є(ст) описана. Во(д)лу(г) которо(г)[о] по(з)ву ро(к) ста(н)ю стороні по(з)вано(и) пєре(д) судо(м) головньі(м) трибуна(л)ски(м) в Пєтруковє суд о(т) почато(г)[о] о(т) положе(н)я то(г)[о! по(з)ву за нєде(л) дві зложило(м) и то ку записа(н)ю до кни(г) кгро(д)ски(х) житоми(р)ски(х) подаю(чи). Писан в Житомиру. Которов то оповєда(н)є або со(з)на(н)е во(з)но(г)[о] помєнєно(г)[о] Григо(р)я Невмири(ц)кого до кни(г) принято и записано є(ст).

Опубл.: Ділова мова Волині і Наддніпрянщини XVII ст. Збірник актових документів / Відп. ред. В. В. Німчук; Підг. до видан.: В. В. Німчук, В. М. Русанівський, К. С. Симонова, В. Ю. Франчук, Т. К. Черторизька. АН Української РСР. Ордена Трудового Червоного Прапора Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні. – К.: Вид-во "Наукова думка", 1981. – С. 127-128.http://history.org.ua/LiberUA/...d_1981.pdf
[/q]


Этот же генерал возный Киевского воеводства Григорий Невмирицкий упоминается в 1612 году, см. Акты, относящиеся къ истории южной и западной России, Том 2https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false и в ЦГИАК, ф.256, оп.1, д. 53, л.93. Кстати, в этом же фонде (Замойские) упом. Левковские в 1701 году (д. 440, л. 19) https://cdiak.archives.gov.ua/files/IP_0256_t03.pdf и Швабовец Онофрий, возный Киевского воеводства в 1584 году (д. 19, л. 3).https://cdiak.archives.gov.ua/files/IP_0256_t04.pdf

17) Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
[Житомирская гродская, записовая и поточная, 1590, 1601, 1602, 1612, 1613, 1621, 1622, 1623, 1627, 1629, 1635, 1636, 1638, 1642 и 1644 годов] / (Сост. К. Козловский). - 1872. - С. 34. :

[q]
33. 1629 года октября 9 дня. Жалоба панов Богдана Лавриновича Булгаковского и Данила Кубылинского на панов Николая Быковского и урядника Каменецкой волости, принадлежащей Виленскому капитулу, Даниила Мартинкевича, о том, что они собрав около полутораста вооруженных людей, напали ночью на дворы, как жалобщиков, так и их братьев, выломали двери и окна, избили их, причем ограбили имущество. - Листы 209 об.- 211.https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866961#?page=18
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-12-19 в 18.23.47.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Очень интересный набор актовых документов. Относительно острова Жидова, то у меня не было сомнений в его местонахождении. Кроме того еще раз подтверждается факт, что многие острова и грунты фактически до 1800 года были в пользовании Левковских и Невмирицких и лишь ( хутор Возничи - домов, Лученки -20 домов), а местом проживания были Невмиричи и Левковичи и вероятно с 1500 года. Это еще раз подтверждает версию, что Невмирицкие проживали в Киеве или под Киевом, а с 1474 года унаследовали землю своего предка Немири.

Благодаря документу №12, подтверждается информация о дедизне древней Левковской земли в Каменщизне т.е. в 1538 году она могла быть в оренде Василия Войны?

с давних часов до Левкович належачих, то есть остров называющийся Жидова, дедичный, ограниченный, по обоим сторонам речки Жидова лежачий; и еще станте ребели козацкая в тых краях под час войны Хмельницкого, где под тен час шляхтичу... жодного права и документа и жодной наименшей записки сохранить не удалось, из-за чего протестантам позванные чинили вселякие перешкоды во владении островом, о чем была протестация давнейшая в гроде Овруцком починенная.
Serhij Shynkar Snikers

Киев
Сообщений: 303
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 339

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Хотя Белый Берег с Ворохобовичами неизвестно был ли в Овручском повете?https://forum.vgd.ru/post/1231/...#pp1578067 Грушевский пишет, что это у Днепра. Но, есть документ который относит их к Овручскому повету.http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...160/zoom/6 Здесь также и грамоты по Ельцах, некоторые я приводил ранее.
[/q]


Господин Клепатский в своем "Очерке по истории Киевской земли" размещает "Белые Берега" при впадении Славешны в Припять (как по мне, нужно разделять с современным селом Белые Берега в Иванковском районе, а раньше в Радомшльском уезде, на правом берегу Тетерева) . При этом сами "Белые Берега" размещает на правом береге. А на левом, через речку, есть село Вербиковичи. Не оно ли стало перепутанным местными переписчиками несуществующим Ворохобовичами? При этом вспомним, что Славечна изначально была границей Мозырского и Овруцкого поветов. А спор о границе между ними после 1569 года ( соответственно между Киевским и Гомейскими воеводствами, соответственно между Речью Посполитой и ВКЛ) растянулся на сотню лет. Получается, кто с какого берега смотрел, тот такой повет и писал....

Прикрепленный файл: Мозырский повет.jpg
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
(ІР НБУВ, ф. 301, № 216 Г, по оп. № 97, арк. 1. Оригінал)
Ймовірно 1563 рік був для Семена Гриньковичами знаковим і була велика потреба в грошах. Так в документі № 312 1700 р., квітня 1. Москва. – Жалувана грамота царя Петра І про підтвердженняправ Свято-Михайлівського Золотоверхого монастиряна володіння маєтностями. Знаходиться іінформація що йому також належала і Юрівська земля, яку він також продає монастирю; « … а та Юревская земля куплена была в тот мнстр у Семена Гринковича в 1563-м году, априля 9 ден, …» ІР НБУВ, ф. 307, № 535/1763, арк. 498–504 зв. Копія. В наступному документі № 137 1602 р., лютий 25. Київ. – Випис з міських книг Київської ратуші тестаменту міщанина Семена Мелешковича. Є інформацію, яка дозволяє стерджувати, що Семен Гринькович був доволі заможньою людиною. Для отримання грошей він віддав в заставу київському мещанину Семену Мелешковичу значні свої скарби; «… пна Семена Гринковича сребра кубков пят у двадцати копах и копе гршей литовских, поес сребреный, а чепец золотый муравский у одинадцати копах гршей, того ж Гринковича селищо Глевацкое записано в заставе у десяти копах гршей Писан в Киеве при мне в дому будучи, лета Божого нарожения тисеча пятсот шестдесят третего, мсца апреля осмого дня”.» ІР НБУВ, ф. 307, № 535/1763, арк. 185–188. Копія.

Лишь в 23 декабря 1563 года,после того как выкупив из залога у киевского мещанина Семена Мелешковича, Семен Гринькович продает свое Глевацкое имение монастырю. Хотелось бы посмотреть на этого Семена. Непонятно почему у него оказался чепец муравский- это из какой страны? Большая верочтность того, что у 1559 году этот Семен Гринькович был наместником в воеводы.
И еще, оказывается, Петр Невмирицкий, сын Федора Гридковича Невмирицкого был луцким возным.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈