ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Евлашковичи или Рюриковичи?
Загадочный Богдан Костюшкович Ставецкий (1532)


Не доказав того, что писарь Михайло Васильевич Евлашкович был из Немиричей (я же Вам ясно показал, что предок его полоцкий мещанин Федор Кошка), Вы хотите доказать, что он написал Пересопницкое Еванглие? Противоречие противоречия, извините, но я в этом участвовать не буду. Проще уже доказать связь Немиричей с княжеским домом Рюриковичей, и у меня есть новые факты, которые нигде не излагались. Интересно? Могу поделиться. И тогда начнется бесконечная тема копаний в генеалогии князей Рюриковичей, эта тема как раз для Вас (вспомните попытку доказать происхождение Можаровских от князей Можайских), причем она нескончаема и весьма познавательна, даже для общего развития. Кстати, фамилию князей, которые были родственны Немиричам, мы еще ни разу не обсуждали.

Начнем с первого документа:

[q]
В Берестьи, 23 января 1516 года.

164. А то другии листъ судовыи короля его милости Жикгимонта межы Петрашком Мушатичом и унуком его Яцком, а межи кн(я)зи Сокол(ь)скии и иншими вчастиниками их о вступъ в дуброву Скленскую з ымен(ь)я Михлина.

Жикгимонт и далей.
Смотрели есмо того дела. Стояли передъ нами очевисто, жаловали намъ земенинъ волынский, панъ Петрушко Мушатич зъ дворениномъ н(а)шимъ, з унукомъ своимъ Яцъкомъ Яцъковичомъ на кн(я)зя Василья и на кн(я)зя Солътана, а на кн(я)зя Юря Сокольскихъ, и на земенина волынского Матьфея Скуйбеду, и на инъшых племенъниковъ, которые з ними //[ 159] дельницу в Михлине мають, што жъ, дей: "Они моцъно уступають се у дуброву нашу Скленскую, дерево и дрова беруть и тую дуброву пустошать, и шкоды великие чинять". И кн(я)зи Сокольские, и тот земенин поведили передъ нами, ижъбы здавна мели въездъ з ыменья своего, з Михълина: „О которую жъ, дей, дуброву первей сего отьцу нашому, кн(я)зю Михаилу, зъ его отцомъ, паномъ Иваномъ Мушатою право было передъ старостою луцъкимъ, паномъ Михайломъ Монътовътовичом, в чомъ жо, дей, отца нашого правого знашолъ и в тую дуброву присудил ему въездъ мети. И листь свой судовый на то ему далъ". Которий же листь его перед нами вказывали, ино в томъ листе стоить написано, ижъ панъ Михайло отьцовъ ихъ о дуброву смотьрелъ, а панъ Олизар Шиловичъ, маршалокъ Волынское земли, передъ ним светьчилъ о дуброву великого кн(я)зя Швитьрыгайлову, што михлинцом вольно было въежъдчати такъ, какъ и инъшымъ обаполным селомъ. Нижли в томъ листе не меновано, ижъбы о Скленъскую дуброву ихъ смотрелъ. А панъ Петрушко зъ Яцъкомъ мовили: „Не рекучи вам, але и инъшымъ всимъ обаполънымъ суседомъ не было вол(ь)но в тую дуброву нашу въезду мети безъ дозволенья моего, какъ же и вамъ есми не заборонялъ по доброй воли своей тамъ, у тую дуброву мою, въежъдчати, коли есми суседеви з вами мешъкал". А за тым положили перед нами прывилей великого кн(я)зя Швитригайловъ //[1 59у] на то, што отцу его, пану Ивану, тое именье Склень, дал з лесы, з боры, з дубровами и з ловы, и со въсимъ, какъ тое именье было деръжано, на него, и границы ему в томъ прывильи выписаны. А к тому панъ Петрушко з унукомъ своимъ мовили: „Маете ль вы на то ко[то]рое сведомъе, ижбы отцу вашому вольно бывало в тую дуброву нашу Скленъскую въежъдчати, або маете ль сведомъе и людей добрих, которые бы при пану Михале тамъ на тую дуброву выезъдили и того межы отцы нашими смотрели, бо, дей, отец мой з отьцомъ вашимъ будеть ли о которую инъшую дуброву право мелъ, а тую дуброву Скленскую, в которую се безъвинъне уступуете, отецъ мой во в покои держалъ". И они рекли: „Мы жадного сведецства через тоть лист на то не маемъ". Ино мы, порозумевъши с паны радами, такъ есмо на конецъ учинили: коли панъ Михайло Монътовтовичъ в томъ листе своемъ не написалъ, менуючы, ижъбы о тую дуброву Скленскую их смотрел, и коли теж сведамя жадного на то не мели ... Маеть панъ Петрушко и его потомъки тую дуброву Скленскую деръжати со въсимъ подъле того привилья великого князя Швитрыгайла и какъ отецъ его, панъ Иванъ, и они держали. А княземъ Сокольским и тому земенину, и людемъ ихъ, и инъшымъ обаполным суседомъ не надобе ся в тую дуброву ничымъ въступати и въезду никоторого тамъ мети. И на то есмо имъ дали сесь нашъ лист з нашою печатью.
П[и]санъ у Берестьи [1516], генъвара двадъцат(ь) третего дня, инъдикта четвертого. Пры том были воевода виленский, канцлер, пан Миколай Радивил, панъ виленский, гетман, староста луцкий, бераславский и веницкий, маршалок Волынское земли, князь Костентин Иванович Острозкии, воевода троцкии, маршалок дворный, пан Грегорий Станиславович Остик, пан Троцкий, староста жомойтский, пан Станиславъ Янович, маршалок земский, державца слонимский, пан Ян Миколаевич Радивил. Копоть, писар. (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 231 (1540-1543): 12-oji Teismų bylų knyga / Parengė I. Valikonytė, N. Šlimienė, S. Viskantaitė-Saviščevienė, L. Steponavičienė. Vilnius, 2007, стр. 150-151)
[/q]


Село Михлин в Луцком повете впервые упоминается, как наданье князя Свидригайла своему верному слуге Андрею Волотовичу в 1442 годуhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, хотя в Розова эта дата трактуется, как 1433 год:
"Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Андрею Волотовичу на село Михлинъ въ Луцкомъ повЂтЂ, данная въ Кіе†9 декабря 1433 года . . . . . . . . . . . . . . . . . 117." litopys.org.ua/rizne/roz.htm

И опять мы в первом документе встречаем слово "племенник", но уже не Митко - племенник немири Резановича, а некий Матвей Скуйбеда - племенник князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских. На стр. 139 форума https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= я даю пространное объяснение в каких случаях в актовых записях ВКЛ употребляется слово "племенник":
1. как родственник вообще
2. как родной сын Немиры
3. как сын брата Немиры
4. как сын сестры Немиры

Мы склонялись к тому, что это был третий случай. Так ли это, станет ясно при дальнейшем рассмотрении. В первую очередь нужно выяснить, кто же такой этот очередной "племенник", но уже князей Сокольских, то есть кто такой Матвей Скуйбеда. И вот удача, буквально недавно опубликован очередной документ, который для меня лично, чуть ли не стал сенсацией:

[q]
Документ №4.
1509, березня 15. Володимир. — Лист обмінний Івашка Сеньковича Русиновича з паном Левом Боговитиновичем маєтку Сомин у Володимирському повіті з фільварком Хмельником і палацом у Володимирі, на маєток Берестечко у Луцькому повіті, Ляшки у Перемильському повіті і фільварок у Луцьку в Гнідаві.


Во имя Боже стан ся.
Я, Ивашко Сенкович Русиновича, сознаваю сим моимъ листом, хто на него посмотрить або чтучи его услышит, што ж: менил єсми и с паном Ильвом Б(о)говитиновичом имѣньємъ своимъ Сомином у Володимерьском повѣте а фолварком своим Хмелником, который єсми купил у Тимошка, мещанина володимерьского, а дворцем, што у Володимери у городѣ, на имѣньє єго м(и)л(о)сти на Берєстечко у Луцком повѣте, а на Ляшки у Перемилскомъ повѣте, а на фолварок у Лyцку на Гнидави, которыи ж єго м(и)л(о)сть выслужил на г(о)с(по)д(а)ри короли Александри подли двора тивyнова. А менял есми изь єго м(и)л(о)стью вѣчно и непорушно у тых имѣньях, ничого на себе не оставляючи, какь ся тыє имѣнья сами y собѣ и мають y своих границах из стародавна. А мнѣ, Ивашкy Рyсиновичy, того имѣнья и фолварка не рyшити ани женѣ моеи Марии, ани дѣтем моимъ, ани моим щадьком, ани ближнимь моим. А єсли бых я або жона моя, або дѣти мои, або ближниє мои тyю менy рyшили, тогды я заплачю г(о)с(по)д(а)рю королю тысячю коп гроши, а городу Володимерьскому сто коп грошеи, а пану Льву Б(о)говитиновичю пятсотъ коп грошеи. А придал ми єго м(и)л(о)сть к тым имѣньєм двадцать коп грошеи, а што єсми придал, а ц(е)ркви Божеи великомy стyдиятинy и спол к своими къ весниным абы с того родители наши поминаных, а пану Лву Б(о)говитиновичю тую десятину ц(е)ркви Божи давати ани єго м(и)л(о)сть от ц(е)ркви не отнимати. Коли есмо тую мену чинили, тогды при том были люде добрыє: пан Матьфеи Миткевич Скуибеда Угриновскии, пан Федко а пан Томъко Єловичи. А записали ся есмо были перво перед ними на листы папѣрныє.
И мы, пришедше с тыми листы папѣрными перед г(о)с(по)д(и)на отца вл(а)д(ы)ку володимерьского Васеяна, и били єсмо єго м(и)л(о)сти чолом, абыхмо ся записали перед єго м(и)л(о)стью менныє листы. И єго м(и)л(о)сть нам то вчинил на наше чоломбитьє, и казал єго м(и)л(о)сть как ся записати. И мы записали ся перед ихъ м(и)л(о)стью под тыми ж винами, верху писаными.
А при том были люде добрыє: пан Богушь, намѣстник володимtрьскии кн(я)зя Андрѣя Александровича, а пан Сирота Бобицький, пан Федко, воитъ володимерьскии. И просили єсмо г(о)с(по)д(и)на єго м(и)л(о)сти вл(а)д(ы)ки печати. И єго м(и)л(о)сть на наше чолобитьє вчинил и печать свою привѣсил к сему нашему листу для лѣпшеи твердости. А я, Ивашко, свою єсми печат привѣсил к сему моему листу.
П(и)сан у Володимери, м(е)с(я)ца мар(та) 15 ден, в лѣт(о) 70161 индикт 12.

Оригінал: AGAD, Zbiόr Dokumentόw Pergaminowych, Dz. X, Sygn. 4782, K. 1.
Пергамент. Розміри: 34,5х24,6 см. Кількість стрічок — 21. Стан збереження — відмінний. Чорнило світло-коричневе. Скоропис. Почерк писаря виразний. Натиск сильний. Перша літера з візерунком. Збереглося дві печатки чорного кольору, які прив’язані плетеними шнурками (перша — синього і зе- леного кольору, друга — синього кольору). Ім’я пи- саря відсутнє.

Опубликовано: Акти Волинського воєводства кінця XV–XVI cт. (із зібрання Пергаментних документів Архіву головного актів давніх у Варшаві) / Відп. ред. Г. Боряк; Підг. до др.: А. Блануца, Д. Ващук, Д. Вирський (латиномовні документи). НАН України. Інститут історії України. – К.: Інститут історії України, 2014. – 154 с.http://history.org.ua/LiberUA/...7273-6.pdf
[/q]


С помощью этого документа мы убиваем сразу двух зайцев:

1. Узнаем имя дворянина господарского "Русина" это Сенко, известного нам по ряду документвов, и заполняем пробел в родословной бояр Русиновичей: Петр---------Митко---------Сенко----------братья Ивашко, Васко, Андрей.

2. Выясняем, кто на самом деле был Матвей Скуйбеда - и это известный нам Матвей Миткович Угриновский. Но, не пугайтесь, Немиричи не были Скуйбедами, а что было на самом деле, я сейчас попытаюсь объяснить.

Из документа №122http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up мы знаем, что Матвей Угриновский был племянником по первому ее мужу - Ивашковой Иевлевича. Первичное мое предположение, что эта тетя Матвея была родной сестрой Немири оказалось ошибочным, так как в таком случае все Немиричи именовались бы родовым прозвищем "Скуйбеда". Поскольку мы такого не наблюдаем, значит объяснение должно быть другим. В моем понимании эти связи складывались так:

Так как Матвей был Миткович, то вероятнее всего его отец Митко Скуйбеда был сыном N. Скуйбеды и родной сестры Немири Резановича, а отсюда являлся "племенником" Немири, то есть, как и предполагал Цинкаловский 4-й вариант (см. выше), Митко - был сын сестры Немиры. Отсюда, дочерью N. Скуйбеды и родной сестры Немири Резановича была та сама сестреница Немири Резановича - Фетинья Костюшковая, в которой первым мужем был Ивашко Иевлевич, а вторым - Костюшко, а сын Митка - Матвей был ее племянником. Кроме того, выходит, что у Фетиньи, кроме Митка больше не было родных братьев и сестер, ведь это даже отображено в известном нам привилее:

[q]
А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкого, ... ей самой вѣчно и непорушно, и дѣтемъ ее, и ближнему ее, который жо будеть ближній къ тому имѣнью братъ ее. https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Из следующих документов мы узнаем, что дочь Матвея Скуйбеды была замужем за Федором Ельцем, за что Федор получил от Матвея село Прибитки в Овручском повете:

[q]
Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 14 (1524—1529): Užrašymų knyga 14 / Parengė D. Antanavičius ir L. Karalius. Vilnius, 2008. С. 90https://www.academia.edu/34156...2008_645_p

336. (284) [1524 04 20-06 07] Листь до воеводы киевъского. Жал(овалъ) дворанинъ Федко Елцовичъ || \124\\ на тсця своего, земенина луцкого, на Матея Скуибеду, што даючи за него дочъку свою далъ ему именье ув Овруцкомъ повете на имя Прибытъковичи у двадцати и в чотырох копахъ грошеы, в которые же п(е)н(е)зехъ онъ тое имене въ заставе маеть. Ино тыми разы того имънья ему не поступаеть ани п(е)н(е)зъи не отдаеть; абы досмотрел. Копот, писарь.

В Переписи войска ВКЛ 1528 года указана жена Федора Ельца и дочь Матфея Скуйбеды "пани Елцовая конь" (Архив Сангушков, Т. 3, стр. 324)


Архив Сангушков, Т. 3, стр. 138:
В Острогу, 7 апреля 1516 года. Иван Федорович Болбасович, отримавши от князя Константина Ивановича Острожского добра Ростоки и Поречье, обязывается с них нести службу..... А при том были князь Иван Путятич, а пан Богдан Гостский, пан Микита Чаплич, пан Иван Чаплич, пан Юхно Елович, пан Матфей Скуйбеда, пан Михно Хребтович....
[/q]


Скуйбеды встречаются в основном, как мещане и бояре кременецкие, хотя были и луцкие (см. ниже среди документов), напимер: "мещанину нашому "кремянецкому Михайлу Скуйбеде" https://books.google.com.ua/bo...CCAQ6AEwAQ, и вдова по нем - "Michaylowej Skubedzineу"(стр. 43)http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/2up, стр. 67 http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/2up и стр. 109http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/2up

Из приведенных ниже документов можно сделать предположение, что вопрос с Митками прояснился, их было три:
[q]
1) Митко Петрович - дед Русиновичей, он же Мицько, предполагаемый брат Немири и Козарина Резановичей.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
2) Митко Скуйбеда («племенник Немири», 1452; «панъ Митко воєвода Подолѧнскии», 1458). Родители: N. сестра Немири ∞ N. Скуйбеда.
3) Митко Кулчинский (есть ключева фраза в документе "...выкуп от Митка Ставецкого, Кулчина..." - Архив Сангушков, Т. 3, стр. 54 .https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1944849.htm - с. Кульчин соседнее с Ставком https://www.google.com/maps/pl...,13z/data=!4m5!3m4!1s0x47244058a87ea40b:0x1bbeb932d0a18350!8m2!3d51.104492!4d24.4626474?hl=ru), в 1501 году, как Митко Ставецкий - Ставок получил по жене Матрухне Вохновой (вдова Стецка Шишки) - выпросил Липу под Турейском и стал Липским, будучи второй раз женат на Юлианне Левковне, мачехе Ставецких - дочери не нашего Львея, а скорее попа Левка Вербского http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up)—>Васко Миткович (брат Солтана Стецковича по матери) —>Ставецкие.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]
:

[q]
№ 353 (ЛМ-Кн.6)
[1501 г.] марта 18. Троки.
Миткȣ Ставецкомȣ на дворище | Лип(ь)е ȣ Володимерскомъ
повете. |
Алекъсандръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Наместникȣ володимерскомȣ пану Васил(ь)ю Хребътовичȣ и иным на|местником нашимъ, хто и на потом ωт насъ будет Володимер держа|ти.
Бил намъ чолом земѧнин володимерскии Мит(ь)ко Ставецъкии и просил въ нас | ωдного дворища1 ȣ Володимерскомъ повете в Тȣреискои волости на имѧ Лип(ь)я. |
И поведил перед нами, што ж на том дворищи ωден ч(о)л(о)в(е)къ седит. А и ты сам | ω том намъ поведал, иже то такъ естъ, какъ ωн въ нас просил.
Ино коли | такъ, какъ ты нам поведал, и мы емȣ тое дворище Лип(ь)е и того ч(о)л(о)в(е)ка | дали со всим с тым, што к томȣ дворищȣ слȣшает. И ты бы ему в то | ȣвѧзанье дал.
П(и)сан в Троцох, мар(ца) 18 день. Индик(т) 4. |
Правил воев(ода) тр(оцкии), мар(шалок) | зем(скии) пан Ян Юр(ьевич). |

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
Дня 27 февраля 1503 года. Комиссары королевские разграничивают село Ставок (возле Турийска), принадлежащее до Митка Ставецкого, от земли подданных королевских Турийских и присуждают тому ж Митку землю, до которой эти подданные королевские право себе утверждали

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 33:
9 марта 1503 года. Король Александр подтверждает Митку Ставецкому, земянину владимирскому, прежнюю свою данину селища Липы (предместье Турийска), в котором был только один подданный. Дальше тем же привилеем надает король тому ж Митку церковь святого Миколая на острове, с полями и луками до той церкви належачими, которые раньше найпервей Митку был надал, а потом за жалобой людей Турийских, им присудил, оставляя теперь уже туричанам только вольность рубанья дерева в том же церковном острове. В церковь ту и поля до ней належачие Митка увязать должен князь Ружинский подле розказанья королевского. В Кракове дня 9 марта индикта 6-го. ( Сумариуш Турийский, стр. 28, оригинал на бумаге, язык русский).

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 34:
В Мельниках, 8 января около 1504 года. Митко Липский жоне своей Юлианне Левковне записует сумму 60 коп грошей литовских на добрах своих, выслуге господарской Липе, под тем условием, если по его смерти сыновья его село то могли в свое владение отобрать, в таком случае той же Юлианне, мачохе своей 60 коп выплатить будут повинни.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 34:
В Бресте, 23 февраля 1505 года. Король Александр подтверждает Митку Ставецкому наданье церкви св. Миколая на острове (возле Дольска) с землей церковной и правом патронату.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 54:
Во Львове 28 февраля 1508 года. Зигмунт I на жалобу Богдана Ивашковича, дворянина своего, против Богдановой Витенской и сына ее Грицка, который ему обещанного посагу за женой его не дали и не вернули 45 грошей литовских, позыченых на выкуп от Митка Ставецкого, Кулчина, села дедичного его жены, и наконец за забранье речей, перехованых у швагра его Федька Сербина - уведомляет князя Андрея Александровича Сангушку, наместника Владимирского, что посылает дворянина своего, который должен доставить Грицка до суду королевского, и за неставенье на року, яко теж за побитье, первей по него посланного дворянина королевского.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 161:
В Вильне 29 ноября 1517 года. Зигмунт I надает князю Андрею Александровичу Сангушке, старосте Владимирскому, добра Турийские Селец и Соловичи по смерти сына его князя Романа, старосты Брацлавского и Винницкого, который полег в том же году в битве с татарами. Тым же привилеем подтверждает король князю Андрею наданье добр Губаевич и покупку селища пустого "Липы" от Васка Митковича Ставецкого, еще раньше подтвержденного, а то с той причины, что первое подтверждение уничтожено вместе с другими документами во время пожара двору того ж князя Андрея в Несухоежах.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 209:
Во Владимире, 20 июня 1521 года. Васко Миткович продает князю Андрею Александровичу Сангушке, старосте Владимирскому, добра свои Липу за 60 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 3, стр. 371:
В Кракове, 12 января 1531 года. Зигмунт I полецил (поручил) Андрею Александровичу Сангушке, маршалку земли Волынской и старосте Владимирскому, абы вымеряя справедливость Ваську Митковичу Ставецкому с братом его Грицком, который имеет от Васка в заставе часть добр их вспольных Ставка, в 10-и копах грошей литовских тых пенязей одебрать не хочет и брату части его отдать.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 58:
Во Владимире 1536 года дня 17 ноября. Лукаш и Федора Кудиновна Древинская, Сосновские заставляют у швагра своего, Васка Фёдоровича две части 3-х своих дворищ в селе Ставку, за суму 40 коп грошей литовских, третью часть тых же трёх дворищ продают тому ж Ваську на вечность за 30 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 74:
Во Владимире 3 апреля 1537 года
Я Евдокия Кудиновна Дрывинская, поспол из мужем моим, Васком Фёдоровичем,...... што которая часть именя пришла на нас у Ставку и што теж и другую именя в Ставку купили есмо у ЛУКАШа Сосновского и у паней его Федки на вечность, мы тых обеих частей именя в Ставку продали третью часть на вечность князю Фёдору Андреевичу Сангушковичу..... а а две части заставили Его ж Милости в 60 коп грошей литовской личбы....

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 68:
15 февраля 1537 года Солтан Стецкович Шишкин Ставецкий, с женой своей Богданой и сынами: Стретом, Богданом, Федором, Петром и Иваном продаёт князю Фёдору Андреевичу Сангушке, маршалку земли волынской и старосте владимирскому часть свою в добрах Ставку, за сумму 200 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 77:
10 июня 1537 года Иван Грицкович Ставецкий продаёт князю Фёдору Андреевичу Сангушке, маршалку земли волынской и старосте владимирскому часть свою в добрах Ставку, за 70 коп горшей литовских. На части той, отец Ивана, Грицко жене своей, мачехе Ивана, записал был вено 60 коп грошей и за ту ж сумму часть ту ж заставил у того ж князя Фёдора.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 77:
10 июня 1537 года Васько Миткович Ставецкий продаёт князю Фёдору Андреевичу Сангушке третью часть свою в добрах Ставку, а две части заставляет у того ж князя Федора за сумму 100 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 142:
Во Владимире 23 мая 1538 года. Иван Грицкович (Митковича) Ставецкий зезнается, что винен есть князю Федору Андреевичу Сангушке, маршалку земли Волынской и старосте Владимирскому, 300 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 143:
29 мая 1538 года Гневош и Иван Ставецкий продают князю Фёдору Андреевичу Сангушке третью часть свою в добрах Ставку за 300 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 152:
Во Владимире 29 июня 1538 года. Иван Грицкович Ставецкий продает князю Федору Андреевичу Сангушке, маршалку земли Волынской и старосте Владимирскому, две части свои в добрах Ставку за 160 коп грошей литовских.

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 213:
Краков, 25 сентября 1539 года... Земенин повету Володимерского, Солтан Ставецкий, а брат его, Васко Миткович и братаничи их, Ивашко а Гневош Грицковичи Ставецкии, ставши перед нами также очевисто объявляли нам, иж они сами по доброй воли своей от давного часу продали князю Федору именье свое отчизное Ставок на вечность и сестра их, Евдокимя Дрывинская свою властную часть и тую дельницу, которую купила у сестры своее Сосновское, там же в Ставку, продала князю Федору на вечность со всим с тым я к сами то держали и листы свои записныи под печатьми своими некоторых князей и панов ему дали, где щирей того есть описано, которым обычаем и за якую суму пенязей они то ему спустили, и так перед нами поведали, иж они тыи свои выше писаныи именя вже от давного часу князю Федору продали на вечность, нижли еще были очевистого вызнаня перед нами коло того не вчинили, алиж теперешнего часу очевисто перед нами вызнали. И был нам чолом князь Федор абыхмо ему на тое их очевистое вызнане дали наш лист и оныи купли его потвердили нашим листом на вечность... Писан в Кракове...

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 234:
20 февраля 1540 года Богдан Ставецкий и жена его Светохна продают князю Фёдору Андреевичу Сангушке часть свою дедичную в добрах Ставку за 300 коп грошей литовских. 20 июня 1540 года Зигмунт I подтверждает эту сделку князя с Богданом Шишкиничем Ставецким своим листом. (стр. 251)

Архив Сангушков, Т. 4, стр. 273:
3 февраля 1541 года Зигмунт I подтверждает покупки Ф. Сангушкой от Ивана и Гневоша Ставецких и других всполдедичей своим листом.

В тестаменте Фёдора Сангушки от 1547 года князь признаёт свой долг Гневошу Грицковичу Ставецкому - 20 коп грошей литовских и обязывает их выплатить жену и детей своих. (Архив Сангушков, Т. 4, стр. 565)
[/q]


Также становится очевидным, что слова из "Описи Владимирского и Луцкого замка от 1545 года":

[q]
Тотъ же староста купилъ Ставокъ, Кольчинъ и третій приселокъ у землянъ Ставецкихъ, да у отчима ихъ—селище Липую, чтó противъ самаго Турейска, стѣснивъ владѣльцевъ https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

относятся не к Митку Ставецкому, а к его сыну Васку, который и продал старосте Липу. Также выясняется, что сыновьям Митка: Васку и Грицку Юлианна Левковна являлась мачехой:
[q]
Архив Сангушков, Т. 3, стр. 34:
В Мельниках, 8 января около 1504 года. Митко Липский жоне своей Юлианне Левковне записует сумму 60 коп грошей литовских на добрах своих, выслуге господарской Липе, под тем условием, если по его смерти сыновья его село то могли в свое владение отобрать, в таком случае той же Юлианне, мачохе своей 60 коп выплатить будут повинни.
[/q]


Самое время вернуться к первому документу, где речь идет о том, что Матвей Скуйбеда племенник князей Сокольских. Если его отец Митко как "племенник Немири" был сыном сестры, то логично было бы предположить, что и Матвей Скуйбеда был сыном неизвестной сестры князей Сокольских. Трудно представить, что бы это была Юлианна Левковна, поскольку сам документ указывает, что отцом князей Василия, Солтана и Юрия был князь Михаил. Возможно, конечно, что Юлианна названа Левковной по первому мужу, но тогда она была бы Левковая. Значит, княгиня Сокольская, которая была первой женой Митка Ставецкого и была матерью его сыновей, поскольку Юлианна мачеха, а значит Мария Вохнова, или третья по счету жена или вообще она здесь ни при чем.

Но самое интересное начинается потом, когда мы пытаемся выяснить происхождение самих князей Сокольских. Выясняется, что приведенный мной в самом начале документ, был чуть ли не первым документом, где впервые упоминаются князья Сокольские и их отец князь Михаил. Даже, Вольф (стр. 489), выводя их от князей Четвертынских, ссылается на этот же документ. Точка зрения Вольфа, сейчас доминирует, в том числе ее принял и Л. Войтович litopys.org.ua/dynasty/dyn27.htm Тем не менее, происхождение самих Четвертынских не совсем ясно. Смотрим у О. Однороженка:

[q]
Походження князів Четвертинських в науковій літературі дотепер викликає певні дискусії. Свого часу Ю. Вольф, спираючись на родовідну легенду Четвертинських, виводив генеалогію останніх від турівських князів. Дану версію підтримали також сучасні українські дослідники Н. Яковенко та Л. Войтович. Натомість, І. Мицько на підставі аналізу монастирських синодиків запропонував версію походження Четвертинських від князя Данила Васильковича з Острога. Не менш заплутаним є також питання походження та еволюції геральдики Четвертинських, чому причиною була недостатня кількість джерел, що перебувала в розпорядженні дослідників. А оскільки рід Четвертинських був надзвичайно розгалуженим, то ці спорадичні відомості зовсім не надавалися для відображення повної картини княжого герботворення. www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fdspace.nbuv.gov.ua%2Fbitstream%2Fhandle%2F123456789%2F15160%2F01-Odnorozhenko.pdf%3Fsequence%3D1&ei=QdBdVdqQJOj9ygONqoKQDQ&usg=AFQjCNEkPvQ6HyA-p7JHdCykzGabMKwHAQ&sig2=dPnOJYvwA28XFrJlJgpoWg&bvm=bv.93756505,d.bGQ
[/q]


По поводу ж князей Сокольских, А. Бонецкий в известной работе "Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku / ułożył i wyd. Adam Boniecki. 1887" S. 38, сноска, пишет (мой перевод):
[q]
Князья Сокольские были "кревными" князей Четвертынских и многократно добивались удела своего на Четвертне, но покревництво то, правдоподобно, опиралось на связях "малженских", не обязательно доказывая общее происхождение.
[/q]

Другими словами, Бонецкий считал, что князь Михаил вряд ли из князей Четвертынских, скорее, что родство шло лишь по женской линии.

Второй противоречивый момент. По словам Вольфа, князья Сокольские приобретают свою фамилию, якобы от села Сокол (укр. Сокіл) — село на Украине, находится в Рожищенском районе Волынской области. Но это нигде не зафиксировано, и вполне возможно, что было как раз наоборот. Ведь, например,
Огнєва О. Д., Златогорський О. Є. в работе "Поселення Сокіл в історії Волині" пишут, что князья Сокольские находились лишь в числе совладельцев Сокола:

[q]
Власниками Сокола вважалися князі Збаразькі, які разом з князями Острозькими, Заславськими, Вишневецькими, належали до найбільших землевласників у Луцькому повіті [13, 39-40; 12, 66-67], князі Сокульські (Рюриковичі – нащадки турово-пінських князів) – родичі Четвертинських [13, 39-40; 12, 313] і Збаразьких, та Єловицькі.http://istvolyn.info/index.php...p;catid=15
[/q]


Так что же за странные князья, которые появляются якобы ниоткуда? Нет ли здесь связи с Гриньком Соколецким (трасформация Соколецкие------Сокольские)? Не был ли князь Михаил (Сокольский) тем самым родным отцом Марии Ровенской, урождённой княгини Степанской, и этот князь Михаил Степанский, в свою очередь был первым мужем Федьки Юршанки, о чем я писал на стр. 112?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Ведь документ, найденный В. Собчук "Реляция возного ок. 1580 г. о доставке Острожским письма с претензиями Збаражских на своё родовое именье Ивачев, якобы заставленное своего времени Марии Михайловной её мужем", дает нам имя отца княгини Марии Степанской, и возможно, князей Сокольских (ЦГИАК, Кременецкий земский суд. Ф. 22, оп. 1. Дело 9, Лист 84 об.- 85 об. ) - стр. 17, сноска 1.http://archive.nbuv.gov.ua/por...1_18/2.pdf

А еще нужно вспомнить, что Олехно (Александр) Кисель был сыном княгини Четвертинской и мужем Немиричовны, видимо дочь Немири - Мария была за ним в первом замужестве, а во втором браке за Михайлом Васильевичем Чарторыйским. Сын же Немири Резановича - Яков женат на княгине Марии Степанской. Отсюда складывается интересный круг брачных связей Немиричей: почти все супруги из князей Рюриковичей , кроме Чарторыйских (о Степанских у нас была дискуссия с господином severinn вот здесьhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1549360, и теперь я с ним соглашусь, что князья Степанские скорее Рюриковичи и позже, а не только в 13-м веке) да и те если глубоко копнуть, окажутся Рюриковичами, а не Гедиминовичами. Но, по Чарторыйских нужно проводить отдельное исследование. Если же к этому прибавить Гринька Соколецкого и княжну Андрияновую Винницкую, вероятно из черниговских Ольговичей, то картина складывается такая, что Немиричи были очень тесно связаны с кланом Рюриковичей, причем эта связь восходила к великому князю Святополку Изяславичу. Но об этом в другой раз.

А теперь, некоторые документы и работы геральдиков по вышеизложенной теме:

7. Запись князя Солтана Михайловича Сокольского, выданная им женой своей Олене Коптевне в дополнение к первоначальному веновному ее листу, о обозначением тех имений, какие должны перейти ей в вено в случае ее вдовства. 1538 г., августа 16.http://www.runivers.ru/bookreader/book9529/#page/132

27. Заявление вдовы князя Богуша Любецкого Ганны Монтовны о том, что она по своей воле и желанию выходит замуж за князя Василия Солтановича Сокольского. 1564 года, сентября 26.http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

49. Донесение возного о том, что вдова князя Василия Солтановича Сокольского Ганна Монтовть, спрошенная своим деверем князем Марком Сокольским: не выходит ли она замуж за п. Ледницкого по его, Сокольского, уговору или принуждению,- ответила, что она вступает в брак с Ледницким по своей доброй воле и с согласия отца, и что князь Сокольский не в праве удержать ее от того, хотябы и желал это сделать; если же он желеет бочки меду и хлеба, что съедят гости на свадьбе, то она может то и другое достать у друзей своего будующего мужа. 1569 года, февраля 22. 301http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up

9.1554 год, августа 15. Дарственная кн. Юрия Васильевича Сокольскаго Василию и Марку Солтановичам Сокольским на части имения в Холпневе, Тристенцу и пр.,каковыя имения были прежде в заставе у разных лиц(кн.Кошерскаго, п.Вечерича и Отабия, жида луцкаго)http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up

14.1559 год, января 25. Кн.Юрий Васильевич Сокольский продает свое право наследства после брата Андрея на участки земли в Холпневе тетке своей княгине Елене Сокольской и ея сыновьямhttp://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up

25.1560 год, декабря 2. Заявление слуги Н.Ю.Радзивила Мартина Бурцевича о том, что кн.Елена Солтановна Сокольская и князья Василий и Марк силою воспрепятствовали вводу во владение их имениями Федора Дубровскаго, присужденными этому последнему господарским судомhttp://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up

41.1561 год, декабря 6. Януш Прокопович Угриновский продает свою часть в имении Михлине кн. Василию и Марку Солтановичам Сокольским, будучи принужден к этой продаже долгами отца и расходами на снаряжение себя на службу панамhttp://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up

55.1565 год, января 19. Заставная запись кн.Василия Солтановича Сокольскаго Федоре Андреевне Богушевой-Боговитиновой на людей его имения Михлина в количестве 10 дворищ, с перечилением следуемых с них работ и платежейhttp://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up

79.1569 год, мая 18. Продажная запись кн.Андрея Петровича Масальскаго и жены его Ганны Богдановны Путятиной(которая получила продаваемое имение по наследству от тетки Богданы Федоровны) на части имений Подлес и Корсыня, в повете Луцком, князю Марку Солтановичу Сокольскому, у котораго означенное имение было и прежде в заставном владенииhttp://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up

118.1571 год, юлия 26. Донесение вознаго о передаче князьями Сокольскими братьям Борзобогатым-Красенским трех имений за долг в заставное владение, и о непередаче одного имения, как уже находящагося в заставе у третьяго лица 469http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up

119.1571 год, августа 4. Заставная запись п.Казимира Ледницкаго мещанину луцкому Парфену Щетинчичу, в сумме 135 коп грошей литовских, на 7 человек крестьян в имении Божеве, которым сам Ледницкий владел по заставе от князя Марка Сокольскаго 474http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up
----------------------

Новые данные. Стал известен некий Богдан Костюшкович Ставецкий в 1532 году собственного герба, наместник луцкий от князя Федора Михайловича Чорторыйского, см. у А. Блануца, док. №1https://shron1.chtyvo.org.ua/B...422d4oggt1

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1005043&key=1320745300
Судя по его гербу (похож на герб Ельцов), см. №128https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1005047&key=1343598450 он не относился к роду Костюшкевичей Хоболтовских (Богдан Костюшкович Хоболтовский использовал совершенно другой герб тризубец с крестомhttps://uk.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D1%96), точно также и не к Шишкам Ставецким и Солтанам. Предположим, это сын Костюшка Федоровича, дворянина господарского Сигизмунда I, упоминается в 1526 году в споре князей Ф. М. Чарторыйского и А. А. Сангушки за мостовое луцкое и половину пересуда (Арх. Санг. Т. 3, стр. 281). Этот Костюшко Федорович - родоначальник беларусских Костюшкевичейhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 и похоже, не имеет связи с Костюшкевичами Хоболтовскими (упомин. здесь же в Арх. Санг. Костюшко Иванович Хоболтовский/1520/ (стр. 199); Богдан /дв. госп./ и Петр Костюшкевичи Хоболтовские в 1527, 1528, 1534 гг. ; см. стр. 316, 325, 460-61). Но, в беларусских Костюшкевичей другой герб - Рох III.

Отчего Богдан Костюшкович в 1532 году назван Ставецким, и отчего у него такой герб, неясно. Неужели Богдан Костюшкович Ставецкий сын овручского земянина Костюшка Миткевича и внук Митка Ставецкого Липского (1-я жена Матрухна Вохнова, 2-я Юлиана Левковна), где Юлиана дочь Левка - родоначальника Левковских? И именно по ней Митко Ставецкий получил часть с. Скородного (Литовского острова), которая перешла на ее внучку Орену Костюшковну?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Но, очень сомнительно. В украинской Википедии указано, что Костюшко Ивашкович Хоболтовский был женат на Зофие Скиндировне.
[q]
Костюшко Івашкович Хоболтовський († після 1520) — володимирський зем'янин, королівський товмач ~ Зофія Юріївна Скіндер,
[/q]


Действительно, в ЛМ (Knyha_N_229_1540-1541, стр. 108https://shron3.chtyvo.org.ua/L...el_10.pdf?) указана среди Скиндеров "Костюшковая Иванъковича Зофея Юревна" (1541)

Известно, что дочери Кудина (Скиндира?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) Евдокия и Федора Дрывинские имели части в Ставку и названы сестрами Солтанов Ставецкихhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1745367 Возможно, Богдан Костюшкович (сын Костюшко Ивашковича Хоболтовского) поэтому имел часть в Ставку? Но, почему тогда у него другой герб? Разве что это потомок вот этого Костюшка?
[q]
Пан Костюшко был старостой Владимирским в 1442 году перед князем Михаилом Константиновичем Пинским (см. Jozef Wolff. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku, Warszawa, 1895, S. 14). По мнению О. Галецкого, на момент выдачи привилея на Жасковичи (1452 сентября 22. Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ см. Акты, относящіеся к исторіи Южной и Западной Россіи, Том 1, № 30) Фетинья была уже вдова («Jego wdowa Fetynia Kostiuszkowa otrzymuje 22 IX 1451 nadanie od tego księcia», см. Oskar Halecki. Ostatnie lata Świdrygiełły… S. 300).https://ru.wikipedia.org/wiki/...e_note-546
[/q]


Но, здесь были потомки Волчки Жасковские герба Корчак и нет связи с турийским Ставком.https://sites.google.com/site/...-zaskovski Может речь идет о другом Ставке в Волынской области?
Костюшка Ольхромеевича тивуна Полоцкого, упомянутого в Полоцкой ревизии 1552 года, думаю, можно в расчет не брать, он жил чуть позже.https://www.google.com.ua/book...frontcover

Нет пока разгадки этой тайны!


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-19 в 16.27.19.pngСнимок экрана 2015-05-19 в 16.28.04.png, 392628 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 10.15.51.png, 412722 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 10.41.03.png, 427408 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.41.40.png, 382081 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.42.20.png, 699428 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.42.43.png, 701443 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.43.00.png, 136385 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.44.34.png, 197248 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.45.00.png, 192742 байт
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Другие Скуйбеды (Скубейды)?

Н. Яковенко:
[q]
Ску [ й ] біда ( Скубейда ? )https://books.google.com.ua/bo...AF6BAgJEAI
[/q]

ЛМ-Кн. 30: Луцкие мещане Михайло, Олехно, Томило Петровичи Скуйбеды получившие по отцу мелництво у млыне села Голешов под Луцком (1546)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=180774&key=444121688
[q]
Млини в економічному житті як міст так і сіл мали велике значення. Для свого часу вони належали до найбільш складних механізмів. У XVI ст. в Україні використовували верхньобійне млинарське колесо з високим коефіцієнтом корисної дії. Для роботи такого колеса споруджувалася гребля; вода на колесо подавалася дерев'яними лотками і таким чином приводила його в рух. Окремі деталі млинарського пристрою виготовлялися із металу. Насипну греблю часто використовували як дорогу для проїзду. Оренда таких млинів була під силу лише заможним міщанам.
Луцький замковий млин у Голешові в середині XVI ст. привілеєм короля Сиґізмунда Авґуста передавався в оренду луцькому пушкарю Петру Скубейді. Спадкоємець Петра – Олехно Скубейда – в 60-х роках того ж століття займав посаду війта в Олиці й продовжував утримувати голешовський млин. Із оренди Олехно мав третю частину доходів від помолу зерна і від дорожнього податку. Відбування Олехном війтівської служби у віддаленій Олиці, а також часті й фінансово накладні ремонти голешовської греблі, яку по кілька разів на рік розмивала вода, змусили орендаря уступити утримання голешовського млина за 200 коп литовських грошей луцькому підстарості Андрію Русину.

См. Бірюліна О. З історичної скарбниці https://vf-ndc-oasu.ucoz.ru/pu...30-1-0-232
[/q]


В следующем источнике Скуйбеды позиционируются как луцкие мещане, как потомки этих троих братьев, документ о которых я приводил выше:
Ігор ТЕСЛЕНКО. Заславська замкова книга як джерело до історії Південно-Східної Волині // Наукові записки. Збірник праць молодих вчених та аспірантів. – Київ, 2009. – Т. 19, кн. 1. – С. 233-257.https://www.google.com.ua/url?...0622,d.bGg

[q]
(2). 1572, серпня 22. – Прохання зем’янки Луцького повіту Климентової Боговитинової перенести розгляд у Заславському замковому суді справи за позовом про заплямування її доброї слави заславським зем’янином Іваном Васьковським, який після передшлюбних змовин і навіть вінчання відмовився брати в дружини її служницю Федору Олехнівну Скуйбедянку [25, s. 105‐106]18.
Того ж м[t]с[t]ца августа 22 днz року [15]72


Писала и присылала до замку Жtславског[о] до мtнt, Василu Aилиповича Коптz, намtстника жославского, зtмzнка повtту Луцког[о] п[а] ни Климtнтоваu Боговитиновича19 п[а]ни Катtрина Дахновна служtбника своtг[о] Мишка Чикизича, jповtдаючи, иж дtи што позвала jна была позвы моими враду здtшнtго замку Жtславског[о] зtмtнина повtту Жослав- ского п[а]на ивана Васковског[о] j томъ, иж дtи што jнъ за наидованtмъ и прозбою в року нынtшнtмъ сtмдtсuт втором на Запусты Пtтровы змовил и шлюб брал вєдлt закону малжtнского з служtбницою tt дtвкою, дочкою Олехна Скуибедина20 на имя Федорою чtрtз jтца Тимоatz, архиман- дрита корtцког[о] прtчистского, а свtщtнника вtлгорского покровског[о] Лtjнтиz, при чом дtи и иншиt люди добрыt были, которому дtи вtсtлю и роки положоны, нижли дtи jныи панъ иван Васковскии дал j собt то слышат, иж на тыt роки ку jному вtсtлю своtму tхати нt хочtт и тоt дtвки своtt шлюбовноt брати воли нt маtт, и тым дtи дом п[а]нtt Катtрины Климtнтовоt jславил и тую дtвку ку шкодt и утратt привtлъ. За которыми дtи позвы рокъ ку росправt им jбtюм сторонам чtрtз вижа врадового зложоныи днu нинtшнtг[о] м[t]с[t]ца августа двадцат второг[о] днz у пuтницу припал, j чом дtи п[а]ни Катtрина Климtнтоваz с тою дtвкою Atдорою на тот рокъ дtн нинtшнии пzтницу тут до замку Жославског[о] tхати и j томъ с паном иваном Васковским вtдлt тых позвов у правt (!) jчивисто мовити хотtла, нижли дtи таz дtвка Atдора на тот час захорала, длz котороt дtи хоробы tt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz на тот рок дtн нынtшнии пuтницу тут у замку Жtславскомъ стати и j то с паном иваном Васковским мовити нt могла, алt дtи тоt право заховала собt вцалt коли таz дtвка Atдора з оноt хоробы выздоровttт, тогды с п[а]ном иваном Васковскимъ у правt j то мовити хочtт.
и тоt jповtданt своt п[а]ни Катtрина Климtнтоваz чtрtз служtбника своtг[о] Мишка Чикизича до книг замку Жославского судовых записати дала.

18 Текст записів друкується зі збереженням правопису оригіналу; курсивом позначені виносні літери, в квадратних дужках – розшифровка скорочених місць та окремі пропущені в оригіналі слова. Дати, наведені в оригіналі літерами, передано арабськими цифрами.
19 Катерина Дахнівна, вдова луцького зем’янина Климентія Войнича Боговитина-Колесницького.
20 Олехно Петрович Скуйбеда – вихідець з луцьких міщан, рідний брат померлого в 1562 р. кременецького війта Михайла Скуйбеди, згодом олицький війт кн. Радзивилів [1, с.27; 12, арк. 71–71 зв.; 13, арк. 10–10 зв., 13–14].

Джерела та література
1. Заяць А. Соціально-економічне становище Олики у ХVІ – першій половині ХVІІ ст. // Минуле та сучасне Волині та Полісся: Олика і Ра- дзивілли в історії Волині та України. науковий збірник. Матеріали XVIII Волинської науково-практичної історико-краєзнавчої конференції. – Луцьк, 2006. – Вип. 18. – С. 27–29.
2. Заяць А. Урбанізаційний процес на Волині в XVI – першій половині XVII століття. – Львів, 2003.
3. Ковальський М.П. Документи родинного фонду Сангушків Краків- ського Державного воєводського архіву як джерела з соціально-економічної історії України XVI–XVIII ст. // архіви України. – К., 1983. – No 3. – С. 60–63.
4. Мицько І. Іван Федоров: життя в еміграції. – Острог, 2008.
5. Тесленко І. Сторінки історії Східної Острожчини (державці села Колом’є у XVI ст.) // Вісник нетішинського краєзнавчого музею. – не- тішин, 2003 – 2004. – No 2-3. – С. 84 – 88 (в додатку опубліковано 2 записи із заславської книги).
6. Тесленко І. Хто є хто в імперії «старого» князя. «Острозька шляхта» // Соціум. альманах соціальної історії. – Київ, 2008. – Вип. 8. – С. 119–133. 7. Тесленко І. Заславська замкова книга XVI ст. // Метафора спільного дому. Заславщина багатьох культур. Матеріали наукової конференції 21-22 грудня 2006 року. – Ізяслав-Острог, 2006 (публікація з чотирма записами із заславської замкової книги в додатку не потрапила до друкованої, але була розміщена в електронній версії цього видання на сайті «Мислене древо»: http://www.myslenedrevo.com.ua...knyga.html [останнє
відвідування сторінки 28.07.2009].
8. Boniecki A. Herbarz polski. – Warszawa, 1907. – T. 11.
9. Kempa T. Konstanty Wasyl Ostrogski (ok. 1524/1525–1608), wojewoda
kijowski i marszałek ziemi Wołyńskiej. – Toruń, 1997.
10. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. – Warszawa,
1895.
11. Archiwum książąt Sanguszków w Sławucie. – Lwów, 1910. – T. 6.
245
12. Российский государственный архив древних актов, г. Москва. – Ф. 389, кн. 30.
13. Центральний державний історичний архів України в м. Києві (ЦДІаК України). – Ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 9.
14. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
15. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 15.
16. ЦДІаК України, ф. 21 (Кременецький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 18.
17. ЦДІаК України, ф. 22 (Кременецький земський суд). – Оп. 1. – Спр. 3.
18. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 7.
19. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 11.
20. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 12.
21. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 24.
22. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 31.
23. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 55.
24. ЦДІаК України, ф. 25 (Луцький ґродський суд). – Оп. 1. – Спр. 122.
25. Archiwum Państwowe w Krakowie. – Oddział na Wawelu. – Archiwum Sanguszków (APK AS). – APK AS. – Rękopisy, No 27.
26. APK AS. – Teka V, No 81.
27. APK AS. – Teka ІХ, No 26. 28. APK AS. – Teka ХVІ а, No 60. 29. APK AS. – Teka 130, No 3.
[/q]


"пушкаря луцкого Олеxна Скуйбеды"
" Петру Куйбеде (sic), отцу того Олехна менованого" https://runivers.ru/bookreader/book9532/#page/386/mode/1up

"запродали и арендовали мещанину нашому кремянецкому Михайлу Скуйбеде за триста копъ грошей личбы и монеты литовское . ... тамъ выбирати и къ рукамъ своимъ посполъ съ гребельнымъ Дунаевскимъ ис Пановскимъ держати и мети маeть ."https://books.google.com.ua/bo...AF6BAgIEAI


Кременецкий мытник: "Michał Skujbida, mieszczanin krzemieniecki 1551.20.IV (CDIAUK, f. 21, sygn. 3, k. 18v)" https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[q]
24 июня 1566 года
Запись Олехна Скубейды и его жены Пелагеи ( урод. Оранской ) о продажи Семену Оранскому принадлежащей им части в с . Оранах , третья часть которого была продана eмy жe еще при жизни п. Иваном Оранским, умершимъ братом Скубейдов, которому они наследовали. Л. 47.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Полковник князя Радзивилла, Миколай Скуйбеда, погиб в бою с войском наказного гетьмана Ивана Золотаренка (1655)https://runivers.ru/bookreader/book595792/#page/331/mode/1up

Очерки по истории сложения тюрко-монгольской языковой общностиhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false





Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-18 в 14.18.34.png
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Jozef Wolff. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku, Warszawa, 1895
Князья Четвертынские и Сокольские

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2015-05-20 в 13.48.31.pngСнимок экрана 2015-05-20 в 13.53.49.png, 692222 байтСнимок экрана 2015-05-20 в 13.56.03.png, 825082 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Не все понятно с этим Митком ( Матвеем Митковичем). Но у меня такое предчувствие, что одна из версий о Петре ( Митко Петрович - Велавский или Русинович, брат Немири Резановича, кстати Резановичи в Литовском княжестве могли называться Русинами или Русиновичами) может накрыться медным тазиком. Логика прекрасно, но нужны архивные документы.Из Вашей информации становится понятным, что Матвей Ммиткович не имеет никакого отношения к Митку Петровичу и Вы сразу выдвинули новую версию его происхождения. Но возникает вопрос, каким образом Матвеею Угриновскому достались имения Котчищи, Велавск и Высокое в Овручском повете ( возможно это была часть Немири Резановича?). Фетинья Костюшковая получили имение Жасковичи и имела сына Волчка Жасковского и зачем ее надо было усыновлять Матвея Митковича. Нужно искать разгадку. Я думаю, что Вы помните,что имение Сомнино, которым по состоянию на 1509 год владел Ивашко Сенкович Русинович, ранее принадлежало Ивану Козарину Резановичу, родному брату Немири Резановичу. В некоторых документах Митка называли "слугой старосты Луцкого" и его тетка Угриновская приняла его за своего сына. Может быть этот Митко и племянник Митко разные персонажи.
Кстати в документе
1.1561 год, декабря 6. Януш Прокопович Угриновский продает свою часть в имении Михлине кн.Василию и Марку Солтановичам Сокольским, будучи принужден к этой продаже долгами отца и расходами на снаряжение себя на службу панам http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up
сказано, что имение Михлине досталось Прокопу по его матери, другим образом по жене Матвея Митковича Угриновского ( кто она была такая и из какого рода?).Может быть это прояснить ситуацию по отношению к князьям Сокальским. Странное дело, Немиричи охотно женились на княжеских дочерях.
Относительно Евлашковичей, то и здесь не все ладно. Материал по отношению новгородских Евлашковичей хороший, но надо понимать каким образом имение Торговица, Немири Резановича, оказалось собственностью Михайла Васильевича, который так моцно обосновался на Волыни и так страстно боролся за имения Немири Резановича.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Nevmer написал:
[q]
Но возникает вопрос, каким образом Матвеею Угриновскому достались имения Котчищи, Велавск и Высокое в Овручском повете ( возможно это была часть Немири Резановича?). Фетинья Костюшковая получили имение Жасковичи и имела сына Волчка Жасковского и зачем ее надо было усыновлять Матвея Митковича. Нужно искать разгадку.
[/q]


Потому что он был внуком сестры Немири Резановича и фактически троюродным братом Солтана и его братьев Стецковичей, которые и названы " братя его" вот здесь: "..а в Котъчисщах и въ Велавску по третей части; ино тутъ же стоячи братя его земяне повету Киевъского..."http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1up Фетинья указала, что из ее близких на Жасковичи имеет права только ее брат (очевидно Митко), и после смерти Ивашка Иевлевича взяла к себе сына Митка Матвея Скуйбеду. Но, здесь проблема с датировкой: выходит, что Митко Ставецкий еще был жив, зачем же тогда Матвей передан в опеканье тете? Значит датировка неверная, тем более она взята по индиктам и со слов самих издателей, они ориентировались по предыдущим документам ( см. Арх. Санг. Т. 3, стр. 34, сноска), Митко Ставецкий, он же племенник Немири, он же Митко Липский, он же Митко Скуйбеда, умер до того, как его сын Матвей перешел в опеканье тети Ивашковой Иевлевича.

Nevmer написал:
[q]
Матвей Миткович не имеет никакого отношения к Митку Петровичу
[/q]

Конечно, тем более, что первоначально, я так и думал. Митко Петрович, как и указано в документе о Литовском острове - это дед Русиновичей, одного из которых Русина Сенька - отца Васка и брата его Русиновичей мы теперь знаем. Так ведь и Русиновичи имели права на Котчищи, как и все Велавские, а в одном из привилеев, как известно, Русиновичи и Резановичи тождественны. Нет другого объяснения, что этот Митко Петрович, судившийся еще с одним представителем клана Велавских за отчизну, и был тем самым братом Немири и Казарина Резановичей. Вероятно, что его сыновьями были еще Тишко Соминский, как братанич Казаринаhttp://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up и Костюшко Миткович, как я и писал здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Nevmer написал:
[q]
имение Михлине досталось Прокопу по его матери, другим образом по жене Матвея Митковича Угриновского ( кто она была такая и из какого рода?).Может быть это прояснить ситуацию по отношению к князьям Сокальским.
[/q]


Могут быть два объяснения: жена Матвея могла получить Михлин после его смерти, а дпльше оно перешло по матери сыну Прокопу или же жена Матвея и была той княгиней Сокольской, то есть дочерью князя Михаила Сокольского и сестрой князей Василия, Солтана и Юрия Михайловичей Сокольских. В таком случае, Матвей Скуйбеда, как племенник князей Сокольских, должен трактоваться как муж их сестры, то есть, как родственник вообще.

Nevmer написал:
[q]
Странное дело, Немиричи охотно женились на княжеских дочерях.
[/q]


Потому, что они по женской линии были Рюриковичи, см. здесь https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1682966

Что касается Торговицы, Евлашковичей, то я уже высказался по этому поводу: нужно доказать, что Немира Резанович, луцкий староста и Ян Немира, полоцкий староста - одно лицо. Это вполне возможно, а самое интересное, что я уже писал о Яне Немире: Нагоряны от "Нагора, прозванный Немир" и ""Погибне все за Святим Кругом, стара Левковщина стояти буде ", а самое главное "Немира и братия его". (см. стр. 97-98)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Ведь братия Немиры Резановича известна: Казарин, Митко и возможно Абрам, а кто братия Яна Немиры? Но, если я этим займусь, то я это выясню. Пока колеблюсь чем заняться Немирами или князьями, например есть смутная догадка, что все княжеские брачные узы Немиричей были с Рюриковичами?

Недавно с прискорбием узнал из сети, что в АТО погиб мой друг детства Левковский Виктор Сергеевич ("Сей" или "Циркун"). Внес материалы и фото (в том числе из своего архива) в статью о Возничах https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%87%D0%B8 Вечная память!

К предыдущей странице:

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-20 в 18.10.14.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
У меня на эти материалы сложилось следующее понимание.Матвей Миткович Угриновский есть сыном Русиновича Митка Петровича ( родного брата Немири Резановича) и сестра Немири Резановича ( имя неизвестно, она же Угриновская по имению Угриново доставшееся ей от первого мужа Ивашка Иевлича, вероятно из рода Скуйбеды) его усыновила. Вероятно по этой причине Матвей Миткович в некоторых документах назывался Скуйбеда Угриновский. Но это не меняет сути последующих привелегий Матвею Угриновскому на его отчинные имения в Овручском повете Высокое, Велавск и Котчищи. Его родные братья Сенько, Костюшко как раз и свидетельствовали перед королем для востановления документо Матвея Угриновского, которые сгорели во время пожара в Луцком замке. Тишко Сомнинский - должен быть сыном Немири Резановича или Митка, вероятнее всего он был сыном Митка ( Русина Петровича) и есть логичным, что имение Козарина Сомнино попало в руки Русиновичей. ( интересным было бы проследить судьбу имений Ивана Козарина, к примеру судь Сомнино нам уже известна).
Относительно этой же Угриновской, сетры Немири Резановича, то очень хотелось бы знать за кого она вышла замуж второй раз? Я Вас ранее просил обратить внимание на одну информацию в деле Михайла Васильевича. Ясно одно, что эта сестра во втором браке имела дочь Фетимью ( вероятно сокращенно Феню). Возможно ее отец был Костюшко?
1. 1510 г., янв.27. Подтвердительная грамота кор.Сигизмунда I Олехну Скоруте на имение Мышово во Владимир. повете, Вечины - в Луцком, на фольварок Кочуоровец и двор в гор. Луцке, полученные им по завещанию сестры своей Фенны, вдовы Федора Янушевича, старосты владимирского, который записал ей означенные имения на вено 472
Возможно это и есть Фетимья, сестриница Немири Резановича, которая вышла замуж за старосту Владимирского?

Теперь относительно князей Сокальских. Я так думаю ( опираясь на информацию о Прокопе Угриновском), то у меня есть два варианта: первый - владелец Михлина, Иван Болотович был женат на княжне Сокольской, а Матвей Миткович Скуйбеда Угриновский был женат на его дочери; второй - возможен и такой вариант, это его отец Митко Петрович Русинович, был женат на княжне Сокальской. Тогда Матвей Угриновский был точно и мог называться племянником князей Сокальских.
Где находится информация, что Резановичи назывались и Русиновичами ( необходимо освежить или расширить)?
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Матвей Угриновский имел третью часть в Высоком, Котчище и Велавске, а Сенько и Костюшко в Велавске не упоминаются, а упоминаются там Солтан Стецкович и его братья и братаничи, следовательно, в известном документе именно они имелись ввиду братьями Матвея, а значит Ваше объяснение не подходит, а мое - Матвей - это сын Митка Скуйбеды, который был племенником Немири (см. предыдущее мое сообщение).

По Сокольских не нужно приплетать прежнего владельца, наверное Сокольские купили у него Михлин, в остальном просто: матерью Матвея была княгиня Сокольская, а отцом естественно Митко Скуйбеда.

В нижеприведенном документе свидетелями показаны родные братья Козарин, который назван "Русанович", и Немира, назван "Рожанович":

[q]
Грамота великаго князя Александра Свидригайла князю Михаилу Васильевичу (Вишневецкому?) на имЂнія въ Луцкомъ повЂтЂ. 1458 года, декабря 29.

Z miłosierdzia Bożego, My, xiąże Alexander, inaczey Szwytrygayło Olgerdowicz, czyniemy znamienito i do wiadomości podaiemy tym naszym listem każdemu dobremu, teraznieyszym i na potym będącym, kiedykolwiek tego potrzeba będzie, kto na niego spóyrzy, czyli czytaiąc go usłyszy, iż to My, widząc znamienitą usługę nam nigdy niechybioną wiernego naszego xiążęcia . Michała Wasylewicza, i My, naradziwszy się z naszemi xiążęty i pany, i z wiernym naszym zgromadzeniem, daierny i daliśmy jemu maiętność w Łuckim powiecie, w Żukowie — wieś Aliszowa na rzece na Studle, a do tego Żerewiane na Rudce Alisowy na Studlezy, a Suchowisy dworzysko wierzch Radochonki, a manastyr swiętego Mikołaja na Klewaniu nad Stud-łcm-że i z cerkiewnym zborzyszczem, y z Pieskaczowskicb Aharakowiec na rzece na Połonny yz wszystkiemi pożytki i opłatami, iako z dawna y od wieku do tych wsiow należało i należy y do tego monastyra — y z polami, y z pastwiskami, y z gajami, y z dąbrawami, y zwierżami, y z barciami, ziemiami, y z daninami, y liesami, y z pasiekami, y z łowami, łowiszczami, y z wrembem, y z sianożęcmi, y z błotami, y z krynicami, y z rudami, y z potokami wodnemi, y z młynami, y z rzekami, y z jeziorami, y stawami, y stawiszczami, y z mytami, y z bobrowemi łowami, y zwierzennemi, iakoż to y z dawna okryślono i ograniczono A daliśmy naprzod rzeczonemu Xiążęciu Michałowi Wasyliewiczowi wyżey wyrażone wsie wiecznie /19/ y nienarusznie, jemu samemu — Xiążęciu Michałowi, y jego dzieciom, i jego bliżnim, y jego potomkom; a wolno mu y oddać, y przedać, y zamieniać, kiedy zechce, y podlug upodobania oddać; a może sobie w tych maiętnos'ciach polepszać, y rozszerzyć, y na nowym korzeniu sadzić. A przytym byli: władyka Łucki — Iefrimen, a Xiąże Iwan Wasylewicz, a Xąże Iwan Czetwertiński, a pan Kozaryn Rusanowicz, a pan Niemira Rożanowicz, starosta Łucki, a Xiąże Ołexandro Sonkuszkowicz, a pan Pietraszko Miłoski, marszałek ziemski, a pan Chwedko Chomiński, y inni. A dla lepszey wiadomości i stwierdzenia y pieczęć naszą kazaliśmy przywiesić ku temu naszemu listu. Pisań ten list w Łucku, decembra 29 dnia, indycta 10, roku od narodzenia Jesusa Chrystusa 1458-go. Pieczęć wisząca na rozkaz pana Chwedka Krayczego.
Translationem hanc oryginalem, in lingua ruthena exarcitam, sigillo pendenti antiquo provisam, in toto conformem esse testor. Datum Leopoli, dic 2 martii, 1798.


(L. S.) Andreas Angeltowicz, juris u. doctor. Advocatus Galic: Orient: in civi: lib: ac militaris juris canon, in lingua ruth: professor, diaecesanus examinator, ac C. R. Gubernalis in ling. russ. juratus translator.

Сообщено В. Антоновичемъ. [Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1569 год / Под ред. В. Антоновича и К. Козловского. — К., 1868. — С. 1-21.] litopys.org.ua/gramvkl/gra02.htm#page13

http://pawet.net/library/histo...D1%8A.html
[/q]


К предыдущей странице:


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-20 в 18.39.25.png
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Чем дальше тем интересней. Конечно информация относительно Ивашка Сенковича Русиновича и имение Сомнино есть хорошей доказательной базой, что мы находимся на правильном пути. Может рассмотреть вариант, что Тишко Сомнинский мог быть и сыном Немири Резановича, помните в Смольчанской земле была так званная Тышковщизна. Может быть это как-то связано или там шла речь о другом владельце?
Я помню о Солтанах. Велавск им достался по покойному дядьку Грицку Ивановичу ( сыну Ивана Козарина). Они также могли свидетельствовать по делу Матвея Угриновского, возражений нет.
Далее Вы написали ( Фетинья указала, что из ее близких на Жасковичи имеет права только ее брат (очевидно Митко))., если можно подскажите в каком документе это написано.

Благодарю за документ, но кажется в нем неправильно обозначена дата, князь Свидригайло к обозначенной в документе дате, был уже небожчиком.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Я писал об этом на стр. 147, Вы упустили. Источник известный, это та же:
"1452 года сентября 22. Жалованная грамота великаго князя Свидригайла Ѳетиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ":
[q]
А дали есмо напредъ речоной паней Костюшковой Ѳетимъи, сестреницы пана Немирины, старосты Луцкаго, зверху выписаное имѣнье ей самой вѣчно и непорушно, и дѣтемъ ее, и ближнему ее, который жо будеть ближній къ тому имѣнью братъ ее.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Дата действительно не соответствует, возможно это 1448 или 1451 год, ведь документ воспроизведен с копии 1798 года, который был на русском языке, думаю что в оригинале было не "Рожанович", а "Резанович", а "Русанович" скорее всего было "Русинович". Насчет Тишка Соминского земля на Верпе названа Тишковщизной вряд ли по его имени, ведь был Тишко Диаконович Невмерицкий 1614 года и это прямо вытекает из документа (читайте внимательно и смотрите ссылки):

[q]
...Тишку Диаконовичу.... Невмирицкимъ.... шляхте державцомъ..... кгрунтовъ..... Тишковичовыхъ....http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up
[/q]
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Прошу прощения. но Вы так раптово перебросили Матвея Угриновского на Митка, племянника Немири Резановича. Но давайте пройдемся по датам. Митко, племянник Немири Резановича получает свои имения в 1450 году ( называю лишь основные Липая, Будятичи, Шютковичи ( Шишковичи), король в 1452 году подтвердил Митку эти имения. Вероятнее всего эти имения принадлежали его родителям ( то есть сестре или брату Немири Резановича). Но я не могу объяснить факт, что уже через 20 лет ( 1471 году) Юшко Камка записывает своему сестринцу ( сыну сестры) Стецку Шишкиничу, имение Будятичи ( родоначальник Ставецких, Шишкиных, Будятицких). Понятно, что Стецко Шишкинич имел родного брата Грицка Ивановича, по которому его потомки получили имения в Овручском повете.Кроме этого это означает, что сестра Юшки Камки и мать Стецка и Грицка была замужем за Иваном ( это Ваш вывод и он есть правильным). Является достоверным, что Юшко Камка ( помните Камчинские Шишковичи) и его сестра проживали в этих Шишковичах и в тоже время по истечению 20 лет уже владел Будятичами ( понятно, что от племянника Немири Резановича) и подарил их своему сестрицу в 1471 году. Самое интересное, что Иван Козарин не имел к этим имениям никакого отношения, ибо в это же время вместе с племянником Митком получает ряд имений в Луцком и Владимирских поветах. Вероятным есть и то, что этот Иван , был родным братом Немири Резановича ( Иван Козарин Резанович, он же Русинович). Прошу прощения за назойливость, хотелось бы знать где есть место в этой информации Митку Скуйбеде и его сыну Матвею? Возможно Митку принадлежало только имение Липа? Но называться Ставецким он не мог, ведь известно, что до 1471 года там был другой владелец, а затем оно перешлот во владение Стецка Шишкинича. Я так понимаю,что Митко Скуйбеда был родным братом Стецка и Грицка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈