ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
В отношении Литовского острова во многом согласен с Вашими предположениями. В документе от 1574 года он назывался как урочище Литовское, а принимая во внимание, что имения потомков Велавских располагались в разных местах ( к примеру Сезины ), а скородняеские крестьяне пана Казимира Прушинского воровали лес в Литовском острове Геевских, то Ваши предположения, что это была большая территория может отвечать действительности. На этом острове или урочище уже появились названия местностей уже с собственными именами, потому никто и не показал на карте этот остров.
Посмотрите церковный приход Покалевской церкви ( смотри документ Теодоровича ), то Вы в предполагаемых границах острова Литовского найдете хутор Сараи ( это же явно не случайность, а прямое подтверждение, что по крайней мере в этой местности проживали татары - сараевичи или яголдаевичи ).
Документ по Можаровским от 1529 года, также говорит или указывает, что типа их земля граничила с Глинским островом Литовским и землями панов Солтанов.
Все эти доводы в сумме говорят, что на этой территории располагался целостный татарский анклав. Было какое-то запланированное переселение татар на Волынь. Татарин - боярин Давыд не выполнил этот план, чем розгневил Киевского князя и был насильно сослан на Волынь со всем своим родом ( если бы это была другая провина, им бы просто отрубали головы ). Но после 1470 года они начали постепенно возвращаться на свои земли, на которые они пришли при Витовте вместе со своими татарскими князями.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Об овручских Павшах. Локализация материзны Михаила Павши

см. также: Связь Павш с князьями Полубенскими https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Дедки Трипольские, Мощаницкие, Павши и Солтаны https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Uruski Seweryn. Rodzina Herbarz szlachty polskiej. T. XIII, Warszawa, 1916. S. 259https://forum.vgd.ru/file.php?fid=515793&key=1470063849
Нечаи и Невмирицкиеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Сергей Невмержицкий написал:
[q]
Вы глубоко копнули относительно Павшей.Может быть Вы стоите на пороге разгадки истории Можаровских, а заодно и Сидклвичей и Гридковичей Невмержицких. ( Які чули звін, та не знали звідки він ).
[/q]


Ну, раз история Павшей вызвала такой интерес, попробуем разобраться.
Итак, начнём с Вольфа:
[q]
Poalsknis,

(u Kosińskiego Paalsknis 13), herbu Leliwa. Ród ten, który istniał na Żmudzi, ma według wiadomości, zebranych przez Chodźkę i Tryplina, następującą legendę o swojem pochodzeniu:

Podczas wojen Witowda z Tatarami, krewna Tamerlana Zofia, z familii Sopihali i Solimanów Poalsknis, księżna Mingrelii, Georgii, hrabina Abissyniiit.d., dostała się do niewoli i na Litwie wydaną została za pana Jana z Pawsza Moniwida. Na Żmudzi księżniczka ta nabyła znaczne dobra, na które, gdy je chciała oddać w zastaw Krzyżakom, rząd nałożył sekwestr;jednak na zjeździe w Łucku 1429 r., za wstawieniem się cesarza Zygmunta i obcych dworów, uzyskała od króla Władysława przywilej. Synem jej był książe Jan Janowicz Moniwid, przezwany Poal8k nis, a wnukiem Bartłomiej, który 1525 r. miał stawać w Krakowie przed Zygmuntem I. Ożeniony z Elżbietą Reuss, siostrą Henryka Reuss, w. mistrza Krzyżackiego, pozostawił syna Grzegorza (Hrihorego), który w 1572 r. miał uzyskać od Zygmunta Augusta zamianę pewnych dóbr i oblatować 29 Października 1575, w sądzie ziemi Żmudzkiej, wymieniony przywilej króla Władysława, dany w Łucku 9 Stycznia 1429 r., przyczem w suscepcie nazwany „pan Grzegorz Bartłomiejewicz z dziada Jana Janowicza z Tamerlanu Pawsza Moniwidowicz Poalsknis, książe i hrabia". Tego syn książe Wacław Hrihorowicz Moniwid Poalsknis zabity 1630 r. przez Rekucia na dyferencyi gruntu swoich włości. Potomkowie jego zbiednieli; ostatni Poalsknis, komornik czyli geometra (mierniczy), mieszkał na początku bieżącego wieku na małej fortunie koło Kroż. Nie zapomniał praw swych na które liczne dowody w przywilejach i dokumentach posiadał; podpisywał się stale: książc Pawsza Z Tamerlan a Moniwidowicz Poalsknis. Córka jego władała po nim ojcowską fortuną nie używając więcej tytułu książęcego ). Wymieuiony ostatni Poalsknis miał pozyskać 1800 r., od deputacyi wywodowej gubernii Kowieńskiej, przyznanie pochodzenia od książąt Tatarskich, potomków Tamerlana i tytułu książęcego 15).


1) Jabłonowski 144, za nim Kuropatnicki. 2) Patrz wyżej str. 655. ) Tamże str. 507. 4) Kosiński I 153 *) Senatorowie 9. ) Z. 18 k. 82 od., Z. 25 k. 91 od., Z 18 k. 69 od.. S. 2 k. 326, Z. 12 k. 106, 448, Vol. leg. I 495. "Senatorowie 209. 8) Litwa do Unii 46. 9) Niesiecki X 344. 10) Tamże 324. 11) Tab. Jabl. XIV 12) Patrz wyżej str. 655. 13) Kosiński I 163. 14) Kroże, Wilno 1872, str. 59-62 i 90-96. 15) Kosiński I 163 16) Jabłonowski 169. 17) Wilczyński, Herbarz. Rodowód Druckich-Podbereskich.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Перевожу с польского:
[q]
Род Поалскнис (у Косинского Паалскнис) герба Лелива. Род тот существовал на Жмуди, согласно легенде о их происхождении, от Павшей Монивидовичей и Тамерлана. Во времена воен Витовта с татарами, кровная Тамерлана Зофия, с фамилии Сопигали и Солиманов Поалскнис, княжна Мингрелии, Георгии, графиня Абиссинии и т. д., попала в неволю и на Литве выдана замуж за пана Яна з Павшей Монивидовичей. На Жмуди княжна приобрела значительные владения, и хотела оттдать их в залог Тевтонским рыцарям, но уряд наложил арест на сделку. Однако на съезде в Луцку 1429 года, получив поддержку цесаря Зигмунта, получила от короля Владислава привилей. Сыном её был князь Ян Янович Монивид, прозванный Поалскнис, а внуком Бартоломей, который 1525 года должен был становиться в Кракове перед Зигмунтом первым. Женился на Эльжбите Реусс, сестре Генриха Реусса, великого магистра тевтонских рыцарей, оставил сына Грегора (Григория), который в 1572 году должен был получить взамен Луцкого привилея короля Владислава от 1429 года, привилей от Зигмунта Августа и замену некоторых добр и засвидетельствовать это в суде Жмудской земли, где назван "пан Грегор Бартоломеевич с деда Яна Яновича Тамерлана Павша Монивидович Поалскнис" - убитый 1630 года. Потомки его обеднели: последний Поалскнис жил в начале 19-го века возле Кроз (Литва) и в документах подписывался "князь Павша из Тамерлана Монивидович Поалскнис". Дочь его не пользовалась княжеским титулом. В 1800 году в Ковенской губернии признаны в дворянстве происхождения от княжат татарских, потомков Тамерлана и титулу княжеского.
[/q]


Являются ли Павши в Овручском повете прямыми потомками Павшей Монивидовичей из Тамерлана выяснить не удаётся. Однако, Яковенко и Дзядулевич, говорят, что это один и тот же татарский род.

Но, есть также летописные сведения, что в 13-м веке Павша был новгородским посадником, потомки которого также занимали эту должность и также нет никаких сведений о связи их с овручскими Павшами:
[q]
Павша Онаньинич (Павел, Павша Ананьинич) (ум. 1273 г.) — новгородский посадник в 1268—1272, 1272—1273 гг.

После гибели в Раковорской битве прежнего посадника Михаила Фёдоровича, в феврале 1268 г. назначен на его место был Павша Онаньинич[1]. В 1271 г. Павша участвовал в посольстве к Дмитрию Александровичу для приглашения на Новгородское княжение. 9 октября 1272 г. Дмитрий Александрович стал Новгородским князем[2]. Однако в том же году на новгородском столе сменяет князя Дмитрия Василий Ярославич и Павша теряет посадничество. Посадником становится Михаил Мишинич. После потери посадничей должности, Павша из Новгорода бежит к князю Дмитрию[3].

В том же 1272 г. Павша повторно назначен на посадника, когда он находился в Костроме[3]. Это стало возможным из-за примирения Павши с князем Василием[4]. В 1273 г. Павша занимался вопросами выбора нового архиепископа Новгородского, так как прежний Далмат был при смерти (умер 21 октября 1273 г.). По благословению Далмата следующим владыкой стал Климент. После этого Павша зимой 1273 г. умирает и посадником вновь становится Михайло Мишинич[5].

По договорам
Посадник Павша фигурирует в двух документах времени начала первого посадничества. Первым документом является договорная грамота Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославовичем[6]. В. Л. Яниным датируется 1268 г., так как в договоре нет упоминаний тысяцского — в этом году пропал без вести Кондрат (во время Раковорской битвы), а нового ещё некоторое время не назначали. Также этот год согласуется с формулировкой в грамоте, которая отражает победу новгородцев над князем Ярославом[7].

В 1269 г. Павша Онаньинич совместно с тысяцким Ратибором и князем Ярославом Ярославичем подписали договор с Любеком и Готским берегом. В договоре рассматривались торговые и судебные отношения между новгородцами и немцами[8][9].https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
[/q]


Овручские Павши

Согласно документов ЛМ, Павши появляются на Киевщине в районе 1450-х годов после женитьбы отца (имя неизвестно) Михаила, Татьяны и Ганны Павшей на одной из местных земянок, которая владела сёлами Варевцы ("Варевцы па Ушижъ Суриновыхъ/1552/"сейчас покинутое с. Варовичи Полесский район), Бернов (в 1552 году Станислава а Немира Суриновичовъ земля пустовская Чернятынскаяhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...r6ianmo9iu, сейчас с. Великая Чернявка на реке Бернова) и Кокотов (сейчас Котовка Радомышльский район/это земля Булгаковская и Облитковский грунтhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=/). Михайло Павшич и его сестренец Ивашко Семенович Волчкович (сын Семёна Романовича Волчковича), судились с князьями Иваном и Львом Полубенскими за право владения усадьбами матери Михайла Павши (материзну): Варевичи, Бернов и Кокотов и по королевскому привилею от 1499 года, их права на эти владения были подтверждены:

1499.03.23. Михаилу Павшичу а Ивашку Семёновичу на именя их отчизные: Въ 1499 году великий князь Александр, присудив именья Варевцы, Берновъ и Кокотовъ Михайлу Павшичу и Ивашку Семеновичу, у которых оттягивали эти именья князья Полубенские, Иванъ и Левъ, приказал совершить ввод во владение воеводе киевскому Дмитрию Путятичу. (ЛМ-6 №580 или Акты Леонтовича Т.2 №451 стр. 12):
[q]
580. [1499] 03 23
Михаилу Павшичу а Ивашку Семеновичу на имени их отчизъные
Александръ, Божю м(и)л(о)стью. Воеводе киевскому кн(я)зю Дмитрею Путятичу. Жаловал намъ Михаило Павшичъ съ сестренъцомъ своимъ Ивашкомъ Семеновичо на кн(я)зя Ивана а на кн(я)зя Лва Полубенъскихъ о именья, отчизну материзны ихъ, о Варевцы а о Берновъ, а о Кокотовъ. И мы перво сего о томъ неоднокроть писывали до кн(я)зя Ивана а до кн(я)зя Лва Полубенъскихъ, абы они перед нами к праву стали и о томъ с ними розъправили ся. И они на листы и на приказанье наше передъ нами к праву не хотели стати с ними очевисто. Ино коли они передъ нами к праву стати не хотели, и ты бы Михаилу Павшичу а Ивашку Семеновичу в тыи имемя, у отчизну материзны ихъ, у Варевцы а у Берновъ, а у Кокотовъ увязанье дал. А есгли бы кн(я)зю Ивану а кн(я)зю Лву Полубенъскимъ о томъ было до них которое дело, и они нехаи ихъ правомъ спирають а о томъ с ними перед нами очевисте мовять. П[и]санъ у Вилни, мар(ца) 23 день, имдикъ[т] 2.736 II [540(271)]https://shron2.chtyvo.org.ua/L...c4kpga1u96
[/q]


Локализация материзны Михаила Павши (она же отчизна Булгака Лисича)
Имения Семёна Романовича в Овручском повете: Дорогин, Клищевичи, Коцевичи после его смерти переходят его жене Татьяне, Михаилу Павше и его сестренцу Ивашку Семёновичу, а после смерти часть Михаила Павши - его вдове Людмиле и сыну Богуфалу Павше. Кроме того, именя материзные Михаила Павши, Ахматовъ (а Хотов?), а Красная Речъка (село на реке Красная?), а Подгорцы (сейчас те же Подгорцы Киевск. обл.), а Зятков (находился недалеко Фастова в т. н. "Дедовщизне"http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_II/31 между Ирпенем и Унавой, которое Михайло Павша записал на Святую Софию /митрополию Киевскую ), а местьцо в замъку Киевъскомъ поровну поделены между Павшами и Матвеем Заморенком по жене его. (Подгорцы в 1563 году Семен Мелешкович завещает Пустынскому монастырю в Киеве, перед этим купленные в Богуфала Павши: "на манастыр светого Николы манастыр Пустынский, так же за упис и на сорокоуст и памет вичистую оных чотырех душ имене мое закупленое, от пна Павши, земянина киевского, у суме пнзей на имя Подгорцы, а где бы пан Павша або близкие его тое имене Подгорцы откупити мял, тогды оную суму пнзей сполна водле запису // (арк. 186) своего на манастыр светого Николи отложити, а оные старцы того именя ему поступит мают..." - см. Документальна спадщина Свято-Михайлівського Золотоверхого монастиря у Києві XVI-XVIII ст. з фондів Національної бібліотеки України імені В. І. Вернадського / Упорядники Ю. А. Мицик, С. В. Сохань, Т. В. Міцан, І. Л. Синяк, Я. В. Затилюк. – Київ, 2011. (док. № 137https://shron3.chtyvo.org.ua/M..._fond.pdf?).
Зятков:
Выпис с Книг Земских Киевских от 19 января 1717 года, который сделал пан Филон Богушевич Гулкевич Глебовский помещал в себе другой Выпис от 23 июня 1571 года "с вписаньем в нем посессии и ограниченья грунтов Глебовских", при поданьи которого высказал протест, взятый до ведома, "пан Федор Сущанский Проскура, писарь земский киевский, противко тому листу и границам в нем описанным, которые неслушне и неналежне... ведомости продка его милости пана писара суть учиненные ку шкоде певным добрам дедичным его милости...":
[q]
Выпис 1571 года июля 23 дня.
На рочках судовых земских на Светую Троицу свята Римского в Киеве. Пришли перед нами Есифом Немиричем, судьею, Федором Григорьевичем Тышою, подсудком и Богуфалом Павшею, писарем, врадниками земскими земли Киевской, перед зупольным судом земским, постановившися обличне, шляхетный Семен Треска, возный земли Киевское, оповедал, штож будучи приданым от его милости пана Михайла Мышки Варковского, справцы воеводства Киевского и старосты Гомельского, также теж и от пана Василя Рая, наместника Киевского на увезанье и поданье именей зо всими кгрунты широкостями и пожитки селищ в повете Киевском, между Киевом и Белое Церкви лежачих, а меновите одного селища Глебовщины над речкою Ирпенем на горе противко поля Печерского, прозываемого Дедова, над греблею старою Ирпенскою лежачего об реку, а другого селища Островов, лежачого над речкою Ун[а]вою, против городища Холопьего и противко селища его милости пана Богуфала Михайловича Павши, писаря земского киевского, прозываемого Зяткова о речку Ун[а]ву; земянину земли Киевское пану Богушу Яцковичу Гулкевича, што поведал щирей и все подостатку границы тое земли и селищ в месте моем Увручомъ есть описано и доложоно. И положивши тот возный шляхетный Семен Треска, лист свой перед нами просил нас абы был читан и в книги земские земли Киевское был вписан, который тыми словы написан и так ся в собе мает:
[q]
Я Семен Треска, возный земли Киевское, я Ян Оленский, наместник Киевский от его милости вельможного пана Михаила Мышки Варковского, справцы воеводства Киевского, посланые, я, Пархом Яновицкий, а я, пан Ильинский, слуга ясновельможного княжати Костентина Острожского, воеводы Киевского, пана нашого милостивого, от его милости пана Василя Рая, наместника Киевского, посланные на увезанье и поданье селищ зо всими кгрунты и пожитки Глебовского над речкою Ирпенем, а Островов над речкою Ун[а]вою, над самыми берегами тых речек помененных лежачими, пану Богушу Гулкевичу, земянину земли Киевское, року тепер идучого 1570-го месяца сентября 1-го дня, маючи мы на тот час при собе людей добрых пана Ивана Яцковича Лозу, а старцов, ведомцов того кгрунту Глебовского, Островского з монастыря Печерского от отца Илариона Песочинского, архимандрита и от всех чернцов Печерских, за просьбою пана Богуша Гулкевича, при нас посланных, то есть Левошка Дегтяренка, тивона Печерского, Пилипа Пилецкого, боярина, Ходара Биркозя, а от вряду бискупского Киевского пана Каспора Стужинского посланным, Гришка Пыжа, Митрошка, Степана Музовека, Богдана Черниченка, подданных бискупских. Напервей приехали есмо над самую речку Ирпинь до границы, которая граница делит землю и грунт Глебовский з грунтом и землею Чорногородскою, селищом бискупским, до леска, прозываемого Порубежного, который стоит над речкою Ирпенем, от того леска починается земля Глебовская. От тое границы и от пяты поехали есмо вси уверх Ирпеня поменьше полумили и приехали до селища Глебовского, которое селище лежит над речкою самою Ирпенем, на горе над греблею старою Ирпенскою, против поля Печерского, прозываемого Дедова, об речку подле которого селища и лес над Ирпенем стоит, от того селища Глебовского там же на том селищу Глебовском нашли мешкаючого чоловика, подданного замку Киевского, на имя Занка Хведяенка, который перед всими нами поведал, иж дей дал мне тут землю Глебовскую пан Василей Рай, наместник Киевский, по смерти неякого пана Василя Кожуховского, который поведают, тую землю от колкодесят лет от короля держал и уживал, и того дей то отчизна была Софийское селищо Зятково и бобровы гоны с паном Богушом в реце Ун[а]ве, бо дей наш берег один от селища Зяткова по той стороны Ун[а]вы, а другий берег Островскии по сей стороне, где Островы пана Богушов, а пред тым дей есмо восполок с Кожуховскими бобры от лет кольканадцать в речке Ун[а]ве ловливали, бо тую землю селищо Зятково записал пан Михайло Павша, отец пана Богуфаловъ Павшинъ писаровъ на Светую Софию по душах своих в сумме пенязей, яко ж и границы того селища Зяткова на листе пана Богуфала Павши сведецтвом людей добрых, старцов (Печерских - И. Л.). Отые старцы показывали пану Богушу и нам всим: от того селища Островов вниз Ун[а]вы поехали есмо до границы с тыми ж людьми всими до Руды, прозываемое Надолбцы, которая Руда впала в речку Ун[а]ву, которая делит землю Глебовскую з землею Черногородскою, якож тые старцы, люди добрые поведили и признавали, от тое границы и пяты подле тое Руды поехали есмо промежку дубров ивнинами до леска до речки Дорогичанки, з речки узлески, ровами и долинами аж до леска Порубежного, зась до границы об речку Ирпень, которые то селища Глебовские на Ирпене, Острову на Ун[а]ве объехавши есмо, вси границы и справедливе с певной ведомостью людей добрых веры годных, старцов, тых границ добре ведомых, а от сусед пана Богушевых, яко от отца архимандрита и чернцов Печерских, так от враду его милости ксендза бискупа Киевского и от пана Ивана Проскуры Сущанского посланных... его милости пану Богушу Янковичу Гулкевичу подали есмо и увезали... на селищу Глебовском над речкою Ирпенем, подле гребли Ирпенское старое.
Месяца сентября 2-го дня року 1570-го.
В того листу увязчого печатей чотыри..."
[/q]


См. Lwowska Narodowa Naukowa Biblioteka Ukrainy im. W. Stefanyka. Oddział Rękopisów. Zespół 5 (Rękopisy Zakładu Narodowego im. Ossolińskich)= 4043/II Листы 91-96 об.https://dbs.ossolineum.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-000711

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013602&key=31224273
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013603&key=532916912
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013604&key=1007074247
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013605&key=1575917379
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013607&key=989863649
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013608&key=194015110
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1013609&key=310133927
[/q]


[q]
РГАДА. – Ф. 389. – Оп. 1. – Ед. хр. 39.
Вільнюс. 1555.02.15.
[Арк. 83]

Привилей боярину замку белоцерковского Василю | Кожуховъскому на селища при том замку Глебов|ское на Рпени, а другое Островы на Унъви на | служъбе земской

Жикгимонт Август Божю м(и)л(о)стью корол полский, великий | княз литовский, руский, пруский, жомоитский, мазовецкий и иных
Бил намъ чоломъ боярин замъку нашого белоцер|ковского на ймя Василей Олехнович Кожуховъ|ский и поведил перед нами, иж пан воевода киевский, | державца чорнобылский княз Фридрых Глебовичъ || [Арк. 83 зв.] Пронский за прозбою его дал ему пры томъ замку нашом | Белой Церкви земли селища Глебовское на Ръпени | а другое селище Островы на Унъви со всимъ, я|ко ся тые селища сами в собе и в пожитъкохъ | своихъ здавна мають на службе нашой боярской | земъской военъной до воли и ласки нашое, на шъ|то ж кн(я)зь воевода киевъский и листъ свой ему | дал, который онъ перед нами вказывал и билъ | намъ чоломъ, абыхъмо ласку нашу вделали | и пры тыхъ селищахъ Глебовъскихъ и теж | Островыхъ на Унъви его водле листу кн(я)зя | воеводы киевъского, на то ему даного, зоста|вили и листъ нашъ на то ему дали, яко жъ | кн(я)зь Фредрыхъ Пронский, воевода киевъский, насъ | в томъ у прычыне за нимъ же дал. А такъ, мы, | з ласки нашое г(о)с(по)д(а)ръское на жеданье кн(я)зя воеводы | киевъского и на чоломъбитье того Василя Кожу|ховъского то вчинили и тые селища Глебовъ|ские на Рпени и другие селища Островы на Ун|ви со всими пожитки такъ, яко ся сами в со|бе и в пожиткохъ своихъ здавна мають | и што к нимъ здавна и теперъ прыслухаеть, | ему дали и тымъ листомъ нашымъ даемъ. | Маеть тотъ Василей Кожуховский самъ и его | жона и ихъ дети тые селища Глебовские на Рпе|ни, а Островы на Унъви со всими пожитки || [Арк. 84] з них прыходячыми на себе держати и ихъ | вживати и намъ, г(о)с(по)д(а)ру, с того служити онъ | маеть службу земъскую по тому, яко и иные | бояре нашы повету Киевъского службу зtмъскую | военную намъ служать. И на то есмо тому Ва|силью Кожуховъскому дали сес нашъ листъ | з нашою печатью.
Писан у Вилни, лета Бож|(его) нарож(еня) тисеча пятсотъ пятдесят пятого, | м(е)с(я)ца февраля пятнадцатого дня. Подпис руки его м(и)л(о)сти п(а)на Миколая | Радивила, воеводы виленского, мар|шалка земского, канцлера Великого | кн(я)зьства Литовъского
Ян Гайко, писаръ.

https://shron1.chtyvo.org.ua/B...rrsg5plqh6
[/q]


Следует заметить, что Глебов был отчизной Половцов Рожиновскихhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5, а Островы Олехновичей Юхновичей.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Ивашко Семёнович был сестренцем Михаила Павши, т. е. племянником по его сестре, другими словами родная сестра Михаила Павши, Татьяна была женой Семёна Романовича Волчковича, а вторая сестра его Ганна - женой Костюшко Митковича. А жена Михаила Павши, Людмила - сестра Криштофа Кмитича. Племянница Семёна Романовича и дочь Волчка Романовича - Духна, жена Сурина, вместе с сыном Стасем Суриным также выступают претендентами на наследство Семёна Романовича.

А теперь документы в хронологическом порядке:

[q]
646. Краків. 1509 р . , липня 23 . Сигізмунд I надає дворянину Михайлу Павші села Джурджевичі та Зубковичі Олевської вол . , Київського пов . , спустошені татарами . 21,2 х 23,3 см . Мова українська , стан задовільний . Водяний знак .
"Nadana Krola Żygmonta panu Michałowi Pawszy dwoch sieliszcz nazywaiących się Druiewicze y Zubkowicze"https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1046497&key=776961812 (ЦГИАК Ф. 220 оп.1 д. 646, см. Архіви України №1; 1974, с.53https://au.archives.gov.ua/index.php/au/issue/view/199/145 )
[q]
1509 г. іюля 23. Грамота кор . Сигизмунда I , дворянину Михаилу Павши на два селца : Джурджевичи и Зубковичи въ Кіевскомъ повѣтѣ.

Жикгимонт , Божю милостью корол полский , великий князь литовский , руский , княжа пруское, жомоитской и иных,— ВоеводЬ киевскому князю Юрью Александровичу: бил намъ чоломъ дворянин нашъ Михаило Павша и просил в нас двух селец пустых в Киевскомъ повѣте в Волевскои волости , на имя Джуржевичов а Зубковичов; а поводил перед нами, штождей вси люди тых селецъ поганство татарове побрали; ино естли будеть так, как он нам поводил, и мы ему за его службу тым два селца Джуржержевичи (sic) а Зубковичи дали ; и твоя бы милость казал B то ему дати одвязане . Писан в Краковѣ , июл . 23 день , индикт 12 .https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]



[/q]

[q]
57.- 1510 ноября 5. королевская грамота Киевскому воеводе князю Юрью Ходкевичу о вводѣ дворянина Михайла Павша во владѣніе селищемъ Климятинымъ.

Жикгимонтъ, Божъею милостью король Польскій, великій князь Литовскій, Рускій, княжа Пруское, Жомоитскій и иныхъ, воеводѣ Кіевскому князю Юрью Александровичу.

Билъ намъ чоломъ дворянинъ нашъ Михайло Павша и просилъ въ насъ селища, у Черкаскомъ повѣтѣ, на имя Климятина; а повѣдилъ передъ нами, штожъ тое селищо держалъ бояринъ Кіевскій Еско Косткиничь, и какъ онъ вмеръ, ино жону его понялъ за себе князь Юрьи Смага и тое имѣнье по ней держалъ; а тотъ дей Еско съ тою жоною только одного сына въ себе мѣлъ и тотъ дей умеръ; ино дей князь Смага съ тою его жоною дочку прижилъ, и какъ онъ вмеръ и тое имѣнье досталося, по смерти князя Смажины, той дочцѣ его: то пакъ дей по близкости того имѣнья, искалъ подъ нею бояринъ Кіевскій Пряжовскій передъ твоею милостью, и твоя дей милость зрозумѣвши то, ижъ она безъ жадное близкости, а къ тому безъ нашое данины тое селищо держала, и тое селищо привернулъ къ замку нашому къ Черкасомъ: и онъ билъ намъ чоломъ, абыхмо ему тое селищо дали. Ино коли тое селищо на насъ спало и къ замку нашому привернено, мы зъ ласки нашое, для его къ намъ вѣрное службы, тое селищо Климятинъ ему дали, со всимъ съ тымъ, какъ ся тое селищо здавна въ собѣ маетъ: и твоя бы милость ему въ то увязанье далъ. Писанъ во Лвовѣ, ноябра въ 5 день, индиктъ 13. При томъ были: маршалокъ дворный панъ Григорей Станиславовичь Остиковичъ; маршалокъ, Слонимскій державца, панъ Янъ Литаворъ Хребтовичъ; намѣстникъ Витебскій и Бряцславскій панъ Иванъ Сопѣжичъ.

Подлинникъ писанъ на небольшомъ бумажномъ листѣ, современною крючковатою скорописью, безъ знаковъ препинанія. Внизу грамоты приложена малая печать в. княжества Литовскаго, подъ кустодією, съ неявственнымъ оттискомъ. На оборотѣ отмѣчено позднѣйшимъ почеркомъ : Prziwiley na Klimiatyn, przodkowi memu panu Pawszy dany. Bemxъ. http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false
[/q]


[q]
1511. 03. 21. Краков. Михаилу Павше 40 служб людей 4 пустовщизны в Жолудском повете (Гродненская область), селище Климятино в Черкасах, и на имения Дорогин, Клещевичи и Коцевичи в Киевском повете на вечность. (ЛМ-8)
[/q]

Этот привилей удалось так же найти в Архиве ЮЗР, но здесь авторы издания переусердствовали и считают год выдачи 1531-й, хотя замечают, что в подлиннике указан 1501 год. Зигмунт Старый пришёл к власти лишь в 1506 году, и поскольку привилей от его имени, то получается, что он выдан не раньше 1506 года. Индикт 4-й отвечает 1501-му, 1516-му и 1531 году. Но, поскольку, судя из предыдущего и следующего документа на селище Климятин от 1510 года и дарственную на 1512 год, получается подходит больше всего 1511 год, который и есть годом выдачи привилея. А индикт 4-й, на самом деле 14-й, который и отвечает 1511-му году. Ошибка сделана переписчиками при внесении в Овручские гродские книги в 1718 году. Документ находится здесь в полном объёме:

[q]
IX. Подтвердительная грамота Сигизмунда I Михайлу Павшѣ на сорокъ службъ Берестовичанъ, на имѣніе Климятинъ въ Черкасскомъ повѣтѣ, и на имѣнія: Дорогинъ, Клищевичи и Коцовичи въ Кіевскомъ повѣтѣ. 15(3)1. Марта 21. (*)

Року тисеча семъсотъ осмнадцатого, мѣсяца Мая пятого дня.

На уряде кгродскомъ, в замку его королевской милости Овруцкомъ, передо мною, Михалемъ Сынгаевскимъ, коморникомъ граничнымъ Киевскимъ, намесникомъ гродзкимъ староства Овруцкого, и книгами нинешними, кгродскими, Овруцкими comparens personaliter urodzony Stanisław Rowiński, sługa wielmożnego iego mości pana Michała Pawszy, podczaszego Żytomierskiego, podstarościego grodzkiego Owruckiego, imieniem pana swego, praevia facta manifestatione o to, że iak prędko ten przywiley originał niżey inserowany, do rąk pana comparentis dostać się mógł, nie iedzieć quo fato, ale znać kiedyś przez kozaków wpółrozdarty y nadszarpany, y pieczęć zawiesistą oddarto, iednak wszystką rzecz y essencyą w sobie y datę wyrażaiący, z podpisem ręki naiaśnieyszego niegdy świętey pamięci króla iego mości polskiego, Zygmunta, niegdy zeszłemu urodzonemu iego mości panu Michayłowi Pawszy, praprapradziadowi pana comparentis, na dobra intro wyrażone, benigniter dany y służący, tak zaraz, dla wpisania do xiąg ninieyszych, grodzkich, Owruckich per oblatam podał, prosząc, aby przyięty y w xięgi wpisany był. Ja tedy, urząd, ten przywiley do xiąg przymuiąc, czytałem, y tak się w sobie, ruskim pismem na pargaminie pisany, ma; Zygmont, Bożą miłością król Polski, wielky xiąże Litewski, Ruski, xiąże Pruskie, Żmudzki y innych, czyniemy znamienito naszym listem, kto na niego popatrzy, albo czytaiąc go usłyszy, ninieyszym y potym będącym, komu będzie potrzeba tego wiedzieć. Bił nam czołom dworzanin nasz Michayło Pawsza y powiadał przed nami, coż perwey seho dali ieśmo iemu w Zołudzkim powiecie ludzi naszych Berestowiczan czterydzieści służeb y cztery pustowszczyzny wedle tychże ludzi, y dworną pasznię, a ku temu dali jeśmo iemu siedlisko w Czerkaskim powiecie, na imie Klimiatyn; też powiedział nam, co zięć iego, a niebożczyk pan Semen Romanowicz dały zapisał swoiey żenie a iego rodzoney siostrze to te w wienie imiona w Kyiowie: wysługe swoie, na imie Dorohin, a Kliszczewicze, a Kocowicze y też kuple swoie, co po bliskości żony swoiey kupił u Waska Tychonicza do żywota iey[это часть Дорогина и двор в Овруче: "А што ся дотычеть купъленины той жо въ Дорогини, што дядко Сурыновое Семенъ Романовичъ з жоною своею и сестрою Повъшыною купилъ за посполитыи пенязи и двор || [257у] у месте Вруцъкомъ" - И. Л.], my y te imienia po żywocie siostry ieho pierwey seho iemuż dali: y na te wwierzchu pisane ludzie czterydzieście służeb, y na siedliska w Czerkasach, na Klimiatyn y na cztery pustowszczyzny, y też na te imiona, cośmo po żywocie siostry iego pierwo seho iemu dali listy; pierwszą danine nasze przed nami pokładał y bił nam czołom, abyśmy potwierdzili iemu naszym listem na wieczność. Jno my, wysłuchawszy tych listów, z łaski naszey, za iego ku nam wierną służbę y też dla iego czołembicia, to uczynili: te uwierzchu pisane ludzie w Zołudzkim powiecie, Berestowiczan czterydzieście służeb, y cztery pustowszczyzny wedle tychże ludzi, y siedlisko Klimiatyn, y też imiona w Kyowie: Dorohin, a Kliszczewicze, a Kocowiczy, y kuple u Waska Tychonicza, cośmy po żywocie siostry iego, paniey Semenowey Romanowicza, iemu dali, potwierdzamy tym naszym listem wiecznie y nieporuszno iemu samemu, y iego żenie, y ich dzieciom, y napotym będącym ich szczadkom, ze wszystkiemi ziemmi pasznemi y orememi, y z sianożęćmi, y z dąbrowami, y z lasy, y z gaji, y z dańmi groszowemi, y miodowemi, y kunicznymi, y ze wszystkiemi płaty y dochody, y łowy zwierzynnemi, y ptaszemi, y z ieziory, y z rzekami, y z rzeczkami, y z iazy, y z bobrowemi gony, y z stawami, y z młyny, y z ich wymiołkami, y ze wszystkiemi po temu tak szeroko y długo, jak się to zdawna one w swoich granicach ma; y wolen on to rosszyrzać, y przybawić, y ku swemu użytecznemu y lepszemu obrócić, iako sam naylepiey rozumieiąc. A na twardość tego y pieczęć naszą kazaliśmy przywiesić ku temu naszemu listu. W Krakowie, lata Bożego narodzenia tysiąc pięćsett (trzydziestego) pierwszego, miesiąca Marca dwudziestego pierwszego dnia, indykta czwartego. У того привилею подпись руки наяснейшого короля его милости Zygmonta тыми словы: Sigismundus гех. Который же то привилей, за поданемъ и прозбою вышъменованого оферента, а за моимъ урядовымъ принятемъ, до книгъ нинѣшнихъ Кгродзкихъ, Овруцькихъ, слово в слово, яко се в собе маетъ, есть уписаный.

Книга гродская, Овруцкая, записовая и поточная, 1718-1719 г., № 3225; листъ 81 на оборотѣ.

(*) Въ подлинникѣ означенъ 1501 годъ, но мы полагаемъ, что это описка переписчика, вносившаго документъ въ гродскую книгу въ 1718 году. Сигизмундъ І вступилъ на престолъ только въ 1506 году; въ 1501 великимъ князем, Литовскимъ и королемъ польскимъ былъ еще старшій брать его Александръ. Въ продолженіи царствованія Сигизмунда, 4-ый индиктъ, которымъ обозначенъ этотъ актъ, приходится на года: 1516, 1531 и 1546. Изъ нихъ мы полагаемъ, что актъ слѣдуетъ помѣтить 1531, такъ какъ слово первого уцѣлѣло въ текстѣ и передъ нимъ, вѣроятно по опискѣ, пропущено слово „тридцатого". http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up
[/q]

Все подтвердилось в Литовской Метрике: документ от 1511 года, индикта 14:
[q]
606. 1511.03.21 . Краков . Подтверждение дворянину господарскому Михаилу Павше на 40 служб людей и 4 пустовщины в Жолудском повете, селище Климятино в Черкасах , и на имения Дорогин , Клещевичи и Коцевичи в Киевском повете , на вечность.

Жикгимонт , Божю м ( и ) л ( о ) стью корол полскии , великий кн ( я ) з литовскии .
Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ , хто на нег ( о ) посмотрит або чтучи его вслышит , н ( ы ) нешнимъ и потомъ будучимъ , кому будеть потреб того ведати . Билъ намъ чоломъ дворанинъ нашъ Михаило Павъша и поведил передъ нами , штожъ перво сего дали есмо ему у Жолудскомъ повете людеи нашихъ берестовичанъ сорокъ служобъ а чотыри пустовъшчыны подле тых жо людеи на дворъную пашню . А к тому дали есмо ему селищо в Черъкаскомъ повете на имя Климятино . Тежъ поведилъ намъ , штожъ зять его , небожъчикъ пан Семенъ Романовичъ , далъ и записалъ своей жоне а его рожонои сестре Тотъяне у вене именья в Киеве , выслугу свою , на имя Дорогинь а Клешчевичы , а Коцевичы , и тежъ куплю свою , што по близкости || [ 499v ( 483v ) ] жоны своее купил у Васка Тихонича до живота ее . И мы и тыи именья по животе сестры его перво сего ему жъ дали и на тыи верхуписаныи люди на сорокъ служобъ и на селишчо в Черкасех , на Климятин и на чотыры пустовъшчыны , и теж на тыи именья , што есмо по животе сестры его ему дали , лисъты , первшую данину нашу , передъ нами покладалъ и билъ намъ чоломъ , абыхмо то потвердили ему нашимъ листомъ на вечность . Ино мы , выслухавъши тыхъ листовъ , з ласки нашое , за его к намъ веръную служъбу и тежъ для его чоломъбитья , то вчынили : тыи у веръхуписаный люди у Жолудъскомъ повете берестовичан сорокъ служоб и чотыри пустовъшчины подле тых жо людеи , и селишчо Климятин , и тежъ именья в Киеве , Дорогин а Клешчевичы , а Куцевичы , и куплю у Васка Тихонича , што есмо по животе сестры его пани Семеновое Романовича ему дали , потвержаемъ симъ нашимъ листомъ вечно и непорушно ему самому и его жоне , и их детемъ , и напотомъ будучимъ их счадъкомъ , со всими землями пашными и бортными , и сеножатьми , и зъ дубровами , и зъ лесы , и зъ гаи , и з данми грошовыми и медовыми , и куничъными , и со въсими платы и доходы , из ловы зверыными и пташьими , и с озеры , и з реками , и з речками , и зъ езы , и з бобровыми гоны , и съ ставы , и з млыны и ихъ вымелъки , и со въсимъ по тому так долго и широко , какъ ся то здавъна и н ( ы ) не в своихъ границахъ маеть . И волен онъ то росъшырити и прибавити , и къ своему вжиточному и лепъшому оберънути , какъ самъ налепеи розумеючи . А на твердость того и печат нашу казали есмо привесити к сему нашому листу . П [ и ] сан в Кракове , лета Божего тисяча пятсот первого - на - десят , м ( e ) c ( е ) ца мар ( та ) 21 ден , индик ( т ) 14 . Король его м ( и ) л ( о ) ст сам своею рукою подписал .

(Lietuvos Metrika . Knyga Nr . 8 ( 1499-1514 ) . Užrašymų knyga 8. – Vilnius , 1995. - № 606. – S. 442- 443)
[/q]


Село Климятин (до перехода к Михаилу Павше первоначально было боярина киевского Еска Косткинича, "и какъ онъ вмеръ, ино жону его понялъ за себе князь Юрьи Смага/ очевидно, степняк, тюркского происхождения/ и тое имѣнье по ней держалъ; а тотъ дей Еско съ тою жоною только одного сына въ себе мѣлъ и тотъ дей умеръ; ино дей князь Смага съ тою его жоною дочку прижилъ, и какъ онъ вмеръ и тое имѣнье досталося, по смерти князя Смажины, той дочцѣ его") - это современное село Жовнино (Черкасская область), расположенное на левом берегу Днепра у впадения реки Сула в Днепр (Посульская оборонительная линияhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F):
[q]
r. 1618 Junii 15.
Z inst. oo. bazyljanów kij. mon. św. Mikołaja Pustyńskiego pow., na Jerzym etc. ks. Wiśniowieckich pozw., o zabranie części pow. gruntów przy rz. Suła, do dóbr monast. Klimiatycze należących, na tych gruntach wsi Żołnin osadzenie— uzyskana kond. fol. 320.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

--------------------------------------------------------------

Дворянин господарский Михаил Павша - посол королевский в Перекопскую Орду хана Менгли Гирея:


28 мая 1511 года:
[q]
121.

List od korola do caria perekopskoho Mendligireia.

(List Zygmunta I do Mendli-Gireja o wyjeździe panów Rad litewskich na spotkanie zakładników tatarskich, i o wysłaniu przyrzeczonych chanowi pieniędzy, ponawiając przytem żądanie zwrotu łupów wziętych w roku zeszłym 28 maja 1511 r.)

Welikoie ordy, welikomu cariu Mendligireiu, bratu naszomu miłomu, od Zygimunta korola y welikoho kniazia litowskoho mnohyi pokłon. Prysłał iesi k nam słuhu swoieho dobroho na imia. powedaiuczy swoie zdorowie a o naszom pytaiuczy sia. My twoie zdorowie brata naszoho wsłyszawszy, weliko wzradowali sia iesmo y pisał iesi k nam w iarłyku swoiem, a y słowom tot twoy słuha od tebe brata naszoho nam howorył, y Babaszyk osobno w swoiem listie k nam pisał, a y diak nasz Michayło o tom z twoieiu woleiu k nam słuhu swoieho prysłał, sztoż ty brat nasz brat

stwo y pryiatelstwo chotiaczy z nami twerdo deržati, szlesz k nam syna swoieho Achmat soltana y wnuka swoieho Machmet Gireia syna Kemelesz sołtana a z nimi Dowlet Bachtybija a Obdrachmana. My takowoie dobroie twoieie woli, tobe bratu naszomu weliko diakuiem, y szlem protiwku im panow Rad naszych, a choczem ich wdiaczne pryniati y chowati u welikoy czti, tak kak na ich carskij rad słuszyt. W tomżo listie swoiem ty brat nasz k nam piszesz, daiuczy nam wedati sztoż Obdrachman tak wernyi iest nam, kak y tobe bratu naszomu, y szyroko o ieho y o Babaszykowoy k nam posłuże y pryiaźni w listie swoiem wypisaietie, ino my perwo seho od kolka let y od naszych posłow a hońcow zrozumeli ieśmo sztoż Babaszyk y Obdrachman w tych dobrotach stoiat, aby mezy nami bratstwo y pryiatelstwo mnożyło sia, aby pryiateli naszy to słyszaczy radowali sia, a nepryiateli boiali sia, y koli dast Boh tychto czasow tepereszneie dobroie deło nasze z toboiu bratom naszym na konec stanet sia, ieszcze lepey uwerym y posłuże y pryiażni Babaszykowoy y Obdrachmanowoy y chotim ich żałowaniem naszym nawazati, aby w pered mezy nami dobroie dieło diełali y wernoho bratstwa lubow z obu storon mnożyli, a kotoryi wpominki pryrekli ieśmo tobe bratu naszomu posyłati w każdyi hod piatnadcat tysiacz zołotych, ino kak carewiczy w Kijewe budut, panowe Rada nasza tam ich potkaiut y posoł nasz z tymi wpominki pry panech tamżo do Kijewa pryiedet, y kotoroho dnia carewiczy a panowe Rada nasza z Kijewa k nam ruszat sia, tohoż dnia tyie posły naszy z tymi wpominki do tebe brata naszoho z Kijewa poiedut, a y wpered tyi wpominki choczem tobe bratu naszomu w każdyi hod posyłati, koli budesz z nami twerdo bratstwo y pryiatelstwo deržati, ieszcze napominaiem tebe brata naszoho, y weliko żedaiem, aby iesi podle swoieie obetnicy, kakże iesi y sam k nam perwo seho w swoiem listie pisał, tot połon letosznyi kotoryi żo deti twoi bez twoieie woli w naszoy zemli zabrali, wes zyskawszy kazał tomu diaku naszomn Michayłu w ruki podati, aby on zasia ich w naszu zemlu z soboiu odprowadił, a posłali ieśmo tobe dworanina naszoho Michayła Pawszu y kazali ieśmo iemu o tom tobe bratu naszomu od nas słowom mowiti. Pisan u Beresti Maia 28 dnia Indykt 14.

(Metr. Lit. Ks. 193 f. 221).https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


16 июля 1511 года:
[q]
122.

List Zygmunta I do Michała Pauszy posła królewskiego w Perekopie.

(Z wiadomością o wysłaniu do Krymu Stanisława Skindera 1), i zalecając, aby zachęcał chana do wysłania carewiczów. 16 Lipca 1511 r.)

Zygimont bożoiu miłostiu korol y weliki kniaź.

Dworaninu naszomu Michayłu Pawszy, y pisaru naszomu Michayłu Wasilewiczu. Takżo szto ty Michayle prysłał k nam list carewyi y też kniazia Obdrachmanowy y swoi, y kniaż Obdrachman piszet k nam abychmo caria y Machmet Girey soltana wpominki obosłali, perwey nezli ieszczo poszlem bolszyi posłow z zołotymi y wpominki, dla toho poki by ieszcze Moskowskij druhij raz ne prysłał posła swoieho; ino my posłali caria naweżaiuczy y Machmet Girey sołtana y inych pryiateley naszych z upominki namestnika ostryńśkoho pana Stanisława Skindyria, proto kak pan Stanisław pryiedet tam, y wyby chodiwszy z nim pospoł tyi wpominki cariu oddali y Machmet Girey sołtanu y inym pryiatelem naszym, y deła by ieste naszoho horazdo smotreli, y caru mowili aby car wźo carewiczow k nam odpustil, a my protiw ich szlem panow do Kijewa, wojewodu kijewskoho namestnika mozyrskoho y mereckoho y uteńśkoho, pana Juria Mikołaiewicza Radiwiłowicza, a namestnika czerkaskoho pana Andreia Nemirowicza, y pisaria naszoho horodniczoho trockoho pana Iwana Bohdanowicza Sopehu, y z nimi inych nekotorych panow y toho poselstwa spiski zaszywszy pod naszoiu peczatiu posłali ieśmo, kotoroie poselstwo maiet byti do caria odin spisok po ruski z koloroho maiet Stanisław słowom cariu mowiti, a druhij spisok po tatarski maiete cariu dati, iżby car sam sobe wyczoł y on z toho spisku horazdo zrozumeiet, szto na tom spisku stoit wypisano, też iestliby tam kotoryi nowiny ponowili sia y wy by tym borzdey wedanie dali do wojewody kijewskoho, namestnika mozyskoho pana Juria Mikołaiewicza Radiwiłowicza a on wedanie wżo nam dast. Pisan w Beresti Jiul 16 Ind. 14. (Metr. Lit. Ks. 193 f. ?).

1) Skinder odjechał do Perekopu dopiero w Październiku tegoż roku, jak świadczą dalsze akta, dla czego wyjazd jego opóźnił się, zadnych śladów niema.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


5 октября 1511 года
[q]

39.

List od korola Jeho Miłosti do woiewody zemli mołdawskoie. Pisan z Berestia Oktebra 5 dnia. Indykta 15.

[List kr. Zygmunta I do woj-dy Bohdana V, ostrzegający o grożącém mu od Tatarów niebezpieczeństwie. Brześć lit. 5 paźdz. 1511 r.].

Od Zygimunta Bożeiu miłostiu korola polskoho, welikoho kniazia litowskoho, ruskoho, pruskoho, żomoytskoho y inych, pryiatelu naszomu, Joanu Bohdanu woiewodie hospodariu zemli mołdawskoie, dobre nam miłomu.

Powedaiem Twoiey Miłosti, kotorych iesmo posyłali dworan naszych do Mendli Gireia caria perekopskoho, Michayła Pawszu a Michayła Wasilewa, ino tymi razy pisali k nam powedaiuczy, sztoż Mendli Girey car perekopski posłał Mahmet Girey sołtan syna swoieho z woyskom welikim na Twoieie Miłosti zemlu, y tepere dey Mahmet Girey soltan sam sowsim tym woyskom stoit na Buhu na rece, ożydaiuczy honca swoieho, kotorohož posłał do Sałym Bek sołtana z tym dielom, aby iemu pomocz woiewati Twoieie Miłosti zemlu. Y daley piszut w listie swoiem k nam,

sztoż kak odpustiwszy Mahmet Girey soltana na Tebie, tohoż czasu posłał był k nam syna swoieho Achmat sołtana a wnuka swoieho Kiemelesz sołtana na zmeszkanie w zakładie w nas, a z nim piat tysiacz ludey poszło było ich prowodyti, y kak dey tyi carewiczy pryszli pod Czornyi les, tak dey taia piat tysiacz ludey od nich odwernuli a poszli k welikomu woysku do Mahmet Girey soltana, a potom y carewiczy, Achmat soltan y Kemelesz soltan, wernulisia a poiechali tam k bratu swoiemu Mahmet Girey sołtanu k tomuż woysku. A proto daiem Twoiey Miłosti wedati, iako pryiatelu naszomu miłomu, aby iesi sam u storożnosti był, y zemlu swoiu ostereh; iestlibyż ieho Boże uchoway, tyie carewiczy potiahnuli na Twoiu Miłost, Twoia Miłost za czasu dałby wedanie staroste kameneckomu panu Lentskoruńskomu y ludiem naszym, tym kotoryie po hranicam położony, aby Twoiey Miłosti pomoczni byli. A wedżo aczkolwe piszem do Tebie osterehaiuczy Was, iako pryiatela naszoho miłoho, a sami iesmo pod wuńpeniem, ne wedaiem kudy tyi ludi obernulisia, aby śledu neodłożywszy y neposzli w państwa w Korunu polskuiu, abo w welikoie kniazstwo litowskoie; y iestliby iehož Boże uchoway, tyi ludi poszli w naszy zemli, y Twoia by Miłost takież sam soboiu y ludmi swoimi pomoczon nam był, podle umowy naszoie z Toboiu, kak y my Tobie. Pisan w Beresti, Oktebra 5 deń. Indykt 15. (Metr. Lit. ks. 193, str. 259).https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


10 октября 1511 года:
[q]
"...pryiechał k nam od Achmat soltana dworanin nasz Michayło Pawsza powedaiuczy, iż carewicz Achmat soltan y z tymi carewiczy y kniazi y murzy y z ludmi swoimi, nazad wernul sia y k Machmet Gireiu soltanu k woysku potiahnuli..."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

----------------------------------------------------------------------

[q]
X. Дарственная запись п. Михайла Павши Пустынно-Никольскому монастырю на селище Климатинъ, на Днѣпрѣ, въ Черкасскомъ повѣтѣ. 1512 года, августа 25 дня.

Во имя светыя, живоначалныя, нераздѣлимыя Троицы Отца и Сына и святого Духа. Я Михайло Павша, посполито с моею жоною Ѳеклою, будучи у полномъ своемъ здоровьи и у цѣломъ своемъ розумѣ и у доброй памяти, чинымъ знаменито симъ нашимъ листомъ, кому ся его усхощетъ видети, или чтучи слышати: записалъ есми свою вѣрную выслугу, што есми выслужилъ на господары великомъ короли Жикгимонте, селище Климятинъ у Черкаскомъ повѣте, на Днепрѣ, нижей Черкасъ, святому великому архиерею чудотворцу Христову Николе Пустынскому манастырю, игумену Пустынскому Макарею и всей о Христе братьи старцомъ Пустынского монастыря, што есть у Киеве, по отца своего души и матки своее души, и по своимъ родителемъ и по своей души, и по души жоны моее Ѳеклы[Фекла, первая жена, см. в Бонецкогоhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false-И. Л.], с пашными землями, и и с сеножатмы, и з звериными ловищы, и с озеры, и из затоны, и з бобровыми гоны, и с осетрими луками, и с езы и съ езовищы, с пасеками и с пасечищы, и с Сулскимъ входомъ, што в Сулѣ рецѣ, Климатинские входы, ези или Боброви гоны, или по томужъ озера и затоны, со всими входы и приходы, какъ што из старынны к тому Климятину тягло и прислухало, собѣ ничого не оставлюючи; от сых мѣстъ поченши, игумену Пустынскому и всей о Христе братьи старцомъ Пустынского манастыря тамъ имъ своих людей с неводы посылати, озеръ волочити, и иншимъ людемъ, которіи в ныхъ пожадають в тіи добитки ходити, и имъ с своее руки давати. А записалъ есми тыи вси верху писанный рѣчи святому великому архиерѣю чюдотворцу Христову. Николе Пустынскому монастырю вѣчно и непорушно, мнѣ вже самому не взрушивати, а ни искати, а ни моей жонѣ, а если Богъ милосердий отдаритъ насъ дѣтками, и дѣтямъ нашимъ того не искати, а ни нашому роду и племени, а ни нашимъ близкимъ, што записано къ Божеи церкви. А которіи есмо души родителей своихъ и сами себе уписали у поминникъ святого Николы, ино игумену Пустынскому и всей о Христе братьи старцамъ Пустынского монастыря тымъ душамъ вѣчно память дѣлати за тое придане наше; а хто бы мѣлъ в тое ся вступити а нашимъ душамъ память заронити, тот ся с нами розсудить передъ милостивымъ Богомъ, на страшномъ суде. А при томъ были Михайло Михайловичъ Халецкій, а Юхно Обернѣевичъ, а Тимохвѣй Проскура. А про лѣишую твердость, просилы есмо Михаила Халецкого а Юхна Обернѣевича, абы ихъ милость свои печати приложили к сему моему листу, и их милость к сему листу печати свои приложили, и свою есми печать приложилъ к сему моему листу и дать есми его в монастырь святого великого архиерѣя чюдотворца Христова Николы у Пустынку на вѣки вѣкомъ.

Писань в Киеве, в лѣто 7020, мѣсяца августа 25 дня, Дикта 15.

При той духовной на спурахъ три вощаные печати вислые.

Изъ сборника документовъ Никольскаго монастыря, хранящагося въ Кіевск. Центр. Архивѣ, No 5574, л. 76 на об.http://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up
[/q]

См. также оригинал: Михайло Павша заповідає Києво-Пустинно-Микільському монастирю с. Клим’ятин Черкаського пов.
Мова українська, пергамент. 25 серпня 1512 р.https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0220/0001/0012/

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705031&key=877707051
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705032&key=771814706

[q]
18 июля 1512 года
" Лист пана Михайла Павшина (с женой Теклей) о Зубковци записный" (ЦГИАК Ф. 220 оп.1 д. 650, см. Архіви України №1; 1974, с.54https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1046498&key=257400437 )

6 декабря 1514 года.
Самъ Жикгимонтъ, Божъею милостью король Польскій, великій князь Литовскій, Рускій, княжа Пруское, Жомоитскій и иныхъ, чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрить, або чтучи его въслышить, нынѣшнимъ и напотомъ будучимъ, кому будеть потребъ того вѣдати.

Били намъ чоломъ игуменъ и старци святого Николы Пустынского манастыря съ Кіева и повѣдили передъ нами, што жъ дворянинъ нашь панъ Михайло Павша придалъ и записалъ къ той церкви Божей къ святому Николѣ селищо, выслугу свою, нижей Черкасъ, на Днѣпрѣ, на имя Климятинъ, со всимъ съ тымъ, какъ тое селищо здавна въ собѣ ся мѣло; а къ тому тежъ записалъ выслугу свою у Волевской волости человѣка на имя Василя Подтопчича и зъ его товарыши, одну службу на имя Зубковичи, и на то на все листы записные передъ нами вказывали, и били намъ чоломъ, абыхмо имъ на то дали нашъ листъ и потвердили быхмо то симъ нашимъ листомъ на вѣчность. Ино мы зъ ласки нашое, на ихъ чоломъбитье то вчинили, на то есмо дали имъ сесь нашь листъ, а тое селищо Климятино, нижей Черкасъ, на Днѣпрѣ, и въ Волевской волости человѣка на имя Василя Подтопчича и зъ его товарыши одну службу на имя Зубковичи, зъ ихъ всими входы и зъ землями пашными и бортными, и зъ сѣножатми, зъ лѣсы и зъ дубровами, и зъ данми медовыми и грошовыми и куничными, и зъ рѣками, и зъ езы, и съ озеры, и зъ бобровыми гоны, и со всимъ съ тымъ, какъ ся тое селищо Климятино и тыи Зубковичи съ стародавныхъ часовъ въ собѣ мають, потвержаемъ имъ къ той церкви Божей симъ нашимъ листомъ вѣчно и на вѣки непорушно. А на твердость того и печать нашу казали есмо приложити къ сему нашому листу. Писанъ у Вилни, декабря 6 день, индиктъ 3.

Подлинникъ писанъ на пергаминномъ листѣ, крупною скорописью, безъ знаковъ препинанія. Королевской подписи нѣтъ. Скрѣпа: Зъ росказанья господарьского, писалъ Ивашко Горностай. Печать Литовского княжества подъ кустодією. На оборотѣ содержаніе акта означено вдвойнѣ, по Русски и по Польски, позднѣйшимъ почеркомъ.
Изъ архива Кіевской Казенной Палаты.
https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
31 октября 1517 года.
Бил нам чолом земянин киевский пан Михаило Павша, што перво сего дали есмо ему дворецъ небощика п(а)на Сенков Романовича в замку Вруцком, а други ж за местом Вруцким на имя Телятичы. Ино деи как з Божьег(о) допущенья замок н(а)шь Вручыи зг(о)рел, там же деи в замку и лист наш, который онъ на тые дворцы мел, згорел, и поведе перед нами, иж от тых часов аж до тог(о) часу тых дворцов был в держаньи и во в покои, и тыми разы бил нам чолом, абыхмо на то дали ему н(а)шь лист.

Ино коли есмо ему дворцы первеи сег(о) дали, а лист н(а)шь, которыи он на то в себе мел, згорел, а он от тых часов аж до тог(о) часу тых дворцов был в держаньи и во в покои, мы, з ласки нашое, на его чоломбите то вчынили: на то есмо дали ему сес нашъ лист. Нехаи он тыи дворцы небощика п(а)на Сенковы в замку Вруцкомъ и за местом Телятичы держить со всем по тому, как есмо первеи тог(о) ему дали и как небощик пан Сенко держал. Писан у Вилни, октября 31 ден, индыктъ 5. С подписом руки пана воеводы его милостивого виленского. (ЛМ-9)
[/q]


[q]
696.Вильнюс, 1517.11.30 Воеводе киевскому пану Андрею Немировичу.

Билъ нам чолом земянин киевский Ивашко Михаилович Волчъкович и поведил перед нами, штож деи дядко рожоны отца его, пан Сенко Романович, вмер и жона и дети его теж померли, а которыи именья в Киевъском повете Сенко мел зъ его отцомъ у отделе, а к тому он же выслужыл там (тры селища в Киевском же повете на имя Дорогинъ и Клещевичы, а Кацевичы, а в замку Вруцкомъ дворище, а другое дворище в месте Вруцкомъ, и к тому деи неть никого близъкого толко онъ, и бил нам чоломъ, абыхмо его к тым именам и селищам и дворищам пана Сенковым по его близкости прыпустили, и тым его пожаловали. Ино коли тот дядко отца его, пан Сенко, з жоною и з детьми своими померли, а его именам нет никого близкого тако тот Ивашко, мы, яко пан хрестиянскии, никого от очизнъ не отдалаам и з ласки н(а)шое, на его чоламбите, то вчынили: к тым именьям пана Сенковым Романовича отчизным и къ его выслуге, трема селищам и двум дворищам [в] замку и в месте Вруцкомъ, того Ивашка по его близкости \\[436] есмо допустили и тым есмо его пожаловали. Мает он тыи именья ег(о) отчызныи и всю выслугу, селища и дворища вышеиписаныи, держати подлугь близкости своее, со всим с тым, как небожчык пан Сенко Романович держал, и ты бы ему в то во все увязанье дал. Писан у Вилни ноября 30, индикт (6). При том бил подскарби зем(скии), староста ковенскии Аврам Езефьович. С подписомъ руки господаря короля его милости.(ЛМ-9, стр. 374https://shron3.chtyvo.org.ua/L...111518.pdf)
[/q]


[q]
Въ 1522 году король приказалъ наместнику Чернобыльскому пану Михаилу Павше „подать" человека путнаго въ Чернобыльскомъ повете въ Белгородской (Белосороцкой?) волости Мартина Зеньковича дворянину Матвею Заморенку „и зъ землею Крывскою, на которой тоть чоловЬкъ сЬдить" (Областное дѣление ... Литовско-Русскаго государства: - Том 2 - Страница 675)
[/q]


[q]
1524 04 23 Прывилеи пани Михайловой Повъшынои Людмиле на некоторые именья, выслугу и купъли мужа ее, у Киевъскомъ повете, на вечность.
Жыкгимонтъ.
Била чоломъ пани Михаиловая Повъшыная Людмила и покладала перед нами прывилеи н(а)шъ, в которомъ жо стоит, есьмо дали мужу ее небощыку пану Михаилу Повъши на вечъность именье в Киевъскомъ повете, выслугу небощыка Семена Романовича, на имя Дорогинъ а Клещевичы, а Кацовича, и тежъ купълю того ж Семена Романовича, што онъ по близкости жоны своее купилъ у земянина киевъекого Васка Тихонича. Ино дек земянин киевъекии Стас Сурыновичъ з маткою своею Духъною искали под нею тых именеи вышей писаных - Дорогина а Клещевичъ, а Коцовича, - выслуги и купленины того Семена Романовича, перед Паны Радами нашыми, перед воеводою виленьскимъ, канъцлеремъ нашымъ, старостою белскимъ и мозырскимъ, паномъ Олбрахтомъ Мартиновичомъ Кгашътолтомъ а перед маршалъкомъ земъскимъ, воеводою новъгородскимъ, державъцою мерецкимъ и довъкговъскимъ, паномъ Яномъ Яновичомъ Заберезыньскимъ, а перед воеводою полоцкимъ, старостою дорогицъкимъ, паномъ Петром Станиславовичомъ, где жъ наместъникъ чорнобылскии панъ Крышътофъ Кмитичъ, брат пани Повъшынои, с порученья ее с тымъ Стасемъ и зъ маткою его перед ихъ м(и)л(о)стью о тыи именья вышеписаныи мовилъ и прывилеи нашъ на тыи именья перед их м(и)л(о)стью покладалъ. И тыи Панове их м(и)л(о)сть Рады наши того межы ними досмотревъшы и подле данины, прывиля нашого, пани Повъшыную пры тых именях вышеписаныхъ зоставили. А што ся дотычеть купъленины той жо въ Дорогини, што дядко Сурыновое Семенъ Романовичъ з жоною своею и сестрою Повъшыною купилъ за посполитыи пенязи и двор || [257у] у месте Вруцъкомъ, в томъ ихъ м(и)л(о)сть промежи ихъ такъ знашли: кгды ж тотъ Семенъ Романовичъ посполитыми пенязьми и з жоною своею то купилъ и в листе своемъ то отъписалъ, казали ихъ м(и)л(о)сти тую купълю пред ся пани Повъшыноы держати, нижли казали еи тои Сурыновои отъложыти трыдцать копъ и копу грошеи шырокои личбы, подле листу записъного. А што брать ее Крышътофъ поведил перед тыми Паны Радами нашыми, ижъ небощыкъ панъ Повъша половицу того именья Дорогиня, купленины Семена Романовича, дал Ивашъку, маршалъку пана воеводы киевъекого, ихъ м(и)л(о)сть казали пани Повъшынои тои купленины на томъ Ивашъку правомъ поискивати. И на то она листь судовыи тых Пановъ Рад нашых перед нами вказывала и била намъ чоломъ, абыхмо ей на то дали сес н(а)шъ листь и тотъ судъ потверъдили нашымъ листомъ вечъно еи самои и ее детемъ. Нехаи она тыи именья - Дорогинъ, выслугу и купълю, Клещевичы а Коцовича - держыть со въсимъ подле данины и прывиля нашого и подле суда и листу судового тыхъ Пановъ Рад н(а)шихъ. А на тверъдость того печать нашу казали есьмо прыложыти къ сему нашому листу. Писанъ у Кракове, под лет Бож(его) нарож(енья) 1000 пятьсотъ 24, м(е)с(е)ца апрыл(я) 23, инъдыкъ[т] 12. (ЛМ-12)
[/q]


[q]
№ 95. 1525 г., Апрѣля 11-го.

Изъ актовыхъ книгъ Метрики Литовской «Записей» № 14, f. 9, (b). Королевское повелѣніе Людмилѣ, женѣ Михаила Цавши, уплатить Гродненскому „восковничему“, еврею Игудѣ Богдановичу, деньги, занятые ея мужемъ,— подъ опасеніемъ принудительнаго взысканія оныхъ съ ея собственныхъ имѣній.

Жикгимонтъ.
Листь до паней Михайловой Павшиной, паней Людмилѣ.

Жаловалъ намъ восковничій Городенскій Игуда Богдановичъ, штожъ дей мужъ твой панъ Михайло Павша виненъ ему нѣкоторую суму пенезей, и на то записы свои ему подавалъ, а къ тому въ тыхъ пенезехъ заставилъ ему привилья, который мѣлъ на именя свои. И ты, дей, тыми часы тыи привилья свои въ него взяла и за се мѣла ему дати на рокъ, на светого Петра день; а если бы на тотъ день дати не мѣла, и ты мѣла ему тыи пенези заплатити, што мужъ твой ему виненъ. Который-жъ записы онъ передъ Нами вказывалъ. То какъ дей ты тыхъ (привильевъ) на тотъ рокъ ему не отдала, ани пенязей его ему заплатила, а такъ послали тамъ дворянина Нашого Григоръя Гринкевича. Про то приказуемъ тобѣ, штобы еси тыи пенези ему заплатила передъ дворениномъ Нашимъ. Пакълижбы еси не хотѣла, и Мы, водлугъ запису мужа твоего, тыи пенязи казали тому дворенину Нашому на имѣньи твоимъ отправити, водлугъ тыхъ записовъ твоихъ.

Писанъ въ Малборгу, мѣсяца Априля 11, индиктъ 14.-Богушъ.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


[q]
(790) Краков, 1527 08 08 Матьфею Заморенку до п(а)ни Михаиловое Павшиное о именя материзные жоны его, Ахматов, Красную Речку, а Подгорцы, а Зятков, и пляц в месте
Жикгимонт.
Пани Михаиловои Павшинои Людмиле. Жаловалъ намъ дворанин нашъ Матъфеи Заморенокъ о томъ, што жъ деи которые именя материзные, Ахматовъ, а Красная Речъка, а Подгоръцы, а Зятковъ, а местьцо в замъку Киевъскомъ, а в месте дворищо держал небожъчикъ мужъ твои, материзну жоны его, и вмеръ, а в тых именыах делу ровного жоне его дати не хотел, яако жъ и о вшии именья материстыиа мелъ онъ с тобою право перед паномъ троцкимъ, старостою городеньскимъ, паномъ Юръемъ в тотъ часъ, какъ его м(и)л(о)стя от насъ замокъ нашъ Киевъ держалъ, и што его м(и)л(о)сть розъсудкомъ своимъ о тыи именья межи вами знашолъ, на то его м(и)л(ость) листъ свои судовыи далъ. Которыи жо листъ дворанин нашъ Криштофъ Кмитичъ перед нами вказывалъ. Мы водлугъ того листу судового казали есмо Заморенку за тыи именья п(е)н(е)зи отложити. Нижли што ся дотычеть тых именеи веръху писаныхъ, о которых ся онъ с тобою не правовалъ, к тымъ деи именьям жона его такъ же близька есть, как и сынъ твои. А про то, кгды ж тыи именья близъкость есть жоны его, а будеть ли вже сынъ твои летъ своих дорос, приказуемъ тобе, ажъбы еси тыи именья в ровныи делъ поделила. Естли жъ бы еси в тых именыах делу ему дати не хотела, а мела што к тому мовити, абы перед паны их м(и)л(ост правом ся обыходили. П(и)сан в Кракове, под 1527 август(а) 8 ден, индикъ(тъ) 15. Горностаи. (ЛМ-14)
[/q]


[q]
(791) Краков, 1527 08 08 Тому ж Заморенку теж о именя, материзну жоны его, Варевцы, а о Берновъ, а о Кокотов и др., о дел с тою ж Павшиною и сыном ее
Жикгимонт.
Листъ до Криштофа Кмитича. Жаловалъ намъ дворанинъ нашъ Матфеи Заморанокъ о томъ, што еси здесе очевисто перед нами мовил з ним от сестры своее, пани Михаиловое Павшиное, и от сына ее Богуфала и о именья материзные на имя Варевцы, а о Берновъ, а о Кокотовъ, ижъ они сами держать, а Заморенъку делу дати в них не хотять, къ которымъ же именыамъ онъ такъ близкий по жоне своеи, какъ и они. Яко жъ ты покладалъ перед нами листъ судовыи пана Троцкого, старосты городенского, пана Юръевъ Миколаевича, ижъ его м(и)л(о)ст, будучи ешчо воеводою киевъекимъ, смотрелъ Михаила Павшу о тыи жъ именья материзныи и с сестрами его Семеновою Романовича Татыаною а с Костюшкомъ Митьковичомъ, и зъ жоною его Ганъною, в котором жо листе стоить, ижъ панъ староста городеньскии тую часть, которую Татыана Семеновая в тых именыах материзныхъ у своей третей части третюю часть пану Павши записала, ему присудилъ, и тыи п(е)н(е)зи накладный на тыи именя властный его сказалъ ему на тыхъ жо именыах. Какъ же мы, выслухавши того листа судового, и на том жо зоставили. Маеть Заморенокъ тых накладовъ водле рахунъку и листу сестръ твоеи заплатили полпятадесят копъ грошеи безъ семи грошей, а тыми именами с нимъ ся поделити, перъвеи тую часть на себе вылучивши, которую мужу ее Семеновая Тятыана у своеи третей части отписала. Какъ жо он здесе п(е)н(е)зи тобе отложилъ вжо. А про то, абы еси, вземъши собе на то делчих, [364у] тыи именья, Варевцы и Берновъ, и Кокотовъ, вылучившы тую третюю часть с третее части Татыанины, которую она брату своему Павши отписала, з нимъ в ровным дел поделить водлугъ устного нашого росказанья такъ, какъ бы имъ на обе стороне в томъ кривды и шкоды не было. А рокъ вамъ тому делу покладаемъ о сем приидучомъ святе, о Покрове Пречистое, инъдикта перъвог(о). Для чого жъ он взят в нас зъ своее руки дельчими наместника чорнобылского, пана Іацка Ельца, а дворанъ наших, Ивашка Немерича а Грицка Тавулуевича. И ты бы перед тыми дельчими в тыхъ именыах ровныи дел с нимъ на тот рокъ учинилъ. Пак ли жъ бы еси на тот рокъ в тых именьах ровного делу с нимъ вчинити не хотелъ, мы писали до его делчихъ, ажъбы они тыи именя на тотъ рокъ межи вами розделили водле того, как в листе судовомъ пана старосты городеньского стоить выписано. А до тых часовъ, поки ся тотъ делъ межи вами станет, приказуемъ тобе, ажъбы еси в тых именыахъ ни которыхъ шкод не делалъ и данеи не брал. В Кракове, под 1527 августа) 8 ден, инъдикъ(тъ) 15. Горностаи.(ЛМ-14)
[/q]


[q]
№ 143. 1532 г., Февраля 21-го.

Изъ актовыхъ книгъ Метрики Литовской «Записей» № 17, f. 146 (b). Королевскій листа купцу Королевы Боны, еврею Игудѣ Богдановичу, въ которомъ объявляется, что по предложенію князя Андрея Васильевича Полубенскаго, державцы Жолудскаго, 15 службъ людей, переданныхъ во владѣніе Игудѣ Богдановичу за долгъ Павши, причислены, впредь до уплаты долга вдовою покойнаго Павши, къ Жолудскому Королевскому двору, а долгъ Павши уплаченъ Игудѣ Богдановичу изъ доходовъ Жолудскаго двора.

Жикгимонтъ, Божю милостю Король.

Билъ Намъ чоломъ купецъ Королевое Нашое, Ее Милости, и Великое Княгини Боны Игуда и съ сыномъ своимъ Аврамомъ, и повѣдилъ передъ Нами: Ижъ небожчикъ Павша осталъ имъ виненъ двѣсте копъ и тридцать копъ грошей, безъ копы гроша, полшоста десять каменей воску, на штожъ они первей и листъ его записный передъ Нами покладали. И въ томъ BO всемъ долгу своемъ заставилъ былъ имъ привиля свои на имѣня; нежли по его смерти жона его, за росказанемъ Нашимъ, для потребы своее тое привиле въ него взяла, a на тотъ долгъ мужа своего имъ записъ свой дала, хотячи въ томъ имъ платна быти, записы мужа своего до себе побрала и ихъ подрала. Потомъ она, не маючи чимъ того долгу мужа своего платити, и въ томъ долгу мужа своего поступила имъ, черезъ дворянина Нашого Миколая Новицкаго, пятнадцать службъ людей своихъ. Нежли тыми разы, будучи при Насъ, у Краковѣ, Маршалку Нашому, державцы Жолудскому, князю Василю Андреевичу Полубенскому — передъ Нами повѣдилъ, ижъ тое имѣне небожчика Павшино есть у повѣтѣ Жолудскомъ, и мовилъ Намъ, абыхмо тотъ долгъ небожчика Павшинъ казали ему съ платовъ Нашихъ Жолудскихъ тымъ купцомъ заплатити, а тыи люди къ двору Нашому Жолудскому привернути. А такъ Мы росказали князю Василю Андреевичу Полубенскому тотъ долгъ небожчика Павшинъ съ платовъ Нашихъ Жолудскихъ, который на Насъ приходять, тымъ купцомъ Королевое Ее Милости заплатить, а тыи люди къ двору Нашому Жолудскому казали есмо держати до тыхъ часовъ, поки дѣти, або близкіи его тыи пенязи Намъ сполна заплатять. А Павшиная и ее близкіи не мають черезъ то Игуду и сыновъ его въ жадное право поволокати, а никоторое трудности вь томъ имъ чинити. И на то дали есмо имъ сесь Нашъ листъ зъ Нашою печатью.—Писанъ у Краковѣ, подъ лѣта Божого нарожденя 1532, мѣсяца Февраля 21 день, индиктъ 5. Михайло, писарь.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Из данных документов мы четко видим
материзну Михаила Павши: Варевцы, Бернов, Кокотов, Ахматов (Хотов?), Красную Речку, Подгорцы, Зятков и
выслуги и купли Михаила Павши: Джуржевичи, Зубковичи (Подтопчичи), Климятин, Дорогин, Клещевичи, Коцевичи, Телятичи, дворы в Овруче, людей в Жолудском повете и Белосороцкой волости.

А где же отчизна?
И вот удалось обнаружить, что Богуфал Михайлович Павша (∞ Анна Федоровна Елец) также имел владения в заушском с. Сарновичах, которое его сын Федор Павша в 1603 году продал Леону Лясоте (возможно, это и есть отчизна самого Михаила Павши?):
[q]

Et deinde 1687, d. 9 Febr. Kopia Extraktu Bohufala Pawszy Teodorowe Pawszy oycu na trzecią częsc w Dorohiniu, Sarnowiczach y innych
[1603, d. 10 Xbris. List Zapis od Fedora Pawszy Le[onu] Lassocie na przedaz polowy Sarnowicz. - И. Л.]
[/q]

Возможно, предки Михаила Павши, как и овручских Сарнавских, это фастовские Сарины (сарацины)https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= (т. е. черные клобуки, расселенные руськими князьями на Поросской оборонительной линии)?

Матвей Заморенко, сын Стефана и Марии (см. Помянник Введенской церкви, с. 36https://www.academia.edu/19722...1%96%D0%BB; Помянник КПЛ, с. 75https://www.m-zharkikh.name/uk...1-340.html), по Бонецкому, держал Горвольский, а затем Чернобыльский замокhttps://archive.org/details/po...ew=theater есть также отдельно в Помяннике КПЛ, с. 87-88https://www.m-zharkikh.name/uk...7.html#417, в 1522 году получил село Коптевичи (сейчас Копцевичи) Мозырского повета, а его отчизну с. Мохово (сейчас Мохов Гомельска обл.https://www.google.com/maps/di....94z/data=!4m45!4m44!1m5!1m1!1s0x46d5abfdb2bb40d9:0x64e4a6d20bfc3c17!2m2!1d30.7407259!2d51.9976482!1m5!1m1!1s0x46d5749a5932daa9:0xbb496db04066f8bc!2m2!1d30.6625433!2d51.700259!1m5!1m1!1s0x46d69e568788e4ad:0x47434c27dc9ecafc!2m2!1d30.1886848!2d52.5729418!1m5!1m1!1s0x46d6e78f4b998693:0x30b6e5a197f2de71!2m2!1d29.4967405!2d52.8073754!1m5!1m1!1s0x46d63f1012e6c443:0xedde7d1af23f7077!2m2!1d29.0181597!2d52.1603812!1m5!1m1!1s0x46d7cfb19e7868ad:0xf060bd97c96dbd00!2m2!1d28.31096!2d52.2296801!1m5!1m1!1s0x46d65f8ad1a8e4b5:0x6a4d61b004e755a!2m2!1d29.4301206!2d52.4529603!1m0!3e2?entry=ttu) Ольбрахт Гаштольд привернул к Любечскому замкуhttps://www.google.com.ua/book...frontcover



Надеюсь, теперь всё становится понятным:

Павши приняли самое активное участие в деле Можаровских, причём на их стороне, как показывают архивные материалы РГИА. В этой связи хотелось бы ещё привести цитату из А. Байора, где он пишет:
[q]
Сознавая, что мирного решения нельзя добиться, Можайские Можаровские продали свои владения Овручскому подкоморию Пауше, который удерживал их своими силами несколько лет (однако Пауша за те владения не заплатил обещанной суммы), Капитул всё-таки добился постановления Сеймового суда на возвращение земель, официально занятых Паушем.
[/q]


Но, исходя из приведённых выше документов, мы не можем утверждать, что Павши связаны родственными узами с Можаровскими, а тем более с Гридковичами-Сидковичами, по крайней мере, в 16-м веке. Однозначно, другое: Павши - очень близкие родственники Волчкевичам, Суринам, Кмитичам, Заморенкам, Костюшкевичам, поскольку сестра Михаила Павши, Татьяна - это жена Семёна Романовича Волчкевича, а жена Михаила Павши, Людмила - сестра Криштофа Кмитича. Сурин женат на Духне Волковне, мать которой сестра Булгака Лисича, Матвей Заморенко женат на сестре Михаила Павши, еще одна сестра которого Ганна, замужем за Костюшко Митковичем. А ключ к разгадке лежит уже в другом документе. А теперь, вспомним документ от 15 марта 1471 года. Inhibicio, ne Hryczko locaret homines circa homines capitulares:
[q]
Волчко Романович закупил землю в Грицка Аўрамовича подле капланского села в Мажоревичах и почал был на той земле садить людей на сыром корченью и борти почал был наново переделывать.... И мы присудили так, што пану Волчку людей своих о то звесть, а ту землю Грицку засей оддать а пенязи свои взять, а Грицку Абрамовичу свою землю в него взять а пенязи ему оддать
[/q]


Вот почему Павши в конце 18-го начале 19-го века претендовали на земли Можаровских и на всю Каменщизну. И вот почему во времена Мартина Гаштовта "..земянин въруцкий на имя Булгакъ Белавский и поведилъ намъ, штожъ земле его отчизная на имя Смолчанская от него была прочь отышла. " Захватил эту землю Смольчанскую не кто иной, как овручский староста Волчко Романович, а после решения Казимира в 1471 году получается, что канониники виленские добились возвращения одной небольшой части Грицку Абрамовичу Можаровичу и лишения земельных прав Волчка Романовича в Смольчанской земле. А поскольку по истечении столетий Павши, как правонаследники Волчкевичей, претендуют на эту же землю, то, наверное, Грицко Абрамович, не возвратил деньги Волчкам, хотя сам вернул свои владения возле Можаров. Была ли кровная связь Можаровских с Волчками неизвестно, скорее всего нет, поскольку тогда речь о покупке не шла бы, а о разделе Смольчанской земли. Ну и подделка Метрики Литовской, где Гридковичи и Сидковичи Невмержицкие исправлено на Можаровские, выходит, инициирована Павшами, поскольку на тот момент уже существовало родство Павшей и Немиричей (смотрите Несецкого), а это исправление лишало капитулу виленскую многих шансов владеть Смольчанской землёй и, по мнению Павшей восстанавливало историческую справедливость, поскольку они, как правонаследники Волчкевичей, потерявших из-за капитулы виленской Можаровские земли, считали её своей, а законных оснований на то не имели и с помощью Можаровских надеялись её вернуть. Выходит, что и Дело Можаровских, кроме идеологической и информационной поддержки униатских митрополитов, во многом спонсировали овручские Павши, которые были людьми далеко не бедными, а знатного происхождения, восходящего к самому Тамерлану.



Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 14 (1524—1529): Užrašymų knyga 14 / Parengė D. Antanavičius ir L. Karalius. Vilnius, 2008.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-11-23 в 22.58.58.pngСнимок экрана 2018-11-23 в 22.58.47.png, 359713 байт
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Все прекрасно. Я еще раз убедился, что это Павши закрутили сюжет на несколько столетий. Непонятно только одно, кто выступал в качестве Можаровичей. Кто такой Гаврило и его дети? Может быть это неизвестные потомки Павшей или Семена Романовича Волчкевича. Идея назвать себя Можайскими по всей вероятности возникла в ходе подтасовки различных архивных материалов

И как быть с информацией:

Herbarz polski Kaspra Niesieckiego http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false читайте страницы 476-480, начиная со слов: Jelec herbu Leliwa, przedtem na helmie kladli dwie cboragiewki koscielne, jednç nad drugq, takim ksztaltem zrobione, jaka jest w herbie Badwan...

Все это чрезвычайно интересно. Вот так неожиданно продвинулись в глубь веков, но в этом документе идет речь и о Немире и о Булгаке.
Nevmer

Сообщений: 574
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 379
Не хочется предлагать какие-то варианты без дополнительного изучения документов. Но нет дыма без огня.

Для информации приведу следующее, что в документе по роду Невмержицких от 1 сентября 1690 года наследниками дворян Мощаницких названы Стефан Трипольский, Федор Павша, Фома Белобржиский и Казимир Черский и речь шла о Рудне на реке Словешна. Я так понимаю, что земли дворян Мощаницких находились южнее села Белки. Интересно, кто они были на самом деле. Документ от Несецкого фиксирует владение Павшей по истечению почти столетия, в 1778 году.

В конечном итоге Павша или Можаровские ( сегодня можно рассматривать именно так ) отказались от своего происхождения от князей Можайских и назвали своим родоначальником Александра и будь это правдой, то это косвенно подтверждает, что Павша опирался на родословную Семена Романовича Волчка поскольку он был претендентом на его наследство.

[Архив М.Голынского; Jablonowski J.A.X. Heraldyka to jest osada klejnotow rycerskich. – Lwow, 1742. – S. 144, 171, 172; Paprocki B. Herby rycerstwa Polskiego na piecioro ksiag rozdzielone. – Krakow, 1584. – S. 852; Herbarz Polski Kaspera Niesieckiego. Wyd. J.N.Bobrowicza. – T. 4. – Lipsk, 1839. – S. 476-479].

Из этого перечня хотелось бы знать о чем писал господин Яблоновский или он тоже опирался на родословную Бартоша.Попроского. Попроский если я не ошибаюсь, потомками Немиры назвал и род Немиржицов. Если у Вас есть родословное дерево Кмитичей, то прошу выложить его на форуме.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
Булгак Лисичонок из рода Ельцов?

Nevmer написал:
[q]
И как быть с информацией:

Herbarz polski Kaspra Niesieckiego http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false читайте страницы 476-480, начиная со слов: Jelec herbu Leliwa, przedtem na helmie kladli dwie cboragiewki koscielne, jednç nad drugq, takim ksztaltem zrobione, jaka jest w herbie Badwan...

Все это чрезвычайно интересно. Вот так неожиданно продвинулись в глубь веков, но в этом документе идет речь и о Немире и о Булгаке.
[/q]


Я уже писал об этом, что большинство польских геральдиков назвали эту родословную фантастической. Фантастичность её состоит в том, что в Александра Воронича было 7 сыновей, из которых в генеалогии Игнация Ельца упоминается только Григорий-Грыцько. У этого Григория было тоже семь сыновей, причём, все как на подбор стали родоначальниками известных шляхетских родов. Причина такой родословной кроется в словах, сказанных самим Несецким, что эта генеалогия списана с генеалогии, составленной иезуитом Ксаверовской коллегии киевским чиновником Игнацием Ельцом где-то в 60-х годах 17-го века. Причём, сам Несецкий тоже иезуит, и понятное дело, существовала определённая, говоря современным языком, "корпоративная солидарность." Даже последующие статьи Несецкого противоречат этой генеалогии. Но, не нужно забывать, что Несецкий жил (1682 — 1744), а Папроцкий и того раньше, (1543—1614), многие документы с тех пор утеряны, и они использовали не одну родословную Ельца, а приводили и свои факты и аргументы.

Для начала в нужных нам местах переведу с польского Гербовник Несецкого ("Ельцы герба Лелива"):
[q]
...7-й сын Игнат, названный Елец родил 2-х сынов - Фёдора и Яцина.

Фёдор имел сына Григория, как свидетельствуют книги киевские, и привилей королевы Боны даный в Вильне 1535 года 15 мая, в котором сказано овозращении сбежавших подданых с Матеевич до места Зельца выдано. Того Григория сын Василий оставил с Загоровской Гипачего или Поцея, королева Бона называет его Василем Григоровичем, упоминается он также в ревизии Скарбовой 1560 года, когда считают его добра Матеевичи и другие. Тот Поцей Елец Васильевич имел и другие добра на Волыни - Соповичи или Поповичи, Кротын, Свидник. С первой женой Трижнянкой имел двух сыновей - Василия и Лукаша. Построил церковь 1533 года в Матеевичах... ну и так далее (это нам неинтересно).

Яцко или Яцина Игнатович, брат Фёдора, которому король Казимир вручил м. Лудчицы и Селище и Турбов, как собственную их дедизну, которую Владимир князь отнял им был, и до Киева приложил: сыновья его Булгак и Лисица по умершему дяде своему Тымше беспотомному, добра между собой поделили (выше писал, что от того Тымши вышли Тыши-Быковские): от того Булгака линию свою вели Булгаковские в Минском воеводстве. Якоб дедич на Лудчицах, осел в Черкассах, о чём есть привилей королевский, который подданых его освобождает от юрисдикции черкасского старосты, оставил сынов Якоба и Фёдора. Фёдору Ельцу дал король данину под Чернобылем и пишет до Яцка Ельца, державцы Чернобыльского, абы брата своего в ту данину ввязал. Яцько державца Чернобыльский женат был на Марине, княжне Глинской, дочери Юрия Глинского. Зигмунт первый Полтаву, как дедизну жены его ему подтвердил. Яцко -сын Фёдора, с женой Сколковской взял значные добра над Росью, родил с ней сына Ивана, которому с Внучкевичевной король Зигмунт Август, в которого на опеке была с другими сёстрами своими, дал добра Корнин и Малин. Фёдор был старостой Овруцким, ему дедичным правом наданы добра Литвиновичи, на которых потом заложено местечко Ксаверов: выдал дочку свою за Богуфала Павшу, сначала писара земского, а затем подсудка киевского; с Хриновской дедич на Ухринове и Мыхлине оставил 2-х сыновей Андрея и Дмитра. Андрей имел за собой Госкую, сестру Гаврила, каштеляна киевского, о потомстве их неизвестно, умер судьёй земским Овруцким. Дмитрий был писарем земским киевским 1582 года жена его Олизаровна, урождённая от Немиржанки (т. е. Немиричи) воеводжанки киевской, с ней 4 сына и 3 дочки. Первый Филип - подстолий киевский 1-я жена его Пузинянка, 2-я Регина Ложчанка, маршалка мозырского дочка, сплодил две дочки - Богумиля Межинская и Анна Фёдора Харитоновича Байбузы жена и сына Александра Игнатия Ельца, официала киевского, основателя коллегий Ксаверовской и Фастовской, жил ещё в 1664 году... и так далее
[/q]


Вообще-то, геральдики ведут генеалогию Ельцов от Ивана Ельца. И если мы отбросим всё ненужное, то получим следующее:
Что ближе к середине 15-го века было два брата - Булгак и Лисица. Первый - родоначальник Булгаков в Минском воеводстве, второй Лисица - родоначальник Ельцов. Если с первым утверждением мы можем согласиться в полной мере, то со вторым - нет. Лисица - это родоначальник Лисичей. Нам уже известен его сын Булгак Лисич (Лисичонок) — киевский, овручский и черкасский боярин тюркского происхождения конца XV начала XVI века, участник заговора Глинских. Если мы возьмём оригинал записи монастырю Свято-Никольскому пустынскому киевскому от 1499 года, то увидим, что отцом Булгака Лисичонка прямо указан тот самый пан Лисица:
[q]
«Я боулга(к) лисичи(н) сы(н) а михаило во(л)чкови(ч) чини(м) знаменито... што(ж) небожчикъ оць мои па(н) лисица записа(л) бы(л) стомоу николе поусты(н)скомоу манастырю половиноу селища ивони(н)цо(в)...» (Словник староукраїнської мови XIV—XV ст.: У 2 томах / Інститут суспільних наук АН УРСР; Уклад. Д. Г. Гринчишин, Л. Л. Гумецька, І. М. Керницький та ін. — Київ: Наукова думка, 1977—1978. Т. 1-й, стор. 547)
[/q]


Вот ещё слова Несецкого, которые полностью соответствуют историческим реалиям:
[q]
Якоб дедич на Лудчицах, осел в Черкассах, о чём есть привилей королевский, который подданых его освобождает от юрисдикции черкасского старосты
[/q]

Другими словами, Лисица назван Якобом (Яковом). А теперь, внимание:
в Помянике Киево-Печерской Лавры (1483—1526), вписан РОД ПАНА БОУЛГАКА ЛИСИЧЕНКА: Иакова, Екатерину, Максима. Григория, Василису. Евдокию, Агапию. Другими словами, Булгак Лисичонок, сын Якова Лисицы, вписал в Помяник естественно своего отца Иакова Лисицу, а Екатерина, очевидно, что его мать. Кроме того, Несецкий пишет, что Яков Лисица осел в Черкассах. Это также подтверждается: В 1509 году его сын Булгак Лисичонок записывает селище Бузиковское на реке Тясмине в районе Черкас, Киево-Печерскому монастырю. Видимо поэтому он и его род занесён в Помяник Киево-Печерской Лавры. ( Źródła dziejowe. Т. XXII, Warszawa, 1897, S. 695). Очевидно и другое, кроме Якова в остальном гербовник Несецкого не соотносится с Помяником. Остаётся вопрос: кто такие Максим и Григорий, указанные в Помянике?

Ответ на этот вопрос мы найдём, если отыщем родовое гнездо Лисичей.

С большой долей вероятности, я могу утверждать, что мне удалось найти родовое гнездо Лисичей. Это - Lisicze pow. ostrogski, которое принадлежало князьям Острожским (современное Лисичье (укр. Лисиче) — село в Славутском районе Хмельницкой области Украины). Смотрим Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom V › strona 309-310 http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_V/309 (правая колонка в самом низу) и продолжение на следующей странице http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_V/310

А теперь, посмотрим Гербовник Бонецкого Т. 14, стр. 354:
[q]
Лисичинские з Лисичинец на Волыни. Василий Григорович Лисичинский, писар острожский, взял 1582 года в заставу за 50 коп грошей литовских Чернихов от Чаплича, умер до 1586 года. Жене его, Солохе Боровицкой, забезпечил князь Константин Острожский 900 коп грошей на Лисичинцах и Чатерниках в волости острожской.
[/q]


Получается, что отец Василия Лисичина - Григорий, который жил где-то в начале 16-го века, по всей видимости, был вторым сыном Якова Лисицы и двоюродным братом Булгака Лисичонка, а Максим - его дядей, не оставившим потомства. И когда мы глянем в Помяник, то это подтвердится, причём Василиса - явно жена Григория. Яковенко ошиблась в своей ранней работе, назвав Григория отцом Булгака Лисичонка: это его дядя, а отец - Яков Лисица. Самое интересное то, что Лисиче острожского повета совсем рядом с Турейском и Ставком, принадлежавшим Шишкам Ставецким, впоследствии овручским Солтанам. Кроме того, Яковенко ошиблась, назвав женой Булгака Лисичонка сестру Юхна Обернеевича Волчковича. Его жена нам неизвестна. А вот женой Волчка Романовича была родная сестра Булгака Лисичонка. Именно поэтому, дочь Волчка Духна Суринова называет Булгака своим дядьком, который был родным братом её матери. А родная сестра Юхна Обернеевича стала второй женой Ивашка Немирича, смотрите более детально в моей статье на Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BE%D0%BA)

О том, что род Лисичей на Волыни продолжался свидетельствует ещё один документ о посланцах в Варшаву на сейм от гетьмана Богдана Хмельницкого. Предистория следующая:
Из Варшавы пришло известие, что сейм, который от­крылся 26 января 1652 года, Белоцерковский договор утвердить отказался, объясняя это тем, что-де польские комиссары превысили свои полномочия, составляя пунк­ты договора. Казацкое посольство, которое возглавлял полковник Герасим Яцкевич, прибыло в Варшаву 26 фев­раля 1652 года. Почти одновременно с ними в столицу Речи Посполитой приехали послы из Москвы Афанасий Прончищев и Алмаз Иванов для переговоров, касавших­ся Украины.

Сразу же по приезде русские послы хотели встре­титься с казацким посольством. Но сделать это было не так просто, поскольку и те и другие оказались в изоля­ции. Лишь 6 марта подьячему Василию Старого все же удалось проникнуть к казацким послам.

Из статейного списка русских послов А. Прончищева и А. Иванова в Варшаву о переговорах с представителя­ми польского правительства. Январь — февраль 1652 г.:
[q]
«И того ж дня подьячий Василей Старого, пришед к по­сланникам (к Прончищеву и Иванову), сказы­вал, что он на тот двор, где он, будучи в Варшаве в гон­цах, стоял, ходил и его, Василия, на тот двор запорож­ским посланцам солдаты, которые у них приставлены, не пустили. И он сказал, что идет того двора к дворнику, для того, как-де он был в гонцах и стоял на том дворе, и у того дворника забыл своей рухляди. И дал он, Василеи, солдатам, чтоб его на двор пустили, ефимок. И сол­даты его на двор пустили. И на том дворе с запорожски­ми посланцами виделся и имен их спрашивал. И те за­порожские посланцы ему сказались, что их послано от Хмельницкого из Чигирина 6 человек, а имена их: Гера­сим Яцкевич — был ныне под Берестечко в Войске За­порожском полковником, Звяглы Семен Ненартович — сотник черкасской, Михаиле Табуренко с Корсуня, Ва­силий с Канева, Хоменко Федор, писарь посольский, Андрей Лисичинский з Волыни, украинец, а ныне живет в Богуславе.

А посланы они в Варшаву на сейм от гетмана от Богдана Хмельницкого из Чигирина.

А наказано было им от гетмана о том, чтоб король и сенаторы на сейме подкрепили нынешний последний гетманов коронных с ним, Богданом Хмельницким, и со всем Войском Запорожским под Белою Церковью дого­вор. И чтоб тот договор с сейму велели доложить в кон­ституцию и, конституцию напечатав, им, посланцам, дали... Только-де им, посланцам, в Варшаве в том учинено бесчестье, что на их дворе, где они поставлены, в верх­них и нижних светлицах поставлены гетмана Радзивилла люди, а они забиты будто в тюрьму назади, в ниж­нюю и самую худую избенку, где они все сами и с рух­лядью своею стоят и великою нужею. Да за ними же приказано втай смотреть, чтоб никто к ним не приходил и ни о чем не разговаривал. А о государевых людях при­казано именно, чтоб от государевых посланников никако­го человека до них не допускали...»
[/q]


Теперь вернёмся к брату Лисицы - Булгаку. Несомненно, что такой Булгак - реальная историческая фигура. В поиске соответствия, я нахожу в середине 15-го века лишь одного Булгака Романовича на Литве. Смотрим Дзядулевича стр. 385:
[q]
Булгаковы герба Сырокомля с одменой. Потомки татарина Булгака, оседлого на Литве за великого князя Витовта, отца Романа (напевно уже христианин), а деда Булгака, который в року 1480-м получил наданье в поветах Пинском и Ошмянском (МЛ, Кн. Зап. 1, Лист 6 об.)
[/q]


Бонецкий отождествляет этого же Булгака с получением им певных добр от воеводы виленского Михайла Кезгайловича, а 1532 году Зигмунт подтвердил то наданье его сыну Герасиму Булгаковичу. Герасим в 1546 году боярин королевский (МЛ 24 и 48).

Урусский отождествляет этого Булгака с мурзой татарским, товарищем Евстафия Дашкевича, гетьмана козацкого в войне с Москвой 1530-1536 гг. охрещённый Семёном. Но Дзядулевич этого Семёна Булгака называет сыном Ахмета, выходца с Крыма и входившего в хоругвь багриновскую (перепись войка ВКЛ 1528).

Урусский, как мы убедились раньше, всех валил в одну кучу, так что наиболее правильно придерживаться Дзядулевича: Булгак - сын Романа и внук Булгака.

Если искать Романа - отца Булгака, то известно несколько Романов 15 века:
Роман Олизарович Волчкевич
Роман Ивашкович Волчкевич
Роман Еголдаевич Сараевич
Два первых явно не подходят, а третий имел лишь одну дочь:
[q]
№220 (1497). 03. 19. Привилеи бояром киевским Дебру Калениковичу а Михаилу Гагину, а Федку Голенчичу, а Кунцу Сенковичу, на именья Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково, вечностью.

Сам Александръ, Божою милостью.
Били нам чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ и поведали намъ, штож дядко жонъ их княз Роман Яголдаевич одну дочку в себе мел и тая дочка была за князем Юремъ Борисовичемъ Вяземъскимъ, и князь Роман записал был тое дочце своеи именья свои отчинъные на имя Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково в Киевском повете а Путивльскомъ, и князя Романова дочка з мужом своим зъехали до Москвы. Ино тые именья вси князя Романовы спали были на нас на господара. И били намъ чолом Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, а Федко Голенчичъ, а Кунца Сеньковичъ, абыхмо тые именья дядька жон их князя Романовы им дали по близкости жонъ ихъ.

И мы то, з ласки нашое, вчинили: тые именья князя Романовы - Мужечъ а Милолюб, а Оскол, а Ядреевицы, а Берково - по близкости жон их дали чотыром им по дельницам вечно со всимъ по тому, какъ князъ Роман держал и што к тым именьям здавна прислухало, и их жонам, и их детемъ, и потом будучим их счадкомъ. А на твердость того и печат нашу казали есмо приложити к сему нашому листу.

Писан у Витебску, в лет 7005, месяца марца 19 день, индиктъ 15. Правил воевода виленьский пан Миколай Радивил, канцлер. (ЛМ 6)
[/q]


И В поисках Романа мы опять оказываемя на Волыни. Посмотрим Архив Сангушков Т.1, стр. 53:
[q]
"W 1461 r. księżna Ahafia (Hanna) Wasylowa Ostrogska zapisała córce swej, X.Ohrefinie Iwanowej Gojcewiczowej dwa sioła: Nowostawce i Ilin w pow. ostrogskim, które jej dał W.X.Witold, wydając ją za mąż w 1428 r. za kniazia Wasyla Fedorowicza Ostrogskiego. Świadkami tego aktu byli m.in. Roman, a pan Stecko, a pisar moj Iwaszko Turłajewski".
[/q]

Акт тот датирован в Липе в давнем повете владимирском, затем дубенском. И опять же упомянутый здесь пан Роман связан со двором Острожских, точно также, как Лисичи в острожском повете (это буквально рядом). Причём, другим свидетелем указан пан Стецко. Возможно, это тот самый Стецко Шишка. Кстати, я нашёл новый документ, подтверждающий его существование: http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up, который я датировал бы 1473 годом. В этом документе очень важная деталь: Стецко Шишка был дворянином и доверенным лицом короля Казимира и сами князья его побаивались. (Вспомним от кого получали пожалования Велавские - от Казимира).

Я уже писал раньше, что герб этих Булгаков (Сырокомля, полтора креста) полностью идентичен печатям бояр Велавских с той лишь разницей, что печати изображены как бы в зеркальном отражении. Давыд Велавский отправился на Волынь (Лисичье, Ставок или Будятичи???). Солтаны-Шишки пришли с Волыни на земли Давыда. Булгаки Лисичи имело родовое гнездо на Волыни - Лисичье. Яцко Гриневич Лисич в Геевичах (причём, Григория Лисича Геевского нет среди потомков Нелипы). Думаю, можно предположить, что это ветки одного родового клана, восходящего к их предку, Булгаку, имевшего христианское имя Игнат, если следовать логике Несецкого, учитывая одновременно Дзядулевича и Бонецкого. А Яцко или Яцина Елец, указанный в Несецкого, и был родоначальником Ельцев, скорее всего, отдельный род и не связан с Булгаками по прямой мужской линии. А утверждение Несецкого, что у Якова Лисицы были, якобы, сыновья Якоб и Фёдор Ельцы не входит ни в какие рамки, поскольку даже сын Лисицы - Булгак Лисичонок жил выходит раньше их, тем более в Помянике указан один Яков Лисица.

Таким образом, проанализировав имеющиеся источники, получаем четыре предположительные ветви одного рода, восходящие к прародителю Булгаку (Игнату?):

1. Булгак (Игнат?) рожд. ок. 1360-70 гг. (Луч(ж)ин, Селище, Турбов на Киевщине) - Роман (рожд. ок. 1410-1420, дедич по дядьку Тымше, упом. 1461) - Булгак (уп. 1480, Дзядулевич) или Булгак-Семён? (умер 1504, Бонецкий) - Semen Bułhak, władyka chełmski, umarł w 1504 r. Michał Kieżgajłowicz, wojewoda wileński, nadał Bułhakowi pewne dobra. Nadanie to potwierdził król Zygmunt w 1532 r. synowi jego Harasimowi Bułhakowiczowi, nazwanemu w 1546 roku ---- Булгаковы в Минском воеводстве.

2. Булгак (Игнат?) - Яков Лисица (рожд. ок. 1410 - 1420, Лисичье острожского повета, Бузиковское черкасского повета, Ивонинцы и Селище киевского повета) - Булгак Лисичонок (Варевцы, Бузиковское, умер не раньше 1509) - Федя, замужем за Ивашко Немиричем не оставила потомства.
От Якова Лисицы - Максим (не оставил потомстава), Григорий (дедич на Лисичах Острожского повета) - Василий (умер 1586) ---- ? --- его внук? Андрей Лисичинский посол в Варшаву от Богдана Хмельницкого в 1652 году.

3. Булгак (Игнат?) - Давыд Велавский (рожд. ок. 1410 - 1420, Велавск, Литовский остров) - Булгак Велавский (рожд. ок. 1430, Смольчанская земля) ----- Велавские (Левковские, Верповские, Геевские и др.).

4. Булгак (Игнат?) - Солтан Шишка? (жена N. Камка) - Стецко Шишкинич (уп. 1471, Будятичи, Ставок, бывший владимирский повет) ----- Солтаны Овручские и Шишки Ставецкие (Будятичи, Велавск, Давыдки, Черниговщина, Собечин, двор в Коцовичах). В этом роду должна быть обязательная связь с именем Солтан, учитывая Солтана Стецковича и солтановскую звезду на гербе Булгаков. Может отца Стецка звали Солтан по прозвищу Шишка от имения в Шишковичах Владимирского повета?

К предыдущему сообщению (Павши):


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-10-25 в 10.42.21.pngСнимок экрана 2023-10-25 в 10.42.51.png, 2215161 байтСнимок экрана 2023-10-25 в 10.43.09.png, 1942317 байтСнимок экрана 2023-10-25 в 10.43.18.png, 2010450 байт
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

Григорий Пионтковский, сын Самуила-Шимона, р.23.04.1798, Забрудская ц Волынской губ., восприемники Игнатий Щениовский и Александра Левковская, жена Марианна с Далмацких
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
severinn

Спасибо большое, а источник не подскажете?

С. Невмер написал:
[q]
[Архив М.Голынского; Jablonowski J.A.X. Heraldyka to jest osada klejnotow rycerskich. – Lwow, 1742. – S. 144, 171, 172; Paprocki B. Herby rycerstwa Polskiego na piecioro ksiag rozdzielone. – Krakow, 1584. – S. 852; Herbarz Polski Kaspera Niesieckiego. Wyd. J.N.Bobrowicza. – T. 4. – Lipsk, 1839. – S. 476-479].

Из этого перечня хотелось бы знать о чем писал господин Яблоновский или он тоже опирался на родословную Бартоша.Попроского. Если у Вас есть родословное дерево Кмитичей, то прошу выложить его на форуме.
[/q]


Это не тот Яблоновский, о котором Вы подумали, этот жил раньше. Да, он опирался на Несецкого. Родословное дерево Кмитичей, как одной из ветки Волчкевичей детально изложено в книге Н. Яковенко:

Яковенко Н. М. Українська шляхта з кінця XIV до середини XVII ст. Волинь і Центральна Україна.- Видання друге, переглянуте і виправлене.- К. 2008, стр. 170-171, схема Г.

[q]
Попроский если я не ошибаюсь, потомками Немиры назвал и род Немиржицов.
[/q]

Впервые слышу. Может, Вы перепутали польскую транскрипцию, которая, пишет с буквой z, но читается без неё то есть, Немиричей?

Мощаницкие герба Корчак https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1005382&key=1905701752
Nevmer написал:
[q]
Для информации приведу следующее, что в документе по роду Невмержицких от 1 сентября 1690 года наследниками дворян Мощаницких названы Стефан Трипольский, Федор Павша, Фома Белобржиский и Казимир Черский и речь шла о Рудне на реке Словешна. Я так понимаю, что земли дворян Мощаницких находились южнее села Белки. Интересно, кто они были на самом деле. Документ от Несецкого фиксирует владение Павшей по истечению почти столетия, в 1778 году.
[/q]


Moszczaniccy — gniazdowi widać ziemianie owruccy, co przybrali nazwę swą od s. Moszczanicy na wrch. Noryni. Posiadają oni 1581 r. cz. Skorodnego na Słowecznej, nadto Rakowszczyznę na Noryni poniżej Owrucza (1604, 1623). (Żródła Dziejowe - Том 22 - Страница 615)

Moszczenicki, w Kijowskiem województwie. Wąsko z Moszczenczyna, podpisał list Władysława Jagiełła Króla, dany Rusi w roku 1420. Jerzy Moszczenicki z sejmu 1620. komissarz do granic województwa Kijowskiego, i Mozyr- skiej ziemi.
(Kasper Niesiecki. Herbarz polski - Том 6 - Страница 483 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false)

Последний представитель из Гербовника Несецкого - Андрей Мощеницкий указан в документе 1655 года в начале и в конце документа (Архив ЮЗР, ч. 2, Т. 2 http://www.runivers.ru/bookreader/book9512/#page/59/mode/1up)

Сопрон и иные Левковские позывались о вторжении в Левковичи Мощеницких 1624 г. ( Adam Boniecki. Herbarz Polski, Tom XIV, стр. 208-209, Warszawa, 1911.)

Jerzy Moszczenicki komisarz wojew. kijow. поставил свою подпись под разраниченьем между поветом Овручским и Мозырским 1622 года (Żródła Dziejowe - Том 20 - Страница 97)

MOSZCZENICKI. Hyli w wojew. kijowskiem. Wasil z Moszczenina 1420 r. Jerzy podpisał elekcyę 1632 r. z wojew. kijowskiem. Andrzej, elektor z wojew. kijowskiego 1648 r., łowczy kijowski 1655 r. (Vol. Leg.) (Rodzina, herbarz szlachty polskiej - Том 11 - Страница 302

Думаю, копать глубже не стоит, это самостоятельный род, родовое гнездо которого Мощаница возле с. Норинска Овручского р-на.

Хочу поделиться обнаружил интересный документ, как бы к нам не имеет прямого отношения, но очень ярко передаёт дух времени, изучаемого нами:

РЕЧЪ Ивана Мълешка, каштеляна смоленскаго, произнесенная на варшавскомъ сейме 1589 года, въ присутствии короля Сигизмунда Ш. (Заимствована изъ фамильного архива графовъ Хрептовичей, въ Щерсахъ). http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false


Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-09-22 в 15.17.45.png
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
severinn

Спасибо большое, а источник не подскажете?
[/q]

надо посмотреть, но, вероятно, дело о дворянстве этой линии Пионтковских в РГИА

вопрос встречный: в окружении своих предков фамилию Пионтковских встречали ?
восприемники чаще родственники или знакомые родителей родившегося
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1452
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8600
severinn написал:
[q]
вопрос встречный: в окружении своих предков фамилию Пионтковских встречали ?
восприемники чаще родственники или знакомые родителей родившегося
[/q]


Действительно, встречал. Так,

Конон, сын Семёна Самуиловича Супруненка Левковского был мужем Анастасии Пиотковской, их дети Фёдор и Александр Левковские. Сын Александра - Иван. Дети Ивана - Даниил и Александр упом. в 1799 году в с. Миньковцы Киевской губернии.

Александр Рубанчук Левковский 1842 г. р. с. Забрудье Сквира, сын Григория 1802 г. р. и Марианны Тычины 1807 г. р., был женат на Марии Пионтковской (1833-1903), их дети Феофила, 1897 г. р. и Антон 1871 г. р. м. Искоростень.

Данные, возможно неполные. Детально, родословным деревом Левковских занимается Левковский Сергей Васильевич, на форуме под именем Левковский. Но, он что-то давно не писал, если не выйдет на связь, зайдите в личные сообщения или профиль, там его электронка и обращайтесь лично.

позже тот же severinn прислал мне в личные:

из той хе линии, что и С Левковскими

Дмитрий, сын Абрама, внук Рафаила - жена с 1798 Мария Невмерницкая

По Павшам (продолжение):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-10-25 в 10.43.26.pngСнимок экрана 2023-10-25 в 10.43.36.png, 2120880 байтСнимок экрана 2023-10-25 в 10.43.46.png, 1177847 байт
severinn

Сообщений: 7172
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
РГИА фонл 1343 опись 27 дело 2863

1798 апр 23 Григорий Забрудская ц Волынской губ
Симон и Ксавера из Логинских
Вс Игнатий Щениовский и Александра Левковская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 276 277 278 279 280 281 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈