ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кретовы

Генеалогия рода КРЕТОВЫХ России, ближнего и дальнего зарубежья.
Смотрите также информацию по КРЕТОВЫМ в Дневнике Юрвена: https://forum.vgd.ru/2533/

Эта тема на карте:  Юрвен Кретов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Газета «Русское слово» Пятница, 31-го июля 1915г. N 176.
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
УБИТЫ : (мое примечание – по журналу «Разведчик» № 1297 от 15 сентября 1915 г. – первая группа фамилий из двух)
Подпоруч. Аман Артур Иоганнович. Прапорщ. Васильев Андрей Корнилиевич. Прапорщ. Васильев Петр Ильич. Прапорщ. Гибнер Борис Николаевич. Прапорщ. Григорьев Григорий Григорьевич. Прапорщ. Егоров Александр Федорович. Шт.-кап. Еханин Василий Федорович. Прапорщ. Коневский Юлиан Яковлевич. Прапорщ. Косьянович Александр Георгиевич. Прапорщ. Красницкий Петр Антонович. Прапорщ. Кретов Василий Ефремович. Поруч. Крылов Александр Дмитриевич. Прапорщ. Кузнецов Алексей Федорович. Подпоруч. Лукин Николай Васильевич. Прапорщ. Молют Даниил Кириллович. Подпоруч. Наливкин Михаил Маркович. Прапорщ. Поднебесный Петр Николаевич. Прапорщ. Полосатов Сергей Иванович. Прапорщ. Попов Александр Петрович. Прапорщ. Слепченков Павел Трофимович. Прапорщ. Тигров Кирилл Евстигнеевич. Прапорщ. Умнов Сергей Николаевич. Прапорщ. Хлусович Евгений Иванович.

Газета «Русское слово» Понедельник, 20-го июля (2-го августа) 1915г. N 167.
ИТОГИ ГОДА ВОЙНЫ. Заседание Государственной Думы.
(По телефону от нашего специальнаго корреспондента).
Убитые и раненые в боях. Сведения особаго отделения.
От особаго отделения главнаго штаба по сбору сведений о потерях в действующих армиях.
Помещены в лазарет распределительнаго пункта при Покровской богадельне мещанскаго общества, Покровская ул. :
Шт.-кап. Кочахидзе Ираклий Пиранович. Подпоруч. Пирвердян Александр Николаевич. Прапорщ. : Попович Гавриил Антонович, Скорин? Дмитрий Карпович, Закроев Александр Константинович, Лютой Борис Андреевич.
Прапорщики : Тулилевич Мечислав Доминикович, Бобров Николай Федорович. Поруч. Кретов Михаил Никифорович. Прапорщики : Артышук Иван Павлович, Москанов Петр Семенович. Шт.-кап. Лесецкий Юрий Ипполитович. Прапорщики : Доможиров Георгий Сергеевич, Редько Георгий Семенович, Гурбиков Александр Евстафьевич. Капит. Кущ Николай Тижофеевич. Прапорщики : Янчиков Леонид Петрович, Гавриленко Петр Иванович. Капит. Техановский Михаил Иванович. Прапорщики : Лужкарев Сергей Константинович, Французов Павел Алексеевич. Подполк. Феоктистов Константин Романович. Прапорщ. Поздняков Сергей Митрофанович. Военн. чиновн. Скворцов Александр Сергеевич. Прапорщики : Красноружский Егор Сидорович, Карповский Дмитрий Федорович. Военн. чиновн. Джуян Григорий Семенович.
Газета «Русское слово» Вторник, 7-го июля 1915г. N 155.

Раненые в боях.

Сведения «Русского Слова».

Раненые и больные офицеры, прибывшие в Петроград.
Подполк. Блинов Иван Дмитриевич (биржевая барочная больница). Врач Григорьев Николай Николаевич (Литейный просп., 10). Шт.-капитаны : Готлиб Владимир Александрович (лазарет Боярскаго), Перувинский Владимир (биржевая барочная больница). Поручики : Кирминдиев? Петр Иванович (лазарет имени Пирогова), Круковский Евгений Владимирович (лазарет Боярскаго), Поливанов Николай Матвеевич (Поварской пер., 6), Шавков? Николай Михайлович (лазарет военно-юридической академии), Успенский Сергей Александрович (туда же). Казачий хорунжий Мизинов Михаил Николаевич (биржевая барочная больница). Прапорщики : Еремеев Сергей Николаевич (лазарет кн. Голицыной), Корестин Евгений Митрофанович (отправлен на Николаевский вокзал для дальнейшаго следования), Краснов Александр Георгиевич (лазарет Пажескаго корпуса), Кретов Митрофан Алексеевич (отправлен на Николаевский вокзал для дальнейшаго следования), Оротко Федор (эвакуационный пункт при Николаевском военном госпитале), Полотебнев Василий Васильевич (лазарет почтово-телеграфнаго ведомства), Степанов Сергей Матвеевич (туда же).
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Фамилия Кретов принадлежит к древнейшему типу русских фамилий, образованных от мирского имени.

Традиция давать человеку а дополнение к имени, полученному при рождении, второе, так называемое "мирское" имя издревле сложилась на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем. что церковные имена воспринимались как "чужие", многие из них были непривычными по звучанию для русского человека. Кроме того, их было относительно немного, и они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Обычно ребенку, помимо крестильного имени, давалось привычное и понятное исконно славянское именование. Так, еще в летописях встречаются записи типа "родился у великого князя Всеволода сын Федор, а прозван бысть Ярослав" (1190). Например, упоминается сын новгородского священника "Максим, а мирское имя Станимир" (1310). В 6oлее поздних грамотах такие мирские имена обычно полностью заменят крестильные, которые вообще не указывались.

В XV-XVI веках на Руси в среде знатных и зажиточных сословий, начали появляться первые русские фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Общепринятая их форма сложилась не сразу, но постепенно в качестве фамилий стали закрепляться притяжательные прилагательные на -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца: Фомин значит "Фомин сын", т. е. сын Фомы. потому основой фамилий обычно становилось его имя крестильное или мирское.

Когда именно и где впервые появилась фамилия Кретов, сегодня сказать довольно сложно. Процесс формирования русских семейных именований длился несколько столетий однако известно, что в начале XVII века ее носил крестьянин погоста Вильгорт на реке Колее Богдашко Ондреев сын Кретов. Воронежец Кузьма Кретов и житель Путивля Сергей Кретов в I623/24 году торговали в Курске. В 1670 году оброчной лавкой в Воронеже владел Тихон Кретов. Кроме того, в "Воронежской таможенной книге" за 1620-1621 году упомянут некий торговый человек Федор Денисов сын Кретов, с которого в ноябре 1620года “с товару московского приезду с сорока концов сукан сермяжных да со ста рукавиц, с девяти шуб борани, с полупуду краски, с семи ансырей шолку пошлин взято тринадцать алтын две деньги".

Таким образам, фамилия Кретов, безусловно, принадлежит к числу древнейших русских семейных именований и может рассказать немало интересного о жизни и быте наших далеких предков.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
из книги Н.А. Благовещенского "Четвертное право" Москва 1899 год глава 6 Однодворческие фамилии, где черным по белому написано "...
....На самом севере уезда, на р. Свапе, на татарском ее берегу, лежит дер. Самодуровка, южнее от нее – Теплый Колодезь и село Молотычи. Уже эти названия указывают на то, что здесь не будет однофамильных родовых общин, а скорее сборные селения. Вся эта обширная местность [стр. 221] охвачена была неразмежеванной громадной дачей, граничащей с дачами дер. Головиной. А значит, входила, по Глебовской выписи, в Глебовскую дачу. При генеральном межевании выпись, очевидно, была игнорирована, и помянутые три села замежеваны особой дачей. Впоследствии только Молотычам удалось отмежеваться в особняк. В этих селениях заимщиков было много, а именно, в Самодуровке 8, в Теплом 6 и в Молотычах 8. Кроме того, надо сказать, что три фамилии встречаются во всех трех селениях и 16 фамилий – в двух из них, хотя, конечно, не в равной мере. Произошло это, главным образом, благодаря бывшей чересполосице: заимщикам Молотычей иногда было удобно перейти на жительство в Теплое и наоборот. Позятьевщина и переуступки по купчим и променным только усугубляли эту путаницу. Для избежания повторений сгруппируем число дворов по владенным записям в одну табличку, и заимщиков отметим жирным шрифтом.

Роды Самодуровка Теплый Колодезь Молотычи
Беленков 14 5 13
Кононыхин 11 2 11
Лахтионов 1 1 5 (старин.зять)
Кофанов 37 (Неизвестно, где 22 –
Мезенцев 13 вперед были заимщ.) 14 –
Овсянников 78 34 –
Болотов 22 2 –
Абалмасов 1 – 11
Харичков 7 – 26
Воронцов 8 4 –
Ефремов – 5 28
Воробьев 6 11 –
Юдин 1 – 25
Ядыкин 11 2 –
Анпилогов 5 (зять из Бреховой) 2 –
Кретов 1 – 34
Лунин 2 – 13
Шутов 1 4 –
Голощапов – 4 1


Кроме того, в Молотычах Осмолов 9 дворов и Иванов 5 дворов и по всем селениям одиночки, коих мы опускаем. Род Беленьковых принадлежит к малоподвижным, он дал только одного старинного зятя на Гниловод. Род Кофанова дал заимщика в Горки. О Мезенцеве мы уже упоминали. Овсянников весьма распространенный род, так что трудно обнаружить, куда он пришел впервые. Неподвижность Болотова объясняется, кажется, тем, что весь род этот – староверы. Абалмасовы дали заимщика в дер. Сухочеву и дали несколько зятьев в последнее время в свою и соседнюю волость. Род однодворцев Харичковых дал только [стр. 222] известного в начале нынешнего столетия миллионера, фатежского купца-оптовика, но тем и ограничился. Род Воронцова, как мы знаем, выслал заимщиков в Богоявленское на юг и в Троицкое на Сучке на запад. Ефремов дал заимщика в Гнездилово, Воробьев и Юдин, вероятно, пришли из северо-восточного угла. Роды Ядыкина, Шутова и Голощапова принадлежат к неподвижным. Лунин, вероятно, пришел с юго-востока. Кретов дал заимщика в Вышний Любаж. Итак, эти три селения благодаря чересполосице и всяким переуступкам сделались сборными. Особенно характерна здесь Самодуровка. В ней селился кто зря «самодурно», рассказывали однодворцы местным исследователям, и это могло здесь быть, ибо составляя крайний предел Глебовской дачи, это место вряд ли могло быть оберегаемо глебовскими однодворцами....

Приведу еще одну информацию одного исследователя (http://dor-zhur.livejournal.com/51208.html) для наглядности"...

Согласно именам-отчествам первой ревизии в 1719 г. Кретовым в Молотычах принадлежало 7 дворов. И, судя по отчествам, владельцы дворов были потомками четырёх человек – Мартяна (т.е. Мартына), Никифора, Герасима и Бориса Кретовых.
Н.А. Благовещенский в книге «Четвертное право» М., 1899 указывает, что Кретовы (очевидно, в его время) были самой распространенной фамилией в Молотычах – 34 двора (примерно 20% жителей). И что интересно, эта фамилия почти не встречается в соседних Самодуровке и Тёплом Колодезе.Неудивительно, что когда я стал искать по ревизской сказке 1858 г. моего прапрапрадеда – Петра Кретова (а он, скорее всего, попал в эту ревизию), то обнаружил в Молотычах четырёх Петров Кретовых, да ещё одного, сданного в рекруты.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
К фамилии нужно относиться серьезно. Это не только
отличительный признак, выделяющий нас в обществе, и не только строка в
паспорте. Это жизни и судьбы наших родных и близких людей, которые жили до нас.
Без них могло не быть нас, последующих поколений. Уже только за это мы должны
быть им благодарны, помнить их и не забывать. Прошлое заставляет нас задуматься
о жизни настоящей, об ответственности перед будущими поколениями. Мы, ныне
живущие поколения, являемся просто веточками на ветвях одного большого исторического
древа, именуемого родом. Связь времен и поколений должна существовать и не
прерываться. «Зов крови» напоминает об этом.

В заключение хочу сказать: наши дети должны знать об истории
своей фамилии, о своем роде как можно больше. Чтобы с честью ее носили,
защищали, гордились и прославляли свой род.

А.Г. Чепухин 2008 г. (г. Тольятти)
Полностью присоединяюсь к данным словам, и Зов крови призывает к дальнейшим исследованиям своего рода. Кретов Ю.В.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Генерал-майор танковых войск [1] Кретов Илья Иванович [2]
Принимал участие следующих боях и операциях: Харьковская операция (1942), Киевская операция (1941), Висло-Одерская операция, Берлинская наступательная операция и др.
Родился 17 июля 1897 г. в с. Соколья Плота, Тимского района, Курской Области.

Дом, где родился И. И. Кретов [3]
Учился в школе в Соколье 3 года, в Тиму окончил высшее училище. В 1914 г. 1955 г был кадровым военным, затем — в запасе. Начал военную службу рядовым солдатом.
С июня 1918 г. по сентябрь 1919 г. — участник гражданской войны. Затем служил в Курске (ком. роты Курской пехотной школы).
С февраля 1925 г. по сентябрь 1932 г воевал с басмачами на Туркестанском фронте. После этого служил в Ярославле, Кирове, Сызрани. Перед войной был командиром курсантского батальона Полтавского военного авто-технического училища. С первых дней Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. и до ее окончания был на фронте. Вначале был комендантом штаба войск Юго-Западного фронта. Затем совмещал эту должность с должностью начальника горнизона в г. Валуйки, Воронеж, Балашов. После этого был назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками 40-й армии Брянского и Воронежского фронтов. (с февраля 1942 г. по январь 1943 г.).
А после этого до конца войны был командующим бронетанковых и механизированных войск 47-й армии, принимал участи в боях за освобождение Украины, Курска (в конце июля — начале августа в «Курской правде» 1945 г. был напечатан портрет Ильи Ивановича и небольшая статья о нём), Киева. В составе 47-й армии освобождал Польшу, Германию, за что имел благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина:
за овладение крепостью Прага (предместье Варшавы);
за освобождение столицы Польши г. Варшава;
за овладение городами Дойч-Кроне и Керкиш-Франланд;
за овладение г. Шнайдемюль;
за выход к Балтийскому морю и владение городами Бержальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес и др.;
за овладение г. Альтдам и ликвидацию укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер;
за прорыв укрепленной, глубокоэшелонированной обороны немцев, прикрывающих Берлин с востока, и овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлиц, Ораниенбург, Биркенвердер, Генниксдорф, Панков, Фридрихвфельде, Карлсхорст, Кепеник, вступление в столицу Германии Берлин;
за завершение полного окружения Берлина;
за овладение городами Ратенов, Шпандау и Потсдам;
за овладение г. Бранденбургом;
за овладение столицей Германии г. Берлин.
И. И. Кретов был награждён восемью орденами: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Орденом Суворова и Орденом Красной Звезды. 3 медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.», польской медалью «За звитенство и вольность», «ХХ лет РККА», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «За оборону Киева», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После Отечественной войны И. И. Кретов был командующим бронетанковыми и механизированными войсками 27-армии (г. Винница, Прикарпатский военный округ), 38-й армии (г. Станислав, Прикарпатский военный округ), 3-й Ударной армии группы советских войск в Германии.
Член КПСС с 1940 года.
С 1956 года работал на общественных началах в Комитете содействия Райвоенкомата Ленинградского района г. Москвы. Руководитель учебной танковой группы по подготовке офицеров и генералов запаса и в отставке.


Прикрепленный файл: KretovII.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Кретовы — русский дворянский род, восходящий к первой половине XVII в. Василий Клементьевич Кретов был при Екатерине II генерал-поручиком. Сын его Николай Васильевич Кретов († в 1830 г.) был сенатором Российской империи. Род Кретовых внесен в VI часть родословной книги Тамбовской и Тульской губ. (Гербовник, II, 117). {Брокгауз}
РГИА, Фонд 1343 опись 51 дело 254, стр.27
Алфавитный список дворянским родам, занесенных в Родословную книгу Московской губернии по 6-й части, запись №3 от 10 марта, занесение в Родословную книгу Генерал-поручика Кретова Василия Климовича состоялось по определению от 28 марта 1788 года.

Прикрепленный файл: Герб Кретовых.jpgГерб лист2.jpg, 116373 байт
marseille
Новичок

marseille

Россия
Сообщений: 17
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Юрвен написал:
[q]
Воронежец Кузьма Кретов и житель Путивля Сергей Кретов в I623/24 году торговали в Курске. В 1670 году оброчной лавкой в Воронеже владел Тихон Кретов. Кроме того, в "Воронежской таможенной книге" за 1620-1621 году упомянут некий торговый человек Федор Денисов сын Кретов, с которого в ноябре 1620года “с товару московского приезду с сорока концов сукан сермяжных да со ста рукавиц, с девяти шуб борани, с полупуду краски, с семи ансырей шолку пошлин взято тринадцать алтын две деньги".
[/q]



Юрвен, спасибо за интересную информацию. Из какого источника эти данные? Хотелось бы почитать еще про Воронеж и его жителей, мои корни как раз оттуда.
---
Ищу сведения: Кретовы (с.Третьяки Воронежская обл.), Малафеевы (д.Акишево, с.Урицкое Вологодский уезд Новгородской губ.), Кузнецовы (д.Акишево Вологодский уезд Новгородской губ.), Тороповы (Белоруссия)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Кретов Николай Федорович
http://www.dolgoprud.org/doc/?book=18&page=528

Николай Федорович Кретов родился 15 августа 1909 года в семье каменщика. Воспитывался он в атмосфере доброты, правды, отзывчивости, где помимо него было еще два брата - Дмитрий и Александр, и сестра Елена.

В 1932 году, будучи 23-летним юношей он поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Лет кажется немного, но до поступления в институт, воспитанник детского дома Николай Кретов уже 4 года проработал кузнецом на Днепропетровском металлургическом заводе, где был секретарем комсомольского комитета. Работал творчески, с упоением. Как передовик производства неоднократно получал благодарности и премии.

На заводе Николай вступил и в ряды КПСС. В 1930 году в числе 25-тысячников Кретов был направлен в Казахстан, где стал сначала председателем колхоза, а позднее занял должность директора МТС. Имея большое желание и необходимость углубить свои технические знания, тогда-то и решился Николай Федорович поступить в институт. Красивый, наделенный необычайной физической силой и здоровьем, прямолинейный, принципиальный, веселый по характеру он вскоре стал душою студенческой группы.

При прохождении производственной практики на Челябинском тракторном заводе, студент Кретов со своими любознательными сокурсниками работали ежедневно по 8 часов в дефектном отделении завода, перевыполняя все нормы и получая большие практические знания по устранению дефектов двигателей сельскохозяйственных машин.

Институт Кретов окончил с отличием, после чего был направлен на работу в Московский областной земельный отдел в качестве главного инженера. Приезжая в МТС он особое внимание уделял уходу за сельскохозяйственными машинами и правильной эксплуатацией тракторного парка. В этот период Николай Федорович совместно со своей женой Н.П.Кретовой работал над созданием учебника по трактору "СТЗ" и "ХТЗ".


Описание подвига

Война оторвала Николая Федоровича от мирного труда. В июле 1941 года в составе отряда добровольцев он ушел на фронт и, вскоре был назначен командиром танка Т-34. 19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Москвой Кретов на своей боевой машине находясь в засаде, сумел уничтожить 6 танков и 150 вражеских солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.

Только за 12 ноябрьских дней экипаж лейтенанта Кретова уничтожил 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 218 тяжелых орудий, 800 солдат и офицеров противника.

Враг рвался к Москве. Из маленького письма, полученного от жены из столицы, Кретов знал, с какой надеждой следили москвичи за действиями частей, оборонявших подступы к Москве, с какой энергией трудились дни и ночи, чтобы помочь фронту.

Ранним ноябрьским утром его танковая часть подошла к большому подмосковному селу Ф., которое часто упоминалось в донесениях немецких генералов. Немцы рассчитывали захватить эту населенную местность, чтобы сделать его одним из опорных пунктов прыжка на Москву.

Танкистам было приказано отстоять Ф. во что бы то ни стало. В 8 часов утра Кретов на своем танке вышел в разведку. Едва его машина, набирая скорость, выбежала на открытую дорогу, начался минометный обстрел. Первые осколки загрохотали по броне. За этим огненным заслоном, видимо, и находилась немецкая минометная батарея. Кретов решил пока не открывать огня, желая перехитрить противника. Внезапно немцы прекратили огонь. Было ясно видно, что фашистские минометчики меняли позиции. Они установили минометы за другим стогом сена, что находился в 150 м от горящего.

Кретов прильнул к пушке и два раза выстрелил по гигантскому костру. Башенный стрелок Кандуров с недоумением взглянул на своего командира: зачем бить по пустому месту? - Ничего Кандуров, - сказал командир, поймав его взгляд, - пускай думают, что мы дураки…

Танк попятился назад. Казалось, короткий поединок закончился. И вдруг произошло то, что фашисты никак не ожидали. Танк Кретова резко развернулся и полетел навстречу немцам. Николай Федорович находился у пушки, Кандуров - у пулемета, и били прямой наводкой. Две фашистские батареи вместе с их расчетами были уничтожены целиком. Разведка оказалась весьма успешной.

Чуть позднее боевая машина Кретова заняла указанную ему огневую позицию между двумя сараями на окраине Ф. Кроме этого, в засаде находились еще два наших танка. Когда на опушке леса показался немецкий танк, Кретов решил не спешить: нужно пересчитать боевую технику врага. Двадцать пять машин медленно ползли по лесу. Кретов выждал еще. Двадцать шестого не оказалось. Тогда Николай Федорович выстрелил по последнему танку, подбил его, и таким образом загородил фашистской колонне путь отхода. Теперь все наши четыре танка одновременно били по немецким машинам. Те отвечали ожесточенным огнем. Густой дым наполнил железную коробку танка Кретова. Тупые удары сотрясали броню. На стенках, как от ударов молота, вспыхивали багровые пятна. Кретов командовал "вперед!" и танк продвигался на 15-20 метров. С новой позиции командир открывал убийственный огонь и снова уводил свою израненную машину из-под ударов врага. Он вел бой до последнего снаряда. А когда снаряды кончились, вылез из танка, пробрался под огнем к командному пункту, организовал доставку боеприпасов и потом вновь вернулся к своему танку. Вечером немцы отступили.

В этот день командир танка коммунист Николай Федорович Кретов и его комсомольский экипаж: башенный стрелок Кондауров, механик-водитель Мороз и радист Трубников - лишили бронетанковые дивизии Гитлера еще шести танков.

Николай Федорович Кретов еще не раз показывал свою проницательность и умение правильно строить военную тактику по отношению к противнику.

Однажды во время затишья между боями на территорию расположения штаба противника въехал танк. Из него вышли два бойца и прицепили к своему танку штабной автомобиль, в котором размещалась канцелярия, и находились два немецких офицера. Танк развернулся перед самым носом растерявшихся немцев и помчался вперед. Командовал танком Николай Кретов.

В мае 1942 года экипаж Николая Кретова выступил в газете "Социалистическое земледелие" с призывом к труженикам сельского хозяйства сделать все возможное и необходимое для хорошего сбора урожая, своим трудом помочь фронту и тылу. В этом обращении было рассказано и о некоторых эпизодах грозных боев за отчизну, Москву славного экипажа под руководством Н.Кретова:

"Как-то наша машина укрылась в лесу в засаде. 18 фашистских танков двигались неудержимой лавине по дороге, собираясь нанести удар нашим частям с фланга. Не дрогнул, не растерялся наш боевой экипаж. Правда обстановка складывалась не в нашу пользу: один наш танк против 18 фашистских! Но как учил великий русский полководец Суворов "воюют не числом, а уменьем". И мы решили принять бой. Когда головная немецкая машина достигла поворота, командир нашего танка тщательно прицелился и нажал на спуск. Выстрел был точным, фашистская машина запылала. Гитлеровцы повернули вспять. Мы им вдогонку посылали снаряд за снарядом. С третьего вражеского танка снесло башню. Остальные машины удрали. Мы вышли победителями.

Однажды мы попали, казалось, в безвыходное положение. Нашу машину окружили танки противника. Но разве можно считать положение безвыходным, когда в груди каждого из нас бьется горячее сердце патриота? И мы сражались до последнего снаряда. Туго пришлось нам тогда. Шесть вражеских снарядов угодили в мотор танка, три - в башню. Танк загорелся, но мы продолжали драться, стремясь выиграть время. И выиграли. На помощь нам пришел танкист Гашуненков. Под прикрытием его машины мы вышли из боя"…

12 апреля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Николаю Федоровичу Кретову звание Героя Советского Союза.

Долгое время Н.Ф. Кретову везло при выполнении сложных и опасных боевых заданий. Он казался заговоренными и без единой царапины выходил из самой гущи ожесточенных боев. Но 22 августа 1942 года в сражении под Козельском Брянского направления лейтенант Кретов получил 11 серьезных ранений от разрыва фугасного снаряда, и в тяжелом состоянии был доставлен в военный госпиталь. В течение двух недель врачи боролись за жизнь прославленного танкиста. Но раны оказались смертельными.
Был похоронен в деревне Котово Краснополянского района Московской области в парке профилактория Московского камнеобрабатывающего комбината (бывшая усадьба Мысово), ныне Кретовский парк или Кретово. В 2006 году перезахоронен на Центральном кладбище в городе Долгопрудный Московской области.

Заговорённый экипаж Кретова

Кретов Николай Федорович (15.08.1909 - 07.09.1942). Официальная характеристика:

За период боевых действий с германским фашизмом в районах: Федюково, Раково, Н. Васильевское, Соколово, Лапотово, Крюково - лейтенант Кретов проявил себя подлинным героем Отечественной войны, преданным сыном партии Ленина-Сталина и социалистической родины.
Лейтенант Кретов в течение 12 дней находился в боях, его экипаж за это время уничтожил: 14 средних и тяжелых танков, 9 минометов, 2 ПТО, 1 тяжелое орудие, 800 солдат и офицеров.
18 ноября 1941 года находясь в разведке в районе Городище, атаковал огневые позиции минометных батарей, где уничтожил 9 минометов, 2 ПТО и 1 тяжелое орудие.
19 ноября 1941 года при атаке немецких танков под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение боевой задачи батальона.
21 ноября 1941 года находясь в засаде в районе Устиново, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 метров, после чего ураганным огнем уничтожил 3 танка и до роты пехоты противника, остальные танки и пехота обратились в бегство.
Лейтенант Кретов обладает большой силой воли, храбростью, инициативой. Посылался на самые ответственные участки и всегда выполнял ставившиеся перед ним боевые задачи с честью и геройством.
Военный Совет Западного фронта ходатайствует перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении звания "Герой Советского союза" лейтенанту товарищу Кретову Николаю Федоровичу.
Использована информация с сайта http://www.podvignaroda.ru/
Школа N7 носит имя Кретова.

Память о герое-танкисте
"Газета Долгопрудный" от 11 августа 2006 г.


Прикрепленный файл: Kretov_NikFedor.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
Герои Советского Союза
Кретов Александр Фёдорович

Кретов Александр Фёдорович – военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона 14-й танковой бригады 40-й армии Юго-Западного фронта, политрук.

Родился в 1918 году в селе Соколье ныне Тимского района Курской области. Русский. Окончив педагогическое училище в 1937 году, работал учителем в селе Нижняя Тамбовка Комсомольского района Хабаровского края. Член ВКП(б).
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Военный комиссар танковой роты 2-го танкового батальона (14-я танковая бригада. 40-я армия, Юго-Западный фронт) политрук Александр Кретов в боях 14 января 1942 года у деревни Выползово и 19 января 1943 года у деревни Машнино Солнцевского района Курской области лично уничтожил пять и подбил два вражеских танка, подавил несколько огневых точек.
Отважный офицер-политработник и умелый танкист, политрук Кретов А.Ф. пал смертью храбрых в бою 19 января 1942 года.
Похоронен в деревне Гридасово Солнцевского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Кретову Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг у родного дома

30 декабря 1941 года 14-я отдельная танковая бригада выгрузилась на станции Кшень. И уже через день танкис­ты двинулись в рейд к селу Гнилое Тимского района, где проходила тогда линия фронта. Шли всю новогоднюю ночь. Было очень холодно, а снега выпало столько, что танки шли как в тоннеле. Наверное, не было в бригаде человека, который так волновался, как политрук танковой роты Александр Кретов. Тимский район — его родина. Он не был дома более трех лет. Недалеко от Гнилого село Соколье. Хоть на полчаса заскочить к братьям и сестрам, но увы: оно было у немцев. Александр очень переживал за братьев и сестер. После смерти матери он остался старшим. И хотя сам был еще подростком, вел непростое хозяйство: кормил младших и воспитывал их. Самому приходилось работать за троих. После окончания педтехникума в Тиму Александр уехал в Хабаровский край и учительствовал в Нижне-Тамбовской школе недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Оттуда и пошел в армию.
Закончил курсы политсостава и проходил службу в танковых частях. Войну встретил на границе. Всю горечь отступления пережил, участвовал в тяжелейших оборони­тельных боях.
Бригада вошла в состав 40-й армии Юго-Западного фронта и совместно с частями 2-й гвардейской стрелко­вой дивизии 1 января 1942 года начала наступление с целью прорвать линию фронта у села Гнилое, разгромить вражескую группировку у села Выползово. Фашисты не ожидали удара, первые села и хутора были взяты сравни­тельно легко.
Рассказывает механик-водитель Иван Котов: «В первом же бою наш танк был поврежден, и экипаж на тридцати­градусном морозе начал ремонтировать машину. Приш­лось снимать верхнюю броню и вытаскивать радиаторы, а они по сто двадцать килограммов весом. Подъехал политрук. Увидел, в чем дело, и начал с нами ремонт. Политрук шутил, подбадривал нас, рассказывал о своем селе. В бою был прямо-таки неудержим. Он спешил. За все время войны мы первый раз наступали. Да еще по его родному району».
6 января бригада и гвардейцы разгромили в районе Калинова хутора вражеский пехотный батальон. Экипажи Кретова и Романенко уничтожили в этом бою два гаубич­ных и четыре противотанковых орудия, двенадцать авто­машин.
7 января штурмовали крупное село Выползово на кру­том берегу Сейма. Село на перекрестке дорог. Немцы, спохватившись после первых неудач, срочно перебрасыва­ли подкрепление на наиболее важные участки. В бою за Выползово экипажи Кретова, Романенко и братьев Пухалевичей подавили немецкие орудия, пулеметы. Наступав­шие, используя рельеф местности, выбили гитлеровцев из Выползово и форсировали Сейм. Наступление развива­лось дальше к железной дороге.
Но, к сожалению, вскоре ситуация стала меняться не в нашу пользу. Немцы, перебросив резервы, снова захвати­ли Выползово. Снова пришлось штурмовать.
Утром 14 января 1942 г. началась атака гвардейцев и танкистов. Тяжелый бой, длившийся сутки, завершился полным разгромом группировки противника. В этой схватке два экипажа (Кретова и Пухалевичей) уничтожи­ли пять танков, тяжелое орудие и несколько пулеметных точек.
В бою за деревню Машкино 19 января 1942 г. Кретов был смертельно ранен. Александра похоронили в братской могиле в деревне Гридасово. В 1953 году состоялось перезахоронение в районном центре Солнцево.
Машина, в которой погиб Александр, продолжала воевать. На ее броне сделали надпись «Герой-политрук Кретов».
Вскоре в бригаду пришел младший брат Саши — Дмитрий. В одном из боев погиб и Митя.
В Харькове есть техучилище имени Героя Советского Союза А. Ф. Кретова. В нем — музей, посвященный 14-й танковой бригаде. Кретов стал ее первым Героем и ему в музее отведена экспозиция.
В. Воробьев.

Прикрепленный файл: kretovaf.jpg
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10958
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13814
http://old-kursk.ru/book/kursk_V/page275.html

авторы: А.В.Зорин,
Г.Ю.Стародубцев ,
А.Г. Шпилев

Приложение I

СВОД КУРСКИХ КЛАДОВ

…№128 с.Соколье, Сокольский с/с, Тимской район
В 1952 г. при обработке приусадебного участка членом колхоза им.Молотова А.С.Кретовым найден глиняный горшок с 34 кг медных пятаков 1775 г. Дальнейшая судьба клада неизвестна.
Переписка КОКМ с организациями и гражданами о краеведческой работе // ГАКО. Ф.Р-3139. Оп.8. Д.204….
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈