Карпенко
Хочу уточнить происхождение своего рода
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
12 августа 2009 20:23 Карпенко, Моисей Иванович — генерал-лейтенант, род. 28 августа 1775 г., умер в Малороссии в 1854 г. Он был сын старшины и товарища булавы войска Запорожского, происходил из дворян бывшего екатеринославского наместничества, а по матери из княжеской фамилии Туркестановых. Воспитание получил домашнее. В 1790 г. он уже вступил подпрапорщиком в Таврический гренадерский полк. В 1798 г. Карпенко был произведен в подпоручики. Он участвовал во всех почти войнах с конца царствования Екатерины II и до середины царствования Николая I: в польской войне 1792—1794 гг., в военных действиях в Грузии в 1803 г., а в 1804 г. — в Персии; в войнах с французами 1807 и 1812 гг. и в шведской войне 1808—1809 гг. он выдался, как храбрый и опытный офицер, хладнокровный и неустрашимый в битве. В шведской войне, командуя в сражениях при Пигайоки и Сигайоки авангардом отряда генерала Кульнева, Карпенко первый бросился на неприятеля, сбил его и оттеснил, причем сам был контужен. В 1809 г. он отличился в сражениях при кирке Шелефте и при дер. Гернефорсе. За шведскую войну он был награжден чином полковника и несколькими орденами. В 1810 г. Карпенко был назначен командиром 26-го Егерского полка и в том же году шефом 1-го Егерского полка, В войне 1812 г. он участвовал в сражении под Бородиным и выказал замечательную неустрашимость; его полк понес в этом сражении большие потери, сам он был контужен и под ним пало три лошади. За подвиги в этой битве Карпенко был произведен в генерал-майоры. Затем он участвовал в сражении под Тарутиным; при отступлении французов, он, командуя отрядом у Соловьевой переправы (близ Смоленска), нанес сильное поражение противнику; за битву при Бауцене он получил орден Георгия 3 ст. По возвращении в Россию Карпенко в 1816 г. вышел в отставку. В 1839 г. при торжестве открытия памятника на Бородинском поле он был снова принят на службу по личному желанию императора Николая. В 1840 г. он был назначен начальником 2-й пехотной дивизии, с производством в генерал-лейтенанты, в 1844 г. — комендантом крепости Замостья и в 1849 г. — членом генерал-аудиториата. Умер в своем имении Буринове (калужской губ., тарусского уезда). После него остались записки, которые, впрочем, имеют более семейный интерес. Отрывки из этих записок, приведены в биографическом его очерке, составленном А. Иокишем.
"Военный Сборник", 1872 г., № 1.
{Половцов}
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25307 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7598 | Наверх ##
12 августа 2009 20:24 http://www.mig.com.ua/events.p...ntID=18225“Выдано настоящее удостоверение Александровской Городской Управой дворянину Якову Антоновичу Карпенко, 39 лет, согласно его ходатайства, в том, что по производстве надлежащего испытания и по медицинском освидетельствовании, он, Карпенко, признан опытным в знании дела по управлению и езде на автомобиле и свободным от органических недостатков, мешающих управлять таковым, почему ему разрешено право управлять автомобилем. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
12 августа 2009 20:29 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Князь Сергий Новичок
18 сентября 2009 18:51 Я нашел о своем роде что мол..Князь Смоленска Сваятослав создал древо КАРП,и под древо Карповских,карпенко,Карповых и т.д и нашел герб свой))) Оказывается очень много фамилий Карпенко,карповых и т.д))
 --- За Российскую империю! | | |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1513 | Наверх ##
26 сентября 2009 16:27 Можно узнать у Вас источник данной информации. Что значит "древо Карп" ? Потомки героя войны 12-го года генерала Карпенко М.И. (по моему даже и он сам) именовались уже как Карпенковы, т.е. на русский манер. Откуда родом (из какой области Украины) были Ваши предки? Фамилия весьма распространенная. | | |
Князь Сергий Новичок
30 сентября 2009 22:48Они родом из Харькова но мой дед говрил что ни прибыли из Росси Скажите вот фамилии можно же определить родорначальника всех фамилий например Карпеко Карп корень значит родоначильник Карп литовский шляхтич,потом начинается все распростронение рода))? | | |
warw Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 июня 2010 15:19 Моя прабабушка внучка Моисея Ивановича Карпенко. Буду рада, если мы родственники. | | |
warw Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 июня 2010 15:19 Моя прабабушка внучка Моисея Ивановича Карпенко. Буду рада, если мы родственники. | | |
Atilla Новичок
4 апреля 2012 3:39тоже Карпенко Как мне рассказывал дед Карпенко Сергей Андреевич - он не особо распространялся про своего отца, в 1946г. его расстреляли вроде бы в Саратове за пособничество фашистам, он был правой рукой национального украинского проводника Коваля на Житомирщине. Звали его Карпенко Андрей по отчеству вроде бы Петрович, он был дворянином причем с рассказов деда столбовым в подтверждение есть фотография сделанная в Киеве на которой он в чине полковника (у дядьки есть альбом с четырьмя поколениями от деда но он его не дает даже посмотреть). Плюс к этому с 17 года по 41 его чекисты тиранили по всему советскому союзу.
Род его начинался с Сумской области, по какой то причине (вроде бы женился на цыганке) далекий предок взял свою жену и с котомкой отправился в подмосковье где в какомто тогдашнем селе а ныне процветающем городе высадил на месте городской свалки липовый сад и поставил ульи... Так и стали успешными у них были имения в Подмосковье, Одессе, Варшаве, Леоне. Эти имения мой прадед перед революцией продал и купил кляйсер с почтовыми марками - за которым чекисты и ганялись.
Потом часть истории рода тесно связано походу с Карпенко Моисеем Ивановичем, потому что была рассказана история абсолютно схожая с его участием в Бородинском сражении. К томуже было в кратце сказано что он руководил кавалерией и разбил наполеоновского генерала оттиснив его в болото (мочары) таким образом сковав его сопротивление. Одно только не сходится - было сказано что записан он был как герой победитель Карпенков
Из подмосковья мой прадед перехал на житомирщину в бердичев где женился на моей прабабке дочке Стефании Рациборовской. Кстати фотография моей прабабки случайно обнаружил в фотоальбоме Винница и винничане. Как у них не добивался жизнеописания так и не дали.
Но снова ж таки ка мой прадед попал в Бердичев. Почему приехал из подмосковья... Куча вопросов и никаких ответов. Только фотографии с Киева. Прабабка умела только вышивать - ей было очень тяжело когда лишили имения. Одно умное сделала - вынесла с собой книги за которые и пережила все те беды которые выпали на нашу страну...
Вообще плохо что нельзя выложить фотографии ведь тогда меньше догадок и больше реалий. Если кто что добавит еще буду признателен. | | |
volat Московская обл. Сообщений: 448 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
5 апреля 2012 16:57 Карпенко
1 Карпенко Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925 2 Карпенко Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 3 Карпенко Алфавитный указатель жителей Москвы, 1908 4 Карпенко Алфавитный указатель жителей Москвы, 1893 5 Карпенко Памятная книга Иркутской губернии, 1914 6 Карпенко Памятная книга Минской губернии, 1909 7 Карпенко Памятная книга Минской губернии, 1915 8 Карпенко Весь Петербург, 1912 9 Карпенко Весь Петербург, 1895 10 Карпенко А А Памятная книга Киевской губернии 1915 11 Карпенко А А Памятная книга Минской губернии, 1915 12 Карпенко А С Памятная книга Херсонской губернии 1910 13 Карпенко Алекса Александ Памятная книга Воронежской губернии 1915 14 Карпенко Антони Григорий Памятная книжка Томской губернии 1915 15 Карпенко В Н Памятная книга Киевской губернии 1915 16 Карпенко В С Памятная книга Орловской губернии 1915 17 Карпенко Владим Григорий Памятная книжка Томской губернии 1915 18 Карпенко Г К Памятная книга Области войска Донского 1915 19 Карпенко Георги Абрам Памятная книга Воронежской губернии 1915 20 Карпенко Д С Памятная книга Киевской губернии 1915 21 Карпенко Дмитри Василий Памятная книга Воронежской губернии 1915 22 Карпенко Е С Памятная книга Самарской губернии 1915 23 Карпенко З С Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915 24 Карпенко И Л Памятная книга Киевской губернии 1915 25 Карпенко И М Памятная книга Таврической губернии 1917 26 Карпенко И С Памятная книга Минской губернии, 1915 27 Карпенко И Т Памятная книга Казанской губернии 1916 28 Карпенко М Н Памятная книга Минской губернии, 1915 29 Карпенко М П Памятная книга Таврической губернии 1917 30 Карпенко Никола Леонтий Памятная книга Амурской области 1916 31 Карпенко П А Памятная книга Минской губернии, 1915 32 Карпенко П В Памятная книга Киевской губернии 1915 33 Карпенко С Ф Памятная книжка Подольской губернии, 1909 34 Карпенко Ф Ф Памятная книга Таврической губернии 1917 35 Карпенко-Логвинов Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 36 Карпенко-Логвинов В А Памятная книга Казанской губернии 1916 37 Карпенко-Логвинова Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 38 Карпенко-Логвинова Весь Петербург, 1912 39 Карпенко-Логинова Алфавитный указатель жителей Москвы, 40 Карпенков Именной список потерь на фронтах в личном составе РККА за время гражданской войны, 1925 41 Карпенков Весь Петербург, 1912 42 Карпенкова Алфавитный указатель жителей Москвы, 1916 43 Карпенкова Алфавитный указатель жителей Москвы, 1908
--- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
|