ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ильины

Дворянский род, внесенный в д.р.к. Владимирской и Санкт-Петербургской губерний

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Предания и быль Давыдовского на Пекше

Если считать напрямую, то всего в пяти километрах от Кольчугина находится старинное село Давыдовское . Оно расположено на берегу реки Пекши, чуть выше того места, где в Пекшу впадает речушка с труднопроизносимым названием Мурмога (или Муромга).

Сегодня у северо-восточной окраины Кольчугина невеликая Пекша запружена плотиной, по которой проходит шоссе в сторону Юрьев- Польского. Поэтому создается впечатление, что Давыдовское - на берегу полноводной реки, размером примерно с Клязьму. Главный памятник села - Покровская церковь, четырехъярусная колокольня которой видна издалека. Впервые на высоком берегу Пекши храм появился еще во времена Ивана Грозного - тогда он был посвящен святителю и чудотворцу Николаю. С давних пор Давыдовское являлось вотчиной дворян Отяевых - потомков легендарного немецкого маркрафа Аманда Бассавола, поступившего на службу к младшему сыну Александра Невского Даниилу Московскому - деду Дмитрия Донского.
В течение нескольких столетий господа Отяевы в Давыдовском бывали нечасто. Они служили воеводами в разных уголках Русского государства, головами (офицерами) в полках, занимали придворные должности в Москве. При царе Алексее Михайловиче в конце 1640-х годов Василий Петрович Отяев командовал стрелецким полком. Его сын Иван Васильевич прослужил в армии все бурное царствование Петра Великого, командовал солдатским полком, шефом которого являлся царевич Алексей. После того, как обвиненный в государственной измене сын Петра I в 1718 году был замучен в Петропавловской крепости, полк Отяева был расформирован. Впрочем, полковник Иван Отяев в опалу не попал, но на всякий случай его отправили подальше от Петербурга - воеводой (фактически губернатором) Тульской провинции.
В 1741 году, уже будучи в отставке, полковник Отяев, доживая остаток дней в Давыдовском , задумал выстроить там каменный храм. В этом ему очень помог его бывший крепостной крестьянин Иван Марков. Последний вел торговлю в Москве, разбогател и за "вольную" давал своему барину большой выкуп. Однако Отяев брать выкуп не пожелал, но предложил Маркову вложить эти деньги в строительство нового сельского храма. Так и появилась в Давыдовском каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, существующая там до сих пор. Благословение и антиминс туда в ноябре 1741-го лично выдал епископ суздальский Симон II (Тихомиров).
Дочь полковника Отяева - Дарья Ивановна вышла замуж за морского офицера Федора Соймонова, выдающегося деятеля отечественного флота, ученого, исследователя Каспийского моря и Дальнего Востока. Соймонов достиг степени вице-адмирала и должности вице-президента адмиралтейств-коллегии, однако в 1740 году из-за происков Бирона и других немцев-временщиков из окружения императрицы Анны Иоанновны был лишен всех постов, званий и наград и сослан в Охотск. В царствование дочери Петра императрицы Елизаветы ссыльный адмирал был реабилитирован и назначен сибирским генерал-губернатором. Он скончался в 1780 году в возрасте 88-ми лет, будучи сенатором и кавалером высших орденов империи. От брака с Отяевой у них было пятеро детей.
Постепенно когда-то многочисленный род Отяевых почти угас. Его последний представитель в мужском поколении отставной кавалергард Николай Иванович Отяев в грозном 1812 году добился назначения в состав действующей армии фельдмаршала Кутузова. Он не захотел оставаться на штабной службе и пал на поле Бородина. От семейного некрополя Отяевых в церковной ограде давыдовской церкви в окружении цветников под сенью старых лип до сих пор уцелело белокаменное надгробие Василия Отяева конца XVIII столетия, украшенное изящной резьбой.
Наследница всей своей родни Фекуса (такое странное имя дали барышне) Отяева вышла замуж за чиновника Петра Осиповича Ильина . Его отец Осип Яковлевич, суворовский офицер, служил городничим в Александрове и Шуе и славился своим добродушием и хлебосольством. Дочь коллежского советника Петра Ильина и Фекусы Отяевой Глафира Петровна была замужем за ротмистром Михаилом Изъединовым. Именно их сын Алексей Изъединов уже в начале XX века капитально отремонтировал Покровский храм в селе Давыдовском , выстроенный и опекаемый его предками в течение полутора веков. Об этом до сих пор напоминает сохранившаяся в сельской церкви табличка, надпись на которой гласит:
"Святой храм сей устроен в 1741 году, возобновлен всецело при иерее Константине Матвеевиче Соколове старанием ктитора дворянина Алексея Михайловича Изъединова и усердием личного почетного гражданина Александра Андреевича Андреева по желанию купеческой вдовы Александры Васильевны Латышевой на ее средства в память мужа Вышневолоцкого купца Дмитрия Ивановича Латышева".
В отечественной истории заметный след оставил генерал-лейтенант Алексей Афиногенович Ильин - выдающийся картограф второй половины XIX века. Много лет (до кончины в 1889-м) он служил офицером российского Генерального штаба и поднял составление карт на прежде недосягаемую высоту. По точности и мастерству исполнения карты Ильина считались лучшими в России и одними из наиболее авторитетных в мире, завоевав множество престижных зарубежных наград. генерал Алексей Ильин с не меньшим основанием почитается как "отец русской картографии".

От усадьбы Отяевых-Ильиных в Давыдовском нынче сохранились лишь остатки запущенного парка да руины ряда служебных строений. А от главного дома-дворца нет и следа. Покровский храм был закрыт в печально памятном 1937-м, но уже почти сразу после победы в Великой Отечественной войне богослужение там было вновь разрешено. В течение нескольких десятилетий верующие кольчугинцы посещали именно эту церковь. За ее алтарем находятся могилы протоиерея Андрея Бородачева и его сына архимандрита Амвросия (Бородачева) - настоятеля Свято-Покровского храма села Давыдовского в 1991-2001 годах.
Среди сохраняемых в храме реликвий - старинная Боголюбская икона Божией Матери, по преданию спасшая давыдовцев в 1848 году от сильнейшей эпидемии холеры. А в полутора километрах от храма находится святой источник, вода которого, по многим свидетельствам, исцеляет от различных хворей. Со своей богатейшей, хотя изрядно позабытой историей, стоящее в удивительно живописном месте, несмотря на все разорение, сохранившее едва уловимое очарование старой дворянской усадьбы, село Давыдовское обладает удивительной притягательной силой, где сладость романтики сочетается с горчинкой ностальгической печали.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Яков Ильин. До марта 1744 г. он служил канцеляристом Ростовской духовной консистории. С 1744 г. по 1756 г занимал должность секретаря консистории. Для канцелярского служителя это была вершина карьеры. Этот пост был поручен Якову вскоре после того, как Ростовскую епархию возглавил митрополит Арсение Мацеевич. Яков Ильин с женой Ириной Осиповой (род. ок. 1730 г.) и сыновьями проживал в приходе ростовской церкви Петра и Павла. Скончался в 1756 г. Известно, что его сын Петр Яковлевич Ильин вместе с отцом служил в Ростовской духовной консистории, в последний раз в документах он упом. в 1758 г. (РГИА. Ф. 796. Оп. 40. Д. 281. Л. 1; РФ ГАЯО. Ф. 197. Оп. 1. Д. 2597. Л. 102об.)
Супруга Якова - Ирина упомянута в описи архиерейского дома 1763 г., ей, как вдове канцелярского служителя высокого ранга выплачивался довольно приличный пенсион - 10 руб. в год.
Эта информация опубликована в книге Аллы Виденеевой "Ростовский архиерейский до и система епархиального управления в России в XVIII в.".
Более подробные сведения вероятно можно обнаружить в Ростовских переписных и обывательских книгах, в документах Петропавловской церкви и в консисторских делах. Документы консистории, которые заверялись подписью секретаря, сохранили автограф Якова Ильина.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
ОБЩИЙ СПИСОК ОБЕР-ОФИЦЕРАМ 63-го пехотного Углицкого полка

Поступил в 1778 году

Капитан Ильин, Осип Яковлевич
Ранее служил в Азовском пехотном полку. 28 февраля 1778 года (вероятно) уволен от службы Секунд-Майором

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Осип Яковлевич. * около 1752, † до 1821 года
Внесен в 3-ю часть д.р.к. Владимирской губ. внесен 29.11.1791 (с сыном Дмитрием и Александром), и 22.12.1808 (сын Петр, Алекей и Афиноген).
В службу поступил (из секретарских детей) в Азовский мушкетерский полк 16.02.1766 - солдатом, 18.02.1766 – капралом, 11.04.1766 – подпрапорщиком, 15.01.1766 – сержантом, 1.1.1770 – прапорщиком, 1771- подпоручиком.
За отличные поступки, будучи в команде госп. Ген-майора фон Вейсмана в резерве за рекой Дунаем, при взятии г. Тулчи, Бабадая, Исакчи и при прогнании с армией турецкого визиря награжден поручиком 24.11.1771.
25.12.1776 – капитаном, отставлен из капитанов сек.-майором Углицкого пех. полка ( из-за почечной болезни от военной службы)- 28.2.1778.
Александровский (1778–1797) и Шуйский (1797–1803) городничий. 7.9.1778 – коллежский ассессор и городничий в Александрове. 31.12.1793 – надворный советник. Тем же чином переведен по уничтожении города Александров в Шую городничим 31.12.1797, 25.9.1798 – коллежский советник, 28.05.1803 – советником в Нижегородскую казенную палату (1803–1808), директор конторы Нижегородской Макарьевского гостиного двора (9.1.1808–), ст. сов. (14.7.1804), кав. орд. Анны 2 ст. (2.2.1812), Владимира 4 ст. (5.2.1806 ) 12.10.1810-получил благоволение. 1785 – владелец недвижимого имущества в Владимирской губ. 1776 поручик, ординарец фельдмаршала. (в 1778 году дворец Елизаветы Петровны в Александрове был отдан под квартиру первого городничего О. Я. Ильина). Всемилостивейше пожалован за усердную службу более 35 лет от вступления в классы без перебою и радетельно продолженную орденом св. Равноап. Кн. Владимира 4-й ст. 5.2.1806. За исправность найденную по конторе Мак. Гост. двора обозревавшим операции госп. Тайн.сов. сенатором и кав. Петром Алексеевичем Обрезковым за труды и оказанное усердие объявлено высочайшее ЕИВ благоволение.- 12.10.1810. За отличное усердие и труды при построении нового гостинного двора всемилостивейше пожалован Орденом св. Анны 2-го класса – 2.02.1812.
Владел в Ярославской губ. В Ярославской округе в дер. Коркиной – 6 душ, в Нижегородской губ. В Княгининском у. В селе Инкине – 12 душ. Владел в Владимирской губ. Александровской округи в сельце Спирково – 15 душ. В 1815 году было – 64 года. В 1778 – 25 лет. В 1818 – за ним было 16 душ в Алекса. Округе. 20.06.1785 купил за 1600 рублей у Ивана Степановича Булгакова наследственное имение (от отца Степана Ивановича) – сельцо Спирково.
В походах был в 1769 в Турции. 9.4.1769 при атаке Хотина. 2.06.1769 – на полевой баталии и по переправе вторительно через реку Днестр. Находился впереди армии с легким войском и под командою госп. Ген-майора и кавалера кн. Прозоровского.
17.06.1770 – под Рябыми могилами, при атаке неприятельского лагеря. 7.06.1770 и 21.06.1770 – при атаке и взятии укрепительных лагерей. 23.06.1770 – в ейкурсе с госп. Ген-майором Боуром под командою Ген-майора кн. Трубецкого на берегу реки Дуная.
13.08.1770 - при взятии города Килии. 19.06.1771 – на острове под г. Тулчею и взятию на реке Дунае неприятельских кораблей. 10.10.1771 – за рекой Дунаем при атаке и взятии г. Тулчи. 20.10.1771 – при взятии г. Бабадай. и при прогнании с Армией турецкого визиря. 25.10.1771 при взятии г. Исакчи.
3.11.1773 – при переправе на супротивную сторону Дуная.
10.07.1774 под крепостью Рущуков за рекою Дунаем на посту цареградской дороги с неприятелеи в сражении. И всю Турецкую кампанию при армии и департаментах и во фрунте находился без отлучек в действительной службе.

1791 – ему было 39 лет. Он был вдовец. Дети от первого брака– Дмитрий – 7 лет. Александр – 4. дочери – прасковья – 8 лет. Варвара – 6 лет.
Владел в селе Спирково – 8 душ. Упил 2 муж. 2 жен. 6 душ мужского пола остались от покойной жены Екатерины Павловны Отяевой.
Дочь Марья
Дочь Христина *2.02.1812 (Нижний Новгород. Сретенская ц.- восприемники – кол.рег. Петр Осипович Ильин и Марья Осиповна Ильина) в воспитании общ-ва благородных девиц.
Женат.
Имеет сыновей – Дмитрия 30 лет в 1816, 28 в 1815 (*около 1786) – в мор. Флоте - лейтенант,
Александр – 29.11.1791 – ему было 4 года.
Петра, 20 лет в 1815, 1816 (* около 1795) – в конторе строения Мак. Гост. Двора в числе приказных – губ. секретарь.
Алексея 16 лет в 1815(у Алексея Осиповича – дети Александр, Алексей и Екатерина), 18 лет в 1816. (* около 1797) и Афиногена 15 лет в 1815, 17 лет в 1816 (*1798) – оба в гренадерском ЕИВ Австрийского императора плоку портупей-прапорщиками.

=1-й брак – Екатерина Павловна Отяеева (покойна в 1791).

=2-й брак (Христорождественский собор г. Александрова??) 28.5.1792 Клеопатра Ильинична .... * ……, † ……,
1.03.1821 – вдова.
в 1829 году переехала из Нижнего Новгорода на житие к сыну Петру Осиповичу Ильину в вотчину его Владимирской губернии Юрьевского уезда село Давыдовское
сыновья: Петр и Афиноген
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Петр Осипович. * 21.11.1795 Христорождественский собор г. Александрова, (восприемник Петр Александрович Жуков)† …… 1817- Кол. асс. 15.021822- тит.сов., 10.12.1840 – кол.сов. Пояетный смотритель Суздальских училищ.
Петр Осипович (Иосифович) Ильин, помещик Владимирской, Новгородской, Тверской и Ярославской губ. 1833-1838 – титулярный советник – уездный депутат Юрьева Польского
ГИМ, ф. 290, 14 ед. хр., 1771-1871.

Наследница Отяевых Фекуса Отяева вышла замуж за чиновника Петра Осиповича Ильина . Его отец Осип Яковлевич, суворовский офицер, служил городничим в Александрове и Шуе и славился своим добродушием и хлебосольством. Дочь коллежского советника Петра Ильина и Фекусы Отяевой Глафира Петровна была замужем за ротмистром Михаилом Изъединовым. Именно их сын Алексей Изъединов уже в начале XX века капитально отремонтировал Покровский храм в селе Давыдовском , выстроенный и опекаемый его предками в течение полутора веков.

1-я жена – = 10.09.1817 Анастасия Афанасьевна Прохорова (дочь майора)
2-я жена Жена - Фекуса Васильевна (дочь Отяева Василия Павловича, помещика Юрьевского у. Владимирской губ. ГИМ, ф. 291, 10 ед. хр., 1769-1819 ) 1767-8 Уездный депутат Юрьевского Польского уезда - Отяев Павел Иванович капитан сдал пост Отяеву Ивану подпоручику.

(в 1-м браке кн. Друцкая-Соколинская);
дочь Мария – от первого брака *01.09.1819 Сретенская ц. Нижнего Новгорода.
от 2-го брака -
дочери - Глафира Петровна *22.09.1829 Ивановский сорок Воскресенская ц. В Баратах. (восприемница вдова кол. Асс. Глафира Ивановна Отяева) (в замуж. За Михаилом Изъединовым).
Анна Петровна - помещики Владимирской, Новгородской, Тверской и Ярославской губ.
РГБ, ф. 178, в составе Музейного собрания № 9829, 6 ед. хр., 1800-е - 1860-е гг.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Дмитрий Иосифович Ильин – * 1785- 7.10.1842 капитан- лейтенант.(секретарь) помещик, крестьян не имел. 19.06.1822 – внесен в 3 часть д.р.к. Костромской губ. С женою и детьми – Осипом, Надеждою, Любовью. 20.02.1830 – Александр, Константин, Вера – док-ты из нижегородской дух. Консистории.
27.8.1797 –поступил в кадеты морского Кадетского корпуса
1.5.1801 – гардемарин, унтер офицер
1801-4 – в балт море
10.6.1804 – мичман. Командирован волонтером в Англию.
1804-8 на судах английского флота был в Атлантическом океане. Средиземном море у берегов Вест-Индии.
1808 – на катере Жемчуг плавал в Финском заливе
1809.10 – командуя транспортным судном Христиана Ульяна плавал между Ревелем и Свеаборгом
1.3.1810 – лейтенант
1812 – командуя отрядом канонерских лодок плавал в Финском заливе
1813 – с тем же отрядом при блокаде Данцига.
1814-16 – командуя гардкоутом n4 на р. Волге
1815 – в 5 ластовом экипаже с переименованием в капитаны
26.07.1818 за болезнью отставлен капитан-лейтенантом и значился по списку Варнавинских предводительских дел.
6.12.1820 – майор
1.3.1839 – подполковник
7.10.1842 – умер
был в походах в Балтийском, немецком, Средиземном, атлантическом морях, был в Вест-Индии, в Сев. Океане. 6 месячных кампаний сделал – 5. В сражении находился 1812 – 23.08 и 4.09 при осаде Данцига, за что получил сер. Медаль в память 1812 года.
= Софья Абрамовна ...
Дети – канцелярист Варнавинского уездного суда Александр* 20.08.1821. село Притык. Макароьевская ц.
Константин *15.03.1825 – г. Макарьев. Христорождественская церковь (восприемник Иван Павлович Сулима)
Вера *01.06.1822
Осип *5.09.1816. Нижний Новг. Сретенская ц. (восприемники Соляной Экспедиции Иван Павлович Сулима и Клеопатра Ильина).
Надежда *4.10.1818 Нижний Новг. Покровская ц. (восприемники Соляной Экспедиции Иван Павлович Сулима и Клеопатра Ильина).
Любовь
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Алексей Осипович. Кол. Сов. Бухгалтер Гос. Ассигн. Банка.
= Анна Егоровна Ганина – дочь кол. Сов. Егора Федоровича Ганина и Екатерины Ивановны.
Дети
Александр *30.07.1831 Введенская ц. Лейб гв. Семеновского п.(восприемники – Аф. Ос. Ильин и Екатерина Ивановна Ганина),
Алексей *23.08.1834 казанский собор (восприемники – Аф. Ос. Ильин и Екатерина Ивановна Ганина) ,
Екатерина * 21.10.1836 Казанский собор.
Иван *25.01.1842 Спасосенновская ц. (восприемница – жена Ивана Павловича Сулимы – Варвара Осиповна -?? тетя)
Николай *24.03.1843 Спасосенновская ц.
Варвара *05.01.1841
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Дом К. И. Ильиной — Щелоковых (№ 8, 8а) НИЖНИЙ НОВГОРОД
После того как была проложена Варварская улица, участок на углу улиц Варварской и Осыпной (Пискунова) приобрела Клеопатра Ивановна (??) Ильина , где и выстроила деревянную усадьбу на каменном фундаменте. Дом представляет собой классический дом с мезонином и пилястрами под ионическими капителями — типичную усадьбу того времени. В 1836 г. дом Ильиной приобрел погорелец из Благовещенской слободы купец Михаил Федорович Щелоков. В 1861 г. его наследники Николай и Христофор расширили усадьбу, возведя по Осыпной улице одноэтажный кирпичный флигель с аркадой окон. В результате преобразований, в частности, были утрачены капители пилястр. После раздела имущества в 1882 г. на углу Осыпной и Варварской улиц братья Щелоковы возвели каменный дом (№ 8а), где в 1897 г. расположилась фотохудожественная мастерская Андрея Карелина. Здание остается ценным памятником деревянной усадебной застройки Нижнего Новгорода начала XIX в.
Домовладельцы Варварки

Дом №8 носит имя К.И.Ильиной - М.Ф.Щелокова. После того как была проложена Варварская улица, угловую часть между срываемым валом Малого острога (на Осыпной улице) и шедшим от Сретенской церкви к Черному пруду проулком приобрела Клеопатра Ивановна Ильина . Здесь она выстроила деревянный на каменном фундаменте дом с мезонином, который представлял собой наиболее распространенный тогда тип жилого усадебного строения. В 1836 г. в Благовещенской слободе сгорел дом купца Михаила Щелокова, и он купил у Ильиной усадьбу на Варварской улице. 3 апреля 1851 г. Щелоков обратился в Нижегородскую строительную комиссию с просьбой о ремонте дома. Его наследники Николай и Христофор позднее осуществили переустройство усадьбы, возвели по Осыпной улице одноэтажный кирпичный флигель с аркадой окон.
После раздела имущества в 1882 г. на углу Осыпной и Варварской улиц сыновья возвели каменный дом (№8а), где позднее расположилась фотохудожественная мастерская Андрея Карелина, проживавшего до этого в старом деревянном доме Щелокова. Изначальное архитектурно-художественное решение главного фасада дома в основном сохранилось. Здание остается ценным памятником деревянной усадебной застройки Нижнего Новгорода начала XIX в.
Дом №27 по Варварке принадлежал А.А.Клочковой. В начале XIX в. Варварская улица в районе срытого крепостного вала Большого острога оканчивалась заставой (это место отмечено сохранившейся до наших дней Варварской часовней). Рядом стоял тюремный острог. После возведения Бетанкуром и Ефимовым за городской чертой нового комплекса каменного острога рядом с нынешней площадью Свободы освободившийся участок был отдан под застройку титулярной советнице А.А.Клочковой. Строительные работы начались в августе 1837 г. и закончились к исходу следующего года. Архитектура дома в основном повторяла образцовый фасад, но проектировавший его архитектор Г.И.Кизеветтер ввел «для красоты» во фриз греческий меандр, межэтажные декоративные «жуки», под окнами - наборы фигурных балясин. По мысли Филатова, это было откровенное отступление от канонов классицизма: наступала эпоха украшательства (эклектики). Дом неоднократно менял своих владельцев. В 1884 г. он принадлежал графине Варваре Ланской, проведшей капитальный ремонт «без изменений прежних фасадов». Позднее ионические капители пилястр и элементы декоративного убранства оказались утерянными.

История домовладения на углу улиц Варварской (в советское время – улица Фигнер) и Осыпной (современная улица Пискунова) прослеживается с начала ХIХ века, когда оно принадлежало надворному советнику Е.М. Михайлову, затем в 1830-е гг. – статской советнице Клеопатре Ивановне Ильиной , а с 1836 года и до начала ХХ века – купцу Михаилу Федоровичу Щелокову и его наследникам. Точную дату постройки одноэтажного с мезонином на каменном фундаменте дома определить не удается. По архивным материалам и типологическим признакам дом можно отнести к 1820-м годам. Вероятно, он был возведен по проекту архитектора И.Е. Ефимова на основе жилого дома в пять окон по фасаду с мезонином из альбома «образцовых» фасадов 1809 – 1812 годов.

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23530
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
alexander gupalov Не хотите фотографию этих мест?
кстати интересно, что я занималась родословной Дмитрий Ильина. Только другого, из Тамбовской губернии корни. Так тот Дмитрий тоже закончил кадетский морской корпус примерно в теже года,что и Ваш.. Только наш был Иванович. Потом участвовал в 1833 году толи в холеронй, то ли чумной заставе.Из-за которой Пушкин застрял в Болдино. Могли и с Вашим быть знакомы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

alexander gupalov

Сообщений: 1856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 200
Уважаемая TatianaLGNN

Если у Вас есть фотографии - скиньте пожалуйста на мой е-мэйл - gupalov@list.ru

я кое-какие нашел в сети -
http://www.opentextnn.ru/space/nn/dom/?id=3115

У меня - знаете какие мысли насчет этого дома и его хозяйки. Моя Клеопатра Ильина была по отчеству Ильинишна, но проживала в Нижнем Новгороде - муж ее Осип Яковлевич Ильин служил там. Знаю из одной книги, что Клеопатра после его смерти переехала жить к сыну Петру во Владимирскую губ.

Все описания хозяйки дома - времени постройки и того,что она затем его продала - совпадают с моей историей. Единственное ,что не совпадает это отчество - то, что я нашел в интренете -везде Клеопатра Ивановна Ильина. Возможно, это ошибка -но возможно это 2 разные личности и мои предположения не верны.

С уважением,
Александр
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈