Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зд - Зл »   Здравосмыслов
RSS


Здравосмыслов

Биография репрессированного...


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Semenenko
Начинающий

Semenenko

Сообщений: 27
Регистрация: 26 дек. 2005
Рейтинг: 8 

Ищу любые сведения о Владимире Михайловиче Здравосмыслове или любых его родственниках.

В. М. Здравосмыслов - профессор-микробиолог. Организатор и первый руководитель Пастеровской
станции в Перми (1898), первого бактериологического учреждения урало-сибирского региона, созданного решением губернского земства в Перми ныне преобразовано в Пермское НПО «Биомед»).
После организации в 1916 году медицинского факультета при Пермском государственном университете возглавлял кафедру медицинской микробиологии (до 1931 г.). После изгнания из университета его следы теряются. Есть легенда, что в годы войны он перебрался во Францию, но во Франции его следов я не нашёл. Скорее всего, был репрессирован в 30-е годы в Перми.

Буду благодарен за любые сведения.



---
Semenenko
Vitaly
Долгожитель форума
Только учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8955
Регистрация: 2 апр. 2004
Рейтинг: 10678 

Semenenko

Здравосмыслов Владимир Михайлович, 1869 г.р.
Место рождения: г. Астрахань, РСФСР
русский
Пермский Санитарно-бактериологический ин, директор
Место проживания: Пермская обл., г. Пермь
Арест: 21.01.1931
Осужд. 05.01.1932
Приговор: 3 года высылки
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

P.S. Как всегда,новичкам везет. С первой попытки в яблочко...

---
Загляните:Школа генеалога
Героям- Слава!
Semenenko
Начинающий

Semenenko

Сообщений: 27
Регистрация: 26 дек. 2005
Рейтинг: 8 

Могу сообщить уточнённые данные о Владимире Михайловиче ЗДРАВОСМЫСЛОВЕ.

В. М. Здравосмыслов родился 12 (но новому стилю 25) июля 1869 г. в Астрахани. Микробиолог, доктор медицины, с 1920 г. – профессор, изначально окончил духовную семинарию, и уже после этого, в 1895 г. – медицинский факультет Императорского Казанского университета. После окончания учёбы Владимир Здравосмыслов остался в университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии, а в 1897 г. переехал в Пермь по приглашению Пермского губернского земства. Здесь, на Урале, он возглавил бактериологическую лабораторию. С первых дней создания бактериологическая лаборатория решала ряд приоритетных задач: обеспечение диагностическими препаратами для индикации возбудителей и серологической диагностики инфекционных заболеваний; разработка и производство специфических лечебно-профилактических средств; практическая помощь медицинским учреждениям в диагностике инфекционных заболеваний; организация противоэпидемических мероприятий по ликвидации эпидемических вспышек; подготовка и повышение квалификации медицинских кадров, особенно лабораторной службы г. Перми и области. С 1908 г. Пермская губернская бактериологическая лаборатория выпускает противоскарлатинозную и противохолерную вакцины (В.М. Здравосмыслов, П.Е. Мартынов), а в 1911 г. начато производство противодизентерийной вакцины. В 1912 г. на базе бактериологической лаборатории решением собрания губернского земства создается Бактериологический институт с несколькими отделами, в том числе химико-гигиеническим, антирабическим, ветеринарным и др. За достигнутые успехи в этот период институт награждается Почетным отзывом гигиенической выставки в Дрездене (1913) и Почетным дипломом Всероссийской гигиенической выставки (1913). С 1922 года институт носил имя своего основателя (Пермский санитарно-бактериологический институт им. профессора Здравосмыслова). Когда после Высочайшего Манифеста 17 октября 1905 года в России стали создаваться политические партии, Владимир Михайлович вступил в Конституционно-демократическую партию (с января 1906 г. – Конституционно-демократическая партия народной свободы). В Перми он избирался депутатом городской думы.
Первая его жена умерла когда-то в начале XX века, второй женой учёного микробиолога стала уроженка Перми Милица Григорьевна Юрьевская, в браке Здравосмыслова (1904 – 1984).
21 января 1931 Здравосмыслов был арестован в Свердловске, с предъявлением ему обвинения в «антисоветской агитации» (ст. 58 п. 10 УК РСФСР), проходил по делу «Микробиологи» вместе с девятью своими коллегами. Решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 г. В. М. Здравосмыслов был осуждён по ст. 58 п. 7 (экономическая контрреволюция, участие в нелегальной организации) и приговорён к высылке на Урал сроком на 3 года. (27 марта 1992 г. прокуратура Свердловской области полностью реабилитировала В. М. Здравосмыслова).
Несмотря на постигшее его несчастье, Владимир Михайлович продолжал работать. В 1933 г. он выступил редактором первого тома Трудов Свердловского института микробиологии и эпидемиологии, в 1936 г. – редактором книги «Вопросы иммунитета, группа coli-typhus, водные вибрионы, микрофлора сточных вод», изданной в Ростове-на-Дону, в 1940 г. опубликовал научную статью в четвёртом сборнике Свердловского института экспериментальной медицины.
Умер 25 декабря 1944 г. в Германии, г. Лемго (ныне – земля Северный Рейн-Вестфалия).
Милица Григорьевна Здравосмыслова впоследствии жила в Париже, умерла в старческом доме в Ганьи ок. Парижа 12 января 1984 г., похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зд - Зл »   Здравосмыслов
RSS

Реклама от YouDo