ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выродковы

Московское государство. Российская империя .

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
Ива́н Григо́рьевич Вы́родков (*ок.1508 — † 1568).
Русский военный инженер — фортификатор («горододелец»), государственный служащий — дьяк Разрядного приказа Русского царства (Московского государства).


Из династии служилых людей — рода Выродковых. Его представители несли военную и административную службу у московских государей, упоминаются в письменных источниках с XV века.

Впервые Иван Григорьевич Выродков упоминается в письменном источнике 1538 года — посланником великого князя московского отправленным в Ногайскую Орду к Кошум-мурзе для вручения ему грамоты (вернулся в Москву 6 апреля 1539 г.).
В период с 1539 по 1547 гг. (согласно версии писателя А. Кирюхина) изучил и освоил пушечно-литейное дело на Пушечном дворе, испытывал отлитые орудия - пушки, осадные орудия.
В год венчания на царство Ивана IV — в 1547 году в документах показан дьяком Разрядного приказа. Дважды — в 1549 и 1555 году упоминается в приёме в Москве польских послов. В Тысячной книге 1550 г. и Дворцовой тетради 50-х годов XVI в. — как глава дворцового управления: «Дворецкой Углецкой Иван Григорьевич Выротков». Участвовал в трёх Казанских походах: зима 1547 — 1548 гг. ("с нарядом лёхким", первым помощником командующего артиллерией - воеводы князя Ф.Г.Очина-Плещеева); осень 1549 — весна 1550 гг., июнь — октябрь 1552 г., в осаде и взятии Казани 1552 г.

Автор инженерного решения и руководитель строительства города-крепости Свияжска. Под его руководством зимой 1550-1551 г. вблизи Углича, в вотчине князей Ушатых, были срублены крепостные стены, 7 башен, ворота, прочие оборонительные и хозяйственные постройки (более 20 тыс. кубометров леса, в основном из дуба и сосны). Детально учтённые (пронумерованные) части будущей крепости (12 тыс. тонн) весной 1551 г. на более чем 50-ти ладьях-белозёрках вместе с войском доставлены по Волге до устья р. Свияги. На высокой горе "Круглой", расположенной в устье р. Свияги при впадении в Волгу, в рекордно короткие сроки – 28 дней, было очищен от леса, распланирован участок земли площадью около 150 гектаров и построена дерево-земляная крепость с окружностью стен 2,5 километра, с 18 башнями, двумя церквями, жилыми избами для войска, постройками для хранения боеприпасов и т.п., – был выстроен город-крепость Ивангород Свияжский (Свияжск), послуживший в дальнейшем важнейшим опорным пунктом для русских войск при движении вглубь казанских земель, осаде и взятии Казани.

В 1552 году участвовал в осаде Казани, командовал частью артиллерии и руководил осадными работами на одном из главных направлений, в частности под его руководством за одну ночь собрана внушительных размеров передвижная деревянная осадная башня (высота около 13 м, длина 18 м и ширина 8 м), оснащённая 10 пушками и 50 гаковницами (тяжёлыми ручными пищалями), сыгравшая важную роль в успехе боевых действий русских войск при взятии Казани.

В 1557 году совместно с П. Петровым в течении трёх месяцев руководил строительством новой приморской крепости в устье р. Наровы (Нарвы), там, где она впадает в Финский залив, которая должна была служить торговым портом и русской военной твердыней. Затем был послан в Галич, где принял участие в восстановлении Галичской крепости. В том же году направлен в Астрахань царским наместником-воеводой, где сменил прежних царских воевод Ивана Черемисина и Михаила Колупаева, и в этом качестве пребывал с 1557 по 1560 гг., там в эти годы под его руководством была построена деревянная Астраханская крепость.

Участник Ливонской войны, в 1563 году во время победоносного похода на Полоцк являлся воеводой, командовал «нарядом» - осадной артиллерией, а также посошной ратью ("в Полоцком походе 1563 года посошных людей было около 80 900 человек...").

6 июля 1568 года казнён опричниками. Одновременно были казнены семнадцать членов данного рода Выродковых, в том числе три сына Ивана Григорьевича — Василий, Нагай, Никита, дочь Мария, внук, две внучки, сестра, два брата, пять племянников, племянница и внучатая племянница..


Источники
Жеребов Д. К., Майков Е. И. Русское военно-инженерное искусство в XVI-XVII вв., в сб.: Из истории русского военно-инженерного искусства, М., 1952.
Кирюхин А. В. Дьяк Разрядного приказа. М.: Молодая гвардия, 1991.
Перхавко В. Б. Государев дьяк Иван Выродков. http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Perxavko.pdf
Савёлов Л. М. Родословные записи. Вып. 2-й, М.: 1908. С.146.
Скрынников Р. Иван Грозный. Синодик опальных царя Ивана Грозного. «Дело» И. П. Федорова (список 2).

* http://starinarus.ru/rozmysly/ivan-vyrodkov.html - Странички русской истории. Иван Выродков.
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
ОПАЛЬНЫЕ УБИЕННЫЕ ВЫРОДКОВЫ


Синодик опальных царя Ивана Грозного 7091 года. (Реконструкция текста).

Лета седмь тысящь девятдесят перваго царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии прислал в Кириллов монастырь сие поминание и велел поминати на литиях и литоргиях, и на понахидах по вся дни в церкви Божий].
Царь и государь и великий князь Иван Васильевич всея Русии велел написати в сенаники князей и боляр и прочих людей опальных по своей государеве грамоте.
Сих опальных людей поминати по грамоте цареве, и понахиды по них нети, а которые в сем сенаники не имены писаны, прозвищи или в котором месте писано 10 или 20 или 50, ино бы тех поминали: ты, Господи, сам веси имена их.


Дата: 06.07.1568 г.

Отделано 369 человек и всего отделано июля по 6-е число.
"Дело И. П. Федорова" (список 2) ... Андрея [Зачесломской], Афанасия [Ржевской], Федора, Петра, Тимофея [Молчановы Дементиевы], Гордея [Ступишин], Ивана [Измайлов], князя Федор[ова сына Сисеева], Ивана [Выродкова и детей его] Василия, Нагая, Никитоу, [дочь его] Марью, [внука] Алексея, да два вноука, да Иванова сестра Федора, [Да Ивановых братьев - Ивана Выродкова]: Дмитрея, Ивана; (л. 82 об.) Ивана, Петра [детей Дмитриевых], Верригоу, Гаврила, Федора, да [двух жен]: дочь [его] да вноука [Выродковы же, 9 человек].


Источники:
Скрынников Р. - Иван Грозный. Синодик опальных царя Ивана Грозного. «Дело И. П. Федорова (список 2).
http://lib.rus.ec/b/80070/read
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
Страница из книги "Списки населённых мест Костромской губернии".

Прикрепленный файл: Спас-Выродки.JPG
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360

Выписка из Переписи 1710 года:


Московская губерния: Костромской уезд: Буйская и Окологодная осады: Сказки, поданные переписчику стольнику Петру Никитичу Мусину-Пушкину
(РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 205. Ч.1-2)
Сказки о посадских людях пригорода Буя, сказки о помещичьих крестьянах Шачебольского стана, волости Углеце волости Железном Борку Буйской осады Костромского уезда. (Л.7-272)
Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, патриарших крестьянах, церковных бобылях Мерского, Сущева, Минского, Плоскинина, Андроникова, Дуплехова и Козурского станов Окологородной осады Костромского уезда. (Л. 273-1095).

502) Окологородной осады Плоскина стану церкви Преображения Господня села Спаского а Выродково тож ...

http://census1710.narod.ru/...
___________________________________________________________________
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
Фрагмент карты Костромской губернии, на которой в центре, и чуть ниже, видим показанное село Выродково (если смотреть, то выше Плёса).

Прикрепленный файл: map_kostr_gub_1871.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
Байдана воеводы Ивана Григорьевича Выродкова

На снимке часть военного доспеха — байданы воеводы Ивана Григорьевича Выродкова, найденная в Орше... Ныне хранится в Государственном Историческом музее в Москве.

* Байдана И. Г. Выродкова сплетена из штампованных колец и из колец, концы которых соединены на гвоздь. Диаметр штампованных колец 17 мм, ширина — 3 мм, толщина — около 1 мм; диаметр соединяющих колец — 20 мм. Длина доспеха около 1,25 аршина, ширина — немногим более 1 аршина; вес — около 12,7 кг. И те, и другие кольца снабжены надписями. На штампованных кольцах по 2 надписи — с одной стороны: «Бог с нами никтоже на ны», а с другой: «Мати Божия буди с нами». На кольцах, соединённых на гвоздь, надпись: «Ивана Гр...ьевича Выродкова» (или «Выроткова»). https://ru.wikipedia.org/wiki/Байдана

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Байдана
Рыков П. С. Кольчуга Виленского музея. — М., 1916. — С. 1-16.

Прикрепленный файл: 800px-Baidana_of_Vyrodkov.jpg
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
Персоналии
_____________________________

Григорий Иванович Выродков – отец дьяка Ивана Григорьевича Выродокова.
Согласно версии писателя-исследователя А. Кирюхина, вероятно, рано умер или погиб в одном из многочисленных походов своего времени. По-видимому, поэтому в детстве и юности Иван Выродков был на попечении родного дяди Данила Ивановича.

Маремьяна, жена Григория Выродкова – мать дьяка Ивана Григорьевича Выродкова.
Согласно сведениям "Вкладной книги Троице-Сергиева монастыря" умерла в декабре 1551 года. Об этом свидетельствует вклад в монастырь, сделанный её сыном - Иваном Григорьевичем Выродковым - 50 рублей "на вечное поминание".

Данила Иванович Выродков – родной дядя дьяка Ивана Григорьевича Выродкова.
Упоминается по меньшей мере в двух документах 1539 и 1540-го годов в статусе дворцового дьяка.
Источники: "Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России". А.Ф.Ч.
Сборник Р.И.О. LIX, 15; А.А.Э. I. 165, 167.

Иван Данилович Выродков – сын дьяка Данилы Ивановича Выродкова.
Согласно сведениям "Вкладной книги Троице-Сергиева монастыря" умер в 1549 году. Об этом свидетельствует вклад его двоюродного брата - Ивана Григорьевича Выродкова, сделанный 23 июня 1549 года - 100 рублей "на вечное поминание".
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360
1593. Выродков - Выродков, Иван Григорьевич. Дмитров. Писцовые книги Московского государства. СПб.: 1877. Алфавитный указатель
1599. Выродков - Выродков, Василий Иванов сын. Кострома. Именной указатель (без холопов, крестьян и посадских). Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века, т. 2. М.: 1998.
1595. Выродков - Выродков Дмитрий. Кострома. Именной указатель (без холопов, крестьян и посадских). Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века, т. 2. М.: 1998.

1595. Выродков - Выродков Архип Сидоров сын. Орел. Помещик. Писцовая книга Орловского уезда. Писцовые книги Московского государства. СПб, 1877. Отд.2. 949
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
Сообщений: 157
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 62

Радомир написал:
[q]
В Синодике Кирилло-Белозёрского монастыря в числе избиенных Иоанном Грозным записан целый ряд имён Выродковых / Выротковых: Василий, Нагай, Никита, Мария, Алексей, Федора, Иван, Дмитрий, Иван, Пётр, Верига, Гавриил, Фёдор [Ск. кн. Курбск. 17,18]…»
Источник: Савёлов Л. М. "Родословные записи". Вып. 2-й, М., 1908. С. -- 146.
[/q]


В Синодике сам Иван Григорьевич Выродков не упомянут. Может его судьба сложилась как-то иначе, и самого его не казнили?

Тем более

1593. Выродков - Выродков, Иван Григорьевич. Дмитров. Писцовые книги Московского государства. СПб.: 1877. Алфавитный указатель
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9360

Платунова Татьяна написал:
[q]
... Может его судьба сложилась как-то иначе, и самого его не казнили?
[/q]

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Думаю, что несмотря на то, что мы хотели бы оптимистично верить, что он остался жив, правда такова, что его казнили вместе со всеми родными.
Мало вероятно, чтобы ВСЕХ РОДНЫХ -- ВСЮ СЕМЬЮ КАЗНИЛИ, а главу семьи оставили в живых. В те времена это было недопустимо!..

Кстати - почему Вы так уверены, что указанная Вами информация свидетельствует, что он был жив?!

1593. Выродков - Выродков, Иван Григорьевич. Дмитров.
Писцовые книги Московского государства. СПб.: 1877. Алфавитный указатель.

Возникает вопрос, а в каком контексте упоминается И. Г. Выродков в этом печатном источнике (см.: "Алфавитном указателе").

С уважение -- Сергей Владимирович.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈