Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2182
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1048

Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech!

Помогите, пожалуйста, определить точное место захоронения брата моей бабушки -
Лукьянова Петра Тимофеевича (1909 года рождения, с. Куймань Трубетчинского района Рязанской области, мл. сержант, погиб 14.09.1944 г.). В двух разных источниках указаны различные места:
1) Польша, Остроленское воеводство, Остроленко, ул. 1-й армии Войска Польского;
2) Польша, Белостокская обл., д. Хмелево, госпиталь.

Спасибо.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Елена П
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Войцех, я разыскиваю место захоронения дяди моей мамы, Юденичева Михаила Матвеевича, который был похоронен в с.Бискунесу Восточной Пруссии, если у Вас есть какая-либо информация относительно местонахождения могилы, буду Вам очень благодарна.
Фамилия Юденичев
Имя Михаил
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Ульяновская обл., с. Чердаклы
Дата и место призыва __.__.1939, Чердаклинский РВК, Ульяновская обл., Чердаклинский р-н
Последнее место службы 8 механизир. корпус 68 мех. Бр.
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 275
Natalia 79
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, пан Войцек!

Помогите, пожалуйста, найти могилу моего прадеда Болелого Павла Кондратьевича. У нас есть следующие данные:

Болевый (думаем, что это он) Павел Кондратьевич 1899 г.р., убит 26.01.1945г., похоронен в братской могиле Нойдорфа (далее не можем разобрать по почерку какого воеводства).

Заранее огромное Вам спасибо.

С уважением,
Наталья
Марат К
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте пан Wojciech!

Спасибо огромное за информацию. Буду двигаться дальше по указанному Вами направлению в установлении истины. Надеюсь что в скором будущем когда соберу пакет документов, то мы с семьёй сможем съездить на могилу деда в Польшу.

С уважением Курманов Марат.
---
За правдивую историю! За уважение предков! Ищу информацию о Курманове Нигматулле Гибадулловиче 1913 г.р., его братьях Насибулле и Гатаулле, и сестре Бибикомал примерно 1920 г.р..
zandry
Новичок

На сайте с 2010 г.

Polski Czerwony Krzyż
Biuro Informacji i Poszukiwań
ul.Mokotowska 14
00-950 Warszawa
Польша
biuro.poszukiwan@pck.org.pl
tracing.service@pck.org.pl
DRUK POSZUKIWAWCZY
Поисковая анкета
Osoba poszukiwana Сведения о разыскиваемом лице:

Nazwisko(a) фамилиЗаишников
(dla mężatek nazwisko panieńskie) (для замужних женщин – плюс девичья фамилия)

Imię (imiona) имя-отчествоАлександр Павлович

Imiona rodziców i nazwisko panieńskie matki
ФИО родителей и девичья фамилия материЗаишников Павел Матвеевич,Мачихина Мария Васильевна

Data i miejsce urodzenia-
Дата и место рождения1925г.Алтайский край Алейский район,село Большое Панюшово

Zawód/stopień i przydział wojskowy
Воинская специальность и воинская частьКомандир пулеметного взвода,1235стрелкового полка,373стрелковой дивизии

Narodowość i obywatelstwo
Национальность и гражданстворусский,гражданин СССР

Ostatnie miejsce zamieszkania последнее место жительства
(numer telefonu) (номер телефона)

Data i miejsce ostatniej wiadomości –
Дата последней весточки и откуда она была

Inne informacje odnośnie osoby poszukiwanej (okoliczności zaginięcia, numer poczty polowej u wojskowych, nazwiska i adresy osób, które mogą udzielić informacji o osobie poszukiwanej, miejsce pracy, dane o członkach rodziny osoby poszukiwanej, itp.)
Иная полезная информации в отношении разыскиваемого лица: номер полевой почты, сведения о семье и т.п.Примерное место захоронения-Силезия,Бреславский уезд,село Юнивец.

Poszukujący сведения об инициаторе запроса:
Nazwisko i imię Фамилия и имя–Заишников Петр
(dla mężatek nazwisko panieńskie) (для замужних женщин – плюс девичья фамилия) -

Data i miejsce urodzenia Дата и место рождения25.12.1933 Алтайский край,Алейский район,село Большое Панюшово

Imiona rodziców Имена родителейПавел Матвеевич,Мария Васильевна

Stopień pokrewieństwa do osoby poszukiwanej
Cтепень родства с разыскиваемым лицомБрат

Adres Адрес (почтовый247710 Беларусь.Гомельская область,город Калинковичи,улица Советская,дом 31,квартира 100

Wyrażam zgodę na przekazanie mojego adresu osobie poszukiwanej i stowarzyszeniom krajowym Czerwonego Krzyża za pośrednictwem których będą prowadzone poszukiwania
Я не возражаю против передачи моего адреса иным территориальным органам Красного Креста, которым будет поручено непосредственно заниматься обработкой моего запроса

Data Дата4.12.2010 Podpis ПодписьЗаишников П.П.
zandry
Новичок

На сайте с 2010 г.
Здравствуйте.Помогите найти данные о точном месте захоронения лейтенанта Заишникова Александра Павловича,1925 года рождения,1235 стрелкового полка,373 стрелковой дивизии,погибшего 1.02.1945г. в Польше.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Shopova написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech!

Помогите, пожалуйста, определить точное место захоронения брата моей бабушки -
Лукьянова Петра Тимофеевича (1909 года рождения, с. Куймань Трубетчинского района Рязанской области, мл. сержант, погиб 14.09.1944 г.). В двух разных источниках указаны различные места:
1) Польша, Остроленское воеводство, Остроленко, ул. 1-й армии Войска Польского;
2) Польша, Белостокская обл., д. Хмелево, госпиталь.
Спасибо.
[/q]

Здравствуйте Василиса (?)
Вы бы на много облегчили поиск, если бы указали на источники, о которых упоминаете.
Определение "в разных источниках" в поиске не помагает.
Я нашел одну запись в Книге памяти, но там указан 1899 год рождения:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=408880487

Мне удалось найти в ОБД-мемориал исходный фронтовой документ, который подтверждает это сведение, потому что всякие книгии памяти на считаются достоверными и официальными документами, подтверждающими место захоронения солдата.
Если Ваш второй источник это КП АПН-Пшимановского, тогда посмотите первое сообщение по этой-же теме.

В донесении о безвозвратных потерях
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54160700
Ваш воин значится как Лукъянов Петр Тимофеевич , 1899 г.р. мл.сержант, командир оттделения 343 стрелковой дивизии, убит в бою 14.09.1944, похоронен северо-восточная окраина деревни Хмелево ломжинского района Белостокской области.
Вопрос заключается в том, что к этому документу не приложили схемы расположения могил ( а это должны были сделать согласно уставу), а как не странно - в этом районе расположены 4 (четыре ) деревни с таким названием.
Но независимо в какой находились могилы солдат, после войны из этого района перезахоронили останки воинов на "сбороное" советское военное кладбище в г. Ostrołęka - Остроленка.Там покоится 10831 воин, фамилии более чем 2100 известны.
В списке, составленном Польским Красным Крестом для этого кладбища (но он, к сожалению, лишь частичный) значятся фамилии нескольких солдат, которых перезахоронили именно из д. Chmielewo - Хмелево.
Я Вам советую направить запрос в администрацию г.Остроленка - адрес найдете на сайте:
http://www.ostroleka.pl/bip/
а если ответ будет отрицательный, направить в ПКК запрос, чтобы фамилию родственника занесли в список кладбища.

Образцы запросов найдете в теме:
https://forum.vgd.ru/109/32286/
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

zandry написал:
[q]

Здравствуйте.Помогите найти данные о точном месте захоронения лейтенанта Заишникова Александра Павловича,1925 года рождения,1235 стрелкового полка,373 стрелковой дивизии,погибшего 1.02.1945г. в Польше.
[/q]

Здравствуйте Петр Павлович
Нет необходимиости помещать на форуме запрос, который Вы должны послать по почте в Польский Красный Крест.
Но к этому запросу объязательно нужно приложить копию фронтового документа (донесения о безвозвратных потерях, похоронка итп.) в котором точно указывается место первоначального захоронения военнослужащего.
При чем лучше всего указать также современное наименование местности, потому что после войны все названия на территории, которая раньше принадлежала Германии, былии переименованы.
Я в ОБД-мемориал нашел только приказы об исключении из списков Александра Павловича, но в них место захоронения не указано.
Откуда у Вас название Юнивец, которое Вы приводите в анкете ?
Нет такой местности в Нижней Силезии.,а именно там в это время воевала 373 стрелковая дивизия.

Может быть, что это искаженное название деревни Jungwitz, которая ныне именуется Jankowice - Янковице:
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ice&t=

В этом районе расположены другие местности, которых названия указали в донесениях о безвозвратных потерях 1235 стрелкового полка в конце января - начале июля 1945 года.
---
Войцех из Гданьска

Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1048

Здравствуйте, пан Wojciech.

Спасибо большое за Ваш ответ. Уточняю источники: место захоронения Остролека - по данным АПН, д. Хмелево - по данным ЦАМО. Т.е. стоит доверять КП АПН и отправить запрос в Острленка, не так ли?
С уважением Василиса.
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
avgusta

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 159

Здравствуйте, пан Wojciech.
Брат моего мужа Милько Николай Иванович, 1911г.рождения по данным obd-memorial.ru захоронен в ограде костела деревни Дульцич (возможно, я неправильно написала, так как не могу разобрать). Если возможно, помогите пожалуйста определить, где географически располагается это селение.
Большое спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396 397 * 398 399 400 401 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈