Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 


sifonov написал:
[q]
Уважаемый пан Войцех, пожалуйста помогите в поиске могилы моего двоюродного деда. Согласно данных ЦАМО Сифонов Иосиф Георгиевич 1923 г.р., командир танка 237 танковой бригады, убит в бою 19.09.1944 г., похоронен в лесу в 300 м Южнее д. Поствиска. Так же по данным ЦАМО населенный пункт Паствиска (так на карте и в журнале боевых действий) располагался, примерно, в 20 км Юго-Восточнее насел. пункта Кросно (Польша). Получается какая-то путанница то ли Паствиска, то ли Поствиска, возможнопросто опечатка.
[/q]

Здравствуйте Андрей
Ошибки - опечатки в топонимах встречаются довольно часто и потому важны все другие данные, которые приведены в документах, которые позволяют однозначно определить истинное название населенного пункта и его расположение.
Ваш воин погиб и первоначально бвл похоронен в д. Pastwiska Паствиска



woj. podkarpackie - воеводство подкарпатское
pow. sanocki - поаят Санок
gmina Zarszyn - гмина Заршин

После войны из этого района проводили перезахоронения на участок советских воинов на коммунальном кладбище в г. Sanok Санок, 20 км в восточном направлении от Паствиска.

На этом кладбище покоится 2969 воинов, 1300 фамилий известных. Неполный список приведен на сайте :

но, к сожалению, он кончится на букве Г.
Таким образом только ПКК может принять решение о занесении фамилии воина в список кладбища.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 


Jani написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войтек! Прошу Вас помочь найти моего родного дядю Нургалиева Никиш Рахмановича, 1923 года рождения. По данным ЦАМО он убит 28 августа 1944 года и захоронен 3 сентября 1944 года. Место захоронения - у отд. дом, 1 км. южн. м. Лагува, Сандомирская области. А по данным АПН : Похоронен - Польша. Место захоронения: Тарнобжгское воеводство, Опатув, ул. Цментарна. Дата смерти: 27. 08. 44. Помогите найти нынешнее место нахождения его могилы. Мы очень хотим поехать и найти это место. Заранее благодарна. С уважением Нургалиева Джания.
[/q]

Здрауствуйте Джания
Ваш дядя погиб и первоначально был похоронен в деревни ŁAGÓW Лагув



woj. świętokrzyskie - воеводство свентокшиское
pow. kielecki - повят Кельце
gmina Łagów - гмина Лагув

По всей вероятности он сейчас покоится на советском военном кладбище в д. Iwaniska Иваниска, 14 км в Ю-В направлении. Это кладбище являлось "сборным" для этого района, когда после войны проводили перезахоронения. Там в 48 братских могил покоится 3686 воинов, но только 183 фамилии известны. Вашего дяди нет среди них, надо полагать, что он там как безымянный лежит. Занести его фапмилию в список можно только путем направления запроса в Польский Красный Крест.
О "ценности" данных АПН Вы можете прочесть в первом сообщении этого раздела.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 



NadezhdaArt написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый Войцех. Не могли бы Вы помочь мне в розысках могилы моего деда: Шарапов Пётр Семёнович 1902 г.р. Может Вы знаете, как называется сейчас населённый пункт, указанный в годы войны в документе о безвозвратных потерях (именно там я нашла упоминание о смерти и захоронении моего деда) как, д. Паникев Вельке, Маковского уезда, Варшавского воеводства? Скорее всего, захоронения были перенесены. Уважаемый Войцех, нет ли у Вас информации, куда могли быть проведены перезахоронения из этого населенного пункта? С уважением, Надежда.
[/q]

Здравствуйте Надежда
Ваш дед погиб и первоначально был похоронен в деревни, котораяч сейчас именуется PONIKIEW DUŻA Поникев Дужа



woj. mazowieckie -воеводство мазовецкое
pow. ostrołęcki - повят Остроленка
gmina Goworowo - гмина Говорово

После войны из этого района проводили перезахоронения на советское военное кладбище в г. Maków Mazowiecki Макув Мазовецки, район Гжанка. 30 км в западном направлении.
На этом кладбище в 607 братских могил покоится 16532 воина, 2675 фамилий известных.
По всей вероятности Ваш дед там как безымянный покоится, советую направить запрос в ПКК.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
NadezhdaArt
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2 мар. 2013
Рейтинг: 1 

Уважаемый Войцех, очень Вам признательна за такой ценный и развернутый ответ. Поступлю согласно Вашему совету, отправлю запрос в ПКК. Большое Вам спасибо от всей нашей семьи. С уважением, Надежда.
sifonov
Новичок

sifonov

Оренбург
Сообщений: 4
Регистрация: 24 фев. 2013
Рейтинг: 2 

Спасибо Вам большое, очень признателен! Всего Вам доброго, здоровья и душевных сил!
Jani
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 3 мар. 2013
Рейтинг: 2 

Уважаемый пан Войтек, спасибо большое от всей нашей семьи! Очень Вам благодарны! Последуем Вашему совету. Здоровья и Благополучия Вам! С уважением Джания.

---
Ищу родного дядю Нургалиева Никиш Рахмановича 1923 года рождения. Казахстан, Павлодар.
Натикс
Новичок

Натикс

Сообщений: 2
Регистрация: 2 мар. 2010
Рейтинг: 2 

Добрый день! Я новичок в поисковых делах, потрясена объемом работы и немного растерялась. Ищу место захоронения дедушки, вроде бы все данные есть, но GOOGLE показывает 4 поселка с названием Папротня, который из них? Брат на день победы едет на машине в Польшу с семьей искать могилу и поклониться, хотелось бы уточнить место. Заранее благодарна . Наталья Владимировна Стефанова
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4
похоронные данные
Рядовой Авсюкевич Василий Михайлович, 1903 г.р., гвардии сержант, командир отделения,
призван Днепропетровская обл., ст. Апостолово 2 марта 1944 г. Апостоловским РВК
Похоронен Юго-западная окраина с.Папротня Коженецкого уезда Радомской губернии
Служил в: 266 гвардейский стрелковый Ордена Красная Звезда Полк
88 гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена
Суворова Богдана Хмельницкого дивизия 8 гвардейская армия
KatherineEgo
Новичок



Сообщений: 3
Регистрация: 5 мар. 2013
Рейтинг: 1 

Здравствуйте.
Мой прадед, Табачник Арон Шевтелевич (1910 г.) ()по информации "похоронки" захоронен в такой области, как "Восточная окраина города Сохачев".
Проблема в том, что именно место его захоронения не написано.
И во многих базах данных мой прадед записан по 2 раза. Иногда с отчеством "Шетелевич" или "Шефталевич". А иногда даже его место захоронения пишется не там. И его ранг тоже. (Принтскрин прилагается)
Помогите найти хотя бы мемориал, очень хочется поклонится.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 


Натикс написал:
[q]
Добрый день! Я новичок в поисковых делах, потрясена объемом работы и немного растерялась. Ищу место захоронения дедушки, вроде бы все данные есть, но GOOGLE показывает 4 поселка с названием Папротня, который из них? Брат на день победы едет на машине в Польшу с семьей искать могилу и поклониться, хотелось бы уточнить место. Заранее благодарна . Наталья Владимировна Стефановаhttp://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=4 похоронные данныеРядовой Авсюкевич Василий Михайлович, 1903 г.р., гвардии сержант, командир отделения, призван Днепропетровская обл., ст. Апостолово 2 марта 1944 г. Апостоловским РВКПохоронен Юго-западная окраина с.Папротня Коженецкого уезда Радомской губернии Служил в: 266 гвардейский стрелковый Ордена Красная Звезда Полк 88 гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная ордена Суворова Богдана Хмельницкого дивизия 8 гвардейская армия
[/q]


Здравствуйте Наталья Владимировна
В Польше имеем 10 (десять) населенных пунктов именуемых PAPROTNIA, но Ваш дедушка погиб и первоначально был похоронен вот в этой (небольшой поселок, 85 жителей)



woj. mazowieckie - воеводство мазовецкое
pow. kozienicki - повят Козенице
gmina Grabów nad Pilicą - гмина Грабув над Пилицей

Военных могил сейчас там нет. После войны советких воинов перезахоронили на военное кладбище, расположенное в г. Garwolin Гарволин, по ул. Костюшки, по ту сторону р.Вилса,32 км в С-В направлении.
На этом кладбище в 156 братских могил покоится свыше 10 тыс. советских воинов, но список известных фамилий насчитивает всего 2530 имен.
К сожалению я не располагаю полным списком и не могу однозначно сказать, значится ли в нем Ваш воин. На кладбище увековечили всего несколько имен.
Если Ваш брат поедет в Гарволин, пусть посетит городское управление, в котором хранится список - ул.Сташица 15. Там люди хорошие, наверно помогут .

В райне, в котором погиб дед, шли тяжелые бои за т.н. "варецко-магнушевский плацдарм"

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5343
Регистрация: 20 авг. 2006
Рейтинг: 1402 


KatherineEgo написал:
[q]
Здравствуйте.Мой прадед, Табачник Арон Шевтелевич (1910 г.) (document.write('<a href="http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6079577" rel="nofollow" target=_blank>ссылка на ОБД "Мемориал"</a>';);ссылка на ОБД "Мемориал")по информации "похоронки" захоронен в такой области, как "Восточная окраина города Сохачев". Проблема в том, что именно место его захоронения не написано. И во многих базах данных мой прадед записан по 2 раза. Иногда с отчеством "Шетелевич" или "Шефталевич". А иногда даже его место захоронения пишется не там. И его ранг тоже. (Принтскрин прилагается)Помогите найти хотя бы мемориал, очень хочется поклонится.
[/q]

Здравствуйте Екатерина (так ли Вас зовут :questio )
Из города Sochaczew



в июле 1949 года перезахоронили 18 советских воинов, причем только 9 смогли опознать Они сейчас покоятся на советском военном кладбище-мемориале в Варшаве, ул. Жвирки и Вигуры, братская могила № 404. К сожалению Ваш прадед в списке не значится - видимио его перезахоронили как безымянного.
Приведенный Вами источник (принтскрин) не является признавемым в Польше документом подтверждающим существование могилы.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo
Проверенные мастера: сделать умную стрижку, подробное описание тут.
Услуги курьера в районе Замоскворечья на http://courier.youdo.com/courier-services/geo/zamoskvoreche/.
Печать визиток в САО: объявления — http://freelance.youdo.com/polygraphy/vizitki/geo/sao/