Поиск родственников в Польше
Aleksa15Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 сентября 2009 18:15 Еще по точнее все разбиру и с родственниками спишусь может будут подробности! | | |
apss Сообщений: 2462 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
11 сентября 2009 20:49 11 сентября 2009 20:59 Ondrii Трудно сообразить себе, что польский крестьянин в конце XVIII свободно путешествует. Вообще, но особенно за границу. Судьба Вашего предка, по моему, как-то связана с помещиком, владельцем, офицером. Мог быть слугой, мог быть привезенным специалистом в какой-то области, мог быть даже подарком. Его возраст. когда женился указывает, что в жизни занят был чем-то более важным, чем семья. Как холостной мог жить где-то близко даже и 20 лет. Но кажется, не совсем самостоятельно.
| | |
Aleksa15Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 сентября 2009 0:19 Irina Ol Спасибо! Это точно он! Гонголь Игнат Анатольевич! Родственники сказали что он был поляком! А с Австрией его связывае дальняя родня! А моя прабабушка Виталиса Степановна урожденная Касперская (это неточно). Мать её Мария соответственно Касперская, отец Степан Касперский. У них было 3 детей Виталиса, Зося и Эдуард (это тоже не точно). Помогите узнать дальше эту ветвь.  И кто там был из польских аристократов! Так как семейная легенда гласит, что Виталиса Степановна была из аристократов! | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4425 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15579 | Наверх ##
12 сентября 2009 1:18 Aleksa15Kasperski (Kasperska) - ещё более распространённая фамилия в Польше (около 4,5 тыс.чел.): http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kasperski.htmlhttp://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kasperska.htmlЕсть эта фамилия, естественно, и на территории бывшего СССР. По поискам Вам разумнее всего обратиться для начала в Винницкий архив, раз Вы думаете, что Гонголь Игнат Анатольевич точно Ваш пра-. В этом архиве могут быть дополнительные данные, в том числе и на супругу. Сошлитесь при запросе на данные, которые я Вам указала из Украинского Национального Банка Репрессированных (есть в интернете в открытом доступе http://www.reabit.org.ua/nbr/ ) Исходя из каких-то уже конкретных данных можно "раскапывать" свои корни дальше. Есть Касперские шляхтичи разных родов, например Kasperski, h. Łabędź (Касперские герба Лебедь) и других гербов (Kościesza, Rudnica, Starykoń...). Но определиться шляхетского ли рода Виталиса Степановна или нет, а если да, то какого именно, можно только последовательным путём: определив для начала точно её фамилию, затем какие-то данные родителей и т.д. Пока, исходя из того, что Вы утверждаете точно, я думаю, Вам следует начать с Винницкого архива (телефоны-адреса можно найти в интернете, лучше сначала созваниваться), Удачи! --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:06 OndriiА напишите мне, где было это Кишметьево. Я не совсем хорошо разбераюсь с географией | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
14 сентября 2009 22:08 apss
Гугль говорит что это село в Татарстане. | | |
| Наверх ##
14 сентября 2009 22:40 14 сентября 2009 22:47 Как могу найти Кишметьево, как не могу найти Татарстана. Это уже Азия ? Прошу прощения, вижу уже, вижу все, Татарстан и Казань. Далеко, как на поляка! | | |
| Наверх ##
16 сентября 2009 11:57 16 сентября 2009 12:10 Ondrii
Как поляк мог оказаться в русской деревне? "Справка. Село Кишметьево, Казанский уезд, 1782 год. Лазарь Власов - 80 лет жена его- Пелагея Силуянова - 77 лет зять их польской нации - Никифор Семенов - 44 года жена его - София Лазарева - 24 года сын их - Андрей - 3 лет. Более поляков в округе не упоминалось. София Лазарева часто была восприемницей и всегда уточнялось - " а восприемницею была полякова жена София Лазарева". С того 1782 года и по конец своих дней все вышеперечисленные лица жили в Кишметьево. После 1782 они всегда упоминались в РС, ДР и МК, но раннее 1782 года в рев. сказке по с. Кишметьево 1763 года, разл. метрикам по этому и соседним селам 1724-1781 годах и дух. ведомостях 1771, 1773, 1777, 1780 по этой деревне и всей округе я не нашел сведений о них. Село Кишметьево принадлежало подполковнику Еремееву. В 1771 а селе было - 22 двора, в 1782, когда в нем появился мой предок, уже - 49. "
Никифор Семенов кажется быть более польским подданным, чем польской нации. Обычно крестьянин женился в возрасте 18-20 лет. Никифор (1738 года рождения) с 1758г. должен сидеть в своей деревне как отец семьи. События - Барская Конфедерация и I Раздел Речи Посполитой - которые могли бы бросить его в Россию, произошли, когда Никифор уже 10 лет был вне дома. Вольный крестьянин? Нищий? На службе? Возможное на территории своей страны. Гайдамак призван в царскую армию??? Казак??? Вопрос открытый. И нужные консультации знатоков. Подождем. | | Лайк (1) |
Зверева Светлана Новичок
16 сентября 2009 11:58 Здравствуйте, уважаемая Юлия! Посоветуйте, как найти родственников в Польше. Я знаю, что мой дед, Закшевский Зиновий Адольфович, родился в Варшаве 25 декабря 1890 года. Имел двух братьев - Донеслава и Геню, сестру - Ирену. Родственники проживали в Варшаве. Как военнослужащий он прибыл на Украину в 1913-1914 году. Служил в 5-м запасном кавалерийском полку в городе Балаклея, Харьковской области . Женился. Остался с семьей на Украине. В 1937 году репрессирован, расстрелян. Позднее реабилитирован. Спасибо. С уважением Светлана. --- Заранее благодарю. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1578 | Наверх ##
16 сентября 2009 20:40 16 сентября 2009 20:53 apss Пани!!!! Я бы тут сначала рассмотрел вопрос о годах рождений. Софию Лазаревну мать родила в 53 года. Думаю, что тут кроется ошибка. Скорее 34 года. Это первое. Второе, не ясны из приведенного текста социальный стан Лазаря Власова. Кто он был? Крестьянин подневольный (крепостной) или поселенец на льготных условиях. Третье, отсутствие фамилий. Власов это отчество, а не фамилия. Теперь по ситуации. Скорее всего это привезенные на поселения крепостные из другого региона страны. Не обязательно, что польской нации человек крепостной и прибыл со всеми вместе. Перемещение в тамошних краях имело место быть. Люд двигался не соизмеряя себя во временных рамках реалий тех лет. То есть происходящие события совсем не имели влияния на такие путешествия. Известно, что в банде Емельки Пугачова людцы были всякие и поляцы теж имелись. Врядли это солдат. В те годы забирали на пожизненное. Тогда бы прописали, что служивый или солдат. Скорее всего это вольный, но не шляхтич. Таких было много в те годы. Польские помещики массово перемещали с польских территорий людей в Брацлавское воеводство и Подольское. Вечное пограничье. Давали льготное право на 20 или 40 лет от налогов, землю, лишь бы плодились и корчевали леса. Какая-то часть бежала на Хортицу, Дон, Яик. Если б был казак, то тоже бы прописали об этом. Плохо, что нет двух вещей: фамилии его и не указано вероисповедание. По первому можно было бы вычислить принадлежность по социальному стану, а по вероисповеданию его путь. Если он протопал через Хортицу - то там сменил конечно католицизм на православие, предположу, что это было именно так. Это более реально, чем иные варианты. Судя по возрасту Лазаря - это скорее всего вольный человек. Вот тут можно отметить, что он скорее всего и есть солдат в прошлом или казак. Отсюда поздний ребенок, дочь. Да и имя его обычно в среде вольных казачих поселенцев и менее в среде крепостных. Среди поляков не было крепостных в том виде, как это практиковалось в Российской империи. Не думаю, что польский вольный крестьянин стал бы даже из-за большой любви брачеваться с крепостной. Согласно уложений империи - беруший жену крепостную становится крепостным. Рассмотрите вопрос о самом селении. Что это? Может это военное поселение, колония или полувоенный пограничный стан. Была ли в селе том церковь и каки именем она посвячена. Это важно в таких вопросах. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|