Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   ЛАТИЙ ГОРЖЕВАН
RSS

ЛАТИЙ ГОРЖЕВАН

Бендерский уезд (Бессарабия), Ананьевский уезд (Херсонская губерния, окрестности местечка Мостовое)

Эта тема на карте:

Ерофей Горжеван Латий, бендерский мазыл (1830-1850)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2407 

В октябре 1846 22-летний пономарь Иоанно-Предтечевской церкви местечка Кантакузовка Ананьевского уезда Лаврентий Коцюбинский, "из дворян Киевской губернии", тремя годами ранее служивший в Мостовом, вернулся, чтобы обвенчаться в своей бывшей Никольской церкви мест. Мостовое с 17-летней Екатериной Горжевановой Латиевой, "бендерской мазылкой".
Три года спустя младшая сестра Екатерины, Прасковья, там же выходила замуж за дворянина Ивана Захарова Саражана как "дочь бендерского мазыла Ерофея Латиева".

Для справки: мазылы - это такие молдавские недоделанные дворяне, ниже бояринашей, типа польской чиншевой шляхты. После присоединения Бессарабии, хотя и не сразу, в конце 1840-х, они не были признаны дворянами, а приравнены к однодворцам и в ревизиях упоминались как "привилегированный класс".

Под Мостовым, судя по всему, обитала целая колония мазылов. Наиболее часто встречающиеся фамилии - Избаш и Некора. Населённый пункт в 3 км к западу от Мостового на карте Шуберта так и назывался - "Никоринские хутора", и большинство мазылов (у кого в метрических книгах упоминается место жительства) - оттуда.
Сегодня этот населённый пункт называется деревня Дворянка. И именно в Дворянке владели в 1899 землёй (125 десятин) сёстры Прасковья Ерофеевна Саражан, жена дворянина, Екатерина Ерофеевна Коцюбинская, жена священника, и Софья Ерофеевна Кафаджи, жена купца...

В Ананьевском уезде и вообще в Херсонской губернии немало Латиев и Мамалан-Латиев - есть дворяне, однодворцы, бендерские и кишинёвские мазылы. В ревизских сказках г. Бендеры в 8-ю ревизию есть семья Горжеванов-Латиев.
Но нигде нет Ерофея!
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Л »   Ла - Лё »   ЛАТИЙ ГОРЖЕВАН
RSS

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: купить и установить ворота из профнастила, подробное описание.
Установка мансардных окон на http://remont.youdo.com/carpentry/window/roof/.