ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Viktory_Viktorovna, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Viktory_Viktorovna

Виктория Баженова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей Viktory_Viktorovna

Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
11.06.2023, 22:06

Следующей документ ДОПРОСЫ.

Проводились в канцеляриях, вопросы задавались строго по инструкциям.

Пример:

1. Вопрос: Как отцу твое подлинное имя и отечество тако ж чьи вы старинные крепостные крестьяне которого уезду села или деревни

Ответ: Отец мой Федор … и я Иван старинные крепостные крестьяне Шуйского уезду помещика Тимофея Лаврентьева сына Кологривого деревни Лукояновы

2. Из деревни Лукояновы с кем ты бежал … и бежали куда пришел жить в которой уезд в село и деревню

И в прошлых годех тому лет с тритцеть с пять отец мой в той деревне умре а я Иван ис той деревни Лукояновы бежал з братом своим родным Степаном Федоровым з женою и з детми тому лет з дватцеть и бежав пришли жить в Алаторский уезд в ясашную деревню Чебудасы и в той деревне брат мой умре тому назад лет одиннатцеть а жена ево в том же селе умре тому лет с шесть
Курмашской


3. В поданных правдивых скасках ты где написан.

В поданных скасках я Иван написан в то деревне Чебудасех с протчими дворцовыми крестьянами
подяческой

4. В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства ты чьим показался.

В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства в то деревне я Иван показался сходцом Шускаго уезду Троицы Сергиева монастыря деревни Камешков крестьянином.

5. Чего ради показался монастырским а не помещиковым крестьянином и не по научению чьем или своим вымослом

Допросом я показался монастырским а не помещиковым того ради что б помещик мой про меня несведал и того ради что за ним не быть во крестьянстве

6. От роду тебе сколко лет тако ж родственники и дети мужеска и женска полу имеетца и кто имяны и … доме жительство имеет или особливо

Отроду мне Ивану щестьдесят два года у меня жена Анна Петрова дети Тимофей тритцети Кирила пять лет да сноха Анна Антонова дочь да у показанного сына моево Тимофея две дочери Овдотя да Маря да племянник родной показанного брата моего родного Степана Федорова сын Григорей сорока лет у него жена Домна Афонасева дочь у них две дочери девки Анна да Оксинья а жительство оной племянник имеет особливо своим двором а не сомною Иваном.

7. Много л ты имеешь у себя хоромного строения и пажитку тако ж и скотины и хлеба

Хоромного строения имеетца изба да перед оной сени да клеть да на улице перед ворота анбар да на дворе конюшня да баня скотины три лошади ежалых да два жеребенка три коровы да два теленка одинацеть овец пять свиней да две козы двенацеть кур руских хлеба молоченова ржи пять четвертей полбы восемь четвертей овса пять четвертей ячменю три осмины в земле посеянова ржи шесть четвертей

8. В сем допросе сказал самую сущюю правду и ничего не утаил ли

В сем допросе я Иван сказал самую сущюю правду и ничего и ничего не утаил

К сему допросу оной крестьянин Иван Федоров в пополнению сказал что в скасках написан он з братом родным Данилою да Семеном Федоровыми и оные Данило да Семен братья двоюродные деди родного дети по неже мать ево Домна Андреева за отца ево отдана на вывод Филипа Лошакова из деревни Шихире Ивана Федорова по ево прошению руку приложил.

По ответам видно, что крестьянин был довольно богатым.

Наказание было также согласно инструкциям, многие ссылались на галеры /по Волге/, часть погибала после розог., то есть после вызова в канцелярию в Нижний Новгород, многие уже не возвращались домой и соответственно в следующей ревизии они не указывались.

Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
11.06.2023, 18:35

Документы по первой ревизии, имеющие генеалогическую информацию

Реестры - информация имеющая общие признаки, по первой ревизии имеют форму в виде списков, перечней и таблиц, Пример на Алатырском уезде, данные документы есть не по всем губерниям. Нижегородской губернии в этом плане повезло.

Реэстр Алатырского уезда:

Кто куда пришел жить.

Новокрещены на жительство /по закону если мордвин крестился, то его переселяли в русское село, действовало до 1740-х годов, дальше практика мне неизвестна/

Пришлые которые вывезены на прежние жилища

Высланные и вывезенные по уездам.

Отписные /отписные села и деревни на имя Его Императорского Величества - за утайку крестьян/.

Солдат и кабальных людей

Утаенные и прописные.

Пришлые, а не старинные.

Вывозные, беглые. /списки/

Записанные вдвое и втрое./одна из самых скверных ситуаций, в 1719 г. записан по одному селу, в 1720 г. мог быть записан уже по другому, а в 1723 г. записан в третьем селе, это и есть вдвое и втрое. Создает трудность определения места жительства за определенный год.

Разбежавшие при переводе.

Которые вывезены, но не явились.

Таблицы - составлялись на каждое село. С левой стороны список уездов, сверху года или характеризующей признак. Внутри ставились числа /сколько крестьян явилось в это село из данного уезда или волости, в какой год/

Список не полный

Составлялись как правило на основе доношений.
Без аватараsserg
Тема: РГАДА - вопросы по разделу
27.05.2023, 9:41


Ярук написал:
[q]
Немного запутался с переводом меры площади з/у на нынешние га
154 чет а вдву по тому ж - это сколько га?!
[/q]


Тут ключевое слово "а в дву по тому ж" - в вашем случае описано одно поле и есть еще два, то есть трехпольная система и 154 чети Вам надо умножать на три. Чети были разные, в зависимости какая - Новгородская, Московская, да еще на разряды делилась /хорошая - меньше земли в саженях, средняя, плохая - больше земли в саженях/. Отсюда выходили разные числовые значения земли.




Без аватараsserg
Тема: Фонд 1091 - Починковская поташная контора
25.05.2023, 19:01


Andrey_D написал:
[q]
"Прописной от бывшей ревизии" - это значит пропущенные в предыдущей получается?
[/q]

Да, прописные это утаенные по разным причинам. соответственно их нет в ревизиях


Andrey_D написал:
[q]
или какая-то информация может быть в этих допросах?
[/q]


Конечно там может быть полезная информация - откуда родом, чей был, когда в село пришел или перевели и т.п. Иногда попадается полноценная "автобиография", где жил, у кого жил, сколько времени жил, когда перешел в другое село, с кем, где родные умерли, где родились. Если по допросам задавали такие вопросы, но как правило все вопросы согласно инструкций. А инструкции различны, в зависимости, кто перед Вами.

Информация о переводах крестьян в канцелярских документах - доношения, промемории, допросные речи, сказки /не ревизии/

Надо еще учитывать изучаемые года, те условия которые были до ревизии, во время первой ревизии, в 30-х годах, во второй ревизии - различны /менялись законы, выходили указы/.

Рассматриваемая местность - территория "беглых", много пришлых, основная масса работает на стороне, могли работать на Волге и т.п. На все вопросы ответы в допросах. Могли ведь скитаться "христианским подаянием" в течении длительного времени. А староста мог и забыть его вписать в подушный оклад, а при возвращении "прописного" записывали в оклад /ревизию/. Вариантов масса.
Без аватараsserg
Тема: Фонд 1091 - Починковская поташная контора
25.05.2023, 13:54


Andrey_D написал:
[q]
Откуда новокрещеные были причислены – в 3-й Ревизии информации нет.
[/q]


А ее и не будет, сам ответ в документе - "Прописные" крестьяне. Крестьяне из этого же села.

Где можно найти (фонды ГРАДА) ревизии по этим деревням, - 1747 год, 1750 год, 1752 год? При этом нет уверенности что они в годы их 2-й ревизии были в поташном ведомстве.

За 1750 и 1752 изучать полностью дела Саранской канцелярии дел

Изучать Фонд № 2 Архива Мордовии Саранская Воеводская канцелярия, дела имеющие отношение к поташному ведомству.

В РГАДА. ф.1091 есть переписные книги, но за... Вам не нужны переписные книги, надо изучать канцелярские документы, почему они были пропущены.

Проблема в том, что Поташное ведомство было причислено и к Саранску, и к Шацку, и к Воронежу, в разное время, соответственно документы могут храниться в Тамбове, Воронеже, Саранске.

Вам надо как я понял конкретных крестьян, а значит искать их допросы, которые могут быть во многих делах. Это довольно трудоемкий процесс.

Ландратская ревизия содержит много "ложной" информации, к ней надо относится критически. В ней могут быть крестьяне, которые не указаны в первой и второй, или наоборот.

Вам надо искать ДОПРОСЫ прописных крестьян за 1747, 1750 и 1752 гг. в Фондах поташных заводов, Саранской воеводской канцелярии и Саранской канцелярии дел, а не сами ревизии, ревизии Вам не помогут.

Личное мое мнение, Вам вообще не надо их искать, они проживают и жили в этом же селе. Да, если интересно почему их пропустили в ревизию, то конечно искать допросы, промемории.
Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
22.05.2023, 23:45

1720 - продолжение. указы с расшифровкой.

Указ от 5 января О помещении в ревизских сказках не одних крестьян, но также дворовых людей и церковных причетников.

Людей дворовых и прочих не пишут. Чтоб всех писали помещики своих поданных и причетников церковных, кроме попов и дьяконов, которым особливую роспись подать надлежит, и всем дать сроку на полгода.

Дополнительный указ после того, как выяснилось что многих в сказки не пишут.

Указ 19 января, именной, объявленный из Сената. О пополнительных ревизских сказках.

По первому указу о сказках о душах мужского пола хотя сказки и высылаются, однако многие духовные и светские всяких чинов люди в тех сказках пишут только одних крестьян, а людей дворовых и прочих не пишут, в чем может быть такая же утайка, как и в дворах бывала.
Духовным и светским и в дворцовых и в Патриарших в Архиерейских, монастырских селах и деревнях, прикащикам и старостам и выборным в тех поданных своих не писали, писать какого они звания есть, также и о причетниках церковных и о их детях и свойственниках подавать сказки. А о попах и о диаконах, при тех сказках подавали особые росписи, в пополнение прежних сказок.

А те сказки подавать Зотову до 20 июля 1720 года, а кто до срока не управится с теми поступать как в прежних указах объявлено.

Указ от 9 февраля именной, данный Сенату.

Которые беглые сами пришли, тех отдавать помещикам. А ежели от беглых родились где, и потом сыщется, таких не отдавать а быть им тут, где родились, но должен помещик за каждую душу 100 рублей.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков. Во многих местах родителей отдавали назад в те населенные пункты откуда они пришли, а детей оставляли на местах (где они родились), то есть происходило расставание предков.


Указ от 16 октября именной, объявленный из Сената. О розыске по делам об утайке душ в ревизских сказках.

Где объявится утайка в сказках, то за ту утайку учинено будет приказчикам и старостам и выборным смертная казнь, и отнятие всего. И тех людей кто утайку учинил, приводить и отдавать Зотову, а ему принимая их пытать накрепко.

Указ от 16 декабря сенатский. Об отписке деревень на Государя за неподачу ревизских сказок.

Те деревни, которые сказок не подадут, отписаны будут на Его Великого Государя бесповоротно. И те, кто до 20 июля нынешнего 1720 года поступить также как прежними указами повелено. Сверх же того как о первых, так и о пополнительных сказки не от всех поданы. В канцелярию Зотова из провинций ландраты, комиссары пишут, что разных вотчин сами помещики и люди их и крестьяне о мужеском полу сказок по многим посылкам не подают, и из дворов бегают и укрываются.

ВАЖНО: стоит обратить внимание на то, как пишется обращение на Его Императорское Величество с заглавных букв
, если этого не происходило, то виновное лицо подлежало уголовной ответственности за неуважение к ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии.


У вотчинниковых которые сами по первым настоящим и по вторым пополнительных сказок по вышеписанное число не подали и у таких у всех те деревни, на которые сказок не подали, отписать на Его Великого государя, а их самих к розыску выслать в Санкт Питербург. А которых вотчинников нет, а учинили против люди их и старосты, и крестьяне и таких брать в город и разыскивать накрепко. И по розыску чинить жестокое наказание, а сказки у них взяв выслать Зотову наискорее.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков, если Ваши были старостами, то их могли вызвать в воеводские канцелярии где они несли ответственность за утайку душ, как правило уже не возвращались назад в село.
Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
22.05.2023, 21:13

Указ от 14 октября Сенатский "О пополнительных сказках о духовных лицах и их детях". 1720 г.

О подании пополнительных о дворовых и прочих людях, кои живут в деревнях, сказок, и при них о попах и о диаконах особых росписей, и о присылке оных на указной срок июля до 20 числа, писано 19 января дня. Те сказки из многих мест не присланы, а которые и присланы, и в оных писаны в городах и уездах, а другие только уездным, кроме городов. Из губерний из которых пополнительных сказок не прислано, оные сказки о попах и диаконах, как об уездных и городовых прислать немедленно, со взятием штрафов.

Тут стоит углубить тему и немного уйти в ее расширение. После этой переписи с 1721г. начнутся разборы духовенства, которые закончатся только в 1831-32гг.



РАЗБОРЫ ДУХОВЕНСТВА /только первые три ревизии./ повлиявшие на генеалогический поиск

1721-23 гг.

От подушного оклада при Петре были освобождены священнослужители, их дети и церковнослужители. Дети не церковнослужителей остались в окладе. На духовенство возлагались другие повинности – пожарная, постойная, подводная, караульная.

В 1722 г. детей освободили от оклада но излишних заштатных велено писать в оклад помещиков того села в котором жили если село не помещечье, то выбирали сами где жить. В июне 1722 г. указ смягчен заштатные могли примкнуть к посаду в ремесленные люди, к церковным крестьянам, поступать на военную службу.

1723 г. 1 сентября всех молодых монахов т.е. ниже 30 лет собрать в Заиконоспасскую академию для занятий.

1736 – велено набрать до семи тысяч рекрутов, для этого забрить всех сыновей клириков от 15 лет до 40, не состоявших на действительной церковной службе.

1743 г. – указывались разные выходы, например, в ремесленные люди, на фабрики или заводы, в солдаты. В среднерусских епархиях дозволялся выход в однодворцы, а в Малороссии и казачьих землях при императрице Елизавете Петровне разборов духовенства не проводилось.

По секуляризации 1764 г. в штаты были включены только кафедральные соборы и 105 приходских церквей. Приходы стали наделяться землей (по 33 десятины на притч).

1769 г. разбор духовенства, часть на военную службу.

Дальнейшие разборы затрагивают уже другой временный интервал, который рассматривать не буду.


Без аватараsserg
Тема: Архив республики Мордовии
18.05.2023, 17:13


Tolia7 написал:
[q]
Ф. 144. Саранская уездная переписная комиссия (3 ед. хр.)
[/q]


Там канцелярские документы:

д. 1 Журналы переписной канцелярии.

д. 2 Разделение переписных участков

д. 3 Бумаги поступившие в переписную комиссию.

Переписных листов нет.
Без аватараsserg
Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
15.05.2023, 20:07

Фонд 269-п Мордовский обком партии

опись 1

д. 13 Анкеты на двадцати пяти тысячников 1930 г. /из 294 человек прибывших в Мордовию, работает в Мордовии 268 с учетом выбывших в соседние регионы, при изменении границ районов при образовании Мордовской области в 1930г.)

Анкеты мобилизованных в счет 25-ти тысячников, анкет мало, но списки по районам есть.

Бураков, Кадушкин /г. Егорьевск/ и др.

Ф.И.О,
Национальность
Возраст
партийность
профсоюз
стаж, где
основная общественная работа
кем работает в настоящее время
недостатки в работе.

Москва - в основном Замосковорецкий район,, Орехово-Зуевский район, Московской области, Нижний Новгород, Самара,

PS: Если Ваши в этой категории, смотреть дела этого фонда д. 13, 174, 177, 270 фамилий много. Специально выписывать не стал, трудоемкий процесс. Информация для сведений.
Без аватараsserg
Тема: Разное из архива
15.05.2023, 14:52

Фонд 269-п -
д. 270

Шикарный юмор политработника
biggrin1.gif



Служебная записка от 19 мая 1930 г. Мордовскому обкому партии

Возвращаю письмо товарища Данилова посланное им в редакцию "Правды"

"Товарищ Данилов выезжая из Москвы в деревню очевидно мечтал что он встретит в деревни и такси и трамваи и прочие.Что он встретит ресторан с хорошими обедами и т.п. Ничего этого он однако не нашел и не мог найти. Ехать ему пришлось на клячи и в обычной телеге, реку он переезжал не по мосту, а на пароме, кушал не ресторанные обеды, вкусные обеды, а обычные деревенские щи..." - Секретарь Теньгушевского РК ВКП(Б) Вершинин.

PS:Заметку помещаю не полностью. Речь идет о двадцати пятитысячнике направленным на коллективизацию в Мордовию из Москвы. Не вытерпив трудностей сельской жизни, убежал назад, написав еще и жалобу в газету Правда.
Без аватараsserg
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
12.05.2023, 18:45


Sofia_K написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии
[/q]


В открытых источниках? Они есть частично. Вы же сами нашли в открытых источниках только Леонтьева. В 1723 году был еще Мишуков /капитан флота/, но неизвестно, перешло ли к нему от Леонтьева, или он отдельно имел в этом селе Ивановском, Воеводское тож крестьян. Та информация которая есть в интернете, она как правило не соответствует реальной истории сел. А Вам еще позднее надо - 10 ревизия.

Разница между 10 и 1 ревизиями колоссальная - собственники меняются несколько раз, да еще отписываются. плюс переход по наследству и т.п.

Вам надо в Пензенский архив. Более ранние ревизии там и собственник уже другой - Обухов, плюс неправильное прочтение фамилии Мишунов, вместо Мишуков. Но там проблема - Пензенский архив искусственно создает проблемы, Вам откажут в просмотре пятой ревизии /якобы из-за ветхости/, но зато предложат платный поиск по завышенной цене. И это проблема не только Пензенского архива, многие архивы так поступают /надо же им как-то финансовые планы выполнять.

Поэтому вряд ли Вы дойдете с 10 ревизии по 1 без проблем по этому селу /если вообще дойдете/
Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
12.05.2023, 16:57

Следующая территориальная проблеме по первой ревизии, а на самом деле вплоть до губернской реформы Екатерины Великой заключалась в том, что ЕПАРХИИ не соответствовали территориально губерниям так как надо было - города двадцати великорусских епархий распределить между восемью-десяти губерниями. /1708-1719 гг./

Между губерниями, как административными и финансовыми единицами, и епархиями, как церковно-административными единицами, не было никакого территориального соответствия.

Провинции в отношении государственных сборов с вотчин церковных учреждений, после 1710 года, по губерниям распределялись следующим образом:

1. Московскую губернию составляли провинции: Московская, Переяславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Владимирская, Переяславль-Залесская, Тульская, Калужская;

2. С.-Петербургскую – провинции: Новгородская, Псковская, Великолуцкая, Тверская, Углицкая, Пошехонская, Ярославская, Белоозерская;

3. Архангелородскую – провинции: Двинская, Вологодская, Устюжская. Галицкая,

4. Смоленскую – Смоленская;

5. Казанскую – провинции: Казанская, Свияжская, Пензенская, Уфимская;

6. Астраханскую – Астраханская,

7. Нижегородскую – провинции: Нижегородская, Арзамасская, Алатырская,

8. Азовскую – провинции: Воронежская, Елецкая, Тамбовская, Шацкая,

9. Сибирскую – провинции: Тобольская, Соликамская, Вятская,

10. в Киевскую из великорусских провинций вошли три: Белгородская, Орловская и Севская. Церковные крестьяне были расписаны по провинциям, причем во всех губерниях и провинциях их насчитывалось в 1722 г. 145 656 с пол двором.

PS: Я не буду указывать для всей России территориальную проблему, у меня не тот уровень знаний, в дальнейшем только территориально к МОРДОВИИ.

ВАЖНО: Церковные крестьяне одного уезда могли находиться территориально в разных ГУБЕРНИЯХ.
Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
12.05.2023, 16:41

Примечания:

Многие считают, что ревизия проходила везде одинакова, на самом деле отличия были не только по губерниям, но даже по соседним уездам внутри одной губернии. Это можно сравнить с нынешним руководством современных областей РФ. Какие-то регионы более успешны, какие-то менее, и как всегда все зависит от исполнителей и руководства, от инициативы. А в то время в России эти различия были еще больше. Я это к чему.

Салтыков направленный в Алатырскую провинцию в 1722 г. для проведения второй части ревизии, то есть /СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУШ МУЖСКОГО ПОЛА /1722-1725 гг./ отличился очень сильно от других исполнителей Петра 1. Он применил дополнительные требования к сказкам в своей провинции, а именно: кто выбыл или прибыл после сказок, причины убытия, чего не было в других уездах /позже могло, но он первый кто это применил/. Поэтому в разных губерниях различные документы в 350 фонде.

На полки не располагали: ямщиков, купцов, духовенство, однодворцов, посадских архиерейских и монастырских, домовых служителей, и все кто не имел у себя земли, вся Малороссия, завоеванные провинции и Сибирские иноверцы, а также пленные принявшие православную веру.

ВАЖНО:
Деревни фискалов веданы в Юстиц-коллегии. (с ограничениями) - то есть, если Ваша деревня, село принадлежало фискалу, то Вы можете не найти своих крестьян в 350 фонде РГАДА.
Без аватараsserg
Тема: Фонд 350 РГАДА
12.05.2023, 16:33

Указываю территориально к регионам относящимся к Мордовии, другие губернии не указываю, так как в первую очередь я изучал свой регион в Фонде 350 РГАДА, могут быть различия /как всегда/.


Азовская губерния

Тамбовская провинция

Подсудны города: Козлов, Добрый, Борисоглебск, Ряжск, Верхний Ломов, Инсар, Усмань, Ранебург.

Полки положены на 361 129 душ, на армейские драгунские – Ямбургский, Тверской, Сибирский, Азовский, Нижегородский и Псковский полки.

В Инсарском уезде, на речках Сетме, Туманке и Инсаре два железных завода и третий игольный /сомнительно, был всего один в Пронском уезде/ принадлежавший Панкрату Рюмину с товарищами.

На реке Сетме Винокуренный – Якова Рюмина. В 1739 г. прекратил свое существование за недоимки, возродился в 50-х годах при московском купце Андрее Никонове, но уже как железный завод.

Для росписи полков послан в феврале 1722 г. полковник Мякинин

Шацкая провинция.

Подсудны города: Касимов (приписан к дворцовым волостям), а уездные татары Касимовские причислены к корабельному Воронежскому строению, Кадом, Елатьма, Керенск, Наровчат, Темников, Троицк, Краснослободск, Залесский стан. Положены на 941 075 душ – армейский Сибирский пехотный полк и драгунские – Азовский, Псковский и Нижегородский.

В Темниковском и Краснослободском уездах три железных завода и парусная фабрика. /Парусная фабрика под вопросом, пока ее не нашел. /

В мае 1722 г. Петр 1 посетил г. Елатьму, где ему поступила жалоба от крестьянина села Богданова Новоспасского монастыря на старосту «в один побор с одного его двора взяли у него в рекруты сына да племянника, от чего де он пришел во все конечное разорение».

Нижегородская губерния.

Н.Новгороду подчинялись города: Балахна, Юрьев-Повольский, Городец, Княгинино /к дворцовым волостям/.

На Нижегородскую провинцию содержалось 301 340 душ - два гренадерских, Хлопова, Нарвский, Владимирский, Новотроицкий и Олонецкий полки.

Арзамасская провинция.

Полки положены на 60 268 душ – драгунский Киевский полк.

Алатырская провинция.

Воевода полковник Леонтий Исупов. Доход провинции 20 тыс. рублей в год.

г. Алатырь, Курмыш и Ядрин, полки на 60264 – драгунский Троицкий полк.

Купцов 3000 и две фабрики лосинная и кожевенная.

Для расписания полков послан генерал-лейтенант и гвардии майор Салтыков /о нем стоит отдельно указать – автор/


Казанская губерния.

Пензенская провинция

В подчинении Саранск, Инсар, Мокшанск, Наровчат и пригород Рамзай. Полки расположены на 120 531 ревизских душ, Крондштатский и Ростовский драгунский.


Без аватараsserg
Тема: с. Хухорево
10.05.2023, 14:05


Meskalin написал:
[q]
Спасибо большое Вам за информацию. Да, всё правильно, дед - Андрей Петрович, прадед - Пётр.
[/q]


Дополнительно - он 1877 г.р.
Без аватараsserg
Тема: с. Хухорево
10.05.2023, 12:00


Meskalin написал:
[q]
Здравствуйте.
Выяснил, что мой дед и прадед родом из с. Хухарово.

Информации мало по раскулаченным по этому району, был Сипигин Петр Филиппович, раскулаченный в 1930 г. и выселенный с семьей за пределы СВК, вот и вся информация.


Без аватараsserg
Тема: Фонды по Ардатовскому уезду Симбирской губернии.
2.05.2023, 14:02

Фонд Р-1307 Симкинский сельсовет, Большеберезниковского района.

оп. 1 д.4 Посемейные списки села Симкино (1926 г.), 133 листа.

В рассматриваемый период относилось к Неклюдовской волости, ранее Шугуровской волости Ардатовского уезда. в 1930 г. в Дубенском районе.

В книге 434 хозяйства:

Первое хозяйство: Гариков Иван Павлович, 35 лет, жена Марья 37 лет, дочь Вера 13 лет, сын Степан 8 лет. Отец во втором хозяйстве с младшим сыном.

Последнее хозяйство: № 434 Леушкина Авдотья Григорьевна 20 лет, карандашом ниже указана Барцайкина Афимья К., 42 года.

Полный состав семьи.
Отношение к главе семьи - брат, сестра, невестка и т.п.
Возраст, у некоторых указано до дня рождения и смерти, например, умер 28 апреля 1921 г., родился 18.11.1921 г.
Кто отсутствует - пропал, вышла замуж, выехал и т.п.
Без аватараsserg
Тема: История населенных пунктов
27.04.2023, 18:32

село Пушкино, Ромодановского района.

Тут интересная история вышла, как мы изменили историю села совместно с slavjan56 буквально за неделю.

Меня заинтересовала его влюбленность в свою малую родину и ту работу которую он сделал для изучения своего села. И как неравнодушного любителя истории я решил ему помочь. Выслал ему дополнительные сведения по его селу, в ответ он мне прислал свои и так повторилось несколько раз. Сюда я выложу нашу переписку без изъятий как все было.

мое письмо

19 апреля

Добрый день!

Прочитал Ваше сообщение от 2015 г. по Вашему селу Пушкино, Ромодановского района, Мордовия.

У меня есть выписки по этому селу, высылаю их Вам, может вам это будет интересно.

Тут сборник начиная с Ландратской переписи и до второй ревизии.

В селе Полом Григорья Анисимова сына Анненкова двор помещиков, да двор прикащиков, в них мужатых шесть семей, вдовой один, вдова одна. А именно, мужеска полу пятнадцать, женска двенадцать, а обоих полов двадцать семь человек. Да крестьянских четыре двора, в них мужа-тых одиннадцать семей, вдовых два, вдов три, холостых пять, две девки. А именно, мужеска по-лу двадцать четыре, женска восемнадцать, а обоих полов сорок два человека. А по переписным книгам 186 года написано за Федором Семеновым сыном Анненковым крестьянских семь дво-ров. И с того числа досталось ему Анненкову пол четверта двора (три с половиной – С.С.), а оста-точные пол четверта двора досталось брату его Борису Анненкову. Да за ним же Анисимом в том селе четыре двора, за Гаврилом Зайцевым два двора. Да в деревне Новом Усаде (сытного) двор, за стряпчем, за Петром Подлесовым три двора. А в 1710 году написано за ним же Анисимом, да за сыном его Григорьем Анненковыми два двора помещиковых. А в них дворовых людей мужеска полу двадцать, женска девятнадцать, итого тридцать девять человек. Да крестьян два двора, в них людей мужеска полу одиннадцать, женска тринадцать, итого двадцать четыре человека. И против переписи 1710 года прибыло крестьянских два двора, мужеска полу тринадцать, женска пять, а обоих полов восемнадцать человек. Да в прошлом 1716 году в том же селе Полом у вы-шеописанного Григорья Анненкова утаено у переписи Саранской доли лантрата Льва Федорови-ча Аристова. А по доношению правинциал фискала Алексея Замнинского сысканы дворовые лю-ди мужеска полу четырнадцать, женска двадцать, итого тридцать четыре человека. Да крестьян пять дворов, в них людей мужеска полу четырнадцать, женска четырнадцать, а обоих полов двадцать восемь человек. В помещикове дворе мужатых семь семей, вдов четыре, да в кре-стьянских мужатых восемь семей, вдовой один, четыре вдовы, холостой один, девка одна.
В том же селе Бориса Федорова сына Анненкова двор помещиков, а в нем дворовых людей му-жеска полу двадцать шесть, женска двадцать две, а обоих полов сорок восемь человек. Да кре-стьянских четыре двора, да двор вдовий, в них людей мужеска полу тридцать два, женска два-дцать семь, а обоих полов пятьдесят девять человек. В том числе мужатых одиннадцать семей, вдовых два, вдов две, холостых шесть, да во вдовьем дворе четыре вдовы. Да в помещикове дворе мужатых одиннадцать семей, вдов три, холостых два, две девки. По переписным книгам 186 года написано в селе Полом за Борисом Анненковым пол четверта двора, да по покупке дяди его Степана Анненкова два двора, итого пол шеста двора (пять с половиной – С.С.). А по перепи-си 1710 года написано за ним Анненковым да за отцом его Гаврилою Анненковым два двора по-мещиковых. В них людей мужеска полу одиннадцать, женска одиннадцать, итого двадцать два человека. Да крестьянских три двора, два двора солдатских жен, в них людей мужеска полу два-дцать, женска четырнадцать, итого тридцать два человека (тридцать четыре – С.С.). И против пе-реписи 1710 года прибыло в помещикове дворе мужеска полу пятнадцать, женска одиннадцать, а обоих полов двадцать шесть человек. Да крестьянских два двора, мужеска полу одиннадцать, женска тринадцать, итого двадцать четыре человека.

В том же селе стольника Василья Данилова сына Наумова двор помещиков, а в нем дворовых людей мужатых две семьи, холостой один, девка одна. А именно, мужеска полу четыре, женска три, а обоих полов семь человек. Двор задворного человека, да крестьянских семь дворов, в них мужатых девятнадцать семей, вдовых два, вдов шесть, холостых шесть, девок семь. А именно, мужеска полу сорок два. женска сорок девять, а обоих полов девяноста один человек. По пере-писным книгам 186 года написано за Яковом Ворыпаевым пять дворов, а в 1710 году написано за ним Наумовым двор помещиков, в нем дворовых людей мужеска полу три, женска один, итого четыре человека. Да крестьянских десять дворов, мужеска полу тридцать пять, женска тридцать три, итого шестьдесят восемь человек. И против переписи 1710 года прибыло дворовых людей мужеска полу один, женска два, итого три человека. Да в крестьянских дворах прибыло мужеска полу двенадцать, женска шестнадцать, итого двадцать восемь человек. Да из переписи 1710 года убыло крестьянских два двора.

В том же селе за вдовою Прасковьей Дмитриевой дочери Ивановскою женою Аленина двор по-мещиков, в нем дворовых людей мужатых одна семья, вдов две, девок две, холостой один. А именно, мужеска полу четыре, женска три, а обоих полов семь человек. Да крестьянский один двор, в нем мужатых две семьи, а именно, мужеска полу два, женска три, итого пять человек. По переписным книгам 186 года написано за Иваном Алексеевым сыном Алениным крестьянских пять дворов. А по переписным книгам 1710 года написано за ним Алениным двор помещиков, в нем дворовых мужеска полу шесть, женска две, итого восемь человек. Да крестьянский один двор, мужеска полу четыре, женска два, итого шесть человек. И против переписи 1710 года при-было дворовых женска полу одна, да убыло из крестьянских мужеска полу два человека.
В том же селе Микиты Юрасова двор помещиков, в нем мужеска полу один, женска три, а обоих полов четыре человека. В том числе вдовой один, девка одна. По переписным книгам 186 года написано за Борисом Юрасовым три двора которые в 1710 году написаны в пусте. А в 1710 году написан двор помещиков, в нем дворовых мужеска полу один, женска одна, итого два человека. И против переписи 1710 года прибыло женска полу два человека.

В том же селе Семена Григорьева сына, да Петра Мартемьянова сына Тархановых двор помещи-ков, а в нем дворовых людей мужатых одна семья, вдовых два, вдов две, девок две. А именно, мужеска полу три, женска восемь, а обоих полов одиннадцать человек. По переписным книгам 186 года написано в том селе за Григорьем, да за Мартемьяном Тархановыми крестьянских два двора. А по переписным книгам 1710 года написано за Петром Тархановым, да за снохою его Ав-дотьей Антоновою дочерью двор помещиков, в нем дворовых людей мужеска полу два, женска два, итого четыре человека. Да задворных людей два двора, в них людей мужеска полу три, женска два, итого пять человек. И против переписи 1710 года прибыло дворовых людей мужеска полу один, женска четыре, итого пять человек.
Камерколлежская переписи 1719 года.

Камерколлежская перепись 1719 г.

Двор драгунской Ивановы жены Юрасова Татьяна Макарова шестидесяти лет, у нее сноха дра-гунская жена Палагея Екимова тридцати лет. Изба да клеть бревенная, да сенница пластинная. Поместной земли пятнадцать чети, сеянного хлеба и скотины нет.
Двор драгунского сына Никиты Федотова сына Юрасова двадцати пяти лет, у него жена Степани-да Петрова двадцати лет. У него ж деловые люди, которые имеют пашню на меня и про себя. Двор в городьбе, изба да клеть бревенные меж ними сени, две избенки людские бревенные, две клети бревенные. Поместной земли пятнадцать чети, сеянного хлеба овса три чети, полбы две чети, гречи осмина. Скотины три лошади, пять овец, четыре свиньи.

Лука Никифоров сын Тарханов двадцати пяти лет, у него жена Дарья Павлова двадцати пяти лет, у него дочь Анна четырех лет, у него сын Василий двух лет. У него мать вдова Аксинья Михайло-ва пятидесяти лет, у нее ж дворовая женка вдова Дарья Алферьева сорока лет, у нее дочь Татья-на пятнадцати лет, Анисья восьми лет Григорьевы дочери. Хоромного строения две избы бре-венные да клеть бревенная. Поместной земли шесть чети, сеянного хлеба овса две чети, полбы чети. Скотины лошадь, четыре овцы, коза, свинья.

Двор Преображенского полка солдата Романа Аленина жена его Аграфена Иванова тридцати лет, у него сын Семен семи лет. У него ж деловой человек Гаврила Степанов сорока пяти лет, слеп, у него жена Федосья Клементьева сорока лет, слепа. У него дочери, Лукерья двух лет, Ав-дотья году, да девка Анна Алексеева двенадцати лет. Хоромного строения изба да клеть, да изба скотная бревенная. Поместной земли пятнадцать чети, сеянного хлеба овса две чети, полбы че-ти, гречи осмина. Скотины лошадь да жеребенок, корова, пять овец, коза, три свиньи.

Двор Ивана Иванова сына Аленина тридцати лет, у него жена Наталья Яковлева двадцати восьми лет, у него дочь Василиса трех лет, у него ж деловой человек, который имеет пашню на поме-щика и про себя. Хоромного строения изба да клеть бревенные. Поместной земли чети, сеянно-го хлеба овса три чети, полбы чети, гречи осмина. Скотины две лошади, пять овец, три свиньи.

Двор Семеновского полка солдата Кузмы Дмитриева сына Жмакина, в нем живет жена его Мав-ра Семенова двадцати пяти лет. У него ж деловые люди, которые имеют пашню на помещика и про себя. Хоромного строения три избы бревенные, ветхие да клеть бревенная. Поместной земли тридцать чети, сеянного хлеба овса пять чети, полбы две чети, гречи чети. Скотины две лошади, восемь овец, три свиньи.

Двор помещика Осипа Савельева сына Степанова в нем деловые люди которые имеют пашню на помещика и про себя. Хоромного строения две избы меж ими сени, амбар, да конюшня бре-венные, сенница пластинная. Поместной земли (пропуск) чети, сеянного хлеба овса десять чети, гречи осмина. Скотины две лошади, две коровы, десять овец.

Дворянская Афанасьевская жена Глебова Арина Степанова восьмидесяти лет. У нее ж вдова Гри-горьевская жена семенова Агафия Ерофеева, у нее дети, Василей десяти, Семен семи лет. Хо-ромного строения, изба да клеть бревенные, ветхие меж ими сени да клеть бревенные. По-местной земли двадцать пять чети, сеянного хлеба никого нет, лошадь, две овцы, коза, два улья с пчелами.

Дворянские дети Иван восьми, Тимофей шести лет (…вевы) дети Гущины, у них сестра девка Ирина пяти лет. У них деловой человек с семьей который имеет пашню на них. Хоромного стро-ения изба да клеть бревенные, ветхие. Поместной земли пятьдесят чети, сеянного хлеба овса две чети, полбы чети. Скотины лошадь, три овцы.

Драгунский сын Степан Андреев сын Бахтеяров двадцати лет, холост, у него мать Степанида со-рока лет. Хоромного строения избенка бревенная, ветхая. Поместной земли и хлеба и скотины нет.

ответ

Спасибо. Это интересно.
Я делал запрос в РГАДА, они целый год не отвечали, после двух напоминаний написали, что ничего не нашли.
Пару недель назад я переписался с батюшкой Бябиным с Пушкино, попросил его дать новые реквизиты на ремонт церкви.
Я примерно 10 лет на большой пост перевожу деньги на восстановление и всех своих родственников агитирую тоже.
В прошлом году восстановили купола на церковь, теперь церковь такая красивая стала!
Так вот, во время переписки с батюшкой он мне рассказал, что собирается сделать запрос в архив Пенза по истории церкви в Пушкино Ромодановский.
Все что у меня было, фамилии помещиков и священников этой церкви я ему передал.
Я когда то давно, исправил статью в Википедии об церкви с Пушкино, Ромодановской
Изначально было перепутано с Кадошкинской церковью. Там тоже с Пушкино, но оно появилось в 1890г

По истории села, первоначально село принадлежало боюсь ошибиться, по памяти воеводе Федору Пушкину, подаренному ему царем за заслуги в Польско-литовской войне.
А немного позже владельцем села стали помещики Полянские.
Я нашел в РГАДА :
:
ЛИЧНЫЕ, СЕМЕЙНЫЕ, РОДОВЫЕ, ВОТЧИННЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ АРХИВЫ.
помещики Полянские.
Ф. 1276, 2592 ед. хр., 1703 - 1873 (вып. с 1676). Оп. 1

Но писать повторный запрос не стал.
Возможно что в этом фонде есть какие то записи по истории села.

Еще раз большое спасибо.

19 апреля

мой вопрос

А почему Вы решили, что Воскресенское Полое тож и Пушкино это одно и тоже село.

ответ.

Полай тож? Это вы из Википедии? уже не помню. Наверное из какой то метрической записи заголовок села
Дело в том, что Википедии очень много ошибок. Статьи делают обыкновенные люди, которые что то ищут, находят и исправляют Википедию. Возможно, что про Полай исправлял не я.
Википедия - это американский ресурс и они на этом зарабатывают деньги. Сейчас Википедия уже лет как 8 как заброшен модераторами. Наверное с 2014 года как началась гражданская война на Украине. Наверное не русские люди полезли исправлять исторические и политические факты, а русские стали исправлять их писанину. Получилось черт знает что, а не источник полезной информации.
Сейчас в России уже несколько лет создается аналог Википедии - Большая энциклопедия.
------------------ ------------------ ----------------
Я то живу в Эстонии.
Вот лежат у меня на полках русская классическая литература, в том числе и
Большая советская энциклопедия. А читать наверное никто не будет. Внуки живут в Финляндии, Для них финский язык - язык общения. На русском говорят редко, только с мамой, хоть и понимают. Они еще школьники.
Молодежь вообще не интересуется культурой и историей русского народа. Они все в интернете сидят и на своем интернетном птичье языке переговариваются, искажая русский язык.
Спроси у них кто такой Пушкин, Чехов, Чайковский, Шопен, Леонардо да Винчи, они и понятия не имеют....
А это очень плохо, по моим представлениям.
Что то я разговорился.... извините пенсионера.
А исправлять Википедию не буду, там все перепутано.

Мой ответ

Попай - это из ответа РГАДА на Ваш запрос, они сделали неправильный перевод села Полое. Вы по этому селу до какой ревизии дошли? Вторая-третья? Если дошли до третей, то пришлите данные я посмотрю по следующем ревизиям.

ответ

Ответ из архива Пенза. Ревизская сказка 1816г

мой ответ

Ясно, значит Пенза ревизии продолжает не давать за 1795 г.

Этого мало, через нее мы не дойдем до третей ревизии 1763 г.

Вот если бы кто был по старше, могли бы попытаться дойти до нее по селу Полое если конечно оно и есть Пушкино.

ответ

20 апреля

Я прочитал Ландратские переписи до второй ревизии и сравнил с владельцами села указанными в переписи 1834г
Не нашел ничего общего.
Вот еще доказательства, что Селом Пушкино владели помещики Полянские в 1809 году и позже 1814год
Это ответы на мой запрос в архив Саранск


Возможно в ответе на мой запрос в РГАДА ошиблись?
Посмотрите описание владельцев села в 1834г.

Поэтому искать в РГАДА село Пушкино можно только здесь выписки с 1676года:

ЛИЧНЫЕ, СЕМЕЙНЫЕ, РОДОВЫЕ, ВОТЧИННЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ АРХИВЫ.
помещики Полянские.
Ф. 1276, 2592 ед. хр., 1703 - 1873 (вып. с 1676). Оп. 1

Данный комплекс сформирован из хозяйственных, частично служебных и личных документов разных членов рода Полянских, поступивших в архив из библиотеки Археологического общества в 1924. Основную часть материалов составляют документы по землевладению в Пензенской и Симбирской губ. 2-й. пол. XVIII - XIX в.

Родословная таблица Полянских - 2-я пол. XVIII - ". XX в.

Делопроизводство Главной конторы, Бабиничской, Богословской, Городецкой, Ивановской, Мачкасской, Пушкинской и др. вотчинных контор, др. материалы об управлении и хозяйстве имений Полянских в Алатырском, Балахнинском, Галицком, Кадомском, Керенском, Копысском, Луховском, Можайском, Новоржевском, Ораниенбаумском, Оршанском, Пензенском, Рузском, Саранском и др. уу. 1703 - 1873 (вып. с 1676): о правах владения имениями, в т. ч. выписи и списки с межевых, отказных, переписных, писцовых книг по Саранскому у. и Атемарскому острогу Саранска 1676, 1680, 1682 - 1684, 1692, Кадомскому у. 1695, Луховскому у. 1696, Можайскому у. 1697, перечень земельных владений И. М. и М. М. Полянских 1736; о межевании земель и определении границ владений Полянских с др. землевладельцами; об уплате поземельного налога и др. земских откупов; о содержании

источник: http://guides.eastview.com/bro...sid=336540

Еще раз. Село Полое находится в Ардатовском районе, я только что смотрел в Интернете. Мое Пушкино находится в Ромодановском районе.
Мне жаль, что вы проделали напрасную работу по выписке Ландратских записей. Это явная ошибка в ответе на мой запрос в РГАДА.
Я просто немного подзабыл.

Я исправил запись в Википедии, просто удалил ответ из РГАДА и ссылку на архив.
Добавил что село было образовано примерно в 1670. то есть после окончания Литовско-Польской войны, когда воеводе Пушкину была выделена земля.
и добавил что у Пушкиных умение было в селе Виноградово под Москвой. И что первыми жителями села Пушкино в ПЕнзенской губернии вполне могли быть крепостные крестьяне переселенные из с Виноградное.

мой ответ

Да, у меня сразу возникли подозрения что село Полое и Пушкино не одно и тоже.

В фонде Полянских дела:

55 Выпись из отказных книг данная И.М.Полянскому на владение с. Воскресенским (Пушкино) за 1727 г. (тут как раз будет указано когда он получил это село)

д. 83 1745-46 гг. Копии ревизских сказок по деревням села Пушкина

д. 97 1762 г. Ревизские сказки с. Воскресенского, Пушкино тож с деревнями.

По первой ревизии сказок в личном фонде нет.

ответ.


Вот и прекрасно. Теперь наверное на правильном пути.
Поэтому историю села Пушкино можно восстановит по реальным документам.
Наверное тут можно найти и почему район Ромодановский стал так называться.
Наверное здесь руку приложил боярин, и потом князь Иван Иванович Ромодановский.
Если не трудно, отсканируйте ревизские сказки, может я потом найду цепочку от 1800 ых годов.
Спасибо, что занимаетесь этим вопросом.


Я попробую со следующей пенсии что то придумать.
Спасибо вам, вы хорошее дело сделали.
мой ответ

Я не могу отсканировать, они в Москве в РГАДА, а я живу в Саранске

ответ

Хорошо, я понял. Главное что нашлись нужные материалы.

ответ от 21 апреля

доброго дня.
Я вчера посидел за компом и сделал выборку из Ф.1276 Полянские.
Немного о себе.

Я не компьютерщик, я инженер по отоплению водоснабжению теплотрассы водяные магистрали и канализация, вентиляция и автоматика электрика. Закончил таллинских политехнический институт в 1978г. До пенсии работал на ремонте в коммунальном хозяйстве прорабом и мелким начальником, в юности занимался радиолюбительством. В армии служил офицером, командиром взвода и роты связи 79-81гг. Вернулся обратно в Таллин. Потом закончил университет Марксизма-Ленинизма, на следующий после 1989г этот университет институт переименовали в институт бизнеса. В партии не состоял, не пустили, спорил с парторгом о том, что Ленин в своих работах говорил одно, а партия делает другое.))))) Ну вот и доспорился, а может и к лучшему.

вот что получилось:
https://forum.vgd.ru/post/1854/81678/p4542796.htm#pp4542796

Есть такая идея, паерипишусь с батюшкой Николаем, что бы сделать в восстановляемой церкви в с Пушкино комнату Музей- Библитеку.
В эту комнату можно будет поместить религиозную литературу, в том числе историю села Пушкино в бумажном варианте, наверное и люди из соседних сел найдут что принести в музей.

мой ответ

Вечер добрый.

Отличная идея и написано хорошо. Смотрел по своим записям, что-то в первых ревизиях с. Пушкино нигде не указано. Возможно было приписано к какому либо ведомству.

PS: Классический пример ошибки несмотря на опыт. Правильнее надо было добавить не только о приписке к ведомство, но и указать, что село могло иметь другое название.

мое письмо от 24 апреля

Доброе утро!

Клировая ведомость из Нижегородского архива. ЦАНО

Ф. 570 опись 555

дело 199 Клировые ведомости церквей сел: Лада, Пятина, Трофимовщина, Пушкино, Городищи, Скрябино и др. Саранской округи за 1797 год 28 ОЦ

ответ

доброго дня.
Спасибо за находку. Не пропадет.
в фонде Полянского есть запись №206. от 1776г От преосвященного Антония, о разрешении на постройку каменной церкви в с. Пушкино.

Я составил письмо в РГАДА что бы нашли предков до 2 ревизии.
Не знаю сколько в деньгах получится, сканы тоже.

А то они любят писать мелким шрифтом в прейскуранте цен про всякие коэфициенты к цифровым копиям.
Потом выскакивает счет, который не влазит в месячный бюджет моей пенсии. Уже такое было.
Если счет будет приемлемым, тогда закажу с июньской пенсии историю села, что бы сделали копии сканов.

И еще..... нижегородский архив почти не работает.
Я дважды писал туда запрос что бы нашли метрику о рождении прадеда в с. Наруксово, это по другой ветке предков, указывал фонд, год рождения, церковь, они не отвечают.


И я опять запутался с селами Пушкино в Википедии.
Одно в Ромадановском, и уже есть историческое подтверждение его происхождения, сделал ссылку на свою запись ВГД.ру Саранский уезд ф 1276

Второе Пушкино в в Кадошкинском. то же самое Воскресенское, то же самое предки М.Пушкина
Разница в том, что в этом документе Список населенных месть Пенз. губ 1869г в Саранском не указано число дворов и число жителей.
а в Кадошкинском (Инсарском) указано и число дворов и число жителей. Причем это было большое село 123 двора и под 900 жителей.

не может ли здесь быть описки в 1869 году по числу дворов?

10 лет назад я искал родственников, и моя фамилия Заренков в наше время, оказалась и в Кадошкинском и в Нижегородской Мамлеево и рядом, а также под Москвой и в Белоруссии.
Поэтому я считал, что после отмены крепостного права Заренковы из Пушкино ромодановского разьехались по всему свету вокруг.
Теперь есть сомнения.

мой ответ

Добрый день!

Не стоит связываться с РГАДА там счет выставят на большую сумму, сначало надо узнать в каких делах село находится, а потом договориться с теми кто туда ходит об оплате, дешевле выйдет.

Не думаю что ошибка по числу дворов в 1869, хотя уже и не такое встречал.

ответ от 27 апреля

получил первые подробности:

История села Пушкино(Воскресенское) Ромодановский район.:
Первоначально сельцо Бобровское (позднее село Бобровка) Воскресенское тож, Руднинского стана Саранского уезда.
Информация содержится в выписи из песцовых, переписных, межевых и отказных книг на поместье и вотчину боярина Матвея Степановича Пушкина в 1684г Ф.1276 Полянские.
История землевладения начинается с 1599г (7108г по старому)

В выписи указано, что согласно атемарским писцовым и межевым книгам межевание Семен Вильяминова и подьячий Анисим Ильин 7108г. Первоначально на месте этого села были усадища и примежованные к ним пахотные земли и сенные покосы, состоявшие в поместном владении Ивана Ильина сына Ананьева, Елистрата Андреева сын Смолкова и Антона Иванова сына Внукова.
Далее история переходов от этих поместий от одного владельца к другому пока к 1681г оказалось во владении окольничего боярина Матвея Степановича Пушкина. Данное владение впервые упоминается в выписи как населенный пункт с названием и жителями в 1678(7187)г. в выдержке из саранских переписных книг воеводы Павла Петровича Языкова и подьячего Фомы Протопопов, а именно как «сельцо Бобровское, а Воскресенское тож»


От 1678 и до1684г селом владел боярин Матвей Степанович Пушкин. В 1684г село купил дьяк Макар Артемьевич Полянский.
Имение Полянских находилось в с. Богословское, сейчас это село Макаровка.

------------------ ------------------------- ----------------
после этого нашел:
ф.350, оп.2, д.2922
Книга переписная выбывших после I ревизии купцов, монастырских и помещичьих крестьян, однодворцев и пахотных солдат г. Саранска и уезда.
1748г
Руднинский стан.
514 с.Воскресенское Бобровка тож
Наверное это оно, поскольку рядом указано Мерлин, где то рядом ландратские записи, но возможно надо искать ранее: или в Азове или в Казани. С 1708 г. Саранский уезд вошел в состав Азовская губерния
с 1719 г. — в составе Казанская губерния
Источник:
https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p4216916.htm#pp4216916

мой ответ


Ого, это уже успех, довольно много информации найдено.

Ну с такими данными и я тогда добавлю

Ф. 350 оп. 1 д. 356 Ландратская перепись

Книги переписные Саранского уезду помещиковым и вотчинниковым крестьянским и бобыль-ским и задворным и деловым дворам и в них людям переписи Саранской доли Лантрата Льва Федорова сына Аристова 1716 и 1717 годов.

В селе Воскресенском, Бобровское тож, Генерала адъютанта Ивана Макарова сына Полянского … итого в том селе Пушкине за ним Генералом адъютантом Иваном Макаровым сыном Полянским двор помещиков, а в нем дворовых людей мужеска полу одиннадцать, женска тринадцать. А обоих полов двадцать четыре человека. Да крестьянских восемь дворов, в них людей мужеска полу тридцать пять, женска тридцать два, а обоих полов шестьдесят семь человек. В том числе мужатых десять семей, вдовцов пять, вдов двенадцать, холостых три, девка одна. А в помещикове дворе мужатых четыре семьи, вдов четыре. А по переписным книгам 186 года в вышеписанном селе написано за Окольничим Матвеем Степановичем Пушкиным крестьян восемнадцать дворов. А в 1710 году за Генералом адъютантом Иваном Макаровым сыном Полянским двор помещиков. А в нем дворовых людей мужеска полу шесть, женска десять, итого шестнадцать человек. Да крестьянских шестнадцать дворов, в них людей мужеска полу сорок пять, женска сорок четыре, итого восемдесят девять человек. И против переписи 1710 года прибыло дворовых людей мужеска полу пять, женска три, а обоих полов восемь человек. Да убыло крестьянских восемь дворов.

Л. 611 об.-616 об.

PS: Переписывал как в документе "мужеска", а не как должно быть мужского и т.п.

ответ

Спасибо.
Дополню в историю села Пушкино.

интересно получается.
Генерал адъютант Иван Макарович Полянский похоронен в Ревеле (Таллин) на кладбище Александра Невского.
Мой отец Алексей Андреевич, тоже похоронен на этом кладбище.
По памяти точно не помню, на кладбище еще один русский адмирал похоронен.
Я когда ходил на кладбище к отцу в прошлые годы, всегда проходил мимо оградки адмирала.

Теперь и бывший помещик и бывший крепостной спят на одном кладбище, вдали от своей родины.
Если по памяти, то от склепа только часть оградки осталось.
Все заброшено.
Оградка из чугуна, и кажется морские якоря на той оградке.
Я уже не ходячий, инвалидность, на костылях. С ногами проблема.
Но попрошу своего брата что бы он сьездил при случае на кладбище и сфотографировал могилу адмирала.

Все.
Без аватараsserg
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
27.04.2023, 8:29


ShatalinAA написал:
[q]

sserg написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ShatalinAA от 26 апреля 2023 17:26

С фамилией конечно не повезло. Это о деревне Ростанке, Руднинского стана, Саранского уезда.

Здесь написано Ростовка, а не Ростанка, с чем это связано подсказать не могу.

Фамилия Акшинцев произошла от села Старое Акшино (которое как раз и принадлежало Бахметьевым), а не от стана, которого не было,был стан Атминский.
[/q]




спасибо за информацию.
про Акшинский стан - так написано в википедии и некоторый сайтах

интересно, почему Вы считаете что не повезло с фамилией?
[/q]


По фамилии - распространенная фамилия, в смысле много их, а не в плохом смысле.
Атминский стан не встречал, могу и ошибаться, но в канцелярских документах не попадался.
В интернете очень много ошибок.



Без аватараsserg
Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
26.04.2023, 18:52

>> Ответ на сообщение пользователя ShatalinAA от 26 апреля 2023 17:26

С фамилией конечно не повезло. Это о деревне Ростанке, Руднинского стана, Саранского уезда.

Здесь написано Ростовка, а не Ростанка, с чем это связано подсказать не могу.

Фамилия Акшинцев произошла от села Старое Акшино (которое как раз и принадлежало Бахметьевым), а не от стана, которого не было,был стан Атминский.