Могут ли внуки получить компенсацию
В 1937 году в Ленинграде был арестован и расстрелян мой двоюродный дед ,реабилитирован.Мне сказали,что прямые потомки могут получить компенсацию. Так ли это?
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
5 сентября 2012 20:21 Lisonyka написал: [q] .Дети репрессированных рожденные до 1953 года (эту дату нам назвали в соцзащите) имеют право для постановки на учет по категории "Реабилитированное лицо,пострадавшее от политических репрессий"[/q]
Дети-да,имеют льготы. Но тема звучит- имеют ли право внуки... ответ-нет | | |
Lisonyka Начинающий
7 сентября 2012 12:55 Если имеете справку о реабилитации деда или бабки.а также своих родителей то как внук можете и получить.Все будет зависеть от даты освобождения родителей от спецпоселения.В разных регионах на учете в спецкомендатуре русские.литовцы.немцы Поволжья.калмыки и т.д. находились еще ой как долго. А отсюда пожалуйста-вот Вам и внуки.т.е. дети репрессированных.Они ведь тоже жили с родителями вот и получается.что они пострадавшие.Другое дело .что в большинстве дети репрессированных люди преклонного возраста и все эти льготы и компенсации запоздали и для многих уже утратили смысл. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
7 сентября 2012 21:41 Lison yka написал: [q] Если имеете справку о реабилитации деда или бабки.а также своих родителей то как внук можете и получить[/q]
A знаете хоть один пример,когда именно внуки,не являющиеся репрессированными или пострадавшими от репрессий получили компенсацию?Я нет. Да и законом это не предусмотрено,кроме одного случая,когда компенсация начислена,но не выплачена. | | |
Lisonyka Начинающий
9 сентября 2012 15:33 Ни одного не слышала и среди наших знакомых никого нет кто бы не являясь репрессированным получал что-либо. Но знаю точно,что внуки могут пользоваться только единственной льготой .если совместно проживают с реабилитированными т.е по закону являются членами семьи. | | |
Lisonyka Начинающий
9 сентября 2012 15:41 Извините не дописала.Одним словом на них распространяется льгота ( Половинная плата за жилье и коммунальные услуги) И то .на сколько я понимаю этой услугой видимо можно пользоваться пока жив кто-либо из репрессированных.А затем живите как можете. | | |
AleksUK Новичок
16 июля 2013 8:09 Мои дедушка и бабушка вместе с детьми (моими родителями) были репрессированы и высланы в Казахстан. Ни тех ни других уже нет в живых, я гражданин Казахстана. Могу ли я надеяться на упрощенное получение Российского гражданства? --- Хочу вернуться в Россию! | | |
110702207011 Новичок
омск Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 октября 2013 16:02 здравствуйте, мой отец вместе с сестрой и родителями был репрессирован в омск из латвии, село ментечко, дедушка с бабушкой давно умерли, а отец 12 лет назад хотел остаться жить в риге. тогда он собрал необходимые документы и поселился у своей тетушки, в посольстве ему пообещали кампенсацию, квартиру машину и ещё кучу всего, ведь наш дедушка был богат, на его землях сейчас пионерский лагерь, ну да вот в чём дело... не хватило моему отцу какой то одной справки и он уехал обратно в россию, не получив ничего, здесь по семейным обстоятельствам, развивать свою мечту не стал, говорит мол стар я уже, знаю что сама не имею прав на наследство и т.п. но хотелось бы знать , на что может расчитывать мой папа не выезжая за границу, на учёте как репрессированный стоит и получает кой какие льготы, но ведь наследство хотелось бы ему вернуть хоть частично, подскажите , что в латвии можно сделать? --- ксения | | |
*Elena Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 ноября 2013 12:57Льготы детям репрессированных Добрый день, уважаемые форумчане! Прочитала внимательно эту веточку, и не нашла ответ на свой вопрос, помогите пожалуйста разобраться: Моя мама 1937года рождения признана репрессированной и реабилитирована в 1993 году. (родители мамы были раскулачены и высланы из Ростовской области на Урал (примерно в 1924-25 году), находились под камендатурой до 1947г (отмечались 2 раза в день, не могли покинуть поселения без спец. разрешения, даже выйти в лес за грибами). У мамы есть справка о реабилитации от 1993 г., на основании нее выдано удостоверение. Я, ее дочь, родилась в 1969 году, являюсь ли я пострадавшей от репрессий? (здесь было озвучено, что пострадавшими признаются дети до 1953 года рождения?). И если можно дайте пожалуйста ссылку на закон. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
21 ноября 2013 13:52 21 ноября 2013 15:19 *ElenaЗакон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011). О реабилитации жертв политических репрессий [q] Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются: дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
Статья 2. Настоящий Закон в части порядка реабилитации распространяется:
Нормативное положение абзаца 2 статьи 2 предполагает, что данный Закон - без каких-либо исключений - распространяется на граждан Российской Федерации и иных названных в нем лиц, которые начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 года подверглись политическим репрессиям на территории Российской Федерации в ее исторических границах (в том числе на граждан Российской Федерации, которые в указанный период были принудительно выселены с территории Крымской области, входившей в состав РСФСР до ноября 1954 года) (Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2009 N 135-О-П
на граждан Российской Федерации, граждан государств - бывших союзных республик СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года; на лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, репрессированных советскими судебными и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, либо центральными судами Союза ССР и внесудебными органами (Верховным Судом СССР и его коллегиями, Коллегией ОГПУ СССР, Особым совещанием при НКВД - МГБ - МВД СССР, Комиссией НКВД СССР и Прокуратуры СССР по следственным делам); на иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР по обвинению в деяниях против граждан СССР и интересов СССР. Вопросы реабилитации иностранных граждан, репрессированных по решению судов Союза ССР или внесудебных органов за пределами СССР на основании международных законов за деяния против интересов Объединенных Наций во второй мировой войне, решаются в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации с заинтересованными государствами. (статья 2 в ред. Закона РФ от 22.12.1992 N 4185-1)
Действие статьи 2.1 распространено на членов семей репрессированных участников событий в г. Новочеркасске 1 - 3 июня 1962 года (Указ Президента РФ от 08.06.1996 N 858).
Статья 2.1. Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
[/q]
В интернете можно поискать, просто вбив название в поисковик. Я еще добавлял "Консультант" - юридическая система. В любом случае, для простоты прикладываю файл с законом к посту.
Прикрепленный файл (Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 30.11.2011). О реабилитации жертв политических репрессий.rtf, 120388 байт)--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
*Elena Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 ноября 2013 14:40 Andrey Maslennikov, спасибо большое, сейчас почитаю!!! | | |
|