ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992)

Книги в электронном виде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736

На Калининском фронте, недалеко от 75-й морской бригады, начала свой боевой путь и 74-ая морская стрелковая бригада. В районе Старой Руссы она вызволила из-под фашистской оккупации десятки населенных пунктов. В ее рядах храбро сражались каспийцы, первые наши выпускники.

Смертью храбрых пали лейтенанты Ломов, Чиженко, Хохлов, Гастинг, Дружинин, Федосцев.

Гастинг Георгий (Юрий) Леонардович (1919-1942)
https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1682654.htm#pp1682654

5 февраля 1942 г. в бою под Старой Руссой ранен был Гутенмахер.

Высоким наступательным порывом и крупными успехами в боях с немецко-фашистскими оккупантами морские пехотинцы 75-й морской бригады сделали серьезную заявку на гвардейское звание.

Гвардейцы обороняются

Если в наступлении морские пехотинцы заслужили славу неудержимых, то в обороне они показали железную стойкость и выдержку. Неприступная оборона открыла новую страницу в короткой истории 75-й морокой
стрелковой бригады, принесла ей гвардейское знамя.

Гитлеровцы располагали многократным превосходством в живой силе и технике. Особенно много у фашистов было самолетов. Морские пехотинцы подвергались огневому воздействию с двух сторон: со стороны основного фронта и со стороны Холма, где засели захватчики. Они в течение двух месяцев с очень ограниченными силами сдерживали натиск фашистов.

Пронинский лес... На всю жизнь каспийцы запомнят эту небольшую рощу. Здесь, в тяжелой обороне 75-ая бригада завоевала почетное гвардейское звание. Много наших молодых командиров отдали свою жизнь, чтобы
удержать этот клочок советской земли, навечно породнились с холмскими перелесками.

С 24 февраля бригада перешла к активной обороне, прочно удерживая район: Пронинский лес — Иванково 1-ое. Поредевшие подразделения зарылись в землю, строили блиндажи, запасные огневые точки. Чтобы ослабить действие фашистской авиации, готовили ложные позиции и не раз моряки видели, как фашистские летчики бомбили пустые окопы. Работать приходилось днем и ночью. Теперь моряки поняли, что фронт это не
только атаки, грохот снарядов, свист пуль, это—черный труд через силу, грязь, замусоленный сухарь, глоток болотной воды.

Весной вода стала врагом пехотинцев. Талые воды заливали окопы, траншеи, землянки. Всюду грязь, слякоть. Но люди не унывали, не чувствовали себя обреченными и одинокими. Они каждодневно испытывали на себе благотворное внимание всей огромной страны. Это внимание проявлялось и в скромных подарках фронтовой посылки, и в дружеском письме, и в концертной передаче для фронтовиков. С волнением и радостью читали морские пехотинцы патриотические письма от личного состава КВВМУ. Письма вливали новую энергию в сердца фронтовиков, заражали их отвагой и мужеством.

С 1 марта противник активизировал свои действия. Против бригады были брошены крупные силы авиации. В течение 10 дней оборона бригады подвергалась массированным налетам авиации. Самолеты шли волна за волной. Иной раз в воздухе висело до сотни Ю-87 Ю-88. Земля содрогалась, вздыхала, словно переживала; боль от разрывов бомб. Казалось, что все подавлено, умертвлено. После каждого налета гитлеровцы шли в атаку на позиции бригады, И всякий раз морские пехотинцы хладнокровно подпускали немецкие, цепи, и в упор срезали их огнем; пулеметов и автоматов.

Коммунисты, лучшие бойцы, в самой тяжелой обстановке сумели мобилизовать все духовные силы личного состава бригады на разгром врага. То горячим словом, а то и острой шуткой подбадривали они притихших бойцов, пробуждали в них волю к борьбе. В момент налетов авиации бойцы били по стервятникам из автоматов и противотанковых ружей. В эти напряжённые дни бригада сбила 7 вражеских самолетов.

Особенно ожесточенные атаки фашистские захватчики повели 4 марта. Они бросали танки, ставили цветные дымовые завесы и, под их прикрытием приближались к нашим позициям, но наши батальоны героически отбивали атаки, наносили врагу ощутительные потери. Правда, и каспийцев оставалось все меньше и меньше.

Ранены были Кроун, Неудачин, Бондаренко, пали смертью храбрых Берггольцев, Гнедаш.

Славно дрались артиллеристы. Они не только отбивали танковые атаки, вели борьбу с батареями противника, но и подчас действовали как пехота. Батарея лейтенанта Бочкарева в мартовских боях уничтожила много живой силы, закрыла дорогу между двумя опорными пунктами фашистов.

Большой урон врагу в мартовских боях нанесла батарея 120-миллиметровых минометов, которой командовал Михаил Столяр.

Боевым успехам бригады сопутствовала высокая воинская дисциплинированность морских пехотинцев, которая в большой степени определилась близкой спаянностью бойцов и командиров боевой дружбой. Здесь, в бою, воины по достоинству оценивали роль железной дисциплины. Всякое нарушение дисциплины вело к тяжелым утратам.

Высокое морально-боевые качества морских пехотинцев, которыми командовали офицеры нашего училища, их безграничная храбрость и преданность нашей вели-кой Родине были отмечены высшей воинской почестью: 17 марта 1942 года 75-ая морская стрелковая бригада была преобразована в 3-ю Гвардейскую стрелковую бригаду.

Гвардейское звание, как мы видели, пришло не само собой. Оно явилось ярким свидетельством растущего; боевого мастерства личного состава бригады.

Преобразование бригады в гвардейскую — большая честь для всего флота, а особенно для нашего училища.
КВВМУ вправе гордиться, что его воспитанники и воспитатели в тяжелых боях 1942 года пополнили железные ряды советской гвардии, умножили славу гвардейского оружия.

Весть о преобразовании бригады в Гвардейскую вызвала огромную радость у морских пехотинцев. Комиссары ходили по окопам и огневым позициям и рассказывали воинам историю гвардии.

Гвардия — это гордость Советских Вооруженных Сил. Она является наследницей революционных и боевых традиций Красной Гвардии, штурмовавшей Зимний дворец. Гвардия —-это гроза для врагов социалистической Родины, это --беззаветное исполнение воинского долга, стойкость, упорство, неукротимая воля к победе. Нет более высокой чести для советского воина как носить имя гвардейца.
Воинам бригады читалась «Памятка гвардейца», и все единодушно поклялись воевать только по-гвардейски; бить врага не числом, а умением, оправдать высокое звание, не запятнать чести и славы товарищей, которые вместе с нами завоевали гвардейское звание, но остались навсегда на фронтовых дорогах.

После присвоения гвардейского имени морские пехотинцы стали воевать еще более успешно.
27 марта 1942 года газета Калининского фронта «Вперед на врага!» писала:

«Славный удар по противнику нанесли бойцы тов. Сухиашвили. За день они истребили 50 фашистов, в том числе двух офицеров. Уничтожено 2 танка, крупнокалиберных пулемета, 5 минометов, одно орудие и 3 блиндажа. Вчера здесь в стык флангов двух наших частей пытались прорваться 100 вражеских автоматчиков, из которых 30 были уничтожены».

0_71295_17fd6f3a_L.jpg
Сухиашвили К.Д.

Враг на собственной шкуре познал силу гвардейского удара.

29 марта фашисты, подтянув резервы, снова полезли на позиции бригады. Командир бригады с наблюдательного пункта видел, как приближаются гитлеровцы. Он приказал выждать, подпустить врагов, как можно ближе, и вести только прицельный огонь.
Гитлеровцы, стреляя на ходу, все ближе и ближе подходили к гвардейцам. Но моряки молчали. Лишь когда враги вплотную подошли к нашим позициям, советские воины открыли огонь. Губительный огонь валил захватчиков. Немцы были отбиты. Но вот показались танки. С близкой дистанции, прямой наводкой по ним ведут огонь артиллеристы старшего лейтенанта Таршина. Вспыхивает первый танк. Однако гитлеровцам удалось все же потеснить левый фланг 3-го батальона.

Комбриг бросил на помощь весь свой резерв... 10 автоматчиков во главе с политруком Щербаковым. Кучка автоматчиков пошла в контратаку. Их поддержали артиллеристы противотанкового дивизиона. Оставив у пушки одного бойца, артиллеристы под командой тов. Таршина бросились врукопашную. С криками «Ура» они выбили фашистов из наших окопов.

Через день в газете «Вперед на врага» появилась скромная заметка.

«Бойцов командира Сухиашвили атаковали 30 фашистских автоматчиков при поддержке 3 танков. Атака была отбита, враг потерял один танк и одно орудие».

Одной из важных причин боевых успехов бригады являлось правильное руководство со стороны комбрига. В критические моменты боя, когда враг вплотную подходил к наблюдательному пункту комбрига, тов. Сухиашвили меньше, всего думал о личной безопасности. Он соблюдал исключительное хладнокровие и его спокойствие передавалось бойцам.. Те, кто минуту назад мысленно прощался с жизнью, взглянув на комбрига, стыдился своего малодушия. Отразив очередную атаку, комбриг, скупой на похвалы, бросал благодарный взгляд на своих воинов, с которыми он слился воедино в суровых боях. Он почувствовал, что гвардейцы будут стоять до последнего патрона.

Многие бойцы и офицеры бригады за эти бои были удостоены высших наград. Почетные боевые ордена «Красного Знамени» получили комбриг Сухиашвили, его заместитель полковник Неминущий, начальник штаба майор Куликов.

В мае на долю бригады выпали, пожалуй, самые тяжкие испытания со времени начала боевых действий. С конца апреля противник усилил огневое воздействие на бригаду. Воспользовавшись тем, что наша авиация действовала на других участках фронта, фашистские летчики обнаглели.

Первого мая фашистские самолеты вместе с бомбами сбрасывали листовки, в которых призывали морских пехотинцев сдаться «на милость» германского командования.

Второго мая фашисты провели мощную артиллерийскую подготовку. После шквального двухчасового обстрела на минуту все стихло и перед фронтом стрелкового батальона появились фашистские танки. Путь им
преградила горсточка гвардейцев под командой старшего лейтенанта Бородавского. В обороне находилось всего лишь 22 гвардейца и среди них лейтенант Курносых (выпускник Бакинского пехотного училища), старшина Хмара, Дружинин, Мальков, Чередник, Антонов, политрук (фамилия его не сохранилась в памяти участников! боя). Против гвардейцев шло 8 танков и до батальона пехоты.

Комбриг приказал до последнего дыхания держать рубеж, не отдавать врагу дорогу. Пехотинцев поддерживало два 45 мм. орудия. Гвардейцы отсекли вражескую пехоту от танков, а орудийный расчет первым же снарядом поджег головной танк и подбил еще два танка. Понеся потери, враг отступил.

Через час гитлеровцы под прикрытием самолетов возобновили атаку. На бреющем полете Ю-87 расстреливали наши позиции. Выведено из строя одно наше орудие, убит старший лейтенант Бородавский, до последнего дыхания руководивший обороной.

Старшего лейтенанта заменил лейтенант Курносых.

Ни на минуту не прекращал огня ветеран бригады Антонов, наш бывший курсант.
Сын активного участника восстания на броненосце «Потемкин», Павел Антонов прошел в рядах 1-го батальона боевой путь от Бологого до Холма. Перед его взором всегда стоял бессмертный подвиг первых борцов революционного русского флота.
Наследник революционной славы «Потемкина» и «Авроры», он воевал как герой.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736

Десяток гвардейцев сдерживал натиск большой массы озлобленных, пьяных
гитлеровцев. Уже не одна сотня захватчиков лежала перед окопами гвардейцев, но фашисты продолжали лезть. В воздухе все время висели «Юнкерсы». На уцелевшую нашу пушку пикировало сразу около 20 самолетов, и она была разбита.
Все окуталось дымом.
Наблюдение за противником было до крайности затруднено. Ряды гвардейцев поредели. Были тяжело ранены политрук Антонов, старший
лейтенант Таршин, командир батареи лейтенант Бочкарев. На помощь защитникам бежала группа автоматчиков во главе с заместителем комбрига, но еще на подходе к нашим позициям она была выведена из строя. Гитлеровцам удалось на танках прорваться к командному пункту бригады. Надо было остановить врага.

Обороной КП руководил сам комбриг. Отбита первая, атака, вторая, но силы были далеко не равны, и командир 2-го гвардейского корпуса приказал комбригу Сухиашвили отойти на вторую линию обороны. Ночью фашистские танки прорвались в Холм. Стиснутая с обеих сторон, подвергаясь ураганному артиллерийско-минометному обстрелу беспрерывным танковым ударам и массированным налетам бомбардировщиков, бригада, длительное время удерживала свои позиции, стояла до последней возможности. Больше того, она сделала невозможное: горсточкой гвардейцев отбивала атаки танков, авиации, пехоты, уничтожила несколько сот гитлеровских захватчиков.

Боевые действия моряков были высоко оценены командиром гвардейского корпуса генералом Лизюковым:
«Гвардейская часть морской пехоты под командованием капитана 1 ранга Сухиашвили, — писал генерал, — показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих замечательных подвигов гвардии прошлых времен».

В ходе боев в январе—мае 1942 года гвардейцы-каспийцы нанесли ряд сокрушительных ударов по врагу. Участие в беспримерном контрнаступлении наших войск наполняло сердца воинов 3-ей гвардейской бригады чувством гордости, ибо это контрнаступление сыграло исключительную роль в исходе всей Второй мировой войны.

Впервые за годы Второй мировой войны фашизму было нанесено крупное поражение. Победа советского оружия подняла моральный дух всех народов, борющихся против фашистского режима, доказала превосходство советской военной стратегии. Только наш народ, только советские люди, воспитанные партией, смогли в неимоверно тяжелых условиях начального периода войны выдержать огромный натиск сильного и опасного врага, нанести поражение фашистской армии.

После майского боя гвардейцев отвели на отдых, 21 мая 1942 года в бригаду пришел приказ, согласно которому 3-я гвардейская бригада преобразовалась в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Одновременно было приказано передать моряков, служивших в батальонах бригады, в распоряжение Военно-Морского флота.

Уход морских пехотинцев из дивизии совпал с торжественным вручением соединению гвардейского знамени по наименованию «3-я гвардейская стрелковая бригада».
7 июня 1942 года член Военного Совета фронта вручил личному составу гвардейское знамя. Командир дивизии подошел к знамени, опустился на одно колено, и следом преклонил колени весь строй. На всю жизни врезалось в память это событие.

Затем состоялись проводы героев-моряков.

С краткой речью о боевом пути 3-ей гвардейской бригады выступил капитан 1 ранга Сухиашвили. От имени личного состава новый командир дивизии заверил моряков, что воины 27-й гвардейской дивизии не посрамят гвардейского знамени. Выступивший на митинге гвардии красноармеец 74-го гвардейского стрелкового полка Чуканов сказал:
«Мы, гвардейцы, должны помнить славные традиции моряков 3-й бригады и бить немцев также крепко, как били бесстрашные моряки. Скоро фрицы испытают на своей спине силу ударов гвардейцев 27-й дивизии».

Полки 27-й гвардейской дивизии вобрали в себя славу и геройство 3-й гвардейской, стрелковой бригады. В ночь на 8 июля 1942 года части 27-й дивизии отправились на фронт под Ржев. В составе Калининского фронта дивизия дралась до августа 1942 года, после чего она была переброшена на Сталинградский фронт, где развернулось решающее сражение всей Второй мировой войны.

18 августа дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта.

В походах 27-й гвардейской дивизии участвовало некоторое число воинов морской бригады. Герой майского боя под Холмом лейтенант Курносых вырос в дивизии до командира 83-го гвардейского полка, Антонов стал командиром взвода, Хмара - командиром роты противотанковых ружей, Чередник - командиром роты автоматчиков, Мальков - разведчиков.

Боевой путь с дивизией продолжали и некоторые наши выпускники.

Туркин командовал минометной батареей; был ранен под Сталинградом. В дивизии воевали каспийцы Назаров, Молоткин, Ткачев, Столяр и другие.

Батарея Столяра поддерживала нашу пехоту в тяжелых боях под хутором Вертячий и Паньшино. 19 ноября 1942 года она с тысячами других батарей начала артиллерийскую подготовку в районе Клетской, а затем сопровождала гвардейцев вплоть до полной победы в Сталинграде.

В 1943 году, когда разлилась могучая река нашего наступления, последние каспийцы уходят на море, но в дивизии все же остались отдельные наши курсанты и моряки из Ленинградского подплава.
Вместе с полками дивизии они участвовали в боях под Барвенково, форсировали Днепр, освобождали Запорожье, Ковель, освобождали от захватчиков многие польские города. И, наконец, в мае 1945 года дивизия штурмовала Берлин. Здесь, у логова фашистского зверя, гвардейцы-пехотинцы встретились с моряками-героями Пронинского леса, которые теперь перебрасывали через реку Шпрее советские войска.

27-я гвардейская стрелковая дивизия удостоилась высоких наград и почетного наименования — «Новобугская 27-я гвардейская стрелковая дивизия».
В марте 1944 года ей был вручен орден Красного Знамени, а через месяц дивизия за успешное форсирование Днепра и умелое преследование противника была награждена орденом Богдана Хмельницкого.

Таким образом, 75-я морская бригада взяла замечательный старт и прошла боевой путь от Москвы до Берлина. Знамя 75-й морской — 3-ей гвардейской стрелковой бригады, 27-й гвардейской дивизии—овеяно славой наших курсантов, командиров и политработников.

Как сложилась дальнейшая служба участников боев под Москвой и на Калининском фронте, как они блюли боевые традиции своего заслуженного соединения?
Боевой комбриг Сухиашвили летом 1942 г. возвратился к исполнению своих прежних обязанностей — начальника КВВМУ. Любил он рассказывать питомцам училища о боевом пути бригады, о её храбрых воинах.
Не раз высказывал пожелание о том, чтобы; на месте ожесточенных боёв бригады, в районе Тараканово Хворощино, был воздвигнут памятник и на нем начертаны величавые и скорбные слова:
«Вечная слава героям павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Не забывал тов. Сухиашвили живых участков боев, поддерживал с ними связь, оказывал им помощь добрыми советами.

Вплоть до конца войны тов. Сухиашвили плодотворно трудился над воспитанием флотских офицеров. Он пользовался огромным авторитетом среди курсантов и офицеров, рабочих и служащих училища. После войны
контр-адмирал Сухиашвили командовал крупными военно-морскими базами в Порккала-Удде и Одессе. Напряженную командную деятельность совмещал, с активной партийной работой. В 1952 году он был делегатом XIX
съезда КПСС.

Тяжелый недуг незаметно подточил его крепкий организм. Он умер в 1955 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

...Многие морские пехотинцы после 3-й гвардейское бригады пошли учиться на курсы усовершенствование офицерского состава (Н. Егоров, А. Егоров, Неручев другие), а затем были направлены на флот.

Александр Мамонтович Егоров получил назначение на Волгу, где плавал на тральщике «Лука Панков» командиром боевой части. Кораблем, же командовал наш выпускник Серов.

На Волжской флотилии служили также Неудачин, Сеницкий, Валерштейн, Элиович, Овчинников (Овчинников погиб на тральщике при боевом тралении).

Когда фронт ушел от Волги, тов. Егоров А. М. вошел в состав Днепровской флотилии, очищал Днепр и Березину от мин, переправлял армейские части через Припять, участвовал в штурме Бобруйска, Пинска. Войну закончил на Шпрее. Имея склонность к преподавательской работе, он перешел, во. ВМУЗы. С 1950 года работает в своем родном училище старшим преподавателем.

В составе Днепровской флотилии воевали также каспийцы: Медведев, Захаров, Николаев, Васканов.

Многое из того, что написано в этом очерке, нам поведали капитан 1 ранга Гутенмахер, капитаны 2 ранга Столяр, Неудачин, Гашевский, мичман Кукуй, лейтенант запаса Антонов, капитан 1 ранга Таршин.


...Шли боевые годы.
Гвардеец Красиев в 1943 году командовал сторожевым катером на Черноморском флоте;

Молоткина последний выстрел застал в Свинемюнде: он командовал бронекатером;

Клоповский отличился в боях на Дунае;

воевал на тральщике на Черном море Ткачев;

Паламарчук на севере заслужил знание Героя Советского Союза;

Столяр высаживал десант в Констанцу;

Бондарь—ныне капитан 1 ранга;

бывшие командиры рот во 2-м и 3-м стрелковых батальонах бригады — Сеницкий и Мусатов — служат на Северном флоте.

Участник боев 74-ой морской бригады Гутенмахер после выздоровления снова попал в пехоту, в 4 стрелковую бригаду. Летом 1942 г. бригада прибыла в район Моздока.
Вместе с Гутенмахером в бригаде служили наши выпускники Цалагов, Кровопусков.

Однако вскоре Гутенмахер убыл из бригады по болезни, и дальнейшая его служба вплоть до наших дней связана с Каспийской флотилией. Здесь же служит мичман Кукуй Яков Михайлович. Он после пребываниями в 74-ой бригаде воевал под Новороссийском, в Туапсе, плечом к плечу с куниковцами бился на «Малой земле».

Антонов освобождал братскую Польшу, получил тяжелое ранение. Долгие шесть месяцев он боролся за жизнь и выстоял. Службу в армии он продолжать не мог, но и уйти с трудового поприща не хотел. В 1950 году поступил в Смоленский медицинский институт, после окончания которого работает врачом в Брянской области.

В благодарной памяти кировцев будут сохранены имена героев 3-й гвардейской стрелковой бригады, которые бесстрашно шли на самые дерзкие задания, вели неравные бои, жертвовали своей жизнью во имя священной цели — освобождения социалистической Отчизны от фашистских захватчиков.

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736


В БОЯХ ЗА СОВЕТСКОЕ ЗАПОЛЯРЬЕ

«Пусть этот край совсем не рай,
Здесь розы не цвели,
Но этот край, суровый край,
Есть часть родной земли».

Сергей Алымов.

Пустынная холодная земля. Скалы громоздятся одна на другую, а между гранитными сопками — замшелые топи.
Скудная растительность: лишайники, ягель, изредка - карликовые березки, лишь в долинах рек - зелень кустарника.

Белая, прозрачная ночь летом и круглосуточная тьма зимой. Осенью ветер валит с ног, а в полярную стужу кромешный ад метелей, страшные
снежные заряды, бесконечные шквалы на море, льды, снег. Вот каков край земли нашей— Советское Заполярье.

Но близка и дорога советскому человеку и эта суровая земля, политая потом и кровью многих поколений земли русской. Вот почему каспийцы отстаивали Крайний Север с такой же стойкостью, с таким же мужеством, с какой их товарищи защищали Крым, Кавказ, Балтику, леса под Холмом.
Они полюбили Север и гордо распевали лирическую песню рядового Дьячкова «Песню защитников Заполярья».

Спят, сопки, одеты снегами
Бьет море о берег волной
В горячих сраженьях с врагами
Сроднились мы, Север, с тобой.

Множество волнующих эпизодов могли бы рассказать каспийцы о тяжелых боях в Баренцевом море, в скалах и топях заполярья.

Здесь прославилась 72-я морская стрелковая бригада, в рядах которой было немало наших первых лейтенантов, были в ней и наши курсанты.

Большинство офицеров бригады составляли молодые выпускники военно-морских училищ: каспийцы, фрунзевцы и другие. Среди бойцов было много матросов тихоокеанцев.

Главную силу в бригаде представляли коммунисты и комсомольцы.

В бригаду входили представители многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, карелы, азербайджанцы, казахи, финны, ингуши, узбеки, буряты и др.
Всех их объединяла беспредельная любовь к матери-Родине и ненависть к захватчикам. Они составляли дружную боевую семью.

С радостным чувством, начинали свою командирскую деятельность первые наши выпускники: Клюев, Корабельников, Салин, Тюрин, Куприянов, Яш, Савельев, Стулов, Пустов, Преображенский, Шершнев, Серов.

Командирами стрелковых и пулеметных рот и взводов были назначены Косарев, Рукавичкин, Киришев, Карельский, Поляков, Кузьмин, Рябцев, Касьянов.
Лейтенанты Дубов, Косовнин, Семенников, Задорин, Драндин, Семенихин,Тарасенко и курсант 1-го курса главстаршина Морозов стали командовать артиллерийскими и минометными подразделениями.

В декабре 1941 года бригада двинулась на фронт.

Все были захвачены радостными вестями о победах наших войск под Москвой. Особенно взволнованы была москвичи Косарев, Стулов, Поляков.
Каспийцы горели желанием скорее добраться до фронта. Но путь на фронт оказался долгим. Лишь 27 декабря бригада прибыла в Мурманск.
Здесь более месяца бригада упорно занималась боевой подготовкой. В условиях полярной зимы совершали многодневные походы. Бывшие курсанты понимали, что экзамены за эти учения они могут сдавать не в кабинетах, как бывало в училище, а в боях с врагом.

Помня наказ своих воспитателей, каспийцы никогда не забывали о самом важном — о людях. Они изучали своих подчиненных, сколачивали взводы и роты.
Трудно было каспийцам, привыкшим к зною Апшерона, переносить лютые морозы, пургу. Но они вдохновлялись стойкостью трудящихся Мурманска. Несмотря на непрерывные удары фашистских стервятников, ни на минуту не останавливались промышленные предприятия. Женщины, старики, дети в январскую стужу восстанавливали поврежденные причалы и дороги, днем и ночью разгружали суда.

В начале февраля 1942 года бригада погрузилась на паром и была переправлена через Кольский залив. Преодолевая пургу, бригада за сутки прошла по глубокому снегу 61 км и в ночь с 12 на 13 февраля она заняла оборону на рубеже р. Западная Лица. На нее была возложена почетная задача — оборонять на дальних подступах Мурманск и Кировскую железную дорогу.
И бригада исполняла свято свой долг.
Всего лишь несколько десятков километров отделяло врага от незамерзавшего северного порта, но пройти их он не сумел: на его пути стальной стеной встали морские пехотинцы, сухопутные части Советской Армии, моряки, наши славные летчики.

Оборона потребовала огромного напряжения сил. Нечеловеческого труда стоило отрыть простой солдатский окоп: кругом были камни, вечная мерзлота. Но пытливый ум наших офицеров и солдат подсказал выход из этого положения: укрытия стали складывать из камней, тщательно маскировали огневые точки.

Морские пехотинцы постоянно тревожили гитлеровцев, держали их в состоянии нервного напряжения. Студеными ночами ползли наши разведчики в тыл врага. Холод обжигал их тела, леденил руки, но поутру радостные разведчики сообщали командованию ценные данные об огневой системе гитлеровцев.

Особенно успешно в разведке действовали бойцы под командованием Николая Яша и Владимира Сажина.


Яш Николай Сергеевич (1921 – 1995). Капитан 1 ранга.
https://forum.vgd.ru/post/585/55474/p1797277.htm#pp1797277



Незаурядные боевые способности проявились у коммуниста Андрея Преображенского. Еще в училище он пользовался авторитетом, учился отлично, был лучшим старшиной класса. Здесь же в бригаде лейтенант Преображенский прекрасно разбирался в боевой обстановке и, подкрепив свои знания фронтовым опытом, уже в 1942 году стал заместителем начальника штаба бригады.

В периоды боевого затишья, в долгие зимние ночи собирались каспийцы в землянку и вспоминали учебу, Баку и «палаточную» жизнь 1939 года.
Живой и веселый командир взвода нашей разведки Сергей Клюев бодро заводил песню, родную песню каспийцев

«По морским, океанским просторам
Боевые идут корабли,
Охраняют они труд и счастье,
Жизнь народов Советской страны».

И все дружно подхватывали припев:

«Шагайте, каспийцы, на вахты морские!
Нас ждут на морях корабли,
Пусть наша песня сливается с бурей
И с грохотом синей волны».

Хотя на участке обороны бригады шли бой местного значения, но они отличались ожесточенностью. Перед фронтом бригады стояли чванливые горные егеря генерала Дитла, которых Гитлер называл «героями Крита
и Нарвика».
Это, они в 1941 году открыли фашистский парад в поверженных Афинах. Но здесь, в Заполярье, навсегда была похоронена слава гитлеровских горных егерей.


В условиях полярной зимы воины бригады совершенствовали оборону, зорко наблюдали за действиями врага на безымянных сопках, которым каспийцы дали морские названия (высоты «Крейсер», «Корма», «Кранец», «Линкор»).

Весной 1942 года гитлеровцы готовились к новому наступлению на Мурманск: на фронт прибывали свежие части, усиленно подвозились боеприпасы. Советское командование разгадало замысел врага и решило нанести упреждающий удар в направлении Большая Запаная Лица. Особенно ответственная задача была возложена на 72-ую бригаду. Она развернула активные боевые действия до начала общего наступления. Ей было поручено провести разведку боем с целью определения огневой системы врата.

В 4:00 11 апреля 1942 года 1-я стрелковая рота 2-го отдельного стрелкового батальона под командованием Косарева — нашего первого выпускника — повела наступление на высоту «Курдюк». Бойцы, подбадриваемые смелым хладнокровным командиром, карабкались по обледенелым скатам высоты. Противник ожесточенно огрызался. Стоял сплошной гул от рвущихся снарядов и мин.

Свистели осколки камня и железа, нудно ныли пули. Наступающая цепь вынуждена была залечь, гитлеровцы двинулись в контратаку. Но в этот момент по захватчикам открыла шквальный огонь минометная батарея Семенихина.
В училище Семенихин был грозой на волейбольной площадке, а на фронте прославился как мастер точного минометного удара.
Батарея Семенихина помогла бойцам Косарева выполнить тяжелую боевую задачу.

Главные бои на участке бригады развернулись в конце апреля 1942 года. Накануне наступления, политработники обошли всех бойцов, разъяснили боевую задачу.
В батальонах состоялись партийные собрания: в ряды коммунистов были приняты лучшие бойцы и командиры
Коммунистами в бой пошли Пустов, Клюев, Карельский, Задорин, Николай Яш.

Вся партийно-политическая работа в эти дни проходила под лозунгом: «Обеспечим безопасность незамерзающему порту Заполярья — Мурманску».

Наступление развернулось в сложных условиях ранней весны, когда дожди сменялись метелями. Вражеские позиции были сильно укреплены. На один километр фронта противник имел до 20 различных инженерных сооружений; активизировалась фашистская авиация.

Памятен бой за ключевую позицию врага—высоту «Битая».
Здесь снова отличился лейтенант Косарев. На этот раз он командовал штурмовой группой. Слава о нем гремела по всей бригаде.
Евгений Косарев состязался в храбрости с другим героем бригады — старшим лейтенантом Чубчиком выпускником училища им. Макарова.

В ожесточенных боях весны 1942 года наши войска во взаимодействии с кораблями и авиацией Северного флота сорвали планы гитлеровцев по захвату Мурманска, нанесли врагу большие потери. Недаром долину реки Западная Лица немцы назвали «долиной смерти».

В боях за период с 14 февраля по 21 ноября 1942 года бригада уничтожила 9 дзотов, 17 других огневых точек противника, истребила и ранила 2782 вражески солдата и офицера, взяла в плен 17 захватчиков. -

Руководимые отважными командирами, бойцы бригады проявили высокое мастерство и отвагу. Об этом говорит тот факт, что 225 воинов бригады (среди них было много каспийцев) были удостоены правительственных наград. Но бои отличались ожесточенностью, в них пало не мало, и наших питомцев.

Тяжелое ранение в бою получил Евгений Косарев. Превозмогая боль, он не оставил роту, продолжал до последнего дыхания руководить боем. Его смерть явилось тяжелой утратой для всей бригады. Убит был Ананий Семенников, ранения получили Евгений Карельский, Владимир Сажин и многие другие.

Оставшиеся в строю мстили врагу за павших товарищей, за кровь, пролитую в боях.

С лета 1942 года фронт на реке Большая Западная Лица стабилизировался, однако боевые действия велись непрерывно. Действия наших войск особенно активизировались в конце лета — начале осени 1942 года, когда
враг бросил свои орды на Кавказ.
Главное политуправление Военно-Морского Флота обратилось с листовкой
к воинам, держащим фронт на Севере.

«Североморец, запомни! Пусть отделяют тебя от Кавказа тысячи километров, но и от тебя зависит наша победа на юге. Твоя задача - безостановочно изматывать и обескровливать немецко-фашистские, орды, беспощадно уничтожать их на севере. Это и значит помогать советскому югу».

Воины бригады, отвечая на призыв, наносили чувствительные удары по гитлеровцам, не дали возможности фашистскому командованию перебросить войска с севера на юг.
Только в сентябре 1942 года пулеметная рота коммуниста старшего лейтенанта Рукавичкина (выпускника КВВМУ 1941 г.) уничтожила 53 фашиста.

Почти два года каспийцы пробыли в бригаде морской пехоты. Они сроднились с бойцами, полюбили часть и сделали все, чтобы превратить бригаду в лучшее соединение фронта.
Они готовили воинов к тому дню, когда будет; дан приказ о всеобщем наступлении. И такой день настал. В октябре 1944 года советские войска перешли в решительное наступление и 72-ая бригада приняла в нем самое активное участие. Она плечом к плечу с другими частями с кораблями Северноро флота освободила Петсамо (Печенгу), Сальмиярви. В баях за Печенгу отличилась и 70-ая отдельная морская стрелковая бригада, в которой в трудное время 1942 года было не мало наших выпускников.

Радостно встречали своих освободителей - героев 72-ой морской бригады — жители норвежского города Киркенес. Здесь советские войска вызволили из фашистской неволи большую группу советских военнопленных и жителей Ленинградской области, томившихся в концлагерях Киркенеса.

Четыре раза в октябре 1944 года столица нашей Родины салютовала воинам 72-ой бригады артиллерийскими залпами из 224 орудий. Бригада была удостоена ордена Красного Знамени.

После разгрома гитлеровских войск на Крайнем Севере бригада была переброшена на 4-й Украинский фронт и участвовала в освобождении Чехословакии.
4 июля 1945 года она получила еще один орден — орден «Красная Звезда».

А за освобождение городов Моравска, Острава и Оломоруц ей была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.
Кровные нити связывали войска морской пехоты с кораблями героического Северного, флота.
Наши корабли огнем поддерживали морских пехотинцев, обеспечивала подвоз продовольствия боеприпасов, резервов, нарушали вражеские коммуникации, топили гитлеровские суда, громили фашистские батареи.

Трудно было установить, кто из каспийцев бороздит Баренцево море, но до скалистых сопок доходили вести, что один из первых выпускников КВВМУ Саша Тихонов плавает на сторожевом корабле, что где-то на Севере воюют Самуил Иофин, Владимир Жгилев, Георгий Паламарчук.

Александр Тихонов прибыл на Северный флот в марте 1942 г. и сразу же получил назначение на сторожевой корабль «Ураган» командиром боевой части 3. Часто приходилось ему выходить в море для сопровождения транспортов. Через год на эсминце он стал ходить в поиск вражеских подводных лодок, вел обстрел гитлеровских батарей в Мотовском заливе.

На эсминце плавал командиром боевой части-2 Иофин, а минером эсминца был Владимир Жгилев.

По отзывам товарищей, Жгилев в бою отличался решительностью, проявлял разумную инициативу. В августе 1944 года Жгилев выходил со специальным
отрядом кораблей противолодочной обороны в Карское море.
Здесь при его активном участии была потоплена вражеская подводная лодка, за что он был награжден орденом «Отечественной войны II степени». Вскоре Жгилев получил повышение: был назначен дивизионным минером, а его место занял другой выпускник КВВМУ Аристов.

В 1941 году на Северный флот из морской пехоты прибыли Иван Юхов и Игорь Колышкин.
Они стали отличнейшими штурманами эсминцев. В том же году Север встретил новый отряд каспийцев, выпускников 1942/1943 гг.

Командиром боевой части 2 на эсминец получил назначение первый курсантский депутат Бакинского Совета коммунист Виктор Бабий, командиром зенитной батареи стал Константин Перец.

На эсминец пошел служить Павел Абрезумов, Борис Киселев. Несколько каспийцев определены были на подводные лодки: Александр Петров, Иван Евсеев, Борис Кудин, Аркадий Романов, Василий Аверьянов. Все они хорошо воевали и потопили много вражеских кораблей. Но не всем им посчастливилось увидеть сияющий день Победы: Павел. Рябцев, Александр Петров, Аркадий Романов, Василий Аверьянов погибли в боях с фашистами.

Каждый год училище посылало своих выпускников в суровые северные моря. В конце войны дозорную службу на подступах к Киркенесу нес «Большой охотник» — помощником на котором плавал выпускник КВВМУ 1945 года (выпуск состоялся в феврале) Бычков В. А.

Геройски сражались на Севере катерники Георгий Паламарчук, Павел Остряков, Николай Кузнецов, Алексей Лощилин. Они стали признанными мастерами торпедных атак.

Георгий Паламарчук вступил в командование торпедным катером после того, как повоевал на суше, в морской бригаде. Тяжела служба катерника на любом море, но особенно трудна она на Севере. Однако советского воина трудности не сломят. В боях катерники совершенствовали свое мастерство. Если в начале войны торпедные катера выходили в море в тихую погоду, то со временем наши славные катерники стали выходить в шторм, в пургу. Бурное море стало союзником катера.

В течение 1943 года Паламарчук со своим экипажей выполнял множество боевых заданий по разведке вражеских берегов, часто выходил в ночной поиск, выжидая у прибрежных скал фашистские транспорты. Нельзя сказать, чтобы эти выходы всегда приносили успех, но молодой командир проявлял упорство. Он настойчиво обучал свой экипаж, готовил его к большому бою. Командир знал своих подчиненных, верил в них. Знание людей рождало уверенность в бою, толкало командира на дерзкие атаки. Горячо полюбили матросы своего способного командира, высоко ценили его выдержку, хладнокровие, которые не раз спасали, в трудную минуту корабль, и людей.

Образец геройского поведения показал Георгий Паламарчук в одном из боев против фашистского конвоя.

32099_900.jpg 85px-Hero_of_the_Soviet_Union_medal.png


Декабрьской ночью. 1943 г. группа наших торпедных катеров вышла в море. Долгий поиск не приносил результатов: море было пустынным. Люди промокли, их одежда покрылась ледяной коркой. Лед начал нарастать на корпусе катера, ухудшился ход, и экипаж под пронизывающим ветром непрерывно скалывал лед. Вдруг во мгле показались силуэты кораблей противника. Командир, быстро оценив обстановку, решил идти в атаку. Успех ее решили стремительность и внезапность. Паламарчук выбрал миноносец и пошел на сближение. Враг открыл бешеный заградительный огонь, но советские моряки не дрогнули. С предельно короткой дистанции Паламарчук произвел залп. Обе торпеды попали в цель: фашистский миноносец пошел ко дну. Маневрируя, наши катера стали отходить. Тем временем оправившийся от первого испуга противник начал преследование. За катером Паламарчука погнались пять фашистских катеров-охотников. Уклоняясь от разрывов, экипаж вел неравный бой. Пулеметы глотали ленту за лентой. В ушах стоял гул и треск. Внезапно катер подбросило. В тот же миг Паламарчук ощутил теплоту собственной крови, крепясь, он продолжал управлять кораблем. Никто из экипажа не заметил, что командир ранен. Только тогда, когда катер вышел из боя и приблизился к родным берегам, Паламарчук, теряя сознание, передал штурвал боцману.
Высокое сознание воинского долга, воля к победе и боевое мастерство командира обеспечили выполнение ответственного задания.

Несмотря на успехи в бою, Паламарчук настойчиво продолжал учиться. После изнурительного похода он шел в штабную землянку и с пристрастием разбирал прошедший бой, находил ошибки, чертил схемы будущих
атак. Он один из первых на Севере стал, активным приверженцем и проводником новой тактики. Вместе со своим товарищем А. Шабалиным он с успехом применил и другие неизвестные ранее приемы борьбы с противником.

Боевая опытность, исключительная смелость снискала Г. Паламарчуку уважение на флоте. К его голосу прислушивались боевые товарищи.
Родина высоко оценила мужество героя Паламарчука: в день 26-ой годовщины Советской Армии и Флота 23 февраля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736


Вместе с ним высшей наградой был отмечен А. Шабалин.

200px-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%A8%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD.jpg 85px-Hero_of_the_Soviet_Union_medal.png 85px-Hero_of_the_Soviet_Union_medal.png

Это были первые герои в прославленном соединении торпедных катеров капитана 1 ранга А. В. Кузьмина.

Рядом с Паламарчуком в одном соединении с ним, водил торпедный катер Павел Остряков, который тоже в 1942-году побывал в бригаде морской пехоты. Катер Острякова прошел не одну тысячу миль по вражеским
коммуникациям и не раз он вступал в бой с превосходящими силами противника. Однажды в бою под ураганным огнем вражеских судов он прошел контркурсом вдоль всего строя немецких кораблей, поставил дымовую завесу, под прикрытием которой другие катера разгромили фашистский конвой.

П. Остряков участвовал в одной из самых дерзких операций на Крайнем Севере - в захвате порта — крепости Линахамари. В начале октября, 1944 года Советская Армия и Северный флот нанесли мощный удар по врагу, в результате которого Советского Заполярье навсегда было очищено от фашистских захватчиков.

К этому удару основательно готовились. Офицеры изучали положительный опыт Новороссийской и Керченско-Эльтигенской десантных операций. Командиры торпедных катеров усиленно занимались боевой подготовкой.

Огромный подъем в бригаде торпедных катеров вызвала весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 сентября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени. По этому торжественному случаю состоялся митинг. Выступавшие офицеры, старшины и матросы единодушно благодарили партию и заверяли Командование, что приложат все силы к тому, чтобы оправдать правительственную награду в предстоящих боях.

Накануне решающих боев моряков Северного флота посетили их шефы — представители трудящихся Новосибирской области. Их задушевные беседы с моряками поднимали боевой дух.

Каспийцы поддерживали тесную связь с трудящимися Азербайджана. Командиры прочитали своим, экипажам пламенный «Наказ азербайджанского народа воинам-азербайджанцам».

В этом ярком по форме и содержанию документе изложена главная заповедь советского воина—до последнего дыхания отстаивать честь и свободу нашей великой Родины. Образно и беспощадное азербайджанский народ осудил трусов и изменников. По старинному азербайджанскому обычаю, героя войны, раненного в грудь, встречали хлебом и солью, но труса, раненного в спину, даже родная мать не впускала в дом, говоря: «Лучше бы родила я черный камень, чем бесславного сына».

Катерники с нетерпением ждали сигнала к наступлению. В эти дни газета Северного флота обратилась к воинам с боевым призывом:

«Вперед, герои Западной Лицы! Вперед, крылатые соколы-североморцы! Вперед, краснофлотцы, старшины и офицеры катеров! Освободим Петсамо — нашу деревню русскую Печенгу, очистим Заполярье от коричневой чумы!»

Чтобы дезорганизовать оборону врага и отрезать пути отступления гитлеровцам, засевшим на Муста-Тунтури, советское командование решило смелым десантом

Захватить крепость Линахамари. Задача казалась невыполнимой, так как порт был сильно укреплен. На пути к Линахамари нашим десантным судам следовало преодолеть так называемый «коридор смерти» — пятнадцатимильную зону, простреливаемую вдоль и поперек.

Группе торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга С. Г. Коршуновича поручалось любой ценой прорваться через этот коридор и высадить десант автоматчиков.

В ночь на 13 октября катера двинулись к Линахамари. Головным шел А. Шабалин. В первом эшелоне находился и катер П. Острякова. Острякова сопровождал корреспондент Александр Марьянов, запечатлевший в своем очерке «Печенгский десант» этот дерзкий налет на вражескую крепость наших торпедных катеров.

Враг встретил советские катера бешеным огнем. Залив Песамо-Вуона кипел от разрывов снарядов, катера ловко маневрировали, не давая прицеливаться вражеским комендорам. Слаженно действовал экипаж катера Острякова. Пулеметчики Савченко и Соколов метко били по фашистским прожекторам, уверенно стреляли комендоры Фомкин и Ахуняков.
Наконец, показались причалы. Они были охвачены пламенем. Прикрываясь дымом, Остряков повел катер к берегу. Вдруг резкий толчок. Катер сел на мель. Враг, воспользовавшись неподвижностью катера, сосредоточил на нем весь огонь. Но командир не растерялся и умелыми действиями быстро снял катер с камней и скрылся в дыму. Через несколько минут катер причалил к пирсу. Десант был высажен без потерь.

Бой по захвату Линахамари является яркой страницей в освободительной эпопее на Крайнем Севере.

Многие воспитанники Каспийского им. С. М. Кирова высшего военно-морского училища и их воспитатели горды тем, что и они внесли свою лепту в победу на Севере.
Каспийцы с чувством большого удовлетворения носят скромную, но почетную медаль «За оборону Советского Заполярья».

Прошло 15 лет. В маленькой комнате большой флотской газеты идет разговор о былых боях. Наш собеседник первый отличник КВВМУ — Василий Михайлович
Пустов спокойно повествует о боевых делах 72-ой морской стрелковой бригады, но чувствуется, что спокойствие это внешнее и дается оно ценой длительной жизненной тренировки. Охотнее всего Василий Михайлович говорит о своих товарищах, восхищается их героизмом, драгоценными человеческими качествами.
На нашу просьбу рассказать о себе, отвечает:

«Ничего примечательного я не сделал.
Ушел я из бригады с должности начальника штаба (старшего адъютанта) батальона.
Нас; морских офицеров, послали в отряды строящихся кораблей. Трудно было поначалу управлять кораблем, пришлось много читать, прислушиваться к советам более опытных товарищей.
В августе 1944 года дали мне «Морской охотник», на котором я нес дозорную службу на Черном море.
В 1945 году довелось выполнять ответственную задачу
обеспечивать охрану Ялтинской конференции. Часто наши «МО» сопровождали транспорты.

Работа небезопасная: в море было много мин. Не успеют протралить, как в фарватере появляются новые мины.
Однажды здесь при выполнении боевой задачи оборвалась жизнь нашего однокурсника, участника боёв на Западной Лице Владимира Семенихина. Его тральщик подорвался: на фашистской, мине.

Вскоре после войны я ушел учиться в академию. А вот теперь тружусь в газете. Конечно, пребывание в морской пехоте сказалось на службе выпускников.

Многие перешли на штабную или административную работу. Но настойчивые товарищи ценой упорства неуемного труда восполнили пробел.

Федор Савельев прошел хорошую морскую службу и удостоился звания контр-адмирала, Василий Серов командует крейсером, Андрей Преображенский передает свой богатый боевой и жизненный опыт слушателям академии.

На преподавательском поприще трудится Иван Юхов (успешно защитил диссертацию и стал кандидатом военно-морских наук).

Жаль, конечно, что я так мало знаю о своих однокурсниках. Разъехались они по необъятным просторам нашей Родины.
Может быть, кое-что и неточно Вам рассказал, но в одном уверен, где бы ни служили мы, никогда не забудем нашего училища, навсегда сохраним любовь к морю.

Как же сложилась дальнейшая служба других участников боев в Заполярье?
Самуил Иофин после войны командовал эсминцем, а затем был выдвинут на должность помощника штаба соединения;

Виктор Бабий был командиром крейсера, затем командиром дивизии крейсеров, в настоящее время учится в академии;

на штабной работе заняты капитан 2 ранга К. Перец, капитан 3 ранга В. Бычков.


Когда-нибудь в училище родится новая традиция: ежегодно каждый окончивший КВВМУ, в памятный день своего выпуска будет присылать весточку о себе и товарищах, и тогда появится возможность продолжить и оживить историю нашего училища.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736


НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К ГОРОДУ ЛЕНИНА И В ВОДАХ БАЛТИКИ

Всему мира известна величественная эпопея Второй мировой войны— беспримерная оборона Ленинграда.
900 дней в исключительно тяжелых условиях блокады холода и голода воины Армии и Флота, трудящиеся Ленинграда вели ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками.

Мы гордимся тем, что в боях за колыбель революции активное участие принимали воспитанники нашего училища. В сражениях за город Ленина каспийцы воевали на берегу, наносили торпедные удары на катерах и подводных лодках, тралили фарватеры, конвоировали баржи и пароходы с грузом и людьми, отбивались от фашистских самолетов.

Фашистское командование, строя свои сумасбродные планы покорения нашей страны, рассчитывало с хода захватить советские военно-морские базы на Балтике и Ленинград. Оно направило в Прибалтику крупные силы. Тяжелая обстановка на данном участке фронта вынудила, нас послать в бой не только армейские, но и морские части, в том числе и учебные.

В начале июля 1941 года из курсантов военно-морских училищ (училище им. М. В. Фрунзе, училище им. Ф. Э. Дзержинского, гидрографическое училище и др.) была создана отдельная бригада. Командиром бригады назначался начальник училища им. М. В. Фрунзе контр-адмирал С. С. Рамишвили, военным комиссаром бригады — военком военно-медицинской академии полковой комиссар Калачев.

На бригаду возлагалась задача — вести борьбу с парашютными десантами и диверсионными группами противника. Однако уже в первые дни своего существования бригаде довелось воевать с регулярными вражескими частями. Так, 2-й батальон бригады, состоявший из курсантов военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского, в начале августа вел тяжелые бои в Кингисеппском районе.

Другой отряд бригады в количестве 600 человек принимал участие в боях за Таллин. В составе этого отряда находилось около сотни курсантов-каспийцев набора 1939 года, которые после годичного пребывания в нашем училище продолжали учебу в училище им. М.Ф. Фрунзе.
Под Таллином в июле—августе 1941 года развернулись ожесточенные бои. Рядом с армейскими частями город оборонял отряд курсантов. Конечно, на первых порах у моряков-курсантов не было того умения воевать на суше, какое свойственно пехотинцу, но этот пробел восполнялся мужеством, неукротимым стремлением победить врага.

Курсанты прямо в бою осваивали тактику пехоты, учились, так сказать, «без отрыва от производства».
Вначале они несли тяжёлые потери, многие поплатились жизнью за черные бушлаты, но их героизм не пропал даром. Фашисты почувствовали на себе силу лихих штыковых ударов морских пехотинцев. Таллин, окруженный с
суши, длительное время отбивался от фашистов, и был оставлен только по приказу Ставки. В боях за город пали смертью храбрых Шевцов, Хараборин — курсанты нашего первого набора. Плечом к плечу с ними воевал их однокурсник Кремнев.

Таллин — один из многих пунктов советско-германского фронта, где, как мыльный пузырь, лопнули надежды Гитлера и - его сообщников на молниеносную победу.

После захвата Прибалтики фашистские войска устремились к Ленинграду. Гитлеровцы любой ценой хотели окружить город, парализовать таким путём его оборону, а затем — сломить сопротивление защитников Ленинграда. Вражеские войска рвались» к Ладожскому озеру, рассчитывая соединиться здесь с финской армией.

Смертельная опасность нависла над городом Ленина. В конце 1941 года героическими усилиями армии и флота войска захватчиков были остановлены у Шлиссельбурга и на рубеже р. Свирь,. врагу был нанесен серьезный удар под Тихвином.

Однако наше командование понимало, что главная борьба предстоит впереди и оно готовило для Ленинградского и Волховского фронтов новые дивизии и бригады.

В ноябре—декабре 1941 года в глубоком тылу, в Сибири, спешно комплектовались морские стрелковые бригады.

Большая группа наших первых выпускников прибыла в 69-ую морскую стрелковую бригаду. Среди других в бригаду попали каспийцы-лейтенанты Белоус, Канаки, Черняев, Коновалов, Баран.

Военкомом 3-го стрелкового батальона был назначен бывший военком курса старший батальонный комиссар Меленас.

В 70-й морской стрелковой бригаде командные должности получили наши первые выпускники: Никалай Бакко, Александр Броневицкий, Николай Васильев, Левон Восканов, Евгений Величко, Валентин Дьячков, Константин Караваешников, Дмитрий Кляузин, Александр Коньков, Глеб Киселев, Андрей Любимов, Павел Остряков, Николай Атрыганьев, Валентин Райзман, Михаил Семенов, Иван Сорокин, Георгий Фомин, Саратовский, курсант Ломоносов и др.

Не меньше каспийцев служило и в 73-й -морской стрелковой бригаде: Федор Маслов, Михаил Стариков, Анатолий Трошин, Владимир Ушаков, Константин Смолин, Борис Романов, Минас Саакян, Николай Неручев, Николай Ремизов, Алексей Шевченко, Василий Ставцев, Владимир Моисеенко, Макс Баскин, Алексей Басов, Анатолий Ковалев, Александр Соловьев, Седрак Саркисян, Николай Макаров, Алексей Заплетин, Николай Милях, Иван Локтюхин, Александр Львов, Николай Симонов, Николай Ефимов, Арсений Чижов, Иван Макаров, Константин Сабанцев.

Все они командовали либо взводами, либо ротами. Приняв людей, молодые командиры были охвачены горячим желанием поскорее отправиться на фронт, мечтали о подвиге на поле боя.

«Чем я живу сегодня, что главное в моей жизни? - вопрошал в эти дни наш выпускник Александр Соловьев в письме к близкому товарищу и отвечал:

«Я живу думаю так, как живут миллионы наших простых советских людей. В эти тяжелые для нашей Родины дни хочется отдать все свои силы на защиту её. С большим нетерпением жду момента, когда я с оружием в руках буду защищать свою Родину...
Я хочу жить, жить свободным человеком, и поэтому готов умереть ъ борьбе за такую жизнь. Это не простые слова. Доказательства, надеюсь, придут со временем».

Во второй половине декабря бригады были отравлены на фронт. В канун 1942 года они добрались до Тихвина. Город незадолго перед этим был отбит у врага, и каспийцы своими собственными глазами увидели следы вопиющих преступлений фашистских бандитов: сожженные жилища мирных городов, страдания женщин и детей, разбитые железнодорожные сооружения. В груди молодых командиров еще ярче разгорелся огонь ненависти к захватчикам.


— Эх вы, черные-пречерные
Хмурой Ладоги леса.

Илья Авраменко

В Тихвине бригады не задержалась и с хода отправились на свои рубежи обороны.
69-ая бригада, совершив- 165 километровый; марш, сосредоточилась .южнее г. Лодейное поле.
73-ая бригада получила приказ— оборонять побережье Ладожского озера в районе Овирица.
70-ая бригада заняла оборону по южному берегу р. Свирь на участке р. Карелка — Новая Свирица.


Обстановка на участке обороны бригад отличалась напряженностью. Фашистские войска стремились во что бы то ни стало захватить Тихвин и, совершив глубокий обход Ленинграда, намертво замкнуть кольцо блокады.

Дело в том, что в 1941—1942 гг. Ленинград соединялся со страной только через Ладогу. Грузы зимой 1941/42 гг. в Ленинград шли из Вологды на Тихвин, а оттуда — по ледовой дороге через озеро, затем — по узкому коридор у в 20—25 км.
Гитлеровцы беспрерывно атаковывали наши части, рассчитывая замкнуть окружение. Им помогали белофинны. Они наступали на Свирском участке.

Самое реальное средство спасения миллионов людей, блокированных в Ленинграде, состояло в том, чтобы удержать любой ценой важное побережье Ладоги, фронт на Свири и, таким образом, не дать врагу возможности замкнуть город на его дальних подступах.

Бригады морской пехоты совместно с другими частями Советской Армии выполнили эту задачу, они обеспечили функционирование «Дороги жизни», обороняли ее фланги.

Нелегко было держать оборону. Зима 1941/42 гг. выдалась на редкость суровая, проносились ураганные ветры, сильные морозы обжигали лица. Много пришлось потрудиться морским пехотинцам. Враг наседал непрерывно. Днем моряки отбивали атаки, ночью не спали, зарывались в землю, строили блиндажи, рыли траншеи.

Тяжело было лежать в снегу и болотах, подчас несколько дней не пользоваться горячей пищей, но воины помнили о Ленинграде, вдохновлялись беспримерной стойкостью ленинградцев.

Командиры ничего не скрывали, с болью рассказывали бойцам, что в Ленинграде от голода, и фашистских снарядов умирают десятки тысяч женщин, детей, стариков.

В бригадах немало было уроженцев Ленинграда, чья счастливая юность прошла в городе трех революций.
Они особенно остро переживали бедствия ленинградцев.
У Александра Соловьева, офицера истребительно-противотанкового дивизиона, в Ленинграде от голода погибла мать, а младший брат, Владимир, вывезен из города полуживой от истощения.

Агитаторы говорили о стойкости ленинградцев, которые, невзирая на голод и артиллерийский обстрел работали по 15 и более часов в сутки, изготовляли для нужд фронта оружие, боеприпасы.
Рассказы агитаторов о блокированном, городе зажигали священную ненависть в сердцах морских пехотинцев.

У всех было одно желание: истреблять и истреблять ненавистных захватчиков и тем облегчить участь Ленинграда.

Прочно удерживая оборону, морские бригады вели активные поиски разведчиков. Весьма успешно действовали разведчики 70-й бригады в районе Зубец.

Ими командовал прославленный разведчик Карельского фронта коммунист Георгий Фомин (выпускник нашего училища).

Ночью пробирались разведчики Фомина в тыл врага, взрывали вражеские склады, захватывали «языков». Как-то в феврале 1942 года, когда темнота спустилась на заснеженную землю, Фомин с группой бойцов проник в расположение белофиннов. Внезапным ударом разведчики разгромили вражеский НП, уничтожили семерых немцев, захватили станковый и ручной пулеметы, противотанковое ружье, несколько автоматов.
Зимой 1942 года о Фомине говорил весь фронт и не раз о нем писала фронтовая газета, призывая следовать примеру каспийца и его бойцов. «Смело проникайте в тыл к белофиннам — писала газета «За Советскую Россию», - громите, врага, так, как это делают бойцы лейтенанта Фомина».

Фомин, первый из наших выпускников, был удостоен высокой правительственной награды.

Смело дрались в 70-й бригаде и разведчики под командой лейтенанта Саратовского. Только в последнем своем бою Саратовский, проникнув в тыл противника, уничтожил до 100 оккупантов.

Будучи окружена превосходящими силами белофиннов, группа Саратовского стойко держала круговую оборону. Когда же кончились боеприпасы, Саратовский поднял бойцов в атаку и штыковым ударом прорвал вражеское кольцо, но в самый последний момент был сражен белофинской пулей.

Храбрых разведчиков в этом бою поддерживало подразделение лейтенанта Андрея Любимова, нашего отличника учебы. Спустя несколько дней Любимов, командуя ротой, повел в наступление на важную высоту. Личным примером увлек за собой бойцов и, несмотря на ранение, оставался в строю, пока не овладел высотой.
За мужество, проявленное в этом бою, Андрей Любимов был награжден орденом «Красной Звезды».

Геройски действовал в боях курсант 2 курса коммунист главстаршина Ломоносов. В течение семи месяцев пребывания на фронте, курсант Ломоносов уничтожил 114 фашистов, взорвал 5 складов. За отличие в боях он был отмечен двумя орденами.

Боевые успехи наполняли сердца наших питомцев гордостью, и лейтенант Фомин с радостью написал в училище:

«Среди нас, моряков, есть каспийцы, дзержинцы, тихоокеанцы, фрунзевцы, черноморцы. И можно с уверенностью сказать, что каспийцы свято хранят традиции Каспийского высшего военно-морского училища.
На какую бы должность, в какой бы род войск ни назначили каспийцев, они с честью справлялись со своими обязанностями».

Хорошо зарекомендовали себя каспийцы и в других бригадах.
В 73-й морской стрелковой бригаде, отлично сражался разведчик Федор Маслов.

Путь молодых офицеров, наших первых выпускников был исключительно труден. Им довелось воевать

в непривычной обстановке. Война требовала от офицеров больших знаний, опыта. Поначалу не у всех хватало их. Были и серьезные неудачи, огорчения. Но никогда наши воспитанники не склоняли головы, не падали духом, упорно и настойчиво учились воевать по-гвардейски, без ропота переносили невзгоды фронтовой жизни. В этом благородном деле молодых командиров поддерживали старшие, более опытные товарищи, коммунисты.

Большим уважением в 69-ой бригаде пользовался старший батальонный комиссар Меленас. Он всегда находился на своем опасном участке обороны, ободряя бойцов и командиров, подавал им полезные советы, личным примером показывал, как нужно преодолевать тяготы войны, ярко и увлекательно рассказывал о героической борьбе народа, о великой работе Коммунистической партии.
Тов. Меленас был крепко связан с каспийцами, они шли к нему со своими заботами, как к отцу, и всегда при встрече вспоминали родное училище, гордились им. Незримыми нитями каспийцы были связаны со своей военной школой.

Умело работал с личным составом наш первый выпускник лейтенант Лактюхин. Его беседы и политзанятия с матросами и солдатами, ставились в пример другим.
Бойцы его подразделения хорошо усвоили мысль, что борьба за Ладогу и Свирь есть борьба за город Ленина и дрались, как герои.
На фронте, в смертельной схватке с коричневой чумой, каспийцы еще больше сроднились с Коммунистической партией, прониклись беспредельной любовью к ее несгибаемому мужеству. Они видели, что коммунисты в бою всегда находятся впереди, увлекали своим мужеством беспартийных. И многие из наших питомцев уже в первые месяцы пребывания на фронте стали коммунистами.

Давно носил в душе сокровенную мечту командир взвода лейтенант В. Белоус. Еще в училище он прочитал томик Н. Островского, и в память на всю жизнь врезались огненные слова любимого писателя.

«Нет стопроцентного строителя новой жизни без партбилета железной большевистской партии Ленина, без этого жизнь тускла. Как можно жить вне партии в такой великий, невиданный период? Пусть поздно пусть после боев, но бои еще будут. В чем же радость жизни вне ВКП(б)? Ни семья, ни любовь — ничего не даёт сознания наполненной жизни. Семья — это несколько человек, любовь — это один человек, а партия — это 1. 600.000. Жить только для семьи — это животный эгоизм, жить только для одного человека—низость, жить только для себя — позор».

Здесь, на фронте, В. Белоус после одного боя понес секретарю парторганизации заявление.
«Прошу партийную организацию принять меня в кандидаты ВКП(б). Обязуюсь в боях за Родину беспощадно истреблять немецких и финских захватчиков, не жалея своей крови и самой жизни».

Через некоторое время прямо на передовой позиции партийная комиссия утвердила решение первичной партийной организации и взволнованный каспиец, получая кандидатскую карточку, еще раз повторял клятву — до последнего дыхания сражаться против фашистов за идеалы Коммунистической партии.
Теперь лейтенант Белоус почувствовал еще большую ответственность за свои поступки, понимал, что отныне он держит ответ за всю великую партию.

В оборонительных боях зимы 1941/42 гг. морские бригады прочно удерживали свои рубежи и не позволили врагу перерезать «Дорогу жизни».

День и ночь нескончаемым потоком по ледовой трассе шли грузы в Ленинград. На обратном пути машины вывозили обессиленных женщин и детей.
С 22 января по 15 апреля 1942 года по ледовой дороге из Ленинграда было эвакуировано 554.186 человек. В летние месяцы 1942 года по Ладоге было эвакуировано еще 300 тысяч ленинградцев.

В ходе оборонительных боев наши войска овладели инициативой. В апреле 1942 года советское командование отдало приказ о подготовке наступления на северном участке фронта.
Наступление имело целью — сковать вражескую северную группу войск, не допустить переброски живой силы и техники с этого фронта на другие фронты и, в частности, на Западный фронт.

Накануне наступления в батальонах прошли партийные собрания, а затем короткие митинги всего личного состава. Все выступающие горячо говорили о своем стремлении с честью выполнить поставленную боевую задачу.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736

Коммунисты заявляли, что у них есть одна привилегия — быть впереди в предстоящих боях, драться лучше всех, агитировать воинов личным примером, бесстрашием, мастерским владением оружия.

Наступление развернулось в сложных условиях. Вражеские позиции были опоясаны инженерными и минные ми заграждениями. Нашим войскам нужно было преодолеть заграждения в несколько колов, лесные завалы, минные доля. Погода не благоприятствовала боевым, действиям: стояла весенняя распутица, дороги развезло, а в лесу лежал еще глубокий снег.

В 69-й морской бригаде самую ответственную задачу возложили на подразделение молодого, но инициативного командира т. Белоуса., Требовалось выбить врага и овладеть высотой «Кудрявая», которая господствовала над округой.

11 апреля наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским позициям. Метко били минометы лейтенанта Михаила Черняева. Черняев любил точную артиллерийскую стрельбу и еще на летней практике испытывал острое наслаждение от удачного залпа. Здесь, на фронте, пригодились длительные тренировки в артиллерийских классах. Черняев научился бить без промаха. Это была стрельба редкой точности и высокого мастерства. Мины ложились прямо в амбразуры дзотов, в траншеи.

Когда наша артиллерия перенесла огонь в глубь вражеской обороны, лейтенант Белоус поднял свою штурмовую группу в атаку. Впереди развевалось знамя бригады. Оно неудержимо звало вперед. Враг злобно огрызался. Каждый метр отвоеванной земли был полит кровью наших воинов, но приказ командования был выполнен. На «Кудрявой» бойцы лейтенанта Белоуса водрузили изрешеченное пулями Красное знамя.

Вот строки скупого донесения, рассказывающего о бое 11 апреля:

«В овладении высотой «Кудрявая» показал боевое мастерство лейтенант Белоус. Будучи ранен, оставался в строю и первый возглавил стремительную атаку. С криком «Ура», «За Родину!», тов. Белоус ринулся вперед, увлекая за собой весь взвод. Забросав окоп гранатами, взвод :выбил белофиннов с высо ты и занял ее».

Весь взвод действовал отлично в бою и тов. Белоус много лет спустя с большой теплотой рассказал нам о скромных своих солдатах. Героем этого боя был красноармеец Божеско.

Наш солдат в войне с захватчиками защищал родную Советскую власть свою Родину, свое счастье, добытые в боях и в самоотверженном труде. Этим объясняет массовый героизм советских воинов.

Среди архивных документов 69-й морской бригады есть донесение о последнем бое каспийца лейтенанта Виктора Канаки. Нельзя без волнения читать скупые строки торопливо написанного боевого документа.

«В бою 15 апреля образец выполнения своего служебного долга показал коммунист лейтенант т. Канаки. Имея тяжелое ранение, оставался на посту командире взвода, руководил боем своего подразделения. Физическая сила его начала слабеть и он упал. Но лежа в снегу, продолжал через посыльных управлять боевыми действиями. Здоровой правой рукой стрелял до последней пули из пистолета и бросил четыре ручных, гранаты в контратакующего врага. Только, потеряв сознание от большой потери крови, тов. Канаки не стал выполнять свои, обязанности командира взвода. Санитары вынесли его с поля боя, но он вскоре умер».

Виктор Канаки презирал смерть, жертвовал своей жизнью. Вечером боевые друзья воздали воинскую почесть Канаки, и всем павшим в боях. Короткими, были прощальные слова. Политрук, обращаясь к притихшим воинам; сказал:
«Кровью наших дорогих друзей мы только что отбили «Кудрявую». Много впереди высот, сел и городов, захваченных врагом, но кровь наших боевых товарищей не дает нам устать в бою, отступить перед врагом.
Кровь командиров и бойцов будет нашей силой, огнем нашей души. Так поклянемся же отомстить за боевых друзей, за море крови, пролитой советским народом, за слезы матерей и жен наших».

В наступательных боях с 11 по 20 апреля 1942 года 69-ая бригада нанесла противнику серьезный урон: убито и ранено было около 700 вражеских солдат и офицеров, разрушено 17 дзотов, 7 НП, 11 блиндажей.

Одновременно с 69-й бригадой тяжелые наступательные бои в заболоченной местности южного побережья Ладоги у р. Яндеба развернули морские пехотинцы 73-й бригады.

Здесь блеснул храбростью наш сталинский стипендиат Николай Симонов.

Никто в бригаде не знал, когда спит этот всегда подтянутый офицер. Ночью он как начальник штаба батальона писал боевые донесения, чертил боевые схемы. Днем ходил на передний край, в роты, взводы, поднимал в атаку бойцов, помогал командирам отражать вражеские контратаки.

Хорошо проявили себя в наступательных боях комсомольцы
Михаил Стариков — помощник начальника штаба батальона,
коммунист Владимир Ушаков — заместитель командира пульроты,
Вениамин Кобзев, Николай Ефимов — командир разведки 2-го батальона, Борис Романов — заместитель командира роты, артиллерист противотанкового дивизиона Александр Соловьев, также выпускник Тихоокеанского училища лейтенант В.М. Соколов.

В апрельских боях бригада потеряла многих офицеров:
Борис Романов был ранен, Минас Саакян — убит.
Пали в боях фрунзевец Блохин В. А., дзержинцы Захарович Ю. А., Бондаренко Д. И., макаровец Шевелев Н. В.
В начале мая при исполнении боевого задания в тылу врага пропал без вести Александр Соловьев.

Он пользовался большим уважением в бригаде и многие не хотели верить, что он погиб, теплилась надежда, что Соловьев пробьется - к своим, а может быть, раненый попал в руки к врагам. Но кто его знал близко, исключал такую возможность.
«Зная своего любимого сына Шуру,— писал впоследствии его отец, — уверен, что по своему характеру и поведению он не мог живым отдаться в плен».

Александр Соловьев вырос в семье моряка. Он всей душой любил жизнь, но, когда, настал смертный час, он без раздумья пожертвовал собой во имя счастья советских людей.

У А. Соловьева была добрая душа и сердце героя. И не удивительно, что его подруга училищных лет Аня Рафаилова через всю войну пронесла бескорыстное чувство, сохранила до наших дней память и любовь к хорошему человеку и прекрасному защитнику Родины.

Память советских людей — величайшая награда безвременно ушедшим и назидание живым.

В весенних боях на Карельском фронте частям Советской Армии оказывали постоянное огневое содействие корабли Ладожской флотилии, и морские пехотинцы с глубоким интересом следили за самоотверженной борьбой своих товарищей. Теперь, после вскрытия льда, главная тяжесть по обеспечению Ленинграда пала на ладожских моряков.

В ходе апрельского наступления советские войска нанесла врагу значительные потери, а главное, лишили врага возможности организовать весной 1942 года новое наступление против Ленинграда.

Однако силы, гитлеровцев были еще значительными. Летом враг предпринял крупное наступление на юге. Гитлеровские полчища устремились к Сталинграду и Кавказу.

У морских пехотинцев было горячее желание облегчить положение наших войск на юге, помочь им своими активными действиями. Серьезное положение продолжало оставаться и под Ленинградом. В июле 1942 года противник подтянул к Ленинграду крупные силы пехоты и танков, переброшенные из-под Севастополя и начал подготовку к новому наступлению против Ленинграда.
С глубокой тревогой морские пехотинцы следили: за героической борьбой ленинградцев.
Чтобы сорвать замысел врага и оттянуть с юга как можно больше фашистских войск, Советское командование решило провести наступательную операцию Ленинградского и Волховского фронтов с целью разгрома - Мгинско-Сенявинской группировки врага.

В составе наступающих войск правого крыла Волховского фронта действовала переброшенная в район Тортолово 73-ая морская бригада под командованием полковника Бураковского.
К этому времени морские пехотинцы приобрели богатый боевой опыт. Молодые командиры в обстановке

Смертельной опасности быстро возмужали. Весь личный состав проникся убеждением о необходимости дратъся до последней капли крови.

В наступление перешла 27 августа 1942 года. Наступать довелось в болотистой местности. Чтобы протащить легкую пушку, нужно было мостить дорогу из накатника. Почти невозможно было организовать подвоз продовольствия и боеприпасов. Бойцы и командиры все несли на спине. Пищу подчас сбрасывали с самолетов. Дневной рацион не превышал 150 граммов сухарей. Но ничего не смогло остановить наступающих. Вражеская оборона затрещала. Наши части вышли на железную дорогу Сенявино — Мга, в 6 — 7 км от Невы.

73-я бригада сосредоточилась у дороги Гайтолово и двинулась на Тортолово. Противник открыл сильный огонь по морским пехотинцам. С трудом преодолев огненный вал, морями бросились в рукопашную и выбили гитлеровцев из траншей. Первыми во вражеские траншеи ворвались бойцы каспийца Б. Романова (за этот бой он был награжден орденом Красной звезды).

Реальная угроза прорыва блокады Ленинграда и окружения шлиссельбургской группировки войск вынудила гитлеровцев бросить против наступающих советских войск свои резервы, которые предназначались для «завершающего» удара по Ленинграду.

В районе Сенявино развернулись тяжелые бои. Над нашими боевыми порядками висели сотни фашистских самолетов. Ценой «больших потерь врагу удалось остановить наши части, некоторые советские полки оказались в окружении. Им необходима была срочная помощь. На помощь окруженным были посланы морские пехотинцы. Роте автоматчиков старшего лейтенанта А. Лопатина было приказано ночью скрытно
форсировать болото, подойти к высоте, занятой фашистами, овладеть ею, оседлать дорогу, в тылу врага, и обеспечить выход окруженным, подразделениям.

Командующий, отдавая приказ, предупредил Лопатина А., что приказ должен быть выполнен во что бы то ни стало, даже ценой жизни всей роты, так как речь шла о опасении тысяч советских воинов.

Не случайно такая ответственная задача была возложена на роту А. Лопатина. Командир зарекомендовал себя с наилучшей стороны, показал себя решительным и мужественным офицером. За отличие в боях тов. Лопатин в мае 1942 года получил от командующего 7-ой отдельной армии именные часы.

Под огнем врага тов. Лопатин вывел роту на передний край. Двинулись по болотам, Спустившийся туман содействовал успеху. В полной тишине подползли к скатам высоты с той стороны, откуда враг меньше всего
ожидал нападения. Удар моряков, оказался внезапным и ошеломляющим. Враг был сбит с высоты, и рота соединилась с окруженными частями. Последние находились в очень тяжелом состояний: голодные, без боеприпасов, масса раненых.

Старший лейтенант Лопатин рассредоточил роту, занял круговую оборону, а тем временем наши части стали выходить из окружения. С рассвета гитлеровцы повели наступление на роту Лопатина. Их атаки следовали одна за другой. Стоял сплошной гул от рвущихся снарядов и мин. Так продолжалось три дня. Наши бойцы хорошо помнили священное правило советского воина: «Сам погибай, товарища выручай». Они не щадили своей жизни, спасая товарищей, попавших в беду. 3а три дня из окружения вышла не одна тысяча наших людей. Отражая контратаки, рота Лопатина почти целиком вышла из строя. Сам командир не раз в эти дни смотрел смерти в лицо, был ранен, но высокое чувство ответственности, желание до конца выполнить приказ прибавляло силы.

Активные боевые действия наших войск на Ленинградском и Волховском фронтах оказали существенную поддержку Сталинграду, помогали защитникам волжской твердыни выдержать натиск гитлеровцев, а затем перейти в решающее наступление.

Вслед за великой победой советских войск на юге в Новое наступление перешли наши части, сражавшиеся на подступах к Ленинграду. Умудренные опытом тяжелых боев в 1942 году, они добились больших успехов. 18 января 1943 года вся страна с радостью узнала, что вражеская блокада Ленинграда оказалась прорванной.
В январских боях активное участие принимала 73-я морская стрелковая бригада полковника Бураковского, и опять каспийцы показали образцы выполнения воинского долга.

Так, 12 января 1943 года старший лейтенант Иван Савельевич Макуров, командир батареи истребительно противотанкового дивизиона; умелыми действиями уничтожил со своими бойцами 8 дзотов с их гарнизонами 4 пулеметных точки.

Другой каспиец, старший лейтенант Николай Максимович Макаров, в жарком бою выкатил пушки на прямую наводку и с дистанции 250 - 300 метров поражал фашистские огневые точки, расчистил путь наступающей пехоте.
Оба эти офицера удостоены высокой награды.

Орден Красной Звезды получил за эти бои каспиец Арсений Чижов.
orstar_v2.gif


---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736


Весной 1943 года по приказу командования каспийцы и другие моряки покинули стрелковые бригады и были направлены на переподготовку с тем, чтобы возвратиться на море.

В бригадах надолго сохранилась память о храбрых и умелых командирах-моряках, и каспийцы справедливо гордились дальнейшими успехами своих сухопутных частей. Закаленные в боях бригады в 1944 году перешли в решительное наступление на вражеские позиции.

Перед их натиском не устояли долговременные сооружения хваленой обороны немецко-фашистских и белофинских войск. За освобождение Советской Карелии 70-ая и 69-ая бригады удостоились почетной награды — ордена Красного Знамени.

В смертельной схватке с коварным и сильным врагом каспийцы, воспитанные Коммунистической партией, заслужили добрую славу в морских стрелковых частях Волховского и Ленинградского флотов.

Источником этой славы является не индивидуализм, не героизм одиночек, а беспредельная преданность я любовь советских воинов к Родине и партии.
Каспийцы — дети героического советского народа. Они всегда видели перед собой волнующие примеры верности коммунистическому идеалу, дышали воздухом смелости и отваги. Их высокая идейность поддерживала боевой дух в самые тяжелые минуты, постоянно звала к подвигу.

В 1944 году, когда морские бригады взламывали оборону врага на Свири, корабли Ладожской и Онежской флотилии поддерживали их огнем своих пушек, пулеметов.

На быстрых торпедных катерах в онежских водах плавали Сергей Андреев и наш сталинский стипендиат Михаил Царев (выпускники 1942 года). Они участвовали в смелом рейде в Петрозаводск, в результате которого столица Советской Карелии была очищена от оккупантов.
Много каспийцев воевало с фашистами в водах Балтики. Однако училище располагает о них пока очень скудными сведениями. Большая часть наших выпускников, служивших в Краснознаменном Балтийском флоте, пришла сюда из бригад морской пехоты. Бывший начальник штаба стрелкового батальона 73-й бригады Николай Симонов плавал здесь на подводной лодке.
Ревниво оберегал боевую честь маленького корабля — участник боев на Западной Лице Владимир Стулов. Этот скромный, отзывчивый юноша добровольно пошел служить в Военно-Морской флот и стал прекрасным командирам. Он самоотверженно нес на своем «Морском охотнике» сторожевую службу, сопровождал наши транспорты, отбивал атаки фашистских стервятников. Весной 1944 года он погиб при исполнении боевого задания.

Пусть знает 458-ая школа гор. Москвы, где он долгое время учился, что ее воспитанник воевал мужественно, до последнего дыхания оставался верным воинскому долгу.

На Балтике продолжали войну: лихой разведчик 73-й МСБ Федор Маслов, Владимир Шеметов, Борис Чернов, Виктор Молоткин, Николай Егоров, Вениамин Ремизов (последний отличился при тралении, награжден орденом Красного Знамени).

Воды Балтики бороздили на кораблях Самохвалов, Дмитрий Клюнин, Федор Веселов (выпускник 1943 г.), Леонид Печников.

В прославленной бригаде торпедных катеров, которой командовали капитан I ранга Олейник, а затем капитан 1 ранга Кузьмин, служили и воевали в 1944 году Мешков (выпуск 1941 г.), Андреев, Кривошейн (выпуск 1942 г.).

Каспийцы на всю жизнь запомнят, как они били фашистов, освобождая острова Моонзундского архипелага (сентябрь—октябрь 1944 г.). Ураганным пулеметно-
пушечным огнем торпедные катера давили вражеские огневые точки, высаживали десанты на острова Эзель, Даго и др.

Краснознаменный Балтийский флот внес большой вклад в освобождение Советской Прибалтики. Начиная войну, Гитлер мечтал превратить Балтику в кладбище советских кораблей, теперь Балтика стала морем смерти для фашистских захватчиков. В водах Балтики наши моряки и летчики потопили сотни кораблей гитлеровского флота.

Ленинград по праву назван городом-героем. Советские войска, советские корабли, трудящиеся города боролись не на жизнь, а на смерть. Геройские дела на подступах к бессмертному городу совершили наши выпускники.

Кировец знает о них, и своим поведением доказывает, что он чтит боевые традиции нашего училища, помнит о том, что для подвига всегда есть место в нашей кипучей жизни.

Эти слова мы услышали из уст капитана 1 ранга К. Г. Караваешникова, одного из активных участников боев на Свири.

Встреча с ним помогла нам проследить жизненный путь многих каспийцев—участников минувшей войны.
Легко и уверенно называет фамилии, имена и отчества своих боевых товарищей, преподавателей училища, со светлой радостью он рассказывает об успехах каспийцев.

Михаил Стариков, ныне капитан 1 ранга, окончил Военно-Морскую Академию с золотой медалью, обнаружил большие способности в воспитательной работе. Будучи начальником факультета в высшем военно-морском училище, пользовался исключительным авторитетом ;среди офицеров и курсантов.

Виктор Кобзев, возвратившись с сухопутного фронта, воевал на Черноморском фронте, также окончил Академию и сейчас работает в одном из управлений ВМФ.

Левон Восканов в составе Днепровской флотилии дошел до Берлина, командовал бронекатером. Опыт боев в морской бригаде прекрасно использовал для организации огневого взаимодействия с сухопутными частями. На войне и после войны настойчиво учился. Его имя золотыми буквами начертано на мраморной доске в Военно-Морской Академии, как окончившего с отличием академический курс. Защитив кандидатскую диссертацию тов. Восканов преподает в Академии. Рядом с ним работает Николай Симонов.

Николай Егоров капитан 1 ранга, командует соединением боевых кораблей.

Прекрасный воспитатель, бывший комиссар батальона в 69-ой морской бригад Меленас В. П. перешел на командную работу. Он командовал дивизией и в звании генерал-майора ушел в запас.

Капитан 1 ранга А. Коньков, капитан 2 ранга И. Макуров, капитан 1 ранга В. Белоус, капитан 1 ранга Е. Величко и многие другие участники боев продолжают служить на любимом поприще.

...Мы еще долго беседуем с тов. Караваешниковым. Перед нами предстал скромный, душевный человек горячо любящий морское дело, своих товарищей.
— У нас установилась традиция, — говорит тов. Караваешников, - все каспийцы, кто бывает в Ленинграде в день 2-го мая, собираются в 18.00 к Казанскому собору.
Приходим с детьми, женами и дружески беседуем, делимся своими радостями и огорчениями и, конечно, предаемся воспоминаниям. Обязательно добрым словом помянем наших друзей, отдавших жизнь в боях за свободу и честь нашей Отчизны.

В заключение нашей беседы капитан 1 ранга замечает: «Я знаю множество офицеров. Могу твердо сказать, что каспийцы уверенно идут в рядах флотского офицерского корпуса».

Эти слова Караваешникова перекликаются с многочисленными письмами, которые приходят в училище от его питомцев.

«Что дало мне училище?— вопрошает Левон Восканов. — В училище я сформировался как офицер флота. Знания, приобретенные в училище, послужили мне фундаментальной базой для самостоятельной работы и дальнейшего совершенствования в теории марксизма-ленинизма. Навсегда сохранятся в памяти воспоминания о том, как мы, курсанты помогали в строительстве училища.

Радостно сознавать, что и доли твоего труда была вложена в строительство училища».

С кем бы нам ни довелось встретиться из каспийцев все единодушно с сердечной теплотой рассказывают о своей учебе и желают новых успехов кузнице флотских кадров, чтобы слава КВВМУ росла и ширилась на флотах и флотилиях.

Большая группа наших выпускников принимает самое деятельное участие в совершенствовании учебного процесса в КВВМУ.

С воодушевлением воспитывает новые отряды кировцев выпускник 1942 года капитан 2 ранга С. Андреев.
Породнился с нашим училищем отважный командир роты автоматчиков 73-ей бригады А. М. Лопатин.
С 1947 года он ревностно пропагандирует среди курсантов боевые традиции наших питомцев, настойчиво готовит будущих офицеров к тяжелой морской службе, к суровым испытаниям. Капитана 1 ранга А. М. Лопатина отличает творческий подход к обучению и воспитанию курсантов. В вечерние часы тов. Лопатина можно всегда встретить в «Клубе юных кировцев», где он ведет кружок моряков и разжигает в юных сердцах пламенную любовь к морю.


Лопатин Александр Митрофанович
https://forum.vgd.ru/post/585/55473/p1680931.htm#pp1680931
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736


ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ СУАРСКОГО УЩЕЛЬЯ

Этот очерк написан В. А. Хомутовым.

Год – тысяча девятьсот сорок второй, поздняя осень…
Танки Клейста под Моздоком, гитлеровские орды у стен Сталинграда. Наши войска ведут тяжелые оборонительные бои с разбойничьей фашистской армией на всем необъятном советско-германском фронте.
Устилая землю трупами своих вояк, вражеская военная машина осатанело рвется на юг. Заволжские дали, бакинская нефть, богатства солнечной Грузии во сне видятся, алчным чужеземным пришельцам. И они, не считаясь с огромными потерями, ломятся вперед.
Тяжелые дни, недобрые вести, и закипающая высокой волной всенародная ярость советских людей, их растущая с каждым днем готовность разгромить, уничтожить заклятого врата.

Осенью 1942 года училище передало во вновь формирующуюся 34-ю отдельную стрелковую бригаду курсантов второго курса. Курсанты-кировцы вошли в отдельный флотский батальон автоматчиков.

15 октября 1942 года бригада воинским эшелоном отправилась на фронт и прибыла в район сосредоточения у станицы Орджоникидзевской. Отсюда и начала свой короткий и славный боевой путь рота курсантов-кировцев, которую возглавили молодой офицер лейтенант-комсомолец Эдуард Михайлович Мирза-Туниев и политрук Виктор Ильич Кузьменко.

Рота прибыла на фронт в те дни, когда гитлеровцы, прорвав нашу оборону в Эльхотовских воротах, ударили двумя танковыми группами на Нальчик и Алагир.
Отсюда рукой подать до важнейшей советской стратегической коммуникации — Военно-Грузинской дороги, до столицы Осетии — города Орджоникидзе.

34-я отдельная стрелковая бригада получила для обороны и удерживала рубеж Дзуарикау—Фиагдон—Нарт. Подразделение военных моряков-автоматчиков находилось в глубине нашей обороны, в селе Майрамадаг, расположенном в узких Суарских воротах.

Несколько дней бригада отбивала таранные удары вражеских танков. Но превосходящим силам фашистов все же удалось прорвать нашу позицию и лавиной устремиться к шоссейной дороге на Орджоникидзе. По этой магистрали, проходившей почти по краю села, где окопались морские пехотинцы роты лейтенанта Мирза-Туниева, немцы, не задерживаясь, проследовали, к Гизели, пытаясь с ходу к г. Орджоникидзе. Село
Майрамадаг оказалось в тылу наступающих вражеских войск. Изолированные от главных советских сил, которые отошли за Гизель и организовали, здесь стойкую оборону, курсанты-кировцы отдавали себе полный отчет: удайся немцам сбить роту с позиции, через Суарское ущелье, чернеющее за их спинами, фашисты коротким путем выйдут на Военно-Грузинскую дорогу у Балты.

— Ни шагу назад, стоять насмерть! — приказал курсантам их командир.
— Есть, стоять насмерть! — поклялись воины-каспийцы.

Командир морских пехотинцев, бывалый фронтовик, хорошо знающий повадки гитлеровцев, отвел своих бойцов, в густой кустарник за село. И верно: прежде, чем начать штурм, фашисты бросили на Майрамадаг пикирующие бомбардировщики. Завывая моторами, «Юнкерсы» повисли над крышами домов. Но немцы, бомбили пустые дома. А ночью курсанты-каспийцы, пробравшись в село, вновь залегли; в руинах домов.

На рассвете 25 октября сырой туман сизым пологом стлался по земле. В селе ни звука, ни огонька. Моряки тщательно замаскировались в домах первой улицы. В каждом доме — гарнизон: три - четыре моряка.
В двух приземистых, толстостенных колхозных конюшнях — боевое охранение. В ближней конюшне разместился лейтенант Мирза-Туниев, старшина 1 статьи Романенко, а с ними курсанты Фомичев, Еремеев, Шевчук и Прокофьев. В дальней — курсанты Газизов, Расковалов, Баранов, Черновалов.
Против дороги заняли рубеж старшина 1 статьи Громов, старшина 2 статьи Чечеткин, курсанты Хуцишвили, Цомаев и Голубцов.

Оборону участка, примыкавшего к ущелью, возглавил политрук Кузьменко, защиту центра позиции — лейтенант Мирза-Туниев, придорожную часть — его помощник лейтенант Джамабаев.

На рассвете немцы, не подозревая, что Майрамадаг превращен в опорный пункт нашей, обороны, направились в село. Шли в рост, без опаски, 250, 200, 150, 100 метров...
Каспийцы слились с автоматами, поудобнее разложили гранаты. В подковах прицелов — совсем уже близко — видны были враги.

До первой шеренги оставалось каких-нибудь полста метров, когда по врагу ударил стальной шквал. Он грянул так неожиданно, что враги не успели даже вскинуть автоматов и поспешно стали отступать, устилая трупами осеннюю слякоть. Но через час гитлеровцы ринулись в новую атаку, затем в третью, четвертую. Вскоре потерян был счет их штурмам, сменявшим друг друга.
Каспийцы проявили в боях дерзновенную храбрость и мужество. Фашисты засыпали их минами, снарядами пытались завязать рукопашную, подавить массой солдат. Но моряки-каспийцы сражались не числом, а умением.
Много дней дрались они без подкрепления, стояли на позиции, разили гитлеровских захватчиков.
Всю ночь гитлеровцы вели артминометный огонь, а перед рассветом их танки с пехотой начали штурм.

— Отсечь пехоту от танков и уничтожить! — приказал командир старшине 1 статьи Николаю Громову.

С группой смельчаков, маскируясь в складках местности, Громов обошел линию обороны стороною по крутизне. Немцы, бегущие за танками, были, как трава, скошены уничтожающим фланговым огнем автоматов. Немецкие танкисты повернули вспять.
Другая жестокая вражеская атака была начата против позиции каспийцев, залегших неподалеку от шоссе.
Фашистские минометчики вели беглый огонь. Враг буквально не давал поднять головы. Тогда лейтенант Джамабаев отполз в сторону и, взяв снайперскую винтовку, уничтожил прислугу миномета. Вновь ожили наши автоматы и покатились назад фашистские захватчики.

На холмах за конюшнями немцы установили пулеметы. Они стреляли вдоль улиц, по крышам домов, держали под прицелом любую точку в селе. Но по несколько раз в день приходилось гитлеровцам менять своих пулеметчиков. Их уничтожал из снайперской винтовки Николай Громов. Моряк-герой успевал повсюду: на самых горячих участках боя видели старшину 1 статьи. Снайпер постоянно менял позиции, появлялся в самых неожиданных местах.
Много фашистов уложил этот отважный воин-каспиец.
Николая Громова сразил осколок артиллерийского снаряда, когда он в одной из жестоких атак вышел на единоборство с вражеским танком.
Двадцать пятую годовщину Великого Октября каспийцы отмечали в кромешном огне. Гитлеровцы решили - во что бы то ни стало покончить с защитниками Суарского ущелья. Они ввели в дело шестиствольные минометы.
В новую атаку ринулись танки и пехота. Гитлеровцы для храбрости наглотались шнапса и, забывая о смертельной опасности, лезли прямо на огонь. Под натиском крупных сил врага, моряки отошли, но ненадолго.

Как только фашисты прекратили огонь и принялись укреплять позицию, Мирза-Туниев приказал морякам-каспийцам — Баранову, Кудреватому, Расковалову и Виктору Чечеткину внезапно ворваться и отбить нашу старую позицию у конюшни.
Моряки проползли по-пластунски сухую балку, подтянулись к стенам и
неожиданно рванулись внутрь конюшни, истребили фашистский гарнизон.
В этих боях отважно действовал курсант Алексей Баранов. Силы защитников таяли: пал смертью храбрых автоматчик Сергей Голубцов.
Пуля настигла связного Василия Поповкина. Осколком мины оторвало руку Ракипу Газизову. Но и теперь не захотел он оставить позиции. Сорвав зубами чеку гранаты, Ракип бросил ее во врагов. В эту минуту новый осколок раздробил ему плечо. Курсант-каспиец бился до последнего дыхания и погиб на боевом посту.

Хуцишвили — моряк-коммунист, служивший для своих воинов образцом геройства и стойкости, был ранен, но скрыл это от боевых товарищей. Руки Хуцишвили выпустили автомат только тогда, когда осколок мины пронзил его сердце.

Защищая боевое охранение, геройски погиб Георгий Фомичев.

Пулеметная очередь сразила, курсанта Николая Еремеева.

При последней ожесточенной и бесплодной попытке фашистов овладеть Майрамадагом погибли бесстрашные моряки –
Леонид Андреев, Мендель Хесин и Петр Трифонов.

Они пошли на вражеские танки, рвавшиеся в село, и расстались с жизнью как настоящие герои.

На девятнадцатые сутки беспрерывных боев, по гитлеровцам, штурмовавшим Майрамадаг, с фланга ударили перешедшие в наступление советские войска.
Клятва курсантов-каспийцев — накрепко запереть для врага Суарские ворота была сдержана. Враг не прошел!
13 ноября, после полудня, моряки роты прощались с павшими в бою богатырями.
У самого входа в Суарское ущелье, на пологом холме вырыли каспийцы глубокую могилу своим боевым товарищам. Когда тела героев опускали в: землю, щедро политую курсантской кровью пятьдесят три моряка разрядили в воздух свои автоматы.

Словно на бессменной вахте у входа в Суарское ущелье стоит гранитный обелиск с именами героев. Под ним вечным сном спят воины-каспийцы, отстоявшие этот рубеж:
офицер Василий Колесников,
старшина 1 статьи Николай Громов,
старшина 2 статьи Владимир Чечеткин,
курсанты-каспийцы
Виктор Чечеткин,
Василий Поповкин,
Николай Еремеев,
Сергей Голубцов,
Георгий Фомичев,
Ракип Газизов,
Петр Трифонов,
Рафаэль Хуцишвили,
Леонид Андреев,
Мендель Хесин.

Их удел — бессмертие!

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14275
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1417
История Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."


Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.

Главы 1, 4 и введение написаны полковником И.Д. Кириным, главы 2 и 3 – майором В.Е. Полещуком. Раздел 3-й главы - «Подвиг защитников Суарского ущелья» написан майором В.А. Хомутовым.


file.php?fid=161721&key=930384736



ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОНСТАНТИН ВОРОБЬЕВ


В 1938 году, ленинградский, обком ВЛКСМ командировал восемнадцатилетнего комсомольца на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.
Через год Константин Воробьев с большой группой своих товарищей был переведен в Каспийское училище. Учился он старательно, отличался скромностью и пользовался уважением коллектива.
Осенью 1941 года, как и многие его однокурсники, он ушел в морскую стрелковую бригаду.
В боях на сухопутье закалялось мужество, выковывалось умение, росла уверенность в собственных силах, вера в своих подчинённых. Не раз Воробьеву, доводилось под многослойным огнем противника поднимать свою роту в атаку.
В одном из боев под Старой Руссой в апреле 1942 года Константин получил серьезное: ранение, после которого попал в госпиталь.

Но не успела зарубцеваться рана, как он снова в боевом коллективе. Его направляют служить на Волжскую флотилию на должность командира бронекатера.
Все лето и осень 1942 года экипаж бронекатера № 33 участвовал в тяжелых боях под Сталинградом.
25—27 августа катер Воробьева успешно поддерживал контратаки батальона морской пехоты в районе поселка Рынок. С наблюдательного пункта видели, какую панику среди гитлеровцев вызывали меткие залпы комендоров бронекатера № 33. Фашисты бросились наутек, морские пехотинцы воспользовались моментом, выбили гитлеровцев из поселка.

Боевой экипаж бронекатера Воробьева заслужил добрую славу под Сталинградом и, когда от командования фронта был получен приказ — выслать один из бронекатеров к правому берегу для выполнения специального задания, то командир дивизиона долго не раздумывал и послал Воробьёва.

Катер стал обслуживать наблюдательный пункт командующего фронтом. Неподалеку от НП проходила передовая.

Мины и снаряды падали возле самой землянки командующего. Вот из блиндажа вышло несколько человек. Среди них моряки увидели двух знаковых генералов: Командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Еременко и члена Военного Совета фронта Никиту Сергеевича Хрущева. Они взошли на борт катера и приказали перебросить их на другой участок фронта.

RIAN_archive_882837_The_defenders_of_Stalingrad.jpg
Члены Военного совета Сталинградского фронта: Хрущёв, Кириченко, Чуянов и комфронта Ерёменко, декабрь 1942 г.


640px-Eremenko.jpg
А. И. Ерёменко в 1945 году
Андрей Иванович Ерёменко (2 (14) октября 1892, с. Марковка, Екатеринославская губерния, Российская империя — 19 ноября 1970, Москва, СССР) — советский полководец, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944), кандидат в члены ЦК КПСС (1956—1970). В Советской Армии с 1918 года.



43.jpg 85px-Hero_of_the_Soviet_Union_medal.png
Константин Иванович Воробьёв (1920—2003) — капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).


Не успел катер отойти от берега, как его обнаружил враг. Снаряды и мины разрывались вблизи бронекатера.

Воробьев зорко следил за разрывами, непрерывно маневрировал и ловко уклонялся от смертоносных снарядов.

На середине Волги бронекатер стали преследовать фашистские стервятники. С противным воем летели бомбы, катер не раз обдавало водой бросала взрывная волна. Воробьев хладнокровно отдавал команды. Пулеметчики не прекращали ни на секунду вести огонь по пикировщикам.

Молодой командир умелым маневром и точным огнем отбил вражескую атаку, оправдал доверие своего командования и выполнил почетный приказ. Бронекатера не прекращали боевых действий даже тогда, когда Волга стала одеваться в ледяную одежду.
Ходить по замерзшей Волге было трудно и значительно опаснее, чем прежде.

Однажды катер Воробьева зажало между льдинами. Корабль стал неподвижной целью для артиллерии противника.
Весь экипаж — от командира до моториста — вышел на борьбу со льдом
С большим трудом удалось пробить проход и вырваться из ледяного плена.

Боевая доблесть катерников получила высокую оценку правительства. Экипажу бронекатера было присвоено звание гвардейского, а грудь командира украсил первый боевой орден.

Богатый опыт, приобретенный Воробьевым под Сталинградом, с успехом был использован в последующих боях.

Морями с гордостью носившие гвардейские значки и ленточки, не уронили своей; чести на Черном и Азовском морях.

image001.jpg


На своем небольшом корабле Воробьев выходил к Крымскому, берегу обстреливать вражеские позиции.
В начале ноября 1943 года Воробьев принимал участие в высадке десанта на Керченский полуостров. Его катер шел головным.

Невзирая на ураганный огонь врага, катер Воробьева первым подошел к вражескому берегу. Под прикрытием, пулеметно-артиллерийского огня десантники выбили фашистов и закрепились на берегу.

Дни и ночи экипажи наших бронекатеров преодолевали в штормовую погоду пролив, подбрасывая десантникам подкрепления, боеприпасы, продовольствие.

Превыше всего Константин Воробьев дорожил честью, свято исполнял он воинский долг.
Как-то, возвращаясь на базу, бронекатер Воробьева повстречал наш тонущий паром. Буксира вблизи не было видно. По-видимому, он погиб от вражеской бомбы.
Паром погружался в воду, его захлестывали волны.

На пароме виднелась кучка наших бойцов, снарядные и патронные ящики.

По команде командира матросы бронекатера и бойцы стали перегружать боеприпасы с парома на свой корабль. Последние ящики люди перенесли тогда, когда вода доходила им до пояса и тяжелые волны перекатывались через паром.

...Экипаж бронекатера Воробьева не раз выручал наших десантников. Однажды бронекатер был послан на помощь десантникам, укрепившимся на маленьком клочке земли. Уже несколько дней к этому отряду советских воинов не мог пробиться ни один наш корабль: мешала штормовая погода, мелководье, артиллерийский огонь противника. У десантников кончилось продовольствие, на исходе были патроны, мины и гранаты.

Генерал, провожая моряков, не скрывал своего беспокойства. Он сказал гвардии старшему лейтенанту Воробьеву:

— Вы идете на большой риск. Помните это. Может случиться, что не вернетесь. Но рисковать надо. От вас зависит жизнь тех, кто на том берегу...

Груженный боезапасом и продуктами, катер ушел в трудный поход.
Море свирепо встретило его, катер бросало как щепку, но он упорно шел к цели.

Через несколько часов десантники радостно встретили промокших насквозь моряков.

Шторм усиливался. С трудом удалось, разгрузиться, но тут случилось несчастье. В кингстоны насосало песку, моторы перегрелись и заглохли. Катер лишился возможности отойти от берега. А волны несли и несли песок и скоро вокруг катера образовалась отмель.

Близилось утро и гитлеровские артиллеристы, позиции которых находились невдалеке, обнаружат корабль, утративший всякую способность к маневру.
Положение создалось критическое. Но командир своим хладнокровным видом внушал спокойствие экипажу.

Воробьев приказал всем укрыться в кубриках. Может быть, таким образом удастся ввести фашистов в заблуждение: пусть думают, что это поврежденный корабль, выброшенный на берег.

Действительно, некоторое время противник молчал, но затем начал бросать снаряды.
Так продолжалось в течение 8 дней. Моряки ждали «у моря погоды». К снарядам привыкли.

По ночам команда исправляла повреждения, готовилась к выходу в море.

Иногда приходилось вместе с десантниками отбивать вражеские контратаки. На девятый день шторм утих. И стала прибывать вода. С мощью десантников моряки вырвались из песчаного плена.

На базе катерников встретили, словно вернувшихся «того света».

В дни Керченской операции бронекатер Воробьева перебрасывал десанты, боезапас, оказывал огневое содействие войскам, подавлял огневые средства противника, охранял наши суда на переходе.

Родина отметила высокий наградой экипаж катера: его командир гвардии старший лейтенант Константин Воробьев и рулевой старшина 2 статьи Ус В. Г. удостоились знания Героя Советского Союза, многие из экипажа стали орденоносцами.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » История Каспийского ВВМКУ им. С.М.Кирова (1939-1992) [тема №62162]
Вверх ⇈