Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ

ПОИСК ПО АЛФАВИТУ http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK02/003.html
А Б В Г Д Е Ж З И К

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
http://otechestvo.ipian.kazan.ru/IZDAT/BOOK02/003.html

Без вести пропавшие ( ПОИСК ПО АЛФАВИТУ)

А Б В Г Д Е Ж З И К

Абазов Халит

(установлен по медальону)

Родился: 1908 г., ТАССР, Дрожжановский р-н. Рядовой.
Найден: 05.05.1997г.. Волгоградская обл., Городищенский р-н, разъезд 564. Захоронен: 09.05.1997 г., г. Волгоград, Мамаев курган. Отряд: ПО "Поиск", г.Волгоград. Родственники найдены.

Абакшин Федор Егорович

Родился: 1913 г.. Вологодская обл., Ватигорский р-н, Кюршевский с/с, д.Голяш. Семья: Абакшина Мария Андреевна, Вологодская обл., Ватигорский р-н, Кюршевский с/с, д.Голяш,. Призван Ватигорским РВК. Рядовой, стрелок.
Найден: Мурманская обл. Печенгский р-н, губа Западная Лица, на выс. "Черная". Захоронен: 06.10.1995 г., Мурманская обл., «Долина Славы». Отряд: ПО "Долг", г.Ижевск.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1131

таисия михайловна написал:
[q]
Трапезников Николай Ильич 09,05,1921гр
[/q]

В дополнение к тому, что Вам рассказали по документам с сайта ОВД, я , думаю, что смогу дополнить этот рассказ о пребывании Николая Трапезникова в плену.
Попал он в плен в г.Кричев Могилевской области 17 июля 1941 г. советские войска вынужденно оставили Кричев и, заняв оборону за рекой Сож, проявляя мужество и героизм, удерживали линию фронта до 8 августа. В полном окружении бои продолжались до 16 августа. 17 июля Николай Трапезников попал в плен. Героическая месячная оборона у Кричева позволила советскому командованию выиграть время для укрепления важнейших стратегических пунктов на центральном направлении и обороны Москвы.
27 сентября 1941 года он был доставлен в лагерь Алексисдорф. Первая партия советских военнопленных прибыла туда 19сентября. По докладу комиссии Международного Красного Креста, обследовавшей лагерь, 80 процентов советских заключенных использовались на сельхозработах. Там было большое подсобное сельхозхозяйство с плантациями картошки .Очевидец вспоминал: «...русская рабочая команда, состоявшая примерно из нескольких сот человек, маршировала пешком из Алексисдорфа... Была зима, только что выпал снег, а большинство русских шли босиком. Одеты они были в легкие тиковые костюмы...Множество русских пленных плачевно погибло в Алексисдорфе – они были почти раздеты, кормили их впроголодь, а работать заставляли до физического изнеможения. Естественно, многие болели. Но и в лазарете питание было не лучше, они попросту умирали от голода.»
Советский военнопленный М. Шейнман вспоминал:
« … Сюда посылали умирать советских военнопленных, некоторое время проработавших на немецких предприятиях, или инвалидов. Таких лагерей для умирающих было много. Недалеко от "Везув" находились такие же лагеря смертников - Далюм, Витмаршен, Алексис и другие. Они все входили в одно лагерное объединение - так называемый "Шталаг VI С".
В лагере "Везув" было полторы тысячи человек, большей частью умирающих от туберкулеза. Немцы отправляли на шахты и предприятия молодых и здоровых людей, солдат и офицеров Красной Армии, попавших в плен; их заставляли работать по четырнадцать и шестнадцать часов в сутки, давая за рабочий день один - два литра баланды из травы и брюквы и 250 граммов хлеба (не менее 30 процентов примесей). Даже самые здоровые через четыре - шесть месяцев заболевали туберкулезом …
. Сейчас этот Алексисдорф разывается Ринге.
22 октября Николай Трапезников был доставлен в СС КЦ лагерь Гусен-Линц. Это был один из трех лагерей, расположенных в Верхней Австрии. В нем находились около 3 тысяч советских военнопленных, работавших на производствах по изготовлению оружия, подземном авиазаводе, изготовливавшем самолеты Мессершмидт. Это был лагерь умерщвления трудом.
Не удивительно, что в его карточке значится был переведен в Шталаг VI-C, так называемый «лагерь для умирающих».
На карточке в левом углу проштампована надпись - Последний лагерь военнопленных Маутхаузен
Болезнь его, как отмечено в карточке военнопленного, сердечная недостаточность, продолжалась с 5 по 7 января 1942 года.
О том, что он умер, свидетельствует пометка - чернильный штамп креста(((
Вечная ему память, мальчику, прошедшему все круги земного ада.

alishka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти хоть какую-нибудь информацию о моем прадеде. Вот то, что известно:
Князев Семен Федорович 1908 г.р., русский, уроженец д. Верхутиха Ковровского р-на Владимирской или Ивановской губернии.
Призван из г. Выборг Ленинградской области.
Строитель-прораб.
Служил в г. Ленинград.
Последнее письмо от него 12.02.1942, из госпиталя, адрес: г. Ленинград, ЭГ - 54 5 отделение, ппс 394.
Получено извещение от Ковровского городского военного комиссариата № ф. 138 от 13.08.1946 о том, что "находясь на фронте пропал без вести в июле 1942 года".
На более поздние запросы был дан ответ, что он не числится ни в списках мертвых, ни в списках живых.
Заранее спасибо.
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 136
alishka
В ОБД-МЕМОРИАЛ есть

Фамилия Князев
Имя Семен
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1907
Последнее место службы Ленинградский фр.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 25
http://www.obd-memorial.ru/221...000189.jpg
Дата рождения не совпадает, но это точно он, так как место проживания жены Князевой Зинаиды Матвеевны указано: г. Ковров, ул. Пролетарская, д. 13.
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 136
alishka
Фамилия КНЯЗЕВ
Имя Семен
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1907
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации Книга памяти. Владимирская область. Том 5
http://www.obd-memorial.ru/221...000105.png
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
НАШЛА своего двоюродного деда Богдашкина Петра Ивановича 1917 г.р. (см.мое сообщение от 9 сент.2009). По поисковой системе на этот форум вышел руководитель археологического-поискового отряда Днепр-Украина, который по данным медальона искал родственников воина, найденного их отрядом среди прочих в июне 2009 (!!!) при раскопках мест боев осени 1943 на Балыко-Щучинском плацдарме (Киевская область, район Днепра). Торжественное перезахоронение состоится 19 окт. 2009 г в Балыко-Щучинке с трансляцией по центральным каналам ТВ Украины. Уже опубликована статья в газете "Вечерний Киев" от 30 сент 2009. Вот так спустя 66 лет, практически по чистой случайности, нашелся солдат. К сожалению, останки многих воинов до сих пор остаются безымянными. Мой случай - большая редкость, тем не менее, я надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится.
---
Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Ma_russie написал:
[q]
Мой случай - большая редкость, тем не менее, я надеюсь, что эта информация кому-нибудь пригодится.
[/q]

Здравствуйте. Вечная память воинам.
Соучай Ваш действительно счастливый в том плане, что Вы теперь будете знать где могила родного для Вас человека. Но, слаба Богу, не такой уж и редкий. Поисковики работают сейчас очень активно.
Удачи Вам в поисках!
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
Ниточка
Мой случай действительно редкий, потому как большая часть места боя сейчас скрыта водами Киевского водохранилища и осуществлять раскопки можно лишь на небольшом участке суши. Кроме того, идентифицировать найденные останки почти невозможно: у кого-то не оказалось медальонов или же они были утеряны по каким-либо причинам, т.о. из 123 воинов установить личности удалось только 7 человек. Что касается моего родственника, то записка в медальоне сильно размыта и если бы не мое "случайное" сообщение на форуме, то найти родных было бы невозможно.
---
Ищу: Богдашкины (Орловская обл., с.Тагино), Звер(ь)ковы (Орловская обл., с.Сеньково), Изотовы (Сеньково-Тагино), Митюхины (Рязанская обл., д.Матчино Чучковский р-н), Ильины+Ермаковы (Пензенская обл., д.Старая Нявка), Князевы (Ст.Нявка - Электросталь, МО)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Ma_russie написал:
[q]
если бы не мое "случайное" сообщение на форуме, то найти родных было бы невозможно.
[/q]

Таких случаностей, слава Богу, много. В этом их закономерность. Велся поиск по установлению места захоронения. Долго вели. Года полтора. Все. Нашли. Поставлена точка. И вдруг "случайно", наугад сотрудник музея набрала фамилию автора письма , с которым работала. И это оказалось началом следующей истории, связанной с судьбой лейтенанта, могилу которого так долго разыскивали.
А вот то, что солдатские могилы покрыты водами водохранилищ - это суровый факт. Практически вдоль Днепра на всех плацдармах только обелиски.
Я действительно рада за Вас. Вы хотели найти и нашли. И я ищу и уверенна, что тоже найду. Просто надо время для поиска. И терпение. Мне не по себе было, когда читала на этом форуме о продаже "коллекции" из 150 писем остарбайтеров. Все думала: может вот так в "коллекции" продается и то письмо, которое могло бы дать зацепку в моем поиске. Для кого-то это только коллекция. Нашла на сайте " продается карточка военнопленного.. за 1 евро(((...
ert549
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
Хочу установить судьбу своего деда. Есть ли смысл посылать запрос в ЦАМО, если там он значится без вести пропавшим?

Фамилия Степанов
Имя Трифон
Отчество Ефремович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, Александровский с/с, д. Боровые
Дата и место призыва __.11.1939 Городокский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Источники информации ЦАМО
Ma_russie
Начинающий

Москва
На сайте с 2009 г.
У меня вопрос аналогичный ert549:
В ОБД-Мемориал человек числится пропавшим без вести, есть анкета с данными, есть запись в Книге Памяти. Есть ли шанс узнать его судьбу или на этом поиск закончен?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25  26 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈