ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Надежда — СК

село Шпаковского района; селение Мамайское, Надежденское; станица Надеждинская Ставропольского казачьего полка

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2755
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2369
Виталий77

Уважаемый Виталий!
Прочитала Ваше письмо в личке, но отвечаю здесь, т.к. это может представлять интерес и для других форумчан.
Если Вы внимательно читали мое сообщение, то должны были заметить, что в конце я дала название книги и ее авторов: В.Гаазов и М.Лец "Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях", издательство Нарыдшин, 2006г. В этой книге собраны уникальные сведения по географии, геологии, истории, археологии, природоведению, статистике, топонимике города Ставрополя. Во второй части книги даны краткие сведения о городах и селах края, из которой я Вам и сбросила данные о селе Надежда. Поскольку книга о городе Ставрополе, других сведений о селе в ней нет. А вот опубликована она в интернете или нет, я не знаю. Вы можете проверить это сами.
Удачи.
С уважением - Ludvika.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 841
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 471
Виталий77
Список населенных мест Ставропольской губернии по сведениям 1873г.

Прикрепленный файл: Надежда 1873г.jpg
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 841
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 471
Виталий77
Список населенных мест Ставропольской губернии. 1881г.

Прикрепленный файл: Надежда 1881г.jpg
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 199
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 222
В 1783 году образовалось село Надежда на реке Мамайке. Изначально поселение называлось Мамайским, затем было переименовано в Надежда в честь дочери одного из заведовавших переселенческим делом на Северном Кавказе чиновника. Первоначально поселение было населено отходниками-однодворцами из Курской губернии. Ими было избранно место для жительства в 12 верстах от крепости при слиянии речек Мамайки и Мутнянки. На основном месте жительства переселенцы, прежде всего, выбрали место для церкви.
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Лайк (1)
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 199
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 222
В 1832 году в самый разгар Кавказской войны Российское правительство решает усилить казачьи боевые силы на Северном Кавказе. 14 мая 1833 года село было переименовано в станицу Надеждинскую, а жители причислены к Ставропольскому казачьему полку. Важной вехой в развитии станицы явилось переселение на передовые линии. После перехода из казачьего в гражданское состояние и распределения земельных льгот бывшим казакам, было проведено закрепление земли за селом. Средняя казацкая семья к началу 1880 года имела 35-40 десятин земли.

С 1873 года село Надежда являлось волостным центром ставропольского уезда. В это время в селе насчитывалось 436 дворов с 530 хатами. Население 5119 человек.
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Лайк (1)
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 199
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 222
Не так давно выяснил, что мои предки были переселенцами во вновь образуемую станицу Троицкую Сунженского района именно из этой станицы, информация из двух источников, в том числе из РГВИА. Вопрос в том, что в документах РГВИА она указана как Надежинская. С чем может быть связано это искажение, банальная опечатка или все-же существовала другая станица с этим названием?
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 199
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 222
из записей на форуме http://kazak-center.ru/:
К полкам правого фланга линии и была причислена Надежда, а 14 мая 1833 года приказом командира Кавказского отдельного корпуса барона Розена, село поступило в сформированный Ставропольский казачий полк с переименованием в станицу.
Первым наказным атаманом был назначен генерал–майор Петр Семенович Верзилин.
В период с 1833 по 1845 г.г., по распоряжению наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска, казаки станицы Надеждинской назначались в артиллерию, в сводный дивизион в Варшаве , в конвойную команду при главной квартире командира Кавказского отдельного корпуса, в Тифлис, при главных приставах кочующих народов в г. Кизляр и в полк на кордонах.
В 1837 году казаки станицы участвовали в походе за Кубань, к Шангирееским аулам, под командованием генерал-майора Засса
Генерал-майор [b]Засс[/b], выступил 15 ноября за Кубань. Днем ранее 14 ноября были высланы казаки станицы Надеждинской, урядники, Петр Кикнядзев и Иван Бородин[/b] с 20 казаками, 5 лазутчиками и одним переводчиком в вершину Шангиреевского ущелья, для осмотра переправы через р. Малую Лабу, с тем, не представиться ли возможность устроить мост для переправы пехоты . Показанное место лазутчиками, на расстоянии от аула не более полверсты, оказалось самым удобным для постройки моста. Там по середине Лабы была каменная балка и по обеим ее сторонам протекала река, и не вдалеке были порожние коши, из которых можно было построить мост. Эта небольшая команда забрала жерди и плетни и наскоро построила мост. По прибытии отряда на Малую Лабу, 15-го числа, генерал Засс оставил с частью своего отряда вьюки и орудия. Переправившись с остальной частью через реку. Кавалерия переправилась вброд, а пехота прошла по мосту. В тот же день отряд достиг двух завалов, преграждавших дорогу, которая вела через два смежных ущелья. Завалы эти сильно были заняты неприятелем. Спешив казаков, генерал Засс поручил подполковнику Епифанову атаковать неприятеля с правого фланга, капитану князю Волконскому с левого, а майору Венеровскому центр. Храбрость русских войск и офицеров ими командовавших вскоре одолела сопротивление горцев, но бой был кровопролитен, хотя и не продолжителен. Бежавший неприятель оставил на месте сражения 32 тела, со стороны русского отряда ранен капитан генерального штаба Маникин-Неустроев и поручик князь Абулов, брат последнего служивший отряду проводником, был убит. Нижних чинов убито 5 человек, ранено 21 человек. Оставленные неприятелем аулы были сожжены и разграблены. Что заставило непокорных горцев смириться. Они выслали к Зассу своих старшин и выдали ему своих аманатов. 19 числа отряд прибыл на Кубань и распущен по квартирам. По итогам похода были награждены Георгиевскими крестами Надеждинцы, урядники П. Кикнадзев и И. Бородин, казаки Белозеров и Чевычелов.

В 1843 году будучи в Дагестанском отряде находились в блокаде в селении Зыряны. За это дело Надеждинцы получили 3 Георгиевских креста.

В 1848 году казаки доказали свое мужество под Сенгилеевской станицей, при поражении партии в 1500 человек самых лучших горских наездников, известных своей отчаянной храбростью.

Казаки, атаковав противника, спасли линейцев, при этом потеряв двух убитых урядника: Федора Колесникова и казака Павла Несонова и трех раненых.

После окончания Кавказской войны и ряда гражданских реформ 60-70 годов, в 1870 году станица Надеждинская была переведена в гражданское ведомство.
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Лайк (2)
Nartzan

Nartzan

Питер
Сообщений: 1284
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 652
RRoman

[q]
С чем может быть связано это искажение, банальная опечатка или все-же существовала другая станица с этим названием?
[/q]


Из книги В.А.Колесникова "Станицы Ставрополья" М .2012г

НАДЁЖИНСКАЯ

В настоящее время - село Надежда, относится к Шпаковскому району Ставропольского края.
Один из старейших населенных пунктов Степного Предкавказья, возникший в числе первых гражданских селений на р.Мамайке в 1784 г., которому руководивший колонизацией края генерал-губернатор Саратовский и Кавказский П.С.Потёмкин также присвоил столь характерное для региона название, восходящее к имени собственному - Надежда. (РГВИА Ф.52 оп.1 д.314 л.57об; ПСЗ: 1-е собр. СПб, 1830, т.ХХII, №16113; Бутков П.Г. Указ. соч. Ч.2 с.170) Основателями селения явились однодворцы из различных сел и деревень Тимской, Обоянской, Суджанской, Корочанской, Щигровской и пр. округ Курского наместничества и в гораздо меньшем числе - иные выходцы из Центрального Черноземья ( ГАСК Ф.235 оп.1 д.108 Лл.256-412)
... Перевод надеждинцев в казаки произошёл в соответствии с указом императора Никола 1 "Об усилении обороны Кавказской линии...", согласно которому селение (1752 души мужского пола) преобразовывалось в станицу и с 1 января 1833 года включалось в состав Ставропольского полка КЛКВ. (РГВИА Ф.846 оп.5 д.593 л.33). В последующем имело место пополнение рядов местного казачьего общества за счет, как правило, представителей государственного крестьянства, и в 1839-1840 гг в станицу зачислили 36 душ мужского пола однодворцев (ГАСК Ф.1300 оп.1 д.468 л.24). Вместе с тем, начиная с 1840 года, когда первые семьи получили назначение в новые станицы Владикавказского полка, надеждинцы постоянно привлекались к выполнению переселенческой повинности (Бородин И.А. Историко-статистическое описание с.Надежды в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1885г с.44)....



---
Казаки Чеботарёвы Хопёрского полка КЛКВ/ ККВ, ст.Суворовская; переселенцы из Воронежской губ. на Кавказ Бартеневы/Бартеньевы; переселенцы Баичковы, Жировы.
Лайк (2)
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 199
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 222

Nartzan написал:
[q]
С чем может быть связано это искажение, банальная опечатка или все-же существовала другая станица с этим названием?
[/q]


у меня в документе РГВИА тоже проходит "Надёжинская"
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
Сообщений: 1130
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 982
В ГААО находятся исповедные росписи по Надеждинской за 1827 1820 1815 1807 1818 1811 1805 годы 1810 1819
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈