Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковь Святого Иоанна Предтечи

и старинный особняк, дом Белосельских-Белозерских, Челябинская область, Катав-Ивановский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Теперь хочу поделиться с вами информацией об управляющем Катав-Ивановского ныне литейного, а раньше он назывался железовододействуемого завода. Ковальский Григорий Иванович. Был прислан в Катав-Ивановск владельцами завода, и по архивным данным прожил в Катав-Ивановском районе 25 лет, 14 из которых был управляющим бакальских железных рудников.

Прикрепленный файл: Фотография Ковальский  Григорий Иванович - управляющий Катав-Ивановским заводом.  КИМ КП-1786_1.JPG
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Альбом этнографической экспедиции Челябинского областного музея в 1953 года храниться в Государственном историческом музее Южного Урала ( г. Челябинск, ул. Труда, д. 100) это фотография из альбома, альбом состоит из 18 фотографий, вы можете посмотреть его в госкаталоге (по названию Фотоальбом "Из истории Катав-Ивановского завода").

О альбоме известно следующее:

Фотоальбом от начальника этнографической экспедиции Челябинского областного музея в 1953 году принят Гороховым И.Г. Фотоальбом составила Н.Осипова по материалам этнографической экспедиции краеведческого музея и Челябинского педагогического института (1953 г.)

О фотографии ничего не известно, под фотографией указано, что помимо Ковальского на ней запечетлен еще Рыдзюнский (стоит за Ковальским) - воспитатель известного оперного певца Ф.И.Шаляпина и указан год - 1911

Прикрепленный файл: 112.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ковальский Григорий Иванович с семьей в саду ( мы думаем, что за зданием нашего музея, т. е. особняка князей Белосельских-Белозерских)

Прикрепленный файл: 113.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ковальский Григорий Иванович с семьей в саду

Прикрепленный файл: 129.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Жена Григория Ивановича Ковальскова - Ольга Ковальская в будуаре 1901 год

Прикрепленный файл: 130.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Неизвестно, кто на фотографии, но стоит предположительно Ковальский Григорий Иванович

Прикрепленный файл: 135.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
У дома управляющего заводом Ковальского Григория Ивановича

Прикрепленный файл: у дома управляющего заводом Григорий Ковальский стоит в центре 1917 год.jpg
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Фотография Управляющий заводом Ковальский Г.И. со служащими и рабочими завода

Прикрепленный файл: Фотография Управляющий заводом Ковальский Г.И. со служащими и рабочими завода.  НВ-1928_1.JPG
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Наш музей находится в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Наш музей расположен в старинном особняке — объекте культурного наследия регионального значения — «Доме князей Белосельских-Белозерских (здание, в котором размещался 1-й Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов)», расположенном по адресу: Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, д. 4. Наш город основали два симбирских купца: Иван Твердышев и Иван Мясников. Они построили железовододействуемый завод в 1755 году, и вокруг завода образовался наш поселок Катав-Ивановский, затем он получил статус города. Этот завод до сих пор у нас в городе работает. Вообще у них в последствии в подчинении было 11 заводов со всего Южного Урала. Иван Мясников женился на сестре Ивана Твердышева Натальи. У них родилось 4 дочери, и каждая из них по несколько заводов унаследовала. У Натальи Твердышевой была внучка Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская — она унаследовала наш Катав-Ивановский, Юрюзанский и Усть-Катаывский заводы. Нет данных что владелица заводов в Катав-Ивановск приезжала, она жила в Санкт-Петербурге, заграницей. А сюда присылала управлять заводами кого -нибудь. В нашем музее сохранилось несколько фотографий одного из последних дореволюционных управляющих Катав-Ивановского завода Ковальского Григория Ивановича. Можно ли как-то найти о нем данные, когда и где родился, откуда она его прислала. Есть легенда, что когда к власти пришли большевики, он со своей семьей бежал в Бельгию. Сколько будет стоить поиск данных о нем, подскажите пожалуйста?
В феврале этого года я с таким же запросом обратилась в ФКУ РГИА. Мне пришел положительный ответ, из которого следует: «В конце декабря 2022 года из архива пришел ответ. В Ответе было написано следующее: «По вашему запросу в Российском государственном историческом архиве было просмотрено находящееся на хранении в фонде Департамента Общих дел МВД дело «О назначении пенсии по закону 18 марта 1909 г. бывшему управляющему рудников заводов князя Белосельского-Белозерского Григорию Ковальскому» (Ф. 1284, Оп. 73. 1910 г. Д. 264. 51 лист). Дело заведено по представлению Уфимского губернатора от 22 июня 1910 г. в Министерство внутренних дел о назначении пенсии Григорию Ивановичу Ковальскому в связи с тем, что последний 11 января 1906 г. был тяжело ранен в живот рабочим Катав-Ивановского завода Михаилом Полушкиным (Л. 1.б – 3,4 – 5 об.). Из документа следует, что 11 января 1906 г. на вверенных Г. И. Ковальскому рудниках было похищено полтора пуда динамита. Опасаясь, чтобы похищенный динамит не был использован в террористических целях, Ковальский предпринял меры к розыску украденного. Розыски увенчались успехом, динамит был найден и отобран, но озлобленный этим похититель – Михаил Полушкин бросился на Ковальского с ножом и нанес ему тяжкие повреждения брюшной полости, вследствие которых Ковальский потерял способность к труду. В деле имеются врачебные свидетельства о состоянии здоровья Г. И. Ковальского (Л. 6 -7 об., 12, 24 – 26 об.), копии материалов судебного разбирательства (Л. 13 – 23 об.), делопроизводственная переписка о назначении Г. И. Ковальскому пенсии (Л. 27 – 51 об.). Из документов следует, что пенсия в размере 1500 рублей в год была назначена Г. И. Ковальскому указом Правительствующего Сената от 12 октября 1912 г. На момент получения пенсии Ковальский проживал в Санкт-Петербурге по адресу: Геслеровский переулок, д. 27, кв. 1. Также в деле хранится составленная на 1910 г. «Ведомость о вознаграждении, испрашиваемом на основании закона 18 марта 1909 г.» из которой следует, что Григорий Иванович Ковальский родился 28 января 1863 г., окончил курс в Ремесленном училище цесаревича Николая, вдов (имя, отчество и девичья фамилия умершей жены не указаны), имеет сына Бориса, родившегося 6 октября 1889 г., и дочь Екатерину, родившуюся 2 июля 1903 г. (Л. 8 об. – 9). Других сведений о семье Григория Ивановича Ковальского, а также о его судьбе после 1912 г. в деле не имеется.» Также на 38 странице отсканированных дкументов о Ковальском есть документ: «Биржевая барачная больница въ память Императора Александра II» и в этом документе указано, что место родины Ковальского Григория Ивановича – Санкт-Петербург.


Прикрепленный файл (Сидорова_0001 (1).pdf, 1379716 байт)
Olga-Sidorova
Участник

Катав-Ивановск
Сообщений: 15
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Также я я написала в ГКУ "Центральный государственный архив Санкт-Петербурга". и мне пришел ответ по Ковальскому Григорию Ивановичу. В данном архиве имеется копия удостоверения для предоставления в Санкт-Петербургское по воинской повинности присутствию от 1883 года о том, что Григорий Ковальский является воспитанником Ремесленного училища, содержащая также сведения, что он родился 28 января 1863 года у однодворца 2-го Мытницкого Литинского уезда Подольской губернии Ивана Федоровича Ковальского. Литинский уезд Побольской губернии - Сегодня это Украина, пгт в Винницком районе Винницкой области. Однодворец - фактически потомок служилых людей, не имевших поместий, а только свою землю, с которой служил. В XIX веке прослойка однодворцев сливается с сословием государственных (черносошных) крестьян, но процесс происходит с разной скоростью в разных местах. В условиях украинских территорий это, скорее всего, потомки мелкой шляхты периода Польского королевства. Но к концу XIX века однодворцы это фактически просто крестьяне. Хотя в украинских губерниях могла быть своя специфика.

Я обращаюсь ко всем, кто прочитал все выше изложенные сообщения. Может быть вы посоветуете мне куда обратиться, чтобы найти чертежи, или какую-то еще информацию про два объекта культурного наследия регионального значения: Доме князей Белосельских-Белозерских и церкви Иоанна Предтече. Ведь наверное не может же быть так, что такие здания возвели и нигде не сохранилось никаких документов, никаких следов. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться по поиску данной информации.


Прикрепленный файл (1345_23052023093410.PDF, 1324545 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Церковь Святого Иоанна Предтечи [тема №145502]
Вверх ⇈