ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заселение Тальновщины

Тальновский район Черкасской области (Украина), преимущественно речь о Кобриново и Гуляйке. Кто, когда и почему заселял эти места.

← Назад    Вперед →Модератор: Lu4ik
Lu4ik
Модератор раздела

Lu4ik

Частный специалист

Томск
Сообщений: 858
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 838
В ходе моих поисков я встретила следующие теории направлений миграций населения:

1) Полесье (Беларусь)
2) Галиция, Подолье (запад Украины)
3) +бывшие казаки

---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Lu4ik
Модератор раздела

Lu4ik

Частный специалист

Томск
Сообщений: 858
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 838
Сюда же хочу добавить сербский вариант:
Заселения южных пограничных территорий Российской империи в 40-60-е гг. ХVIII в. приглашенными сербскими гранычарами, несшими до этого военную службу в австрийском государстве. Задача - охрана российских границ от турок, крымских татар.

***
Сербы — выходцы из австро-венгерских земель. На тот период сербское население, находясь в пределах империи Габсбургов, не имело компактной территории проживания. Большая часть переселенцев, спасаясь от османского гнета, осела в южных районах Венгерского королевства, которое находилось под юрисдикцией Вены. В середине XVIII века австрийские вла­сти про­ве­ли де­ми­ли­та­ри­за­цию отдельных уча­ст­ков Во­енной гра­ни­цы в Среднее По­ду­на­вье, в ре­зуль­та­те которой сербской гра­ни­ча­ры пе­ре­шли под юрис­дик­цию венгерских вла­стей, по­те­ряв ряд прав и при­ви­ле­гий.
В 1750 году для вер­бов­ки сер­бов на русскую служ­бу российское пра­ви­тель­ст­во от­пра­ви­ло офи­це­ров Сербского пол­ка Т. Во­ича, ка­пи­та­на Д. Пе­ри­ча, по­ру­чи­ка П.А. Те­ке­ли (Те­ке­лия).
13 июля 1751 рескриптом Елизаветы Петровны объявлялось создание поселения «Новая Сербия», спроектированного по примеру сербских военных поселений в Австрийской империи с делением на полки и роты. Вслед за Иваном Хорватом и другие сербы пожелали перейти в подданство России, надеясь получить высокие чины, жалованье и землю в вечное владение.
В свободное от службы время жители Новой Сербии занимались сельским хозяйством, в частности, огородничеством, садоводством, хлебопашеством. Также для развития товарно-денежных отношений им разрешалось в мирное время вести вольную торговлю и иметь личный промысел в Крыму, Молдавии и Польше. Сербские офицеры являлись крупными помещиками, на землях которых работали украинские и русские крестьяне.
Жители Новой Сербии жаловались на тяжелые условия жизни. Некоторые, так и не адаптировавшись на новом месте, бежали в Польшу и Молдавию
Несмотря на очевидную пользу от сербских гранычар на границе, они доставляли и много неприятностей российским властям. Для пополнения полков люди И.С. Хорвата по его поручению отправлялись в польские приграничные селения, где нападали на крестьян и мещан, забирали насильно скот, деньги, уводили в Миргород женщин и детей. Мужское население, спасая свои семьи, было вынуждено приписываться к сербским полкам и селиться на российской территории. Стычки местного населения и гусар длились на протяжении 1756—1758 гг. С учетом того, что в Речи Посполитой власть короля была слабой, польские помещики вынуждены были сами защищать свои владения. В частности, известно, что один из польских помещиков не позволил своим крестьянам уйти за границу в Новую Сербию. За это гусары из Миргорода и других поселений, всего 300 человек, забрали у него 900 лошадей, 42 человека охраны побили (58). В другой раз за милю от российско-польской границы гусары напали на крестьян Польской Украины, захватили лошадей и угнали их в Новую Сербию. Польские крестьяне пришли в Миргород, где нашли своих лошадей. При попытке попасть к Хорвату их по его указанию избили и выгнали из города.
Но не только украинские и польские крестьяне страдали от набегов сербских гусар. Ежегодно татары прогоняли через Украину в Польшу лошадей для продажи на базаре. Для защиты татарских табунов российское правительство в рамках международных соглашений выделяло охрану из малороссийских казаков. В одном из таких перегонов сербские гусары напали на самих татар и на уманских казаков, охранявших пограничную территорию и защищавших татар и табун. 12 из них были ранены, а 20 убиты. Бригадир И. Глебов взял сербов под свое покровительство. Граф Потоцкий, отправленный с проверкой, докладывал в Петербург, что Глебов забирает себе общественные леса и поля, а это, в свою очередь, ведет к бунту среди местного населения. Как показательный пример им было отмечено: такая вседозволенность привела к тому, что крестьяне, проживавшие по ту сторону реки Синюха, убили своих помещиков, украли деньги и поселились в Новой Сербии.
В 1758 г. началось следствие по жалобам на Новую Сербию.
В 1763 г. Комиссией под руководством генерала А.П. Мельгунова был подготовлен проект реформы Новой Сербии, которую преобразовали в Новороссийскую губернию. Гетманство на Украине было отменено, а Украина потеряла свою автономность. В состав Новороссийской губернии вошли новосербские и славяносербские полки, которых после реорганизации насчитывалось 8 численностью до 1 тыс. человек в каждом.
В конце XVIII века сербские офицеры получили поместья, а рядовые были записаны как государственные крестьяне. От сербских кавалеристов и запорожцев своё происхождение начали вести и кубанские казаки, а сербские крестьяне стали смешиваться с малоросским населением.

***
Совсем рядом (30-50км) проходила граница Новой Сербии (Кальниболото-Катеринополь и Россоховатое-Россоховатка).

После того как эксперимент признали неудачным, автономию ликвидировали, включили в Малороссию, а сербов записали гос.крестьянами.


В Кобриново и Гуляйке проживали ЕВИЧи. А не сербы ли по происхождению???

Евич (серб. Јевић) — имя собственное; распространено в виде фамилий.

ИР1800 Кобриново
Иван Федоров сын Евыч (Евич) 48л с семьей
Максим Иванов сын Евиченко, 34г с семьей


Новосадовичи
Нови-Сад-Сербия..????

https://cyberleninka.ru/articl...-1760-e-gg
https://www.rastko.rs/rastko-u...djakov.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5
http://library.kr.ua/kray/serbtopo.html
http://sobor.kr.ua/osnovanie.html
http://az.lib.ru/k/kostomarow_n_i/text_1885_ruina.shtml
http://www.alyoshin.ru/Files/p...03_01.html
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1236
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F
http://www.rastko.rs/rastko-uk...ornik.html
http://library.kr.ua/elib/pivovar/index.html
http://www.rasl.ru/e_editions/pbsh_2006-1-2.pdf
https://www.rastko.rs/rastko/delo/13578
https://www.rastko.rs/rastko-u...dalena.pdf
https://russian7.ru/post/novay...ele-serby/
http://fstanitsa.ru/?q=people/...h-voiskakh
http://www.ufolog.ru/names/ord...1%83%D1%80
http://library.kr.ua/elib/pivovar/pivo45.html
https://balkanist.ru/novaya-se...oj-mechty/
https://www.myslenedrevo.com.u...sivka.html
https://www.myslenedrevo.com.u...laces.html
http://www.academyssu.com.ua/s...anstva.pdf
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
Lu4ik
Модератор раздела

Lu4ik

Частный специалист

Томск
Сообщений: 858
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 838
Ерки - Селище виникло в першій половині XVIII століття, засновниками були переселенці з Полісся та Поділля.

Катеринополь (Калниболото)
Местечко Калниболото основано в 1545 году. В 1566 году вошло в состав Брацлавского воеводства Великого княжества Литовского. После Люблинской унии вошло в состав Королевства Польского и получило от польского короля Сигизмунда II Августа привилегию, согласно которой жителям разрешалось заниматься ремёслами, торговлей и самоуправлением.
Ниже по течению р. Тикич был расположен хутор, получивший название Неберибисы. Он был основан казаком, придумавшим себе такое прозвище, от которого и пошло название хутора. Население увеличивалось за счёт беглецов, подвергшимся барскому гнёту, несмотря на угрозу подвергнуться нападению татар с Дикого поля, которое начиналось за рекой Большая Высь. Существует версия, что предоставление привилегии Магдебургского права связано с личностью казака Калниболотка, который был не только не только отважным воином, но и политической фигурой, ведь не зря местечку было предоставлено такое право и дано название Калниболото.
XVII век
Во времена национально-освободительной войны украинского народа Калниболото был городком Корсунского полка. В это время здесь проживало 317 казаков и 62 мещанина. Основным занятием казаков было земледелие.
После Андрусовского перемирия в 1667 году Калниболото снова оказалось под властью Речи Посполитой. Польская шляхта проводит политику, направленную на колонизацию и окатоличивание местного населения. Население всеми средствами боролось за сохранение своего родного языка, культуры и православной веры.
XVIII век
В 1734 году на берегах реки Подпольной основана Новая Сечь, куда потянулись калниболотские беглецы. Здесь был заложен Калниболотский курень. Политическое, культурное и религиозное угнетение со стороны шляхты вызывало недовольство жителей, поднимало их на борьбу против своих угнетателей. В восстании гайдамаков, охватившем Правобережную Украину, активное участие принимали и калниболотские жители. В 1751 году гайдамаки взяли Калниболото и, пополнив свой отряд крестьянами и казаками, учинили расправу над местной шляхтой. В списке претензий к гайдамакам, переданным поляками правительству Российской империи, отмечается, что в Калниболоте гайдамаками нанесён ущерб на 10612 злотых.

Росоховатка- За 100 лет места эти покрыты были лесами, среди коих находилось несколько хуторов, принадлежавших мещанам местечка Ольховца.

Веселый Кут - Село вперше згадується в 1659 році, коли воно в числі інших було надано Денним правом судді Війська Запорозького Самійлу Зарудному.

Залесское-По рассказам современников село было основано во второй половине XV века. Первое письменное упоминание о селе датируется 1760 г., когда село было под властью графа Потоцкого. По данным Уманского краеведческого музея, до второй половины 18 в. село называлось Юзефовка, от имени панского эконома Юзефа Владенчевского.
Во второй половине XVIII века село было переименовано в Залесское.

АНтоновка-В архівних документах село вперше згадується під 1659 роком. Тоді селом володіли польські магнати Калиновські. З 1726 року село переходить у власність магнатів Потоцьких. У 1827 році селом володіла графиня Наришкіна, а з 1854 року графиня Шувалова.
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
← Назад    Вперед →Модератор: Lu4ik
Вверх ⇈