ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои репрессированные предки

Жизнь и судьба репрессированных представителей моего родословного древа, а также родственных нам фамилий и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
Сильные духом
(мои репрессированные предки)


Сложные события первой половины ХХ века изменили жизнь русского народа, разъединили крепкие русские семьи, разбросали их по всей нашей огромной стране. Революция, свержение самодержавия, жестокая гражданская война и послевоенный голод отразились на судьбах моих предков. Закрытие приходов и разрушение церквей началось в стране буквально сразу же после революции. Декретом новой власти церковь была отделена от народа, и это послужило толчком для борьбы с православной верой. Многие религиозные деятели не смогли примириться с новой властью, принять и понять её, не могли без боли смотреть, как грабятся и рушатся храмы. Особенно тяжёлыми стали для всех 30-е годы, годы страшных репрессий, годы уничтожения русского православия, церквей и духовного сословия.
Прервались родственные связи. Люди боялись общаться и рассказывать друг другу о себе и своих семьях, боясь тем самым навредить своим родным. О многих родных разных поколений нет никаких сведений, и, наверное, это мы уже никогда не узнаем. Тяжёлый каток репрессий прокатился по судьбам многих россиян. Не избежали этого и семьи Одинцовых, Крупновых, Изюмовых и других родственных нам фамилий.
Хочется особо помянуть и поклониться праху тех моих предков, которые пострадали в годы тяжких испытаний, в годы сталинских репрессий и рассказать об их жизни и судьбе. Среди них есть приходские батюшки и представители других сословий
Занимаясь архивными разысканиями удалось собрать материалы о 8 представителях нашего большого родового древа, которые подверглись тяжелейшим испытаниям. И, думаю, что этот список может быть пополнен новыми именами.

С раннего детства я слышала от мамы рассказы о её репрессированном деде, моём прадеде, Одинцове Павле Аркадьевиче, диаконе Воскресенской Боровецкой церкви (ныне г. Сокол Вологодской области), о его непростой судьбе. И спустя много лет, я решила узнать о нём побольше, восстановить его жизнь и дела, захотелось узнать, как же он жил, кем он был, мой прадед – ОДИНЦОВ ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ

Павел Аркадьевич родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской Яхренгской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области)с семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В детстве обучался грамоте и письму в своей семье. В 1890-1893 годах был воспитанником 2-ого отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища, затем продолжил образование в Вологодской духовной семинарии, которую окончил в 1898 году, обучался на средства отца.
.Пастырское служение прадеда началось в январе 1899 года, когда он был определён псаломщиком в Воскресенскую Боровецкую церковь Вологодского уезда. И, можно сказать, что в его жизни и судьбе значились только два храма и два прихода: это Воскресенская Боровецкая церковь и Спасопреображенская Рабангская
Серьёзные испытания легли на плечи моего прадеда Одинцова Павла Аркадьевича после свершения Октябрьской революции.
В 1921 году отец Павел, как церковник, был лишён избирательных прав.
Отец Павел вместе с членами церковного совета активно выступал против закрытия Воскресенской Боровецкой церкви, призывал к защите церкви и неоднократно ездил по этому поводу в Вологду и Москву. Павла Аркадьевича арестовали 3 октября 1935 года. В постановлении об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения от 3.10.1935 г. было указано, что он достаточно изобличён в контрреволюционной связи с участниками контрреволюционной монархической организации- такими же церковнослужителями Вологодской епархии.. Он был обвинён по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, и мерой пресечения было избрано содержание под стражей в Вологодской тюрьме I категории. В марте 1936 года Павел Аркадьевич был осуждён Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь.
Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области, был разнорабочим трудовой колонии № 2. Его вновь арестовали 14 декабря 1937 года, а через пять дней, 19 декабря, предъявили обвинение в том, что «…гр. Одинцов Павел Аркадьевич, поп… достаточно изобличается в том, что является участником кадетско-монархической, контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей своей целью свержение советской власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановления монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей страны и правительства».
Павел Аркадьевич повторно был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации «Союз спасения России», организаторами которой были сосланные в Томск епископ Феодул Харламов и князь Волконский. Под жестокими пытками он сломался и дал признательные показания, которые от него требовали тюремщики. Тут же был вынесен ему смертный приговор, который привели в исполнение во дворе Томской тюрьмы 28 декабря 1937 года.
Могилы у моего прадеда нет…

Постановлением президиума Томского областного суда от 17.02.1966 г. вынесен протест прокурора Томкой области на отмену постановления тройки УНКВД от 22.12.1937 г. об осуждении Одинцова Павла Аркадьевича к высшей мере наказания. Протест принесен на отмену постановления тройки и прекращения дела.
Президиум Томского областного суда отменил постановление тройки, а дело подлежало прекращению вследствие того, «…что проверкой было установлено, что названной организации «Союз спасения России» не существовало, и поэтому обвиняемый не мог быть в неё завербован. Показания обвиняемого достоверными быть не могут, т.к. факт признания обвиняемого себя виновным в принадлежности к несуществующей повстанческой организации не соответствует действительности».
В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.





Комментарий модератора:
Павла Аркадьевича расстреляли 28 декабря - в день рождения его старшей дочери Нины Павловны - моей бабушки.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
ОДИНЦОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Владимир Николаевич Одинцов приходился троюродным братом моему прадеду Павлу Аркадьевичу Одинцову


Одинцов Владимир Николаевич, (11.07.1884 - 1937 ), урожденный г. Кадников Вологодской губ., сын надворного советника Николая Степановича Одинцова, русский, образование среднее, беспартийный. Обучался в Вологодском духовном училище, затем в духовной семинарии. В 1901 г. уволен из ВДС и поступил на службу в Никольский уездный съезд канцелярским служителем. 19.12.1901 г. с причислением его к 2 разряду, а по образованию к 3-му. Согласно прошению перемещен 08.07.1902 г. в Сольвычегодский уездный съезд на ту же должность. В 1905 г. служил 2-ым учителем в Евдокимовском земском училище при Сольвычегодской уездной земской управе и знаков отличия не имел. На 1905 г. холост. Был членом Пенсионной кассы служащих в земстве. После революции, в годы Гражданской войны служил в белых войсках Восточного фронта, с 1918 по 1919 годы включительно был секретарем следственной комиссии пешей дружины. В 1920-1930-х годах проживал в г. Абакан Усть-Абаканского р-на Хакассии и работал бухгалтером Абаканского дома культуры.
Был женат. Супруга Серафима Александровна Ржаницына, (14.06.1884), дочь Александра Асигкритовича Ржаницына, священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Обучалась в Устюжском епархиальном женском училище и окончила его со званием домашней учительницы. В 1905 г. состояла учительницей церковно-приходской школы при Троицкой Старокуножской церкви Тотемского уезда.
Незаконно репрессированный. Содержался с 17.11.1937 г. в Минусинской тюрьме. Приговорен тройкой при УНКВД Красноярского края 2.12.1937 г. – ИТЛ – 10 лет. Реабилитирован 16.04.1957 г. Президиумом Хакасского облсуда.

Из воспоминаний Екатерины Васильевны Бродской (в девичестве Ржаницыной): «Из перечисленных фамилий мне встречалась в папиной книге только фамилия Одинцова Владимира Николаевича, который был женат на сестре моего деда Серафиме Александровне Ржаницыной. Он окончил учительскую гимназию и работал одно время в Пермской области, а в годы Гражданской войны они переехали в Сибирь и жили в городе Абакан, Хакассия. Одинцов работал старшим бухгалтером Нефтебазы, был человеком веселым, беспечным и любителем выпить. В 1937 году он был арестован и выслан на Север. Когда их партия заключенных отправлялась в эшелоне, Владимир Николаевич бросил коробок из-под спичек в дырку в полу вагона. Мой отец (Василий Алексеевич Ржаницын) нашел этот коробок наутро, и там была записка, в которой мелким почерком он писал, что их подвергали непередаваемым истязаниям, уговаривали подписывать какие-то протоколы, и куда их увозят неизвестно. Он погиб где-то на Севере».

(ГАВО. Вологодская губернская земская управа. Пенсионная касса служащих в земствах Вологодской губернии. Формулярный список 2-го учителя Евдокимовского земского училища Сольвычегодской уездной земской управы Владимира Николаевича Одинцова за 1905 г., ф.34, оп.7, д.2844; Клировые ведомости церквей Тотемского уезда за 1905 г., ф.496, оп.4, д.764, л.179об; Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской области; ВЕВ. – 1897. - № 14. – С.233; 1898.- № 14. – С.178; 1899. - №13. – С.262; 1901. - № 14. – С.227 ).
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
ОДИНЦОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Одинцов Николай Яковлевич (28.11.1876/03.01.1878- после 1933 ), сын умершего диакона Николаевской Карачевской ц. ВУ Якова Николаевича Одинцова, священник Николаевской Заболотской приходской ружной церкви Кадниковского уезда. По окончании полного курса ВДС, уволен из нее с аттестатом 2 разряда в 1897 г. 29.08.1897 г. Вологодским отделением епархиального училищного совета по прошению был определен учителем церковно-приходской школы при Николаевской Елегонской церкви Вологодского уезда. 6.06.1898 г. рукоположен в сан священника к Николаевской Заболотской Ружской церкви Кадниковского уезда, грамоту имеет. В 1905 г. был награжден набедренником. В 1905 г. по собственному прошению был перемещен на должность священника в Ильинскую Сидоро-слободскую церковь Вельского уезда. Служил в ней до 1930 г. В 1928-1929 гг. отбывал наказание в виде принудительных работ. В 1930-1932 гг. после закрытия храма работал на лесозаготовках, с 1932 года стал священником вновь открытой церкви в Сидорослободском приходе Вельского района Архангельской области. 31.05.1933 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник контрреволюционной группировки церковников. 13.06.1933 г. по постановлению Тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на 5 лет. Наказание отбывал в Ухтпечлаге. Дальнейшая судьба неизвестна. Зять заштатному священнику Николаевской Заболотской церкви КУ Евгению Андреевичу Ельцову (15.01.1832 ). На 1905 г. вдов (с 1900? г.). Дети (на 1905 г.): Мария (20.02.1899), Сергей (15.03.1900).
(ГАВО. Клировые ведомости церквей Кадниковского уезда за 1905 г., ф.496, оп.4, д.538, л.324об-325; За веру Христову..., с.890; ВЕВ. – 1898. - № 14. – С.174; 1905. - № 8-9. – С.80; № 19. – С.392 )
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
БЫСТРОВ ВЛАДИМИР ИОАННОВИЧ

Быстров Владимир Иоаннович (15.06.1870 - 01.02.1938 г.), священник Воскресенской Варницкой церкви г. Тотьмы. Он родился в д. Погорелов Погост в семье священника Спасо-Преображенской Тиксненской церкви Тотемского уезда Иоанна Иоанновича Быстрова и его супруги Надежды Александровны. В 1887-1891 гг. обучался в ВДС. В 1894 г. окончил курс ВДС с аттестатом 2-го разряда. 14 ноября 1895 г. посвящен в стихарь. В течение двух лет состоял законоучителем и учителем в Корнилиево-Комельском монастырском училище Грязовецкого уезда. 24 сентября 1896 г. посвящен в сан диакона Александро-Невской Саматовской церкви, а 27 октября 1896 г. рукоположен в сан священника этой же церкви; 11.10.1898 г. утвержден в должности законоучителя Алятинского народного начального училища (госпожи Ильиной), 28.10.1898 г. – законоучителем Мариининского земского училища. С 25.01.1901 г. по 05.02.1905 г. о. Владимир состоял в должности председателя приходского попечительства при Саматовской церкви. 5 апреля 1902 г. был награжден набедренником. В 1907 г. награжден скуфьей. По собственному прошению Владимир Иоаннович был перемещен 18 августа 1909 г. в Мольскую Николаевскую церковь Тотемского уезда. С 1912 г. по прошению переведен в Воскресенскую церковь Варницкого прихода. Был Благочинным округа. В 1913 г. ему было преподано архипастырское благословение за усердную и полезную просветительную деятельность в народном образовании. В 1915 г. награжден наперсным крестом с украшением.
После революции о.Владимир был лишен избирательных прав за принадлежность к духовенству. В период церковной службы примкнул к обновленческому течению. Принес покаяние. Церковный приход из обновленческого стал тихоновским. 13.02.1929 г. о.Владимир был арестован за «контрреволюционную агитацию», 21.02.1929 г. по постановлению Тройки ПП ОГПУ признан виновным и лишен свободы на 6 мес., а после освобождения вновь возвратился в приход. Служил в нем до 1933 года. 27.01.1933 г. вновь арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник «контрреволюционной группировки духовенства и церковников». 11.03.1934 г. освобожден от наказания досрочно в связи с инвалидностью. После освобождения проживал в с.Варницы при церкви и служил в ней до закрытия храма. Вновь был арестован 19.10.1937 г., а 1.12.1937 г. постановлением Особого Совещания Тройки УНКВД приговорен к расстрелу. 1.02.1938 г. Владимир Иванович был расстрелян. 13.01.1989 г. был посмертно реабилитирован. Был женат. Супруга – Быстрова София Ивановна (1879- ), дочь диакона Грязовецкого Христо-Рождественского собора Ивана Гущина. Дети: Николай (1898) , Михаил (1901), Иоанн (1904), Константин (1907 г.), Петр (1911), Феодосий (14.12.1912). Судьба детей почти не известна.
(ГАВО: КВ церквей Вологодского уезда за 1899 г., ф.496, оп.4, д.110, с.1212-1216; КВ церквей Вологодского уезда за 1903 г., ф.496, оп.4, д.115, л.1457об-1458об; за 1908 г. ф. 496, оп.4, д.119, с.1365-1369; Метрическая книга Воскресенской Варницкой церкви Тотемского уезда за 1907-1913 гг., ф.496, оп.57, д.97; За веру Христову: биограф. очерки. – Архангельск, 2006. – С.74; ВЕВ. – 1891. - № 14. – С.203; 1893. - № 14. – С.243; 1894. - № 14. – С.230; 1896. - № 23. – С.388;1902. - №8-9.- С. ; 1907. - № 8. – С.128; 1909. - № 17. – С.311; 1912. - № 15. – С.416; 1913. - № 7. – С.124; 1915. - №10. – С.189).





Комментарий модератора:
Хочу добавить, что о. Владимир Быстров в 1914 г. крестил в Воскресенской Варницкой церкви моего отца (Быстрова) и нарёк его Владимиром.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
ЮНЕЕВ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ

Юнеев Павел Викторович (1858-после 1937), псаломщик Троицкой Пельшемской приходской церкви Кадниковского уезда, сын пономаря Богородской Лысогорской церкви того же уезда Виктора Ивановича Юнеева и его супруги Александры Алексеевны (в девичестве Соколовой). В 1869 г. был уволен из 1 кл. низшего отделения Вологодского духовного училища, в 1871 г. поступил послушником в Семигороднюю мужскую пустынь. В 1874 г. Павел Викторович был посвящен в стихарь, а 19.12.1874 г. определен на сверхштатное место псаломщиком Михаило-Архангельской Бохтюгской церкви Вологодского уезда. В 1885 г. определен псаломщиком в Троицкую Пельшемскую церковь Кадниковского уезда. В 1900 году был послушником в Корнилиево-Комельском монастыре Грязовецкого уезда. В 1905 г. исполнял должность церковного сторожа при Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. 28.03.1910 г., будучи заштатным псаломщиком, был назначен исполняющим обязанности псаломщика в Степуринскую Христорождественскую церковь Грязовецкого уезда. 03.04.1913 г. он был перемещен по собственному прошению на должность псаломщика Устьянской Воскресенской церкви Кадниковского уезда. В 1916 г. награжден золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди. В 1930-х годах проживал в дер. Перебытино Сокольского района. Был подвергнут репрессиям в 1937-1938 гг.
Был женат. Супруга Юнеева Анна Александровна (1860 г.р.), дочь дьячка Михаило-Архангельской Бохтюгской церкви Александра Дружинина. Сын Николай (1890 г.р.)
(ГАВО. КВ церквей Кадниковского уезда за 1890 г., ф.496, оп.4, д.514, л.199об-200; за 1905 г., ф.496, оп. 1, д.538, л.238об-239 об; ВЕВ. – 1923. - № 8-9. – С.144; Историческое краеведение и архивы. – Вологда, 2000. – Вып.6. – С.183)
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
КРУПНОВ ПОРФИРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Крупнов Порфирий Николаевич (05.02.1879-15.02.1938), сын диакона Тихоновской Вохомской приходской церкви Никольского уезда Николая Афиногеновича Крупнова. С 6 лет обучался в земской школе при Вохомской Спасо-Преображенской церкви. В 1889-1894 гг. – учащийся Никольского духовного училища в 3-м разряде. В 1894-1896 годах обучался в ВДС на средства отца. После окончания семинарии, в 1903-1906 г. работал учителем в Глотовской церковно-приходской школы Яренского уезда, был действительным членом Стефано-Прокопьевского братства. 03.08.1904 г. он рукоположен в священника Успенской Княжепогостовской приходской церкви Яренского уезда. 3 ноября 1910 г. по собственному прошению Порфирий Николаевич был перемещен в Омскую епархию на место священника в церковь села Александровского Петропавловского уезда. Можно предположить, что события революции и гражданской войны в Сибири заставили его покинуть обжитые места. В 1929 г. Порфирий Николаевич был осужден по ст.61 УК на 5 лет. Срок отбывал в г.Уральске и Джангалинском районе Западно-Казахстанской области. После освобождения волею судьбы он с супругой оказался в Саратовской области и стал жить в селе Перекопное Ершовского района. Устроился сторожем подсобного хозяйства в местной больнице. 10 февраля 1938 года был арестован Ершовским РО УНКВД. В анкете арестованного было указано, что родился он в с. Вохомское Лапшинской волости Никольского уезда Вологодской губернии, сын псаломщика, окончил духовную семинарию. До революции и после нее служил священником. После ареста до вынесения приговора содержался в тюрьме г. Пугачева. Через три дня, 13 февраля, был обвинен в антисоветской агитации среди населения. Ему было вменено в вину, что «…восхвалял дореволюционную жизнь, злобно клеветал на колхозы, в контрреволюционном духе клеветал на коммунистов, открыто призывал не голосовать за кандидатов в Верховный Совет СССР…». Судебная тройка при УНКВД Саратовской области к приговорила Порфирия Николаевича к высшей мере наказания. Он был расстрелян 15 февраля 1938 года и захоронен в г. Пугачев. Реабилитирован 28.04.1989 г. Саратовской областной прокуратурой. Был женат. Супруга Александра Михайловна Крупнова (1880 г.р.). Её судьба не известна.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

На нашем большом родовом дереве много ветвей и веточек, которые образовались благодаря брачным союзам с другими церковными династиями. К таковым принадлежит и династия Беляевых. Представители этого большого семейства служили также во многих приходских церквях Вологодской епархии.
С этой семьей породнилась младшая сестра моего деда – Тамара Александровна Крупнова. Она вышла замуж за Бориса Александровича Беляева, сына протоиерея Александра Александровича Беляева.

Протоирей о. Александр Беляев, настоятель Лазаревского храма в Вологде

Отец Александр Беляев родился 20 февраля 1875 года в селе Плоское в семье диакона Спасо-Преображенской Плосковской церкви Грязовецкого уезда Александра Беляева. Обучался в Вологодской духовной семинарии. По окончанию курса 2 класса семинарии в 1893 году уволен по собственному желанию и в том же году 7 июня поступил в число послушников Арсениево-Комельского монастыря. 10 декабря 1894 г. Архиепископом Вологодским и Устюжским Антонием определен псаломщиком Борисо-Глебской Каргачевской церкви того же уезда. 23 апреля 1900 г. посвящен в стихарь. 4 декабря 1906 г. был перемещен в Христорождественский собор г. Грязовца и рукоположен в диакона. Состоял учителем пения в женской церковно-приходской школе и городском приходском училище г. Грязовца с 10.01.1907 по 1909 г. С 03.10.03 о. Александра был назначен свечепродавцом Грязовецкой епархиальной свечной лавки. В 1909 г. он был перемещен на диаконскую должность в Кирилло-Рощенскую церковь г. Вологды.
В последующие годы отец Александр служил священником, был митрофорным протоиереем. Ему посчастливилось служить вместе с о. Александром Баданиным, прославленным месточтимым вологодским святым.
После свершения революции, в 1920 году он уклонился в обновленчество. Был подвергнут репрессиям. В первый раз отец Александр был арестован НКВД в 1931 г. , осужден и приговорен к высылке на 3 года на север, но вскоре оправдан и выпущен. Вторично его арестовали в 1936 г. и он был осужден на 7 лет. Только вера поддерживала его в лагере: часами молился он не только за себя, но и о людях, ежедневно умирающих в голоде и холоде и от непосильной работы.
После освобождения, будучи уже больным и ослабевшим, о. Александр вернулся домой. Некоторое время работал разнорабочим во многих организациях Вологды. В 1944 г. он устроился техническим работником и певчим в кладбищенскую церковь, а в октябре того же года по указу был назначен в эту церковь вторым священником.
В 1945 г. о. Александра назначают настоятелем Лазаревского храма. Образованный, прошедший академию жизни, глубоко верующий, с большим умом и сердцем, он скоро стал для своих прихожан любимым пастырем. Всю свою долгую жизнь, о. Александр посвятил служению Богу, свою энергию и пастырский опыт он отдавал духовному спасению людей, воспитывал в людях веру в Бога. Он всегда был приветливым человеком для всех прихожан.
«В 1960 году о. Александр был уже за штатом и был духовником епархии, – вспоминал настоятель Рождество-Богородицкого кафедрального собора г.Вологды протоирей Константин Васильев. – Это был действительно пастырь-духовник со светящимся лицом».
В конце 1959 г. по состоянию здоровья о. Александр прекратил свое почти полувековое пастырское служение и ушел на пенсию. Он скончался в возрасте 87 лет 4 декабря 1966 года и был похоронен на старинном Горбачевском кладбище г. Вологды. Отпевание по усопшему было совершено епископом Вологодским Мельхиседеком вместе со всем вологодским духовенством.
И до сих пор к его могилке, расположенной неподалеку от Лазаревского храма, приходят с поклоном верующие, которые помнят этого доброго батюшку.
Был женат. Его спутницей жизни стала Людмила Васильевна Баженова (07.02.1876), дочь диакона-псаломщика Спасо-Преображенской церкви Грязовецкого уезда Василия Ильича Баженова. Людмила Васильевна была грамотной, умела читать и писать, обладала прекрасными душевными качествами и силой духа, которые помогли ей выстоять в дальнейшем и справиться со всеми ударами судьбы. После смерти отца в 1896 г. в семье Александра Александровича проживала мать Ольга Николаевна (1842- до 1908 г.) и брат Михаил – инвалид с детства. [
u]Дети (на 1908 г.): Константин (1897)- обучается в 1 кл. ВДУ, Борис (1902), София (1905).
О судьбе большинства детей о. Александра почти ничего не известно.




Комментарий модератора:
4 декабря 2016 г. исполняется 50 лет со дня кончины о. Александра Беляева, настоятеля Лазаревского храма г. Вологды


Прикрепленный файл: беляев2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340


Изюмов Виталий Григорьевич, (1901-), уроженец Вологодской губернии. Жил на ст. Плесецкая Северной железной дороги. Работал бухгалтером, имел на иждивении 3 детей. 13.09.1935 г. особым совещанием НКВД СССР незаконно лишен свободы сроком на 3 года по ст. 58-10 УК РСФСР. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 21.08.1963 г.
(Поморский Мемориал. Книга памяти жертв политических репрессий // Режим доступа: visz/nlr/ru/seach/lists/arch1/232_2.ntml)


Изюмов Алексей Владимирович, (1902-), уроженец Вологодской губернии. Проживал в г. Архангельске. Работал старшим диспетчером тракторной конторы. 23.02.1938 г. незаконно репрессирован по ст. 58-10,ч.1 и 58-11 УК РСФСР. 25.05.1940 г. освобожден в связи с прекращением дела. Полностью реабилитирован 26.01.1993 г.
(Поморский Мемориал. Книга памяти жертв политических репрессий // Режим доступа: visz/nlr/ru/seach/lists/arch1/232_2.ntml)
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340

За Христа пострадавшие. Протоиерей Александр Беляев

Чуть больше пятидесяти лет назад скончался протоиерей Александр Беляев, один из самых уважаемых вологодских священников XX века.

Жизнь сына диакона из Грязовецкого уезда Александра Беляева была связана с несколькими выдающимися деятелями Русской Церкви. Свою первую церковную должность - псаломщика - Александр получил в 1894 году по благословению архиепископа Антония (Флоренсова), управлявшего тогда Вологодской и Устюжской епархией. Владыка Антоний жил в Вологде чуть больше года, потом уехал в Москву, жил около двадцати лет в затворе и был известен как духоносный старец. Одним из духовных чад владыки Антония был священник Павел Флоренский - замечательный богослов и математик, проявивший себя как выдающийся ученый во многих отраслях знаний.

Во диакона Александра Беляева в 1906 году рукоположил владыка Никон (Рождественский), широко известный своими публицистическими и просветительскими трудами, издательской деятельностью. Вскоре отца Александра рукоположили во священника. Некоторое время он служил вместе с отцом Александром Баданиным, известным своей праведной жизнью всей России, о нем с уважением отзывался святой праведный Иоанн Кронштадский. Уже после кончины отца Александра (Баданина) архиепископ Никон (Рождественский) написал о нем небольшую книгу - "Молитвенник Богу усердный". В 2000 году отец Александр был прославлен как местночтимый святой.

Как видим, священнику Александру Беляеву было у кого перенимать горячую веру, любовь к Богу и к людям, глубокое понимания Христовой истины. Учителя молодого священника готовили его к перенесению тяжких испытаний, которые обрушились на православную Россию после 1917 года. В 1931 году отца Александра арестовали первый раз и осудили на два года лагерей. Через девять месяцев Верховный суд СССР признал приговор незаконным и снял судимость. В 1936 году священника осудили снова, уже на семь лет. Срок отбывал в ярославских лагерях. "Только вера во Всемогущего Господа поддерживала физически ослабевшего в лагере священника, - писал о нем протоиерей Константин Васильев, хорошо знавший отца Александре. - Часами он молился, уповая на милосердие Божие. Он думал не только о себе, но и о людях, ежедневно умиравших от голода и истощения". Через три года его больного выпустили на волю - умирать... Но вера и забота жены Людмилы Васильевны, желание поддержать семью поставили батюшку на ноги. Несколько лет он трудился чернорабочим в разных организациях. В 1944 году устроился в единственный действовавший тогда в Володе храм - Богородицерождественскую кладбищенскую церковь, и в октябре того же года был допущен к священническому служению.

В 1945 году отца Александра назначили настоятелем Лазаревского храма. В конце 1959 года по состоянию здоровья он оставил настоятельское служение, продолжая оставаться духовником епархии. "Прошедший академию жизни, глубоко верующий, с большим умом и сердцем, он скоро стал для своих прихожан любимым пастырем, - писал о нем протоиерей Константин Васильев. - Всю свою долгую жизнь отец Александр посвятил служению Богу... Всю свою энергию и пастырский опыт он отдал людям, их спасению... Это был действительно пастырь-духовник со светящимся лицом».

Скончался протоиерей Александр Беляев в возрасте 87 лет 4 декабря 1966 года, ровно в шестидесятую годовщину своей диаконской хиротонии. Похоронили отца Александра на Горбачевском кладбище, где находится и могила святого праведного Александра Баданина. Отпевание совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек вместе со всем вологодским духовенством.

Авторы: Андрей Сальников, Галина Смирнова
Статья опубликована в газете "Красный Север"- 2017. - 18 января.- С.38.


На фото - отец Александр Беляев.

Прикрепленный файл: беляев1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
РЖАНИЦЫН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Ржаницын Алексей Александрович (24.10.1876-9.12.1937), родился в семье священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда Александра Асигкритовича Ржаницына. Окончил полный курс Вологодской духовной семинарии с аттестатом 2 разряда. 15 июня 1898 г., согласно прошению Преосвященным Алексием епископом Вологодским и Тотемским определен и Преосвященным Гавриилом епископом Велико-Устюжским рукоположен в диакона к Устюжскому Успенскому собору. В том же году резолюцией Преосвященного Гавриила, последовавшей на докладе Совета Стефано-Прокопьевского братства от 4.11.1898, утвержден учителем пения в Дымковской второклассной школе. 25.07.1899 определен в священника Троицкой Старокуножской церкви Тотемского уезда. За усердие и труды по должности законоучителя в церковно-приходской школе выражена благодарность от Епархиального ведомства за 1904 г. 5.03.1904 за усердную и полезную пастырскую службу награжден набедренником, о чем имеется свидетельство. С 1905 состоял председателем приходского попечительского совета. Жена Анна Ильинична (26.06.1881), дочь священника Ильи Иоанновича Быстрова. В ноябре 1909 г. отец Алексей стал обладателем удостоверения на право ношения медали в память 25-летия церковно-приходских школ на двойной Владимирской и Александровской ленте. Имел медаль в память 300-летия дома Романовых. 10.04.1910 получил вторую награду - скуфью. За пожертвования, сделанные для действующей армии в годы Первой Мировой войны, ему была выражена благодарность от ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Кроме этого выражена благодарность от начальника штаба, Государя Императора от инфантерии Алексеева за присланные подарки воинам. 16.09.1911 переведен на должность старшего священника по собственному прошению к Халезской Введенской церкви в Байдарово Никольского уезда.
В 1927 году Алексея Александровича лишили избирательных прав за принадлежность к духовенству, и в 1930 году он отказался от сана, перестал служить в церкви. С 1930 по 1932 годы жил в деревне Большой Двор в 12 километрах от села Лоха Никольского района, а затем переехал на постоянное место жительства в Сибирь, к своему старшему сыну Михаилу. С 1934 г. жил в городе Абакане, где работал секретарем при Педагогическом техникуме.
Арестован 17 ноября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной пропаганде по ст. 58-11 УК РСФСР. Приговорен 2.12.1937 г. тройкой УНКВД Красноярского края к высшей мере наказания - расстрелу. Был расстрелян в Минусинской тюрьме 9 декабря 1937 г. Реабилитирован полностью 16 апреля 1957 г. Президиумом Хакасского областного суда.
Дети: Николай (5.11.1899), Вера (26.08.1901), Агния (28.02.1903), Михаил (1907 г.р.), Дмитрий (1910 г.р.), Василий (1913 г.р.), Александр (1916 -1921), Сергей (1919 г.р.), Николай (1922 г.р.).
(ГАВО. Метрические книги церквей Кадниковского уезда за 1848 г., т.4, ф.496, оп.11, д.137, л.731об; за 1874 г., т.3, ф.496, оп.11, д.293, л.960об; Клировые ведомости церквей Никольского уезда за 1880 г., ф.496, оп.4, д.582, л.250об; Клировые ведомости церквей Тотемского уезда за 1905 г., ф.496, оп.4, д.764, л.182об-184об)
www.memo.ru/memory/spiski.htm
Семейная информация предоставлена внучкой священника Алексея Ржаницына - Екатериной Васильевной Ржаницыной (в замужестве Бродской).
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4231
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2340
БЫСТРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Быстров Василий Александрович, (20.01.1874-1938?), сын священника Воскресенской Вотчинской церкви Тотемского уезда Александра Иоанновича Быстрова. Учащийся Вологодской духовной семинарии в 1889-94 гг. по 2-му разряду. После окончания семинарии 13.12.1894 г. был определен псаломщиком Богородице-Владимирской Поченгской приходской церкви Вологодского уезда. 30.07.1897 г. был уволен с занимаемой должности для поступления на должность учителя в Пермасскую Крестовоздвиженскую церковно-приходскую школу. 23.07. 1898 г определен, а 01.08.1898 г. рукоположен в священника Троицкой Новокуножской церкви Тотемского уезда. В 1900 и 1901 гг. ему была выражена благодарность от Тотемского отделения Епархиального училищного совета за успешную работу в деле просвещения учащихся, а 05.04.1902 г. он был награжден набедренником. В 1913 г. ему было преподано архипастырское благословение за усердную и полезную деятельность в народном образовании. В 1910 г. был священником Троицкой Мольской ц. ТУ. 08.10.1913 г. по прошению был перемещен в священника Вотчинской Воскресенской церкви ТУ. В 1915 г. награжден наперсным крестом с украшением. Был дважды женат. Первая супруга - Мария Ивановна (1878-), была дочерью священника Городищенской Всесвятской ц. Устюжского уезда Иоанна Попова, умерла в молодом возрасте от туберкулеза. От первого брака было 3 детей: сыновья Петр и Александр. Дочь Аполлинария (1892) – окончила курс ВЕЖУ и с 1910 г. служила учительницей.
Вторая супруга – Евдокия Николаевна Поздеева работала просфорней при церкви. Второй брак был заключен 18 февраля 1935 г., когда ему был 61 год, а невесте – 44 года.
Василий Александрович был арестован 22 сентября 1937 г. по обвинению в «контрреволюционной агитации, за «убеждение верующих, что нужно молиться и просить прощение за отступничество...» 9 октября 1937 г. по постановлению тройки УНКВД Василий Александрович был заключен в ИТЛ на 10 лет. Наказание отбывал на территории Коми АССР. Вскоре на имя Евдокии Николаевны пришло свидетельство о его смерти, где причиной указана «старческая дряхлость». На тот момент о. Василию было 70 лет. Он, скорей всего, не выдержал тягот и невзгод заключения.
По воспоминаниям одной сельчанки (Ольги Михайловны Мефодьевой), когда разбирали печь в его доме, то в кладке были обнаружены завернутые в бумагу икона Божией Матери и Напрестольное Евангелие. Спрятав таким образом эти вещи, Василий Александрович хотел сохранить их от поругания и уничтожения.
(ГАВО. Клировые ведомости церквей ТУ за 1905 год, ф.496, оп.4, д.764, л.194об; за 1910, ч.2,3., ф.496, оп.4, д.769, л.257об; ВЕВ. – 1898. - № 17. – С.217; ВЕВ. – 1889. - № 14. – С.209; 1891. - № 14. – С.203; 1892. - № 22. – С.358; 1893. - № 14. – С.242; 1894. - № 14. – С.230; 1895. - № 2. – С.17; 1897. - №17. – С.263; 1898. - № 18: Прибавления. – С.456); 1900. - № 23. – С.401; 1901. - № 20. – С.321; 1902. - № 8-9; 1904. - № 17. – С.407; 1913. - № 7. – С.124; №21. – С.373; 1915. - № 10. – С.189; Казунина, Т. Их путь – истина и жизнь: Духовенство и миряне Русской православной церкви, репрессированные в Бабушкинском районе в годы советской власти: (работа Александра Дыбова, с. им. Бабушкина, представленная им на районной науч.-практ. конф. «Мир через культуру» в 2011 г.) // Знамя (Бабушкино). – 2015. - №39(2 октября). – С.14; № 40 (9 октября). – С.14).
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈