ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крестьяне Западных губерний.

Разные стороны жизни. Дневник Jan=Ян.

← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Jan=Ян
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Вопросы, связанные с крестьянством, интересуют меня давно. И по общеобразовательным, и по лично-семейным причинам. В процессе генеалогических поисков было найдено кое-что интересное по этой теме. Возможно, не только для меня одного.

В этой теме я буду размещать отдельными блоками (в виде “статей”) сведения о различных сторонах жизни крестьян, стараясь описать их как можно более подробно. При необходимости в конце текстовых сообщений будут размещены комментарии или пояснения.

Не хотелось бы, чтобы в этой теме задавались частные вопросы, на которые можно получить ответы в других темах.
Хотелось бы, чтобы здесь помещался осмысленный и логически завершенный материал, описывающий какую-либо сторону из жизни крестьянства.

Если у кого-то есть подобного рода сведения, прошу изложить их в виде отдельных “статей” или дать ссылку на такой материал в информационных источниках.
Буду премного благодарен.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Быт и промыслы крестьян.

___Главным занятием крестьян является земледелие. Весь свой труд и капиталы они затрачивают на обработку земли. Другие отрасли сельской промышленности только в самой незначительной степени служат подспорьем земледелию.
___После земледелия главнейшим занятием крестьян считается лесной промысел, преимущественно это работы по рубке, вывозке и сплаве леса. Что же касается кустарных промыслов, то таковые развиты очень мало.
___Существующие же среди крестьян промыслы служат лишь для удовлетворения насущных потребностей самих крестьянских семей или ограничиваются своей деревней. Редко товары производятся для соседних деревень и еще реже для более дальних деревень и местечек, где кустарные изделия поступают в продажу во время ярмарочных дней.
___Лучшей порой для занятий кустарными промыслами считается зима. Но уже с осени крестьяне начинают приготавливаться к зимним занятиям, починяя сети для ловли рыбы и изготавливая все мелкие части саней, упряжи и пр. для зимней езды, вывоза дров и доставки сена с отдаленных от деревень сенокосов по лугам и болотам. При этом также делают приспособления для молотьбы хлеба, которая проводится по большей части ручным способом - цепами и осматривают на зиму жилые постройки и сараи для домашнего скота и птицы.
___К Рождеству Христову у порядочных хозяев оканчивается молотьба и после святок наступает для крестьянина со всею его семьею время совершенно свободное.
___Тогда крестьяне занимаются витьем веревок, шитьем хомутов, вытесыванием принадлежностей телеги, как то — ободьев, спиц, осей, оглобель, плетением решеток, кузовов. Кроме того строгают клепку для выделки бочёнков, бочек и гонт для крыш; вытачивают ложки деревянные, ручки для топоров; плетут наконец из лыка веренки (род корзин), заготавливают большое количество лаптей и т.д.
___В то же время крестьянки все свое внимание обращают на пряжу и шитье. Девицы и молодые женщины поздним вечером за лучиной и ранним утром прядут лён, чешут и прядут шерсть, а пожилые женщины и те, которые поопытнее, ткут полотна, простые сукна — серые, белые свит (армяков) и узорчатые для женской одежды (сподницы), иногда очень затейливых узоров, по преимуществу в клеточки или полоски, причем преобладающими цветами являются — ярко-красный, зеленый, синий, желтый и черный. Ткут также пояса и кушаки тех же цветов.
___Из льна ткут грубые полотна на порты, стирки, потоньше - на рубахи, с узором - на скатерти, полотенца и наметки (для головных уборов).
___В таких занятиях проходит весь декабрь, январь, февраль и иногда даже и март...

Выдержки из статьи "Кустарные промыслы в Минской губернии".
Памятная книжка и календарь Минской губернии на 1890 год. Мн., 1889.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Быт и промыслы крестьян. Часть 2.

___...В таких занятиях проходит весь декабрь, январь, февраль и иногда даже и март.
___Затем крестьянин начинает думать о весне и весенних полевых работах: снаряжает телегу, прилаживает соху, борону, для чего пользуется услугами кузнецов, которые приготовляют новые и чинят старые сошники, оковывают телеги, колеса, заступы и лопаты. Крестьянки ранней весной выносят свои полотна, стирают их на речке или в пруду и белят на солнце, расстелив на лугу и в огородах.
___Затем наступают весенние полевые работы, посев яровых хлебов и посадка огородных овощей. В половине июня наступает затишье и время между окончанием полевых работ и началом сенокоса крестьяне посвящают на починку и снаряжение телег, приготовление вил, граблей, снаряжение кос и серпов в виду сенокоса и уборки хлебов.
___Свободное же от этих занятий время в некоторых деревнях употребляют для приготовления глиняной посуды и занимаются гончарным промыслом. В это же время и немного позже вымачивают луб для добывания лыка. Сенокос и жатва — самая страдная пора для крестьянина — продолжается весь июль и половину августа.
___Затем идет приготовление поля под озимые хлеба, их посев, уборка овощей и картофеля и наступает осень.
___Так круглый год всякое время требует своих занятий от крестьянина и вызывает с его стороны желание собственными руками производить для этого все необходимые поделки. Нет сомнения, что не каждый крестьянин способен все для себя сделать и потому является необходимость в приобретении тех или других предметов для домашнего хозяйства или путем обмена между соседями, или покупкою его в другом селе или на ярмарке. Покупают одни потому, что действительно сами не в состоянии сделать ту или другую вещь в хозяйстве, а другие потому, что желают приобрести вещь получше, для чего и обращаются уже к людям, известным своим производством, например колес, дуг, решет и др.
___Вот таким образом запас этих предметов у одного крестьянина тем или другим способом восполняет недостаток этих предметов у другого.
___Во всякой почти деревне найдется человек, уже известный во всем околодке умением прочно выделывать: где сохи, бороны, где ночвы, колеса, целые телеги, решета, берда, челноки. Иногда в деревне преобладает один какой-нибудь промысел, например гончарный и тогда все соседние деревни за этими предметами обращаются в эту деревню, а сами занимаются другими промыслами. Есть и такие деревни, где жители, например, преимущественно заняты отхожим промыслом, идут, например, на рубку, вывоз и сплав в леса. Тогда они на заработанные деньги покупают предметы для домашнего хозяйства у соседей кустарей. Так и поддерживаются, хотя и в незначительной степени, кустарные промыслы на селе, причем отец передает свое умение сделать какую-нибудь вещь сыну, дед внуку, без всяких изменений и улучшений.

Выдержки из статьи "Кустарные промыслы в Минской губер-нии".
Памятная книжка и календарь Минской губернии на 1890 год. Мн., 1889.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Сообщение 4.

О жителях Виленской губернии.

Простой народ, к которому принадлежит и мелкая шляхта, вообще беден, ленив, неопрятен, предан пьянству и необразован до невероятия; на этой низкой степени образования он содержится корыстолюбивым Литовским дворянством, которое не рассчитывая, что состояние его зависит от благосостояния ему подвласных, для скорейшего приобретения денег, содействует, заведением множества корчем и шинков, распространению между крестьянами пьянства. Цель эта в литве действительно достигнута. Ничто на свете не может заставить литовского мужика или шляхтича пройти мимо шинка, не завернув туда, или по крайней мере не остановясь у дверей. Преданность к горячим напиткам есть единственная причина бедности мужиков и мелкой шляхты. Пока помещикам позволено будет в деревнях своих учреждать шинки и для своей выгоды продавать в них горячие напитки, пока сами помещики не будут столь образованы, что увидят свою пользу не в пьянстве, а в благонравии и трудолюбии своих подданных, до тех пор низшее сословие в Литве останется бедным, неопрятным и необразованным.

Выдержки из книги: Военно-статистическое обозрение Российской Империи. Том IX, часть 2., Виленская губерния, СПб, 1848г.


Резюме:
Как видим, в официальном сборнике Российской Империи за 1848 год выделены два низших сословия или же простой народ: крестьянство и мелкая шляхта.
Они (крестьянство и мелкая шляхта) бедны, ленивы, неопрятны, преданы пьянству и необразованны. Причина этому – корыстолюбивое Литовское дворянство, спаивающее своих подданных.

Комментарии излишни!!!
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Сообщение 5.

О велико-россиянах, белорусах и литовцах.

Славяне, населяющие Виленскую губернию, кроме выходцев из велико-России – велико-россиян, разделяются на белорусов, чернорусов и кривичей. Первые из них живут преимущественно в уездах Вилейском, Дисненском и частью Свенцянском. В Лидском уезде живет племя чернорусов, а кривичи населяют юго-восточную часть Ошмянского уезда и все пространство за правым берегом р. Дзитвы.

Наружность Русина отличается от наружности велико-Россиян и Литовцев. Они преимущественно небольшого роста, худощавы, цвет лица смуглый, волоса темные, глаза темные, маленькие и впалые, нос несколько выдающийся и поднятый к верху. Все они носят усы и бреют бороды. Женщины не отличаются красотой, но довольно крепкого сложения.

Выходцы из велико-России большею частью высокого роста, крепкого сложения, цвет лица белый, волоса светлые, глаза голубые, все носят усы и бороды. Женщины велико-россиянки – полны, цвет лица здоровый, телосложение крепкое, свидетельствующее о способности к физическому труду.

Литовцы имеют цвет лица белый, глаза голубые, нос правильный, и большей частью, в одной линии с челом. Волоса большею частью светлые. Рост вообще больше среднего, и крепкое телосложение суть внешние отличительные черты Литовца. Литовские женщины отличаются правильным сложением, правильными и красивыми чертами лица, преимущественно в Трокском уезде, и везде, где они не смешаны с другими народностями. Литовцы бреют бороды и носят усы.

Выдержки из книги: Материалы для географии и истории России, собранные офицерами генерального штаба. Виленская губерния, сост. А. Корева, СПб, 1861г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Уважаемый Valcha!

Во второй ссылке вами приведен отрывок из Инвентарных правил 1847-1848 гг. для западных губерний.

С вашего позволения представлю этот материал в следующем тезисном виде:

1. Земля, находящаяся в пользовании крестьян и закрепленная в инвентаре, должна оставаться без всякого изменения, как мирская земля.
Упоминаются два типа земли: мирская и инвентарная.

2. Выделены разряды крестьян (разряд крестьянского быта): тяглые и полутяглые. Каждому разряду в инвентаре соответствует свой размер угодий и свои повинности.
Разряд крестьян может изменяться, если хозяйство слишком вы-росло или пришло в упадок. Соответствующие этому повинности, соответственно, увеличиваются или уменьшаются,
Крестьяне одного помещика названы одновотчинными крестьяна-ми.

3. В документе встречаются понятия:

А) разряд крестьянского хозяйства (тяглый или полутяглый):

Б) полное тягло; пешее или полутяглое хозяйство должно содержать не менее половины участка земли полного тягла;

В) Тяглое семейство и полутяглое семейство
Тяглое отрабатывает каждую неделю барщину по три тяглых дня с упряжью и по одному женскому дню.
Полутяглое – по два пеших дня и по одному женскому дню.

Г) Тяглые и полутяглые крестьяне. Мужчина тяглый, мужчина пеший, женщина.

Д) С каждого трудоспособного работника в год отрабатываются сгоны (принудительная толока) по 12 летних сгонных дней. Сгоны не должны быть чаще одного раза в неделю. Оплата за сгонный рабочий день: мужчине тяглому с парою рабочего скота - 15 копеек за урочную, 10 копеек - за безурочную работу; мужчине пешему и женщине - за урочную 10 копеек, а безурочную – 7,5 копеек серебром.

Е) Дополнительные повинности с крестьян, за предоставленные им особые выгоды, перечисленные в инвентаре, в пользу помещика отрабатываются строительные дни и очередные ночные караулы. Строительных дней не может быть больше 8 дней в год с каждого тяглого и полутяглого семейства.

Ж) Тяглые и полутяглые крестьяне могут в счет барщины быть отправлены в путь в близлежащие места для перевозки грузов помещика (но не далее чем 75-100 верст). Тяглые – на одной собственной подводе от одного хозяйства, полутяглые – с господскими подводами. Раз в год допускается поездка не далее 300 верст с двойным зачетом барщины за каждый день поездки или за оплату деньгами по договоренности.

З) Огородники и бобыли.
Огородники несут все прежние повинности. Кроме того, несут очередные ночные караулы, по 8 строительных дней в год и 12 сгонных дней в год по установленной выше таксе.
Бобыли облагаются только оброком от 1,5 до 2,5 рублей с мужчины и в половину от этой суммы с женщины.

И) Крестьяне ни под каким видом не могут быть перечислены в дворовые люди. Но помещик имеет право употреблять для дворовой прислуги бобылей и сирот, а также людей из огородных и пеших хозяйств...
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Сообщение 6.

О земледелии и земледельцах Виленской губернии.

Обрабатываемая земля составляет в большинстве случаев собственность или казны, или помещиков, а земледелец имеет только долю от полученных с помощью земледелия продуктов. Эта доля определяется или отделением земледельцу части земли в пользование, или платою за труд. За надел землею он или обрабатывает поля собственников, или платит аренду (чинш).

Все казенные крестьяне, между которыми разделены казенные земли, за исключением ферм, отдаваемых в наем людям других сословий, платят казне оброк (аренду). Помещичьи крестьяне, за пользование помещичьей землей, или обрабатывают поля помещика, или же при избытке в имении рабочих рук, платят помещику аренду (чинш). Дворяне, однодворцы и вольные люди платят преимущественно аренду.

Выделенная таким образом земля составляет главное, если не единственное, средство в жизни крестьян всех ведомств, большей части однодворцев и значительной части бедных дворян.

Единицею меры этого надела земли считается 19 десятин, или, как здесь принято называть, одной уволоки на хату. Хата, или усадьба, состоящая из жилого дома, амбара, хлева, гумна (гумно-ток) и огорода, управляется хозяином (gospodarz – господарь) и состоит из следующих лиц: жены (хозяйки), детей, работника и работницы (девки), и часто еще кутника или кутницы (от слова кут, угол), которые за квартиру и кусок земли, им выделяемой хозяином, или платят деньгами, или отрабатывают.

Некоторые хозяева имеют больше одной уволоки земли, некоторые меньше, смотря по качеству грунта земли и возложенной на него повинности. Сам же размер надела в 19 десятин считается нормой для определения полного хозяина.

Надельная уволока состоит из земель: усадебной, пахотной, сенокосной, выгонов или пастбищ. Выгоны или пастбища редко бывают в особых отдельных местах. Обычно под них используется земля, стоящая под паром.

Если принять средний размер населения каждой хаты в количестве 9-ти душ, то получается, что на каждую душу в хате приходится 2,1 десятин земли. Если же из надельной уволоки вычесть одну пятую часть земли, находящуюся под выгонами и пастбищами, то на одну душу сословия земледельцев приходится уже 1,68 десятин, которые должны его прокормить, доставить средства одеться и изготовить необходимые земледельческие орудия, уплатить подати и отбыть казенные повинности.

Выдержки из книги: Материалы для географии и истории России, собранные офицерами генерального штаба. Виленская губерния, сост. А. Корева, СПб, 1861г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Сообщение 7.

О земледелии и земледельцах Виленской губернии. Продолжение.


Следовательно, выделенная земля служит крестьянину средством его прокормления, доставляет ему необходимые материалы для приготовления одежды и воспитания разного рода домашнего скота, который увеличивает продовольственные его средства и материалы одежды (Вот как заумно!!!).

Излишек от этих потребностей обращается крестьянами в деньги, на которые он должен уплатить подати, средним числом на 8 рублей серебром с хаты; купить соли около 6 пудов на хату, что составляет около 5 рублей сер.; на ремонт хозяйских орудий, как то: сохи, топора, косы, серпа, ножей и на ковку лошадей на хату до 8 рублей сер. в год. На сапоги и башмаки до 6 рублей. Крестьяне и крестьянки Виленской губернии надевают сапоги и башмаки только в праздники, в остальное за тем время ходят в лаптях, а летом босиком. Кроме того, в тех хатах, где нанимаются работники (батраки) и работницы, следует считать жалованье мужчин 6 рублей, а женщин 3 рубля в год, одежда дается хозяином. Эта плата принята только в помещичьих имениях, где крестьяне отбывают барщину; те же хозяева, которые платят оброк, большей частью успевают обработать свою землю, довольствуясь своим семейством и только в крайних случаях нанимают работников, и то поденно.

За тем следуют издержки на предметы роскоши, как то: табак и водку. Употребление табаку нюхательного, так и курительного, неразорительно для крестьянина, так что в тех хатах, где есть курильщик или нюхальщик, не издерживается на этот предмет более 2 рублей в год. Но зато водка, составляя необходимое условие всех крестьянских увеселений и обрядов, и употребляемая также как лекарство, не подлежит никакому контролю. Для нее многие крестьяне уменьшают издержки на необходимые предметы жизни, доводя себя до крайней бедности, попадают в неоплатимые долги и становятся самыми жалкими рабами шинкарей.

Из вышеприведенного нами расчета необходимо на каждую хату 45 рублей серебром в год. Сумма эта составляет крайний предел, без которого при средствах, доставляемых землею и добытком, хата существовать почти не может.

Выдержки из книги: Материалы для географии и истории России, собранные офицерами генерального штаба. Виленская губерния, сост. А. Корева, СПб, 1861г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1824
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10766
Сообщение 8.

О земледелии и земледельцах Виленской губернии. Продолжение.

Дворовые люди.

К ним относятся: повара, садовники, лакеи, кучера, форейторы, ключницы, горничные, кухарки, няньки и проч. и дворовые люди, составляющие экономическую прислугу.

Как те, так и другие, смотря по своим способностям, притом ежели они не принадлежат к крепостному сословию, или ежели и принадлежат, но отпущенные своими владельцами по билету на волю, пользуются за свои услуги жалованием, которое бывает больше или меньше, смотря потому, нанимается ли он на своей одежде или на барской.

Повара получают от 120 до 35 рублей серебром в год. Садовники, которых впрочем в Виленской губернии весьма немного, получают от 100 до 40 руб. сер. в год. Лакеи от 80 до 30 руб. сер. в год, из этого рода слуг камердинеры получают до 150 руб. сер. в год. Кучера от 60 до 25 руб. Горничные, если умеют шить, получают до 50 руб., если же не умеют до 25 руб. Ключницы до 40 руб. Кухарки до 35 руб. Няньки до 30 руб. сер. в год. При этом все они получают готовую пищу от нанимателя, но одеваются за свой счет. Если же нанимающий дает свою одежду, то цена конечно уменьшается, смотря по роду одежды.

Крепостные дворовые люди получают вознаграждение, по благоусмотрению своего господина.
Дворовые люди, составляющие экономическую прислугу, получают содержания: пастух и батрак до 25 рублей, а работница до 12 рублей сер. в год на своей одежде.

Дворовые люди, при показанном нами жалованье, готовой квартире и столе, имеют возможность одеваться опрятно, согласно своему званию, и сберечь еще копейку. Но не такова отличительная черта здешних дворовых людей. Не многие из них умеют обеспечить себе будущность благоразумной экономией. Почувствовав лишнюю деньгу, у них являются потребности, которые портят только нравственность. Пьянство, картежная игра (в городах), завлекают иногда самых способных людей в развратную жизнь, из которой уже не имеют возможности выбиться. Вообще же слышны жалобы на недобросовестность прислуги.

Выдержки из книги: Материалы для географии и истории России, собранные офицерами генерального штаба. Виленская губерния, сост. А. Корева, СПб, 1861г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Jan=Ян
Вверх ⇈